Как правильно пишется слово; стол
Как правильно пишется слово «стол»
/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: благотворение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «стол»
Синонимы к слову «стол»
Предложения со словом «стол»
- Однажды, когда я сидела у него в комнате, он достал из ящика письменного стола длинный список вопросов и с изысканной вежливостью попросил меня ответить на них сразу же.
Цитаты из русской классики со словом «стол»
- Посреди комнаты стол большой, у окна кресло мягкое, с одной стороны стола — диван, дорогим ковром покрытый, а перед столом стул с высокой спинкой, кожею обит. Другая комната — спальня его: кровать широкая, шкаф с рясами и бельём, умывальник с большим зеркалом, много щёточек, гребёночек, пузырьков разноцветных, а в стенах третьей комнаты — неприглядной и пустой — два потайные шкафа вделаны: в одном вина стоят и закуски, в другом чайная посуда, печенье, варенье и всякие сладости.
Сочетаемость слова «стол»
Каким бывает «стол»
Значение слова «стол»
СТОЛ 1 , -а́, м. 1. Род мебели (в виде широкой доски или нескольких досок, соединенных вместе и укрепленных в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках), на которую ставят или кладут что-л. при работе, еде и т. п. Круглый стол. Обеденный стол. Операционный стол.
СТОЛ 2 , -а́, м. Ист. Престол, княжение в древней Руси. Княжеский стол. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «стол»
- Прекрасная женщина всегда божество, особливо если мила и умна, если хочет нравиться. Но где она привлекательнее? — За арфой, за книгою, за пяльцами, за молитвою или в кадрили? — Нет совсем! — а за столом, когда делает салат.
Отправить комментарий
Дополнительно
- Склонение существительного «стол» (изменение по числам и падежам)
Значение слова «стол»
СТОЛ 1 , -а́, м. 1. Род мебели (в виде широкой доски или нескольких досок, соединенных вместе и укрепленных в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках), на которую ставят или кладут что-л. при работе, еде и т. п. Круглый стол. Обеденный стол. Операционный стол.
СТОЛ 2 , -а́, м. Ист. Престол, княжение в древней Руси. Княжеский стол.
Предложения со словом «стол»
Однажды, когда я сидела у него в комнате, он достал из ящика письменного стола длинный список вопросов и с изысканной вежливостью попросил меня ответить на них сразу же.
У рабочего стола стояла большая статуя обнажённой женщины, выполненная в египетском стиле, – предпочтения президента в искусстве, как, впрочем, и в политике, отличаются от моих.
На огромном письменном столе стояли многочисленные фотографии и рисунки.
СтОляр или столЯр – говорим правильно!
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня мы подробно разберем еще одно проблемное слово в русском языке – СТОЛЯР.
Наверняка все (ну или почти все знают), что СТОЛЯРАМИ называют людей, которые работают с деревом и изготавливают различную мебель.
Особенно хорошо этому СТОЛЯРУ всегда удавались стулья.
СТОЛЯР искусно выстругал резное украшение на дверце шкафа.
Работа СТОЛЯРА одна из самых трудоемких, требующих соответствующие навыки и опыт.
Проблемы со словом СТОЛЯР возникают в разговорной речи. Речь, конечно же, идет о правильном ударении. В слове два слога, а значит, и два варианта его произношения:
- С ударением на первый слог – стОляр;
- С ударением на второй слог – столЯр.
В повседневной жизни мы все-таки чаще может услышать второй вариант (столЯр), хотя и первый не такой уж и редкий. Так как же говорить правильно? Или допустимы оба произношения? Будем разбираться.
Правильное ударение
Для начала давайте определим, откуда возникло слово СТОЛЯР.
Многие ошибочно предполагают, что от слова СТОЛ. Мол, человек делает различную мебель, в том числе столы. А потому логично предположить, что именно так и возникло название профессии. Кстати, по этой же логике слово СТОЛ является и проверочным в плане ударения. То есть произносить надо «стОляр».
Логика, конечно, в подобных рассуждениях есть. И даже часть истории действительно правдива. Так слово СТОЛЯР пришло к нам из польского. Именно в этом языке было слово «stol» — предмет мебели, за которым едят. А человек, который его производит, назывался «stolyr». Вот только ударения поляки ставили на второй слог.
А потому и в русском языке суффикс «ЯР» получился ударным:
Слово СТОЛЯР следует произносить с ударением на второй слог. То есть звучит оно «столЯр». Ударение на первый слог считается неверными недопустимым.
Более того, при склонении слова СТОЛЯР ударение будет уходить на последние слоги:
- Именительный падеж (что?) – столЯр;
- Родительный падеж (чего?) – столярА;
- Дательный падеж (чему?) – столярУ;
- Винительный падеж (что?) – столЯр;
- Творительный падеж (чем?) – столярОм;
- Предложный падеж (о чем?) – о столярЕ.
И наконец, во множественном числе слово СТОЛЯР правильно произносить СТОЛЯРЫ с ударением на последний слог. А вариант «столярА», который встречается довольно часто в разговорной речи, считается неправильным.
Вот и все, что нужно знать.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (2)
Мне так сразу и показалось, ведь слово «Столяр» произошло оттого, что человек этой профессии занимается сборкой мебели и в том числе столов. Значил, читать надо именно «СтОляр». Вообще сегодня людям очень и очень не хватает грамотности, особенно в написании.
Дурацкие «новые нормы» этому несказанно способствуют и еще неизвестно отчего больше ущерба — от ковида (если он вообще есть), или от дистанционного «обучения». Даже без этого маразма не хватало грамотности, а сейчас и подавно.
Хоть где-то я прав оказался, а то как не посмотрю на вашем сайте какое слово, так всё неверно произношу, самооценка ужасно страдает.
Однокоренные слова к слову «стол»
Однокоренные слова к слову «стол» — это родственные лексемы «столик», «столовая», «застолье», «настольный», «столоваться» с общим смысловым корнем стол-, принадлежащие к разным частям речи в русском языке.
Чтобы подобрать однокоренные слова к слову «стол», определим его главную морфему, которая объединяет их в одну семью.
Слово «стол» имеет множество однокоренных слов среди разных частей речи, связанных по смыслу с предметом мебели в виде горизонтальной доски на высоких ножках-опорах. Это слово отвечает на вопрос что?
Значит, эта лексема является неодушевленным существительным мужского рода, в чем убедимся, подобрав к нему прилагательные или местоимения:
- мой, твой, наш, ваш стол;
- деревянный, письменный, кухонный, детский, праздничный, высокий, низкий, сосновый.
Корень слова «стол»
Чтобы выяснить круг родственных слов, вычленим в составе этого существительного корень.
Но прежде вспомним, какая морфема является корнем.
Чтобы понять, какой корень в этом слове, выполним морфемный разбор. Разбор по составу начнем с определения окончания. Окончание имеют только изменяемые части речи.
Изменим рассматриваемое существительное по падежам в формах единственного числа:
- столешница (чего?) стол а
- подойду (к чему?) к стол у
- стою (перед чем?) перед стол ом
- ищу (на чём?) на стол е .
Понаблюдав за склонением существительного, выявим в форме именительного падежа единственного числа нулевое окончание. Оно проявляется в виде букв в остальных падежных формах. Далее это слово не делится на минимальные значимые части. Морфема стол- — это корень.
Сделаем запись морфемного состава анализируемого существительного:
Родственные слова к слову «стол»
Пройдемся по разным частям речи в поисках однокоренных слов.
Однокоренные существительные
Начнем с существительных. С помощью суффиксов и приставок образуются следующие однокоренные слова, обозначающие предмет:
- столик
- столовая
- застолье
- столовник
- стольничий (придворная должность у князя или царя)
- столешник
- столешница
- стольник
- столованье
- застольная
- столоначальник.
Однокоренные прилагательные
Обратимся к именам прилагательным и обнаружим следующие однокоренные слова, обозначающие признак предмета:
- столовый прибор;
- застольный тост;
- настольный теннис.
Однокоренной глагол
С указанным корнем найден родственный глагол «столоваться», который значит «питаться у кого-либо или в чем либо»:
- в выходной день столоваться у родителей;
- столоваться в кафе.
Отметим, что заимствованное из немецкого языка слово «столяр» часто ошибочно относят к однокоренным, не учитывая того, что в этом слове другой смысловой корень:
ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «СТОЛЯР»
1) Транскрипция слова «стол я́ р»: [стʌл❜ а́ р].
БУКВА/ [ЗВУК] | ХАРАКТЕРИСТИКА ЗВУКА | |||
---|---|---|---|---|
с | — | [с] | — | согл., твёрд. (парн.) , глух. (парн.). Перед глухими согласными у парных глухих не происходит замены звука (т. е. звук как пишется, так и произносится). Парный по твёрдости/мягкости звук перед твердым всегда твёрдый. |
т | — | [т] | — | согл., твёрд. (парн.) , глух. (парн.). Перед гласным звуком не происходит замены согласного по звонкости/глухости. Перед буквами а, о, у, э, ы парные по твёрдости-мягкости слогласные всегда произносятся твёрдо. |
о | — | [ʌ] | — | гласн., безударный ; ниже см. § 32. |
л | — | [л❜] | — | согл., мягк. (парн.), звон. (непарн.), сонорный. Звук [л] — непарный звонкий, поэтому он произносится так же, как и пишется. Ниже см. § 66, абз. 2, 3. |
я | — | [ а́ ] | — | гласн., ударный ; ниже см. § 16. |
р | — | [р] | — | согл., твёрд. (парн.) , звон. (непарн.), сонорный. На конце слова замена звука приосходит только у звонких парных. На конце слова все согласные, кроме непарных мягких ( [ч❜], [щ❜], [й❜]), произносятся твёрдо. |
6 букв, 6 звуков
ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1
§ 16. Буква я обозначает ударяемый гласный [а] после мягкого согласного (кроме [ч] и [щ]; после букв ч и щ пишется а; см. § 15): мять, п я́ тый, с я́ ду, т я́ нут, теб я́ .
Таким образом, слова т а́ пки и т я́ пки (произносится [т а́ пки] и [т ❜ а́ пки]) имеют в своем составе один и тот же гласный с предшествующим твердым или мягким согласным.
§ 32. В 1-м предударном слоге после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у], и в начале слова, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный [а]. Гласный [а] в этом положении на письме обозначается буквой я или о.
Таким образом, на месте букв а и о гласный [а] произносится: 1) после твердых согласных: а) сад ы́ , дар ы́ , мал а́ , паш у́ , стар и́ к, трав а́ ; шал у́ н, шал а́ ш, жар и́ , жарк о́ е, цар и́ зм, цар а́ пать; б) вод а́ (произносится [вад а́ ]), ног а́ (произносится [наг а́ ]), гроз а́ (произносится [граз а́ ]), пол я́ (произносится [пал ❜ а́ ]), мор я́ (произносится [мар ❜ а́ ]), стол ы́ (произносится [стал ы́ ]), плод ы́ (произносится [плад ы́ ]), прош у́ (произносится [праш у́ ]), пошёл (произносится [паш о́ л]), шофёр (произносится [шаф ❜ о́ р), жонглёр (произносится [жангл ❜ о́ р]); 2) в начале слова: а) апт е́ ка, арм я́ к, арш и́ н, акк о́ рд, амб а́ р; б) окн о́ (произносится [акн о́ ]), од и́ н (произносится [ад и́ н]), ог у́ рчик (произносится [аг у́ рчик]), ос и́ ны (произносится [ас и́ ны]), од е́ ть (произносится [ад е́ т ❜ ]).
Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.
Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.
§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится [топ ❜ ]), экон о́ м и экон о́ мь (произносится [экан о́ м ❜ ]), уд а́ р и уд а́ рь (произносится [уд а́ р ❜ ]), был и быль (произносится [был ❜ ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится [угал ❜ к а́ ]), б а́ нку и б а́ ньку (произносится [б а́ н ❜ ку]), р е́ дко и р е́ дька (произносится [р е́ т ❜ къ]).
Мягкость этих согласных перед гласными обозначается буквами следующих за ними гласных: буква я (в отличие от а) обозначает гласный [а] после мягкого согласного; ср. мал и мял (произносится [м ❜ ал]); буква ё (в отличие от о) обозначает гласный [о] после мягкого согласного; ср. мол и мёл (произносится [м ❜ ол]); буква ю (в отличие от у) обозначает гласный [у] после мягкого согласного; ср. тук и тюк (произносится [т ❜ ук]). Приблизительно так же распределяется употребление букв и и ы: буква и употребляется после мягких согласных и в начале слова, а буква ы после твердых согласных, которые имеют мягкую пару; ср. игр а́ , изб а́ , чист, шит, пил и пыл, мил и мыл, вил и выл, нить и ныть, нос и́ и нос ы́ .
Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ❜ ]), б о́ дро и бёдра (произносится [б ❜ о́ дръ]), граф а́ и граф я́ (произносится [граф ❜ а́ ]), вал и вял (произносится [в ❜ ал]), плот и плоть (произносится [плот ❜ ]), стыд а́ и стыд я́ (произносится [стыд ❜ а́ ]), ос и ось (произносится [ос ❜ ]); гроз а́ и гроз я́ (произносится [граз ❜ а́ ]), вол и вёл (произносится [в ❜ ол]), гроб и грёб (произносится [гр ❜ оп]), стал и сталь (произносится [стал ❜ ]), нос и нёс (произносится [н ❜ ос]), лук и люк (произносится [л ❜ ук]), г о́ рка и г о́ рько (произносится [г о́ р ❜ къ]).
1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..