Av-gr.ru

Двери декор
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шаг 33; стандарты мебельных размеров

Шаг 33 — стандарты мебельных размеров

Немножко я поторопился с фразой о завершении проектирования короба и переходе к фасадам. Но не беда — устраним.

Сегодня разработаны целые учебники, посвященные такому вопросу, как эргономика. То есть, наука об удобстве — соответствии форм и размеров предметов удобству их использования. Есть в этих учебниках и разделы о мебели. Кроме этого, определенные требования к мебельным размерам предъявляет ГОСТ.

Поговорим о этом более подробно, ведь мы хотим, чтобы мебель, которая нами делалась была не только интересной и красивой, но и УДОБНОЙ, а это, согласитесь, немало.

Итак, в основе всех требований лежат стандартные размеры человеческого организма — приведу их для наглядности.

ergonomika11

Замечу, что размеры берутся усредненными и для каждой национальности они могут пересматриваться (возьмем, к примеру, мелких японцев). Для учета этого фактора используются специальные таблицы (растры высоты).

visota

Итак, перейдем непосредственно к самой мебели.

Удобные высоты для различных поверхностей: начиная с тумбочек и заканчивая верхними полками шкафов.

43745aaffb70a275ea6e4938e4427f8a

raspologenue_polok_550(1)

Для кухни, думаю, имеет смысл конкретизировать, ведь на кухне проводится немало времени.

Высота подвешивания второго уровня кухонной мебели (подвесных шкафчиков).

paspologenie_vityagku_550

Или вот еще один «кухонный» пример:

planirovanie-kuhon

При планировании элементов кухни необходимо придерживаться правила «рабочего треугольника» (чтобы дотянуться до каждого рабочего элемента при готовке (рабочая поверхность, холодильник, плита, шкафчики) готовящий не должен делать больше двух шагов — в идеале, один).

кухня - правило рабочего треугольника

Теперь пробежимся по месту принятия пищи, то есть столовой:

planirovanie-stolovih

Перейдем к такому не менее посещаемому предмету мебели, как рабочий стол. Его высота:

стандартная высота стола

Размеры относительно горизонтальной доступности.

1 2 (1)

От столов постепенно перейдем к остальным предметам мебели. Высота:

ergonomika-mebeli

5

Отдельно остановимся на мебели для спальных комнат:

Закончим шкафами и полками:

shkaf

Внутреннее содержимое шкафов (то есть планировка полок, в зависимости от их наполнения — одежда/посуда и пр):

polki

Значения размеров В и Г для посуды:

ПосудаРазмеры отделений (мм)
НВ
Столовая, (графины, бутылки, вазы и пр.)260280
Чайная и кофейная220200
Рюмки, бокалы150200

Книги, журналы, альбомы могут храниться на полках в один (В) или два (Г) ряда.

Дистанция между полками Н зависит от размера самих книг/журналов и составляет обычно 180—390 мм. Глубина полок В при установке книг в один ряд 140—300 мм, в два ряда — 290—440 мм.

Стандартные размеры кухонного гарнитура: оптимальная планировка с учетом габаритов кухни

Стандартные размеры кухни

Ученые выяснили, что хозяйка проводит на кухне 1117 дней, то есть почти 3 года своей жизни. От правильно подобранных размеров кухни зависит ее общее самочувствие, степень утомляемости, эмоциональный фон. Неудобное расположение кухонных гарнитуров, слишком большие габариты влияют на производительность труда, забирая лишнее время и силы на ненужные перемещения. Каковы же стандартные размеры кухни, и как выбрать оптимальный вариант в конкретном индивидуальном случае?

Читайте так же:
Аскона и орматек одна фирма

Размеры мебельного гарнитура должны обеспечивать максимально комфортное перемещение человека по комнате и удобство использования кухонной утвари

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними

Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)

Нижний ярус

  • Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
  • Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты. Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
  • Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
  • Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Минимальные габариты рабочей зоны на кухне

Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек

Верхний ярус

  • Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек. Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
  • Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
  • Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
  • Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов

Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

Читайте так же:
Фасады из керамики

"Идеальный" размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный

Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

  1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
  2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
  3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
  4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.
Читайте так же:
Как стереть карандаш с дерева

Основные типы планировки кухни

Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима

Советы по обустройству кухни

Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.

Самое бюджетное решение – приобретение стандартного гарнитура с оптимальными для вашей кухни размерами

Выполнение гарнитура под заказ – наиболее дорогой вариант, зато в этом случае вы получите кухню, максимально удовлетворяющую вашим потребностям

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно. В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать.

Размеры кухонного гарнитура в стандарте общепринятых значений не всегда соответствуют пожеланиям хозяйки по организации рабочего места. При выборе мебели лучше учитывать индивидуальные особенности помещения, которые помогут рационально использовать пространство и обеспечат комфортные условия для готовки на кухне.

Удобная планировка кухни

Видео: как правильно произвести замеры вашей кухни.

Стандарты кухонной мебели

Пожалуй, в доме не найдется другой комнаты, столь насыщенной бытовой техникой, электроприборами, различными системами хранения, как кухня. Для удобства, возможности встраивания вся техника выполняется по определенным размерам, соответствующим эргонометрическим параметрам и практическим требованиям. Стандарты кухонной мебели облегчают проектирование нового гарнитура и помогают избежать ошибок при планировании рабочего пространства.

Каких размеров бывают кухонные шкафы?

Есть определенная закономерность расчета длин, высот, ширин, габаритов в мебельном производстве. Наблюдательные уже наверняка заметили привязку к числам 16 и 32. К последнему даже в большей степени: начнем с того, что у присадочного (сверлильного) станка расстояние между центрами соседних шпинделей равно именно 32 мм. С числами, кратными 32, мебельщик сталкивается постоянно: при разметке и установке направляющих, петель, ручек (база ручек, то есть расстояние между винтами может составлять 32, 64, 96, 128, … 256 и т.д.), другой фурнитуры, включая подъемные механизмы и различные системы хранения. Этим объясняются общепринятые стандарты кухонной мебели, используемых для оснащения коробов, ящиков комплектующих, систем хранения, разноплановых механизмов.
Совпадение или нет, но для габаритов шкафов, фасадов стандарты кухонной мебели по высоте также кратны 16 мм. За базовую величину берется модуль 720 мм. С учетом технологического зазора, для стандартных фасадов высота составляет 716 мм. Производители готовых кухонных фасадов предлагают объемные линейки для модулей:

  • Высотой 720 и шириной 150, 200, 300, 400, 500, 600 мм. Нередко встречаются размеры, кратные 50: 250, 350, 450 мм. Узкие модули (150 и 200) рассчитаны под бутылочницы.
  • Высотой 900-960 мм и шириной 300, 400, 500 мм.
  • Высотой 480, 600 мм и шириной 500, 600 мм.
  • Для ящиков высотой 120, 140, 180, 300, 360 мм и шириной 300-800 мм.
Читайте так же:
Спальный гарнитур бася 2 схема сборки

Стандартная высота кухонных модулей

Более наглядно типовые стандарты кухонной мебели, размеры шкафов и столов-тумб представлены на чертеже.
Стандартная высота кухонных модулей
Производители кухонных фасадов зачастую не ограничиваются выпуском только стандартной линейки. Под заказ можно изготовить дверцы на новую кухню любого размера, без каких-либо стандартов – единственное, что это будет дороже стоить и дольше выполняться.

Стандарты кухонной мебели по высоте

Высота нижних модулей должна соотноситься с ростом человека – только тогда за столами будет удобно работать стоя, не испытывая чувства дискомфорта в поясничном и шейном отделе. Для среднего роста человека был выведен определенный стандарт кухонной мебели, равный 850 мм. Эту величину как раз образует модуль высотой 720 мм с учетом ножек 100 мм и столешницы толщиной 28-30 мм.
Если рост у хозяев кухни выше среднего, уровень рабочей поверхности рекомендуется приподнять на высоту 900-920 мм, за счет более высоких ножек (150 против 100) и толстой столешницы (до 48 мм и более).
Но не стоит выпускать из виду, что вся напольная бытовая техника выпускается в расчете на установку под стандартный уровень нижнего ряда кухонного гарнитура, 85 см. В этом случае со встраиваемой техникой (духовым шкафом, посудомоечной и стиральной машиной) будет проще обыграть расхождение в размерах.

Размеры кухонной мебели: стандарт глубины

Глубина кухонных шкафов и столов, стандартыГлубина кухонных шкафов и столов, стандарты
Ширина рабочей поверхности в стандартном исполнении составляет 600 мм. Край столешницы скругляется или декоративно оформляется, по изнаночной стороне оснащается специальным каплеотбойником, минимизирующим попадание влаги на фасады. Спереди у столешницы обязательно делают свес. От короба он составляет порядка 3-5 см. Сзади короб также не примыкает вплотную к стене (за исключением торцевых модулей), ведь нередко за столами проходят различные коммуникации систем водоснабжения, слива и электропитания. Ширина короба в стандарте кухонной мебели обычно составляет 50-55 см.
Верхние навесные шкафы также идут определенной глубины. Без учета толщины фасадов, чаще всего 30 см, у некоторых производителей 28 или 32 см.

Читайте так же:
Как снимать ящики blum

Какими могут быть стандартные размеры кухонной мебели

111Здравствуйте дорогие друзья.

Эту статью я решил написать, как продолжение предыдущей.

Мы продолжим тему о стандартах на кухонные гарнитуры.

Итак, что нужно знать перед тем, как, например, приступить к расчетам кухонного гарнитура, на который планируется установка стандартных фасадов?

А нужно сначала определиться с той фирмой, где будут эти фасады закупаться.

Другими словами, нужно сначала ознакомиться с ее складской программой.

На данный момент, существует множество довольно «серьезных» фирм, предлагающих впечатляющий ассортимент фасадов и сопутствующих к ним товаров, для изготовления кухонной мебели.

8

7

Под сопутствующими товарами, подразумевается всевозможные колонны, пилястры, балюстрады, карнизы и много-много других декоративных элементов.

6

Благодаря этому ассортименту продукции, можно проектировать и изготавливать прекрасные гарнитуры в классическом стиле (те, глядя на которые, может показаться, что самому их сделать просто невозможно).

Теперь, поговорим, непосредственно, о размерах кухонной мебели.

Все кухонные фасады изготавливаются под короба, ширина которых кратна 50 мм.

Например, такой ряд: 200-250-….. – 400-450 – … и так далее.

Конечно, существуют и исключения (как можно видеть на предложенной картинке, размеры по ширине, равные 260 и 560 мм), но «общая картина» такова.

Обычно, зазоры закладываются – по 2мм на каждую сторону (как по ширине, так и по высоте).

5

То есть, под короб, шириной 500 мм, подойдет фасад, ширина которого будет 496 мм. Или, под короб, высотой 720 мм, подойдет фасад, высота которого – 716 мм.

С этим, я думаю, все понятно.

С высотой, бывают не состыковки. Разные фирмы могут привязывать высоту изготавливаемых фронтов под разные размеры коробов.

Как правило, на каждой «уважающей себя» фирме, торгующей подобной продукцией, существует общая схема всех фронтов (пример такой схемы приведен ниже).

4

Глядя на эту схему, можно сразу определиться с общей высотой планируемого гарнитура, а так же с размерами по высоте верхней и нижней кухонной баз (на каждом фасаде стоит размер его высоты).

Пользуясь такой «шпаргалкой», проектировка «стандартной» кухни превращается в быстрый и понятный процесс, так что, кому интересно – рекомендую.

Как видно из данного примера, выбор фасадов неплохой.

Можно проектировать различные кухонные гарнитуры (с разделенными базами, с пеналами, и так далее). Кстати, имея такой ассортимент продукции, можно проектировать не только кухни, а и другие виды корпусной мебели.

Вот так, довольно просто можно работать со складской программой, и изготавливать кухни стандартных размеров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector