Av-gr.ru

Двери декор
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как включить электрическую плиту

Как включить электрическую плиту

Современная электроплита — незаменимый помощник и опора в поддержке домашнего уюта для любой домохозяйки. Но, как и любое устройство, она требует особого ухода. Даже несмотря на то, что обычно срок эксплуатации электроплиты — примерно 15 лет, при должном обслуживании она проживёт намного дольше. К тому же некоторые, казалось бы, примитивные навыки обращения с плитой, в несколько раз ускорят процесс приготовления пищи.

Особенности включения электроплиты

Особенности включения электроплиты

Как пользоваться электрической плитой? Установив и подключив электроплиту у любого новичка непременно возникнет вопрос о правильном использовании устройства.

СОВЕТ! Приобретя свою первую плиту, не спешите приступать к готовке! Перед первым подключением необходимо вымыть устройство раствором из воды, соли и мыло. Это поможет удалить оставшуюся после процесса сборки смазку и пыль, которая может начать выгорать, образуя крайне неприятный запах.

Включив питание, вы наверняка задались вопросом — а что делать дальше? В первую очередь стоит определить тип варочной панели электроплиты:

  • Зависимая (встроенная в духовой шкаф. Соответственно, органы управления варочной панелью находятся на ней);
  • Независимая (Имеет свои органы управления, которые могут быть сенсорными кнопками или рукоятками).

Если органы управления электроплиты — рукояти, то тут всё вполне обыденно. Повернул ручку — конфорка немного разогрелась. Повернул ещё — разогрелась сильнее. А вот с сенсорным управлением часто возникают вопросы.

ВНИМАНИЕ! Не стоит бояться пользоваться сенсорным управлением грязными или влажными руками. Современные сенсоры неприхотливы, и отреагируют на ваше нажатие одинаково в любом случаи.

Для того чтобы включить электроплиту, необходимо найти соответствующую кнопку на панели управления, а затем выбрать её мощность (Как правило, обозначено цифрой от 1 (наименьшая) до 3 (наибольшая). Обычно рядом с сенсорной панелью нарисована небольшая схема, показывающая ,какая из кнопок отвечает за конкретную конфорку.

Как регулировать температуру, правильно применять конфорки

Как регулировать температуру электроплиты

Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:

  • Включить плиту;
  • Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
  • Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).

СОВЕТ! При первой эксплуатации лучше всего выставлять температурный режим на максимум. Таким образом, вы сможете оценить мощность конкретно вашей плиты и в будущем, подбирать оптимальную температуру.

Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:

  1. Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее. Готовить на такой панели следует осторожно.
  2. Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
  3. Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп. Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).

СОВЕТ! Чтобы быстро разогреть готовое блюдо на электроплите, просто разогрейте конфорку до максимальной температуры, поставьте посуду, а затем отключите её. За время пока она будет остывать, блюдо успеет нагреться.

Какую посуду можно использовать

Какую посуду можно использовать для электроплиты

Конечно, у всякой хорошей хозяйки в доме множество видов посуды, но далеко не вся подойдёт для готовки на варочных панелях вашей электроплиты.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случаи нельзя использовать старые кастрюли без медного или алюминиевого покрытия, а также чугунные казаны. Такая посуда может не только поцарапать варочные панели, но и сильно ухудшить работу вашей плиты и даже вывести ее из строя.

Для духовки подойдут:

  • Керамические и глиняные ёмкости;
  • Ёмкости из простого или обливочного чугуна.
Читайте так же:
Терракотовый пол в интерьере кухни

Для варочной панели можно использовать:

  • Новые эмалированные кастрюли;
  • Ёмкости из нержавейки (Дно не должно быть рифлёное!);
  • Посуду для стеклокерамики (Обычно имеет особую маркировку);
  • Чугунные ёмкости с ровным дном.

ВНИМАНИЕ! Размер посуды должен строго соответствовать размеру конфорки! Допускается разница не более чем в 1 см.

Техника безопасности

Техника безопасности при работе с электроплитой

При эксплуатации электроплиты, для ее долгой работы, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Перед готовкой убедитесь, что дно посуды чистое и ровное. В противном случаи можно получить дурно пахнущий пригоревший кусочек пищи.
  2. Посуда должны быть сухой!
  3. Накрывать посуду можно только крышкой, идущей к ней в комплекте!

Соблюдаю технику безопасности ваша плита прослужит верой и правдой многие годы! Будьте внимательны при её эксплуатации.

Как включить электрическую плиту

Как включить электрическую плиту

Электрические плиты пользуются большой популярностью благодаря простоте в эксплуатации и безопасности. Это незаменимый помощник каждой хозяйки, использующийся как минимум 1 раз в день, а зачастую значительно чаще. Такие приборы служат не менее 15 лет. Но, для продления срока службы важно своевременно ухаживать за плитой. В зависимости от модели может отличаться способ включения электрической плиты. Также могут быть отличия в способах управления.

Особенности включения электроплиты

В процессе эксплуатации важно строго соблюдать все рекомендации производителя. Поэтому перед первым запуском желательно внимательно изучить инструкцию. В не й имеется исчерпывающая информация о включении и переключении режимов.

После покупки новой электроплиты не рекомендуется сразу приступать к приготовлению пищи. Следует подготовить устройство к эксплуатации. Для этого поверхность необходимо тщательно вымыть мыльной водой или слабым раствором соды. Это необходимо для очистки прибора от смазки и загрязнений. Имеющаяся грязь может выгорать в процессе работы, создавая неприятный запах.

Принцип работы может немного отличаться в зависимости от типа устройства. Есть 2 основных вида плит:

  • Зависимая. Имеет встроенный духовой шкаф. Над последним располагаются регулировочные элементы.
  • Независимая. Кнопки или рукоятки расположены непосредственно на панели, духовой шкаф отсутствует.

Проще всего работать с моделями, оснащёнными обычными рукоятками. В таком случае для запуска достаточно просто повернуть ручку. В зависимости от угла поворота варьируется мощность плиты. Более современные модели могут иметь сенсорное управление, с которым разобраться сложнее.

Важно! Крайне не рекомендуется прикасаться к сенсорным элементам влажными руками. Это чревато выходом устройства из строя. Также от влаги плита может попросту не среагировать на прикосновение или активировать неправильный режим.

Для включения электроплиты обычно имеется отдельная кнопка. Она может быть, как механической, так и сенсорной. После запуска с помощью соответствующей кнопки можно регулировать мощность. Для каждой конфорки имеется отдельная кнопка. Обычно в плитах используется до 4 конфорок, которые регулируются отдельными рукоятками или сенсорными кнопками.

Как регулировать температуру

Как регулировать температуру

Чтобы приступать к приготовлению пищи на электрической плите, достаточно выполнить такие простые действия:

  1. Включить прибор.
  2. Выбрать необходимую конфорку соответствующей кнопкой или рукояткой.
  3. Отрегулировать мощность. На сенсорных электроплитах для этого обычно используются кнопки + и -, также могут быть числовые значения. Чем больше число, тем мощнее работает прибор.

Совет! Сразу после покупки лучше запустить плиту в максимально режиме нагрева. Это позволит понять насколько она мощная, и адаптировать режим работы под индивидуальные потребности.

В процессе эксплуатации также важно учитывать особенности принципа работы конфорок. В разных моделях могут использоваться различные виды конфорок. К наиболее распространённым относятся:

  • Спиральные. Сейчас используются редко, актуальны только для устаревших моделей. Спираль обычно находится под специальной металлической крышкой. Требует особого ухода. Достаточно долго нагревается и остывает. В процессе эксплуатации важно соблюдать меры безопасность, поскольку есть риск ожога.
  • Гофровые. В более современных моделях вместо спирали применяется специальная гофрированная лента. Это более производительная и безопасная модель плиты.
  • Галогенная. Самый современный и эффективный вариант. В конфорку встроена специальная галогенная лампа, генерирующая тепло. Основные преимущества заключаются в безопасности, высокой скорости нагрева и остывания.

Совет! Электроплиту можно использовать для быстрого разогрева готовых блюд. Для этого её желательно сначала накалить до максимальной температуры, затем разместить ёмкость и сразу выключить. Накопленного тепла будет достаточно для оптимального разогрева пищи.

Какую посуду использовать

Какую посуду использовать

Каждая хозяйка имеет свои предпочтения касательно используемой посуды. Обычно в доме имеется одновременно несколько разновидностей таких изделий. В зависимости от типа электроплиты могут быть определённые ограничения по таким ёмкостям. На новых плитах не рекомендуется использовать старые кастрюли, выполненные из меди, алюминия и чугуна. Материал может повредить поверхность, что чревато не только порчей внешнего вида, но и снижением производительности плиты.

Читайте так же:
Джордж и остин правила моей кухни

На варочной панели можно использовать такие виды посуды:

  • эмалированная;
  • нержавеющая;
  • стеклокерамическая;
  • чугунная с плоским дном.

Важно, чтобы выбранная посуда оптимально соответствовала размеру конфорки. Ёмкость может быть больше, но незначительно. В противном случае эффективность плиты значительно снизится.

Техника безопасности

Чтобы избежать ожогов, поломок и прочих негативных последствий, нужно соблюдать несколько простых условий:

  • Использовать только чистую посуду с ровным дном. В противном случае пища будет пригорать и портиться.
  • Пользоваться только сухой посудой. Плита не должна намокать, это чревато поражением током.
  • Пользоваться только комплектными крышками к кастрюлям и сковородам.

Соблюдая технику безопасности, вы не только избежите риска для здоровья, но и значительно продлите срок службы электрической плиты. Любые загрязнения следует своевременно удалять, чтобы плита работала в нормальном режиме и не перегревалась.

Как включить индукционную плиту, инструкция по использованию

Индукционные плиты – достаточное новое веяние в мире бытовой техники. Но их уже успели полюбить многие за безопасность и привлекательность. Хотя сама система нагревания появилась более 30 лет назад. Они обладают принципиально отличающимся действием, отгораживающим их особняком от газовых и электрических плит. Не стоит теряться, обращаться с таким прибором ничуть не труднее, чем с привычными видами приборов.

Как правильно включить индукционную плиту

Советы по выбору индукционной плиты

@vestnikao.ru

В центре конструкции представлена индукционная катушка, которая нагревает катушку. Витки намотаны специальным многожильным проводом. Электромагнитное поле образуется при прохождении электрического тока по намотке. Вихревые токи, которые образуются, обеспечивают нагревание конфорки.

Для индукционных используют исключительно посуду из ферромагнитных сплавов.

Перед первым включением обязательно выберите комфортное место установки и очистите поверхность от возможных загрязнений. Прибор подключают к сети медным проводом и загорается дисплей. Там высвечиваются кнопки «вкл/выкл», нажав на которые вы запустите механизм. Далее прибор позволит вам выбрать функционал, который необходимо выполнить.

Читайте так же:
Газовая плита ardo как включить духовку

Как пользоваться индукционной плитой

Как включить индукционную плиту

@youtube.com «Работа не Work»

Чтобы не было неожиданностей, советуем вам предварительно изучить инструкцию производителя. В первые минуты после включения в комнате может появиться запах жжёной резины. Это не страшно и бывает довольно часто. Через несколько минут неприятный запах исчезнет.

Как правило, кнопки управления дают возможность контролировать отдельно каждую зону. Мощность нагревания устанавливается от 0 до 9. Далее подбираем подходящую по составу посуду, разбираемся в режимах варки и приступаем к готовке.

Чтобы выключить плиту, необходимо нажать на кнопку «старт/стоп» или подождать, пока конфорки перейдут в режим ожидания.

Режимы

Индукционная плита

@imperia-tv.com.ua

Все плиты делятся на два больших вида: с сенсорным и механическим управлением. Каждая модель отличается собственными свойствами и особенностями управления, но общий смысл управления не слишком меняется.

  1. Кнопки «+» и «-» означают прибавить или отнять мощности.
  2. Цифровая шкала позволяет вручную установить значение – справа на увеличение, слева на уменьшение.
  3. Механический регулятор даёт возможность сделать выбор по указанию стрелок.

Плиты из премиального сегмента обладают автоматическими датчиками. Они работают самостоятельно, определяя габариты используемой посуды.

В некоторых плитах существуют дополнительные режимы. К примеру, сохранение определённой температуры приготовленного супа, или медленный подогрев молока. Подробно обо всех преимуществах индукционной плиты написано в инструкции к ней.

Особым достоинством пользуются плиты, обладающие режимом аварийного отключения. Все конфорки моментально отключаются, если на плитку пролилась жидкость.

Блокировка и разблокировка

Блокировка и разблокировка индукционной плиты

@tehnika.expert

Для безопасности маленьких детей или животных, которые любят бродить по мебели, существует режим блокировки. Как правило, на панели располагается кнопка с изображённым на ней замком. Её нажатие производит полную блокировку управления. При необходимости отменить действие, нужно нажать одновременно кнопки «+» и «-».

Чего делать нельзя?

Индукционные плиты считаются безопасными, если находиться рядом с работающих прибором не более трёх часов в сутки. При этом панель не нагревается полностью. Заготовленные заранее продукты можно уложить рядом с посудой, стоящей на конфорке.

Однако есть ряд правил, которыми не стоит пренебрегать:

  • снимать посуду следует аккуратно, не касаясь зоны нагрева;
  • не использовать посуду с деформированным дном;
  • параметры кастрюли должны соответствовать размерам конфорки;
  • не допускайте попадание влаги на рабочую зону;
  • очищение проводят только после отключения электропитания;
  • соблюдать меры безопасности при работе с электрическими приборами.

Особое внимание уделяется людям с кардиостимуляторами. При работе индукционной плиты им нельзя находиться вблизи прибора.

Как выключить индукционную плиту?

Знак выключения@icon-icons.com

Чтобы произвести выключение нажимают кнопку «стоп» или «выкл», а затем вынимают шнур из сети. Нужно подождать несколько минут, пока поверхность не охладится.

Правила эксплуатации

Поверхность плиты обычно выполнена из закалённой стеклокерамики. За ней требуется определённый уход. В частности, используют мягкие салфетки и средства для ухода за индукционными приборами.

Протирать панель нужно после каждого воздействия, чтобы грязь не застаивалась. Потом её будет очень сложно очистить. После мытья вытрите насухо.

Читайте так же:
Как приклеить пластиковый фартук на кухне жидкими

Применяйте грамотно подобранную посуду и соблюдайте технику безопасности. В этом случае бытовая техника не принесёт неприятностей. Не допускайте просыпания соли и сахара на панель. Сразу смахните и протрите поверхность.

Как включить электрическую плиту: как пользоваться и регулировать температуру

Как пользоваться электрической плитой? Установив и подключив электроплиту у любого новичка непременно возникнет вопрос о правильном использовании устройства.

Разновидности кухонных плит

Было уже упомянуто, что существуют газовые и электрические плиты. Однако, электрические печи, в свою очередь, тоже отличаются по различным критериям.
По методу разогревания, который зависит из материала изготовления конфорок: чугунные блины или гофрированные ленты, инфракрасные и индукционные лампы.
По строению и своему размещению электрические печи длятся на: напольные, портативные, встраиваемые.
По составу самого корпуса и панелей: электрические плиты могут быть изготовлены из эмали, стали, стеклокерамики или просто керамики.
По фирме производителя – самые распространенные: bosch, lex, electrolux, аристон и самсунг.

Наибольшую популярность имеют стеклокерамические электроприборы, в частности – стеклокерамические панели. Хорошая современная печь выглядит так: состав – стеклокерамика, индукционная конфорка и сенсорная панель. Тем, кто привык к механическим круглым переключателям будет очень неудобно первое время – разобраться с индукционной печью, которая управляется сенсорным способом довольно – таки сложно.

Электрические плиты по использованию делятся

Но такая техника имеет и свои плюсы, такие как: легкость в использование, качество материала, быстрота нагрева, экономия энергии, легкость в уходе, безопасность. Но есть и минус, о котором упоминалось – владение определенными навыками – для того, чтоб полностью овладеть такой плитой и использовать в ней все выгоды нужно потратить время. К недостаткам еще можно отнести дороговизну такого приспособления.

Именно с такого рода современной печкой больше всего проблем при ознакомлении – «умные» конфорки часто заводят в тупик новоиспеченных владельцев. Нужно поломать голову, прежде чем понять, как включить, устанавливать время и регулировать температуру на плите.

Советы по выбору

При покупке электрической плиты нужно проверить комплектацию поставки. В комплекте с самим прибором обязательно должна идти инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

электрическая плита правила пользования

К современным моделям электрических печей провод и розетка для подключения не прилагаются. Их придется докупать отдельно. Сделать это можно в магазинах радиотоваров или в сервисных центрах, занимающихся установкой и ремонтом электроплит.

Теперь давай разберемся, как правильно пользоваться электрической плитой.

Как же включить стеклокерамическую индукционную плиту с сенсорным управлением?

Электрические плиты по использованию делятся на две категории:
— Зависимые. Имеют связь с духовкой через провода и механизмы управления.
— Независимые. «Сами по себе», управляются без духовки или часто даже не имеют ее.

Для начала необходимо включить плиту в целом – сенсорной кнопкой старта, расположенной на панели.
Для отдельных конфорок существуют такие же активационные зоны с регулировкой мощности (целых 9 режимов!).
Внимательно вчитайтесь в инструкцию – у каждого производителя и модели есть некоторые особенности.
Чтоб отключить панель нужно прикоснуться к кнопке «стоп» но индукционные печи имеют свойство автоматического отключения, если на них долго ничего не ставить.

ВАЖНО! Внимательно прочитайте инструкцию и изучите панель – везде есть особенные режимы или различные обозначения для одних и тех же функций. Только прилагаемая книга по эксплуатации техники даст вам конкретную информацию исходя из модели и фирмы техники.

Обратите внимание на возможные функции, которые встроены в вашу современную стеклокерамическую печь. Сейчас они могут и размораживать еду, подогревать, имеют бустер, контроль за потреблением электроэнергии, защиту от детей. Замечательная опция – таймер. Можно выбрать отложенный старт и ужин начнет подогреваться автоматически, пока вы едете с работы.

Читайте так же:
Терракотовый пол в интерьере кухни

Какие есть минусы у сенсорной плиты

Плита сенсорная, несмотря на все преимущества, имеет и определенные минусы. Прежде всего, нужно отметить, что она требует особого ухода, так как на зеркальной поверхности сразу же видно малейшие загрязнения. Поэтому поверхность нужно часто мыть и насухо протирать.

Стеклокерамическая панель, несмотря на особую прочность, все же плохо выдерживает механическое повреждение. Именно поэтому при падении предмета на плиту сразу же пойдут трещины, что приведет к неисправности прибора. К минусам можно отнести и то, что для приготовления пищи требуется специальная посуда.

Встраивание

Каких либо особенностей при встраивании нет, необходимо лишь учесть размеры (а они стандартные для четырёхконфорочного варианта) и сделать соответствующее отверстие в столешнице.

Разве что производитель рекомендует установить полку перегородку на расстоянии 25 мм под варочной поверхностью, если снизу не установлен духовой шкаф.

Установка плиты

Казалось бы, ничего сложного – занести плиту на кухню и включить в розетку. Но даже в таком простом деле существуют подводные камни:
— место для установки плиты должно находиться подальше от раковины и быть ровным;
— необходимо постоянное электропитание из розетки хорошей мощности;
— расстояние от электроплиты до рабочих поверхностей должно соответствовать установленным нормам.

Правила эксплуатации конфорок

Для того, чтоб эффективно использовать индукционную печь мало ориентироваться во включении и регулировки,

Как же включить стеклокерамическую индукционную плиту с сенсорным управлением?

Также нужно соблюдать некоторые правила при работе с ней:
Т не ставить на горячую поверхность мокрую или грязную посуду;
— Мыть плиту сразу после готовки;
— При чистке использовать только мягкие средства, которые не будут царапать поверхность.

Ко всей многофункциональности и удобству современные индукционные плиты из стеклокерамики плиты очень красиво смотрятся на кухне, добавляя эстетического наслаждения и упрощая процесс приготовления еды.

Что может испортить стеклокерамическую плиту

Несмотря на все видимые плюсы, сенсорная плита электрическая, как и любая другая техника, имеет несколько уязвимых мест. В частности она боится:

  • точечного удара;
  • постоянного механического воздействия;
  • царапин;
  • застывшего сахара;
  • нагрева грязной поверхности.

При попадании частичек пищи на поверхности плиты нужно как можно быстрее удалить их при помощи специального скребка. Для очистки поверхности запрещено применять металлические мочалки, а также агрессивные чистящие средства. Нужно пользоваться только специальными салфетками и моющими средствами.

Существуют специальные средства, образующие на поверхности плиты защитную пленку, защищающую ее от повреждений, а также способствующую более легкой очистке. Именно поэтому обязательно нужно периодически наносить такое средство.

плиты с сенсорным управлением

Видео

Надеемся, вы быстро смогли разобраться с тем, как включить электрическую плиту, и приспособились готовить на ней. Значит — у вас не будет недожаренного мяса, полусырых булочек или угольков вместо вкусного блюда, и вы сможете оценить все преимущества такой бытовой техники.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector