Как врезать новую плиту в столешницу из искусственного камня
Как врезать новую плиту в столешницу из искусственного камня?
Рабочая поверхность кухни – это основной атрибут, который требуется в этой зоне. Главным предметом мебели является столешница, она объединяет напольные шкафы, создавая цельную конструкцию. Установка осуществляется специалистами.
Есть различные варианты, но столешница из искусственного камня обладает рядом преимуществ. Она отличается прочностью, устойчивостью к перепадам температур и влаге. Требуется только правильно установить конструкцию, чтобы она не имела швов и зазоров, благоприятных для размножения бактерий.
Основные аспекты установки варочной панели в столешницу
Монтаж изделия проводится исключительно специалистами. Возможна и самостоятельная установка, но при условии, что человек уже занимался данной работой. Чтобы правильно поставить варочную панель, требуется учитывать некоторые рекомендации:
- Сложные конструкции столешниц из камня оснащены готовыми отверстиями, которые подбираются под варочную панель. Производитель облегчает задачу клиенту, так как работа с искусственным камнем по высверливанию нужных отверстий может привести к расколу всей конструкции;
- Размер варочной панели подбирается согласно напольной конструкции шкафа. В основном она выполняется в стандартной ширине. Важно, чтобы она подходила согласно выделенной поверхности для монтажа, а по краям осталась расстояние.
Если поверхность является независимой, тогда она устанавливается в любое место, независимо от монтажа напольных шкафов.
Инструкция по монтажу

Перед установкой следует подготовить ряд инструментов – это дрель или электролобзик для высверливания отверстий, отвертку, пассатижи и измеритель напряжения тока для подключения варочной поверхности к сети.
Предварительно следует установить розетку, она должна быть 220 Вольт. Работа проводится перед размещением шкафов. Тщательно подбирается место для источника электроэнергии. Она должна находиться ниже самой панели. Данное условие поможет избежать попадания влаги в розетку, что исключает возможные технические неполадки.
Только после этого осуществляется монтаж варочной панели в столешницу из камня. Работа состоит из нескольких шагов:
- Определение размеров монтажного проема, который вырезается в самой столешнице. Данная информация прописывается в инструкции к изделию. В противном случае, потребуется внимательное измерение посадочных мест. Для начала изготавливается картонный макет согласно размерам, которым проверяется правильность габаритов. Затем по макету карандашом делаются отметины, зазор между посадочным местом и краем стола должен составлять два миллиметра;
- Тщательная разметка отверстий. Для этого нужно подготовить длинную линейку с карандашом. Важно понимать, что искусственный камень может крошиться при работе. Поэтому отверстие отмечается на расстоянии 50 см от свободного края;
- Просверливание отверстий для крепления, процесс требует аккуратности, важно выполнять работу, не заходя за пределы размеченной области. Для этого требуется предварительно подготовить сверло в 8 мм. Сверление осуществляется строго под прямым углом к столу, так как в другом положении может треснуть искусственный камень и вся столешница;
- Электрический лобзик оснащается полотном по дереву, которое отличается мелкими зубьями. Оно позволяет сократить к минимуму риск раскола поверхности стола при монтаже в том месте, где имеется прорезь. В процессе просверливания отверстий лобзик достаточно плотно прижимается к поверхности. После того, как посадочное место подготовлено, требуется его проверить. Для этого ставится варочная панель. Она должна устанавливаться и вытаскиваться легко с небольшим зазором. Если замечается затруднение, то столешница подгоняется еще;
- Важный этап, который не желательно игнорировать – это защита торцевых участков от проникновения влаги. Для этого участки подвергаются обработке герметиком, затем клеится специальный уплотнитель, который должен находиться в комплекте. Данные действия значительно увеличат срок службы столешницы;
- Далее проводится подготовка варочной панели к установке ее в посадочное место. Важно понимать, что монтаж осуществляется очень аккуратно. Она вставляется в выпиленное отверстие, а затем осаживается до того момента, как выступающие края не лягут полностью на выступы столешницы. Перед процессом желательно нанесение герметика, который послужит дополнительной защитой от влаги и послужит элементом сцепления между поверхностями;
- Последний шаг – это надежная фиксация. Для этого применяются специальные зажимы, которые находятся в комплекте с конструкцией. Устанавливаются они в нижней части поверхности, надежно закрепляя панель в столе. Если присутствуют излишки герметика, то он тщательно зачищается, делается все аккуратно, чтобы избежать царапин. Когда планируется дополнительная установка духового шкафа, потребуется прокладывание слоя теплоизоляции.
Процесс монтажа заканчивается, остается только подключить поверхность к электросети.
Советы по подключению к питанию от сети

На данном этапе используется только вилка, которая включается в предварительно подведенную розетку. Варочная панель может запитываться от отдельной линии. Данный вариант актуален, если распределительный щиток предусматривает наличие отдельного автоматического выключателя для плиты. Важно также равномерно распределение нагрузки. Чтобы избежать ошибки и последующего пожара, лучше обратиться к специалисту.
Вывод
Монтаж варочной панели в столешницу из искусственного камня имеет ряд нюансов. Он требует тщательного подхода и внимательности, а также наличия инструментов.
Если выполнять установки согласно рекомендациям, то в процесс эксплуатации не возникнет вопросов и неприятных ситуаций. Сборка конструкции вполне может проводиться самостоятельно, только обязательно предварительное изучение инструкции по монтажу.
Преимущества встроенной плиты
© DepositPhotos
Он не так уж бесполезен. Ведь когда есть зазор, близко стоящая мебель не перегревается, и это плюс. Но уборка от этого не становится легче.
© DepositPhotos
В зазор, эту огромную щель, попасть может что угодно в процессе приготовления: крупинки, капли жира, пыль, грязь. Приходится бороться с этим.
© DepositPhotos
Чем закрыть зазор между плитой и столешницей
- Алюминиевый или пластиковый тавр
Эта планка полностью закрывает щель. Алюминиевая хороша тем, что не нагревается. А пластиковая — своей эстетичностью. Она может быть любого цвета, точно такой, как столешница, и будет оставаться незаметной на общем фоне.
Тавр погружается в щель, плотно прилегая к ее краям. Тем самым он предотвращает скопление грязи.
Такая деталь продается в магазинах стройматериала и бытовой техники. Перед покупкой нужно измерить длину плиты и ширину зазора между плитой и столешницей и с готовыми цифрами прийти в магазин.
© DepositPhotos
Резиновый уплотнитель
Несколько менее эффективный, но также допустимый способ устранения зазора — резиновый уплотнитель. Дешевый, простой в использовании, но не настолько эстетичен и может нагреваться.
© DepositPhotos
Резиновый уплотнитель может временно помочь в устранении проблемы. Благодаря ему плита будет максимально прилегать к столешнице. Боковые поверхности газовой или электрической плиты и пол остаются чистыми.
Но часто уплотнитель впитывает в себя испарения и пыль, из-за чего начинает отслаиваться, требуя замены.
© DepositPhotos
Проблема с зазорами не беспокоит хозяек, которые покупают кухню сразу со встроенной техникой. Плита, встроенная в столешницу — это решение проблемы зазоров.
Но тем, кто покупает кухонную технику и кухонную мебель отдельно, всё еще приходится устранять зазор. И им помогут наши советы.
Требования к помещениям
Прошло то время, когда в крошечных хрущевских кухнях спокойно размещали четырехконфорочные газовые плиты у окна, рядом с висящими занавесками. Сейчас ситуация изменилась. Утвержден и введен в действие новый нормативный документ — СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления».
Он включает целый ряд требований к помещениям, в которых разрешено устанавливать газовые плиты:
- назначение помещения — кухни, кухни-столовые, коридоры;
- высота потолка — не менее 2,2 м;
- наличие естественной вентиляции, вытяжного вентиляционного канала и окна с открывающейся створкой или форточкой;
- дверь из помещения открывается наружу;
- между полом и полотном двери зазор не менее 0,02 м² (для притока воздуха);
- минимальный объем помещения: для двухконфорочных плит — не менее 8 м³, для трехконфорочных — не менее 12 м³, для четырехконфорочных — не менее 15 м³;
- площадь оконного остекления — из расчета не менее 0,03 м² на 1 м³ объема помещения (стекло выполняет роль легкосбрасываемой ограждающей конструкции при взрыве).
Эти требования относятся как к отдельно стоящим приборам, так и ко встроенным.
Варочная панель и духовка
5. Варочную панель можно встраивать куда угодно
Типичный вопрос покупателя нового кухонного гарнитура: «А в какую тумбу будем встраивать варку?». В любую. Варочная панель встраивается только в столешницу, и без разницы, что там под ней – распашная дверь, выдвижной ящик или вообще ничего. При этом совершенно не обязательно, чтобы духовка располагалась сразу под варкой. Да, это самый популярный вариант зонирования, но только потому, что в среднестатистических небольших кухнях попросту некуда больше вынести духовку, либо для варки остается только одно конкретное место.
Некоторое исключение составляет газовая варочная панель – ее особое устройство, подключение и воздухообмен действительно требуют небольшого пространства под столешницей. Во всех остальных случаях варку можно устанавливать хоть в остров, хоть в выносную барную столешницу.
6. Ставить духовой шкаф рядом с холодильником можно
Нас всех учили, что «горячее» с «холодным» нельзя – пожароопасно. И правда, если у вас на кухне стоит старая добрая «Мечта», то ее жар вполне способен навредить холодильнику. Но современные встраиваемые духовые шкафы оснащены мощной системой вентиляции. Благодаря ей не то что рядом стоящий холодильник, но даже корпус тумбы, в которой стоит духовка, не нагревается. Причем вообще.
Единственный нюанс – открывать духовку нужно осторожно, отойдя в сторону, потому что весь жар пойдет наружу через дверцу.
7. Духовой шкаф на уровне глаз – это круто
Тренд современных кухонь – вынос духового шкафа в отдельный пенал на уровне груди. Это невероятно удобно. С таким зонированием больше не нужно прыгать на корточках, пытаясь достать из духовки курицу или тортик, нагибаться, чтобы посмотреть за процессом приготовления. Что и говорить про удобство мытья духового шкафа.
Воздух — холодильнику!
Для обеспечения нормальной работы встроенного холодильника необходимо обеспечить циркуляцию воздуха у его задней стенки, где находится выделяющий тепло конденсатор. Вмонтировав холодильник в мебель, обеспечьте снизу зазор, который позволял бы поступающему из кухни воздуху протекать под днищем холодильника и подниматься вверх (рис. 6). В цокольной планке кухонной мебели для этого должна быть воздухозаборная решетка.
Рис. 6. Обеспечение вентиляции встроенного холодильника
Требования, которым нужно следовать при монтаже изделия
Установка газовой плиты должна осуществляться только в том помещении, которое отвечает определенным требованиям. К ним относится то, что высота потолков в комнате должна быть более 2м, а также должна иметься форточка, которую можно открыть в любой момент. Кухня должна быть достаточно просторной, поэтом недопустима установка газовой плиты в помещении, размер которого меньше 8м 2 . Нельзя монтировать газовую плиту в подвале или цоколе. Правила и этапы установки являются одинаковыми для монтажа в квартире или в частном доме. Если предполагается монтировать изделие в деревянном доме, то необходимо заключить определенный контракт со специализированными организациями на техническое обслуживание техники.
Таким образом, выполнить работы, связанные с монтажом газовой плиты, можно своими руками, поскольку они не являются слишком сложными. При этом нужно в обязательном порядке следовать всем правилам и условиям, чтобы результат получился качественным. Только тогда пользоваться изделием можно совершенно легко и безопасно, а при этом оно прослужит долгое время, в течение которого будет великолепно справляться со всеми своими основными задачами.
Расстояние в 25 см не решает проблему с брызгами по время готовки. Предполагается либо очищение стенки сразу после приготовления пищи, либо применение подручных средств. Самое простое решение – экран из фольги в металлической рамке, который закрепляются на магнитах или крючках. Использовать ПВХ-пленку и ее аналоги не рекомендуется: материал плохо переносит высокую температуру, а брызги при готовке могут быть очень горячими.
Красивые идеи для вдохновения
Кухонные гарнитуры с газовой плитой могут выглядеть стильно! Для этого можно выбрать одну из двух тактик: либо маскировать варочную поверхность (выбирая под цвет столешницы), либо нарочито выделять ее, подчеркивая как саму технику, так и коммуникации, идущие к ней.
Чтобы сделать оформление кухни не только грамотным, но и красивым, ищите вдохновение на фото в нашей галерее!
Мойка рядом с плитой: можно или нет?
Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой — это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком. Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», — таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.
Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см.
Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.
Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует!).
Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты — это удобно. По крайней мере, для меня.
В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.
Мойка рядом с плитой: плюсы
1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.
Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.
2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.
Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.
3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.
Мойка возле плиты: минусы
1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.
Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.
2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.
Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.
Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.
Другие аргументы противников такой планировки
Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.
Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли — слева или справа от варочной панели.
Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них
Еще один часто озвучиваемый недостаток — вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.
Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.
То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.
Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной
Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой
Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.
У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).
Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки — 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.
Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.
Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.
Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.
Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.
Если у вас есть опыт использования кухни с такой планировкой, ваше мнение будет нам интересно. Оставляйте его в комментариях.
Как правильно выбрать угловую кухню
Автор: Мебель Ангстрем
Кухня — самое функциональное помещение в любом жилье. От ее планировки зависит здоровье и настроение хозяйки и настроение всей семьи. Угловая кухня — оптимальный способ удобно и эргономично расставить мебель и оборудование в помещении любой формы и площади.
Г-образная расстановка позволяет выделить максимум площади кухни для обеденной зоны и сократить до минимума расстояние между плитой, мойкой и холодильником.
Принцип размещения мебели и оборудования в угловой кухне
Как правило, даже в кухнях современных квартир и частных домов длины одной стены недостаточно для размещения всей кухонной техники, мойки и рабочих столов. В маленьких кухнях сталинок, хрущевок и брежневок, не слишком просторных кухнях квартир в девятиэтажных домах размещение кухни вдоль двух стен — необходимость.
Самый эргономичный способ размещения кухонной мебели и оборудования — холодильник, столешница, мойка, рабочий стол, плита. Это необходимый минимум для комфортной работы домашнего повара. Будет эта цепочка расположена вдоль одной стены, двух или трех, все равно порядок размещения элементов обстановки кухни должен оставаться таким. Размещение элементов технологической цепочки может быть в порядке «слева направо» или «справа-налево». Дополнительно на кухне могут быть установлено любое количество тумб, пеналов, стиральная и посудомоечная машина и более мелкое оборудование.
Размеры
Длина рабочего стола не должна быть меньше 80 см — будет неудобно работать. Между мойкой и холодильником достаточно стола поменьше — шириной 40-50 см.
Глубина тумб бывает 50 и 60 см. Рабочим столом и плитой глубиной 60 ми пользоваться удобно, но в маленьком помещении уместнее будет использовать плиту и рабочий стол глубиной 50 см. В просторной кухне лучше использовать столешницу глубиной 70 см — она намного удобнее при работе.
Стандартная высота столешницы — 85-86 см. Она оптимальна для женщины ростом 162-168 см, но неудобна для мужчин и высоких женщин. Им приходится наклоняться, и это вызывает боли в спине.
Высоту стола выбирают таким образом, чтобы всем членам семьи было удобно пользоваться столом и мойкой. Разумно выбрать высоту по глубине мойки — любой член семьи не должен наклоняться при мытье посуды. К уровню глубины мойки над уровнем пола добавляют ее высоту (примерно 20 см) — так получается высота столешницы над уровнем пола. Чтобы высота столешницы не была выше высоты плиты, нужно использовать встроенные варочные поверхности и духовки. В любом случае пользоваться более высоким столом удобнее, чем низким — не придется наклоняться.
Другой вариант выбора высоты столешницы: нужно согнуть руку в локте так, чтобы предплечье было расположено горизонтально. Оптимальная высота столешницы — на 15 см ниже уровня предплечья.
Преимущества и недостатки размещения мебели под углом
минимальные размеры «золотого» рабочего треугольника (холодильник-мойка-плита) уменьшают расстояние, которое проходит повар по кухне. Повар тратит меньше времени на приготовление пищи и меньше устает;
в маленькой кухне только Г-образная расстановка мебели позволяет более комфортно расположить обеденный стол, стулья и даже компактный мягкий уголок;
в маленьких, просторных кухнях, кухнях-столовых угловое размещение мебели позволяет более четко разделять помещение на рабочую и обеденную зоны.
внутреннее пространство угловой тумбы малодоступно, и для его полноценного использования нужно устанавливать специальное наполнение (карусели, «рациональные углы» — выдвижные корзины сложной конструкции);
угловой мойкой пользоваться неудобно;
угловое расположение не подходит для узких помещений или для помещений сложной формы (округлых, с ломаной линией стен, большим количеством выступов). Но если в углу кухни имеется не очень громоздкий вентиляционный короб, угловая кухня прекрасно устанавливается и даже отвлекает от него внимание;
угловая тумба с изогнутой столешницей и фасадом стоит довольно дорого;
в тумбах, смежных с угловой, возникают сложности с открыванием дверок и выдвижением ящиков.
Оборудование обеденной зоны
В большой кухне или в студии можно установить барную стойку и традиционный обеденный стол со стульями. Барная стойка может полностью или частично прикрыть беспорядок рабочей зоны кухни и создать удобное место для быстрых завтраков или посиделок с кофе.
В маленькой кухне целесообразно установить традиционный кухонный стол. За ним удобнее собираться всей семьей, кормить детей и младенцев на руках у мам, и использовать как дополнительную рабочую поверхность при масштабной подготовке к празднику.
Алгоритм выбора угловой кухни
Так как правильно выбрать угловую кухню? Первый этап — замеры и анализ. Нужно продумать размещение кухонной техники и мебели, продумать, какое наполнение кухонных шкафчиков и тумб вам необходимо.
Второй этап — замерить технику, определить высоту столешницы, габариты подвесных шкафчиков, способ открывания — распашные или подъемные дверцы. Продумать внутреннее наполнение тумбы (полки, ящики, корзины, карусели и т.д.).
Третий этап — определиться со стилем и дизайном кухни. Четвертый — вызвать замерщиков и тщательно проработать все размеры и детали конструкций мебели, способы установки кухонной техники. Точно определить и отметить на стене высоту расположения подвесных шкафчиков и тумб. Заказать мебель.
Только после этого можно заказывать фартук или облицовывать плиткой стенку над рабочими поверхностями плиты, мойки и столешницы.
Материалы для кухонной мебели
Для изготовления кухонных шкафчиков и тумбочек используют массив древесины, МДФ, ДСП, столешницы могут быть изготовлены из натурального или искусственного камня.
Самые престижные кухни изготавливают из дерева с каменными столешницами. Но, несмотря на престиж, красоту и заоблачную цену, дерево несколько проигрывает искусственным материалам — даже самая супер обработанная от влаги древесина может покоробиться, дерево легче поцарапать, чем МДФ с покрытием ПВХ или ДСП с ламинацией.
Зато каменные столешницы — мечта каждой хозяйки: и красивые, и долговечные, и прочные, и царапины сложно оставить. Но тяжелые и очень дорогие. Могут разбиться при падении.
Оптимальный материал для кухонной мебели — МДФ. Нетоксичный, прочный, очень долговечный. Красивое влагонепроницаемое покрытие из пленки ПВХ предохраняет плиту от попадания влаги. Плотный прочный материал можно фрезеровать, а потом покрывать пленкой. Привычные всем филенчатые фасады — это из МДФ. Большой выбор цветов и фактур поверхности позволяет подобрать фасады под любой стиль кухни.
Бюджетный вариант — ламинированная ДСП. Вполне может прослужить десяток лет и даже больше. Долговечное и красивое пластиковое покрытие ДСП выпускается всех цветов и оттенков. Существенный недостаток — незакрытая плита выделяет токсичные соединения. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы все торцы плиты были тщательно заклеены пластиком.
Особенности дизайна просторной кухни
В просторной кухне можно установить больше мебели, чем две тумбы между плитой, мойкой и холодильником. Не стоит делать стол между плитой и мойкой длиннее, чем 120 см. При длинном столе хозяйке придется все время бегать от мойки к плите. Лучше установить дополнительные столы по краям — возле плиты и холодильника. Много продуктов и посуды помещается во вместительный шкаф-пенал.
Советы
В небольших кухнях иногда выносят холодильник в коридор (прихожую). Расстояние от холодильника до кухни составляет не более 2 м, зато небольшое помещение в отсутствие громоздкого холодильного шкафа становится просторнее и в нем можно без помех поставить обеденный стол. Даже если вместо холодильника ставят стол-тумбу, он может быть меньше по глубине (40-50 см) и визуально не загромождает кухню (поскольку столешница тумбы расположена ниже уровня глаз человека).
Если имеется хотя бы небольшая возможность, необходимо перенести мойку из угла на боковую стену — там ей будет намного удобнее пользоваться.
Если размеры кухни позволяют и по краям возле холодильника устанавливают дополнительные столы, то возле дверей и проходов нужно устанавливать мебель со скошенным краем — так вы убережете себя и домочадцев от травм.
Удобнее использовать сплошные столешницы и встроенное оборудование. При сплошной столешнице грязь не забивается в щели на стыках столов-тумб. Визуально сплошной стол выглядит интереснее.
Подвесные шкафчики практичнее выбрать с распашными дверцами — они удобнее и дешевле, чем подъемные дверцы. Удобнее пользоваться тумбами с выдвижными и выкатными ящиками. Для кастрюль удобны корзины, для круп, мелочей, инструментов, специй — глухие ящики. Не стоит выбирать столы на ножках — под ними сложно убирать. Лучше смонтировать в нижней части тумбы дополнительные ящики.
Над рабочей поверхностью должна быть подсветка.
Ошибки
Крайне нежелательно устанавливать холодильник вплотную к плите:
на боковую стенку будут попадать брызги жира и пищи;
от горячей посуды и плиты (даже от варочной панели) будет поступать тепловое излучение и горячий воздух — это увеличивает нагрузку на систему охлаждения и укорачивает срок эксплуатации холодильной техники;
сзади на любом холодильнике имеется решетка охлаждения холодильного агрегата. При готовке пищи, особенно на газовой плите, выделяется аэрозоль из продуктов сгорания, мельчайших капель пищи и жира. Не всегда удается полностью его удалить с помощью вытяжки. При оседании на решетку он уменьшает отдачу тепла и увеличивает энергопотребление агрегата. Удалять жир и копоть с тонких трубочек очень сложно.
Рабочий стол между плитой и мойкой должен быть всегда! Лучше вынести холодильник в коридор или убрать столик-тумбу между холодильником и мойкой.
Если нарушить последовательность технологической цепочки, то приготовление пищи превратится в мучение. Холодильник не может находиться посредине между плитой и мойкой. Если есть желание что-то поменять в кухне — меняйте дизайн, но не схему размещения рабочих зон. Правило размещения «холодильник — мойка — рабочий стол — плита» должно оставаться незыблемым. Только в самых исключительных случаях можно установить мойку, рабочий стол, плиту, дополнительный стол и холодильник.
Заключение
Грамотный выбор и расстановка кухонной мебели и оборудования превратит процесс приготовления пищи в интересное и любимое занятие для членов вашей семьи. Удобная планировка, красивая мебель, уютная обстановка превратят кухню в любимое помещение в доме.