Av-gr.ru

Двери декор
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панцирная кровать история

Панцирная кровать история

"Заповедник". С.ДовлатовПрототипами знаменитого довлатовского "Заповедника" стали жители Пушкинских Гор. Несмотря на то, что со времени описанных событий прошло 27 лет, они помнят много забавного о той поре, когда Довлатов работал здесь экскурсоводом.

Живут они в деревеньке Березино (в повести она называется Сосновка), где тогда квартировал Довлатов. Дом, где он снимал комнату, уже тогда представлял убогое зрелище — "производил страшное впечатление", а сейчас, спустя четверть века, стал и вовсе опасен для проживания. Тем не менее года 4 назад его купила москвичка Вера Сергеевна Хализева, филолог-пенсионер: "Вы знаете, может быть, мне кажется, но у этого дома какая-то странная аура: в нем очень хорошо пьется. Вы не подумайте, что мы тут все алкоголики, но если, допустим, гости приезжают или еще какой случай, удивительно хорошо сидится за столом". Она с удовольствием показывает всем желающим довлатовскую комнату. ("Соседняя комната выглядела еще безобразнее. Середина потолка угрожающе нависала. Две металлические кровати были завалены тряпьем и смердящими овчинами. Повсюду белели окурки и яичная скорлупа. ") Из личных вещей сохранились зеркало, вытянутая панцирная кровать, колченогий стол да шкаф. Прежний хозяин, Михаил Иванович, умер от водки. К нему Довлатов испытывал особую симпатию, потому и написал о нем в "Заповеднике", что "это был широкоплечий статный человек", хотя на самом деле был Михаил Иванович неброским мужичком с обожженным лицом — в войну горел в танке.

В основном сельчанам запомнилось, как Довлатов куролесил вместе с Серегой Ефимовым по кличке Чапай, местным художником Петром Быстровым и фотографом Валерой Карповым (в книге — Марковым). Чета Карповых по-прежнему живет в Березино, правда, фотографией Валерий уже не занимается, туристы приезжают со своими камерами или аппаратами. Разговаривать с журналистами он не хочет. Словоохотливее оказалась проживавшая с Довлатовым по соседству Евдокия Федоровна Федорова. Она, несмотря на свои 82 года, хорошо помнит Сергея и все его фокусы. Рассказала, например, как ее сосед "пропил свою бороду". "Он в Ленинград был уехавши с бородой, — вспоминает баба Дуня, — а вернулся бритый. Я спрашиваю: "Куды бороду-то дел"? А он отвечает: "Пришел к одной бабе десятку перехватить, а та, дескать, сбрей бороду, я тебе так дам. Что делать, сбрил!"

До сих пор в этих краях ходит анекдот о том, как Довлатов покупал в магазине бутылку водки и 150 грамм сала. Это сегодня у местных мужиков звучит как пароль, который знают все продавцы: "Мне 0,5 с закуской".

Бывший методист Лидия Суворова, ныне сотрудник научно-культурного центра, рассказала мне, что Довлатов иногда вспоминал свою армейскую службу. "Сидим как-то, вдруг он спрашивает: "Лида, вы знаете, как я в армии быстро бегал? Когда на меня натаскивали караульных собак, ни одна не могла меня догнать. Поэтому когда я проходил мимо вольера, они очень сильно на меня лаяли — злились, наверное". А бывший библиотекарь Надежда Матвеевна отмечает, что он всегда модным был — еще в 70-е годы в кожаной куртке ходил.

Читайте так же:
Как красиво заправить кровать в спальне с двумя подушечками

Многие почитатели гения Довлатова приезжают в Пушкинские Горы, чтобы побродить не по пушкинским местам, а по местам, которые описаны в «Заповеднике».

Главные детали интерьера советских квартир, по которым жильё в СССР не перепутаешь с другим

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Новое все в новой стране: влияние большевизма на домашнюю культуру

В коммуналке соседствовали черты разных стилей. /Фото: web.archive.org

Прежде чем анализировать городской интерьер в СССР, нужно определиться с теми, кто был пользователем жилья того периода. После большевистского переворота вкус к бытовой эстетике у основной массы народа только формировался. Горожане по большей части пришли из деревень, где понятие интерьера, как таковое, отсутствовало. Носителей дореволюционной культуры в новой стране осталось мало, а власти клеймили традиции интеллигенции буржуйскими.
В первые годы смены императорской власти на советскую было не до обоев и мебели.

Наступила интенсивная урбанизация, и ребром встал вопрос дефицита жилья. Не имея финансов оперативно возводить новые дома, правительство решило превращать в общежития бывшие дома буржуазии. Так появились коммунальные квартиры с общими санузлом, кухней и коридором. В виду острой нехватки места, гостиные, столовые и рабочие кабинеты упразднили, оставив народу лишь спальни. Стиль оформления в таких комнатах сводился к одному принципу: с миру по нитке. Здесь привычно соседствовали примитивная железная кровать, сельский деревянный сундук и ампир-кресло, оставленной бывшими хозяевами-буржуями. Дубовый же паркетный пол чаще скрывался под грубой дорожкой.

Послевоенные дизайны

В послевоенное время упор делался на чистоту. /Фото: roomester.ru

По такому же сугубо историческому принципу складывалась ситуация с обустройством жилья и в послевоенное время. Для страны тот период не имел ничего общего с заботой о домашнем убранстве, за исключением привилегированного меньшинства из высших военных и партийных кругов. Лишь дома последних украшались трофейными мебелью, предметами искусства и интерьерными аксессуарами, формировавшими «сталинский ампир». Большинство же граждан СССР довольствовались самыми простыми, часто даже самодельными, предметами мебели.

Вопрос об эстетике не стоял, а главным критерием качества жилья являлась чистота. Стандартную обстановку комнат составляли, как правило, панцирная кровать, платяной шкаф, стол и несколько разноплановых стульев, число которых редко превышало количество жильцов. Реже дома имелся буфет, письменный стол с лампой и обитый кожей диван.

Неоклассицизм «оттепели»

Типичный советский комплект. /Фото: i.baraholka.com.ru

Интерьерный стиль советских квартир в последующие 50-60-е разительно отличался от послевоенной обстановки. Страна окончательно пришла в себя после военной разрухи и ее последствий. Современными дизайнерами тот период классифицируется как «ретро», полностью отошедшее от сталинского минимализма. Тип обстановки жилья обрастает характерными элементами и решениями. Массивные, плотные и громоздкие портьеры сменились легкими, полупрозрачными шторами. Жильцы стали уделять внимание дополнительному искусственному освещению, выйдя за рамки двух ламп – потолочной и настольной.

Читайте так же:
Как усилить каркас кровати своими руками

Классические каскадные люстры начали дополнять настенными бра, зоны отдыха украсили торшеры. Появились цветовые акценты – зеленые мягкие уголки, лимонные кухонные занавески и инновационная мультифункциональная мебель (кресло-кровать, диван-кушетка, раскладной стол). Разнообразить интерьер пробовали и подручным текстилем. Модными по тем временам считались однотонные полотна с орнаментом. В квартирах 60-х прошлого века часто встречались покрывала с орнаментами по растительным мотивам, с геометрическими узорами (в виде шахматной доски, украшенные елочкой, квадратами). Единственное, что в 50-60-х годах застыло на прежнем уровне – банальные обои в цветочек и полоску.

Осовременить интерьер помогала бытовая техника, которая в эти годы распространялась по стране — телевизор, радиоприемник, холодильник, телефон, проигрыватель. Само по себе наличие этих предметов выводило жилье на новый уровень.

Манеры 70-80-х и внимание к деталям

Кухонный интерьер, на который равнялись. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Современный интерьер по советским мотивам

В 70-е СССР вышел на пик своего процветания. Случился прорыв в архитектуре, и по городам стали вырастать многоэтажные «брежневки», оснащенные новинками – лифтом и мусоропроводом. Все семьи с детьми были расселены по квартирам с гостиными и, порой, даже несколькими спальнями. Труд на производстве приносил стабильный доход, на сберкнижках появился запас, а промышленность начала учитывать интересы народа. Вместе с новыми возможностями предыдущие интерьерные тенденции обрастали новыми чертами. Развитие жилищного дизайна встало на путь обновления. Большинство советских людей принялись время от времени корректировать декорации — менять обои, обивку мебели, ковры. Появлялись модные пледы, напольные паласы, настенные эстампы, всевозможные мелкие безделушки. Отдельное место в квартире отводилось серванту с фарфоровыми фигурками, потолочной люстре в несколько ярусов висюлек «под хрусталь», книжным стеллажам. Стены квартир эпохи 70-80-х традиционно украшали календарями и плакатами с изображением отечественных и не очень артистов.

Современный интерьер по советским мотивам. /Фото: remoskop.ru

В ассортименте магазинов появлялись красивые интерьерные вещи, на смену однотипным сервантам и буфетам начали приходить стенки из ГДР и Югославии. Для кухонь начала выпускаться не только практичная, но и привлекательная с виду мебель. Развитие квартирных интерьеров шло в ногу с крепнущей экономикой.

Прежнее отсутствие возможностей обернулось другой проблемой – дефицитом предложения. Несмотря на то, что деньги у народа появились, а вместе с ними и желание дополнять эстетикой собственный быт, приобретения сопровождались целой чередой препятствий. Повальный дефицит породил многомесячные очереди, которые приходилось преодолевать покупателю телевизора или пары модных кресел с журнальным столиком.

Разумеется, сегодня сохранились интерьеры не только советских квартир, но и жилищ других эпох. Например, отлично сохранившихся средневековых замков, посетить которые можно и в наши дни.

Читайте так же:
Фиксатор для кровати чтобы ребенок не упал

История кровати

Кровать «Короля-солнце» Людовика XIV

Улучшить условия для своего сна человек стремится еще со времен неолита. За тысячелетия наша постель претерпела множество изменений, не переставая стремиться к совершенству и сегодня.

Кровати древнего мира

Так 10 тысяч лет назад, с кучи листьев и веток, в лучшем случае завернутых в шкуры убитых животных, начиналась история развития матраса и кровати. Эти первые примитивно обустроенные лежанки, служили не столько комфорту сна пещерных людей, сколько помогали, приподняв человека с земли, защититься от холода, грязи и опасных насекомых.

Даже древние египтяне в 3400 г. до н.э. все еще спали на пальмовых листьях, которые укладывались в углах дома.

Самая древняя известная кровать, сделанная из веревок, принадлежит известному герою эпической поэмы Гомера Одиссею. Подробные кровати можно также увидеть в национальном историческом музее Уэльса.

Первые же кровати, найденные в деревнях на севере Шотландии относятся к периоду 3200 — 2200 гг. до н.э. Одни представляли собой коробки немногим выше уровня земли, сделанные из камня с наполнителем.

Первая же водяная кровать появилась в Персии около 3600 лет назад. Она представляла собой наполненные водой козьи шкуры. Позднее в римских термах также использовали подобные водяные матрасы для расслабляющего отдыха посетителей, что позволяло завлекать больше клиентов.

Преимущества приподнятых над полом кроватей первыми оценили элита египетского общества – фараоны и царицы. Спать на высоких позолоченных кроватях из дерева было их привилегией, подчеркивающей высокое положение власть имущих. Их кровати делались в виде рамы на ножках в виде лап животного, на которую натягивались кожаные ремни наподобие современных ламелей.

Позже подобные кровати стали использовать повсеместно. Тем не менее, до нынешнего представления о комфорте было все еще далеко – спали тогда без подушек или использовали специальный подголовник полуцилиндрической формы из камня, дерева или металла.

Традиция же украшать кровати родом из Греции, Ассирии и Персии. Именно здесь кровати начали богато украшаться инкрустацией и аппликацией из металла, перламутра и слоновой кости.

Греческие кровати были на деревянной раме с доской в голове и натянутыми поперек шкурами. Позже их также стали украшать дорогими сортами древесины, пластинами из черепашьего панциря, слоновой кости, серебром и бронзой. Постельные принадлежности также становились более изысканными. Самые знаменитыми местами их производства считались Милеет, Коринф, Карфаген.

Кровати в Римской империи предпочитали делать такими высокими, что подниматься на них приходилось в несколько шагов. Римские матрасы того периода набивались камышом, сеном, шерстью или перьями, в более роскошных вариантах. Постельные принадлежности также делались очень дорогими. Использовались покрывала с богатой вышивкой золотом, которые спадали роскошными драпировками. Часто кровати ставились в специальные ниши.

  • обычная кровать;
  • брачная постель, располагавшаяся в атриуме напротив двери;
  • кровать, на которой ели и пили, устроившись на левом боку;
  • кровать для обучения;
  • ложе для мертвых, отправляющихся в последний путь на костер.
Читайте так же:
Leirvik лейрвик кровать

Кровати средневековья

Кровати Германии также развивались, начиная с груды листьев и мха, покрытой шкурами, в древности. Затем они сменились коврами на полу или скамье у стены в начале средних веков.

Появились матрасы, набитые перьями, шерстью или волосом. Покрытие также делали из шкур животных. Место для сна отгораживалось шторой, и спать могли без одежды, завернувшись в льняные простыни.

В 13 веке деревянные кровати было принято украшать резьбой, росписью и инкрустацией, а изголовье кровати стали приподнимать выше изножья. На кровати было принято иметь множество подушек, благодаря которым стало возможным принимать наклонное положение во время сна.

Появились также и раскладные диваны-кровати с подушками, обтянутыми шелком поверх кожи, которые днем использовались в качестве кушетки.

С 14 века появилась традиция полностью закрывать кровать балдахином. При этом использовались самые роскошные материалы – бархат, шелк, меха, которые богато расшивались, высоко ценились перины. Иногда кровать отгораживалась даже двойными шторами, чтобы исключить возможные сквозняки. В такой альков допускались только самые близкие люди.

В 15 веке вошли в моду очень большие кровати, а в набивке матрасов широко используют шелуху, солому и перья.

Кровати эпохи Возрождения

17 век был назван веком великолепных кроватей. Эпоха Людовика XIV принесла в мир роскошные большие кровати со стойками и балдахином, в основном только над головой. Богатое украшение кроватей бархатом с вышивкой, жемчугом, серебром и золотом было принято во многих странах Европы, но самые роскошные кровати, конечно, был в Версале, причем не только в спальнях. Обычно король Франции полулежал во время собраний в парламенте. При этом принцы сидели, придворные стояли, а мелкие чиновники должны были стоять на коленях. Так обозначалось, что королевская власть больше, чем трон.

Обычай принимать гостей лежа был очень распространен. Женщины часто принимали близких гостей, не вставая с постели, что по этикету разрешалось во многих случаях. Часто использовались в высшем обществе Франции и переносные кровати.

В 18 веке стали появляться железные кровати, которые рекламировались, как свободные от насекомых-древоточцев.

Несмотря на то, что первая водяная кровать была известна еще около 3600 лет назад в Персии, лишь в 1873 году сэр Джеймс Пейдж в больнице Святого Варфоломея начал использовал водяные матрасы, позволяющие равномерно распределять давление по всему телу. Тем не менее, из-за отсутствия подходящих материалов они не смогли получить широкого использования в то время.

Современные кровати и матрасы

Начиная с 19 века, производство кроватей и матрасов идет в промышленных масштабах, поставки осуществляются даже через океан. А их усовершенствование стремится к максимальному комфорту сна. Так с 1865 года стали использоваться пружины в матрасах.

Читайте так же:
Свернуть матрас аскона

В начале 20 века появляются латексные матрасы. В 1960-х годах возродились в новом качестве водяные матрасы – теперь уже с резиновым покрытием. А в конце 20 века созданы даже надувные кровати и матрасы с эффектом памяти.

Эволюция кроватей и матрасов продолжается и в 21 веке. Множество интересных технологий, разрабатываемых производителями, обещают вам идеальный комфорт. А дизайн кроватей настолько разнообразен, что может воплотить самые экстравагантные желания.

Кровать. Из СССР. панцирная — поиск мебели и предметов интеръера по запросу

Кровать панцирная СССР

Кровать. Из СССР.панцирная Мебель Мебель для спальни 15 000 тг. Алматы, Алмалинский район 15 000 тг.: Крепкая кровать. Не шатается.В хорошем состоянии. Размер 190/90.качество СССР.самовывоз. Находится Ауэзова Ботанический бульвар.

Кровать панцирная

Кровать панцирная Мебель Мебель для спальни 5 000 тг. Договорная Алматы, Ауэзовский район

Панцирная кровать

Панцирная кровать Мебель Мебель для спальни 5 000 тг. Темиртау

Кровать панцирная

Кровать панцирная Мебель Мебель для спальни 5 000 тг. Сарань

Кровать панцирная

Кровать панцирная Мебель Мебель для спальни 10 000 тг. Экибастуз

Кровать панцирная

Кровать панцирная Мебель Мебель для спальни 5 000 тг. Караганда, Казыбекбийский район

Кровать панцирная

Кровать панцирная Мебель Мебель для спальни 3 000 тг. Шахтинск

Кровать панцирная

Кровать панцирная Мебель Мебель для спальни 4 000 тг. Темиртау 4 000 тг.: Кровать панцирная с деревянными спинками. Фотки нет, стоит на балконе разобрана. Состояние отличное. Спинки лакированные. Сетка в идеальном состоянии. Почти не пользовались. Без торга. Если нужно, при.

Панцирная кровать

Панцирная кровать Мебель Мебель для спальни 1 800 тг. Сарань

Кровать панцирная

Кровать панцирная Мебель Мебель для спальни 5 000 тг. Усть-Каменогорск, ДКМ (дом культуры металургов)

Кровать панцирная

Кровать панцирная Мебель Мебель для спальни 4 000 тг. Рудный

Кровать панцирная

Кровать панцирная Мебель Мебель для спальни 10 000 тг. Темиртау 10 000 тг.: Продам кровать с панцирной сеткой производства СССР в отличном состояние. Размер 90см на 2000см.

Кровать панцирная

Кровать панцирная Мебель Мебель для спальни 3 000 тг. Нуркен 3 000 тг.: Продам кровать панцирную 90× 200.самовывоз.

Панцирная кровать

Панцирная кровать Мебель Мебель для спальни 5 000 тг. Усть-Каменогорск, Аблакетка 5 000 тг.: Продам три панцирные кровати, спинки металлические, каждая по 5000 т. Находятся в голубом заливе на базе.

Панцирная кровать

Панцирная кровать Мебель Мебель для спальни 10 000 тг. Карабулак 10 000 тг.: Кровать железная. Советская. Разбирается. Находится в карабулаке в районе Озера.

панцирная кровать

панцирная кровать Мебель Мебель для спальни 5 500 тг. Договорная Нур-Султан (Астана), Алматинский район 5 500 тг.: Железная кровать с панцирной сеткой, очень удобная для перевозки, качественная, самовывоз, район Евразии, ул. Майлина 8. Предварительно звонить, очень много мебели для спальни, кухни по недорогой цене.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector