Как подобрать размер сктерти
Как подобрать размер сктерти?
Согласно принятым правилам сервировки стола, скатерть должна не просто лежать на столе, а немного свисать с него. На сколько длинным будет свис скатерти определяется так же и причиной застолья.
Для повседневного использования – 15-20 см, для праздников – 20-30 см, для официальных приёмов, свадеб, банкетов – примерно 40-50 см, для фуршетной сервировки принято опускать скатерть до пола.
Итак, как же правильно подобрать размер скатерти для своего стола?
- Измерьте ширину и длину своего стола и каждому значению прибавьте выбранную длину свиса, умноженную на два.
Прямоугольный стол
Например, для стола 70х110 см:
- на каждый день нужна скатерть не меньше 110х140 см,
- для праздничного застолья лучше выбрать 140х180,
- а для особого торжества лучше всего подойдёт скатерть шириной 150-160 на 200 или до 280, если стол раздвижной.
Круглый стол
Для круглого стола:
• Измерьте диаметр Вашего стола и прибавьте к нему удвоенное значение выбранной длины свиса скатерти.
Овальный стол
Для овального стола расчёт производится аналогично прямоугольному:
- Измерьте большой и малый диаметры стола;
- К каждому значению прибавьте удвоенное значение выбранной длины свиса.
Например на стол с размерами 100 см на 150 см идеально подойдёт скатерть размером 140х190 см.
Таблица размеров столового белья
ФОРМА СТОЛА | РАЗМЕР СКАТЕРТИ | КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ЗА СТОЛОМ | |
ШИРИНА, см | ДЛИНА, см | ||
140 | 170 | 4 | |
150 | 220 | 6 | |
150 | 240 | от 6 до 8 | |
150 | 250 | от 6 до 8 | |
180 | 260 | 8 | |
150 | 150 | 4 | |
180 | 180 | от 4 до 6 | |
40 | 130 | ||
ДИАМЕТР, см | |||
130 | от 2 до 4 | ||
150 | 4 | ||
180 | от 4 до 6 | ||
230 | от 8 до 10 |
Что бы правильно подобрать размер скатерти, мы рекомендуем учитывать, что длина «свиса» или «капли» скатерти для ежедневного использования составляет 15-20 см, для праздников 25-30 см, для банкетов от 40-50 см и больше.
Какие существуют стандартные размеры кухонных, обеденных столов (обязательно высота, ширина, длина)?
Конечно, все это индивидуально, но стандартные размеры все же есть. В то время, как формы столов меняются, стандартной высотой считается 70-75 сантиметров. Стол такой высоты обеспечивает человеку за ним сидящему достаточное пространство над коленями и в то же время, стол не является слишком высоким. Такая высота стола считается наиболее комфортной для среднестатистическог о человека.
Стандартный размер стола принят за 120 сантиметров в длину и 80 сантиметров в ширину. Также рассчитана оптимальная удаленность столешницы от сиденья — она составляет 30 сантиметров. Считается, что именно это расстояние комфортно для приятного и непринужденного времяпровождения.
Что касается размера столов различных форм, то стандартными считаются следующие:
Размеры стандартного круглого стола
- для 4 человек: диаметр 90 – 110 см,
- для 4-6 человек: диаметр 110 – 135 см,
- для 6-8 человек: диаметр 135 – 180 см;
Размеры стандартного овального стола
- для 4-6 человек: ширина – 90 см, длина – 140 см,
- для 6-8 человек: ширина – 90 см, длина – 180 см,
- для 8-10 человек: ширина – 90 см, длина – 210 см;
Минимальный размер овального стола составляет 90 – 110 см в диаметре с возможностью увеличения размера за счет дополнительной вставки
Стандартные размеры квадратного стола
- для 4 человек — 90 – 110 см в ширину
Стандартные размеры прямоугольного стола
- для 4 человек: ширина – 90 см, длина – 120 см,
- для 4-6 человек: ширина – 90 см, длина – 150 см,
- для 6-8 человек: ширина – 90 см, длина – 195 см;
Также можно руководствоваться вот этой картинкой, но здесь данные немного отличаются:
Регулируются размеры столов, задействованных на кухне, а также обеденных, в специальном документе с наименованием:
Где прописаны размеры.
Так высота стола должна быть в пределах 720-780 миллиметров, при соблюдении следующих условий:
В обеденных столах прямоугольной формы с длиной крышки не менее 1200 мм расстояние между ножками по продольной оси стола должно быть не менее 910 мм (для установки двух стульев).
Регулируется чертежом №1
По длине крышки нет особо строгих правил, так длина может быть от 1200 миллиметров.
По ширине столы начинаются от 400 миллиметров и в основном набирают по 10 сантиметров до 1000 миллиметров, т.е. 500, 600, 700, 800, 900, 1000.
По круглым столам именно для кухни особых стандартов нет, они начинаются от 400 миллиметров в диаметре. Большим спросом пользуются столы 900 и 1000 миллиметров.
Стандартные размеры кухонных столов — это тоже самое, что спросить, о стандартных размерах носков или трусов. Услышать в ответ конкретные размеры будет сложновато, так как производителей данных изделий и маркировок, фирм и величин измерений множество, поэтому и размеров будет много.
Но всё же существуют определённые параметры комфортного кухонного стола, за которым человеку (опять же среднестатистическом у) будет комфортно кушать.
Первое это высота она неизменна от ширины и длины и варьируется в пределах 75-80 см.
Теперь о ширине и длине стола. Принято считать, что одному человеку нужно не менее 60 сантиметров ширины и не менее 40 сантиметров глубины.
То есть если сто кухонный рассчитан на 4 человек и он будет придвинут к стенке одной стороной, то его размеры будут не менее 60 на 120 на 60 сантиметров, а если он будет вокруг и рассчитан уже на 6 человек, то его размеры будут 60 на 120 на 80 сантиметров, но опять же это минимальный размер, а на самом деле может быть и больше.
Например одна из фирм производителей указывает стандартные размеры стола:
на 6 человек — шириной 90 и длиной 150 сантиметров, при высоте 75 см
на 4 человека — шириной 90 и длинной 120 сантиметров, при высоте 75 см
На 8 человек — опять же шириной 90, но длинной 190 сантиметров, при всё той же стандартной высоте 75 см.
У другой же известной марки, я вычитал такое, что нормой полезной площади в их моделях являются 70Х70, 80Х80, 90Х90 и 100Х100 сантиметров площади на одного человека, вот такая разница.
Требования ITTF к инвентарю
Стол для настольного тенниса должен быть прямоугольным. Размеры стола — длина 274 см, ширина 152,5 см, высота 76 см. Стол должен находится в горизонтальном положении. Поверхность стола может быть сделана из любого материала, но должна быть однородной, и, если стандартный мяч для настольного тенниса отпустить с высоты 30 см над столом, он должен отскочить на 23 см. Поверхность стола должна быть матовой, черной или темного цвета.
Края стола шириной 2 см должны быть белого цвета. Стол должен быть разделен на две равных половины вертикально стоящей сеткой.
Сетка крепится крепежами на расстоянии 15,25 см от боковой линии стола. Сетка должна возвышаться над столом на 15,25 см. Верхний край сетки шириной 15 мм должен быть белого цвета . Для игры парами каждая половина стола должна быть разделена на две равных половины белой линией шириной 3 мм.
Игровое пространство должно быть не менее 14 м длиной, 7 м шириной и 5 м высотой.
Ракетки для настольного тенниса
Ракетка может быть любого размера, формы и массы, но ее лопасть должна быть плоской и жесткой.
По крайней мере, 85% лопасти по толщине должно быть из натурального дерева. Клеевой слой внутри лопасти может быть армирован волокнистым материалом, таким, как углеродистая фибра, фибергласс или прессованная бумага; этот армирующий слой должен быть не более 7,5% общей толщины, и не превышать 0,35 мм.
Сторона лопасти, используемая для удара по мячу, должна быть покрыта обычной однослойной пупырчатой резиной с пупырышками наружу, с общей толщиной вместе с клеевым слоем до 2 мм, либо двухслойной резиной типа "сэндвич" с пупырышками внутрь или наружу, с общей толщиной вместе с клеем до 4 мм включительно.
"Обычная пупырчатая резина" — это однослойная не ячеистая резина, натуральная или синтетическая, с пупырышками, равномерно распределенными по ее поверхности с плотностью не менее 10 и не более 50 штук на 1 см2. Отношение высоты пупырышек к их диаметру не должно быть более 1,1.
Резина типа "сэндвич" — один слой ячеистой (пористой) резины, покрытой снаружи одним слоем обычной пупырчатой резины; толщина пупырчатой резины — до 2 мм включительно.
Покрывающий материал должен полностью закрывать лопасть, не выступая за ее края, кроме части лопасти, примыкающей к ручке и охватываемой пальцами. Эта часть лопасти может оставаться непокрытой или покрытой любым материалом, ее следует считать частью ручки.
Лопасть, любой слой внутри лопасти и любой слой покрывающего или склеивающего материала на стороне, используемой для ударов по мячу, должны быть сплошными и одинаковой толщины.
Поверхность покрывающего сторону лопасти материала или сторона лопасти, оставленная непокрытой, должны быть равномерной окраски и матовыми: одна сторона — черного цвета, а другая — ярко-красного.
Допускаются небольшие отклонения от однородности поверхности и равномерности окраски в результате случайного повреждения, износа или потускнения при условии, что эти отклонения существенно не изменяют характеристик поверхности.
Мячи для настольного тенниса
Мяч должен быть сферической формы диаметром 40 мм и массой 2,7 граммов. Мяч должен быть сделан из целлулоида или подобного материала. Мяч должен быть матовым, белым или оранжевым.
Обеденный стол: какой выбрать?
Покупаем подходящий стол для кухни, столовой или гостиной. Выбираем форму, размер и количество посадочных мест, стиль и материалы изготовления.
- 1 из 1
На фото:
Обеденный стол в гостиной — объект, находящийся в центре внимания, и должен по материалу и дизайну соответствовать своему статусу. Для небольшой компании идеально подходит стол с круглой столешницей.
Размер обеденного стола
В поисках оптимума. Стол должен соответствовать габаритам комнаты: быть не слишком маленьким, но и не громоздким. Идеальная ширина — 80-105 см: на более узком не остается места для сервировки блюд, за более широким сложно общаться.
Количество мест за столом
Место для выдвижения стула
От края столешницы до ближайшей стены или предмета мебели должен оставаться по меньшей мере 1 метр. Если вдоль одной из сторон вы ходить не предполагаете, для стула достаточно и 70 см.
Усадить всех! Длина и ширина обеденного стола должны соответствовать не только размеру помещения, но и вашим потребностям. На сколько человек он рассчитан? Планируете ли вы усаживать за стол только родственников или будете регулярно приглашать гостей? Если да — составьте список имен, посчитайте число предполагаемых посадочных мест.
- 1 из 8
На фото:
Обеденным может называться стол на любое количество посадочных мест: и на одно и на 12 человек.
Один вариант, если вы каждые выходные угощаете обедом дюжину друзей. Совсем другой вариант: гости приходят часто, но их немного (согласитесь, не слишком удобно перебрасываться шутками, сидя вчетвером за столом на 12 персон).
Наличие разных по размеру вариантов одной модели облегчает задачу выбора.
Если вы собираете шумные компании время от времени, присмотритесь к столам-трансформерам. Компактные в собранном состоянии, они способны «прирастить» 2-4-6-мест.
Вычислив нужное число посадочных мест, приступайте к измерению столешницы. На одно человеко-место должно приходиться не менее 60 см (иначе люди будут сталкиваться локтями).
Форма обеденного стола
Как поставить стол?
Ориентация стола относительно стен: за прямоугольной моделью 80х120 см, сядут четыре человека, если придвинуть ее к стене длинной стороной, пятеро — если короткой, шестеро при условии, что стол установлен по центру комнаты.
Углы: за и против Большинство современных столов, встречающихся в продаже, имеют прямые углы. Секрет этой формы – в ее универсальности. Квадратный или прямоугольный обеденный стол хорош и в центре комнаты, и у стены. Круглые и овальные модели привлекают внимание к обеденной зоне, притягивают взгляд. За круглый обеденный стол можно усадить гораздо больше людей, чем за прямоугольный (равный ему по площади). К тому же, перемещаясь по комнате, вам не придется обходить углы; следовательно, такой обеденный стол можно придвинуть гораздо ближе к другой мебели, чем прямоугольный.
- 1 из 7
На фото:
Наиболее распространены столы прямоугольной и овальной формы.
Недостатков два. Во-первых, круглый стол неудобен у стены. Во-вторых, он хорош только для маленькой компании (не более 8 человек, до 135 см в диаметре). При большем размере тяжело дотягиваться до блюд и практически невозможно общаться.
Стиль обеденного стола
В полном соответствии. Стол не должен «выпадать» из интерьера. Выбирайте материалы, перекликающиеся с общим убранством комнаты. Если вы любите дерево, едва ли стоит приобретать минималистичные стекло и металл. Думаете, под скатертью не будет видно столешницы? Но ведь большую часть времени стол не используется. Что же, так и держать обеденный стол укрытым, чтобы он не «спорил» с остальной мебелью?
- 1 из 6
На фото:
От классического до современного — в продаже можно найти столы практически во всех стилях.
Материал обеденного стола
За красоту и практичность. Выбор материала зависит от места «прописки» стола. Для кухни ищите влаго- и грязестойкие материалы. Царапины на массиве легко зачистить, но сможете ли вы «починить» шпон? От перепадов температуры и водных паров столешница может пойти пузырями. Так что на кухне лучше не шпон, а массив либо недорогое, но качественное ламинированное покрытие.
- 1 из 5
На фото:
К прочным материалам столешницы можно отнести искусственный камень, натуральный линолеум и некоторые другие менее распространенные материалы.
Обеденный стол для гостиной и столовой не подвергается столь серьезным воздействиям, поэтому может быть сделан из любых, даже самых «капризных» материалов.
Находка для небольших комнат — стеклянные столешницы (такие обеденные столы не загромождают пространство). Однако их приходится покрывать скатертью, иначе видны не только ноги сидящих, но и отпечатки пальцев, и следы от капель воды. Да и посуда издает неприятный скрежет при соприкосновении со стеклом.
- 1 из 3
На фото:
Стекло столешницы не обязательно должно быть прозрачным.
Обеденный стол в гостиной или столовой обязан быть декоративным. Шпон, например, позволяет украсить столешницу расходящимися из центра лучами-волокнами; из него же выполняют мозаики-интарсии. А в гостиной обеденный стол — это предмет статусный. Здесь нужны не просто дерево, а массив или шпон экзотических пород, кожа, натуральный камень.