АВТОВАЗ: модернизированная коробка передач на LADA Granta и LADA Kalina
АВТОВАЗ: модернизированная коробка передач на LADA Granta и LADA Kalina
15 октября 2012 года АВТОВАЗ начал производство автомобилей с модернизированной механической коробкой передач — ей оснащаются LADA Granta (кроме версии »стандарт») и LADA Kalina первого поколения (в дальнейшем новая МКП будет устанавливаться и на LADA Kalina второго поколения). Обновленная трансмиссия более надежна, а главное — благодаря оригинальному механизму выбора передач существенно повысилось качество их переключений. Кроме того, МКП получила тросовый привод вместо жестких тяг, что повышает виброкомфорт автомобиля.
Обновление механической коробки передач АВТОВАЗ начал еще в сентябре — компания перешла на многоконусный синхронизатор первой и второй передач. Этот узел МКП стал надежнее и долговечнее, переключение с первой на вторую передачу и обратно теперь производится мягче, что важно в городских условиях движения при активном вождении.
В новой МКП (заводской индекс »2181») применено верхнее расположение механизма выбора передач. Благодаря этому качество переключений не зависит от температуры масла в картере. Также снижен объем заливки масла в коробку передач — с 3,3 до 2,2 литра, вместо минерального масла теперь используется полусинтетическое. Сам механизм выбора передач был разработан заново — по заказу АВТОВАЗа его инжиниринг выполнила группа компаний Schaeffler. В оригинальной модульной конструкции предусмотрена селекторная пластина, которая обеспечивает четкую схему переключения передач, и блокировка, препятствующая ошибочному включению заднего хода. После модернизации продольный ход рычага уменьшился на 32 мм, а усилие включения передачи снижено в три раза. Продольный и поперечный люфты рычага в нейтрали уменьшены в два раза. Ширина всей схемы перемещения рычага сократилась на 40 мм, т.к. положение передачи заднего хода перенесено из точки »левее первой» в положение »напротив пятой», благодаря чему исключается контакт рычага с подушкой водительского сиденья.
Поставщик тросового привода — японская фирма Atsumitec, среди клиентов которой — ведущие автопроизводители. Аналогичные специальные троса (они могут не только тянуть, но и толкать) применяются на большинстве иномарок схожего класса.
Высокое качество работы новой МКП подтвердили эксперты фирмы »Рикардо», приглашенные специально для тестирования нового узла; положительную оценку узлу дали и инженеры Альянса Renault-Nissan.
Группа "АВТОВАЗ" является частью бизнес-подразделения Dacia-LADA в структуре Groupe Renault. Компания производит автомобили по полному производственному циклу и комплектующие для 2-х брендов: LADA и Renault. Производственные мощности АВТОВАЗа расположены в Тольятти – АО "АВТОВАЗ”, а также в Ижевске – ООО "LADA Ижевск".
Продукция марки LADA представлена в сегментах В, B+, SUV и LCV и состоит из 5 семейств моделей: Vesta, XRAY, Largus, Granta и Niva. Бренд лидирует на российском автомобильном рынке с долей более 20% и представлен в более чем 20 странах. LADA имеет самую большую официальную дилерскую сеть в России – 300 дилерских центров.
Лада Гранта 2018 — отзыв владельца
Подписками могут пользоваться только зарегистрированные пользователи Дрома.
Присоединяйтесь, будем вам рады!
Дополнения
Добрый день, всем интересующимся. Дополню по машине отзыв , возможно кому-то пригодиться , пробег 2500 км . Были установлены уплотнители резинки дверей РГИ 135 это низ дверей под пороги, сразу стала заметна разница ,приложил фото грязь в салон через пороги не летит и тише чуть стало. Далее, РКИ 19 между дверей уплотнитель. Цена вопроса в магазине по 800-900 рублей , а на сайте 400 рублей ссылку прилагаю. Обратил внимание , что педаль тормоза и газа очень близко расположены друг к другу , я постоянно их цепляю, при этом ноги у меня обычные 42 размер , взял рулетку и замерил на старой калине и на новой гранте и проложил фото.
Пробег 33000. Машина используется , как для семьи , так и для работы. Я ИП и то и дело перевожу грузы, забираю товары. Для моих задач машина вполне устраивает. Дополнять особо нечего, негатива лить не хочется, уже все устраивает. Использую активно её с прицепом , в последний раз вес в прицепе был 850 кг и было очень страшно перемещаться по городу с ним, так как с таким весом машину очень тяжело останавливать, необходима осторожность в плотном трафике города. Для меня эта машина кормилица и работяга.
Тем не менее , что меня больше раздражает это непристёгнутое положение ремня и датчик остатка топлива.
На конец декабря пробег 62000 км. Дефектов нет , проблем нет . Машиной полностью доволен и она работяга у меня трудиться очень хорошо. Писать мне особо некогда , но решил дополнить свой отзыв обратив внимание на некоторые детали.
Когда было лето и я стоял в пробке в городе Краснодар +40 было на улице , я заметил , что температура двигателя стала потихоньку расти выше нормы при том, что вентилятор работал без остановки пытаясь уменьшить температуру при температуре 106 градусов я уже принудительно стал сбивать её , включив печку при этом открыв окна и температура резко уменьшилась.
Забыл написать к прошлому отзыву , что на Гранту ФЛ с минимальными переделками , можно установить круиз-контроль, все что нужно в электронном блоке есть, необходимо перепрошить начинку и установить подрулевой переключатель другой кнопочкой круиз и у вас все заработает. Мне обошлось все это дело уже не помню точно, около 1100 подрулевой и 1500 перепрошивка и у вас полноценный круиз контроль, который имеются на премиум машинах, так , что кто не знал пользуйтесь
Похожие отзывы
Комментарии
Не факт.
Пока одни потребители гонятся за "новыми, стильными и современными" повозками, другие наоборот жалеют, что сейчас остаётся всё меньше простых и надёжных машин.
И далеко не всем нужны поделки из фольги, которые гниют и рассыпаются уже через пару лет эксплуатации.
А вообще, смотря что понимать под устареванием. Если отсутствие большого количества опций — тогда вопрос спорный. Очень многие автомобили (в низжих комплектациях) не могут похвастаться широким набором опций, однако считаются вполне современными, да и стоят далеко за миллион.
И Лачетти сгубило не отставание от современных тенденций, а ребрендинг в Равон.
Вот машина под маркой Равон уже точно никому не нужна
Ну если Вам не интересно, за что Вы платите свои кровно заработанные деньги — то пожалуйста! Берите что угодно, и почем предложат.
А мне вот любопытно и с чего складывается стоимость тех или иных изделий.
Вот специально для Вас не поленился и нашел:
https://iz.ru/news/577567
Можете ознакомиться со статьей.
Понятное дело, что 55000 — это стоимость расходных материалов. Тем не менее, там же в статье дается разъяснение, что даже с учетом полной себестоимости 56% от розничной стоимости Granta идет в бюджет «АвтоВАЗа».
И с прайсом нашего автосалона Лада я тоже знаком.
Без учета всевозможных "действующих акций" цена Гранты там начинается от 434000 рублей (и это в самой пустой комплектации, даже без ЭУР и кондиционера). Более-менее интересные комплектации начинаются от 496500 рублей. А что касается максималки, то она переваливает за 600.
Нет, за такую цену я не готов брать бюджетное авто.
Смысл покупки бюджетной машины всегда сводился к тому, что за ее стоимость практически невозможно было найти что-то приличное на вторичке.
Не нравится пример с Матизом — ну так давайте вспомним "Классику". В 12-м году ее ценник был чуть больше 200 тысяч. Из нормальных б/у машин за две сотки не было адекватных вариантов. Или та же Калина в начале 13-го года стоила 240 тысяч (в нормальной комплектации, причем).
А за 500 штук сейчас можно и на вторичке неплохие варианты поглядеть.
Ну-ну))
Я сам на производстве работаю, а потому прекрасно знаю, что стоимость сырья и материалов может составлять и десятую часть от общей себестоимости. А остальные составляющие — это транспортные расходы, электроэнергия, зарплата персонала, налоги, расходы на оборудование и т.д.
Мне вот сильно интересно: что конкретно из вышеперечисленного так сказалось на стоимости Гранты, что она за пять лет подорожала аж на 62% (даже больше, чем некоторые зарубежные конкуренты)?
Про бюджетные машины: а Вы уверены, что их берут только в пустой комплектации?
А я вот читаю отзывы, и практически все покупатели Гранты покупали её с гидрачом и кондиционером. Совершенно пустую Гранту берут единицы. Да и сама по себе "базовая комплектация" — это зачастую обычный маркетинговый ход. Типа "купи автомобиль от 434 тысяч рублей!". А по факту такой комплектации у дилера сейчас нет (надо ждать несколько месяцев), да ещё и за цвет доплатить, и за допы.
Калину я смотрел первую.
Честно говоря, не знаю, какое там поколение считается нормальным, а какое недоразумением. У меня в свое время была "десятка". Если говорить откровенно, то большой разницы между "десяткой Калиной, Грантой и Датсуном я не увидел.
Ну а про то, что все подержанные иномарки — это дрянь, а новая Гранта — суперавто я далее дискутировать не буду. Смешно