Av-gr.ru

Двери декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компактные электрические духовые шкафы — обзор и характеристики

Компактные электрические духовые шкафы — обзор и характеристики

kompaktnye-elektricheskie-dukhovye-shkafy-obzor-2.jpg

Компактные электродуховки, могут стать настоящим спасением для кухонь с небольшой площадью. Впрочем, в кухнях стандартных размеров они тоже не затеряются, украсив собой любой дизайн и став незаменимыми помощниками при готовке ваших любимых блюд.

Преимуществами маленького духового шкафа является:

  • его компактность. Занимая меньше места, он тем не менее станет замечательным помощником, облегчающим быт;
  • его полное соответствие по функционалу «полноразмерным» моделям. Вам не придётся жертвовать какими-либо функциями из-за небольших размеров;
  • его дизайнерское решение. Стильный дизайн в сдержанном скандинавском стиле приводит к тому, что компактная электродуховка легко впишется в интерьер любой кухни. Модели выпускаются в чёрном цвете или в цвете нержавеющей стали — это одновременно практично и стильно;
  • его мультифункциональность. Такой электрический духовой шкаф способен заменить собой духовку, пароварку и гриль, при этом не утрачивая своей основной функции — приготовления запечённой и жареной пищи;
  • его экономичность. Класс энергопотребления у таких электрических духовых шкафов определяется с учётом общего объёма духовки и мощности подключения. Например у моделей компании Asko класс энергопотребления либо А (как у модели Asko OCM8478G), либо А+ (как у моделей ASKO OP8487A, ASKO OCS8487S и большинства прочих). Это означает, что компактные электродуховки отличаются очень высоким уровнем энергосбережения. К примеру, при мощности подключения 2 600 Вт Компактный духовой шкаф Asko OCS8483Sпотребляет лишь 0,82 кВт/ч. При мощности же 3 000 Вт Компактный духовой шкаф Asko OCM8478G потребляет 0,89 кВт/ч. Это чуть меньше энергопотребления трёх мощных игровых компьютеров, чуть больше энергопотребления стиральной машины класса А+ с функцией сушки и вполне сопоставимо с энергопотреблением холодильника (вот только духовка работает далеко не всё время, а значит, расход электричества будет куда меньше);
  • вся продукция на нашем сайте произведена в Европе, европейским производителем, а значит, отвечает всем критериям безопасности, принятым в ЕС. Asko — это гарантия настоящего европейского качества!

Недостатки у компактной электродуховки тоже имеются:

  • вследствие маленьких размеров вы не сможете запечь целиком большого гуся или индейку, а также быстро приготовить еды на роту солдат или ораву сорванцов. Так что если вы любитель многолюдных вечеринок, на которых хвастаетесь блюдами собственного приготовления, то, возможно, лучше обратить внимание на «полноразмерные» духовые шкафы;
  • мощность подключения компактного электрического духового шкафа колеблется от 2 600 Вт (у моделей ASKO OP8487A, ASKO OCS8487S и др.) до 3 000 Вт (у моделей ASKO OCM8487S, Asko OCM8478G и др.). Это означает, что для установки такой электродуховки вам понадобится отдельный силовой кабель и заземление;
  • некоторых покупателей беспокоят высокие цены на компактные духовые шкафы. Но компания Asko всегда отличалась продуманной ценовой политикой, и потому соотношение цены и качество у продукции этой компании является оптимальным.

Размеры компактных электродуховок: на что обращать внимание?

Компактными считаются электрические духовые шкафы, высота которых примерно равна 45 см, иногда приближается к 50 см. Объём такой духовки составляет 50 литров, что считается нижним пределом для духовок стандартных электроплит.

При этом ширина и (что важно) глубина компактной электродуховки может быть точно такой же, как и у обычного духового шкафа. Это связано с тем, что маленькая электрическая духовка должна сохранять весь необходимый функционал. Учитывайте также, что размеры самого приборы и его ниши могут не совпадать, поскольку для электродуховок крайне важно, чтобы разогревающаяся часть не прилегала к прочим поверхностям, чтобы между ними был зазор по крайней мере 5 мм.

Рассмотрим, к примеру, Компактный духовой шкаф ASKO OP8487A. Размеры его ниши 45 см в высоту, 56-56,8 см в ширину и 55 см в глубину. При этом его размеры 45,5×59,5×54,6 см. Очевидно, что это именно компактная электродуховка.

Дополнительные функции компактных электродуховок

  1. С грилем. В отличие от продукции других производителей, все компактные духовые шкафы компании Asko оборудованы грилем, который позволяет приготовить блюда с восхитительной поджаристой и хрустящей корочкой.
  2. С функцией СВЧ.Компактные духовые шкафы с микроволновкой, наподобие духовок ASKO OCM8487S или Asko OCM8478G, пользуются заслуженной популярностью у тех, кому неохота покупать дополнительно СВЧ-печь. В них можно подогреть блюда точно так же, как в микроволновке, но при этом дополнительно имеются режимы приготовления с СВЧ, например, в модели ASKO OCM8487S таких режимов 6. Мощность микроволн — до 1000 Вт, и это соответствует мощности очень качественной микроволновой печи. Помимо этого, модель оснащена грилем, имеет функцию размораживания, разогрева блюд, быстрого разогрева и подогрева тарелок. Есть возможность включить профессиональный либо ручной режим, а также режим «Шеф-повар».
  3. Компактные духовки с функцией пароварки, такие как модели Asko OCS8487B или Asko OCS8483S, предназначены для любителей здорового питания. В них имеются специальные программы для готовки на пару, причём уровень подачи пара также можно регулировать.
  4. Мультифункциональные духовки — к ним относятся модели Asko OT8464A и ASKO OT8464S. Обе эти модели оснащены 11 режимами нагрева, включая верхний и нижний нагрев, грилем (в том числе грилем большой площади с вентилятором), системами размораживания, подогрева тарелок и автоматического режима запекания.

Прочие характеристики мини-духовок: что и как выбирать?

Если вы хотите купить компактный духовой шкаф, следует обратить особое внимание на следующие его характеристики:

  • лучше всего выбирать встраиваемый компактный духовой шкаф. Это связано с тем, что маленькие духовки изначально приобретаются ради экономии места, в связи с чем рациональней встраивать их в кухонные гарнитуры. Однако стоит проследить за тем, чтобы он был расположен на оптимальной для вас высоте;
  • электрические духовки бывают как независимыми, так и связанными с варочными панелями. Однако следует помнить, что последние менее удобны при планировке кухонь, поскольку их расположение зависит напрямую от расположения варочной панели. Мы предлагаем вам независимые компактные электродуховки;
  • система управления бывает полностью сенсорная, как в модели Asko OP8478G или комбинированная — сенсорная панель и поворотные элементы, как в модели ASKO OCS8487S. Во втором случае управление осуществляется одновременно при помощи сенсорной панели и поворотных переключателей jog dial. На самом деле оба вида управления хороши, и выбор зависит исключительно от индивидуальных предпочтений покупателя;
  • наличие либо отсутствие системы защиты от «заляпывания» панели управления. Компания Asko оборудует свои компактные духовки системой защиты от отпечатков пальцев. С ней можно быть уверенным, что протирать панель управления придётся не слишком часто.
Читайте так же:
Духовой шкаф электрический ariston инструкция по применению

Безопасность превыше всего!

Коллекции Аско

Asko заботится о безопасности своей продукции. Поэтому компактные электрические духовые шкафы от Asko оснащены рядом защитных приспособлений, позволяющих избежать ожогов как самому повару, так и его близким людям.

Меры безопасности, разработанные компанией Asko, включают в себя:

  • систему защиты от детей. Она во-первых, не даёт ребёнку открыть дверь компактного электрического духового шкафа во время его работы, а во-вторых, предотвращает перепрограммирование ребёнком установленных вами или производителем программ;
  • многослойное остекление дверей электродуховки и защитный термослой на самой духовке, что позволяет избежать ожогов во время случайного прикосновения к дверце или другим частям духовки во время процесса готовки. Всё потому, что в дверцах мини-духовок от Asko имеется три или даже четыре стекла, создающих систему безопасности UltraCoolDoor — «Ультрахолодная дверца»;
  • использование телескопических направляющих, благодаря которым поддон с готовящимся блюдом выезжает после открывания дверцы. Телескопические направляющие — это широкие полозья, выдвигающиеся за пределы духового шкафа вместе с противнем. Больше нет необходимости рисковать получить ожоги, залезая в горячую духовку лишь с одной прихваткой, чтобы достать поднос;
  • охлаждающий вентилятор. После окончания работы он остужает духовку, предотвращая таким образом риск случайных возгораний;
  • плавное движение дверцы. Если вы случайно отпустите дверцу духовки, не возникнет риска жёсткого удара дверцы о корпус: «умные» приспособления, разработанные Asko, мягко закроют дверцу и прижмут её к корпусу.

Таким образом, использование компактных электрических духовых шкафов от Asko становится безопасным и приятным занятием.

Приятные мелочи, которые делают жизнь легче

К каждому из своих компактных электрических духовых шкафов компания Asko бесплатно прилагает комплект из аксессуаров, призванных сделать жизнь потребителя легче и приятней.

Так, в комплектацию духового шкафа ASKO OCM8487S входят 1 решётка, 1 стеклянный противень и 1 мелкий противень. Это позволяет сразу начать готовить на гриле и в микроволновке, не докупая дополнительной посуды.

Компактный духовой шкаф Asko OCS8478G с функцией пароварки укомплектован следующими дополнительными аксессуарами: 1 решетка, 1 мелкий противень с разными размерами с отверстиями и без отверстий. Всё это позволяет пользователю приготовить вкуснейшие и ароматные блюда на пару.

После готовки следует очистка

Компания Аско предлагает покупателям своей продукции следующие способы наилучшей очистки своих компактных электрических духовых шкафов:

  • гидролитическая система очистки Aqua Clean. Ею укомплектован, к примеру, Компактный духовой шкаф Asko OCS8478G. Такая система очистки позволяет пользователю просто-напросто протереть мини-духовку, когда она ещё тёплая после готовки. В качестве моющих средств при этом могут выступать самые обычные, те, которыми моют посуду. К непористой стекловидной структуре, которой покрыта внутренность духовки, просто-напросто не пристаёт нагар;
  • система пиролитической очистки, которой оснащён, например, Компактный духовой шкаф ASKO OP8487A. При использовании этой системы ваша мини-духовка нагреется до 500 градусов по Цельсию, и все отходы, образующиеся при готовке (жирные потёки, брызги, налёт и т.д.) попросту сгорят. Пепел же удаляется с остывшей внутренней поверхности мини-духовки всё те же моющим средством, который вы используете при помывке посуды.

Доставка и установка — на нашей совести!

Какую бы мини-духовку вы ни выбрали, мы, как официальный представитель компании Asko, обеспечим вам гарантию от производителя. Доставка в пределах Московской кольцевой дороги осуществляется бесплатно. Кроме того, наши партнёры из сервисного центра установят и подключат вам оборудование бесплатно или за умеренные цены.

Приобретите духовой шкаф в нашем магазине и вы убедитесь что с помощью мини-духовки от Asko вы сумеете сотворить настоящие кулинарные шедевры, вызывая неизменный восторг родных и близких.

Как выбрать духовой шкаф

Современные модели и газовых, и электрических духовых шкафов имеют множество режимов и функций, разобраться с которыми покупателю при выборе техники не просто. Попытаемся структурировать информацию и надеемся, что после прочтения этой статьи выбрать духовку вам будет намного легче.

Выбираем надежный духовой шкаф

Выбор техники для приготовления пищи сугубо индивидуален, и далеко не всегда то, что нравится одной хозяйке, придется по душе другой. Некоторым пользователям духовка нужна лишь время от времени для приготовления простых блюд, поэтому нет смысла покупать устройство со всеми современными «наворотами». Для многих неприемлемы габаритные приборы, поскольку места на кухне и так не хватает, и лучше приобрести небольшую встраиваемую модель.

Заядлые кулинары не мыслят ведение домашнего хозяйства без ежедневных экспериментов, а потому покупают полнофункциональную, часто совмещенную с варочной панелью технику. Но не взирая на различия в предпочтениях, все без исключения потребители стараются выбрать надежный, долговечный, безопасный, комфортный в эксплуатации и легкий в уходе духовой шкаф.

Читайте так же:
Как красиво приклеить бабочек на шкаф

Какую духовку выбрать – газовую или электрическую

Если в доме проведен газ, для многих пользователей выбор очевиден. Кроме этого, газовая духовка намного экономичней электрической и стоит дешевле. Если при этом вы не выдвигаете слишком высоких требований к функциональности оборудования, вам однозначно нужен прибор, работающий на «голубом топливе». Однако электрическая духовка лучше газовой по функциональным возможностям, поэтому кулинары отдают предпочтение электрооборудованию.

Преимущества и недостатки газовых духовых шкафов

Основное достоинство духовки на газе в ее экономичности. Газ дешевле электричества, поэтому многие пользователи руководствуются именно этим критерием при выборе техники. Кроме того, сам газовый духовой шкаф стоит дешевле электрического аналога, и это еще один аргумент в его пользу.

Многие хозяйки настолько привыкают к технике, которой всегда пользовались, что даже при необходимости ее заменить, даже не рассматривают электрооборудование. Плюс газовой духовки – ее простота. Все настройки по сути сводятся к регулированию мощности пламени в рабочей камере.

Среди недостатков устройств, работающих на газе, помимо скромного функционала, следует отметить неравномерность пропекания блюд из-за неодинакового распределения температуры.

Плюсы и минусы электрических духовок

Если вы считаете себя кулинаром или стремитесь им стать, вам однозначно следует остановить свой выбор на электроприборе. Современные электрические духовые шкафы многофункциональны, обладают возможностью точно регулировать температуру, которую можно поднять до 300С (в газовом оборудовании максимальный температурный диапазон составляет 200-230С), имеют функции самоочистки. Конечно, придется потратить время, чтобы разобраться с насыщенным функционалом, однако результат в виде блюд ресторанного уровня станет вам наградой.

Недостаток электрической духовки – в ее более высокой стоимости и энергозатратности. К тому же она очень чувствительна к перепадам напряжения, поэтому жителям регионов, где часто отключают свет, такой прибор вряд ли подойдет.

Функциональность

Современные духовые шкафы обладают множеством режимов и функций. Это прежде всего относится к электрическим устройствам, хотя и продвинутые газовые модели к электроприборам постепенно подтягиваются.

В электрическом оборудовании имеется несколько нагревательных элементов, комбинация которых друг с другом дает отменные результаты при приготовлении разных блюд. Режим конвекции (опция уже есть в последних газовых моделях) позволяет равномерно распределять горячий воздух, что обеспечивает одинаковое пропекание со всех сторон. Гриль, вертел, термощуп, таймер имеются практически во всех современных духовых шкафах. Некоторые модели оснащены функцией микроволновки для размораживания и подогрева блюд, а также автоматическими программами готовки.

Тип дверцы

Удобство доступа к рабочей камере во многом зависит от вида двери духового шкафа. Духовки могут быть оборудованы откидной и распашной дверцей, некоторые производители оснащают технику выдвижной тележкой.

Откидной

Этот тип доступа в рабочую камеру предусматривает открывание дверцы «на себя». Откидной тип является самым распространенным и популярным благодаря своей универсальности.

Распашной

В этом случае дверца открывается влево или вправо на 180 градусов. Выбор духового шкафа распашного типа зависит от способа его встраивания.

Выдвижная тележка

Такой тип открывания предусматривает выдвижение противней вместе с дверцей, поскольку они прикреплены к ее внутренней части. Выдвижная тележка во многом облегчает эксплуатацию прибора, однако снимать поддоны не всегда бывает удобно.

Вид установки

По способу монтажа духовые шкафы бывают встраиваемыми и отдельностоящими. Первый тип предполагает установку оборудования в нишу гарнитура, второй – отдельно от мебели.

Встраиваемая

Монтаж встраиваемой духовки начинается с подготовки ниши. Техника должна стоять ровно по отношению ко всем поверхностям мебели, очень важно избежать любых перекосов. В противном случае оборудование может выйти из строя из-за неправильного распределения тепла.

Обычно выдерживаются следующие размеры:

  • от левой и правой стенок ниши до боковых поверхностей прибора – по 50 мм;
  • от дна – 90 мм;
  • от задней стенки устройства – 40 мм.

Глубина встраивания при этом должна соответствовать глубине духового шкафа с учетом вышеуказанного зазора.

Отдельностоящая

В этом случае оборудование устанавливается в любое удобное место на кухне и не привязано к мебели. При установке отдельностоящего духового шкафа важно учесть удобство его подключения.

При подсоединении электрического устройства необходимо провести медный трехжильный провод от щитка к розетке. В щитовой следует установить отдельный автомат для оборудования. Розетка нужна трехклемная: «земля», «фаза», «ноль».

Газовая отдельностоящая техника также требует подключения к электричеству, чтобы работал электроподжиг. Для соединения с центральным газопроводом понадобится сильфонный шланг или медная (стальная) трубка. Длина патрубка не должна превышать 2 метров. Старайтесь избегать большого количества переходников.

Тип управления: независимый и зависимый

Помимо деления на газовые и электрические, духовки подразделяются еще на два вида. Речь идет о зависимых и независимых устройствах.

Первые работают исключительно в тандеме с варочной панелью и соединены с ней проводами. Таким образом, они имеют общее управление, расположенное чаще всего на передней части духового шкафа. Независимая техника устанавливается автономно и имеет собственную панель управления. Ее можно установить в любом месте на кухне или встроить в гарнитур.

Зависимая духовка стоит дешевле и более компактна из-за того, что варочная панель расположена с ней на одном уровне. Недостатком является то, что, если один из приборов выйдет из строя, второй также работать не будет.

Плюсом независимой техники является ее полная автономность в плане управления и монтажа. Из минусов следует отметить более высокую стоимость и значительное потребление электроэнергии (в случае электрического оборудования).

Объем

Вместительность рабочей камеры духовки зависит от ее размеров. Таким образом, духовые шкафы бывают:

  • узкие;
  • широкие;
  • стандартные;
  • компактные;
  • маленькие.
Читайте так же:
Инструкция по сборке шкафа бася

Рассмотрим два самых популярных вида духовых шкафов по объему рабочей камеры.

Объем до 30 литров

Маленькие духовки внешне напоминают микроволновки, но обладают более широким функционалом, близким к функциональным возможностям полноценного духового шкафа. Такие приборы можно установить в любом удобном месте на кухне без привязки к гарнитуру. Если помещение имеет небольшую площадь, а хозяйке не нужно ежедневно кормить большую семью изысканными блюдами, устройство объемом камеры от 20 до 30 литров будет оптимальным вариантом.

Объем 60 литров и выше

Стандартная духовка имеет ширину 60 см и является самой популярной. Объем рабочей камеры такого устройства составляет около 60 литров. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить полноценный обед или ужин для большой семьи, кухонное пространство также используется рационально, особенно если техника встраиваемая.

Духовые шкафы на 70 и более литров имеют ширину 90 см. Их применение обосновано на габаритных кухнях, когда дом часто посещают гости. Оборудование обладает всем необходимым функционалом для приготовления не только стандартных, но и изысканных блюд в большом количестве.

Очистка духового шкафа

На смену старому поколению духовок пришла техника намного более удобная в уходе. Стенки рабочих камер многих современных устройств покрыты специальной эмалью, которая облегчает очистку. Более продвинутая техника имеет систему самоочистки, когда при высокой температуре загрязнения сгорают или под воздействием пара размягчаются, после чего их остается только удалить влажной тряпкой.

Каталитическая

Этот способ предполагает самоочистку камеры в процессе приготовления пищи. Стенки рабочей камеры каталитической духовки покрыты специальной эмалью и имеют пористую структуру. Именно в эти поры впитываются загрязнения, впоследствии разлагаясь при высокой температуре на воду и органику. Разложение начинается при 140С и достигает максимума при 200С. После этого загрязнения легко удаляются мокрой тряпкой.

К недостаткам системы каталитической очистки можно отнести следующие моменты:

  • не все загрязнения распадаются на воду и углерод за один цикл, иногда приходится включать прибор повторно;
  • каталитическая эмаль после 4-5 лет интенсивной работы техники утрачивает свои свойства, и панели приходится менять;
  • дно и дверцу придется мыть вручную, поскольку покрытие на них отсутствует.

Очистка путем пиролиза

Пиролитическая духовка самоочищается путем выгорания жировых и других загрязнений при температуре около 500С. Духовой шкаф оснащается надежной защитой от перегрева: дверца имеет тройное остекление, рабочая камера выполнена из специальной жаропрочной стали, дополнительно устанавливается система охлаждения наружных поверхностей для защиты мебели. Отвод дыма происходит через специальное отверстие непосредственно в вентиляцию.

Пиролитический духовой шкаф стоит недешево. Помимо этого, для запуска процесса самоочистки необходимо специально включать технику, что приводит к дополнительному расходу электроэнергии.

Очистка паром

Духовки с гидролизной очисткой предусматривают наличие воды. В противень наливается примерно пол-литра жидкости, в которую добавляется немного чистящего средства, после чего устройство при температуре 50-90С включается на полчаса. Пар размягчает загрязнения, которые легко удаляются мокрой тряпкой.

Гидролиз лишь с натяжкой можно назвать самоочисткой, поскольку основную работу по удалению (хоть и размягченных) загрязнений выполняет пользователь. Кроме того, делать это необходимо сразу, пока жировые отложения не успели засохнуть.

Потребляемая мощность

Этот показатель характеризуется соотношением передачи тепла, потреблением и преобразованием энергии к временному промежутку (за единицу времени принято брать одну секунду). Мощность измеряется в Ваттах (Дж/с).

Современные духовки обладают мощностью, находящейся в диапазоне от 1 до 4 кВт. Простые электрические духовые шкафы потребляют от 2 до 3 кВт в час и являются более популярными благодаря экономному расходу электроэнергии.

Оборудование мощностью от 3,5 кВт способно производить нагрев до 500С. Часто такая техника оснащается пиролитической системой самоочистки. Следует отметить, что при газовом обогреве помещения использование электрооборудования мощностью более 3,5 кВт запрещено.

Размеры

Как уже говорилось выше, объем рабочей камеры духовки зависит от ее габаритов. Однако не все пользователи при выборе техники ориентируются на вместительность прибора, для некоторых хозяек приоритетным показателем являются размеры духового шкафа.

Стандартные

Большинство пользователей выбирают традиционные духовки, которые можно использовать как в средних по площади, так и габаритных кухнях. Ширина такого оборудования составляет 60 см, глубина находится в пределах 50-55 см, высота по наружным поверхностям – 60 см. Духовок стандартных размеров в продаже больше всего, пользователь может выбрать как встраиваемую, так и отдельностоящую технику.

Компактные

Техника этого типа имеет такую же высоту и глубину, как и стандартная, однако ее ширина обычно составляет 45 см. Компактный духовой шкаф позволяет сэкономить место на кухне. Если при этом прибор используется лишь от случая к случаю и большие объемы еды готовить не планируется, приобретение такой техники будет самым оптимальным вариантом.

Узкие

Если ширина духовки составляет 40 см, ее принято называть узкой. Духовые шкафы такого типа могут быть газовыми и электрическими, встраиваемыми и отдельностоящими. Полезный объем устройств находится в диапазоне 30-45 литров.

Несмотря на небольшие размеры и незначительный объем, современные узкие модели обладают практически теми же режимами и функциями, что и стандартные приборы. Таким образом, при желании и умении в такой духовке можно приготовить блюдо ресторанного уровня.

Полезные советы: эксплуатация и уход

Чтобы сэкономить время и электроэнергию (газ в случае газовых приборов), приготовить блюда максимально продуктивно, а также увеличить срок службы духовки, необходимо правильно пользоваться техникой и надлежащим образом ухаживать за ней.

Для приготовления пищи лучше использовать темную или керамическую посуду, а духовой шкаф заранее разогревать. Тем самым улучшается теплопередача и сокращается время на готовку. Перед приготовлением рекомендуется заранее разморозить ингредиенты для сохранения их полезных свойств, а для получения хрустящей корочки лучше использовать режим гриль.

Читайте так же:
Духовой шкаф электролюкс электрический встраиваемый инструкция по применению

Уход за духовым шкафом должен быть своевременным, чтобы не допускать образование загрязнений, с которыми впоследствии придется долго бороться. Системы самоочистки в этом помогают, однако некоторые части прибора придется мыть вручную. Правильные эксплуатация и уход – залог долговечности техники и успешности приготовления вкусных блюд.

Духовой шкаф Candy FCT615XL

Потребляемая электрическая мощность

Ранее публикуя материал о расчётах мощности потребления бытовых электрических приборов, мы размещали таблицу с указанием величин. В данной статье попробуем разобраться с другими видами мощности и как они могут влиять на выбор бытовой техники. Рассмотрим основные электроприборы бытового назначения, имеющиеся в каждом доме.

Для начала вспомним определение что такое мощность. Мощность есть физическая величина равная скорости изменения, передачи или потребления энергоприёмников. То есть, мощность равна работе, выполняемой в определённый промежуток времени к этому же временному участку.

Приобретая в дом электрическую технику мы все смотрим в технических характеристиках на заявленное производителем потребление электрической энергии, которое указывается в единицах мощности ваттах, киловаттах.

Пример технических характеристик холодильника BOSCH:

В плане потребления и экономии электрической энергии нас интересуют два параметра: класс потребления и непосредственно энергопотребление.

Под классом энергопотребления ряда бытовой техники понимают условный показатель расхода электрической энергии. Почему условный? Потому что зависящий от множества внешних и внутренних факторов. Наиболее экономичными считаются три последних принятых класса — А+++, А++, А+. Чем больше плюсов к значению «А» тем экономичнее потребитель.

Чем достигается экономичность — внедрением новых технологий при производстве оборудования и автоматизации управления.

Говоря о энергопотреблении, раз мы начали говорить о холодильниках, то им и продолжим.

Холодильники

В характеристиках, размещённых выше к двухкамерному холодильнику BOSCH указано энергопотребление 383 кВт⋅ч в год. Разделим заявленное потребление на двенадцать месяцев. Получаем – 31,9 кВт⋅ч в месяц! Очень неплохо, но, это указано минимальное значение потребления при выполнении всех надлежащих условий. Говоря по-русски это: купили, установили в тёплом проветриваемом помещении, включили по минимальному режиму охлаждения/заморозки и не месяц не открываем двери.

Поэтому не стоит обольщаться на заявленные характеристики, а учитывать нормальный режим работы холодильника рассчитывая в данном случае нормальное месячное потребление 60-70 кВт.

Параметры потребляемой мощности холодильника складываются из условий:

  • Заявленная производителем мощность,
  • Габариты холодильника,
  • Вид и конструктивное исполнение теплоизоляционного уплотнителя,
  • Наличие системы No Frost,
  • Внешняя температура оборудования,
  • Объём продуктов, помещаемых в холодильное и морозильное отделения,
  • Частота открывания холодильного и морозильного отделения,
  • Чистота наружных вентиляционных отверстий,
  • Проходимость (сток) внутренних каналов конденсата.

Компьютеры

Потребляемая мощность стационарного компьютера или ноутбука величина не постоянная. Здесь нельзя точно озвучить фиксированную сумму потребления в час, сутки, год. Всё зависит от конкретного устройства и установленного в нём оборудования: привода, винчестеры, видеокарты, вентиляторы и т.д. По сути, вся потребляемая мощность ограничивается номиналом блока питания.

Не стоит забывать, что для работы настольного компьютера необходим монитор, который также потребляет электроэнергию. Добавим в этот список выносные аудиосистемы, принтеры, сканеры, МФУ, которые не всегда, но подключаются к работе. Сложив совокупность всех мощностей получаем среднее значение потребления 250-400 Вт.

Для точного измерения в каждом отдельном случае потребляемой мощности компьютера, ноутбука, монитора и подключенных к ним периферийных устройств необходимо суммировать значения.

Телевизоры

В зависимости от модели потребляемая мощность телевизора варьируется от 50 до 300 Вт. Современные ЖК (LED) телевизоры с классом энергосбережения «А» позволяют автоматически или в ручном режиме регулировать потребление электрической энергии за счёт яркости подсветки экрана.

Таблица номинальной потребляемой мощности телевизоров:

Модели телевизоров с функцией энергосбережения стоят на порядок дороже аппаратуры с классом «С», но при покупке всё же стоит подсчитать экономическую эффективность. Одно дело если телевизор не выключается сутками и другое просмотр телепередач от случая к случаю.

Стиральные машины

Ещё одним популярным домашним бытовым устройством является стиральная машина. Немаловажным фактором является её потребляемая мощность особенно если в доме маленький ребёнок и стираться приходится по нескольку раз в день.

Производители стиралок уже давно выпускают машинки с классом энергосбережения «А», что позволяет за счёт автоматики существенно снизить затраты на электроэнергию.

В технических характеристиках к стиральной машине указывается максимальная мощность потребления что в зависимости от модели составляет 1,5 – 2,5 кВт/ч.

Данные показатели не постоянные и зависят от выбранного режима стирки, оборотов отжима, количества заложенного белья, полосканий, сушки и т.д. Здесь понятно, что при режиме быстрой стирки в 30 минут с температурой нагрева 60 градусов и выставленных оборотах отжима 800 потребление будет меньше чем запустить стиральную машинку на полный цикл с максимальными функциями.

Основными потребителями (90%) в стиральной машинке являются электрический двигатель и ТЭН. Чем выше мы выставляем температуру нагрева воды, тем больше потребляем электроэнергии. Двигатель заставляет усиленней мотать электрический счётчик при отжимах.

Как тут сэкономить? Не стираться горячей водой или отжимать вручную? Конечно нет не для того мы её приобретали. Просто нужно рационально подходить к выбору режимов стирки.

Духовые электрические шкафы

Среди прочей кухонной техники встраиваемый электрический духовой шкаф является значимым потребителем электроэнергии. Какую максимальную мощность потребляет конкретная модель электрической духовки можно найти как на самом оборудовании, так и в прилагаемой инструкции.

Фактическая потребление энергии духового шкафа зависит от количества и мощности ТЭН, внутреннего объёма, наличия гриля, СВЧ, максимальной температуры нагрева. Среднее значение бытовых электрических шкафов составляет от 2 до 4 кВт⋅ч при максимальной нагрузке. И здесь всё зависит от выбранных режимов.

Читайте так же:
Как заблокировать шкаф купе от ребенка

Существенно позволяет сэкономить класс энергопотребления электрического духового шкафа, который варьируется от «А» до «G».

Таблица классов энергопотребления электрических духовок:

Микроволновки

Согласитесь, мало кто готовит в микроволновой печи блюда, чаще ей пользуются для разогрева или разморозки продуктов. При этом мощность микроволновки, а значит количество потребляемой электроэнергии напрямую зависит от внутреннего объёма и функциональных возможностей. Дополнительные функции СВЧ такие как гриль, модели с конвекцией в купе с магнетроном будут потреблять больше, чем простые микроволновки, наделённые двумя параметрами – время и температура.

Для приготовления блюда и разогрева требуются абсолютно разные режимы и соответственно мощность потребления будет сильно отличаться. Если на быстрый разогрев готового блюда в течении 2-3 минут потратится 100 Вт, то при готовке на полную мощность магнетрона в течении часа электроэнергии затратится 1-1,3 кВт⋅ч.

Таблица потребляемой мощности микроволновых печей:

Для того чтобы точно знать и уметь регулировать (сокращать) расходы на потребление электроэнергии бытовыми приборами, техникой и оборудованием нужно точно определять их мощность. В домашних условиях в этом поможет недорогой измеритель мощности «Энергомер» подключаемый в розетку и фиксирующий фактические показатели на любых режимах эксплуатации.

Выбираем мини-печь, альтернативу духовке

Тостер все хорошо знают, но есть еще и ростер. Или мини-печь. Иногда она даже практичнее духового шкафа — рассказываем, зачем нужна и как ее правильно выбрать.

Выбираем мини-печь, альтернативу духовке

Если вы не часто печете или запекаете, нет смысла покупать духовой шкаф. Вполне можно обойтись варочной панелью и получить дополнительное место для хранение продуктов или кухонной посуды. Но поскольку подрумянить сосиски или сделать бутерброд с расплавленным сыром когда-нибудь захочется, можно купить мини-печь. Ее другое название — ростер. Некоторые, кстати, совсем не мини — в них можно уместить целую курицу.

Что такое ростер и как он работает

Как электрическая духовка. Только стоящая отдельно от плиты. В нем есть противень, решетка, у некоторых моделелей — даже вертел, регуляторы температуры, а по форме агрегат напоминает обычную микроволновку. Есть модели, совмещенные с электрической варочной панелью — получается полноценная маленькая плита, удобная, к примеру, для дачи.

Мини-печь: альтернатива духовке

Как выбрать ростер: на что обратить внимание

Характеристик у мини-печи немного, и в них легко разобраться.

Объем камеры

Тут все понятно: если вы ориентируетесь на бутерброды, берите модель на 10-20 л. Более универсальный вариант — 20-30 л, можно будет запечь картофель или сделать запеканку. Если хотите сделать курицу гриль, лучше берите печи не меньше 30 л в объеме.

Количество нагревательных элементов

Обычно их устанавливают парой, чтобы нагревать одновременно сверху и снизу. Но у некоторых моделей есть только один ТЭН, нижний. В таких еда будет готовиться намного дольше, к тому же вы лишитесь аппетитной корочки сверху.

Помимо нагрева может встречаться еще и конвекция. То есть установлен вентилятор, который принудительно гоняет воздух по камере. Опция полезная для всех: при готовке вам гарантирована равномерная прожарка, при разогревании и поджаривании — опять-таки корочка. Конвенция есть, например, в HYUNDAI MIO-HY056.

Мощность и температура

Эти два параметра зависят друг от друга: чем мощнее печь, тем сильнее она может греться. Потребляемая мощность варьируется от 600 до 3600 Вт, максимальная температура — от 205 до 350 °C.

Имейте ввиду, что в печах мощностью до 1500 Вт можно разве что поджарить тосты или расплавить сыр на бутербродах. Если вы собираетесь именно готовить, лучше брать модели с мощностью от 1500 Вт.

Тип управления

Большинство мини-печей имеют механический тип управления — традиционные ручки, которые надо крутить. Это просто и удобно. Но если вам нравится хайтек, можете взять модель с сенсорным управлением — например, REDMOND SkyOven 5706S.

Комплектация

Еще один важный момент. Как минимум в комплектацию входит решетка, куда можно уложить тосты. Но часто производители добавляют еще и противень для запекания, а также вертел в довольно крупных моделях. Обратите внимание, чтобы у модели был съемный (выдвижной, откидной) поддон для крошек — так будет удобнее очищать мини-печь, если вы будете готовить бутерброды.

В некоторых мини-печах можно и шашлык готовить — например, в GFGRIL GFAO-700 есть миниатюрные шампура и приспособление для их крепления.

Дополнительные функции

Кроме того, что мы уже упомянули, у мини-печей могут быть разные «фишечки», которые тоже могут быть полезными. Например, пара традиционных конфорок в верхней части. Фактически это уже не печь, а мини-плита: на ней можно варить суп или жарить овощи. Вот, как выглядит Scarlett SC-EO96O99.

Для тех, кто планирует готовить часто, не помешает и дисплей. Вы всегда будете знать, сколько времени осталось до конца цикла. Если дисплея нет, придется присматриваться к шкале таймера.

Внутренняя подсветка тоже есть не у всех. А как без нее посмотреть, подрумянилось ли блюдо? Так что тоже берем на заметку.

Кстати, для любителей бутербродов и сосисок есть еще один классный прибор: электрогриль. Как он выглядит, и какие модели лучше брать — читайте в нашей подборке таких устройств. А если вам чаще приходится просто разогревать продукты, будет достаточно микроволновки — по ним у нас тоже есть рекомендации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector