Кп 130 полевая кухня технические
Кп 130 полевая кухня технические
По вопросам приобретения продукции
Начальник коммерческого отдела
Ваганов Алексей Владимирович
Тел/факс: 8 (34355) 6-48-30
ООО “Ирбитский завод спецтехники”
623000, Свердловская область,
г. Ирбит, ул. Орджоникидзе, 33.
Ирбитский завод – единственное предприятие в России, сохранившее конструкторскую и производственную базу по производству полевых кухонь. Полевые кухни КП-130, КПБМ-150 изготавливаются для нужд Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям, других государственных и коммерческих структур.
Перечень выпускаемой полевой кухни:
Кухня прицепная КП-130 М2
Предназначена для приготовления пищи в объёме трёх разового питания на 130 человек. Приготовление пищи можно производить как стационарно в полевых условиях (с шасси и без него), так и находясь в движении (на шасси). Кухня комплектуется кухонными принадлежностями.
Технические характеристики
Жарочный шкаф с 2-мя жаровнями
Жидкого (дт. керосин)
Твердого ( дрова влажн. 30%)
Габаритные размеры кухни на ходовой части
Полная масса кухни, не более
Кухня прицепная КП-130 М2 (83418-В)
Камуфлированная кухня для МВД
Предназначена для приготовления пищи в объёме трёх разового питания на 130 человек. Приготовление пищи можно производить как стационарно в полевых условиях (с шасси и без него), так и находясь в движении (на шасси). Кухня комплектуется кухонными принадлежностями.
Технические характеристики
Жарочный шкаф с 2-мя жаровнями
Жидкого (дт. керосин)
Твердого ( дрова влажн. 30%)
Габаритные размеры кухни на ходовой части
Полная масса кухни, не более
Кухня прицепная КП-130.11 (83418-А)
Предназначена для приготовления пищи в объеме трехразового питания на 130 человек. Приготовление пищи можно производить как стационарно в полевых условиях (с шасси и без него), так и находясь в движении (на шасси). Кухня комплектуется кухонными принадлежностями.
Технические характеристики
Жидкого (дт. керосин)
Твердого ( дрова влажн. 30%)
Габаритные размеры кухни на ходовой части
Полная масса кухни, не более
Кухня прицепная блочно-модульная КПБМ-150
Кухня предназначена для приготовления и транспортирования пищи и кипятка в полевых условия в объёме трёх разового питания на 150 человек. Приготовление пищи можно производить как стационарно в полевых условиях (с шасси и без него), так и находясь в движении (на шасси). В состав кухни входи прицеп одноосный, каркас, тепловые блоки (3), система водяная, дымоходы (3), топливная система, стол с моечной ванной.
Технические характеристики
(для первого блюда- 88/80 л., для второго блюда -88/80 л., для кипятка 88/80 л.)
Полевая кухня
Полевая кухня (КП) — специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований, в полевых (походных) условиях, на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи.
Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. Имеет от одного до четырёх котлов. Может включать в себя помещение-столовую.
Содержание
История
В русской армии первые полевые кухни появились в 1898 году. До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе. В 1896 году Военное министерство объявило конкурс на военно-походные кухни с назначением денежных премий и определенными техническими условиями: требовалось построить кухни двух типов: пехотно-артиллерийскую (4-колесную) и кавалерийскую (2-колесную). Было представлено 15 образцов кухонь, наиболее разработанными были признаны кухни фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ», которые были рекомендованы войскам. После ряда испытаний в 1899 — 1900 годах, 30 января 1901 года последовало Высочайшее повеление о введении их в войсках.
Впервые в боевой обстановке полевые кухни были использованы во время Китайского похода, а затем во время русско-японской войны.
Были известны полевые кухни системы Турчановича, шт.-ротм. Маргушина, Крыштоф, общества Путиловских заводов.
Технические характеристики
Показатели | КП-2-48 | КП-2-48Н | КП-2-49 | КП-125 | КП-130 | ПАК-170 | ПАК-200 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Собственная масса, кг | 850 | 957 | 960 | 1110 | 1330 | 3600 | |
Полная масса, кг | 890? | 1515 | 1790 | ||||
Габаритные размеры, мм (с трубой) | 3300x1830x2015 (2590) | 3827x1820x2023 (2598) | 3310x1830x2082 (2732) | 3700x1810x2328 | 3824x2200x1620 (3350) | кунг | 4100x2340x1970 (кунг) |
Количество котлов | 2 | 2 | 3 | 4 | 3 | 3 | |
Ёмкость котлов для I блюда, л. полная/полезная | 125/110 | 125 | 170 | 112/100 | 100/80 (с котлом для кипятка) | 125 | 165/150 |
Ёмкость котлов для II блюда, л. | 75/65 | 75 | 110 | 156 (с котлом для кипятка) | 85/75 | 75 (и 100 для кипятка) | 125/110 (и 115/100 для кипятка) |
Расход топлива (жидкого/твёрдого), кг/час | 10/35 | 7-10/28-32 | 10/35 | 7-10/28-32 | |||
Время закипания воды, мин. | 55-65/65-70 | 95 | 65 | 55-65/80-95 | 60/90 | 30/45 |
Фотогалерея
- Военно-полевые кухни
Кухня полевая
Немецкая кухня полевая
Советская кухня полевая, музей Израиль.
Полевая кухня Technisches Hilfswerk (ННА)
Полевая кухня польской армии
Польская полевая кухня на фестивале супа в Кракове
См. также
- ПНК-2
- КХР-8
- ПРХУ
- АХБ-2
- АХБ-5
- ПМХ
- ХПК-50
- ПМУ-2
- ПМ-40
- ТВН-12 (ТС-12)
- ТН-36
Ссылки
- или [1] Миасского завода специализированных автомобилей. КП-130
- Тыл
- Военная техника
- Технология приготовления пищи
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Полевая кухня» в других словарях:
кухня — сущ., ж., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? кухни, чему? кухне, (вижу) что? кухню, чем? кухней, о чём? о кухне; мн. что? кухни, (нет) чего? кухонь, чему? кухням, (вижу) что? кухни, чем? кухнями, о чём? о кухнях 1. Кухня это отдельная… … Толковый словарь Дмитриева
кухня — и; мн. род. хонь, дат. хням; ж. (от нем. Küche) см. тж. кухонька 1) а) Помещение с печью (плитой) для приготовления пищи. Готовить в (на) кухне. Летняя ку/хня. б) отт. Набор мебели для такого помещения. Купить кухню … Словарь многих выражений
кухня — и; мн. род. хонь, дат. хням; ж. [от нем. Küche] 1. Помещение с печью (плитой) для приготовления пищи. Готовить в (на) кухне. Летняя к. // Набор мебели для такого помещения. Купить кухню. // (обычно с опр.). Оборудованная для приготовления пищи… … Энциклопедический словарь
Дичь пернатая — лесная и полевая — Тут и говорить много не надо: я всегда без рассуждений включаю в свое меню блюда из дичи, потому, что они редки вообще, и оттого, что всякая дичь приятна и безвредна. В 50 60 х годах достать дичь в Москве не было проблемой: она… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
полево́й — ая, ое. 1. прил. к поле (в 1 знач.). Полевые просторы. Полевой воздух. || Произрастающий или живущий в поле. Букет полевых цветов. □ В вагон врывались смешанные запахи угольной гари и полевых трав, пригретых июньским солнцем. Поповкин, Семья… … Малый академический словарь
полевой — прил., употр. сравн. часто 1. Полевым называют что либо, относящееся к полю как ровной обширной местности, на которой отсутствуют деревья и постройки. Полевые цветы. | Полевые грызуны. 2. Полевым называют что либо связанное с обработкой земли для … Толковый словарь Дмитриева
Стрелковый полк РККА (1941—1945) — Стрелковый полк воинская часть, основное тактическое воинское формирование пехоты РККА во Второй мировой войне, являющееся самостоятельным административно и хозяйственно. Стрелковый полк представляет собой совокупность стрелковых… … Википедия
Стрелковый полк РККА — Стрелковый полк (сп) воинская часть, основное тактическое формирование пехоты РККА, ВС СССР, во Второй мировой войне, являющееся самостоятельным административно и хозяйственно. Стрелковый полк представляет собой совокупность штаба,… … Википедия
Одесская операция (1919) — У этого термина существуют и другие значения, см. Одесская операция. Одесская операция (1919) или Одесский десант десантная войсковая операция ВСЮР против войск РККА и Одесского гарнизона в августе 1919 года с целью овладения крупнейшим… … Википедия
Полевая кухня КП-130
Года выпуска КП-130: от 1977
Состояние: новые, с хранения и консервации
Условия хранения: гаражное и уличное, в военных частях
Документы: в наличии
Комплектация: черпаки, поддоны и пр.
Дислокация: ЦФО, УрФО, ПФО
Цена: 150 000 руб
Чтобы купить полевую кухню, узнать наличие, цену — направьте запрос с сайта или на электронную почту. Цены, фактическое наличии и складские остатки хранения меняются ежедневно.
Описания и характеристики кухни полевой КП-130
Кухня полевая КП-130 – наиболее объемная полевая кухня советских времен, выполненная в формате прицепа – база на грузовой платформе. Посредством приготовления с ее помощью еды, можно вдоволь накормить 130 человек обедом, состоящим из первого и второго блюд, а также горячего напитка. Индекс 130 в названии агрегата как раз и обозначает количество человек, которых можно единоразово обеспечить полноценным обедом в полевых условиях.
Кухня полевая КП-130 имеет массу 1790 кг, ее размеры 3824 x 2200 x 1620. Конструкция состоит из четырех котлов и емкости для кипячения жидкости, их объем составляет до 100 л. Кухня может работать как на жидком, так и на твердом топливе. Отметим, что в полевых условиях вода в котлах закипает уже через час.
До конца XIX века питание во время военных действий и переходов готовилось на кострах в котлах, которые подразделения возили с собой на телегах, а в зимнее время на санях. Военное руководство к 1896 году подошло к очередному усовершенствованию военных сил страны и от имени военного министерства объявило конкурс на создание военно-походных кухонь – победитель мог претендовать на значительную государственную денежную премию. В условиях конкурса присутствовали две позиции – четырехколесная пехотно-артиллерийская кухня и двухколесная кавалерийская. Конкурсанты представили на суд министров полтора десятка образцов. К 1989 году среди них были отобраны образцы компании «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ». В последующие годы они походили тщательные испытания, производители проводили техническое усовершенствование, и в результате с начала прошлого века военные части российской армии стали укомплектовываться новыми видами оборудования – походными кухнями. Первые практические тесты кухни прошли во время так называемого Русского похода в Китай с 1900 по 1909 года и в ходе русско-японской войны с 1904 по 1905 года.
По прошествии времени походные кухни продолжили совершенствоваться, в том числе и теми, кто имел возможность пользоваться ими в условиях боевых действий. В 1903 году подполковник Антон Турчанович, горевший идеей «армии на колесах», представил военным министрам свою систему походной кухни на 250 человек, обладающую небольшим весом и имеющую упрощенную конструкцию. Отметим, что армейское руководство утвердило предложение конструктора и уже к Первой мировой войне все части были укомплектованы кухнями его системы. Примечательно, что изготовлением походных кухонь в это время занимались и Путиловске заводы.
В СССР до Второй Мировой войны красноармейские подразделения снабжались прицепными двухкотельными кухнями 2КО и 2КО-У. А к 1940 году были приняты к производству трёхкотельная кухня-автоприцеп КП-3 снабженная чугунным котлом. К 1941 году она усовершенствована до облегченной однокотельной модели КП-42, прошедшей до Берлина. Ее можно считать полноправной «бабушкой» КП-130.
Как выбрать полевую кухню
Полевая кухня способна вкусно и за разумные деньги накормить много людей!
Что это?
Военно-полевая кухня – это оборудование для организации питания в походных условиях для военнослужащих, а также гражданских лиц. Кухня, в зависимости от модификации, размещается на прицепе, на базе автомобиля или переносится силами довольствующихся. Также и по техническим возможностям, военная полевая кухня может накормить до 1000 человек единоразово. Опять же, количество приготовленной пищи во многом зависит от сноровки команды поваров и оснащения пункта выездного питания. На сегодняшний день, полевые кухни в умелых руках способны на рекорды!
Как работает полевая кухня?
Кухня способна в оперативные сроки, практически с ходу (или даже на ходу) начать готовить полноценный обед. Работает на дровах или жидком топливе и уже через пару часов полевая кухня сможет подать первую часть горячей еды. Это прекрасное решение для организации питания не только для военных, но и для сугубо мирных лиц, скажем, на празднике или корпоративе в городе или на природе.
Что необходимо знать о полевых кухнях?
Если вы решили организовать выездное питание и заказать услуги полевой кухни, важно обратить внимание на такие моменты:
- Из каких ингредиентов готовят еду на военной полевой кухне
Качественные ингредиенты с сопроводительными документами должны быть обязательно. Необходимо знать где и когда приготовлены, а также где и когда приобретены продукты питания и вода. Помимо этого, важно соблюдение норм хранения, транспортировки, складирования ингредиентов до места приготовления еды.
- Есть ли документы у поваров (как минимум, паспорт и медицинская книжка)
Повара полевых кухонь обязаны проходить все необходимые наблюдения у врача и сдавать своевременно все анализы. Документ о квалификации повара кухни на территории рф не будет лишним!
- Внешний вид персонала.
Опрятный внешний вид, профессиональная экипировка, соблюдение санитарных норм и правил сотрудником кухни. Запросите, как минимум, фото того как выглядит персонал!
- Внешний вид рабочей зоны
Если вам интересно как будут готовить для вас угощения — запросите фото и видео! Грязь и хаос в рабочей зоне должен быть категорически исключен! Зачем удивляться потом, когда есть возможность оценить уровень сервиса уже сейчас!
- Внешний вид и техническое состояние полевой кухни
Ржавое оборудование радости на празднике точно не прибавит. Внимательно посмотрите на то, что вам привезут на проект!
- Санитарное состояние котлов кухни для приготовления блюд
Каждый хочет вкусно пообедать и быть спокойным за свое здоровье! Чистые и специальным образом обработанные емкости для готовки — обязательный пункт!
- На каком топливе работает кухня
Знать заранее важно – вы же не хотите, чтобы кухня, скажем, коптила черным дымом или издавала неприятные запахи.
- Пожарная безопасность
Обязательно должен быть комплект пожарной безопасности: огнетушители, аптечка, система ограждения от постороннего доступа. В РФ высокие требования для работы полевых кухонь на мероприятии и это необходимо неукоснительно выполнять!
- Какая полевая кухня приедет именно к вам?
Различают несколько моделей полевой кухни, это: КП125, КП130, КП2-48, КП2-49, КП75, КП30, КП10. Четыре первых кухни большие и на колесах, остальные уже меньше и переносные. Среди больших есть более производительные — КП0125 и КП-130, среди переносных КП-75. Всегда уточняйте тип выездной полевой кухни, а также будет ли она готовить на месте события или же только разогреет ранее приготовленную еду?
- Что в комплекте с полевой кухней?
В комплекте с кухней может не быть даже стола (или он будет в непотребном состоянии), а может быть все, включая шатер для организации сервиса и баки для мусора. Есть случаи, когда под названием «полевая кухня» скрывается банальная доставка готовых блюд в термосах. Будьте внимательны!
- Тайминг работы полевой кухни
Время приезда, подготовки и подачи блюда — важно оценить заранее. Вам же точно не хочется увидеть выездную солдатскую кухню за пару часов до начала мероприятия или просить ее задержаться, поскольку часовой сервис раздачи уже исчерпан и нужны доплаты?
Все вышесказанное, это важные тезисы при выборе подрядчика военно-полевой кухни. Все эти моменты оказывают влияние на стоимость услуги выездного питания. Во всем есть объективная цена и если цена низкая, то имеет смысл внимательно изучить что она предполагает и, что включает, чтобы не было мучительно больно за испорченное мероприятие. Уважающие себя и клиента кейтеринговые компании всегда готовы предоставить полную информацию о себе и своем сервисе, а, при необходимости, дать гарантии надежности! Работайте с профессионалами военного кейтеринга!