Av-gr.ru

Двери декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила рассадки гостей за столом этикет

Правила рассадки гостей за столом этикет

История официальных приемов насчитывает не одно столетие. О том, насколько значимыми были такие мероприятия, можно судить по дошедшим до нас документам, книгам, а также фильмам, снятым на их основе.

Одна из самых известных историй организации приема связана с именем французского кулинара и управляющего Франсуа Вателя, жившего во времена Людовика XIV 1 («Короля-Солнце»). Знаменитый повар должен был произвести впечатление на этого избалованного роскошью правителя и отстоять честь своего хозяина.

Ватель мастерски решает все вопросы: изобретает новые блюда и развлечения. Но из-за шторма на заключительный ужин не могут вовремя доставить рыбу и раков. Ответственный организатор, посчитав это позором, кончает жизнь самоубийством.

С тех пор многие правила и традиции изменились, но приемы по-прежнему требуют тщательной подготовки и знания всех тонкостей их организации. Так что же нужно учесть, чтобы с блеском провести подобное мероприятие в наше время?

ВЫБИРАЕМ ВИД ПРИЕМА

Выбор вида приема зависит от повода, целей мероприятия и финансовых возможностей принимающей стороны.

Поводом для делового приема может стать национальный праздник, годовщина какого-либо выдающегося события, торжественное корпоративное мероприятие, визит иностранной делегации или высокого гостя. Организовать прием можно и без торжественного повода – в рабочем порядке.

Деловые приемы помогают укрепить отношения с партнерами по бизнесу (в том числе и зарубежными), официальными лицами. Они могут быть направлены на заключение взаимовыгодных соглашений.

Атмосфера на деловых приемах более свободная, раскованная, чем на деловых встречах и переговорах. Тем не менее, организовывать и проводить официальный прием следует, руководствуясь правилами делового и дипломатического протоколов и этикета.

Официальные приемы подразделяются на дневные и вечерние, а также приемы с рассадкой за столом и без нее. В международной практике дневные приемы принято считать менее торжественными, чем вечерние.

Дневные приемы:

Начало приема: 12:00–13:00.

Продолжительность:
около 1 часа.

Особенности: обычно проводится по случаю национального праздника, прибытия или отъезда почетных гостей, открытия выставки, окончания переговоров. Это наиболее простой в подготовке и наименее почетный из всех видов приемов. Он проходит без рассадки за столами (стоя).

Меню и обслуживание: помимо шампанского (вина) другие напитки обычно не подают (за исключением соков и минеральной воды). Количество напитков определяют из расчета 1 бутылка на 6–7 человек.

В качестве закусок преподносят поджаренные орешки, шоколад, маленькие пирожные и бутерброды (канапе и тарталетки), фрукты.

Угощения разносят официанты или сотрудники компании, привлеченные к организации мероприятия, включая секретаря.

Форма одежды: деловой костюм.

Начало приема: 12:00–15:00.

Продолжительность: 1–1,5 часа (45–60 минут за основным столом, 15– 30 минут за кофе, чаем). Первым покидает прием главный гость.

Особенности: обычно проводится по случаю визита почетных гостей, годовщины договоров, других юбилейных дат. Во время «завтрака» могут обсуждаться деловые вопросы.

Меню и обслуживание: во время приема подают одну-две холодные закуски, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо и десерт (мороженое, фрукты, кондитерские изделия). Первые блюда (супы) в меню не включают.

Из напитков гостям предлагают соки и минеральную воду, а по окончании – кофе или чай. Кофейный или чайный стол сервируют заново там же, где проходил завтрак или, если позволяют условия, в отдельном помещении, перейти в которое гостям предлагают хозяева приема.

Форма одежды:
повседневный костюм, деловое платье.

Начало приема: 17:00–19:00. На приглашении указывается время начала и окончания приема (например, 17:00–19:00 или 18:00–20:00).

Продолжительность: около 2 часов. Приглашенные могут приходить и покидать прием в любое время.

Особенности: прием проходит стоя. В отличие от «фуршета», общие столы обычно не накрывают – угощение на подносах разносят официанты.

Этот прием удобен тем, что все присутствующие могут свободно общаться друг с другом (только не нужно злоупотреблять длительной беседой с одним гостем).

Меню и обслуживание: за несколько минут до начала приема откупоривают бутылки с напитками, готовят несложные коктейли. Бокалы заполняют на две трети объема и размещают на столах.

Особое внимание стоит обратить на ассортимент и оформление закусок. Лучше всего предложить маленькие бутерброды, кондитерские изделия, фрукты. Угощение не должно быть обильным. Во время «коктейля» общие столы обычно не накрывают – угощение на подносах разносят официанты.

Форма одежды: повседневный костюм, деловое или коктейльное платье.

Начало приема: 17:00–19:00

Продолжительность: около 2 часов.

Особенности: подготовка «фуршета» аналогична организации «коктейля», но для «фуршета» накрывают общие столы с угощением.

Меню: на приеме подают различные холодные закуски, кондитерские изделия и фрукты. На столах или в специально организованном буфете могут быть выставлены прохладительные и слабоалкогольные напитки. В конце приема обычно преподносят десерт, чай и кофе.

Форма одежды: повседневный костюм или деловое платье.

Начало приема: 19:00–21:00.

Продолжительность:
2–2,5 часа, до ухода главного гостя.

Особенности:
это один из наиболее почетных видов приемов. Мужчин на него приглашают, как правило, с женами, а женщин – с мужьями. При этом примерно час гости проводят за трапезой, а остальное время – за чаем и кофе.

В особо торжественных случаях устраивают два приема подряд – сразу же после «обеда» проводят прием «коктейль» или «фуршет».

Меню и обслуживание: пока собираются гости, подают аперитив. Затем – первое блюдо, а также одну-две холодные закуски, горячее рыбное блюдо, горячее мясное блюдо, десерт.

Читайте так же:
Чем закрыть стык между столешницей и плитой

Что касается напитков, то следует заметить, что к холодным закускам подают водку (охлажденную), к рыбным блюдам – сухое белое вино (комнатной температуры), к десерту – шампанское (охлажденное). После основных блюд гостям также предлагают кофе, чай.

Форма одежды: для мужчин – темный костюм или смокинг, в зависимости от того, что указано в приглашении; для женщин – вечернее платье.

Разновидность приема «обед» –«обед-буфет». Он менее официален. Во время этого мероприятия гостям предлагается свободная рассадка и выбор блюд, выставленных на одном большом столе. На этот прием надевают повседневные либо деловые костюмы.

Начало приема: после 21:00.

Продолжительность: 2-2,5 часа.

Особенности: этот вид приема носит более торжественный характер, чем «завтрак» и «обед», однако сейчас он постепенно уходит из общепринятой протокольной практики большинства стран. Деловой «ужин», как и деловой «обед», обычно состоит их двух частей: первая – встреча, приветствие гостей, частные и общие беседы, рассадка приглашенных за банкетным столом, аперитив, вторая – непосредственно банкет.

Иногда «ужин» устраивают после вечернего спектакля, концерта или иного подобного мероприятия. Хозяином такого приема становится лицо, от имени которого рассылались приглашения (например, руководитель компании, дипломатический представитель государства, президент). Иногда организатором приема является компания, и приглашения рассылаются от лица организации, а не от конкретного лица или лиц.

Если «обеды» обычно проводят в рабочие дни, то на «ужин» лучше приглашать (обязательно в письменной форме) в субботу.

Меню соответствует приему «обед» (за исключением супа – на приеме «ужин» его не подают).

Форма одежды: темный костюм или смокинг для мужчин, вечернее платье для женщин.

Начало приема: 16:00–20:00.

Продолжительность: 1–1,5 часа.

Особенности: этот вид приема менее распространен, он проводится только для женщин. Как правило, «чай» устраивает жена дипломата для жен иностранных послов и министров. Иногда на «чай» приглашают и мужчин.

Меню и обслуживание: в зависимости от количества гостей накрывают один или несколько столиков, подают десерты (кондитерские изделия, фрукты), сухие вина, соки, воды, иногда закуски (бутерброды с икрой, рыбой, сыром, ветчиной).

Форма одежды: повседневный костюм или платье.

«Завтрак», «обед» и «ужин» проводят со строгой рассадкой. На приемах «обед-буфет» или «чай» рассадка свободная, хотя столы, как правило, сервируют заранее.

Наиболее почетными и торжественными приемами являются «обед» и «ужин». Их подготовка требует значительных организационноматериальных затрат. Более просты в подготовке и демократичны по характеру проведения приемы без рассадки – «коктейль» или «фуршет», которые получили широкое распространение в международной протокольной практике.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПРИЕМ

После того как вы определитесь с целью и видом приема необходимо:

  • выбрать дату, время и место его проведения;
  • рассчитать бюджет мероприятия;
  • разработать программу приема;
  • утвердить список приглашенных лиц;
  • разослать приглашения;
  • продумать тосты и речи (на приемах с рассадкой);
  • составить меню (для «завтрака», «обеда» или «ужина»);
  • подготовить схему рассадки гостей.

Особое внимание следует уделить подготовке помещения, в котором состоится прием: продумать декор, сервировку столов. Накануне мероприятия нужно провести инструктаж обслуживающего персонала.

Для каждого этапа подготовки необходимо назначить ответственных сотрудников.

Программа приема

Программа мероприятия составляется индивидуально с учетом особенностей того или иного приема.

  • Прием по случаю новогоднего праздника может открываться балом, а заканчиваться праздничным застольем, в ходе которого произносят торжественные речи от лица руководства компании.
  • Прием по случаю юбилея компании или другого корпоративного мероприятия может открываться праздничным концертом, включать поздравление лучших сотрудников и завершаться общим застольем.
  • Прием по случаю официального визита делегациипредусматривает концерт мастеров искусств в ходе или после официального торжественного приема.

При организации приема с участием иностранных гостей важно учесть их религиозную принадлежность, традиции, вкусовые пристрастия, а также национальные особенности кухни их родной страны (см. Приложение).

Состав участников

На приемах с рассадкой число приглашенных лиц ограничено (зависит от количества мест), прежде всего это касается представителей принимающей стороны.

На приеме в честь главы зарубежной или российской делегации присутствуют ответственные лица, принимающие участие в переговорах и беседах или имеющие прямое отношение к визиту гостей (делегации). Состав других участников мероприятия определяется программой визита.

Если на протокольное мероприятие высокого гостя приглашают с супругой, то следует пригласить на него супруг высших должностных лиц региона.

Приглашения на прием 2

Приглашения необходимо составить и разослать заранее – за неделю-месяц до мероприятия, в зависимости от типа приема, повода и обстоятельств. Так, например, если прием приурочен к какой-либо памятной дате и спланирован задолго до этой даты, то рассылку приглашений можно начинать за месяц или даже раньше.

В зависимости от значимости приема, статуса гостей приглашения можно отправлять по почте, вручать лично, передавать с курьером или отправлять по электронной почте. Почетным гостям и первым лицам компании приглашения следует вручать лично.

В приглашении нужно указать:

  • фамилию и имя приглашенного лица или лиц (обычно супругов);
  • тему праздничной встречи – повод, которому посвящен прием;
  • дату приема;
  • место его проведения;
  • время начала мероприятия («завтрак», «обед», «обед-буфет», «чай» и «ужин»). Для приемов «коктейль» и «фуршет» — время начала и окончания мероприятия;
  • контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты). Для приемов с рассадкой контактная информация считается обязательной. Чаще всего эти данные размещаются в правой нижней стороне приглашения,.
  • специальные надписи:
  • указание формы одежды:
Читайте так же:
Бра для туалетного столика

По сложившейся традиции дресс-код указывают только для мужчин. Женщины одеваются в соответствующий мужскому костюму дамский туалет: вечернее платье, платье для «коктейля», костюм или платье-костюм для деловых приемов.

Иногда на приглашениях можно встретить надпись «Undress». В этом случае имеется в виду повседневная деловая одежда, чуть более нарядная, чем обычно.

Культура еды и столовый этикет Франции, Италии и Японии

В этой статье речь пойдет о столовом этикете, ведь он по-своему интересен, а знание его правил когда-нибудь точно пригодится. И поскольку все мы в той или иной степени изучаем культуры других стран, было бы неплохо иметь представление о том, как правильно вести себя за столом, а также что, как и чем есть. Разберемся мы в этом на примере страны-эталона столового этикета – Франции, страны, чью кухню любит и знает каждый, – Италии и контрастирующей с европейскими странами и их нормами поведения за столом Японии.

Франция

From Flickr by Essential Resinescence

Именно здесь еще при королевском дворе Людовика XIV зародился столовый этикет. Следовательно, большинство его правил восходит к французским традициям. Так, для каждого светского мероприятия, а их не мало, существуют свои определенные требования: дресс-код, порядок подачи блюд, рассадка гостей и время приема. Например, завтрак устраивают между 12 и 15 часами: в это время подают не более двух видов холодных закусок, мясное или рыбное блюдо и в конце – десерт. После этого гостям предлагают чай или кофе. Если же речь идет о торжественном обеде, то блюд может быть около 6-7, а подаются они в следующем порядке:

  1. закуски (суп, морепродукты или фрукты);
  2. рыбное блюдо;
  3. основное блюдо, обычно подаваемое с овощами;
  4. салат;
  5. десерт (а также сырная тарелка);
  6. кофе и ликеры.

Французский ужин обычно проводят не раньше 9 часов вечера. Форма одежды чаще всего указывается в приглашении: для женщин это вечернее платье, для мужчин – смокинг, фрак или темный костюм.

Что касается столовых приборов, то их, конечно, довольно много, но этого совершенно не нужно бояться! Все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Грамотная сервировка стола. | Фото: wLOOKS. Столовые Приборы, Сервировка Стола, Манеры За Столом, Высокая Кухня, Табличка С Именем, Расположение Столовых Приборов, Ужин В Белом, Советы И РекомендацииСтоловый набор на одного называется куверт, все его составляющие можно увидеть на картинке // Photo by wLOOKS

Однако помимо правил пользования столовыми приборами, стоит также принимать во внимание и правила поведения за столом:

  1. Суп необходимо набирать ложкой от себя, а есть с боковой стороны ложки, так как ее никогда не подносят ко рту под прямым углом.
  2. Булочку, лежащую на тарелке для хлеба, или пирожковой тарелке (обратите внимание, что она находится слева! Иначе выйдет неловко, если вы вдруг начнете использовать тарелку соседа), нельзя кусать, а можно лишь отламывать руками. К тому же не стоит намазывать маслом сразу всю булочку целиком, откладывая ее «на будущее». Лучше намазать маслом только тот кусочек, который вы собираетесь съесть прямо сейчас.
  3. Прежде чем самому взять хлеб в хлебной корзинке, его можно вежливо предложить соседу справа.
  4. Сначала используют те приборы, что лежат дальше от тарелки, то есть с края.
  5. Вместо того, чтобы наклонять голову к еде, лучше поднять ложку или вилку вверх и поднести ее ко рту.
  6. Несмотря на то, что зубочистки находятся на столе, пользоваться ими можно только в ванной комнате.
  7. Личные предметы посетителя или гостя (телефон, ключи, сумочка и т.д.) не должны находиться на столе, им там не место.
  8. Если вы пришли в ресторан одни, и вам необходимо ненадолго выйти из-за стола, а обед вы хотите продолжить, то, чтобы официант не убирал тарелки и не подумал, что вы ушли не заплатив, тканевую салфетку стоит оставить не на столе, а на сидении. Так вы дадите понять, что скоро вернетесь.

Италия

From Flickr by Marco Verch Professional Photographer and Speaker

В Италии одним из проявлений заботы к своим детям является вопрос бабушек и мам: «Hai mangiato?» («Ты поел?»). Иногда итальянцы даже обсуждают, что ждет их на обед, и мечтают о том часе, когда же они уже усядутся за стол, чтобы смаковать вкуснейшие спагетти, которые, между прочим, (развеем миф) нужно есть только с помощью вилки, аккуратно накручивая их, дабы не испачкать сидящих рядом. Ложка для данного процесса вовсе не нужна. А резать ножом длинные спагетти – величайшее преступление, да и итальянцев при виде этого может хватить приступ.

Еще один интересный факт: к некоторым видам паст добавление пармезана не предусмотрено. Например, не принято добавлять сыр к spaghetti ai frutti di mare (спагетти с морепродуктами) или к любым другим пастам с рыбным соусом. В ресторанах не стоит просить пармезан к блюду, если его не предложили, так как скорее всего они не сочетаются.

У итальянцев едой принято наслаждаться. Еда + вино + компания = незаменимое трио для счастливой жизни. По воскресеньям все члены семьи собираются вместе, чаще всего это происходит дома у старшего поколения, и обедают. Застолья могут длиться часами, и это не должно пугать, ведь за столом можно стать свидетелем жизни энергичных и жизнерадостных итальянцев – они пьют вино, громко и активно общаются в кругу близких и родных, хвалят блюда и обсуждают свои кулинарные способности и гастрономические открытия.

Читайте так же:
Щель между стеной и столешницей на кухне чем закрыть

Что касается кафе и ресторанов, там все, как правило, начинается с закусок, но их можно и пропустить. В закуски входят вяленое мясо – прошутто, разные мягкие и молодые сыры, в том числе и моцарелла, хлебные палочки – грассини (а в регионе Аппулия могут предложить сырую рыбу и морских ежей, что является деликатесом). Первым блюдом по праву считается паста. Это может быть лазанья, тортеллини, похожие на маленькие пельмешки, фаршированные конкильони (паста в виде больших ракушек) или разной длины и толщины паста (существует так много видов, что диву даешься, когда в магазине находишь упаковку пасты в форме радиаторов, колес или облачков).

На второе обычно едят немного мяса, гарнир из овощей или приправленные оливковым маслом салатные листья, домашние соленья. Хлеб должен быть на столе всегда! Кстати, дома antipasto (закуска) чаще появляется на столах как раз таки на второе.

Файл:Cannoli siciliani (7472226896).jpgFrom Flickr by mat’s eye

К концу трапезы подают кофе – эспрессо, иногда небольшую сладость, например, cannoli – сицилийский десерт, представляющий собой хрустящую трубочку, заполненную взбитой рикоттой, с каплями шоколада, фисташками или кусочками сухофруктов (canditi).

Большинство итальянских заведений, особенно на юге, где-нибудь в Неаполе, – это небольшие заведения – траттории, где не так уж и много мест, не так уж и много блюд, но туда все равно выстраиваются целые очереди, а официанты либо спрашивают, чего желает посетитель, либо по памяти перечисляют всё меню. Хоть там и тесно, но всегда быстро, сытно и весело, ведь некоторые camerieri (официанты) устраивают целое шоу, вовлекая и остальных клиентов. В итоге получается, что ты знакомишься с людьми за соседними столиками, и вы веселой компанией наслаждаетесь трапезой, как будто уже давно знакомы.

Япония

Sushi, Salmon, Japanese, Japanese Cook, Power, FishFrom Pixabay by juangallardosevilla

Японская кухня признана одной из самых полезных для здоровья, а жители Японии считаются настоящими долгожителями. Основное блюдо их кухни – рис. Но также распространена разного вида лапша, а из-за островного местоположения страны в основной рацион входят рыба и морепродукты.

Это азиатская страна со своими традициями и устоями, поэтому и местный столовый этикет будет отличаться от европейского. Так, перед началом трапезы подают горячее влажное полотенце – осибори, которым протирают руки и лицо.

Как известно, японцы едят палочками, и у этого столового прибора есть свои правила использования. Например, в перерывах между принятием пищи палочки аккуратно кладутся перед собой параллельно краю стола, а если же на столе имеется подставка под них, то стоит использовать ее. Не нужно размахивать палочками, кидать их на стол или облизывать. Помимо прочего, палочки нельзя втыкать в рис или какую-либо другую еду вертикально: это напоминает японцам поминальную трапезу.

Суп можно без зазрения совести выпивать прямо из чашки, придерживая ее двумя руками, но предварительно положив палочки на стол. Нельзя держать палочки и тарелку с супом вместе, эти приборы используются строго по отдельности.

Иногда блюда на столе украшают цветами и травами, и по этикету их едят как приправу. Палочками их можно добавить к соевому соусу, чтобы придать им более яркий вкус.

Однако самым же удивительным является то, что чавканье за столом – это не отсутствие культуры, а совсем наоборот: таким поведением гость говорит, что наслаждается приготовленной едой и хвалит повара.

Вот мы и познакомились с культурой еды романтичной Франции, жизнелюбивой Италии и чтящей традиции Японии. Надеюсь, эта статья была для вас полезна, ведь, как говорится, предупреждён — значит вооружён!

Правила этикета за столом

Данные правила во время еды относятся ко всем ситуациям и точно не помешают никому. Первое, что привлекает наше внимание в момент, когда впервые видим кого-либо, — это его осанка. По ней можно сделать выводы как о поведении человека и его состоянии, так и о его характере. То же можно сказать про манеры, жесты.

В частности, неуверенный в себе человек нервно ёрзает на краю стула, а человек с комплексами сутулится, поскольку тогда он становится не столь заметным. Следует сидеть ровно за столом, однако нужно придерживаться позы, которая определённо удобна для Вас. Ладони можно расположить на краю стола либо на коленях. Локти рекомендуется прижать к бокам.

pravila etiketa za stolom1

Во времена СССР, чтобы выработать привычку держать локти возле туловища, рекомендовали время от времени упражняться — во время обеда придерживать локтями 2 тяжёлые книги. Это необходимо для формирования правильного телесного паттерна. Благодаря ему Вы сможете держать локти идеально, вовсе не думая о них.

  1. При сидении за столом осанка должна быть прямой, нельзя нагибаться над тарелкой. Также недопустимо выкладывать на стол локти. Правда, для женщин это правило допускает маленькое исключение — можно облокачиваться на стол одной рукой лишь в том случае, если Вы чувствуете усталость от её удерживания на весу.
  2. Салфетку изначально необходимо расправить и уложить себе на колени. Салфеткой из ткани не следует вытирать губы. Она не просто предназначена для этого. Губы вытирают только бумажными салфетками. И лишь во время завершения трапезы можно немного промокнуть текстильной салфеткой губы. Затем салфетка остаётся на столе, её нельзя класть на колени снова.
  3. При посещении ресторана мужчиной и женщиной сначала читает меню и озвучивает собственные пожелания женщина. Однако заказ окончательно сообщает официанту мужчина.
  4. Нельзя начинать трапезу, пока все гости не приглашены к столу.
  5. Брать тарелки, как и отдавать их, нужно в правую сторону от себя.
  6. Женщине, которая сидит справа, мужчина с помощью левой руки наполняет бокал вином, однако в случае, когда бутылку открыли только что, он вначале наливает немного вина из неё себе.
  7. Основные правила приёма пищи не позволяют нанизывать на вилку еду при помощи ножа и тем более кушать с ножа.
  8. Если Вы вынуждены на недолгое время сделать перерыв в ходе застолья, нож и вилку следует уложить на блюдо крест-накрест или же с обеих сторон от него. Однако при этом нужно, конечно, не запачкать скатерть. После окончания трапезы эти столовые приборы потребуется положить рядом под углом таким образом, чтобы они были направлены остриями от Вас и лежали прямо и параллельно.
  9. Когда в тарелке с первым блюдом этого блюда остаётся мало, правила требуют наклонить тарелку от себя, затем собирать остатки блюда с помощью ложки.
  10. Наибольший возможный конфуз при застолье — наложить блюдо, лежащее в общей посуде, себе своим столовым прибором. Не следует стесняться просить хозяйку/хозяина либо официанта принести другой прибор для этого, если уложить его возле общего блюда забыли.
  11. Следует стараться съесть всю порцию блюда, которая есть в Вашей тарелке, полностью, дабы не обижать хозяина и/или хозяйку. Нельзя, однако, собирать остатки блюда куском хлеба.
  12. Уронив что-либо на стол либо пролив напиток, нужно взять салфетку, затем аккуратно промокнуть ею пролитую жидкость. Если же Вы рассыпали нечто сыпучее, нужно собрать крошки на салфетку. Если была испачкана одежда, нужно также не привлекать особое внимание к себе. Оптимальный вариант — постараться незаметно вытереть её носовым платком.
  13. Не следует разговаривать чересчур громко, разворачиваться к сидящему рядом корпусом, а также беседовать с кем-либо, кто сидит на другом конце стола. Беседа за столом должна быть спокойной. Тянуться рукой через весь стол также некультурно. Если хочется отведать некое блюдо, стоящее далеко от Вас, следует попросить кого-то из людей, сидящих ближе к нему, передать это блюдо Вам.
  14. Поднимаясь после еды, следует высказать благодарность хозяину и/или хозяйке. Однако нельзя критиковать блюда либо высказывать собственные советы насчёт их готовки.
Читайте так же:
Dremel фрезерный столик

Застольный этикет на официальном мероприятии

Что касается рассаживания гостей, то в случае отсутствия плана рассадки гости ожидают стоя момент, когда хозяин застолья укажет каждому его место. Традиционное расположение такое: хозяин располагается во главе стола, находящиеся прямо возле него места занимают наиболее почётные гости (в т. ч. более солидного возраста), а места за столом для детей и молодёжи находятся на другом конце стола.

Дамы усаживаются первыми, а мужчины после них. При этом мужчины помогают садиться женщинам, двигая стулья.

Если та или иная пища либо напиток противопоказаны Вам по причине диеты либо заболеваний, не стоит публично сообщать об этом. Следует просто молча не есть и не пить их.

Место для зубочисток — туалет, а не стол. Использовать зубочистку, пить таблетки, исправлять макияж и т. п. нужно как раз в туалете, а не за столом (и дома, и в гостях).

Как правильно пользоваться столовыми приборами

Случайно уронив столовый прибор, нагибаться под стол, чтобы поднять его, не следует. Достаточно попросить хозяина либо официанта принести новый прибор.

Если Вы уже начали пользоваться столовыми приборами, ими нельзя с этого момента прикасаться к поверхности стола. Укладывать приборы в ресторане и во время любого другого застолья можно на краю блюда, однако нельзя класть на скатерть.

Основные правила приёма пищи за общим столом предусматривают, что нельзя сразу разрезать всю имеющуюся на Вашем блюде порцию на маленькие кусочки. В этом случае блюдо скорее остынет и утратит свой вкус. Более правильный подход — отрезать по кусочку, отправляя в рот каждый кусочек сразу.

Вилку держат всегда вниз зубами и накалывают так кусочки блюда на неё. Нельзя зачёрпывать вилкой, словно ложкой, за исключением мягких блюд, к примеру, пюре. Нужно при этом располагать оба указательных пальца вдоль рукояток ножа и вилки. Всеми остальными пальцами обхватывают кончики рукояток. Это так наз. «метод скрытой ручки». Есть также американский вариант — вилка удерживается аналогично шариковой ручке, 3 пальцами.

Также различают 2 варианта насчёт того, как держать столовые приборы: европейский (он же классический, а также его называют континентальным) и американский. Первый предполагает, что вилка и нож удерживаются в руках в течение всего застолья. Нож нельзя при этом откладывать даже в случае, когда в нём пока нет необходимости. Американский метод предполагает, что нож можно откладывать на край блюда. В этом случае вилка берётся правой рукой и есть можно исключительно ею.

Читайте так же:
Бабушкинская паспортный стол

Если кто-то просит Вас передать ему столовый прибор, нормы современного этикета за столом предписывают подачу его вперёд ручкой, удерживая за центральную часть.

Столовый этикет во время свидания

Женщина должна участвовать в выборе напитков и блюд, причём она делает выбор первой. Часто встречающаяся ошибка со стороны женщины — сказать своему спутнику: «Выбирай по своему вкусу». Вместо этого следует спросить: «Что рекомендуешь заказывать?». Официанту в итоге заказ называет мужчина.

Ресторанный этикет предусматривает, что женщине не следует делать выбор в пользу наиболее дешёвых блюд и напитков, так как это часто воспринимается как выражение её низкой оценки состоятельности мужчины. Однако и самые дорогие также не следует заказывать: в этом случае можно показаться чрезмерно меркантильной.

Согласно этикету первым оплачивает счёт мужчина. Женщина не должна вмешиваться, подкладывая ему деньги либо спрашивая, в какую сумму обошлась трапеза. В случае, если есть сильное стремление показать собственную независимость, следует предварительно сказать официанту, чтобы он разделил счёт, либо предложить оплату чаевых. Таким образом, женская независимость и соблюдение современного этикета не противоречат друг другу.

Чаевые

В отношении чаевых в разных странах действует разная культура. В США их дают всегда, однако в части азиатских стран они воспринимаются как нечто оскорбительное. Средняя сумма чаевых в США и западной Европе составляет 10% суммы самого заказа.

Чаевые могут быть только добровольными. Оплачивать их следует тогда, когда сервисом Вы искренне довольны. Во множестве заведений, однако, чаевые входят в счёт. В этом случае на чеке напечатана, например, фраза «Tips included». Оставлять чаевые нужно только после окончания трапезы. Вначале следует оплатить счёт, затем официант принесёт сдачу и лишь после этого ему можно оставить чаевые.

Правила рассадки гостей за столом этикет

Основные правила поведения за столом:

-Нельзя садиться за стол, пока первыми не сядут женщины, пока хозяин или хозяйка не пригласят к столу

-Мужчина, сопровождающий женщину к столу, приглашает ее присесть справа от себя

-Внимание мужчина должен уделять женщине, сидящей справа от него

-Сидящий за столом мужчина должен оказывать одинаковые знаки внимания как знакомым женщинам, так и женщинам, которым он не представлен. И всё же не следует забывать о том, что дама, сидящая рядом должна получать внимание не зависимо от того, представлен мужчина ей или нет

-Вас пригласили в гости не следует первым приступать к еде, в начале блюдо должно быть предложено всем гостям

-Женщинам предлагают попробовать блюдо в первую очередь

-Когда подают на стол следующее блюдо, в этом случае не обязательно ждать, пока остальные наполнят свои тарелки

-Наливать вино женщине, сидящей справа следует левой рукой. Если открывается новая бутылка, то мужчина в первую очередь наливает немного вина себе, а уже потом женщине

-По правилам этикета складывать локти на стол дурной тон. На столе должны находятся только кисти рук. Сидеть следует прямо, не сутулясь и не наклоняясь над тарелкой

-Если вам, да и вы не можете достать какой -либо предмет на столе, попросите, чтобы вам его передали

-Нельзя составлять тарелки одна на другую, или отодвигать тарелку от себя

-Нельзя давать никаких отрицательных характеристик подаваемым блюдам, но и излишнего восхищения демонстрировать не стоит; можно высказать похвалу, но умеренно

-Если нет желания есть какое-либо блюдо, надо просто сказать: «Благодарю, не надо»

-По окончании обеда салфетку, не складывая ее, кладут на стол слева или справа от прибора

-Если вы закончили есть раньше других, то сидите спокойно и продолжайте разговор. Следите за своими действиями, которые могут подгонять ваших спутников. Если же вы едите медленно, то лучше не доесть, чем заставлять всех ждать.

Беседа за столом

Беседа является основной целью и сутью деловых приемов. Но за столом не принято говорить о делах, беседа должна носить общий характер. О делах будут разговаривать потом, когда закончится застолье, длящееся обычно от 1,5 до 2 часов.

В правилах столового этикета есть определённые ограничения на тематику застольных бесед.

Общепринятые в светском этикете ограничения на тематику застольных бесед действуют и в деловом этикете: не принято говорить о здоровье — своем или кого-либо из присутствующих, о заработной плате и вообще о доходах, а также о болезнях и недомоганиях, семейных проблемах и неурядицах, спорах и конфликтах с руководством. Желательно избегать длинных монологов в разговоре.

Не следует спрашивать собеседников о возрасте или их должностном ранге.

Полезно не только говорить в соответствии с правилами этикета, но и уметь слушать, т.е. не прерывать собеседника, смотреть на него со вниманием и интересом, давать ему высказать свою мысль полностью, показать собеседнику (выражением лица, позой и т.п.), что тема разговора интересна.

За столом следует затрагивать общие темы — о погоде, о культуре и искусстве, причем не рекомендуется углубляться в какие-либо темы, так как это может привести к спорам и даже конфликтам.

При разговоре с одним собеседником нельзя поворачиваться спиной к другому.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector