Средство для обработки яиц; выбор и инструкция по применению
Средство для обработки яиц — выбор и инструкция по применению
В правилах работы на пищевых производствах, в общепите, дошкольных и учебных заведениях, прописано и требует неукоснительного выполнения обработка сырых куриных яиц перед приготовлением.
Для правильного выполнения применяется руководство СанПин 2.3.2.1078-01, Федеральные законы, Медицинские рекомендации и прочие регулирующие документы.
Обработка яиц в детском саду, на пищеблоке, для организации общественного питания или на пищевом производстве производится по строгому циклу.
Как обрабатывать яйца дезсредствами
- Осмотр — овоскопирование яиц на предмет скрытых дефектов и повреждений.
- Промывка — замачивание яиц в специальных промаркированных емкостях с эмалированным покрытием, в теплом 1-2% растворе кальцинированной соды в течение часа. Расчет для разведения 200 грамм соды растворяют в 10 литрах воды.
- Далее яйца перекладываются в другую маркированную посуду и 15 минут замачиваются в хлораминовом растворе. На 10 литров воды берется 50 грамм дезинфицирующего средства. При применении других одобренных дезинфицирующих средств применяется иной расчет при подготовке раствора.
- Затем яйца перекладывают в маркированный дуршлаг и прополаскиваются теплой водой (температура 40- 55°С — зависит от производителя дезраствора) до полного смывания дезсредства.
- По завершении дезинфекции пищевых яиц, перекладываем их в чистый маркированный таз.
Дезинфицирующие средства для обработки яиц
В зависимости от региона России могут варьироваться разрешенные дезинфекторы для пищевого яйца.
Некоторые препараты могут выступать также в роли моющего средства:
- Хлорамин
Разрешено в детских заведениях и ЛПУ. Готовится 0,5% раствор с замачиванием на 5 минут. На 10000 мл воды 50 грамм препарата.
- Эком-50М
Используется 0,05% дезинфицирующего препарата с замачиванием 15-20 минут в температурном режиме 25-30 °С. На 9990 мл воды добавляется 10 мл дезинфектора.
- Оптимакс
Препарат для обработки яиц разводится из расчета 0,5% — 50 мл Оптимакс на 9950 мл воды, 1% раствор — 100 мл средства и 9900 мл питьевой воды.
- Эком-25М
Используется 1% препарата, время обработки яиц 5 минут. Температура воды для приготовления от 20 до 30 °С. 20 мл Эком-25М на 9980 мл питьевой воды.
- Ника-2
Разрешено в хлебопекарной промышленности и масложировой. Раствор готовится с применением 2% дезинфицирующего средства с водой температурой 40-45 °С. Время замачивания — 30 минут. На 9827 мл воды добавить 173 мл Ника-2.
Разведенные растворы с перечисленными дез. средствами для обработки яиц меняются два раза за смену.
В помещении должна находиться табличка с полным поэтапным инструктажем по обработке и дезинфекции яиц.
Обработка производится исключительно в резиновых перчатках гражданами старше 18 лет, не имеющими противопоказаний по медицинской части.
Инструкция по обработке яиц в ДОУ (детском саду)
Благодаря высокой пищевой ценности, куриные яички включены в меню дошкольных образовательных учреждений. Однако на скорлупе могут находиться различные возбудители опасных заболеваний. Для предотвращения отравлений и заражений, обработка яиц в детском саду осуществляется строго по нормам СанПиН. В статье описаны пошаговые действия яичной дезинфекции и правила ее проведения для рабочего, даны характеристики разрешенных дезсредств.
Для чего нужна дезинфекция
Обработка яиц по СанПиНу в пищевых помещениях дошкольных учреждений обязательна. Она исключает заражение детей опасными инфекционными возбудителями: сальмонеллами, стрептококками и прочими.
Любая из патогенных бактерий способна привести к интоксикации еще неокрепшего детского организма. Не исключен летальный исход.
Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в пищу через плохо промытую и очищенную скорлупу. Однако, если ее правильно обрабатывали, соблюдая все нормы и инструкции, риск заражения опасными болезнями исключается.
Инструкция по обработке яиц в дошкольных образовательных учреждениях подразумевает их предварительную подготовку перед использованием в пищу. Обязательно строгое соблюдение гигиены в пищевом помещении.
Порядок соблюдения регламента обработки
Все используемые эмалированные емкости для обработки яиц должны быть строго промаркированы («до» и «после обработки»). Не иметь сколов, трещин и содержаться в чистоте.
Обработка яиц в дошкольных учреждениях проходит в несколько этапов:
- Куриные яйца тщательно осматриваются на наличие повреждений. Не допускаются трещины, вмятины и сколы на скорлупе. Отбракованные экземпляры подлежат немедленной утилизации.
- Замачиваются на 30-60 минут в теплом растворе 1-2% кальцинированной соды.
- Перекладываются в следующую маркированную емкость и замачиваются в дезинфектанте. Температура раствора, время выдержки и концентрация зависят от выбора дезинфицирующего средства.
- Промываются в специальном дуршлаге или сетке под теплой проточной водой до полного смывания дезинфектора.
- Перекладываются в чистую маркированную емкость для дальнейшего хранения.
Промывать яйца нужно только в теплой воде. Холодная жидкость способствует сжатию белковой массы. Вследствие этого внутрь белка и желтка через поры скорлупы могут проникнуть бактерии.
Обязательные условия
Дезинфекция проводится в специально отведенном месте лицами старше 18 лет.
Сотрудник не должен иметь медицинских противопоказаний для работы с дезинфекторами. И должен быть ознакомлен с полным поэтапным инструктажем.
При работе с дезинфицирующими растворами надо избегать их попадания на незащищенную кожу и в глаза. Нужно использовать резиновые перчатки. Нельзя пить или принимать пищу во избежание отравлений.
После обработки сотрудник по правилам должен не только вымыть руки с применением антисептика, но и сменить одежду.
Хранение необработанных яиц в заводской упаковке в пищевом помещении садика не допускается.
Дезинфицирующие средства
Общее
Дезсредство для применения в дошкольных образовательных учреждениях должно отвечать нормам санитарно-гигиенической безопасности. И быть активным против бактерий и вирусов.
Готовые составы для обработки яиц должны меняться не реже 2 раз за рабочую смену во избежание потери дезинфицирующих свойств.
Список
Для обработки яиц в ДОУ могут использоваться следующие разрешенные для садиков дезинфекторы:
- Эком-25М — жидкий концентрат. Применяется в виде 1% раствора. Время замачивания — 1 час. Температура воды — от 20 до 30 0 С.
- Эком-50М — более концентрированная формула препарата. Требует разведения до раствора 0,05%. Время дезинфекции — 1 час. Температура воды — от 20 до 30 0 С.
- Хлорамин — разрешенное в детских учреждениях дезинфицирующее средство. Применяется в качестве 0,5% раствора. Время замачивания — 5 мин.
- Ника-2 или Ника-Экстра — рекомендованы детским садам благодаря низкому уровню токсичности и отсутствию вредных испарений. Яйца погружают в 1,5% раствор средства на 5 минут.
- Оптимакс — универсальный дезраствор, выпускаемый в концентрированном виде и разрешенный для использования в детских учреждениях. Используется как 0,5% раствор. Время замачивания — 1 час.
Заключение
От соблюдения правил дезинфекции яиц и сроков их хранения в пищевых помещениях дошкольных образовательных учреждений зависит качество пищи и здоровье детей.
В продолжение темы рекомендуем прочитать статью «Правила обработки яиц по СанПиНу на пищеблоке».
Уважаемые читатели нашего сайта. Надеемся, что в статье вы нашли нужную информацию. Распространите ее, пожалуйста, в социальных сетях с помощью репоста. Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.
Обработка яиц
1. Все яйца перед обработкой овосконировать
2. в первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды в течение 5–10мин;
100–200 г соды на 10 л раствора
3. во второй ёмкости – дезинфекция в 2% р–ре «Ника-2» в течение 30 мин при температуре воды – 40-45*С;
173 мл средства на 9827 л воды
4. в третьей ёмкости – ополаскивание проточной водой до полного отмывания дезинфектанта.
5. чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.
6. хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается!
Раньше хлораминчиком обрабатывали вот так:
Выписка из СП 2.3.6.1079–01
8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведённом месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности:
1. в первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды в течение 5–10мин;
100–200 г соды на 10 л раствора
2. во второй ёмкости – дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин;
50 г хлорамина на 10 л раствора
3. в третьей ёмкости – ополаскивание холодной проточной водой.
4. Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.
- Цитата
Сообщение fanatka » 28 фев 2011, 19:06
- Цитата
Сообщение Gavra » 01 мар 2011, 01:55
в инструкции по применению хлорамина ни слова не сказано о яйцах, кто писал санитарные правила — не знаю)))) за дихлор большое спасибо.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
овоскоп используют на специализированных фабриках и заводов (на сколько мне известно). это прибор, который просвечивает яйца «насквозь», и знающие люди определяют их качество и тд.
Добавлено спустя 47 минут 37 секунд:
еще вопрос. не могу найти. помещение для обработки яиц. в правилах прописано, что должно быть выделено отдельное помещение, а если мощность пищеблока не позволяет. наши сотрудники обрабатывают в овощном цехе, но что-то меня мучают сомнения((( помогите пожалуйста. заранее спасибо
- Цитата
Сообщение marivanna » 03 мар 2011, 14:21
- Цитата
Сообщение Елена Н.Т. » 03 мар 2011, 19:39
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
СанПиН 2.1.3.2630 -10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
14.10 Обработка яиц, используемых для приготовления блюд, осуществляется в соответствии с требованиями, установленными санитарными правилами для предприятий общественного питания. Хранение необработанных яиц в кассетах, коробках в производственных цехах не допускается.
. ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01
8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
также есть средство для обработки яиц совмещающее и дезинфекцию и обработку кальцинированной содой. время обработки краткое. вспомню название — напишу
и небольшая информация по по поводу НИКИ: НИИ Дезинфектологии РАМН —
Средство «Ника-2» не разрешено в ЛПУ, общественном питании, общеобразовательных учреждениях — только в хлебопекарной и масложировой промышеленности
Имеются дезинфицирующие средства с мою- щим эффектом, такие как «Эком-25М», «Эком-50М», «Эком», «Ника-2», «Десон», «Сокрена», «Полидез», раз¬решенные для целей дезинфекции, в том числе яиц на предприятиях хлебопекарной и масложировой промышленности. Рабочие растворы готовят, растворяя концентрат средства в питьевой воде в стеклянной, пластмассовой или эмалированной посуде (без повреждения эмали), исходя из расчета, представленного в таблице .
Название дезинфицирующего средства Концентрация рабочего раствора, % Обьем средства (мл) для приготовления
1 л рабочего раствора 10 л рабочего раствора
средство вода средство вода
7 «Десон» 4,0 40 960,0 400 9600
«Сокрена» 0,5 5 995 50 9950
«Ника-2» 2,0 17,2 982,8 172,4 9827,6
«Полидез» 7,0 70 930 700 9300
«Эком-25М» 0,2 2,0 998,0 20,0 9980
«Эком-50М» 0,1 1,0 999,0 10,0 9990
«Эком» 0.025 0,25 999,75 2,5 9997,5
Технология обработки такова (см. табл. 2). Яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатывают в двухсекционной ванне в следующем порядке. В первой секции их замачивают и моют в 4% растворе «Десона» при температуре +40-45°С в течение 15-20 минут, либо в 2,0% растворе «Ники-2» при температуре +40-45°С в течение 30 минут, либо в 7% растворе «Полидеза» при температуре +40-45°С в течение 15-20 минут, либо в 0,2% растворе «Экома-25М» в течение 30 минут, либо в 0,1% растворе «Экома- 50М» в течение 30 минут. Во второй секции проводят
ополаскивание проточной водой при температуре +40-45°С до полного отмывания от дезинфектанта. Замену растворов в моечной ванне следует проводить не реже двух раз в смену.
Дезинфекция поверхности скорлупы яиц средствами «Сокрена» и «Эком» имеет свои особенности. Для ручной мойки и дезинфекции куриных яиц применяют 0,4-0,5% раствор «Сокрены» при температуре +25±5°С с экспозицией 5 минут, при машинной мойке яиц — 0,5-0,6% раствор с экспозицией 2 минуты.
В процессе работы каждый час проводят корректировку рабочего раствора, добавляя в емкость, в зависимости от эффективности удаления загрязнений со скорлупы яиц, дополнительно средства «Сокрена». Замену раствора производят один раз в смену или по мере его загрязнения. После обработки яйца направляют в моечные машины. При отсутствии моеч¬ных машин промывание яиц осуществляют вручную питьевой водой из шланга.
Мойка и дезинфекция поверхности скорлупы яиц средством «Эком» проводится следующим образом. Яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатывают в четырехсекционной ванне в следующем порядке.
— В первой секции яйца замачивают в воде при температуре +20-25°С в течение 5-10 минут.
© Во второй секции яйца моют с добавлением любого разрешенного моющего средства в соответствии с инструкцией по применению.
— В третьей секции яйца дезинфицируют в 0,025% растворе (по препарату) «Экома» в течение 15-20 минут при температуре +25-30°С.
— В четвертой секции яйца промывают чистой проточной водой до полного отмывания от «Экома».
Объект дезинфекции Название дезинфицирующего средства Концентрация рабочего раствора, % Экспозиция, мин Температура
рабочего раствора, °С Способ дезинфекции Расход рабочего раствора, мл/м
Яйцо «Десон» 4,0 15 20 +40-45 Погружение До полного погружения
Яйцо ручная мойка «Сокрена» 0,4-0,5 5 +25±5 Погружение До полного погружения
Яйцо — машинная мойка «Сокрена» 0,5-0,6 2 — Погружение До полного погружения
Яйцо «Ника-2» 2,0 15 +40-45 Погружение До полного погружения
Яйцо «Полидез» 7 15-20 +40-45 Погружение До полного погружения
Яйцо «Эком-25М» 0,2 30 | Погружение До полного погружения
Яйцо «Эком-50М» 0,1 30 — Погружение До полного погружения
Яйцо «Эком» 0,025 15 20 +25-30 Погружение До полного погружения
Полноту смываемости остатков раствора средства «Сокрена» определяют по наличию (отсутствию) четвертичных аммонийных соединений в смывных водах и на поверхности оборудования. Контроль на остаточное количество четвертичных аммонийных соединений в смывных водах пищевых производств и на поверхности оборудования после обработки растворами «Сокрена» можно проводить с помощью индикаторных полосок «Молконт-ЧАС» и индикаторных салфеток «Дезиконт-ЧАС», погружая индикатор в смывную воду и прикладывая к поверхности обрабатываемого объекта.
К работе с препаратами «Эком-25М», «Эком-50М», «Эком», «Десон», «Сокрена», «Ника-2», «Полидез», как и с другими дезинфицирующими средствами, допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие соответствующий инструктаж по технике безопасности и оказанию первой помощи при случайных отравлениях. Результаты его фиксируют в журнале инструктажа по технике безопасности.
При работе с дезсредствами необходимо избегать попадания их в глаза и на кожу. Все работы проводят в резиновых перчатках. В отделении для приготовления рабочих растворов нужно повесить инструкцию по их приготовлению и правила мойки, а также иметь стандартную аптечку с дополнительным набором антидотов.
Детальный анализ инструкции по обработке яиц в ДОУ по новому СанПиНу 2.4.1.3049-13 в 2020 году (скачать в свежей редакции)
Инструкция по обработке яиц в ДОУ по новому СанПиНу распространяется на это продукт, который необходимо перед подачей на стол, тщательно дезинфицировать. Процедуру дезинфекции проводят сотрудники пищеблока. Нарушение регламента может привести к ответственности по действующим законам, особенно если будут зафиксированы случаи отравления детей.
Основные положения
Чтобы ребёнок не пострадал от пищевой интоксикации, законодатель разработал специальные правила СанПиН 2.4.1.3049-13 утвержденные постановлением Главного врача №26. Часто в дошкольном учреждении готовят яйца, поскольку они содержат легкоусвояемый белок и различные питательные вещества, полезные для подрастающего организма. Из-за легкости приготовления и состава, этот продукт включен в обязательное меню.
В СанПиН указывают в первую очередь способы обработки куриных яиц. От этого зависит безопасность малышей в ДОУ.
Уделено также особое внимание месту содержания. Сотрудники должны помещать яички в специальные коробки и подтоварники, находящиеся в сухих местах, куда не проникает солнечный свет. После обработки яиц, их обязательно маркируют, и перемещают в ёмкость для последующего хранения.
По правилам СанПиН, запеканки готовятся в специальном жарочном шкафу. Омлет должен подвергаться термической обработке в течение 10 минут при температуре 180-200 градусов. Так получится избавиться от вредоносных бактерий, и кишечной палочки – сальмонеллёз.
- для омлета – 2,5-3 см;
- запеканка – 3-4 см.
Как только яичная масса будет приготовлена в соответствии с установленными требованиями, ее можно хранить не больше 30 минут при температуре +4 градуса, но она не должна быть ниже -2°С. Это оптимальные условия для сохранения полезных свойств продукта.
Посмотрите видео: «Требования СанПиН 2.4.1.3049-13 к питанию детей в ДОО. Ежедневная работа»
Стандарты обработки в детском саду
- сетки, где промывают продукт;
- емкости для хранения.
При работе нельзя отступать норм температурного режима. В качестве очистки яиц от загрязнений, применяют дезинфицирующие растворы. Их состав может отличаться друг от друга, что влияет на безопасность и качество готового продукта. Поэтому к выбору этих компонентов нужно подходить с особой тщательностью.
Не каждый раствор в состоянии истребить патогенные микроорганизмы, повышающие риск отравления сальмонеллой. В препарат должны входить сильные антимикробные вещества, способные удалять вредную среду.
Чтобы сам процесс обработки не оказал негативный эффект на здоровье детей, заниматься им разрешено только в отдельной комнате.
Инструкции
Чтобы готовить детские блюда из яиц, нужно использовать специальное защитное помещение и определенный порядок выполнения действий.
- Первым делом, продукт необходимо поместить в герметичную емкость, чтобы обработать дезинфицирующими средствами.
- Раствор за смену меняют два раза, чтобы он всегда был свежим.
- Далее, проводят очистку яиц под напором тёплой воды. Таким образом, специалисты смывают дезвещество со скорлупы.
- На финальном этапе яйца перекладывают в пронумерованную ёмкость.
- Дезинфицирующее вещество не должно попадать на слизистую или кожу. По этой же причине, скорлупу тщательно промывают перед подачей на стол.
- Работники должны следовать трудовым обязанностям исключительно в спецодежде и защитных перчатках.
- Выполнять требования СанПиН могут только совершеннолетние люди, у которых нет аллергии на препараты для обеззараживания.
Обрабатывать яйца не так просто. Если сотрудник допускает ошибку, то дети могут подвергнуться серьезной опасности. Поэтому в современных садах используют специальное оборудование, а с каждым работником проводят индивидуальный инструктаж.
Применение новых технологий позволяет минимизировать участие в процессе человека. Так, стараются исключить возможность ошибок.
Регламент обеззараживания яиц
- Тщательный осмотр на наличие повреждений.
При выявлении трещин или сколов скорлупы, продукт забраковывают и не используют. В противном случае химическое вещество попадет внутрь защитной оболочки. Это вызовет отравление при попадании яйца в организм. - Продукт помещают в воду с добавлением двухпроцентной кальцинированной соды и хранят в течение 60 минут.
На 10 литров следует использовать 200 гр. порошка. - После перемещают в промаркированную посуду.
Продукт замачивают в течение 15 минут в хлораминовом растворе – 50 гр. вещества смешивают с 10 литрами воды. Но в случае обработки с иными ингредиентами, следует уточнить количество смешиваемых компонентов. - Далее, перемещают в дуршлаг (предварительно промаркированный).
- Проводят обработку тёплой водой, чтобы полностью смыть химическое вещество со скорлупы.
Ее температура должна быть в пределах 40-55 градусов – это зависит от раствора, который используют для дезинфекции.
Применяемые средства
Дезинфекторы могут отличаться в зависимости от региона нахождения учреждения.
В таблице представлен перечень рекомендуемых средств:
Название препарата | Свойства | Примечание |
---|---|---|
Ника-Экстра М-Профи | Для детских садов рекомендуют, поскольку имеет низкий уровень токсичности, а потому безопасен при попадании в организм. Не образовывает испарений в помещении. | Очищающие свойства сохраняются даже при сильной заморозке. Не вызывает ржавчину на металлических емкостях и раковинах. |
Хлорамин | Яйца разрешено хранить в 0,5% растворе не более 5 минут. Для смешивания используют 10000 л воды с добавлением 50 гр. вещества. | Средство рекомендовано для применения в ДОУ. |
Эком-50М | Продукт хранят в дезинфекторе не больше 20 минут при температуре в 30 градусов. | — |
Оптимакс | В зависимости от концентрации нужно использовать разное количество: • 0,5% — 50 мл на 9950 литров воды; • 1% — 100 мл на 9900 л. | Еще один эффективный препарат для чистки яиц в детском саду. |
Эком-25М | Для обработки применяют однопроцентный раствор, в котором разрешено хранить лакомство в течение 5 минут. | — |
Ника-2 | — | Используют не только в детских садах, но и на пекарной промышленности. |
В помещениях, где проводят дезинфекцию, обязательно на стене должна находиться список средств с описанием каждого этапа работы. Это поможет сотрудникам быстрее освоить процесс.
Нарушение СанПиН
Если родители, придя в детский сад за ребёнком, замечают, что сотрудники нарушают требования СанПиН 2.4.1.3049-13, нужно обязательно обратиться с жалобой к главному санитарному врачу по региону, или в службу Роспотребнадзора.
После составления заявления с указанием претензий, контролирующее ведомство должно произвести проверку ДОУ, и принять соответствующие меры, в случае нарушения установленных законом правил.