Av-gr.ru

Двери декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синонимы к словосочетанию; письменный стол

Синонимы к словосочетанию «письменный стол»

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ежегодник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Связанные слова и выражения

  • письменные столы, рабочие столы, компьютерный стол, полированный стол, массивный стол, журнальный стол, канцелярский стол, небольшой стол, дубовый стол, маленький стол
  • письменный столик, письменный прибор, большой письменный стол, огромный письменный стол, массивный письменный стол, небольшой письменный стол, дубовый письменный стол, маленький письменный стол, старинный письменный стол
  • перекидной календарь
  • ковёр на полу
  • прямая спинка
  • мебельная стенка
  • серебряная рамка
  • выдвижные ящики
  • кожаное кресло
  • настольная лампа
  • картонная папка
  • шкаф для одежды
  • домашний кабинет
  • потёртый диван
  • каминная полка
  • застеленная кровать
  • пишущие машинки
  • металлический сейф
  • включённый ноутбук
  • старомодная мебель
  • заваленным бумагами
  • стопка бумаг
  • кожаный диван
  • единственное кресло
  • шкаф в углу
  • аккуратные стопки
  • изогнутые ножки

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: гость, официант, посетитель, метрдотель, гостья
  • Места: буфет, гостиная, комната, кабинет, трюмо
  • Предметы: стол, стул, столик, табурет, комод
  • Действия: сервировка, аперитив, ланч, обед, налив
  • Абстрактные понятия: подпись, черновик, послание, текст, машинопись

Ассоциации к словосочетанию «письменный стол&raquo

Предложения со словосочетанием «письменный стол&raquo

  • Графиня достала из ящика письменного стола небольшую домашнюю туфлю и поставила перед сыщиком.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «письменный стол»

  • Сильное чувство собственности у меня было только на предметы потребления, особенно на книги, на мой письменный стол , на одёжу.

Сочетаемость слова «письменный&raquo

Сочетаемость слова «стол&raquo

Значение словосочетания «письменный стол&raquo

1. предмет мебели, стол, приспособленный для письма, работы с документами и т. п. и обычно оборудованный выдвижными ящиками (Викисловарь)

Афоризмы русских писателей со словом «письменный&raquo

  • Письменный язык — искусственный, как бы ни был он естествен, прост, жив и свободен.

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение словосочетания «письменный стол&raquo

1. предмет мебели, стол, приспособленный для письма, работы с документами и т. п. и обычно оборудованный выдвижными ящиками

Предложения со словосочетанием «письменный стол&raquo

Графиня достала из ящика письменного стола небольшую домашнюю туфлю и поставила перед сыщиком.

У окна стоял письменный стол хозяина, заваленный бумагами. Под прямым углом к нему примыкал небольшой стол для совещаний.

В дальнем конце, в углу стоял большой письменный стол и рабочее кресло.

Ассоциации к словосочетанию «письменный стол&raquo
  • стол
  • письмо
Сочетаемость слова «письменный&raquo
Сочетаемость слова «стол&raquo
Морфология
Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Тест по русскому языку. 10 класс. Лексика. Фразеология

1. Что изучает лексика?
А) историю слова;
Б) части речи и их формы;
В) правила написания слов;
Г) звуковую сторону слова;
Д) слова и их значения.
2. В каких вариантах все прилагательные употреблены в прямом значении?
А) золотые руки, железный характер, заячья душа, лисья нора;
Б) глухая деревня, жаркие дебаты, железная логика, прямой человек;
В) глухая улица, жаркий бой, железная воля, прямой вопрос;
Г) глухой старик, жаркий день, железная дорога, прямая линия;
Д) каменный дом, медвежья услуга, серебряные брызги, стеклянная ваза.
3. Укажите ряд многозначных слов:
А) съедобный, утомление;
Б) хохот, шезлонг;
В) съемка, ручка;
Г) компьютер, ландыш;
Д) самолет, дискуссия.
4. В каком ряду все слова – синонимы?
А) время, период, эпоха, эра;
Б) лингвист, историк, литературовед;
В) фрукты, овощи, вишня;
Г) сосна, тополь, ясень;
Д) тарелка, вилка, ложка.
5. Укажите группу слов, которые являются омонимами:
А) метель, пурга;
Б) письменный стол, обеденный стол;
В) капитанская рубка, рубка леса;
Г) ручка чемодана, ручка малыша;
Д) шить иглой, игла ежа.
6. Назовите антоним фразеологизма «спустя рукава»:
А) бить баклуши,
Б) положа руку на сердце,
В) сложа руки,
Г) не покладая рук,
Д) море по колено.
7. Укажите слова, не являющиеся паронимами:
А) эффектный, эффективный;
Б) представить, предоставить;
В) фарш, фарс;
Г) командировочные, командированные;
Д) подпись, роспись.

Читайте так же:
Расписание паспортного стола в шелехове мвд

8. Определите, в каком варианте профессиональные слова:
А) учитель, наставник, педагог;
Б) отечество, родина, отчизна;
В) метель, пурга, буран;
Г) аккорд, вокализ, мольберт;
Д) овощи, ягоды, фрукты.

9. Какому словосочетанию синонимичен фразеологизм «хранить молчание»?
А) как в воду глядел;
Б) набрать в рот воды;
В) выйти сухим из воды;
Г) как рыба в воде;
Д) не разлить водой.
10. Определите, в каком варианте даны неологизмы:
А) бартер, кастинг, конфессия;
Б) псалтырь, светлица, кафтан;
В) курень, полуночник, шелоник;
Г) опосля, прислухаться, не серчай;
Д) кардиолог, инфаркт, универсам.
11. Определите, в каком варианте даны слова общеупотребительные:
А) десница, работа, слеза;
Б) акварель, гуашь, палитра;
В) нечто, выкаблучиваться, ступай;
Г) нижеподписавшийся, горенка, изрядно;
Д) кирпич, свекла, идти.
12. Определите, в каком варианте даны заимствованные слова:
А) место, история, тетрадь;
Б) берег, город, молоко;
В) аббат, атака, жюри;
Г) ладонь, корова, дочь,
Д) поле, береза, сосед.
13. Укажите стилистически нейтральный фразеологизм:
А) закадычный друг;
Б) во веки веков;
В) вступить в брак;
Г) сдержать слово;
Д) втирать очки.
14. Выберите вариант, в котором определение является эпитетом:
А) бродяга-ветер;
Б) звездная ночь;
В) розовая шляпка;
Г) серебряное кольцо;
Д) старик-мудрец.
15. В каком предложении слово употреблено в переносном значении?
А) На стенах висели два пейзажа хорошей кисти.
Б) Желтые листья медленно падали на землю.
В) Утром бухта наполнилась плавучим льдом.
Г) Громады утесов на берегу создавали величественную картину.
Д) Яркое солнце быстро съело тонкий ледок.

Ответы, вариант 1

1 Д
2 Г
3 В
4 А
5 В
6 Г
7 В
8 Г
9 Б
10 А
11 Д
12 В
13 Г
14 А
15 Д

Тест по русскому языку. 10 класс.

1. Определите значение слова РУКАВ.

2. Спишите предложения, заменив выделенные слова синонимами так, чтобы получился текст. Поднялся сильный ветер и, и началась метель . С каждым новым порывом ветра метель усиливалась, и вот поднялась настоящая метель . Проходило время, ветер не стихал, а только усиливался. Вместе с ветром усиливалась и метель , превращаясь в настоящую метель .

Читайте так же:
Собрать стол книжку своими руками подробно

3. Подберите антонимы к прилагательным:

1) свежий хлеб 2) свежий журнал 3) свежий ветер

4. Спишите. Закончите пословицы и поговорки подходящими по смыслу словами. Подчеркни антонимы.

1) Говорит бело, а думает … 2) Кто много говорит, тот мало … 3) Ученье – свет, а неученье – …

5. Составьте пары, подобрав к слову подходящий по смыслу фразеологический оборот:

А. Как снег на голову

Б. Держать язык за зубами

Г. Хоть глаз выколи

Д. Не в бровь, а в глаз

Е. Яблоку негде упасть

Ж. Возносить до небес

З. Стреляный воробей

И. Водить вокруг пальца

К. Рассеиваться как дым

6. В каком примере выделенное слово имеет прямое значение?

1) мягкий свет 2) мягкий знак 3) мягкий мох 4) мягкий климат

7. Укажите группу слов, в которой правильно приведены синонимы к слову «смелость».

1) отвага, храбрый, мужество, бесстрашие, гордость

2) отважный, храбрый, мужественный, бесстрашный

3) отвага, храбрость, мужество, бесстрашие

4) отвага, храбрость, мужество, бесстрашие, гордость

8. В каком ряду верно указаны синонимы к фразеологизму?

1) кот наплакал – вредно, глупо

2) с горем пополам – еле-еле, кое-как

3) поставить крест – креститься, унижать

4) водить за нос – заглушить, мешать

9. Определите, где неверно указано значение фразеологизма.

1) стреляный воробей – опытный 2) обводить вокруг пальца – обманывать

3) с гулькин нос – много 4) яблоку негде упасть – тесно

10. Объясните значение фразеологизмов :

1) Готов сквозь землю провалиться 2) Язык без костей 3) Волосы встали дыбом

11. Назовите фразеологизмы, имеющие в своём составе наименования частей человеческого тела:

Тест по русскому языку. 10 класс.

1. Определите значение слова ЗАЯЦ.

2. Спишите предложения, заменив выделенные слова синонимами так, чтобы получился текст. У нас большой двор. В детстве он казался большим , но сейчас я вырос – то, что казалось большим , стало просто большим , а то, что казалось большим , стало обыкновенным.

3. Подберите антонимы к прилагательным:

1) лёгкий вопрос 2) лёгкий рюкзак 3) лёгкий характер

4. Спишите. Закончите пословицы и поговорки подходящими по смыслу словами. Подчеркни антонимы.

1) Добрая слава лежит, а худая … 2) Маленькое дело лучше большого … 3) Где умному горе, там дураку …

5. Составьте пары, подобрав к слову подходящий по смыслу фразеологический оборот:

А. Как снег на голову

Б. Держать язык за зубами

Г. Хоть глаз выколи

Д. Не в бровь, а в глаз

Е. Яблоку негде упасть

Ж. Возносить до небес

З. Стреляный воробей

И. Водить вокруг пальца

К. Рассеиваться как дым

6. Какие пары слов не являются антонимами?

1) угрюмый – весёлый 2) гигант – карлик 3) робкий – смелый 4) скромный – хитрый

7. В каком ряду верно указаны антонимы к фразеологизму?

1) рукой подать – быстро, хорошо 2) язык проглотить – вредно, тихо

3) под шумок – громко, открыто 4) вавилонское столпотворение – суета, беспорядок

8. Укажите фразеологизм со значением «большое количество чего-либо».

Читайте так же:
Паспортный стол вельск

1) между двух огней

2) ни два ни полтора

3) как звёзд на небе

4) лежать мёртвым грузом

9. В каком ряду в обоих предложениях есть фразеологические обороты?

1) Ни днём, ни ночью гости не приехали. Нам не давали покоя ни днём, ни ночью.

2) За едой малыш прикусил язык и заплакал. Он чуть было не проговорился, но вовремя прикусил язык.

3) Он во все глаза смотрел вдаль. Маша открыла глаза кукле.

4) Подруги перемывали косточки знакомым. За это я намылил голову кому следует.

10. Объясните значение фразеологизмов :

1) Семь пятниц на неделе 2) Фома неверующий 3) Тише воды, ниже травы

11. Назовите фразеологизмы, имеющие в своём составе наименования частей человеческого тела:

Тест с ответами по теме: «Синонимы, антонимы, омонимы»

1. Выберите строчку синонимов.
а) Причина, следствие.
б) Издание, поручение.
в) Изречение, афоризм.+
г) Открытие, известность.
д) Поиск, неудача.

2 Отметьте строчку синонимов.
а) Содержание, заключение.
б) Книга, газета.
в) Отрывок, фрагмент.+
г) Конец, начало.
д) Роман, телепередача.

3. Отметьте строчку синонимов.
а) Хорошо, плохо.
б) Днём, ночью.
в) Холодно, жарко.
г) Широко, узко.
д) Правильно, верно.+

4. Выберите группу слов, которые являются омонимами.
а) Письменный стол, обеденный стол.
б) Бесконечный, бескрайний, необъятный.
в) Мчаться, бежать, нестись.
г) Капитанская рубка, рубка леса.+
д) Ротация, литеры, матрица.

5. Выберите ряд омонимов:
а) Соломенная шляпка, шляпка гвоздя.
б) Стальное полотно, льняное полотно.
в) Красивый наряд, наряд милиции.+
г) Малярная кисть, кисть винограда.
д) Хвост самолёта, хвост птицы.

6. Выберите ряд омонимов:
а) Волноваться за маму, беспокоиться за друга.
б) Необъятный простор, бескрайний горизонт.
в) Зелёный лук, тугой лук.+
г) Холодный дождь, тёплый воздух.
д) Кнопка звонка, канцелярская кнопка.

7. Отметьте слово, которое имеет омоним:
а) Заставить.+
б) Пиджак.
в) Радуга.
г) Ветер.
д) Запонка.

8. Отметьте слово, которое имеет омоним:
а) Опара.
б) Подкова.
в) Рысь.+
г) Кашне.
д) Конвой.

9. Отметьте слово, которое имеет омоним:
а) Отель.
б) Посол.+
в) Композитор.
г) Снег.
д) Цемент.

10. Определите ряд омонимов:
а) Лесной ключ, ключ от дома.+
б) Иглы ежа, хвойные иглы.
в) Программа реконструкции города, программа по математике.
г) Новая редакция статьи, редакция газеты.
д) Экстренная работа, экстренный вызов.

11. Выберите ряд омонимов:
а) Трасса нефтепровода, сложная трасса.
б) Экстренная работа, экстренный вызов.
в) Песчаная коса, острая коса.+
г) Телефонный автомат, автомат бойца.
д) Приятный спутник, искусственный спутник.

12. Выберите ряд омонимов:
а) Произвести впечатление, впечатление от встречи.
б) Парадный выход, парадный подъезд.
в) Склонность к музыке, склонность к полноте.
г) Бежать во всю рысь, хищная рысь.+
д) Трасса нефтепровода, снежная трасса.

13. Омонимы – это слова:
а) Вошедшие в русский язык из других языков.
б) Употребляемые жителями той или иной местности.
в) Одинаковые по звучанию и написанию, но разные по лексическому значению.+
г) Близкие по значению, но различающиеся оттенками лексического значения.
д) Имеющие противоположное значение.

14. Выберите пару омонимов:
а) Газированная вода – путешествовать по воде.
б) Струя воздуха – деревенский воздух.
в) Русская азбука – нотная азбука.
г) Отправить багаж – умственный багаж.
д) Сосновый бор – зубоврачебный бор.+

Читайте так же:
Нарисовать компьютерный стол

15. Выберите пару омонимов:
а) Дверной ключ – лесной ключ.+
б) Тихий голос – внутренний голос.
в) Светлая голова – городской голова.
г) Запасной выход – выход из положения.
д) Книжный базар – птичий базар.

16. Определите, какое лексическое значение имеют антонимы?
а) Близкое
б) Различное
в) Противоположное+
г) Одинаковое

17. Выберите один из основных признаков антонимов:
а) Относятся к одной и той же части речи+
б) Имеют одинаковое количество слогов
в) Должны начинаться с одной и той же буквы
г) Пишутся одинаково

18. Антонимы, которые обозначают временные отношения:
а) Внутри — снаружи
б) Днём — ночью+
в). Дорого — дешево
г) Весело — грустно

19. Выберите строчку антонимов:
а) Легко, трудно.+
б) Опыт, открытие.
в) Вывод, результат.
г) Доклад, сообщение.
д) Знание, умение.

20. Выберите строчку антонимов.
а) Жара, холод.+
б) внимание, новости.
в) Новость, сообщение.
г) Улыбка, привет.
д) Цветы, букет.

21. Выберите строчку синонимов.
а) Жара, холод.
б) День, ночь.
в) Пурга, буран.+
г) Рассвет, полночь.
д) Утро, вечер.

22. В составе предложения есть антонимы:
а) И голова постоянно кружится, и сердце болит.
б) Тяжёлая, одинокая слеза скатилась по его щеке.
в) Сытый голодного не разумеет.+
г) Вскоре поэта сослали, а затем он был переведён в деревню.
д) Это был красивый брюнет с выразительными, хотя несколько тяжёлыми чертами лица.

23. Выберите ряд омонимов:
а) Памятник письменности, памятник герою.
б) Изобразительное искусство, искусство плетения кружева.
в) Учебный процесс, процесс в суде.
г) Небрежный исполнитель, небрежный почерк.
д) Рубка радиста, рубка хвороста.+

24. Определите ряд омонимов:
а) Секретарь собрания, секретарь в школе.
б) Школьная программа, концертная программа.
в) Жизненный идеал, идеал друга.
г) Бьёт ключом, открывать ключом.+
д) Иглы ежа, иглы для шитья.

25. Выберите ряд антонимов:
а) Алый-красный.
б) Быстрый-торопливый.
в) Глупый-безумный.
г) Сильный-слабый.+
д) Красивый-привлекательный.

26. Выберите ряд антонимов:
а) Писать-рисовать.
б) Смотреть-видеть.
в) Встречать-провожать.+
г) Думать-размышлять.
д) Идти-бежать.

27. Выберите ряд антонимов:
а) Без оглядки-без просыпу.
б) В обрез-в обтяжку.
в) Тихо-медленно.
г) Хорошо-качественно.
д) Мало-много.+

28. Отметьте пословицу с антонимом:
а) И много за морем грибов, да не по нашему кузову.
б) Чем богаты тем и рады.
в) Грибы ищут- по лесу рыщут.
г) Ученье- свет, а неученье-тьма.+
д) Гром не грянет- мужик не перекрестится.

29. Отметьте слово, которое имеет омоним:
а) Шинель.
б) Отель.
в) Корреспондент.
г) Опушка.+
д) Цемент.

30. Отметьте слово, которое имеет омоним:
а) Поспевать.+
б) Запонка.
в) Окунь.
г) Ветер.
д) Шинель.

Письменный стол синоним

1 стол

2 стол

обе́денный стол — yemek masası, sofra

пи́сьменный стол — yazı masası, yazıhane

за столо́м (за едой) — sofra başında iken, yemek yerken

у нас бы́ло о́чень ве́село за столо́м — bizim sofra çok şendi

встать из-за стола́ — sofradan kalkmak

пригласи́ть кого-л. к столу́ — birini sofraya davet etmek; birine sofraya buyurun demek

Читайте так же:
Микроволновая печь без поворотного стола отзывы

дома́шний стол — ev yemekleri

моло́чный стол — süt perhizi

стол нахо́док — bulunmuş eşya bürosu / dairesi

стол зака́зов — (mağazada) sipariş bürosu

сесть за стол перегово́ров — görüşme masasına oturmak

См. также в других словарях:

стол — стол, а … Русский орфографический словарь

стол — сущ., м., употр. наиб. часто Морфология: (нет) чего? стола, чему? столу, (вижу) что? стол, чем? столом, о чём? о столе; мн. что? столы, (нет) чего? столов, чему? столам, (вижу) что? столы, чем? столами, о чём? о столах 1. Стол это предмет мебели… … Толковый словарь Дмитриева

СТОЛ — СТОЛ, стола, муж. 1. Предмет домашней мебели, представляющий собою широкую поверхность из досок (деревянных, мраморных и др.), укрепленных на одной или нескольких ножках и служащий для того, чтобы ставить или класть что нибудь на него. Круглый… … Толковый словарь Ушакова

СТОЛ — муж. (стлать?) утварь домашняя, для поклажи, постановки чего. В столе отличают: столешницу, верхнюю доску, и подстолье, а в этом: обвязку (иногда с ящиком) и ножки, иногда с разножками. По образцу, столы, бывают: четырехугольные, долгие, круглые … Толковый словарь Даля

стол — СТОЛ , а, м. ◊ Зелёный стол. Карточный стол. ◘ ◊ Столы зелёные раскрыты: // Зовут задорных игроков // Бостон и ломбер стариков, // И вист, доныне знаменитый, // Однообразная семья, // Все жадной скуки сыновья. А.С.Пушкин. Евгений… … Карточная терминология и жаргон XIX века

стол — а; м. 1. Род мебели в виде широкой пластины из досок, пластмассы и других материалов, укреплённой в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках, служащий для размещения на поверхности каких л. предметов. Круглый с. Обеденный с.… … Энциклопедический словарь

Стол — предмет мебели, состоящий из столешницы (верхней доски) и подстолья (ножек или козлов, иногда обвязки). С. может быть на одной, трех, четырех и более ножках (чаще всего на четырех), на тумбах, с выдвижными ящиками; столешница может быть по форме… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь

стол — См. питание, пища жить на готовом столе, сидеть за столом. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. стол питание, пища; плита; столик, верстак, кассореал, табльдот, харчи,… … Словарь синонимов

стол — СТОЛ, а, муж. 1. Предмет мебели в виде широкой горизонтальной пластины на опорах, ножках. Обеденный, письменный, рабочий, кухонный, садовый с. Овальный, круглый, квадратный с. Сесть за с. Встать из за стола. Сесть за с. переговоров (перен.:… … Толковый словарь Ожегова

СТОЛ — 1) в Др. Руси княжеский престол.2) Низшая структурная часть государственных центральных и местных учреждений дореволюционной России.3) Учреждение, занимающееся каким либо узким кругом канцелярских дел (адресный стол и др.) … Большой Энциклопедический словарь

СТОЛ 1 — СТОЛ 1, а, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector