Av-gr.ru

Двери декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большой гриль в духовке

Большой гриль в духовке

Гриль — основная распространенная функция в духовых шкафах. Есть она во всех видах агрегатов. Функция может работать сама по себе, а также с другими режимами. По мощности нагрева функция гриль подразделяется на несколько разновидностей.

Разновидности гриля по мощности:

  • электрический гриль — часто встречается в газовых духовках
  • газовый гриль — есть только у газовых духовок
  • кварцевый гриль — это такой нагреватель, который напоминает форму спирали, находящейся в специальной трубке. Бывает у встраиваемых духовых шкафов

В чем же состоит принцип работы большого гриля? Как и все разновидности гриля, нагрев происходит за счет инфракрасного излучения. Добавив верхний нагрев к режиму гриля мы получим функцию «большой гриль». Именно в ней работают два верхних нагревательных элемента. Такое совмещение позволяет готовить блюда по всей площади духового шкафа. Если в малом гриле готовилось только по серединке под нагревом, то большой гриль способен на многое. В таком режиме сокращается время приготовления блюда.

Большой гриль в духовке

Какие же блюда позволяет готовить функция большого гриля? Блюда можно готовить как на решетке, так и с помощью вертела. На вертеле мы можем зажарить курицу, телятину и другое любое мясо. Ведь большие плоские куски продуктов удобнее готовить на вертеле. На решетке же или на специальных формах можно приготовить запеченные овощи, котлеты, гамбургеры, и много других продуктов. Пища, приготовленная в функции гриля, напоминает еду приготовленную на углях.

При использовании функции большого гриля, продукты мы можем расположить по всей длине и ширине решетки, не опасаясь о том, что по углам или по краям не подготовится. Как и в других видах гриля можно использовать сковородки, различные формы и противни. Здесь воздух практически не нагревается, а жар идет чисто на еду. Дверцу духового шкафа рекомендуют при приготовлении держать чуточку приоткрытой. Готовить можно на любых уровнях, но лучше на верхних уровнях, а на самом нижнем поставить поддон или противень для скопления стекающего жира. На функции большой гриль при приготовлении и прожаривании продуктов используется максимальная температура, но если нужно, мы можем в любой момент ее уменьшить.

Отличия большого гриля от малого:

  • при использовании функции большого гриля, лучи идущие от нагревателя распространяются по всей площади решетки, в отличие от малого гриля, где греется только серединка
  • в функции большого гриля при приготовлении используются два верхних нагревателя — это верхний нагрев и гриль, а в малом гриле используется только один нагревательный элемент — это гриль
  • используется при приготовлении блюд, требующих высокой температуры нагрева, например для приготовления телятины или филе

Кроме функции большого гриля в духовках есть и другие функции, имеющие немало важное значение. К ним можно отнести: термостат, вентилятор, конвекцию, таймер, освещение. При работе двух верхних нагревателей и вентилятора, можно получить функцию «турбо гриль».

Преимущества гриля большой площади:

  • по всей поверхности блюдо готовиться равномерно
  • позволяет готовить большие куски мяса и другие плоские порции продуктов
  • позволяет готовить и обжаривать большое количество приготавливаемых продуктов
  • духовка с такой функцией также имеет немаловажные функции и режимы
  • процесс приготовления происходит быстро и никаких трудностей не составляет

У всех производителей эта функция называется по — разному. Компания Whirlpool, к примеру называет ее макси — гриль, а вот производители Kaiser, Indesit — двойной гриль. В основном же многие производители совместную работу двух нагревателей, называют большой гриль. К ним относятся производители AEG, Hansa, Zanussi, Electrolux, Miele.

Как использовать гриль в духовке

Как использовать гриль в духовке

Гриль — элемент любого современного духового шкафа. Он позволяет приготовить различные блюда — такие, как стейки, шашлык, картофель по-деревенски, создать румяную корочку на продуктах. В этой статье эксперты Miele рассказывают, как правильно пользоваться грилем в электрических духовках.

Для чего нужен гриль в духовке

Гриль — это дополнительный теплоэлемент в верхней части рабочей камеры духовки. Создавая высокую температуру, он поджаривает блюдо до хрустящей корочки, оставляя продукт сочным внутри.

Гриль бывает двух типов:

  • газовый. Применяют в бюджетных моделях, имеет ограниченный набор функций;
  • электрический. Современное решение, применяемое Miele. Позволяет также экономить электроэнергию.

Встроенный режим конвекции в духовках с грилем распределяет горячий воздух по рабочей камере. Это обеспечивает равномерность обжарки — нет необходимости переворачивать продукт. В некоторых моделях духовых шкафов Miele предусмотрено также наличие вертела — это позволяет приготовить классический шашлык дома.

Как включить гриль в духовке

Разделяют два вида управления духовыми шкафами производства Miele — сенсорная панель и механический переключатель. Для включения гриля в духовке с переключателем режимов:

  • выбираем необходимый вид, поворачивая переключатель — большой гриль или с конвекцией / обдувом;
  • выбрав режим работы, наблюдаем на дисплее рекомендуемую температуру;
  • применяя переключатель температуры выбираем необходимое значение.

Для управления сенсорной панелью используем кнопки-стрелки и слайдер. Выбираем необходимый режим работы и нажимаем кнопку «‎ОК», когда она приобретет оранжевую подсветку. Выбираем рабочую температуру.

Как обозначается гриль на духовом шкафу

В зависимости от модели духового шкафа, гриль имеет различные обозначения, которые указаны в руководстве пользователя. На духовках с механическим управлением он имеет значки, некоторые приборы с сенсорным управлением применяют для этого текст.

В духовках Miele разделяют три вида гриля:

  • большой. ТЭН производит максимальный уровень теплового излучения. Для приготовления крупных стейков, люля-кебабов, сосисок;
  • малый. Применяют при приготовлении плоских продуктов: нарезанных овощей, стейков, продуктов в широких формах.
  • с обдувом. Для приготовления продуктов большого диаметра и объема.

Средний температурный режим для нарезанных плоских продуктов — 220 градусов по Цельсию, большого диаметра — от 180 до 200 градусов.

Как правильно пользоваться грилем в духовке

Перед использованием гриля в духовом шкафу производят предварительный нагрев рабочей камеры. Для этого ТЭН включают на 3-5 минут при закрытой дверце при температуре до 200 градусов.

Читайте так же:
Как выключить духовку haier

При приготовлении на гриле:

  1. Мяса. Его промывают под струей холодной воды и вытирают насухо. При этом блюдо кладут в рабочую камеру без соли — это приведет к вытеканию сока из него.
  2. Нежирного мяса. Смазывают растительным маслом. Применение других жиров приводит к потемнению продукта и возникновению дыма во время приготовления.
  3. Рыбы. Нарезанные ломтики очищают и солят. Дополнительное сбрызгивание лимонным соком придает продукту кислинку.

Плоские ломтики мяса и рыбы доходят до готовности с обеих сторон за 12-16 минут. Точное время зависит от толщины нарезки. В руководстве пользователя к каждому духовому шкафу Miele указаны средние температурные показатели для различных продуктов и время их приготовления. Готовность пищи проверяют ранее, чем указано в книге рецептов. Для проверки мяса — на него надавливают ложкой. Разделяют три вида готовности мясных продуктов на гриле:

  • с кровью. Обладает эластичной структурой;
  • средней прожарки. В случае, если мясо «‎поддается» надавливанию;
  • полная прожарка. Мясо, которое не поддается надавливанию ложкой, с хрустящей корочкой.

В случаях, если мясо или рыба не дошли до готовности, но уже обрели румяную корочку, необходимо:

  • переместить блюдо на более низкий уровень духовки. Это отдалит продукт от нагревательного элемента;
  • уменьшить температуру нагрева.

Как снять гриль в духовом шкафу

Как снять гриль в духовом шкафу

Рабочая камера духовки требует ухода. Для очистки ее верхней части ТЭН гриля откидывают вниз. Для этого:

  • снимаем боковые направляющие Flexi Clip;
  • ослабляем барашковую гайку;
  • осторожно откидываем ТЭН гриля вниз;
  • очищаем верхнюю часть рабочей камеры теплой водой, средством для мытья посуды, губчатой салфеткой или микрофиброй;
  • по завершении очистки откидываем ТЭН вверх, закручиваем барашковую гайку, устанавливаем направляющие на место.

Производя операции по опущению ТЭНа, соблюдаем технику безопасности:

  • дожидаемся остывания. Очистка поверхностей непосредственно после приготовления пищи может привести к ожогам;
  • кладем на дно рабочей камеры мягкий материал. Это может быть полотенце для посуды. Это необходимо для защиты поверхности, в случае, если барашковая гайка упадет вниз при откручивании.

Если необходимо демонтировать / снять нагревательный элемент (ТЭН) — эту работу должен производить квалифицированный специалист сервисной службы Miele. Самостоятельные попытки снять гриль могут приводить к поломкам и потере гарантии.

На что обратить внимание при выборе духового шкафа с грилем

При выборе электрической духовки с грилем обращают внимание на дополнительные функции прибора. Различные модели Miele имеют:

  • объемы рабочей камеры — от 76 до 90 литров;
  • систему управления — механическая или сенсорная;
  • беспроводной термощуп. Позволяет определить степень готовности продукта, не открывая дверцу;
  • функцию Food View. Камера внутри рабочей зоны духовки позволяет наблюдать за приготовлением с телефона. Система умного дома miele@home дает доступ к управлению техникой при помощи девайсов;
  • автоматическую пиролитическую очистку. Производит нагрев, который превращает пригоревшие продукты в пепел. Это облегчает уход за прибором. Катализатор AirClean устраняет неприятные запахи во время процесса пиролиза.

При выборе встраиваемых моделей учитывают соразмерность ниш и приобретаемого прибора. Кроме этого, каждый духовой шкаф имеет дополнительно различные способы приготовления продуктов в зависимости от модели: конвекция, нижний / верхний жар, интенсивное выпекание, автоматика жарения.

Особенности духовых шкафов Franke

Особенности духовых шкафов Franke

Швейцарская компания Franke известна как производитель высококлассной бытовой техники. Главным преимуществом духовых шкафов являются современный дизайн и мультифункциональность. Использование качественных материалов обеспечивает долгий срок службы приборов. Разнообразие цветов и стилевых решений помогут укомплектовать любой интерьер.

Духовки оборудованы двумя нагревательными элементами сверху и снизу, кольцевым нагревателем, который находится на задней стенке перед вентилятором. Сочетание видов нагрева дает большое разнообразие программ.

Духовые шкафы Франке выпускаются трех основных модификаций:

5 функций + разморозка: верхний и нижний нагрев; верхний + нижний + конвекция; гриль; гриль + конвекция; конвекция; размораживание.

8 функций: те же режимы, что и у предыдущей, дополнительно — верхний нагрев + конвекция; мультиконвекция (верхний+ нижний+ конвекция).

9 функций: те же режимы, что и 8 функциональной, плюс «Пицца/ быстрый нагрев».

Режимы приготовления

Верхний и нижний нагрев

Особенности конструкции: Тепло от двух нагревателей распределяется естественно.

Назначение: традиционные блюда, пироги, хлеб жаркое. Любые рецепты для медленного приготовления.

Верхний + нижний + конвекция

Особенности конструкции: горячий воздух от двух нагревателей принудительно перемешивается вентилятором, расположенным на задней стенке.

Назначение: запеканки, пудинги, жаркое, выпечка, можно готовить на двух уровнях одновременно.

Гриль

Особенности конструкции: работает верхний нагревательный элемент.

Назначение: жарка небольших кусков мяса или рыбы, сосисок, доведение до хрустящей верхней корочки в конце приготовления.

Гриль + конвекция

Особенности конструкции: вентилятор равномерно распределяет тепло, не дает корочке подгореть.

Назначение: жарка больших кусков мяса.

Конвекция

Особенности конструкции: Перед вентилятором на задней стенке находится кольцевой нагревательный элемент. Горячий воздух распределяется равномерно по всей духовке, что позволяет готовить сразу на двух или трех уровнях.

Назначение: выпечка.

Мультиконвекция

Особенности конструкции: верхний и нижний нагреватели работают на частичной мощности, а кольцевой — на полной. Духовка прогревается очень быстро, происходит обдув горячим воздухом с трех сторон.

Назначение: жаркое из мяса, рыба, выпечка. Можно готовить на трех уровнях одновременно. Если выбрать небольшую температуру, то режим идеален для сушки грибов, ягод, порезанных фруктов.

Пицца / быстрый нагрев

Особенности конструкции: одновременно работают все три нагревательных элемента и вентилятор. Похож на мультиконвекцию, только мощнее.

Назначение: пицца, нижняя часть хорошо пропекается, верхняя остается мягкой и не подгорает. Быстро готовится.

Верхний нагрев + конвекция

Особенности конструкции: работают верхний нагревательный элемент и вентилятор.

Назначение: запеканка, лазанья, лапшевник.

Размораживание

Особенности конструкции: вентилятор направляет потоки воздуха комнатной температуры.

Назначение: мягкое оттаивание.

Основные преимущества духовых шкафов Франке

Система охлаждения и теплоизоляции

«Подвешенная» духовка — это новейшая разработка компании. Рабочая камера не полностью прилегает, а имеет несколько точек соединения с корпусом, это обеспечивает превосходную термоизоляцию, снижает теплопотери, позволяет поддерживать высокие температуры для режимов «Гриль» и «Пицца».

Читайте так же:
Кухня фартук меловая доска

Для охлаждения панели управления, передней дверцы и боковых стенок используется тангенциальный вентилятор, он расположен в задней части конструкции и обеспечивает циркуляцию воздуха между каркасом и стенками рабочей камеры. Сам каркас изолирован при помощи трехслойного утеплителя: между двумя слоями алюминиевой фольги помещена белая стекловата, которая намного эффективнее традиционной желтой.

Трехслойное или четырехслойное стекло дверцы исключает возможность ожога, даже если духовка уже час работает при температуре 200◦С.

Система очистки

Внутренние поверхности духового шкафа покрыты жаростойкой эмалью, за которой легко ухаживать, она отлично очищается при помощи очистки паром AquaClean и традиционным способом, превосходно выдерживает пиролиз. Функция пиролитической очистки является самой эффективной и современной. Температура в рабочей камере поднимается до 500◦С, все загрязнения просто сгорают. Для приборов предусмотрено четырехслойное остекление и автоматическая блокировка дверцы.

Управление

Различные модели оснащены электронными или аналоговыми программаторами, но во всех без исключения приборах применяется точный электронный контроль температуры. Это позволяет четко выдерживать нужный уровень нагрева, а значит избежать ошибок в приготовлении блюд. Возможность настроить таймер с отключением или задать время начала приготовления существенно упрощают использование техники.

Термощуп

Специальный стержень с термодатчиками помещается в кусок мяса, птицу, паштет, рулет или пирог. Пользователь указывает уровень нагрева, который будет означать готовность блюда. Можно, например, выбрать «мясо с кровью» или «средняя прожарка». При достижении нужной температуры прибор отключится.

Телескопические направляющие

В базовую комплектацию некоторых моделей входят телескопические направляющие, которые помогают легко вынимать противень, удерживают его, пока пользователь добавляет специи или поливает жаркое соусом. Систему направляющих на двух или трех уровнях можно докупить отдельно и установить.

Полезные функции современных духовых шкафов

В современных духовых шкафах реализовано столько функций, что если их все изучить, можно готовить блюда ресторанного качества. Другое дело, что редко кто использует весь функционал своей духовки – большинство пользователей ограничивается стандартными программами.

У некоторых хозяек наступает настоящее прозрение, когда они открывают инструкцию по эксплуатации (часто впервые после нескольких лет использования техники) и видят, сколько возможностей для готовки предоставляет им родная духовка. Даже самый бюджетный духовой шкаф позволяет не только вкусно и разнообразно, но и удобно готовить.

Рекомендуем после покупки хотя бы ознакомиться с программами прибора, ведь рано или поздно наступит момент, когда захочется приготовить что-то особенное. Стоит отметить, что дополнительные функции, возможно, вам не понадобятся, поэтому следует внимательно изучить характеристики духовки на стадии выбора и не переплачивать за ненужный для вас функционал.

Например, если у вас уже есть СВЧ-печь, то, скорее всего, нет смысла покупать духовку с функцией микроволновки. Если не планируете печь хлеб, духовой шкаф с режимом хлебопечки вам точно не нужен. Но практика показывает, что большинство пользователей только переходит на новое оборудование и попросту не знает о технологиях, которые реализованы в современной технике для готовки. Коротко расскажем о некоторых из них, а ниже остановимся на необходимых и самых полезных функциях духовок.

Сразу отметим, что 90% всех духовых шкафов – электрические, поскольку имеют более широкие функциональные возможности, чем газовые. Но именно в большинстве газовых приборов есть вертел, который представляет собой металлический прут удлиненной формы и служит для равномерного запекания мяса со всех сторон. В электрических духовках вертел, как правило, не используется, ведь в них и так блюда пропекаются равномерно. В газовых моделях такое приспособление позволяет компенсировать техническое несовершенство оборудования.

Для поддержания заданного температурного режима в духовках используется термостат. Нагревательными элементами выступают ТЭНы и горелка – для электрических и газовых приборов соответственно. Некоторые модели оснащены функцией медленного приготовления, которая позволяет запекать блюда при низкой температуре с сохранением всех полезных и питательных свойств ингредиентов.

Еще один способ готовить здоровую еду – купить духовку с функцией пароварки. Такие приборы оснащены парогенератором, благодаря которому можно использовать влажный, интенсивный или горячий пар.

Функции самоочистки сегодня есть практически во всех духовках. К ним относятся: гидролизный, каталитический и пиролитический способы очищения рабочей камеры. Для реализации первого в специальный контейнер необходимо налить воду с добавлением моющего средства и включить прибор на 40-50 минут при температуре 60-90С. Под воздействием пара загрязнения размягчаются и легко убираются при помощи обычной тряпки.

Камеры духовых шкафов с каталитической системой покрыты специальной эмалью, химические элементы которой при температуре свыше 200С вступают в реакцию с жировыми отложениями и разлагают их на воду и углерод. Такой способ очистки удобен тем, что выполняется непосредственно в процессе приготовления пищи, а значит, не требует дополнительного времени.

Пиролитическая самоочистка реализована в продвинутых моделях электрических духовок. По окончании готовки прибор включается на температуру 500С, при которой все загрязнения сгорают. Бороться с жирными отложениями на стенках камеры хозяйке не придется, нужно лишь убрать сухой пепел после пиролиза.

Теперь перейдем к более подробному рассмотрению самых распространенных возможностей современных духовых шкафов.

Автоматические программы

Когда мы готовим вручную, то выбираем один из режимов нагрева пищи, будь то сочетание верхнего и нижнего нагрева либо совмещение работы конвекции и гриль. Автоматические программы духового шкафа – это уже готовые способы приготовления различных блюд. Используя эту функцию, пользователю не нужно беспокоиться, на какой уровень поставить блюдо, какую температуру выставить и как долго готовить. Духовка с автоматической системой самостоятельно установит режим и будет переключать необходимые нагреватели во время приготовления.

Использование духового шкафа со встроенными программами значительно снижает риск пригорания блюда, а оптимальное распределение тепла в рабочей камере обеспечит для него лучшую прожарку изнутри. Прибор предлагает готовить либо с использованием термощупа, либо делать это, исходя из веса продукта. Если, к примеру, необходимо приготовить мясо без костей, можно использовать термощуп, если нужно запечь курицу, лучше задать вес продукта и воспользоваться автоматическим режимом.

Читайте так же:
Дверца духовки не плотно закрывается гефест

В продвинутых духовках есть функция приготовления на пару и даже режим томления пищи на низких температурах. Автоматическая программа сама выберет нужный способ в зависимости от рецепта. В современных моделях имеется до 150 встроенных рецептов и возможность запрограммировать свой собственный. Автоматические программы готовят практически без участия пользователя. Достаточно положить в духовку ингредиенты и выбрать нужный рецепт – техника сама все сделает и самостоятельно выключится по окончании готовки.

Духовка со встроенным грилем

Все современные электрические духовые шкафы оснащены верхним нагревателем, есть он и в большинстве газовых моделей. Нагрев продуктов сверху позволяет реализовать функцию гриль. Это очень полезный режим, при помощи которого можно приготовить мясо, рыбу, овощи и другие продукты с хрустящей корочкой, подобно приготовлению на открытом огне. Теперь для приготовления шашлыка, румяной курочки и аппетитной колбаски не обязательно выезжать на природу и готовить все это на костре – духовка с грилем справится не хуже.

Существует несколько разновидностей гриля: малый, большой и турбо. Нагревательный элемент, расположенный под потолком рабочей камеры, имеет зигзагообразную форму и состоит из двух секций – внутренней и наружной. Для приготовления небольших или плоских блюд достаточно использовать малый гриль, когда включается только внутренний ТЭН. При помощи этой функции можно приготовить тосты, сосиски, купаты, мясо и рыбу с экономией электроэнергии.

Но для приготовления объемных блюд одного внутреннего нагревателя, который пропекает лишь середину, будет недостаточно. Необходимо включить верхний ТЭН целиком и использовать так называемый большой гриль. При этом режиме инфракрасные лучи распространятся по всей площади решетки, а температура будет значительно выше. На большом гриле можно приготовить курицу, большие куски мяса, широкие плоские блюда и даже запечь целого поросенка, при этом готовка происходит достаточно быстро.

Для приготовления объемных продуктов лучше использовать функцию турбо гриль. Этот режим реализован только в электрических духовках и отличается от большого тем, что к верхнему нагреву добавляется работа вентилятора. Таким образом происходит более равномерное пропекание ингредиентов, а для приготовления больших кусков мяса не обязательно использовать вертел. В режиме турбо гриль максимальная температура в духовом шкафу составляет 170С, тогда как при использовании малого и большого грилей – 240С.

Что такое конвекция в духовых шкафах?

Это очень важный режим, который значительно упрощает и улучшает процесс готовки. Конвекция в духовке может быть естественной, принудительной и влажной.

Если вспомните, как происходила готовка в старых духовых шкафах, то сразу становится понятно, что значит естественный процесс. Это когда противни постоянно приходится переворачивать и менять местами, чтобы выпечка не пригорела. Дело в том, что температура у задней стенки и внизу духовки значительно выше, чем вверху и возле дверцы. Владельцу духового шкафа с естественной конвекцией приходится время от времени перетасовывать и переворачивать противни на 90, чтобы блюда со всех сторон пропекались одинаково. Иногда нужно открывать дверцу, чтобы выпустить горячий воздух и защитить выпечку от пригорания. Процесс готовки при естественной конвекции трудоемкий, утомительный, отнимает много времени.

Сегодня производители газовых и электрических духовых шкафов оснащают бытовую технику принудительной конвекцией. В заднюю стенку встраивается вентилятор, который гоняет горячий воздух по всей рабочей камере, обеспечивая одинаковую температуру в любой точке. Независимо от того, находятся ли продукты возле дверцы, вверху, внизу или у задней стенки, они пропекаются одинаково. Если использовать режим принудительной конвекции для выпечки, то кроме равномерного пропекания она еще покрывается хрустящей аппетитной корочкой. В некоторых моделях духовок возле вентилятора устанавливают дополнительный задний ТЭН, который часто используется для приготовления пиццы.

О функции готовки на пару мы уже говорили, но есть еще и влажная конвекция. Конвекционный принцип работы духового шкафа в этом случае не отличается от принудительного режима, только вместо горячего воздуха блюдо обдувается паром. При влажной конвекции тесто быстрее поднимается во время запекания, а пища, приготовленная таким способом, содержит больше полезных компонентов.

Функция таймера

В линейках практически всех производителей имеются духовки с таймером. Это очень важный прибор, задача которого оповестить хозяйку об окончании готовки. Таймеры в духовых шкафах бывают механическими и электронными, а принцип их действия очень прост. Устанавливается время, необходимое для приготовления конкретного блюда, после чего начинается обратный отсчет. Об окончании готовки сообщает характерный сигнал.

Наличие духового шкафа с таймером избавляет хозяйку от постоянного контроля за процессом. Пока готовится пища, она может спокойно заниматься другими делами и не беспокоиться, что упустит момент, и блюдо пригорит.

Как работает "Защита от детей"

Духовые шкафы – потенциально небезопасное оборудование, поэтому производители побеспокоились о защите пользователей и безопасности любопытных, везде сующих свой нос самых маленьких членов семьи.

Как реализуются функции «Защиты от детей»? Самым опасным элементом духовки является рабочая камера в процессе готовки. Если ребенок ее откроет, на него будет выходить горячий воздух, что может привести к сильному ожогу. Современные духовые шкафы имеют блокировку дверцы, сделанную в виде скрытого замка, который расположен снизу или сбоку, чтобы ребенок даже случайно не мог на него нажать.

Если панель управления оснащена поворотными ручками, они, как правило, утапливаемые. После выставления режима нужно нажать на переключатель, и ребенок не сможет его повернуть. Если духовой шкаф имеет сенсорное управление, блокирующая «защита от детей» выполняется программно.

Важной защитной функцией является многослойное остекление двери, благодаря чему та снаружи практически не нагревается. Дополнительно может быть реализован режим автоматического отключения по окончании готовки. В газовых духовках важнейшей функцией защиты является газ-контроль, когда при затухании пламени прибор блокирует подачу газа.

Читайте так же:
Как нарисовать кухню карандашом

Телескопические направляющие

В духовых шкафах есть многоуровневый механизм приготовления блюд. Отсчет уровней ведется сверху, и первая секция обычно неподвижна. Остальные представляют собой противни, которые необходимо выдвигать, чтобы уложить ингредиенты и проконтролировать их готовность. Самый практичный, удобный и безопасный способ выдвижения предполагает наличие в духовке телескопических направляющих.

«Телескопы» позволяют легко, плавно и бесшумно выдвинуть противень без риска обжечься, поскольку заклинивание практически исключено. Удобство заключается еще и в том, что телескопические направляющие надежно удерживают металлический лист, так что хозяйке не нужно его снимать, чтобы разместить ингредиенты.

Преимущества духовых шкафов Lex

Для большинства пользователей важными критериями выбора бытовой техники являются надежность и цена. Духовые шкафы Lex – оптимальное соотношение стоимости и качества. Духовки этого производителя появились на рынке сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность среди отечественных потребителей.

Большинство моделей представляют собой встраиваемую технику, которая экономит пространство и идеально вписывается практически в любой интерьер. Духовки Lex выполнены в различном цветовом и дизайнерском исполнении: черном, бежевом, белом, сером и других цветах и их комбинациях, оснащены стильными переключателями и ручками, имеют четкие надписи.

Широкий функционал, который включает в себя как основные, так и дополнительные функции, позволяет приготовить практически любое блюдо. Достаточно уложить на противни ингредиенты, выбрать необходимый режим, и духовой шкаф Лекс качественно выполнит свою работу. Последние модели оснащены грилем, конвекцией и таймером, имеют телескопические направляющие.

Духовки Лекс изготавливаются на современных заводах Польши, Италии и Китая по передовым технологиям с использованием качественных материалов и надежных комплектующих. После сборки каждая модель проходит всестороннюю проверку на соответствие заявленным характеристикам. Лишь после прохождения контроля качества оборудование попадает к конечному потребителю, поэтому процент заводского брака минимален.

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент духовых шкафов Lex, даже самый взыскательный пользователь сможет найти технику, соответствующую его требованиям. Цены, описание и технические характеристики каждой модели представлены в карточках товаров. Заказать духовки Lex можно по телефону или непосредственно на сайте с помощью сервиса покупок. Производитель предоставляет долгосрочную гарантию на свою технику. Доставка бытовых приборов Лекс осуществляется по Москве и в другие населенные пункты России. В случае возникновения вопросов и затруднений при выборе обращайтесь к нашим консультантам, они с радостью вам помогут. Каталог регулярно пополняется новыми духовыми шкафами – не пропустите новинки.

Духовой шкаф Lex EDM 4570 BL

Конвекция в духовке – что это такое

Предназначение режима конвекции в духовке Как обозначается конвекция в духовке

Для этого на панели плиты имеется специальная кнопка. После ее нажатия включается вентилятор, который ускоряет потоки воздуха, способствуя тем самым более быстрому прогреву духового шкафа.

Режим конвекции в духовке, несомненно, имеет свои преимущества. Одним из них является улучшенная циркуляция воздуха, позволяющая добиться нужных результатов при минимуме усилий. Рассмотрим в сравнении:

  • в обычной духовке при вставленном противне низ блюда горит, а верх еще не поспевает;
  • в духовке с вентилятором даже несколько вставленных противней не помешают равномерному приготовлению любого блюда, в том числе и выпечки.

Стоит заметить, что как только температура внутри шкафа достигнет нужных пределов, вентилятор самостоятельно отключиться. Поэтому не стоит бояться дополнительных расходов электроэнергии.

Духовка с режимом конвекции

Лучшие модели духовых шкафов обязательно оснащаются режимом конвекции. Он не встречается только в старых изделиях. Его наличие не оказывает никакого серьезного влияния на стоимость электроплиты. К сожалению не все владельцы таких аппаратов точно знают для чего нужна такая функция, они используют ее далеко не по назначению. А ведь конвекция создана для соединения разных процессов:

  • получение различных вкусов;
  • увеличение скорости приготовления.

Принцип работы

Под конвекцией понимается методика теплообмена, при которой тепловая энергия перераспределяется с помощью воздушного потока. Во всех электрических плитах нагрев воздуха происходит благодаря ТЭНам, разной мощности. Горячий воздух начинает свое движение в духовке благодаря установленным вентиляторам. В результате в духовке поддерживается одинаковая температура. Это позволяет кухонной хозяйке готовить в плите одновременно несколько разных блюд.

На заметку! Конвекция больше всего подходит для приготовления мяса, рыбы и птицы.

Виды конвекции

Виды конвекции

Классификация конвекции осуществляется по различным признакам. На первом месте находится сложность системы. Она бывает:

  • простая – представлена несколькими вентиляторами;
  • сложная – нагревательные элементы оборудованы встроенными вентиляторами.

Пользоваться такой классификацией обыкновенному пользователю не очень удобно. Намного понятней выглядит разделение, основанное на принципе работы.

  • Естественная. Происходит воздушный перенос масс. Принцип работы основан на законах физики. Нагретый воздух устремляется вверх, холодный опускается вниз
  • Принудительная. Этот принцип используется во всех современных электроплитах. Дешевые изделия оснащаются только одним вентилятором. Дорогие модели имеют усиленные приборы. Они считаются самыми эффективными для приготовления пищи. Они способны кроме создания мощного равномерного нагрева, долго поддерживать необходимую температуру.
  • Влажная. Новая модель, не успевшая получить большого распространения. Создает в электрической духовке мелкодисперсный пар. Он улучшает поднятие выпечки. Еда никогда не будет пересушенной.

Полезно знать! Влажный тип позволяет приготавливать еду без добавления масла. Прожарить блюдо просто невозможно.

Как работает конвекция в духовке

Суть указанного метода – ускоренное соединение горячего воздуха с холодным при помощи специальных вентиляторов, после чего происходит равномерное заполнение пространства духового шкафа. Конвективность позволяет хозяйке не переставлять противень в процессе приготовления пищи из нижнего в верхнее положение, как это было раньше – у старых моделей печек.

Вопрос, как работает конвекция в духовке, имеет свои особенности в зависимости от приобретенной модели. Например, во многих духовых шкафах Electrolux, Миеле и Neff предусмотрено сразу несколько нагревательных элементов, которые подают тепло одновременно со всех сторон блюда, обеспечивают равномерный обдув, быстрое приготовление. Это особенно важно, чтобы выпечка поднялась.

Весомым преимуществом наличия в духовом шкафу конвектора является функция пара, которая помогает при приготовлении блюд максимально сохранить его полезные свойства. На духовке имеется специальная пиктограмма, которая подтверждает присутствие указанной функции. Продукты на пару полезные, обладают диетическим эффектом, при этом избавляются от вредных веществ из своего состава. Вот поэтому современные покупательницы выбирают конвекторные духовые шкафы.

Читайте так же:
Как приклеить пластмассовый фартук на кухне

Хлеб в духовке

Газовый духовой шкаф с конвекцией

Поскольку в таких моделях горелка расположена в нижней части духового шкафа, обеспечить равномерное распределение горячего воздуха сложнее. Сначала необходимо включить газовую духовку с конвекцией, потом дать ей некоторое время для распространения тепла по всему периметру. Только после этого готовить выпечку из теста или любое другое блюдо указанный временной интервал.

Конвекционная плита на газу имеет несколько весомых недостатков. Среди таковых отсутствие полной герметизации в связи с необходимостью выведения продуктов горения. А это заметно продлевает процесс приготовления пищи, создает дополнительные сложности. Поэтому присутствие иконки с конвекционным режимом только приветствуется, облегчает жизнь любой хозяйки.

Электрическая духовка с конвекцией

В таких прогрессивных моделях нагревательный элемент расположен по контуру, поэтому время на создание кулинарных шедевров заметно сокращается. Электрическая духовка с конвекцией – самая настоящая помощница на кухне, а характерный значок с дополнительными функциями можно использовать только при необходимости (лишний раз не задействовать). Единственным недостатком, который имеет конвективная электроплита, является сухой поток воздуха, который забирает из блюд всю сочность.

Булочки на противне в электрической духовке

Гриль с конвекцией

Прожарить мясо, приготовить его с аппетитной корочкой реально, а для этого требуется воспользоваться специальными функциями. На духовом шкафу имеются условные обозначения, расшифровку которых сообщает инструкция к приобретенной модели. Это усиленный стремительный режим запекания, который чаще предусматривают электрические плиты. Подходит не только для приготовления мясных блюд, хрустящим получается даже домашний пирог. Гриль с конвекцией придают выпечке объем, обеспечивают равномерный поток горячего воздуха.

Современная техника облегчает труд домохозяйкам Советские духовки исправно служили десятилетиями

Для чего нужна конвекция в духовке, или Плюсы и минусы работы данной опции

Чтобы понимать, нужна ли конвекция в электрической духовке, требуется узнать, какими положительными и отрицательными моментами обладают плиты, наделённые подобной опцией. Некоторые хозяйки в отзывах на форумах указывают на то, что никак не могут справиться с процессом принудительного распределения тепла. Но большая часть женщин, которые главенствуют на кухне, отмечает, что использование конвектора в духовом шкафу значительно упрощает приготовление множества блюд.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Преимуществами, которые даёт конвектор в духовке (и это отмечают не только простые хозяйки, но также специалисты в области кухонной техники), являются:

Несмотря на обилие плюсов, разбираясь, нужна ли конвекция в духовке, нельзя не отметить один минус, который для многих может стать определяющим. Конвекционные плиты отличает более высокая стоимость, нежели простые модели, не имеющие полезной опции.

В остальном представительницам прекрасного пола, которые любят находиться на кухне, делают это часто или при наличии большой семьи, специалисты рекомендуют выбирать конвекционные духовые шкафы.

Обозначение режимов конвекции

Обычно разглядеть режимы духовки можно на панели управления. Сама конвекция обозначается значком вентилятора, также могут быть его дополнительные функции. К примеру:

  1. Горизонтальная линия снизу от вентилятора означает нижний продув
  2. Линия сверху-верхний продув
  3. Линия снизу и сверху-одновременный верхний и нижний продув
  4. С зигзагом сверху значит продув и режим гриля
  5. Значок вентилятора с надписью «Эко» значится как влажная конвекция

Режим конвекция

Индикаторы режимов конвекции

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой

  1. Влажная циркуляция. При такой технологии, помимо обычного прогрева воздуха, он также активно насыщается влагой. Благодаря этому такая конвекция идеально подходит для приготовления блюд на пару.
  2. Усиленная циркуляция. Основная деталь в данном случае – усиленный мощный вентилятор. Прекрасно подходит в тех случаях, когда нужно добиться хрустящей корочки на поверхности блюда.
  3. Принудительная сухая циркуляция. В этом случае в духовке находятся несколько вентиляторов, которые также часто имеют дополнительные нагреватели.

Самые полезные программы

  • Обычная конвекция. Используется для подогрева блюд, для заготовки теста перед выпечкой, подсушивания зелени, ягод и фруктов.
  • Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Это оптимальный режим для приготовления полуфабрикатов.
  • Конвектор и нижний нагреватель. Режим идеально подходит для выпечки пиццы, пирогов, хлеба.
  • Турбо гриль. При включении данного режима задействуется сразу верхний нагреватель, конвектор и гриль. Хорош для приготовления больших кусков мяса.

Все эти режимы, кроме обычной конвекции, должны использоваться для противня, установленного на одном уровне.

Двойная конвекция

На рынке представлены также модели с одновременно установленными двумя конвекторами. Основной маркой, выпускающие подобные духовые шкафы, является фирма Samsung. Наличие двух вентиляторов позволяет гораздо эффективнее распределять и прогревать воздушные массы.

Прежде чем приобретать технику с этой функцией, стоит убедиться, что такой выбор будет оправдан. Наличие функции существенно увеличивает стоимость техники. Выбор целесообразен в случае, если предполагается регулярное приготовление блюд в данном режиме.

Применение влажной конвекции

Духовки в режиме влажной конвекции используются для приготовления на пару различных мясных, овощных и иных блюд. Конструкции духовок, обладающих подобным режимом, состоит из следующих элементов: вентилятор, специальная емкость для воды и генератор, который преобразует воду в пар.

Что такое режим конвекции в стандартных и мини духовках?

Для того чтобы понять что собой представляет этот режим, нужно разобраться что такое конвекция. Под конвекцией понимается процесс циркуляции теплого и холодного воздуха внутри духовки: теплый воздух поднимается, а холодный опускается. Так происходит до тех пор, пока температура внутри нее не станет одинаковой.

Исходя из вышесказанного, получается что данная функция имеется в каждом духовом шкафу, и это отчасти правда. Так что такое духовка с конвекцией? Казалось бы что это обычный духовой шкаф, но самом деле все не так просто, ведь конвекция в духовке бывает разной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector