Особенности интерьеров в казахском стиле
Особенности интерьеров в казахском стиле
Казахский стиль относится к этностилям и основан он на трех главных правилах – на естественности, простоте и максимальной приближенности к устоявшимся за многие века ценностям.
Дизайн дома должен уже с первого взгляда напоминать ту историческую эпоху, когда люди пользовались только теми материалами, которые предоставляла им в распоряжение природа.
Пытаясь внести в интерьер своего дома казахский взгляд на мир, посвятите время знакомству с национальными традициями. Вместе с тем элементы древней культуры в интерьере должны оптимально сочетаться с современными тенденциями стилей и формами.
Если все эти условия соблюдены, то можно в итоге получить уникальный дизайн, который будет одновременно и поражать воображение своей приспособленностью к реалиям жизни и в то же время подарит тепло и уют.
Для оформления дома в казахском стиле не требуются масштабные перестройки. Используя отдельные детали и элементы национального стиля, грамотно сочетая их между собой и с вещами современной эпохи, можно создать полностью устраивающий всех домочадцев дизайн.
Организация пространства в казахском интерьере
Выделение отдельных зон в помещениях – актуальный прием, который полностью подходит и к казахскому интерьеру. Много веков кочевые племена широко применяли зонирование в своей жизни.
Считалось традицией в едином пространстве выделять отдельные функциональные большие или маленькие зоны, которые по своему предназначению соответствовали бы кочевой жизни. Это касается как казахов, так и других народов.
Центральное место в юрте отводилось очагу. Сейчас такой очаг в квартире можно без труда создать, используя самые разнообразные по форме и габаритам био- или электрокамины.
Современный дизайн в казахском стиле основан на повышенном внимании к центральному помещению дома. Органично в этот стиль впишется радиальное расположение всех предметов интерьера.
Это позволяет добиться ощущения официальности и спокойной стабильности, как при симметричном уравновешивании. Дизайн с радиальным балансом – это размещение отдельных предметов вокруг одного, объединяющего все элементы в законченную композицию.
Самый известный пример, соответствующий подобному стилю, – это стол в центре комнаты, при размещении другой мебели отталкиваются именно от этой срединной структуры. Современный казахский дизайн центром главной комнаты может сделать биокамин, вокруг которого на разном расстоянии можно расположить зону отдыха из дивана и кресел, зону стола, светильники, комоды, шкафы. Интерьер, оформленный по радиальному принципу, дает возможность следовать разнообразным вариациям при установке всей мебели.
Казахский стиль предусматривает нанесение на стены особого декоративного покрытия, воссоздающего эффект потрескавшейся от зноя почвы, среди дизайнеров он обозначается термином «craking».
Сторона, расположенная прямо напротив двери (за очагом), считалась у казахов священным местом, где можно было ощутить связь с небом и спокойно почтить предков. В этом месте размещались самые дорогие семейные реликвии, талисманы, предметы религии, которые связывали воедино несколько поколений одного рода. В настоящие дни интерьер этой зоны в соответствии с казахским стилем можно украсить фотографиями, ценными для семьи вещами. Здесь же всегда можно принять особо почетного гостя.
Казахский декор в интерьере
Национальный колорит в интерьере можно соблюсти, если преимущественно использовать натуральные материалы и определенные геометрические формы, присущие быту кочевников. В обоях приветствуются фольклорные мотивы, их же можно использовать в текстиле и обивке мебели.
Для интерьера в казахском стиле характерно использование дерева, металла, камня. Украшать любые предметы интерьера можно яркой расцветкой – оранжевой, бордовой, бирюзовой, зеленой, сиреневой, желтой.
Интерьер непременно должен быть декорирован традиционными казахскими узорами. Классический орнамент народности до сих пор не утратил своей яркости, он оптимально подходит для больших площадей, не нарушает структурности пространства. Народные мастера обладали особым умением сочетать форму вещи с ее декорированием.
Этнический колорит будет полностью соблюден, если в интерьере использовать войлочные картины с изображением сцен из мифов, обереги из зубов и костей диких животных, рога и чучела животных и птиц. Органично в декор впишутся национальные инструменты музыкантов – кобыз и домбра.
Для казахов важно было использование предметов из дерева, сейчас эту роль могут сыграть комнатные растения или своеобразные предметы декора из коряг, сучков.
Устоявшихся правил в казахском стиле еще нет, т.к. его только начинают использовать в дизайне европейских квартир, и потому в него можно вносить любые элементы культур других народностей и современности.
Как красиво накрыть стол по-казахски
О гостеприимстве казахов ходят легенды. Хлебосольный народ ни в чем не уступает грузинам, а может, в чем-то даже превосходит их. Пышные праздники и стол, который ломится от яств, — традиция, которая сложилась издавна. Изучите, как красиво накрыть стол согласно традициям казахов.
Как красиво накрыть стол: сервировка
Дастрахан — это важнейший элемент культуры народов Средней Азии и некоторых этнических групп Востока. Изначально это слово означало ‘скатерть’ или ‘сервированный стол’, однако со временем приобрело значение пиршества.
Традиционно для дастархана накрывают небольшой круглый стол, иногда используют и прямоугольный. Предмет мебели обычно невысокий — до 35 см. Казахи предлагают гостям садиться на самые почетные места — небольшие легкие матрасы или войлочные подушки. Казахский дастархан можно накрывать в доме или на улице.
Для казахов важно не только поставить на стол лучшие яства, но и красиво украсить трапезу. Как накрыть стол красиво? Имеет значение каждая мелочь. Ознакомьтесь, как должна выглядеть правильная сервировка стола:
Скатерть и салфетки
Хотите красиво накрыть стол? Соблюдайте такие правила:
- Стол обязательно застелите скатертью. Желательно, чтобы она была белой, однако можно использовать и другие светлые тона. Хорошо, если на скатерти есть традиционный орнамент — это символизирует хорошее отношение хозяев к гостям.
- Следите, чтобы края скатерти хорошо закрывали стол. Если он круглый, покрытие не должно опускаться ниже сидения. Стол прямоугольный? Скатерть должна закрывать ножки стола.
- Что касается салфеток, здесь строгих правил нет, поскольку эту традицию казахи позаимствовали у других народов относительно недавно. Однако если красиво сложите салфетки, это только плюс.
Посуда и ее расположение
Раньше казахи сервировали стол разной посудой, изготовленной из кожи, дерева, железа. Сейчас же используют современные, но обязательно красивые предметы сервизов.
Оформление стола проводите так:
- Хорошо, если вся посуда круглой формы. Обязательное условие — целые тарелки и блюда, без сколов и каких-либо повреждений.
- Сервиз с отделкой золотом или серебром идеально подходит для дастархана.
- Угощение на тарелки выкладывайте по кругу и точно также располагайте блюда на столе.
- Кумыс подавайте в тенеге — мисках, расписанных серебряным орнаментом, чай — в кесе — чашках с позолотой.
Современный дастархан: Wikimedia
Украшение блюд
Украшают ли казахи блюда? Безусловно. Тонкости этого действа выглядят так:
- В качестве закуски подавайте кауншек и жоргем (сушеную дыню и тонкая колбаса). Их переплетите между собой, формируя узоры.
- На хлебные изделия соком вишни или ягод нанесите узоры.
- Хотите накрыть стол по законам национальной эстетики? Мясные кушанья подавайте на особом деревянном блюде — табаке. Существует несколько видов посуды, отличающихся по размеру. Мясные блюда ничем не украшают, однако выкладывают кушанья определенным образом. На большое блюдо кладут голову барана и мясо на тазовой кости, на среднее — мясо с большеберцовой кости, на маленькое — остальные части туши. Мясные яства обязательно украсьте пряной травой.
Красивый стол с едой — неотъемлемый атрибут дастархана. Обязательно готовьте трапезу по всем правилам.
Стол по-казахски: традиционный порядок трапезы
Красиво накрыть стол — это полдела. У гостеприимных казахов есть свои традиции и обряды, как проводить трапезу:
Чаепитие
Если у большинства народов чаепитием торжество заканчивается, то у казахов только начинается. Чай разливают в специальные чашки маленькими порциями, не допуская попадания гущи. Обычно этим занимается невестка. К чаю предлагают сливки, сухофрукты и различные сладости. При этом не допускают, чтобы гости сидели с пустыми чашками.
Закуски
Когда чаепитие закончилось, казахи приступают к той-дастархану:
- Сначала подают закуски, приготовленные из мяса барана из коня (шужук, казы). Также сюда входят овощные блюда. На столе обязательно присутствуют лепешки из пшеничной муки — аналог лаваша. Запивают блюда кумысом или катыком.
- После закусок идут горячие блюда. Традиционно это жаркое из баранины — куырдак.
- В качестве перекуса гостям предлагают самсу или другую традиционную выпечку.
Подача основного блюда
После того как гости отведали все предложенные блюда, переходят к основному мясному кушанью — подают ет казакша (бешбармак). Это отваренное мясо барана. Для его приготовления мяса по-казахски обычно режут молодое животное.
Современный бешбармак по-казахски из баранины: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты
Думаете, что мясное блюдо просто ставят на накрытый стол? Вы не правы. Существует определенная традиция подачи мяса. Хозяин передает голову почетному гостю, который распределяет его между остальными определенным образом:
- целую баранью голову отдают отцу почтенного гостя;
- юношам достаются уши, чтобы любили труд;
- девушкам — нёбо, чтобы были красноречивыми и внимательными.
Далее гость делит мясо между всеми собравшимися за столом. К этому блюду подают тонко раскатанную и отваренную лапшу, а также бульон.
Затем на стол подают оставшееся мясо с костями. Хозяин режет мякоть мелкими кусочками, а остатки мяса раздает гостям. Здесь также есть свои традиции:
- тазовые кости (жанбас) и голень (асык-жілік) доставались уважаемым и возрастным гостям;
- грудинку (төсь) отдавали невестке или зятю;
- шейный позвонок (мойын омыртқа) — замужним женщинам;
- беременным девушкам отдавали грудинку, большую берцовую кость или сычуг.
Богатый дастархан накрывали и на Наурыз. Подавали традиционную похлебку — Наурыз коже, которая состояла из семи элементов. Хозяйки готовили блюдо на основе воды и добавляли в него мясо, крупу (обычно пшено), соль, масло, молоко и муку. Стол на Наурыз также нельзя представить без выпечки баурсаки.
Дастархан, фото которого прекрасно передают праздничную атмосферу, — это проявление уважения к гостям. Его готовят по различным поводам, будь то соседская помощь, визит родственников, знакомство, просьба о помощи.
Теперь знаете, как красиво накрыть стол для гостей, соблюдая необходимые правила. Чтите и храните традиции своего народа!
Казахский стол! !! — поиск мебели и предметов интеръера по запросу
Хит продаж! Казахский национальный стол! Қазақ үстел! Жер, казак стол! Мебель Мебель для гостиной 20 000 тг. Нур-Султан (Астана), Сарыаркинский район 20 000 тг.: Лучшее соотношение цена/качество! Производство в *Нур-Султане*. Материал — Фанера 8-10мм. Диаметр — 150 см. Рассчитан на 10-12 человек. Цена 20000 тг + 1000 тг доставка по Астане. Стульчики по 1500тг .
Казахский стол. Стол круглый на низких ножках. 1,5 диаметр. Мебель Мебель для гостиной 18 000 тг. Костанай
Прдам шкаф для белья, компьютерный стол, казахский стол . Мебель Мебель для гостиной 15 000 тг. Алмалы
www.olx.kz 5000 Нур-Султан (Астана)
Два казахских стола, состояние как на фото. Каждый по 5000. Если заберёте оба, торг.
www.olx.kz 3000 Семей
Жер стол 2 м *1 м. Состояние отличное
www.olx.kz 6000 Нур-Султан (Астана)
Продам казахский стол,раскладной состояние хорошее .(75×150)
www.olx.kz 20000 Костанай
Стол казахский, новый, размер 1,5 м
www.olx.kz 4500 Костанай
Стол казахский для гостей
www.olx.kz 25000 Нур-Султан (Астана)
Продам один большой казахский стол, второй стол самодельный среднего размера — 15 тысяч, в отличном состояний , торг
www.olx.kz 16000 Щербакты
Казахский стол,1300мм диаметром
www.olx.kz 12000 Нур-Султан (Астана)
Продам стол новый длина 1.8м ширина 1м
www.olx.kz 15000 Бесколь
Изготовлю казахские столы на заказ. Столы рассчитаны на 10 человек. Прочные, складные, легкие в сборке и установке.
Стол казахский Мебель Мебель для гостиной 20 000 тг. Костанай
Жер стол казахский Мебель Мебель для гостиной 23 000 тг. Нур-Султан (Астана), Алматинский район 23 000 тг.: Казахские столы, складные. Очень удобны в использовании и переноске,а также в хранении. Собираются конвертом, чемоданом. Ножки из брусьев сосны,не фанера. Высота 35,30 см. Доп.фото по ватсап
Стол казахский 2 шт Мебель Мебель для гостиной 10 000 тг. Тараз, 1-мкр. Акбулак 10 000 тг.: Казахский стол размер 2м×90см каждый. Если отдельно каждый по 10000тенге. Дастархан в подарок.
Стол казахский Мебель Мебель для гостиной 20 000 тг. Костанай 20 000 тг.: Стол казахский, новый. Высота 32 см., ширина 80 см., длина 170 см. Углы закругленные, ножки хромированные.
Казахский стол. Мебель Мебель для гостиной 22 000 тг. Договорная Кокшетау, Проспект Абылай хана 22 000 тг.: Стол,в очень хорошем состоянии,разборный,ножки откручиваются,лёгкий, есть ручка чтобы переносить Звонить на этот номер 87072217010
Стол казахский б/у Мебель Мебель для гостиной 12 000 тг. Шымкент, Абайский район
Казахский стол. Стол круглый на низких ножках Мебель Мебель для гостиной 18 000 тг. Костанай
Казахский стол — Қазақ үстел — Казак стол Мебель Мебель для гостиной 17 000 тг. Кокшетау, Боровской
Казахский стол. Стол на низких ножках 1,5 м, на 12 человек. Мебель Мебель для гостиной 20 000 тг. Костанай
Казахский стол — Қазақ үстел — Казак стол Мебель Мебель для гостиной 17 000 тг. 17 000 тг.: Казахский стол ручной работы. Высокого качества. Без стульев — 17000тг Со стульями — 19000тг Тел.: 87773061968
квадратный стол, жер казакша устел, казахский стол Мебель Кухонная мебель 15 000 тг. Нур-Султан (Астана), Алматинский район 15 000 тг.: складной стол ,жер устел, доска для катание теста с скалкой + Отличный подарок к празднику или торжеству. + Выбор круглой или прямоугольной формы + Незаменимая вещь для дома. + Устойчивый и крепкий.
www.olx.kz 11000 Нур-Султан (Астана)
Казахский круглый стол. Материал ЛДСП прочный,крепкий Занимает мало места Легкий на 2 человека Высота стандарт 30см Есть в наличии Размер 150 — Показать номер — тг) на 14-15 чел. Размер 130 — Показать номер — тг) на 10 человек Размер 100 — Показать номер — тг) на 5-6 человек Доставка бесплатно Астана Посмотрите другие объявление Есть вацап Инста mebel_astana.001
www.olx.kz 20000 Алматы
Внимание: Национальный казахский стол, раскладной, всего — 20000 тенге, вместо- 30000 тенге. Казахский стол лакированный: Размер 120 — Показать номер — мм. Раскладной: в сборе 120 — Показать номер — мм. Материал- берёза. Компактный, вместимый, удобный. Также любые формы и размеры на заказ. Аренда 2000тг/сутки Звоните сейчас и получите при покупке доставку по городу Бесплатно! Тел./WhatsApp: + 770 — Показать номер — + 777 — Показать номер —
20 блюд, которые вы точно НЕ захотите попробовать
Нет, это не очередная подборка готовых вылупиться утиных зародышей, жареных тараканищ, тухлой селедки и сыра с личинками. Мы это все тоже видели, а многое даже пробовали. Неприятно, но не более. Чтобы найти по-настоящему отвратительные блюда, нам пришлось сильно расширить географию поиска. В итоге получилась подборка самых настоящих кулинарных ужасов, от одних названий которых немного мутит.
Слабонервным и вегетарианцам мы не рекомендуем читать дальше. Серьезно. Лучше посмотрите на эти 20 очаровательных городков мира.
1. Глаза тунца — Япония
В японских магазинах нередко можно встретить странные упаковки, которые «таращатся» на покупателей огромными рыбьими глазами. А во многих кафе, где подают суши, вам предложат отведать эти глаза в приготовленном виде — тушеными или слегка обжаренными. Удовольствие, на наш взгляд, сомнительное: под «резиновой» оболочкой скрывается мягкая жирная субстанция, чем-то напоминающая по вкусу кальмара или осьминога.
2. Уитлакоче — Мексика
Уитлакоче или «кукурузный трюфель» — это грибок, поражающий кукурузные зерна. Споры проникают в початок, разрастаются и изменяют его до неузнаваемости. Сложно представить, кому могло прийти в голову впервые попробовать нечто столь уродливое и несъедобное на вид, но факт остается фактом: уитлакоче в Мексике считается ценным продуктом, а многочисленные блюда с ним — деликатесом.
3. Шиокара — Япония
Японская кухня и морепродукты — практически синонимы, поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство местных «ужастиков» — тоже родом из морских глубин. Шиокара — блюдо не столь популярное и распространенное, как те же суши. Возможно, потому, что представляет собой кальмара (чаще всего), замаринованного в собственных внутренностях и «забытого» на месяц в герметичной посуде. Мы ничего не знаем о вкусе этого блюда, но, учитывая, что и свежие-то внутренности морских обитателей — гадость та еще, догадываемся, что в ферментированном виде они лучше не становятся.
4. Жареные пауки — Камбоджа
В Юго-Восточной Азии жарят и едят все, что ползает, летает или плавает. Сверчков, тараканов, скорпионов и саранчу можно увидеть и — почему бы и нет? — попробовать хоть в центре Бангкока. А вот жители Камбоджи пошли дальше и, то ли от голода в годы кровавого правления красных кхмеров, то ли из простого азиатского любопытства, начали жарить пауков. Торговцев с подносами, полными черных пауков-птицеедов с ладонь размером, чаще всего можно встретить в районе городка Скуон по пути из Сием Рипа в Пномпень.
5. Мактак — Канада, Гренландия, Чукотка
Традиционная еда инуитов и эскимосов — замороженная кожа и подкожный жир гренландского кита, нарвала или белухи. Чаще всего употребляется в пищу в сыром виде, иногда обжаривается в панировке. С точки зрения выживания в суровых условиях крайнего севера — ценный источник витаминов C и D. С кулинарной точки зрения — нет, на вкус совсем не как курица.
6. Хаукарль — Исландия
Еще одно северное блюдо, придуманное не от хорошей жизни и доставшееся Исландии в наследство от викингов. Когда-то выловить в местных водах проще всего было полярную акулу, мясо которой в естественном виде не годилось в пищу из-за высокого содержания мочевины. Поэтому пойманных акул разделывали и закапывали в камнях на пару месяцев, в течение которых мочевина покидала подгнивающее мясо вместе с вытекающими из него соками. Затем мясо еще 2-4 месяца вялилось на свежем воздухе. Точно так же хаукарль готовят и в современной Исландии, правда, теперь это можно оправдать разве что уважением к традициям — как ни крути, а вкусом и запахом блюдо по-прежнему напоминает тухлую акулу.
7. Столетние яйца — Китай
Популярная китайская закуска готовится довольно просто: яйца помещают в щелочную среду (чаще всего — смесь извести, золы и соли) и герметично закрывают. Не на сто лет, вопреки названию, а на срок от 15 дней до 4 месяцев. После этого остается только очистить яйца и нарезать дольками — белок к этому моменту превратится в упругое «желе», а желток — в серо-зеленую кашицу. Справедливости ради надо сказать, что ужасного в столетних яйцах — только их внешний вид: консистенция, конечно, необычная, но вкус и запах скорее нейтральные, и лишь желток приобретает легкий аммиачный привкус.
8. Печенье с осами — Япония
Относительно новое слово в японской кулинарии — печенье с осами приобрело популярность уже в XXI веке. Представляет собой крекеры из рисовой муки с начинкой из предварительно отваренных диких ос. От обычных печенек отличается рекордным содержанием насекомых белка.
9. Беондеги — Южная Корея
Вареные или тушеные куколки тутового шелкопряда — популярная корейская закуска, которую можно встретить как на лотках уличных торговцев, так и на магазинных полках или в барных меню. Беондеги едят с соусом и специями или используют для приготовления других блюд. Знатоки расходятся во мнениях о том, что напоминают беондеги на вкус: одни утверждают — дерево, другие склоняются к резине.
10. Суп из птичьих гнезд — Юго-Восточная Азия
Это для нас «птичьи гнезда» звучит несъедобно, а азиатские гурманы готовы выложить за килограмм этих самых гнезд до 2000 долларов! Но не спешите строить бизнес-план, заметив семейство ласточек у себя под крышей — в пищу годятся только гнезда стрижей-саланганов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Фактически их гнезда представляют собой засохшую птичью слюну, а знаменитый суп по консистенции напоминает слизь или густой кисель. Какова эта слюна стрижей на вкус мы не знаем, не пробовали. Возможно, этот супчик таки стоит своих денег.
11. Эскамолес — Мексика
Основа этого традиционного мексиканского блюда — яйца гигантских черных муравьев. Их едят как сырыми, так и жареными — с тако и гуакамоле или тушеными с луком и перцем чили. Стоит эскамолес недешево, что неудивительно — яйца добывают из глубоких муравейников, кишащих агрессивными насекомыми, которые очень больно кусаются. Однако, если вы оказались в Мексике, попробовать хоть раз эскамолес все же стоит — блюдо считается деликатесом и не только не опасно для здоровья, но и, говорят, весьма недурно на вкус.
12. Саннакчи — Южная Корея
Поеданием сырой рыбы или мяса давно никого не удивишь, а как насчет еды, которая норовит сбежать из тарелки? В Корее в качестве закуски можно попробовать саннакчи — блюдо из только что отрезанных щупалец мелкого осьминога, приправленных кунжутным маслом и еще дергающихся. Несмотря на жутковатый вид и опасность подавиться, саннакчи пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у туристов — говорят, это действительно вкусно.
13. Пьяные креветки — Китай
На наш взгляд, это китайское блюдо будет пострашнее шевелящихся щупалец уже мертвого осьминога, поскольку креветок в данном случае предлагается съедать действительно живьем. Название стоит понимать буквально: перед подачей на стол живые пресноводные креветки маринуются в крепком алкоголе. «Напиваясь», они становятся менее подвижными и практически не оказывают сопротивления при очистке и поедании. Б-р-р.
14. Куй — Перу, Эквадор, Колумбия
На самом деле куй — это всего лишь морская свинка. Вот только жители андского региона не дарят этих зверушек своим детям в качестве первого питомца и не проводят над ними опытов в лабораториях, а разводят их на фермах и едят. Чаще всего — жареными, реже — тушеными с овощами. Говорят, вкусно и больше всего похоже на кролика.
15. Тепа — Аляска
Традиционное блюдо эскимосов Аляски. Второе название тепа — «вонючие головы» — неплохо передает его суть. Головы рыб семейства лососевых складывают в деревянную бочку (иногда вместе с внутренностями) и закапывают в землю минимум на неделю, чаще — на несколько. «Вонючие головы» едят сырыми и не считают деликатесом, это блюдо — способ использовать рыбу целиком, не гнушаясь любыми питательными веществами, которые удается добыть.
16. Кровь с молоком — Африка
Русское выражение «кровь с молоком» в Африке понимают буквально. Некоторым племенам, в частности, знаменитым масаи, приходится идти на уловки, чтобы выжить. Корова в Африке — слишком ценный ресурс, чтобы убивать ее ради мяса, а вот добыть свежую кровь можно практически без ущерба для животного. Смешанная с коровьим же молоком, эта кровь дает африканским племенам все необходимое для жизни во время засухи и в периоды, когда нет возможности разжиться другой едой.
17. Кровяные блины — Швеция, Финляндия
В общем-то, обычные блины, только вместо молока — свежая кровь. Иногда подаются с жареной свининой или олениной. На самом деле это блюдо скорее неожиданное, чем ужасное, по сути и вкусу очень близкое к кровяной колбасе или европейскому «черному пудингу».
18. Кровяной тофу — Китай
Вообще кровь в том или ином виде идет в пищу во многих странах мира, но в плане оригинальности приготовления азиатам и здесь нет равных. В Китае и Гонконге весьма распространен так называемый кровяной тофу, по сути — сваренная на медленном огне предварительно свернувшаяся кровь животных (чаще всего свиная или утиная). Получившийся в результате такой обработки желеобразный брусок режут на кусочки, которые добавляют в супы или тушат с овощами.
19. Гусеницы мопане — Африка
Крупные зелено-голубые гусеницы бабочки-павлиноглазки — ценный, а главное, бесплатный источник белка для жителей многих африканских стран. Гусениц собирают на деревьях, перед употреблением в пищу отваривают и сушат на солнце. В Южной Африке, где мопане считаются деликатесом, их выращивают на специальных фермах и нередко подают даже в ресторанах.
20. Суп из летучей лисицы — Индонезия, Палау
Это блюдо можно было бы и не отличить от обычного азиатского супа, если бы в ход шло только мясо летучей лисицы — довольно нейтральное на вкус. Но по рецепту в суп попадает вся лисица целиком — с крыльями, зубастой пастью, шерстью и когтями. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона Южной Америки мясо рукокрылых также употребляют в пищу, но выглядит это уже не так брутально — мясо предварительно очищают от шкуры и прочих «запчастей».
И на десерт — мороженое Royal Baby Gaga из Великобритании
И, в качестве бонуса, совсем не страшное. Более того, вы (да-да, лично вы) это уже пробовали, пусть и в другом виде. Весной 2015 года лондонская фабрика The Licktators выпустила партию мороженого из человеческого грудного молока. Этот во всех смыслах «вкус детства» приурочили к рождению второго ребенка у принца Уильяма и Кейт Миддлтон.
Важные ссылки, чтобы вернуть веру в человечество и восстановить аппетит: