Av-gr.ru

Двери декор
32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую специальность выбрать после 9 класса

Какую специальность выбрать после 9 класса

Система среднего образования устроена таким образом, что каждый школьник с помощью родителей может выбрать один из двух вариантов:
1. Учиться в школе до 9 класса и уйти в колледж (или другое учреждение среднего профессионального образования).
2. Учиться до 11 класса, а потом поступать или в колледж, или в вуз.

Количество специальностей среднего профессионального образования в России почти в 1.5 раза больше, чем количество специальностей высшего. После 9 класса можно освоить и рабочие профессии и творческие, а можно начать обучение в таких сферах, как медицина, IT, педагогика, экономика и т.д. При том, что выбор специальностей после 9 класса широкий, мы считаем, что он должен быть очень осознанным. И даже более осознанным, чем выбор специальности после 11 класса. Почему?

Важно помнить — основное общее образование, аттестат о котором дают после 9 класса, не дает возможности работать ни по одной профессии, в отличие от аттестата о среднем (полном) общем образовании, который получают выпускники после 11 класса. После окончания 11 классов можно работать в торговле, быть секретарем, делопроизводителем или бортпроводником. Если же уходить из школы после 9 класса и поступать в колледж, то бросить колледж в таком случае нельзя, так как имеющийся у вас аттестат после 9 классов школы не даст возможности трудоустроиться.

Тесты для выбора будущей профессии

Покинуть школу после 9 или после 11 класса — это серьезный выбор для старшеклассника и его родителей. Поводов уйти из школы после 9 класса может быть несколько. Первый и самый жизненный — плохие отметки. К сожалению, на девятиклассника давят учителя, завуч, директор: если ГИА 9 он сдал на низкие баллы, учится с тройками и двойками, то рискует плохо сдать и ЕГЭ, что плохо отразится на общем рейтинге школы. Поэтому учителя «не рекомендуют» оставаться в 10 классе, а идти в колледж.

Второй повод — это понимание, что в школе не дадут знаний и практики по тем дисциплинам, которые нужны для вашей будущей профессии. Проще говоря, школа станет пустой тратой времени. Так поступают будущие художники, актеры, музыканты, спортсмены.

Все причины идти или не идти в 10 класс мы собрали в статье
Куда поступить после 9 класса >>

Сориентироваться в выборе профессии после 9 класса вам помогут несколько наших тестов:
«Колледж или вуз» — бесплатный тест на образование, он поможет вам сделать выбор между средним профессиональным и высшим.
«Личность и профессии» — бесплатный тест на профессию, с помощью которого вы подберете профессии из разных областей, которые подойдут вам по особенностям характера, темпераменту.
✔ Методический комплекс «Профмастер» — тестирование и консультация психолога, которые помогут определиться с направлением среднего профессионального образования, выбрать несколько конкретных колледжей, в которые у вас есть все шансы поступить.

Список профессий

Список специальностей среднего профессионального образования с описанием и уровнем зарплат вы найдете в разделе профессий. Давайте обсудим наиболее востребованные профессии среднего профессионального образования в 2021 году — те профессии, в которых можно преуспеть без диплома вуза.

Востребованные профессии после 9 класса
(по отраслям)

Творчество и искусство.
Артист цирка/эстрады, певец, актер театра/кино, музыкант, художник — творческие профессии, в которых можно работать и успешно зарабатывать уже после окончания колледжа. Конкурс в колледжах искусства и культуры, театральных и киношколах высокий. Чтобы поступить в самые престижные из них, нужно успешно пройти творческое испытание и иметь в аттестате средний бал не ниже 4,5.

Информационные технологии.
Если вы планируете строить карьеру в IT-сфере, то ограничиваться одним только колледжем не стоит. Для карьерного роста необходимы также вуз и постоянное самообучение. Тем не менее, есть профессии, в которых практические профессиональные навыки проще получить именно в колледже: системный администратор, разработчик ПО, специалист по информационной безопасности, тестировщик, разработчик мобильных приложений, технический писатель.

СМИ и коммуникации.
Профессии этой отрасли предполагают умение и желание взаимодействовать с людьми, грамотную письменную и устную речь. А эти навыки можно освоить даже в школе. Профессии: копирайтер, корректор, администратор в гостинице/ресторане, секретарь-референт.

Дизайн и медиатехнологии.
Дизайнерские объекты делают мир вокруг нас красивее и удобнее. Ведь так и внутренний мир человека становится прекраснее. В области дизайна работают не только художники или гениальные модельеры, но и мастера, которые ежедневно проектируют мебель, одежду, создают сайты, анимацию. Профессии: web-дизайнер, верстальщик, дизайнер полиграфической продукции, иллюстратор, закройщик, киномеханик.

Педагогика.
В этой сфере приветствуется высшее образование, но есть несколько специальностей, в которых эмпатия и любовь к детям важнее научных знаний и наличия диплома вуза: воспитатель, педагог начальных классов, педагог дополнительного образования.

Транспорт.
Несмотря на то, что сфера грузовых и пассажирских перевозок рискует измениться под воздействием беспилотных технологий, пока специалисты в области транспорта и логистики очень нужны. Профессии: водитель автотранспорта, водитель спецтехники, машинист электропоезда, диспетчер, докер-механизатор.

Читайте так же:
Как разобрать газовую плиту gorenje

Медицина и красота.
Медицина – это интереснейшая и перспективная сфера деятельности, в которой человек может приносить реальную пользу. Начать ее изучать можно и в колледже, хотя в этом случае ваш путь получится долгим и тернистым.
В сфере красоты обучение гораздо короче и проще, но для трудоустройства важны опыт работы и портфолио. Профессии: медицинский лабораторный техник, медсестра/медбрат, фельдшер, косметолог, специалист по маникюру, стилист (парикмахер, имиджмейкер).

Безопасность.
Безопасность в России обеспечивают несколько государственных структур и служб, основные из них: Министерство обороны (армия), МВД (полиция), ФСО (спецслужба для охраны руководства страны), ФСБ (охрана границ, террористическая и информационная безопасность), СВР (разведка), МЧС (ликвидация чрезвычайных ситуаций), суды, пожарная служба. Во многих спецслужбах можно начинать работать после колледжа, хотя за карьерой и званиями необходимо будет идти в академию. Профессии: полицейский, военнослужащий, техник пожарной безопасности, пожарный.

Пищевые технологии.
Повар, пекарь, кондитер. Повар — одна из немногих специальностей, которым не учат в вузе. Чтобы стать поваром в ресторане с мишленовской звездой, конечно, придется стажироваться за границей и много учиться. Но стать востребованным поваром и успешно работать можно и после колледжа.

Профессии после 9 класса для девушек

Помня об особенной женской роли как жены, мамы и в то же время профессионала, предлагаем список востребованных профессий после 9 класса, в которых женщинам работать интересно и комфортно. Если девушка пойдет учиться на эти специальности, то они ей пригодятся как в работе, так и в повседневной жизни:

    oМедсестра
    oПедагог дошкольного и дополнительного образования
    oПовар, кондитер
    oКопирайтер
    oСтюардесса
    oДизайнер
    oАктер, артист, певец
    oСтилист-парикмахер
    oКосметолог
    oВетеринар

Профессии после 9 класса для мальчиков (парней)

И предлагаем 10 хорошо оплачиваемых и востребованных профессий для молодых людей. Мы не любим делить профессии на мужские и женские, но есть профессии, в которых мало или нет совсем женщин. К традиционно мужским специальностям, которые можно получить после 9 класса, относятся:

    oСистемный администратор
    oАрматурщик, сварщик, электромонтер
    oСпециалист 3D-печати, фрезеровщик
    oВодитель спецтехники, электротранспорта, крановщик
    oИнженер по бурению
    oВоеннослужащий
    o Моряк
    oСпасатель
    o Инспектор ГИБДД
    oТехник, механик

Помните, что колледж — это не запасной аэродром, если учишься на тройки. Выбор среднего профессионального образования — это ранняя профориентация, он должен быть вдвойне осознанным. Поступить в хороший престижный колледж бывает трудно, потому что больше 50% старшеклассников сегодня поступают именно в колледжи, а не в вузы.

Удачи в выборе профессии и успехов в ГИА!

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР «Гуманитарные технологии»

Если вы хотите получать наши свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.

Какие предметы нужны для поступления на повара — плюсы “вкусной” профессии

Профессия повара сегодня востребована, так как регулярно в России открываются новые кафе, рестораны, столовые, где необходимо готовить вкусные блюда. И именно от мастерства «шефа» зависит престиж заведения, а также его посещаемость клиентами. У профессии есть некоторые минусы, но плюсов больше. Поэтому многие выпускники отдают предпочтение именно ей. Но, чтобы подготовиться к вступлению в институт или училище важно знать, какие предметы нужно сдавать на повара.

Предметы, которые необходимы для поступления в УЗ на повара

Осваивать профессию повара поступают как после 9, так и 11 класса в колледж. ОГЭ необходимо сдавать по двум предметам:

  • русский язык;
  • математика.

В зависимости от УЗ и выбранной выпускником специальности, может потребоваться наличие ОГЭ по любым двум предметам из школьной программы:

  • биология;
  • физика;
  • химия.

Чаще всего встречаются такое сочетание:

  • русский язык;
  • математика;
  • физика;
  • химия.

Когда ОГЭ по предметам будет успешно сдано, человек может подавать документы в выбранное им ранее УЗ.

Как учатся на кондитера

Плюсы получения специальности повара в колледже:

  • есть возможность поступить, окончив 9 классов;
  • учиться недолго – от 2,5 до 4 лет. Срок зависит от многих факторов, в частности, от программы, а также формы обучения;
  • можно сразу пойти работать после выпуска;
  • учащимся парням дают отсрочку от службы в армии на период их учебы. Но важный момент – это касается лишь тех, кто выбрал очную форму;
  • в колледжах есть бюджетные места, поэтому можно не только получать специальность, но и стипендию;
  • стоимость обучения ниже, чем в вузе.

Прием в вузы проводится больше по аттестатам. Чем выше у абитуриента оценки по всем предметам, тем больше шансов занять бюджетное место. Поэтому, если есть желание учиться на повара бесплатно, готовиться к поступлению следует не за 2-3 месяца, а как минимум за 2-3 года.

Для поступления в вуз сдают те же предметы на ОГЕ, что и для колледжа.

Образование повар

Длительность обучения

Срок напрямую зависит от того, какую специальность решил осваивать абитуриент. Важный момент – выпускники после 11 класса учатся меньше по времени, так как они не «подгоняют» еще и школьную программу.

  • повар, кондитер – от 2,5 до 4 лет;
  • кондитер сахаристых изделий – 34 месяца;
  • пекарь – 34 месяца;
  • кондитерское дело – 34-46 месяцев.
Читайте так же:
Сапер мебель кухни отзывы покупателей

Обучение на повара

Примерная стоимость обучения

Обучение на шеф-повара

Отдельно стоит упомянуть о такой профессии как шеф-повар. Эти люди имеют знания не только о приготовлении тех или иных блюд, но и о том, как вести ресторанный бизнес. Что может шеф-повар:

  • создавать собственные рецепты;
  • готовить и украшать блюда;
  • оформлять зал;
  • общаться с посетителями заведения;
  • составлять сметы;
  • руководить всеми процессами, которые происходят на кухне.

Чтобы стать шеф-поваром, получают высшее образование не только в области кулинарии, но и по таким направлениям:

  • ресторанный бизнес (менеджмент);
  • организация услуг общественного питания (сервис).

Кроме обязательных русского и математики будущим абитуриентам необходимо ещё обществознание.

Зная, какие предметы нужно сдавать на повара, можно подготовиться к сдаче ОГЭ и выступу в учебное заведение. Но после его окончания путь человека в кулинарном деле только начинается. Повар совершенствуется всю жизнь, поэтому нельзя останавливаться на достигнутом. А вы бы хотели получить такую профессию? Какое направление бы выбрали? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Профессия повар – с чего начинается и к чему приводит? Смотрим в видео:

Рекомендуем тематические статьи на тему — какие предметы нужны, чтобы поступить на:

Обучение на повара: что нужно сдавать и где лучше учиться?

Человечество прошло огромный путь от простейшей обработки пищи к настоящему кулинарному искусству. Тем не менее, профессия повара является одной из древнейших специальностей – история профессии начинается с 2600 года до нашей эры, когда в официальных письменных источниках впервые обнаруживается упоминание о кулинарах.

С тех пор это ремесло претерпело немало изменений: появилось множество особых столовых приборов и приспособлений, стало обязательным правилом соблюдение санитарных норм, но до сих пор повар – это человек, который должен готовить быстро, сытно и вкусно.

Профессия повар

Кто такой повар: что нужно знать о профессии?

Работа повара сочетает в себе творчество и технику. Помимо кулинарии необходимо следить за работоспособностью оборудования, обеспечивать должное хранение продуктов, соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Деятельность этого специалиста разделяется на несколько направлений.

  1. Шеф-повар – это главный руководитель, высшее звено. Он разрабатывает меню, подбирает продукты.
  2. Кондитер – производит сладости и выпечку.
  3. Кулинар – человек, отвечающий за расчет сырья при производстве блюд, обеспечивает измельчение, фаршировку, замешивание, начинку.
  4. Повар-технолог общественного питания – универсальный специалист (может выступать поваром сушистом).
Задачи и обязанности

В зависимости от места работы и уровня квалификации перечень должностных функций может меняться. Как правило, повару полагается разбираться в диетологии, знать калорийность блюд и их насыщенность витаминами. Любой специалист этой области должен уметь готовить закуски, салаты, супы, соусы, вторые блюда и десерты. Основными обязанностями данных специалистов является:

  • организация процесса по созданию готовых блюд;
  • определение необходимых продуктов и их количество;
  • составление требований к сырью и исходным продуктам;
  • подготовка оборудования, выбор типа плиты;
  • составление описания процесса приготовления и времени создания блюд;
  • ведение учета закупленных продуктов и ингредиентов;
  • контроль за санитарными нормами (предполагает наличие знаний по охране труда).
Работа и зарплата

Эта профессия востребована практически в любых учреждениях – школах, больницах, детских садах, столовых, офисах, ресторанах, а также в армии и на флоте (судовые повара). В хороших отелях данная специальность считается ключевой в гостиничном бизнесе. Новичкам этого ремесла обычно рекомендуют начинать с вакансий низшего звена – повара-технолога, постепенно совершенствуясь и углубляя свою специализацию. Со временем профессионал своего дела может открыть собственный ресторан или кафе.

Зарплата кулинара напрямую зависит от уровня его квалификации и направления деятельности. Начинающие специалисты получают за свою работу примерно 25-30 000 рублей, профессионалы могут за 5-10 лет выйти на доход, превышающий 50 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии

У данной профессии есть свои достоинства и недостатки. К безусловным плюсам этой специальности относят:

  • высокую заработную плату;
  • отсутствие требований по желаемому возрасту при приеме на работу;
  • возможность самореализоваться за счет творческой деятельности;
  • возможность получения свободного графика работы.

К недостаткам поварского дела можно отнести:

  • высокий риск развития заболеваний вен, поскольку целый день приходится работать стоя;
  • риск появления излишнего веса, связанный с отсутствием графика приема пищи и постоянным снятием проб;
  • повышенное внимание к состоянию здоровья;
  • опасные условия труда – жар от варочной панели, воздух, наполненный молекулами жира и других веществ.

Как стать поваром?

Зачастую эту должность занимают специалисты со средним специальным образованием. Затем они углубляют уровень знаний в ВУЗе или учатся на платных курсах.

Какие навыки нужны?

Профессия повара по-своему уникальна, поскольку, на первый взгляд, она не требует наличия особых талантов, однако на самом деле в этой работе необходимо чувство вкуса, креативность и наличие фантазии. Овладение данным ремеслом невозможно без скрупулезной точности, а также без наличия творческой жилки.

Читайте так же:
Какую икону вешают на кухне
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Эта специальность не требует обучения в ВУЗе. Достаточно получения среднего образования в колледже или техникуме. На данный момент практически в каждом регионе есть десятки подобных учебных заведений, поэтому абитуриенту остается лишь выбрать подходящее.

Какие предметы нужно сдавать на повара?

Для поступления в ВУЗ, техникум или колледж, абитуриенту потребуется сдать обязательные экзамены ЕГЭ. На данный момент обязательными для сдачи предметами являются русский язык, история или обществознание. Помимо этого зачастую выпускники демонстрируют свои знания по химии, физике, биологии или математике.

Что же касается обучения на частных курсах, то никаких экзаменов для зачисления на них сдавать не придется. Желающим освоить ремесло повара нужно будет пройти лишь индивидуальное собеседование.

Сложно ли и стоит ли учиться?

Работа поваром требует серьезного уровня знаний, выдержки и концентрации, поэтому не следует полагать, что освоить эту профессию и работать по специальности будет легко. Однако если новичка не пугают основные требования, предъявляемые к представителям данной профессии, стоит учиться, поскольку данное ремесло всегда крайне востребовано.

Сколько лет учиться на повара после 9 и 11 класса?

Сроки учебы будут зависеть от конкретного учебного заведения, а также от формы обучения. Учиться в ВУЗе предполагается 4 года, а в колледже или техникуме от 2 до 3 лет. Если же отдавать предпочтение посещению частных образовательных центров, то придется постигать поварское ремесло около года. Иногда курсы требует 2-3 месяцев обучения.

Возможно ли дистанционное обучение?

Для освоения кулинарного искусства можно пройти дистанционные курсы или заочное обучение. Такой удобный формат получения профессиональных знаний не выходя из дома предназначен для тех, кто уже имеет практику или желает в полной мере овладеть теорией. Подобные курсы поваров онлайн можно легко совмещать с учебой или работой, на многих из них после окончания ученик получает удостоверение повара 4 разряда.

Куда пойти учиться на повара?

Профессии можно обучиться в ВУЗах, колледжах или на платных курсах. Для освоения этой специальности достаточно получения среднего специального образования, но для углубления квалификации необходимо высшее образование.

ВУЗы и академии
  1. Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. Университет готовит специалистов по направлению «Технология продукции и организация общественного питания» на факультете гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии. Предлагается программа бакалавриата и магистратуры. Существует бюджетная и контрактная форма обучения (от 230 000 рублей в год).
  2. Московский государственный университет пищевых производств. Один из крупнейших инженерно-технических ВУЗов России предлагает обучение на базе 11 классов, срок обучения – 4 года, есть бюджет и контракт (от 130 000 в год).
  3. Московская государственная академия прикладной биотехнологи. Обучение на факультете пищевой биотехнологии предполагает очную или заочную форму. Время обучения – 4 года (бакалавриат), стоимость контракта – от 90 000 рублей.
  4. Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского. Получение специальности «Повар» предполагает бесплатное обучение сроком 4 года.
  5. Национальная ассоциация отелей и ресторанов «Академия гостеприимства». С 2013 года работает факультет на базе национального открытого института России, который ведет подготовку по направлению «Сервис в индустрии гостеприимства». Продолжительность обучения 5 лет, стоимость – от 3 500 рублей в месяц.
  1. Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики. Ведет обучение по направлению подготовки «Кулинарное мастерство» на факультете торговли и ресторанного бизнеса. Срок обучения 4 года, есть бюджетная и контрактная формы.
  2. Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет. Проводит обучение и выпуск специалистов для сферы общественного питания. Время обучения – 5 лет, стоимость контракта от 133 000 рублей.
  3. Санкт-Петербургский институт гостеприимства. Осуществляется выпуск специалистов по специальности менеджмента общественного питания. Предполагает обучение на базе 11 классов или после получения среднего специального образования. Стоимость обучения – от 60 000 рублей.
  4. Институт торговли и ресторанного бизнеса. Государственное высшее учебное заведение по подготовке специалистов в сфере технологии и организации ресторанного дела. Обучение проводится на базе бакалавриата (4 года), есть бюджетные места.
  5. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Предлагается очная, очно-заочная и заочная программа профессионального обучения по профессии повара по направлению «Технология продукции и организация ресторанного дела». Программа длится 4 года, присутствует бюджетная форма.
Колледжи и техникумы
  1. Колледж сферы услуг № 32. Предлагается обучение по программам «Повар-кондитер» (2 года 10 месяцев) и «Поварское и кондитерское дело» (3 года 10 месяцев). По направлениям подготовки существует 150 бюджетных мест, контрактная форма предполагает оплату в 120 000 рублей в месяц.
  2. Экономико-технологический колледж № 22. Набирает абитуриентов после 9 и 11 класса по программе обучения «Поварское и кондитерское дело». Обучение бесплатное, длится 2 года и 10 месяцев.
  3. Колледж Царицыно. Самый известный колледж гостинично-ресторанного бизнеса в Москве. Поступление возможно после 9 или 11 класса, учеба проходит 46 месяцев, стоимость контракта составляет 120 000 рублей в год.
  4. Технологический колледж №14. Учебное заведение сотрудничает с Федерацией рестораторов и отельеров . Абитуриенты после 9 класса учатся 2,5 года. Бюджетная форма не предусмотрена, контракт стоит 200 000 в год.
  5. Пищевой колледж № 33. Готовит поваров-кондитеров и технологов продуктов питания. Подготовка на базе 9 и 11 класса ведется сроком от 10 месяцев, стоимость контракта – от 60 000 рублей в год.
  1. Санкт-Петербургский морской технический колледж. Подготовка по специальности «Повар-кондитер» на базе 9 классов проводится 2,5 года. Подразумевается бюджетная форма.
  2. Колледж ПетроСтройСервис. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение предполагает подготовку специалистов на базе 9 классов в течение 2 лет и 10 месяцев.
  3. Колледж кулинарного мастерства. Ведет подготовку официантов, поваров и технологов общественного питания. Время обучения составляет 3 года и 10 месяцев на бюджетной основе.
  4. Колледж пищевых технологий. Абитуриенты могут поступить на специальности кондитера, пекаря, повара-технолога. Контрактная форма обучения не предусмотрена, обучение составляет 2 года 10 месяцев на базе среднего образования.
  5. Университетский политехнический колледж санкт-петербургского политехнического университета Петра Великого. Проводит подготовку специалистов по поварскому и кондитерскому делу, поваров и кондитеров после 9 класса. Обучение осуществляется очно, на бюджетной или контрактной форме. Стоимость контракта – от 68 000 рублей.
Читайте так же:
Кухня с балконной дверью как расставить мебель
Курсы и тренинги
  1. Образовательный центр «Лидер». Курс повара с нуля позволяет приобрести навыки в области кулинарии, которые выпускник может использовать для себя или превратить в профессию. Обучающиеся получают свидетельство установленного образца и сертификат на английском языке. Форма обучения – очная индивидуальная, сроком от 40 до 60 академических часов. Стоимость обучения – от 18 до 30 000 рублей.
  2. Кулинарная школа Ask the Chef. Школа была основана знаменитым шеф-поваром Константином Ивлевым, базируется в ресторане «Парус». На этих курсах поваров в Москве учеба построена на мастер-классах, каждый из которых длится 2,5 часа и посвящен определенной тематике. Стоимость – от 2 до 3 000 рублей за занятие, выпускники получают сертификат с диплом об окончании курса.
  3. Поварская школа Ragout. Базовый курс длится 22 месяца, стоит от 55 000 рублей. В стоимость включается практический интенсив, рекомендации ведущих специалистов, подача теоретического материала в виде лекций.
  4. Академия рынка труда. Многопрофильный учебный центр предлагает профессиональные курсы повара 4 разряда. Продолжительность программы – до 10 дней, цена до 16 000 рублей.
  5. Московский дом ресторатора. Базовый учебный центр, который ведет подготовку по всем специализациям в сфере ресторанного бизнеса. Обучение проводится месяц, его стоимость составляет 14 900 рублей.

В СПб следует обратить внимание на следующие учреждения.

  1. Центр дополнительного профессионального образования «Территория Роста». Обучение предназначено для желающих улучшить свою квалификацию до 3 разряда. Учебный процесс строится на теоретических занятиях по молекулярной кухне и практике в ресторанах. Курс завершается экзаменом, выпускник получает свидетельство установленного образца. Стоимость курса – 9 900 рублей, продолжительность – 28 дней.
  2. Центр дополнительного профессионального образования. Курс рассчитан на 52 часа теории и 60 часов практики. Стоимость – 10 000 рублей.
  3. Городской учебный центр. Продолжительность занятий – 2 месяца (164 академических часа). Один месяц посвящен теоретическим занятиям, второй – стажировке в ресторанах в разных районах города. Стоимость – 14 900 рублей.
  4. Северо-западный учебный центр. Слушатели курсов узнают о физиологии питания, теоретике учета продуктов. Большая часть занятий отведена для практики. Продолжительность курса 10 недель, цена – 17 000 рублей.
  5. Учебный центр «Коннессанс». Курс предназначен для начинающих поваров с трудоустройством в будущем. В программу входит теоретическая основа, практические занятия. Есть утренние и вечерние группы, ученики, блестяще прошедшие обучение, могут обращаться за помощью в трудоустройстве. Стоимость курса 14 900 рублей, продолжительность – до 2 месяцев.

Итак, попробовать реализовать себя в кулинарии может любой абитуриент. Данная специальность всегда была и будет очень востребованной. Стоит понимать, что все повара должны периодически проходить курсы повышения квалификации для поваров и совершенствоваться в области своей деятельности.

Какие нужно сдавать предметы на повара-кондитера?

Некоторые школьники задумываются, какие предметы следует принести повару. В частности, кондитер. Дело в том, что эта профессия считается очень перспективной. Обладая современными навыками, человек может не только стать известным кондитером, но и открыть собственное дело. Только по поводу обучения и приема в менеджмент возникают очень серьезные вопросы. Который? С какими тестами вам предстоит пройти при поступлении? Где учиться на кондитера? Как долго в среднем длится обучение? Обо всем этом и пойдет речь. На самом деле все намного проще, чем кажется.

какие предметы нужно принести повару

Кондитер — это…

Прежде всего, нужно понимать, что нужно делать человеку с этой профессией. Что делают повара? А кондитеры? Ответ прост: готовят.

Шеф-повар готовит разнообразные блюда. Помимо сладкого, кондитер предпочитает готовить выпечку. Очень перспективное занятие, хотя и не такое простое, как кажется. Повар много времени проводит на ногах и прилагает много физических усилий. Несмотря на это, работа привлекает многих. А потому школьникам интересно, какие предметы нужно донести до кондитера в том или ином случае.

Читайте так же:
За сколько духовка разогревается до 180

Как обучаться

Чтобы точно понять ответ на этот вопрос, необходимо сначала понять, где и как учиться. На самом деле от этого зависит очень многое. Почему? Потому что разные учебные заведения предлагают самые разные вступительные испытания.какие экзамены нужно сдать, чтобы стать поваром после 9 класса

На данный момент профессию кондитера можно получить:

  1. В университетах и ​​университетах страны. Существует как среднее образование, так и «высшее образование». Например, подойдет специальность «Технология производства пищевых продуктов». Научиться быть кондитером или обычным поваром можно, например, в Российском государственном техническом университете в столице, Университете Плеханова, Белорусском государственном техническом университете в Санкт-Петербурге.
  2. В колледжах. Подойдут как гуманитарные, так и специализированные кулинарные школы. Чаще всего в этом случае не стоит задумываться, какие блюда дать повару. Ведь в техникумы часто принимают только с аттестатом.
  3. На специализированные курсы, организованные частными образовательными учреждениями. Вступительных испытаний в принципе нет. Студент платит деньги, учится, практикуется, получает аттестат или свидетельство о овладении профессией кондитера.
  4. На курсы повышения квалификации. Иногда гранты на работу и работодатели отправляют людей на переподготовку. На таких курсах вполне возможно научиться становиться шеф-поваром или кондитером. Вступительных экзаменов нет.

Чаще всего предпочтение отдается колледжам и частным курсам. Поэтому будущие повара не знают, что им нужно делать, чтобы учиться по своей специальности.

Нет экзаменов — нет проблем

Вам не всегда нужно беспокоиться об этой функции. Как уже было сказано, не во всех случаях нужно думать о том, какие экзамены нужно сдавать, чтобы стать поваром после девятого или 11-го класса. Особенно, когда речь идет о колледже.

какие предметы принести кондитеру

Там, как правило, нет вступительных испытаний. И на обучение принимают только по заявленным документам. Следовательно, если человек задумывается, что нужно, чтобы пройти к кондитеру или обычному повару, ответ прост: документы. Это:

  • сертификат;
  • декларация;
  • идентификация.

Больше ничего не требуется. Такие условия предлагают многие колледжи и школы. Поэтому обратиться к повару часто не составляет труда. Но это вовсе не означает, что можно избавиться от экзамена или GIA.

Обязательные испытания для выпуска

Какие экзамены я должен сдать как повар после 9 класса или после 11 класса? Вне зависимости от того, в какое учебное заведение поступит человек (техникум или вуз), вам придется пройти несколько тестов. Они не требуются для прямого зачисления, но необходимы для выпуска и получения сертификата.

На данный момент есть только 2 обязательных экзамена. В 9 классе их сдают по форме ГИА, в 11 — по форме Единого государственного экзамена. Это:

  • русский язык;
  • математика.

какие предметы принести кондитеру после 9 класса

Оба предмета не являются специализированными. Если речь идет об обучении в техникуме или частных курсах, то этого будет более чем достаточно. Но в случае с университетами придется серьезно подумать о вступительных испытаниях. Ведь в этой ситуации объектов может быть много.

Для вузов

Какие экзамены нужно сдавать как повару после 11 класса? Дело в том, что здесь нет однозначного ответа. А этого не может быть. Все зависит от выбранного учебного заведения. А также фирменные блюда. Некоторые университеты иногда требуют только обязательных экзаменов, перечисленных выше. Это возможно, если вуз присуждает дипломы о среднем профессиональном образовании. Это явление не такое уж редкое. Но если мы говорим о «башне», вам придется достаточно постараться, чтобы поступить на дальнейшее обучение.

Какие предметы нужно принести повару? В вузах часто требуются результаты ЕГЭ по следующим дисциплинам:

  • химия;
  • биология;
  • физика.

Кроме того, все кандидаты проходят индивидуальное собеседование. Как показывает практика, наиболее распространена комбинация следующих экзаменов, которые требуются при поступлении:

  • математика;
  • физика;
  • химия.
  • русский язык;

Профиль обычно бывает физическим или химическим. Лучше всего уточнить эту информацию в конкретном учебном заведении.

Сроки обучения

Теперь ясно, какие предметы следует преподавать кондитеру после 9 класса или после окончания школы. Но как долго вам придется учиться в том или ином учебном заведении? Здесь, как и в случае с экзаменами, уверенности нет. Ведь очень многое зависит от формы обучения и конкретного учебного заведения.какие экзамены нужно сдавать повару после 11 класса

Как показывает практика, в колледжах после девятого класса учатся 3 года, после 11 — около 24 месяцев. В университетах для получения высшего образования требуется 4 года обучения. Перепланировка длится от нескольких месяцев до полугода. А если вы учитесь на повара или кондитера на частных курсах, то можете рассчитывать всего на один год обучения. Иногда больше, иногда меньше. Пожалуй, это вся актуальная информация, которую должен знать каждый, кто хочет стать кондитером. На самом деле освоить специальность проще, чем кажется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector