Журнальные столики в японском интерьере
Журнальные столики в японском интерьере
Если в нескольких словах описать уютную и продуманную гостиную, то основные предметы, которые надо будет перечислить, будут такими: диван, телевизор, журнальный стол. Последний просто незаменим, ведь он с успехом станет кухонным столом, когда вам захочется принять гостей или перекусить в гостиной. Он может стать отличной альтернативой рабочего стола, если вы любите почитать или поработать с ноутбуком в атмосфере комфорта.
Аскетичный столик совсем не нуждается в «прописке», если ваш интерьер не соответствует традициям Востока. Четкие линии и отсутствие лишнего — красивая геометрия журнального столика в японском стиле. К отличительным особенностям стоит отнести невысокие ножки, как принято у диванов и кроватей в японском стиле (высота их отличается от традиционной где-то на 30 см). Какие же черты присущи журнальному столику в этом стиле:
- четкие углы и формы;
- низкие ножки (15-20 см) или их отсутствие;
- природный естественный цвет (древесный, черный, белый);
- дорогие породы дерева;
- отсутствие отделки.
Этот предмет мебели всегда занимает видное место в гостиной, несмотря на его небольшой размер. Журнальный столик считается вспомогательной мебелью, что действительно так (часто можно слышать другое название — чайный столик). Его можно переносить с места на место, когда пожелаете. Европейские аналоги нередко имеют колесики для удобного перемещения. Японские варианты не используют этих «изысков».
Выбирая журнальный столик, учтите важные моменты:
- Размер вашей комнаты играет важную роль (для небольшой комнаты не нужен столик внушительного размера).
- Функциональность: будет он использоваться, как подставка для газеты или сможет «принять гостей».
- Если вы предполагаете что-то хранить в нем, то присмотрите модель с ящичком или полкой.
- Высота журнального столика не должна превышать высоту дивана.
Посмотрите коллекцию журнальных столиков в японском стиле. Возможно, вас вдохновит эта небольшая подборка.
Классический чайный столик в восточном стиле. Ничего лишнего, но качественная древесина, из которой он сделан, позволяет назвать его «изысканным». Дорогому материалу, как известно, дополнительные украшения не нужны.
Этот журнальный стол демонстрирует истину жизни: «Вся красота в простом…» И как не согласиться с этим, глядя на простую прямоугольную форму этого предмета мебели. Модель без ножек еще контрастнее подчеркивает естественность линий.
Чудесный журнальный столик, напоминающий комод. Относится к изысканной меблировке, которую очень ценят коллекционеры. Искусная работа мастеров в соединении с простотой. Этот стол отлично будет смотреться и в спальне.
Оригинальный столик-трансформер в японском стиле. Удобный сейф для не очень ценных предметов.
Такой вариант столика для истинных ценителей японских традиций. Присесть к нему, закинув ногу за ногу, не получится. Устраивайте чаепитие, сидя на циновках, как и подобает в традиционном жилище японца.
Взгляните на этот интерьер в японском стиле, где нет ничего лишнего. Взгляд моментально падает на столик, а ведь он невероятно прост, как и принято в традициях этой страны. Насыщенный венге выдает породу дорогого дерева, красиво вписавшись на фоне светлых пуфов.
Популярность этого стиля набирает обороты. Нельзя не отметить факт, что все японское — удобно, легко. А это — востребовано. Никаких ярких цветов, синтетических тканей или пластика. В наше время стало необычайно модно все экологичное. Желая следовать моде, окружайте себя предметами японской культуры, считающимися образцом природности во всем.
Теплый стол катацу и японский стул зайсу: традиции и комфорт
Но многовековые привычки и национальные пристрастия все-таки дают о себе знать, и потому даже в современных японских квартирах можно встретить предметы мебели, которые не совсем привычны для нас — европейцев. Например, стул без ножек — зайсу или низенький стол с подогревом — котацу. Ну где вы в европейской квартире найдете такие предметы мебели? А потому давайте познакомимся с ними, и кто знает, может, они нам понравятся, и мы тоже приобщимся к минималистской японской культуре в интерьере.
Зайсу — не просто японский стул
На самом деле зайсу — вполне нормальный японский стул, но только… без ножек. Да и не нужны они ему по той простой причине, что он предназначен для сидения в комнатах с татами за очень низким столом — котацу, речь о котором пойдет ниже.
Для того чтобы понять, почему японцы традиционно пользовались стулом без ножек, надо знать, что сидеть у них было принято либо в позе скрестив ноги, либо подняв одно колено, а одну ногу подогнув по себя, или подогнув под себя обе ноги — в позе сэйдза, что переводится как «тихое сидение».
Национальное японское жилище всегда было приспособлено под сидение на полу на специальных циновках — татами и стулья у них применялись только в моменты отдыха или принятия пищи. Сидеть на стуле удобнее и тем, кто уже в силу старости или болезни не может подгибать под себя ноги. Тем более что стул имеет спинку, на которую можно откинуться.
Часто, когда приходилось долго сидеть на коленях, под ноги подкладывалось специальное мягкое сидение — забутон, которое используется и для зайсу. Сегодня японский стул практически всегда оснащен мягким сиденьем, которое бывает съемным. Для удобства к стулу добавляются еще и подлокотники — кёсоку.
Сегодня, когда японский стиль стал довольно популярен и в Европе, во многих европейских домах можно встретить комнаты с татами, оборудованные традиционной японской мебелью — в том числе и стульями зайсу, различных моделей которых сейчас выпускается великое множество.
Греемся под котацу
Традиционный «коротконогий» японский стол котацу не так прост, как может показаться с первого раза. Этот низкий, с деревянным каркасом столик, накрытый толстым одеялом, предназначен для обогрева в холодные зимние ночи. Но не всего дома, а ног людей, сидящих за ним во время позднего ужина. И поскольку этот стол очень низенький, то и сидеть за ним лучше всего на полу. Татами или японский стул без ножек — идеально для этого подходят.
Истоки котацу можно найти еще в 14 веке, когда он не был еще отдельным столом, а был очагом для приготовления пищи — irori (ирори). Заодно он обогревал специальную платформу для приема пищи, которая была отделена от очага и приставлялась к нему только после того, как огонь в очаге гас, но уголья еще были горячими. Накрывая платформу (ирино) специальным стеганым одеялом (оки), японцы таким образом грелись во время холодов. Назывался этот стол-грелка — хори-готацу.
Читать статьи на похожие темы:
- Мини-отель из… товарных контейнеров!
- Заброшенная двухсотлетняя винодельня превратилась в шикарный отель
- Самый красивый ледяной отель
- Отель мечты в Макао: последняя работа легендарного архитектора Захи Хадид
- Самый необычный отель в мире. Хоббиты всех стран, приезжайте!
- Чем бутик-отели отличаются от гостиниц?
- Как выглядит номер отеля в Нью-Йорке, где Джо ДиМаджио и Мэрилин Монро были счастливы?
Котацу периода Эдо, 17 век
В 17 веке функции платформы и очага соединились, образовав постоянный не съемный стол-очаг, который накрывался лишь одеялом, когда требовалось погреться.
Позднее котацу стали более мобильны, и уголья стали помещаться в специальный горшок, который крепился под столом. В 20-м веке уголья сменились на электрические обогреватели — оги-котацу.
Спим и работаем в тепле и комфорте
Большинство японских домов до сих пор имеют небольшую теплоизоляцию и потому оги-котацу остаются весьма популярными в этой стране. Японцы — народ практичный, как уже говорилось, и его практичность в сочетании с любовью к комфорту помогает им создавать удивительные вещи для дома, совмещая технологии и дизайн.
Пользоваться котацу можно не только как обеденным столом, но и столом для…
В общем, завидуйте, глядя на эти фото. Согласитесь, многим из нас очень хотелось бы так просыпаться! Особенно зимой, когда мороз и надо идти на работу.
Вот бы и работать не вставая с постели и не высовывая ног из под тепленького местечка под столом.
Вот посмотришь, и сразу хочется быть японцем. Или хотя бы заиметь у себя не только японский стул зайсу, но и футон и котацу с полным комплектом оги.
Это может Вам понравиться:
1 Комментарий
А не подскажете, где вообще искать такие стол и стулья? Их где-то в России поставляют? Или только заказывать изготовление?
Котацу — теплый чайный столик
Давайте представим традиционный японский домик: тонкие стенки с дверьми, которые раздвигаются, а не открыаются и широкая крыша, там уютно и хорошо в любое время года. Летом японская семья любуется ручейком в саду и попивает отменный зеленый чай. В былые времена японцам было неудобно дома зимой, так как нужно было разводить огонь, но ведь дом был сделан из бумаги и сухого дерева, поэтому часто случались пожары. Вся эстетика японских домов была нарушена с появлением системы центрального отопления. Вы спросите, а почему японцы не греются при помощи электричества? Ответ прост: оно в Японии ужасно дорогое, поэтому тратят они его только на самое необходимое, а греются они старыми методами, как это делали их далекие предки, при помощи главного героя этой статьи – котатсу.
Если хотите купить котатсу в Москве, то обращайтесь к нам на Тайрум.ру!
В древние времена жители островов Японии имели для обогрева хибаби – это переносные жаровни, похожие на маленькие печечки. Их заполняли углем и ставили в комнатах. Это был самый простой, но абсолютно не эффективный метод обогрева, так как, чтобы почувствовать тепло хибаби, нужно было сидеть прямо рядом с ним.
Был еще один довольно неплохой способ обогревать помещение – посредине комнаты на полу ставили очаг, забивали его глиной и топили на угле. Такой вид печки называли ирори и не использовали ее для приготовления пищи, максимум – это кипятили на ней воду для чая. Именно эта вещь и стала предком котатсу для чайных столиков: над печью устанавливался удобный столик, а сверху опускали теплое покрывало, а далее для удобства сверху ставили деревянную столешницу для чая и посуды. Потом всей семьей садились за стол, все укрывались одеялом и подтыкали его за поясницу, чтобы тепло не выходило. Именно таким образом японцы получали двойное удовольствие – от тепла очага и тепла общения с родной семьей.
Многим нашим, живущим в Японии, кажется, что любой японец работает с утра до ночи, поглощён работой и даже готов брать кучу заданий на дом, он не видит ничего вокруг, не уделяет внимания семье, жене и детям. Но это не так! Просто у них этикет такой и показывать на людях свое теплое отношение к близким не принято!
Котатсу для чайных столиков, как утверждают японцы, помогает налаживать семейные отношения, укреплять союз мужа и жены, налаживать отношения между детьми и родителями, особенно с отцом. Ведь отец для японца – это все! Согласитесь, что пить чай за одним столом с близкими помогает сгладить долгое расставание, наладить положительный контакт. Котатсу – это еще и воспитатель в буквальном смысле слова! Ведь с детства японцы учатся не тянуть на себя одеяло.
Котатсу для обычного европейца, или россиянина кажется штукой дивной, необычной и очень экзотичной, ведь нам проще нажать на пульт и включить камин. В Японии же цена на газ и электричество непомерно высока, вот поэтому жителей страны Восходящего солнца устраивает такой вид обогрева, как котатсу для чайных столиков. Особой популярностью сейчас пользуются котатсу на электричестве, ведь керосиновые, или газовые обогреватели издают неприятные запахи. Нагреватель электрического покрывала размешают под крышкой стола.
Япония все больше становится похожа на старушку Европу, люди уже перестают ходить друг к другу в гости, увлекаться традициями, дети хотят жить сами без родителей, а в домах вместо раздвижных дверей ставят стандартные с замками и звонками. Из-за таких условий котатсу становится последним сохранившимся без изменений элементов старой японской культуры и семейного уюта!
Если и вы хотите погрузиться в японскую культуру, то предлагаем вам заказать и купить котатсу в Москве! Просто обратитесь к нам!
Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими
На протяжении многих лет Япония уверенно удерживает флагманские позиции в сегменте различного рода «хай-тека». Вместе с тем показательную изобретательность жители Страны восходящего солнца демонстрировали задолго до научно-технической революции, начавшей набирать обороты во второй половине прошлого столетия. Одним из наглядных примеров подобной смекалки представляется традиционный японский стол котацу (яп. 炬燵), который, наряду со своим основным назначением выполняет функцию обогрева. Появился он в начале XIV века.
Стол в японском стиле
Простота в сочетании с продуманной до мелочей практичностью являются одним из столпов японской стилистики оформления интерьеров. Данная особенность находит отражение в том числе и в мебели, ориентированной на органичный минимализм.
Определенно, характерной чертой японской мебели стала ее приземистость. Табуреты, кресла, диваны, столы в традиционной японской интерпретации предполагают существенно более низкую посадку, нежели их европейские аналоги. Многочисленные вариации гарнитуров для трапезы помимо своей неповторимой стилистики также в большинстве случаев имеют небольшую высоту. Данный фактор необходимо прежде всего принимать во внимание желающим обзавестись подобной мебелью. Впрочем, благодаря насыщенности рынка, подобрать нечто более традиционное, но с «японским оттенком», также не составит особого труда – определяющим ориентиром при выборе наиболее подходящего предложения всегда выступает общий интерьер помещения, который дополнит мебель.
Ввиду упомянутого выше многообразия ассортимента мебельной продукции, представленной на многочисленных торговых площадках, нельзя не отметить, что японский стол котацу в своем роде действительно уникален и едва ли имеет аналоги в мире.
Происхождение котацу
Котацу – это своего рода многофункциональный домашний обогреватель по-японски. Его прародителем был хори-готацу, что в переводе обозначает «теплая дыра». По сути, это была открытая яма в полу, где находился нагревательный элемент – очаг ирори. Такой вариант позволял сидеть, свесив ноги, и болтать ими в теплом углублении.
В конце XIV века на смену «выкопанному котацу», который не мог согреть все тело, особенно в холодное время года, пришёл его более функциональный собрат. Японцы придумали как сберечь тепло — деревянную квадратную раму поместили над тлеющими углями, а поверх все это устройство накрыли одеялом, дабы предотвратить утечку тепла. Сидели за таким столом в традиционном японском кимоно, что позволяло горячему воздуху согревать все тело: тепло проникая под подол халата доходило до выреза у горла.
В XVII веке котацу стал мобильным. Горячий уголь складывали в глиняный сосуд или фарфор.
В 1950-х годах уголь и брикет заменило электричество. Электрический вариант быстро распространился по всей Японии.
Культурные особенности
Котацу — это сердце японского дома зимой, а также важный элемент культуры Страны восходящего солнца. Члены семьи могут проводить время за трапезой все вместе в неформальной обстановке, а после наслаждаться просмотром телевизора, либо же играя в игры и долго разговаривая до позднего вечера — и все это в теплых, комфортных условиях.
При этом следует избегать одного действия: спать! Действительно, всегда существует опасность получить ожог. А это проще простого, если случайно соприкоснуться с отопительной системой во время сна. Но это правило не относится к домашним питомцам, особенно к кошкам — они могут проводить долгие часы под таким одеялом.
Основные конструктивные элементы стола котацу
- Каркас – как правило выполнен из дерева и имитирует традиционную конструкцию стола с четырьмя точками опоры. В данном случае константной характеристикой будет являться небольшая высота каркаса – в среднем 50 см.
- Столешница – в классическом варианте также деревянная, впрочем, на сегодняшний день рынок представлен значительным количеством искусственных материалов, которые представляются достойной альтернативой натуральному дереву. В этом части наиболее примечательной особенностью будет являться то, что даже в собранном виде котацу его столешница всегда остается отделенной от основного корпуса, по сути выполняя функцию подноса.
- Настил – по сути, речь идет о покрывале. Некогда в качестве оного японцы широко использовали футон (яп. 布団) – постельную принадлежность, представляющую из себя средней толщины матрас. При выборе покрывала ключевым приоритетом является плотность материала, который прежде всего должен эффективно удерживать тепло.
- Нагревательный элемент – в классической вариации при нагнетании тепла жителями Японии использовались тлеющие угли. На день сегодняшний подобная технология представляется не всегда уместной, главным образом, в контексте пожарной безопасности и обеспечения качественной вентиляции помещения. Впрочем, соблюдение предосторожностей и технических регламентов таки делает возможным создание традиционного обогрева котацу даже в малогабаритной квартире. Те же, у кого нет желания лишний раз соприкасаться с открытым огнем, могут воспользоваться различными вариациями электрического обогрева.
Примерный перевод «котацу» с японского языка означает выделанную в полу жаровню из древесного угля. Ознакомившись с перечисленными элементами данного стола, не составит особого труда уловить способ его эксплуатации.
Так, над углублением, в котором находится источники тепла, размещается деревянный каркас, который, в свою очередь накрывается одеялом – на выходе получается нечто вроде шатра. Далее поверх конструкции остается лишь разметить столешницу – котацу готов.
Как уже отмечалось выше, для этого вида мебели характерна крайне низка посадка. Размещение за данным столом предполагает использование специальных подушек либо пуфов, в то время как нижняя часть тела человека накрывается одеялом. Таким образом, тепло, поднимающееся снизу, начинает согревать всех собравшихся провести время за котацу.
С учетом специфики данной мебели, очевидно, что ее использование ориентировано на холодное время года, а также помещения, которые отапливаются в недостаточной степени.
Видео: как японцы спасаются от холода
Как сделать стол котацу своим руками
Несмотря на относительную простоту самостоятельное воспроизведение правильного классического котацу является задачей не из легких. Качественно выполненная работа по организации углубления в полу, а также установка внутрь нагревающего элемента несомненно потребует определенного профессионального навыка и соответствующего строительного оборудования. Необходимость высокой квалификации исполнителя обусловлена в том числе вопросами безопасности дальнейшей эксплуатации столика.
В Японии возможно найти типы недвижимости, уже имеющей встроенный непосредственно в пол котацу. В свою очередь, продавцы мебели могут предложить столики, которые не требуют монтажа в пол – функцию жаровни в таком случае может выполнять специальная емкость из огнеупорного материала.
В то же время среднестатистический обыватель без особых усилий, специального инструмента и материалов, таки в состоянии создать максимально упрощенную и безопасную импровизацию на тему котацу, для чего потребуется следующее:
- Табурет – желательно низкий. За неимением низкого с помощью обычной ножовки можно укоротить ножки старой табуретке или стулу.
- Покрывало – помимо плотности, необходимой для удержания тепла, материал должен иметь достаточные размеры, дабы полностью накрыть каркас и в достаточной степени прилегающее к столику пространство.
- Бытовой нагреватель воздуха – любой прибор небольших габаритов и закрытым нагревающий элементом. Одним из наиболее простых решений в данном случае может стать масляный обогреватель. Впрочем, небольшой тепловентилятор с радиаторной решеткой также сойдет за источник тепла для кустарного варианта.
Манипуляции с инструментом сводятся к необходимости отсоединить от табурета/стула его сиденье – как правило для этого будет достаточно обычной отвертки. Учитывая небольшие габариты полученного каркаса, увеличить вместимость котацу можно просто за счет большой столешницы, размещенной сверху. В том случае же случае, если 1-местного столика вполне достаточно, в качестве оной можно использовать все то же уже открученное сиденье.
Далее остается накрыть ножки табурета/стула одеялом и разместить поверх столешницу. В заводских столах нагревающий прибор зачастую крепится в верхней части каркаса. В случае с домашней импровизацией, обогреватель можно просто поставить на пол под собранным навесом. В свою очередь, для удобного сиденья за самодельным котацу можно воспользоваться небольшими подушками. Впрочем, столиком можно без труда пользоваться и без оных – недостаточную мягкость будет компенсировать усиленный обогрев.