Av-gr.ru

Двери декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет короба под духовой шкаф и варочную поверхность

Расчет короба под духовой шкаф и варочную поверхность

В этой статье мы поговорим о том, как правильно спроектировать короб для установки духового шкафа, и в случае необходимости – варочной поверхности.

В настоящее время, подавляющее большинство кухонных гарнитуров проектируются со встраиваемой техникой, по этому, понимание конструкции подобных модулей очень важно.

Рассматриваемый нами короб имеет два неизменных размера:

  • Это его ширина, которая равна 600мм
  • И высота внутреннего проема, которая так же равна 600мм (иногда, проем проектируют высотой 595мм).

От общей высоты короба, зависит лишь размер нижнего выдвижного ящика с фасадом.

Размеры ниши под установку рассматриваемой нами техники всегда можно посмотреть в инструкции к ней.

Итак (смотри статью об эскизе кухни), общая высота этого модуля равна 870мм, толщина столешницы – 28мм, толщина ДСП – 16мм.

Рассчитаем детали модуля:

Горизонт – 600 на 460 (мм) – 1шт.

Бок – 870-28-100-16=726 (мм), где 28мм – толщина столешницы, 100мм – расстояние от короба до пола (высота опор), 16мм – толщина нижнего горизонта.

  • Бок – 726 на 460 – 2шт.
  • Горизонт 2 – 600-32=568 (мм), где 32мм – толщина двух боков короба.
  • Горизонт 2 – 568 на 460 – 1 шт.
  • Корпусная планка – 568 на 100 – 1шт.

На счет корпусной планки тоже стоит сказать пару слов.

В данном случае, она проектируется одна, причем, располагается на 10мм ниже верхней грани бока (подробнее – здесь).

Это делается для того, чтобы при использовании столешницы толщиной 28мм, варочная поверхность нормально крепилась к столешнице и не упиралась в саму планку (иногда размеры этой техники могут выходить за габариты столешницы по высоте).

Кстати, я часто встречал в сети обучающие материалы, где в рассматриваемом нами коробе корпусная планка вообще не проектируется.

Читайте так же:
Жарочный шкаф это оборудование

Я считаю такой подход не верным, так как эта планка выдерживает расстояние между боками модуля, и она в любом случае необходима.

Рассчитаем фасад для выдвижного ящика внизу

Размер по высоте, который он перекрывает, равен:

870-28-100-600=142 (мм), где 100мм – высота регулируемых опор, 600мм – внутренний проем короба.

При этом расчете нужно учитывать один нюанс: Для этого фасада, верхний зазор (на перекрываемый им размер по высоте) дается 8-10 (мм).

Дело в том, что духовой шкаф фиксируется в коробе благодаря своим фланцам, расположенным по периметру его лицевой стороны. По этому, верхний горизонт короба эти фланцы частично перекрывают. Именно по этой причине, дается зазор от верхней грани этого горизонта до фасада (для нормальной работы выдвижного ящика).

Давайте дадим этот отступ в 10мм.

В таком случае, рассчитываемый фасад будет иметь высоту:

Ширина рассчитывается как обычно:

Теперь можно записать его размеры:

  • 132 на 597 – 1шт.

Обычно, на такой фронт, ручка не проектируется, так как она будет располагаться слишком низко, и создавать определенные неудобства (просто будет цепляться за ноги).

Для того чтобы фронт можно было открывать без ручки, расположенной на нем, в нижнем горизонте, проектируется небольшой вырез посредине.

Благодаря ему, рассматриваемый нами элемент легко можно зацепить снизу, и открыть.

Хотя, к слову сказать, этот ящик не так часто используется, как другие (в силу того, что он часто имеет небольшую высоту, и положить в него можно только определенные вещи).

Размеры этого выреза могут быть любыми. В нашем случае, они будут такими:

  • Ширина – 100мм
  • Глубина – 20мм

Зная размеры фасада для нашего короба, рассчитаем детали выдвижного ящика.

Читайте так же:
Какой размер шкафа под посудомоечную машину 45 см

Для этого, узнаем высоту проема (расстояние между горизонтами):

142-32=110 (мм), где 32мм – толщина первого и второго горизонтов.

Дадим зазоры по 10мм сверху и снизу, и получим:

110-20=90 (мм) – это и будет нужная нам высота.

Теперь запишем его размеры:

Деталь 1 – 600-90=510 (мм), где 90мм – сумма двух боков, двух зазоров под направляющие и двух боковых деталей ящика.

  • Деталь 1 – 90 на 510 – 2шт.
  • Деталь 2 – 90 на 450 – 2шт (450мм – глубина ящика под направляющую на 450мм).
  • Дно (ДВП) будет иметь размер – 542 на 450

Так же нужно знать, что глубина духовки такова, то при заднем “нахлесте” столешницы на короб в 100мм (а именно такой (и больше) размер нужно давать на кухни, в состав которых входят подобные модули), в проекции духового шкафа (на стену) не должно быть ничего (розетки, трубы и т.д.), так как шкаф может просто не “стать” в короб.

На фотографии показан вариант, когда на части стены, видимой в проем, находятся розетки, которые потом пришлось убрать. По этому, эти проблемы нужно решать еще на стадии проектировки кухни, а не тогда, когда она уже почти установлена. Так же, нужно учитывать ровность полов. Если они не ровные, то нижние модули будут регулироваться, а соответственно, и положение проекции проема нашего короба на стену будет изменяться.

Это все нужно учитывать.

Подобные модули можно еще проектировать таким образом, чтобы выдвижной ящик находился не снизу, а сверху, но об этом мы поговорим в другой раз.

Как установить электрический духовой шкаф – самостоятельно (плюс видео инструкция)

Про потребление электрической духовки я уже писал, нужно это для расчета нагрузки на проводку. Теперь осталось установить этот духовой шкаф, причем никаких особых проблем тут нет и монтаж можно сделать самостоятельно, процесс достаточно простой, однако требующий внимания. Сегодня я постараюсь пошагово рассказать вам о нем, для тех кто нетерпеливый можно найти в оглавлении пункт видео, перейти и посмотреть ролик по установке …

Читайте так же:
Как убрать встроенный шкаф в хрущевке

Как установить электрический духовой шкаф

Сразу хочу отметить, что в этой статье нужно будет проводить работы с электричеством, так что если вы не знаете что такое провод, «автомат» и розетка — лучше вызвать квалифицированного специалиста!

ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

Какие инструменты понадобиться

1) Отвертка крестовая

2) Дрель электрическая, нужна для сверления шкафа

4) Нужна вилка с заземлением, ее нужно будет подключить к проводу духового шкафа, так как они вилок не имеют. Про подключение я уже писал в этой статье, полезно читайте.

Подготовка

место установки

Инструменты готовы, теперь нужно осмотреть место установки. Сразу оговорюсь — если вы сразу вместе с кухней не устанавливали духовку (как я), то вам нужно было правильно оставить размеры, они одинаковы практически на всех устройствах (всех фирм), а поэтому вот небольшая инструкция.

размеры

Как видно, что размеры должны быть: высота — 600 мм, ширина минимум – 560 мм, глубина должна быть минимум – 550 мм (глубина особенно важна, иначе шкаф просто может не залезть). Если разъем для духового шкафа в ширину у вас больше 560 миллиметров, то нужно позаботиться о боковых вставках, как у меня на фото.

боковые дощечки

ustan_duh_sh_14

ustan_duh_sh_16

Именно к ним мы будем крепить духовку – обязательно это контролируйте при установки кухни. Иначе вам нужно будет самому дополнительно их искать!

Ну что, вроде бы все готово, приступаем к установке.

Установка

1) Ребята для начала нужно решить — как вы будете подключать духовой шкаф, в розетку как у меня, либо напрямую в проводку. Лично я выбрал подключение через розетку потому как удобно при демонтаже, открутил шкаф – выключил из розетки – убрал. А вот с проводкой не все так просто! Купил специальную вилку, которая держит 3500 Вт, а так как у меня мощность духовки всего 2750 Вт ее хватит с запасом. Про подключение повторять не буду, подробно описал здесь.

Читайте так же:
Как вытащить шкафчик на рельсах с доводчиком

вилка

держит 3,5 кВт

podkl_vil_33

соединение с проводкой шкафа

2) Теперь перед установкой включаем в розетку и проверяем — что шкаф работает, мало ли что, и новые вещи бывают не исправные. Лично мне повезло.

проверка

работает

3) Теперь устанавливаем духовой шкаф в нишу, и тихонько проталкиваем. Фиксируем на том месте, где он будет закреплен, играемся отступами – важно чтобы они были одинаковые, и чтобы створка не задевала не за один край.

вставляем

смотрим отступы

4) Берем дрель и просверливаем наши планки для крепления, у кого-то это будут стенки кухни. Сверлим для того, чтобы саморез зашел легче.

сверлим

5) Вставляем пластиковую вставку и через нее закручиваем саморез. Сделать это нужно с 4 сторон, два сверху и два снизу. Закручиваем плотно, чтобы духовка не ходила, при открытии и закрытии.

закрепляем

все готово

Это весь процесс, как видите ничего сложного. Для тех кто не понял на фото представляю видео инструкцию для самостоятельного крепления.

Вопрос №44 — Какие существуют способы изготовления термоизоляции для духовки?

Недавно приобрел духовой шкаф. Вещь хорошая, слов нет, но стал замечать, что при долгой работе духовки поверхность стенки кухонной мебели сильно нагревается. В интернете нашел статью о том, как выполнить термоизоляцию для духовки. Какие способы термоизоляции существуют и будет ли эффект от них?

Отвечает наш эксперт:

Подобные электрические или газовые приборы требуют выполнения элементарных правил безопасности при их установке. Однако не все люди склонны их соблюдать, от чего потом и страдают. Основная причина нагрева корпуса мебели – это неправильный монтаж оборудования, особенно если оно встроено в корпус гарнитура.

Производители плит и духовых шкафов должны придерживаться определенных стандартов, при которых температура деревянной поверхности, находящаяся вблизи работающего оборудования, не должна превышать 95 градусов. Известные производители духовых шкафов в конструкции оборудования предусматривают тонкий термоизоляционный слой, который используется для предотвращения теплоотдачи работающего прибора к внешним горючим объектам.

Читайте так же:
Как собирается шкаф купе бася

Теплоизоляция дверцы духовки

Способы термоизоляции

Существует несколько способов устранения нагрева мебельной поверхности.

  • Духовку необходимо установить от мебели на расстоянии не менее 2 сантиметров, чтобы не было прямого контакта и немного отодвинуть от стены.
  • Устройство термоизоляции собственными руками.
  • Отражающая теплоизоляция.
  • Установка термоизоляционной планки из нержавеющей стали.

Устройство термоизоляции собственными руками. Материалами могут служить фольга или огнестойкое стекло, которые устанавливаются между нагретым оборудованием и стенкой мебели в виде защитного экрана.

Отражающая теплоизоляция часто применяется в быту. На поверхность вспененного полиэтилена, обращенную к нагревательному оборудованию, наносится фольга, которая отражает энергию в сторону, обратную мебели.

Установка термоизоляционной планки из нержавеющей стали. Легко крепится к тумбам, примыкающим к нагревательным плитам. Принимает на себя тепловое излучение от разогретого объекта. Планка предотвращает появление деформаций, трещин и пятен на рядом расположенной поверхности. Имеет декоративный вид и подойдет к любому интерьеру.

Загрязнения легко снимаются с помощью влажной салфетки. Не рекомендуется для чистки поверхности термоизоляционной планки использовать химические средства.

Смело можно утверждать, что установка термоизоляционной панели между кухонным гарнитуром и духовым шкафом лишней не будет. Все зависит от той температуры, до которой нагревается мебель.

Видео: Как удержать тепло в духовке

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector