Av-gr.ru

Двери декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 возможностей духовки, которые вы зря не используете

6 возможностей духовки, которые вы зря не используете

Наличие вентилятора (или даже двух) на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки.

Вентилятор на задней стенке духовки

Дело в том, что активно движущиеся потоки воздуха перемешиваются, и в духовом шкафу не остается неохваченных зон и поддерживается равномерная температура: более разогретый воздух стремится вверх, но его принудительно смешивают с менее прогретым. Что это дает на практике? Во-первых, можно готовить на любом уровне – и верхнем, и нижнем, и не бояться, что что-то пригорит или не пропечется. Во-вторых, профессиональные повара используют конвекцию, чтобы не смешивались запахи разных блюд: можно одновременно готовить мясо и пироги, и все будет нормально.

Конвекция — одна из самых полезных функций

Приготовление на разных уровнях: запахи не смешается и все пропечется равномерно, если добавить конвекцию

Низкотемпературные режимы

Сегодня даже в простых духовках есть режимы 40, 50, 60, 80 градусов, и это прекрасная возможность использовать этот прибор не только для выпечки и запекания. В режиме 40 градусов можно готовить блюда, требующие ферментации (выстаивание теста, приготовление кваса, йогуртов и простокваши и других напитков, которые «бродят»). В режиме 50-60 градусов отлично сушатся овощи, фрукты, травы, грибы, особенно с применением конвекции. Можно использовать эти же режимы для приготовления домашней пастилы и размораживания продуктов. Ну, а 80 градусов – это подходящая температура для томления. Когда в очередной раз слышите рекламу мультиварок, готовят «как в русской печи», бросьте взгляд на свою духовку. Она, скорее всего, тоже так может.

40 градусов встречается нечасто, но 50 почти всегда

Гидролиз

Многие производители заявляют, что в их духовках применяется гидролиз – очистка паром, но любой пользователь может с успехом выполнять эту процедуру – налить воды в глубокий противень или кастрюлю, довести до кипения и оставить в духовом шкафу на полчаса на маленьком огне (время зависит от объема жидкости, нужно следить, чтобы вся не выпарилась). Пар не заменяет чистку, он облегчает ее. После очистки паром можно не применять агрессивных чистящих средств, кроме того, пар проникает и туда, куда трудно добраться тряпкой или губкой.

Приготовление на решетке

Если вы думаете, что решетка – это то, на что ставят противни и формы, то вы заблуждаетесь. На решетке быстро и просто, прямо в кожуре запекаются овощи (картофель, свекла, баклажаны, перец, кабачки, помидоры), причем из последних четырех делается невероятно вкусный овощной шашлык. Мясной шашлык тоже легко приготовить на решетке: кладите рампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на решетку и время от времени переворачивайте. А противень надо поставить вниз, чтобы он послужил поддоном для жира и сока овощей.

Приготовление на решетке: быстро и вкусно

Решетку после пригтоовления можно помыть в посудомоечной машине

Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями

Если у вас в духовке пористое каталитическое покрытие – то, что впитывает в себя загрязнения и жир, словно губка, то она постоянно самоочищается: при 200°С под воздействием кислорода жир, впитавшийся в каталитическую эмаль, расщепляется на сажу и воду, и надо после каждого цикла просто протирать эмаль сухой тряпочкой. Довольно часто пользователи, выбирая духовку с каталитическим покрытием, не вникают в его возможности и тонкости ухода (например, загрязнения «выводятся» не сразу, а постепенно, мыть можно и с моющим средством, а применять абразивные губки и порошки запрещено). Срок службы такого покрытия – до пяти лет, потом оно теряет свои свойства. Так вот: стенки духовок с каталитическим покрытием, как правило, съемные и двусторонние: их можно самостоятельно снять, перевернуть и использовать дальше – с покрытием на другой стороне. Не снимается только дно: на него просто не наносят каталитическую эмаль, так как она не любит сахар и молоко, а оно-то как раз и попадает на нижнюю часть духовки в «аварийных» ситуациях.

Читайте так же:
Как сделать книжный шкаф

Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло

Чтобы дверцу можно было отмыть как можно лучше и со всех сторон, она снимается. Как правило, это делается очень просто, а при установке обратно главное – попасть в пазы. И все же до мойки целой дверцы дело может и не дойти, а вот отмыть внутреннее стекло бывает нужно довольно часто. Так вот, практически во всех современных плитах и духовках внутреннее стекло вынимается «легким движением руки». А дальше – его можно замочить, помыть специальным составом там, где это удобно или доверить посудомоечной машине – оно закаленное, это ему не противопоказано.

Как обозначается функция гриля на духовых шкафах

Современные модели духовых шкафов оснащены функциями, о существовании которых многие хозяйки даже не догадываются. Переключая режимы, можно размораживать, разогревать, запекать, жарить, формировать хрустящую корочку. Гриль – еще одна интересная функция, позволяющая приготовить вкуснейшее мясо, птицу, овощи.

Эта статья поможет разобраться, что означают разные значки на духовке, в том числе значок «гриль».

Что такое гриль

Все духовые шкафы работают по одному принципу: внутри закрытой камеры циркулирует горячий воздух, под воздействием которого идет приготовление блюд. Этот процесс называется конвекцией.

Как обозначается функция гриля на духовых шкафах

Гриль в духовке – это дополнительный нагревательный элемент. Он размещен, как правило, в верхней части устройства и служит для создания более высокой температуры. Блюда, приготовленные на гриле, имеют поджаристую корочку, оставаясь при этом нежными и сочными внутри.

Справка. Функцией «гриль» укомплектовывают газовые и электрические духовки.

В нижней части газового духового шкафа установлена конфорка для быстрого нагрева камеры, в верхней – гриль. В старых газовых плитах нет режима конвекции, поэтому дверцу духовки приходится открывать для создания легкого сквозняка. Современные модели помимо встроенного вентилятора оборудованы дополнительным девайсом – вертелом. Это приспособление позволяет обжаривать продукты равномерно со всех сторон.

В электрических духовках для создания гриль-эффекта используют два типа нагревателей: электрический с электроспиралью и инфракрасный с галогеновой лампой.

У каждого вида духовых шкафов есть преимущества. Газовый, как правило, дешевле. Электрический нагревается равномернее, блюда реже пригорают, температура регулируется точнее. Поэтому для оснащения кухни многие хозяйки выбирают комбинированное устройство – газовую плиту с электрической духовкой. Самыми безопасными и экономными считаются инфракрасные нагреватели – они быстрее прогреваются и остывают.

Что касается выбора продуктов, то здесь ограничений нет: все, что готовят на гриле на открытом воздухе, можно закладывать и в домашнюю духовку.

Расшифровываем обозначения на панели духового шкафа

Существует типовой набор обозначений режимов электрической духовки, которые используют ведущие производители бытовой техники: Siemens, Bosch, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Kaiser и другие.

Читайте так же:
Размер ящика под духовой шкаф

Все условные символы вписаны в квадрат. Значок режима «гриль» в духовке – это зигзаги, волнистые линии или треугольники острием вниз, расположенные в верхней части рамки.

В плитах популярных моделей практически всех производителей настроено несколько режимов «гриль».

Как обозначается функция гриля на духовых шкафах

Обычный режим

Он обозначается тремя треугольниками. Жар равномерно распределяется по всей камере, поэтому продукты можно раскладывать по всему периметру противня. Готовить лучше на верхних уровнях.

Если полуфабрикаты выложены на решетку или нанизаны на вертел, снизу удобно устанавливать емкость для стекания жира. Этот режим используют для запекания курицы, рыбы, больших кусков мяса. Блюдо по вкусу напоминает приготовленное на углях.

Обратите внимание! При использовании этого режима рекомендуется устанавливать только максимальную температуру.

Малый гриль

Значок на духовом шкафу – два треугольника в рамке. Если нужно запечь тосты или сосиски, довести до готовности или подрумянить блюдо, нерационально включать духовку на полную мощность. При работе малого гриля включается только центральная секция ТЭНа, и еда готовится при более низкой температуре.

Обратите внимание! Посуду с заготовками устанавливают непосредственно под нагревательным элементом, иначе блюдо будет зажарено неравномерно.

Турбо-гриль (гриль с обдувом)

Обозначение на электрической духовке – ряд треугольников с вентилятором под ними. В таком режиме одновременно работают нагреватель и вентилятор, который равномерно распределяет тепло по всей камере. Это позволяет отказаться от вертела, который будет выполнять исключительно декоративную функцию.

Опция подходит для приготовления крупных заготовок – поросенка, индейки, бройлерной курицы, большой рыбы.

Важно! Мощность режима «гриль» выше, чем у обычных нагревательных элементов, потому его нужно использовать осторожно, чтобы не сжечь блюдо.

Повара рекомендуют довести еду до готовности, используя другие функции духового шкафа или плиты (это, конечно, не относится к простой в приготовлении пище – бутербродам, сарделькам, овощам), а гриль подключать на завершающем этапе.

Иногда хозяйки используют интенсивный нагрев, чтобы быстро запечатать поверхность мяса и не дать вытечь соку. Эту процедуру профессионалы заменяют обжариванием в масле на сильном огне.

Дополнительные символы

Функция «гриль» полезная, но, конечно же, не единственная в современных моделях духовок. Набор опций в каждой плите свой.

Рассмотрим наиболее распространенные обозначения различных режимов:

  1. Лампочка: подсветка духовки.
  2. Снежинка: разморозка продуктов.
  3. Две полосы в верхней и нижней части рамки: стандартный режим, когда жар подается равномерно сверху и снизу. Для доведения блюда до готовности можно использовать опцию «нагрев сверху» или «нагрев снизу» (на панели они обозначены полосками в верхней или нижней части квадрата).
  4. Вентилятор: конвекция или обдув камеры горячим воздухом. Может быть изображен вместе со стандартными режимами или грилем.
  5. Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек: вертел.

Заключение

Выбор подходящей духовки – дело хлопотное. Нужно учесть массу нюансов, начиная с технических возможностей кухни и заканчивая эстетическими предпочтениями.

Но если покупатель не проявляет особого интереса к кулинарии, и приготовление еды для него – не более, чем повседневная необходимость, можно остановиться на модели с минимальным набором опций, в числе которых обязательно должен быть гриль. Почему бы изредка не порадовать семью сочным запеченным мясом или курицей с хрустящей корочкой.

Обзор на Электрический духовой шкаф SIEMENS HB22AB520R

Выбирали Siemens, так как нравятся немецкие технологии. К тому же компания очень давно занимается техникой для кухни и дома. Итак начнём.

Читайте так же:
Чем отмыть зеркало от разводов на шкаф купе

Изделие пришло в заводской упаковке, состоящей из картона, пенопласта и полиэтилена. Нанесена маркировка модели. Духовой шкаф выполнен в строгом классическом дизайне нержавеющей стали и чёрного стекла. Причём очень гармонично вписана стеклянная вставка в металл. Брал комплект с варочной поверхностью той же серии. Вместе смотрится очень стильно, без изысков, но с узнаваемой строгостью Siemens.

Обзор на Электрический духовой шкаф SIEMENS HB22AB520R - изображение 1

Внутри лежат два противня ( глубокий и для выпечки ). Металлическая решётка, на которую можно ставить свои формы для выпечки и запекания. Инструкция с размерами для встраивания, рецептами приготовления, что значительно облегчает заказ мебели и улучшает качество приготовленных блюд. Размеры пишу в миллиметрах ( Ширина 595, Высота 595, Глубина 548 ).

Обзор на Электрический духовой шкаф SIEMENS HB22AB520R - изображение 2

Обзор на Электрический духовой шкаф SIEMENS HB22AB520R - изображение 3

Духовой шкаф имеет потребление класс «А», что немаловажно в наш век всеобщей экономии. Хороший объём 62 литра, вмещаются самые большие блюда. Сетевой кабель в комплекте и шурупы для крепежа к мебели. Без труда можно самому обеспечить установку изделия.

Дисплей и управление.

Дисплейчик маленький, но довольно понятный. Подсветка ярко-белая . На дисплее отображаются основные функции и заданное время начала или конца программы. Обращаю внимание, что эта модель не ведёт отсчёт текущего «московского» времени. Так что если кому то важно иметь часы на духовке — не получится. А если запрограммировать время приготовления, то будет подан звуковой сигнал, и духовка закончит программу без Вас. То есть если что-то отвлекло, и некогда сидеть рядом, не волнуйтесь, ничего не подгорит.

Обзор на Электрический духовой шкаф SIEMENS HB22AB520R - изображение 4

Слева переключатель режимов нагрева, справа температурный режим. Диапазон нагрева от 50 до 270 градусов. Кнопка » Часы » выбирает режимы начала и конца программы, » минус » и » плюс » отвечают за установку цифр, правая кнопка выставляет » быстрый прогрев» и » замок от детей «. После активации быстрого прогрева, духовка подаёт звуковой сигнал, что она разогрета, и готова к программе. Тем самым шкаф подсказывает нам когда настанет оптимальное время для начала приготовления. Блокировку от детей надо удерживать около 3 секунд для её активации и отмены.

Обзор на Электрический духовой шкаф SIEMENS HB22AB520R - изображение 5

Переключатели режимов и нагрева утапливаются. Это очень хорошо, так как они меньше загрязняются. Выставляем параметры, и утапливаем, всё просто. Кнопки металлические, не люфтят, хорошо нажимаются.

Освещение довольно яркое, одной лампочки хватает. Её мощность 25 Вт.

Обзор на Электрический духовой шкаф SIEMENS HB22AB520R - изображение 6

Противени крепятся на металлических держателях, по которым легко закладываются и достаются. Это будет беречь эмаль от потёртостей. Держатели легко снять и помыть. Нагревательные элементы есть вверху, внизу и на задней части. Их можно включать как отдельно, так и вместе. В зависимости от вида приготовления. Виды нагрева включают в себя: конвекцию, нижний и верхний жар, гриль, гриль и конвекция , размораживание. Будьте готовы, что размораживание в духовке отличается от размораживания в микроволновке. И длится гораздо дольше, так как осуществляется за счёт холодного воздуха. Времени потратите больше, примерно от двух часов, но продукты сохранят все витамины, и будут гораздо сочнее. .

Обзор на Электрический духовой шкаф SIEMENS HB22AB520R - изображение 7

Обзор на Электрический духовой шкаф SIEMENS HB22AB520R - изображение 8

Кстати о внутреннем покрытии духового шкафа могу сказать, что оно очень гладкое, как глянец. Значит не будет впитывать жиры и легко очищаться. Покрытие хорошо видно на фото с вентилятором. Дверца духовки из тройного стекла, что обеспечивает малый нагрев внешней части. Чем больше стёкол, тем меньше нагревается самое первое к Вам, это хорошо если есть подвижные и любопытные дети, которым всё интересно. Другими словами, меньше шансов получить неприятные ощущения детской ладошке. Моя рука выдерживает нагрев с лёгкостью, неприятных ощущений не испытываю.

Читайте так же:
Как заблокировать шкаф от детей

Обращаю внимание на один нюанс. Внутри работает охлаждающий вентилятор, который останавливается через минуту после приготовления. Он охлаждает стекло внутри духовки. Так что не пугайтесь, это тоже для безопасности. Он находится как бы под дисплеем, и дует из щелей.

Все стёкла единым полотном сделаны. Опять же, такое оформление легко мыть. Если понадобиться тщательная чистка стекла, они все снимаются. На фото покажу как. Нужно откинуть держатели с двух сторон, и придерживая потянуть вверх стекольную часть.

Обзор на Электрический духовой шкаф SIEMENS HB22AB520R - изображение 9

Обзор на Электрический духовой шкаф SIEMENS HB22AB520R - изображение 10

Обзор на Электрический духовой шкаф SIEMENS HB22AB520R - изображение 11

В конце обзора мои выводы.

Духовой шкаф этой модели рекомендую не очень требовательным людям, для которых как и мне, важно качество и надёжность, а также стандартный набор программ. Так скажем » всё есть без излишеств и выпендрежа «. Духовой шкаф сделан в Испании, если кому то важно. И вот ещё, может чисто субъективное мнение будет. Внизу нет защитного металла, обрамляющего стекло. Так что будьте аккуратны .

Расшифровываем значки на панели духового шкафа

Современные духовки радуют своих хозяек обилием полезных режимов и функций. Но разобраться в них бывает не так уж просто, особенно когда приходиться читать не рекламные проспекты, а маленькие значки на панели управления. Пиктограммы вокруг поворотных ручек, на кнопках и даже на сенсорных экранах многочисленны и разнообразны – так что с первого раза все их не запомнить, и уж тем более не разобраться, что они обозначают. Конечно, стоит сперва ознакомиться с инструкцией к вашей модели духового шкафа, но порой и в ней может не оказаться ответа на этот простой вопрос.

Обозначения часто отличаются в зависимости от того, кокой тип управления реализован в той или иной модели. Поэтому разобьем их на группы по тому же принципу, чтобы было проще ориентироваться.

Механическая панель управления

Обычные поворотные ручки чаще всего встречаются на недорогих духовках с небольшим количеством режимов, а также на газовых моделях, поскольку и они не отличаются богатым функционалом. Число пиктограмм здесь обычно невелико и разобраться с ними будет проще. Легче всего сориентироваться с показателями таймера или терморегулятора, вокруг которого производитель незатейливо прописал температуру нагрева. С прочими иконками придется знакомиться.

Самые популярные обозначения:

  • «Лампочка» – включение подсветки в духовом шкафу для визуального контроля приготовления блюд.
  • «Снежинка» или «Снежинка с каплями» – размораживание продуктов.
  • Горизонтальная линия вверху пиктограммы, внизу или одновременно в двух частях квадрата – соответственно, нагрев верхним, нижним ТЭНом либо сразу обоими.
  • Если же линии нанесены пунктиром, это режим низкотемпературной или щадящей готовки при +70..+120 °С.
  • Символ вентилятора обозначает режим конвекции, то есть обдува камеры горячим воздухом. Как правило, дополняется линией положения рабочего ТЭНа.
  • Волнистая линия или зубчики символизируют гриль. Дополнительная горизонтальная полоска над значком – это режим быстрой готовки на гриле, а пиктограмма конвекции соответствует программе турбо-гриль.
  • Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек – вертел.

При использовании конвекции в духовом шкафу рекомендуется выбирать температуру нагрева на 20-40 °С меньше, чем в случае с обычными режимами.

механическая панель управления духового шкафа

Иногда на панелях духовых шкафов встречаются простые и узнаваемые символы режимов конкретных блюд, например, для выпечки пиццы, хлеба или кондитерских изделий. Здесь несложно догадаться о назначении выбранной опции, но ее характеристики (время приготовления и температуру нагрева) лучше уточнить в инструкции.

Читайте так же:
Как крепить ролики на шкаф купе

Электромеханика

Такая панель управления позволяет точнее устанавливать и контролировать режимы работы духового шкафа. Поэтому здесь используются свои значки – в гораздо большем количестве. И хотя у разных производителей может быть свой набор пиктограмм, крупные и наиболее популярные марки вроде Siemens, Bosch, Electrolux и Hotpoint-Ariston предпочли упростить задачу своим покупателям и придерживаются примерно одинаковой системы обозначений.

  • Горизонтальная линия с поднимающейся над ней волнистой «струйкой пара» (одной или тремя) – поддержка температуры готовых блюд на уровне +60..+100 °С.
  • Пирог в форме с тремя вертикальными волнистыми линиями – так называемый режим Гратен, позволяющий создавать коричневую запеченную корочку на поверхности блюд.
  • Те же три волны, но уже сами по себе, или иконка «Солнце» обозначают режим сушки.

Кроме этого на панелях многофункциональных духовых шкафов можно встретить значки, соответствующие таким режимам как: подогрев тарелок перед подачей, приготовление йогуртов и закваски («Стаканчик»), расстойка дрожжевого теста, стерилизация консервов.

электромеханическое управление духового шкафа

Сегодня появилось довольно много дополнительных пиктограмм для различных режимов конвекции. Рядом с вентилятором могут быть такие обозначения:

  • LTC – медленное приготовление, благодаря которому большие запеченные куски мяса получаются сочнее.
  • Три капли – дополнительная обработка продуктов горячим паром.
  • «Листочек» – так называемый режим эко с минимальными затратами электроэнергии.

Сенсорный экран электронной ПУ

Светодиодные символы выглядят на экране такой панели симпатично и интригующе. А все потому, что их здесь может быть неограниченное количество, чем и пользуются производители, придумывая новые обозначения для внедряемых режимов готовки. Кроме того особенности работы сенсора позволяют выставлять для отдельных программ дополнительные опции, которые также высвечиваются в виде иконок.

  • «Часы» или две вертикальные полоски со стрелкой, направленной вправо,– указывают на то, что для выбранного режима можно задать время приготовления. Если стрелка отклонена влево, значит, от вас требуется установить время окончания работы духовки.
  • «Колокольчик» – звуковое оповещение об окончании работы программы и готовности блюда.

сенсорное управление духового шкафа

Количество всевозможных иконок на сенсорных панелях действительно велико, так что их расшифровку лучше уточнить в инструкции к конкретной модели духового шкафа. Первое время держите ее под рукой, заложив на нужной странице, вскоре вы освоитесь с новой техникой и сможете убрать «шпаргалку» к остальным документам.

Отдельно стоит рассмотреть пиктограммы духовых шкафов с функцией приготовления на пару. Обычно здесь используют 4 варианта:

  • Облачко с тремя черточками – влажный пар насыщенностью 100%.
  • Одна черточка и/или надпись Low – небольшая влажность в камере.
  • Две полосочки, «Med» – средний уровень парообразования, идеальный для выпечки.
  • Три черточки, «High» – интенсивное парообразование.

Значки на духовом шкафу помогают выбрать правильный режим приготовления для любого блюда. Поэтому не стоит их игнорировать, чтобы не разочаровываться в своей кухонной технике. Изучайте расшифровку пиктограмм и характеристики соответствующих программ. А когда вы познакомитесь со всеми основными функциями новой печи, никакие подсказки вам уже не понадобятся.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector