Av-gr.ru

Двери декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выучиться на повара молекулярной кухни

Повар

Повар

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Кстати! Вы можете посмотреть или скачать наш образец резюме повара.

Что делает повар

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Можно освоить определенное направление кухни — с национальным колоритом, вегетарианское и так далее или стать основателем собственного.

Я выбрал именно японскую кухню, потому что: во-первых, хотелось познать что-то неизведанное, я был первым в своем городе в начале двухтысячных, кто освоил японскую кухню; а во-вторых, в то время это было прогрессивно растущее модное направление кухни, тем более хорошо оплачиваемое в сравнении с обычными. А кому какой концепт кухни выбрать — это каждый сам решает. Мне кажется, все от интереса человека зависит. Да и пока повар начинающий, без опыта, я думаю, он пойдет туда, где сможет чему-то научиться, туда, где модно, ну и туда, где платят.

Алексей Ларькин

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • соблюдение технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • учет и хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
  • подача (презентация) блюда.

обучение повара

В России классификация поваров отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар — профи самого высокого класса. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчетности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитерспециализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар рассчитывает расход сырья и выход готовой продукции, готовит блюда (выполняет все возможные технологические операции — замешивает, измельчает, фарширует и т. д.), регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительными приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, художественно оформляет блюда и кондитерские изделия, делит их на порции.

где учиться на повара

Плюсы и минусы

Плюсы

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Как правило, всегда веселый и молодой коллектив с оптимистичным взглядом на жизнь. Из-за легкости общения можно найти и другие совместные интересы. Например, в свое время я «заболел» роликами, на которые меня поставил новый друг-повар. А ещё — постоянное осваивание каких-то новых «фишек» в работе, которые, безусловно, пригождаются в дальнейшей жизни.

Алексей Ларькин

Минусы

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Полный рабочий день у горячей плиты выдержит далеко не каждый. При этом приходится постоянно напрягать внимание: надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

В реале все жестче, чем кажется: никаких «смешных и мягких», как в сериалах о ресторанной кухне, отношений в работе, только скорость, требования, четкое исполнение и соблюдение (неприятное многим) субординации. Да и зарплаты не такие сказочные, как кажутся.

Алексей Ларькин

Место работы повара

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд — от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Свое кафе или ресторан имеет смысл открывать, только если есть деньги — не последние и не кредитные. И только «поварившись» в этом бизнесе несколько лет и адекватно оценивая концепт и риски».

Алексей Ларькин

Где учиться

Профессии повара обычно учатся в колледжах. Программы подготовки:

  • 43.01.09 — «Повар, кондитер»;
  • 43.02.15 — «Поварское и кондитерское дело».
Читайте так же:
Варочная панель над стиральной машиной

Чтобы получить профессию повара-технолога надо поступить на специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

Еще один вариант обучения на повара разных специализаций — платные курсы.

профессия повар

Я учился в свое время в Государственном техническом лицее № 13 Московской области. Опыта набирался, уже работая в московских ресторанах с шеф-поварами из Китая и Японии. Это главная школа.

Алексей Ларькин

Способности и знания повара

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время;
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

профессия повар

Карьера

портрет соискателя повар

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам места постоянной практики на время всего периода обучения. В поисках работы после окончания учебы начинающему повару поможет портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Получится ли пробиться и стать известным поваром — не рядовым работником в кулинарии супермаркета, а профи с именем — дело случая. Где-то будешь всегда активным — и тебя заметят и продвинут, а где-то это бессмысленно, все вакантные места уже заняты. В этом случае только переходить в другие рестораны, развиваться и нарабатывать стаж и опыт.

Алексей Ларькин

Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики заведения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Изучение кулинарии во Франции

Ведущие кулинарные школы Франции: почему стоит выбрать французское кулинарное образование?

share image

Когда мы говорим о кулинарном искусстве, Франция – это одна из первых стран, которые приходят на ум. Знаменитая французская кухня славится многовековой историей и является Всемирным нематериальным культурным наследием человечества ЮНЕСКО!

А еще, Франция является лидером по количеству мишленовских ресторанов, да и сам знаменитый ресторанный гид появился именно здесь. Не удивительно, что тысячи людей со всего мира ежегодно приезжают во Францию для знакомства с французской кухней и кулинарией в целом. Речь идет не только о так называемом «гастрономическом туризме», но и о высшем и профессиональном кулинарном образовании, которое многие студенты предпочитают получать именно во Франции…

Почему стоит изучать кулинарию во Франции?

Популярность французского кулинарного образования обусловлена многими причинами, вот некоторые из них…

Большой выбор школ и учебных курсов

Франция изобилует не только всемирно известными ресторанами, но кулинарными школами, уровень которых весьма высок. От школ при университетах и специализированных частных школ до небольших кулинарных мастерских, предлагающих краткосрочные курсы – система кулинарного образования во Франции способна удовлетворить любые потребности ученика.

Кроме того, широк выбор самих учебных программ и специализаций. Во Франции можно изучать общую кулинарию или кондитерское производство, французскую кухню или кухню других народов мира. Также отдельно можно учиться делать выпечку, торты, соусы, салаты, мясные и вегетарианские блюда. Вы удивитесь, но во Франции есть даже специальные курсы, целиком посвященные приготовлению традиционных устриц и фуа-гра!

Знакомство с разными регионами Франции

Кулинарное образование во Франции – это далеко не только Париж (хотя в столице и сосредоточено большинство школ), вы без проблем можете найти учебное заведения в других регионах страны, каждый из которых отличается собственным неповторимым очарованием и кулинарными традициями. Научитесь готовить блюда из свежих овощей и рыбы, приправленной пряными травами, в Провансе, познакомьтесь с сырной кухней Нормандии и изысканными сочетаниями сыра и вина в Бургундии, изучите все тонкости приготовления дичи и морепродуктов в Аквитании!

Читайте так же:
Уплотнительная резинка в духовке горение

Учеба на английском или французском языке

Согласитесь, есть некий лоск в изучении кулинарии на французском языке? Если вы владеете французским хотя бы на среднем уровне, вы, вероятно, захотите учиться во Франции именно на этом языке. Во-первых, это поможет вам без преград общаться со всеми педагогами, кулинарами на мастер-классах и местными жителями. Во-вторых, вам будет доступен ряд учебных заведений, предлагающих исключительно франкоязычные курсы.

Но, если вы не говорите по-французски, не стоит отчаиваться. За счет своей востребованности французское кулинарное образование давно стало международным и доступным для любого иностранца. С каждым годом в стране предлагается все больше англоязычных учебных программ в области кулинарии. Каждая школа гордится своими иностранными студентами и стремится создать для них максимально комфортные условия обучения.

Возможность учиться у лучших мастеров

Во Франции живут и работают многие именитые шеф-повара, которые активно преподают кулинарию, имеют собственные школы и выступают с мастер-классами, попасть на которые не так трудно.

Среди мастеров, у которых можно учиться во Франции, — Мишель Герар, Гай Мартин, Ален Дюкасс, Женевьева Лёнэн, Ален Сирелли и многие другие. Одним словом, будучи фанатом кулинарии, здесь вы сможете не только вживую увидеть своих кумиров, но и перенять их ценные знания.

Востребованные дипломы

Конечно, диплом, полученный во Франции, никто не будет считать гарантом ваших кулинарных способностей, пока вы не докажите их на практике. И все же, опыт изучения кулинарного искусства во Франции, подкрепленный сертификатом или дипломом, точно будет по достоинству оценен в любой точке мира, где бы вы ни захотели продолжить обучение или построить поварскую карьеру.

Где изучать кулинарию во Франции?

Как мы уже отметили, во Франции существует немало кулинарных школ, каждая из которых имеет свою репутацию, сильные стороны и особенности. Подробнее остановимся на нескольких школах, которые пользуются особенной популярностью среди истинных поклонников кулинарии…

Le Cordon Bleu

Le Cordon Bleu – это старейшая и самая известная кулинарная школа с уникальной системой преподавания и широким выбором учебных курсов. Парижской школе Le Cordon Bleu более 120 лет, это крупное самостоятельное учебное заведение, в котором учатся студенты разных национальностей.

Базовый кулинарный курс «Grand Diplôme» длится 9 месяцев и знакомит студентов со всеми аспектами французского кулинарного искусства и кондитерского дела. Стоимость такого курса составляет €49,200. Помимо этого школа предлагает курсы различной продолжительности в области кулинарии, кондитерского производства, выпечки. Студентам также доступны программы в гостиничном, ресторанном и кулинарном менеджменте и виноделии.

Le Pres dEugenie

Le Pres d’Eugenie – это владения прославленного шеф-повара Мишеля Герара в городке Эжени-ле-Бен, состоящие из отеля, спа, мишленовского ресторана Герара и кулинарной школы высшего класса. Школа предлагает краткосрочные учебные курсы, которые преподаются исключительно на французском языке, но от этого не менее привлекательны для иностранцев. Во-первых, на занятиях допускается присутствие переводчика. Во-вторых, некоторые студенты специально учат французский, чтобы перенять опыт лично у мастера Герара.

Курсы состоят из одного или нескольких занятий и длятся от нескольких часов до 5 дней. При этом стоимость одного занятия в рамках курсов составляет €250-450. Здесь есть курс, построенный полностью на легендарных рецептах и секретах Герара, и 5-дневный курс, посвященный классической французской кухне. Кроме того, можно изучать сезонные блюда и различные кулинарные стили, детокс-кухню, шоколадные десерты, грибные блюда и приготовление фуа-гра.

Ecole de Cuisine Alain Ducasse

Ecole de Cuisine Alain Ducasse – это еще одна «авторская» кулинарная школа, принадлежащая шеф-повару Алену Дюкассу и предлагающая занятия для взрослых и детей. Школа находится в Париже и, принимая на учебу немало иностранцев, предлагает курсы на английском языке.

Сегодня в учебном заведении студентам доступны узконаправленные англоязычные программы в области выпечки, рыбных блюд, кондитерского искусства, мясных блюд, приготовления французского печенья «макарон» и приготовления пасты. Есть также специальный курс, обучающий приготовлению блюд в бистро, и курс, посвященный кулинарной философии и технике Дюкасса. Стоимость занятия на таких курсах составляет €90-170. Помимо этого в школе предлагается большое количество франкоязычных учебных программ.

LAtelier des Chefs

L’Atelier des Chefs – это целая сеть современных и прекрасно оборудованных французских кулинарных школ. В нее входят пять школ в Париже, а также школы в Бордо, Экс-ан-Провансе, Лилле, Лионе, Нанте, Страсбурге и Тулузе.

Школы предлагают базовые кулинарные курсы, которые охватывают все основные аспекты кулинарного искусства, а также узконаправленные курсы в области французской и итальянской кулинарии, кондитерских изделий, приготовления печенья «макарон», приготовления закусок и блюд с фуа-гра. Стоимость одного занятия в школах составляет порядка €80.

Читайте так же:
Как рассчитать заполняемость ресторана

École Ferrandi

École Ferrandi – это классическая французская кулинарная школа в Париже, которая предлагает франкоязычные и англоязычные интенсивные программы обучения, практикумы и индивидуальные курсы.

Сегодня в школе предлагаются три основные программы обучения: курс по французской кухне, курс по французским кондитерским изделиям и курс по французской выпечке. Каждая из этих программ длится 5 месяцев, после чего все студенты проходят стажировку на профессиональной кухне или в пекарне в течение еще 3-6 месяцев. Стоимость полной программы обучения в области французской кухни или кондитерского искусства составляет €22,000, программы в области выпечки — €12,000.

Французский шеф-повар Филипп Ляруэль: «Готовить мне не надоедает»

Катерина КайгородоваКатерина Кайгородова

Шеф-повар из Франции – звучит чарующе! Филипп Ляруэль — один из самых известных поваров Лотарингии, северо-восточного региона Франции. Он шеф-повар ресторана le Val Joli, это заведение отмечено в Гиде Мишлен. Причем Филипп вошел в историю кулинарии как самый молодой повар, принятый в европейскую ассоциацию шеф-поваров — ему на тот момент было всего 29 лет.

С той поры миновало уже 13 лет, но Филипп по-прежнему продолжает совершенствовать свое мастерство, с интересом принимает участие в различных проектах, по возможности путешествует. Не отказался он поделиться своими знаниями и с томскими поварами, а также просто неравнодушными к кулинарии людьми. Увидеть как работает профессионал из страны гурманов можно было на прошлой неделе в Томске в рамках проекта «Дни французской кухни в Сибири. Кулинарное искусство Лотарингии».

Импозантный гость из Франции рассказал нам о своей карьере и поделился впечатлениями о русской кухне.

Профессия по наследству

Филипп, почему вы решили стать поваром, это у вас наследственное?

— Да, я полюбил кулинарное дело еще в раннем детстве. Мой отец был поваром. Во Франции есть такое выражение: «Я упал в кастрюльку, в котелок». Так вот, я упал в очень большой котелок (сам Филипп довольно выского роста и — прим. ред.)…Работа увлекла меня!

Отец наверняка рассказывал дома о каких-то профессиональных проблемах. Вам не надоедало слушать беседы на кулинарную тему?

— Нет, мне всю жизнь хотелось стать поваром. Вот моя сестра, например, напротив, ни о чем таком даже слышать не могла. А у меня в сердце было желание выучиться на повара. Причем, эту потребность сложно объяснить, она иррациональна.

Кто обычно готовил еду дома, папа-повар или мама?

— Обычно в моем роду было принято, что за кухню отвечали женщины, матери, хозяйки. Но моя мать совсем не умеет готовить! Ей просто ничего не оставалось, как выйти замуж за профессионального повара и доверить создание блюд ему.

Вы тоже готовите не только на работе, но и дома? Не утомляет ли вас такое однообразие?

— Да, за кухню отвечаю я. Нет, мне совершенно не надоедает, ведь когда я готовлю что-то для себя или для своих друзей, то получаю от этого колоссальное удовольствие! Просто когда мои гости или клиенты моего ресторана восторженно благодарят: «Было вкусно, нам очень понравилось, мы прекрасно провели время!», меня эти слова окрыляют, и я сразу забываю об усталости.

Без любви к работе нельзя

Как во Франции «дорастают» от повара до шеф-повара, что для этого нужно?

— Очень важно образование. Также это работа с другими шеф-поварами. Учишься у разных мастеров, чтобы у каждого взять лучшее для себя. А потом сам вырабатываешь свою собственную кухню, начинаешь создавать блюда. Но учеба и опыт – еще не все. Самое главное — это любовь к профессии, без нее ничего не получится.

Вы очень рано стали шеф-поваром, как вам это удалось и сколько обычно занимает этот процесс?

— Мне удалось обучиться по сокращенной форме. Помогло то, что я с самого детства стал осваивать профессию, со мною много занимался отец. В среднем у французского повара уходит около 10 лет для базовых знаний, для того, чтобы сформировать собственную кухню. Но, надо сказать, в нашей профессии никогда нельзя считать, что ты знаешь все. Каждый день нужно учиться чему-то новому и бесконечно импровизировать. Наши путешествия приносят нам новые знания и вдохновляют нас, производители создают новое оборудование и посуду, с каждым годом все более инновационную. Нам надо все осваивать, знакомиться с этими изобретениями. Профессия повара, кулинара тем и интересна, что каждый день мы узнаем что-то новое. Мы не можем повторяться.

Читайте так же:
Как класть линолеум на кухню

Почему считается, что мужчины готовят лучше женщин? Вы с этим согласны? Или среди поваров достаточно и талантливых представительниц прекрасного пола?

— Объясню, откуда взялось это выражение во Франции: в былые времена посуда и кулинарное оборудование были очень тяжелыми, условия для приготовления пищи непростыми, поварам приходилось поднимать большие тяжести, работа требовала огромных физических усилий. Именно поэтому мужчины лучше чувствовали себя в этой профессии. Но благодаря прогрессу на кухне теперь гораздо комфортнее, и женщин становится среди поваров все больше. В целом уровень профессионализма у мужчин и женщин одинаковый. Даже, напротив, у женщин, в отличие от нас, есть интуиция, чувствительность, которая помогает им в работе.

Вы ведете кулинарные курсы. Как, на ваш взгляд, всех ли можно научить готовить?

— Да, абсолютно всех. Но только если у человека есть желание научиться. Это, кстати, относится к любому занятию. Все возможно, главное захотеть.

Есть такая народная мудрость: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». А возможно ли покорить вкусной едой такого эксперта, как шеф-повар?

— Уверен, такое случается! Приготовленная женщиной вкусная еда покорит даже специалиста.

На вкус и цвет товарища нет, но какое блюдо может назвать вкусным профессионал?

— Я часто повторяю, что вкус блюда делают в первую очередь продукты, из которых оно создается. Значит, они должны быть свежими и качественными. Кстати, это тоже часть работы шеф-повара: уметь выбирать хорошие продукты в нужный сезон. Если взять сомнительные ингредиенты, то даже лучший шеф-повар на свете ничего хорошего из них не сделает. А когда продукты хороши, и человек владеет нужными навыками, и у него есть необходимое оборудование – то все будет вкусно! Во Франции есть такое выражение: «Нужно, чтобы курица умерла незря!». То есть, надо непременно ее хорошо приготовить.

Франция – страна, где рождаются модные тенденции. А что сегодня модно в области кулинарии?

— Бывают разные тенденции. Например, недавно все увлекались молекулярной кухней, использовали научные достижения для создания небывалых, фантастических блюд и вкусовых сочетаний. Сверхвысокие или сверхнизкие температуры, давление и специальное оборудование позволяло получить блюда нестандартной формы, цвета, консистенции, вкуса. Но, признаться, молекулярная гастрономия не мое любимое направление. Я предпочитаю готовить из натуральных продуктов, причем так, чтобы сохранять их витамины, вкусовые качества и полезные вещества. Что касается моды, то она – явление проходящее. Все тенденции постепенно устаревают, чтобы потом, много лет спустя, снова стать актуальными. В гастрономии все также, как и в мире одежды. Все повторяется, словно идет по замкнутому кругу. Но «база» остается. И овощи, и фрукты никогда не окажутся неактуальными.

В Томске вы провели мастер-класс для профессиональных поваров.

— Да, участников набралось немало, около 50 человек. Я готовил лотарингский пирог из розовой форели, фрикассе (мясо в белом соусе) из курицы и холодную закуску из кубиков морковки с печеньем из соленого теста и сыром пармезан. Все необходимые мне продукты купили на местном рынке. В этом и была цель мастер-класса – показать, что возможна необычная, «французская» подача привычных продуктов. Кстати, я выяснил, что наши с вами регионы чем-то похожи: и у вас, и у нас растет много грибов и ягод. И это надо использовать на кухне.

Немного личного

Что можете сказать о русской кухне?

— За те несколько дней, что я провел в Сибири, мне удалось попробовать немногое, но блюда, которые я отведал, были очень высокого качества, они мне понравились. Я думаю, в вашей области живут представители разных национальностей и разных культур, и это очень заметно по кухне, по тем блюдам, которые у вас готовят. И выбор очень велик, каждый найдет себе что-то по вкусу.

Можете ли выделить какое-то определенное блюдо?

— Мне понравилась уха!

Какие у шеф-повара Филиппа Ляруэля главные принципы работы?

— Уверен: на кухне ко всему нужен строгий подход, и к гигиене, и к самой работе. К себе я тоже отношусь требовательно. Другой мой принцип — когда я творю, создаю новые блюда, то непременно записываю рецепты, подробно фиксирую, сколько каких ингредиентов понадобилось, отмечаю время приготовления. Запомнить все невозможно, а блюдо может понравиться клиентам, и даже если они придут в наш ресторан только через несколько лет, то им снова захочется его отведать. Я должен знать, что именно им нужно приготовить и придерживаться прежней рецептуры. Или вдруг я буду в отъезде, тогда мой помощник сделает все на должном уровне по моему рецепту. Так что строгий учет в работе идет и шеф-повару, и ресторану на пользу.

Читайте так же:
Как правильно разобрать кухонный гарнитур

Как выучиться на повара?

Профессия повара с каждым годом становится все востребованнее. Рестораны, кафе и другие заведения питания нуждаются в специалистах, готовых вкусно и оригинально накормить гостей. Если вы любите проводить смелые эксперименты с едой, при этом получаются восхитительные блюда, вам точно подойдет специальность. Но как ее получить? Что учат на повара?

Особенности профессии

Повар должен подходить к процессу приготовления еды творчески. Современные люди ищут новые решения и отдают предпочтение оригинальной кухне. Но не все специалисты могут самостоятельно совершенствовать блюда. Именно поэтому известные рестораны постоянно в поиске новых талантов.

В России выделяют несколько видов профессии:

  • шеф-повар следит за всеми процессами, происходящими на кухне, включая поставку свежих продуктов и наем персонала;
  • повар-кондитер изготавливает изысканные креативные кондитерские изделия;
  • повар-технолог рассчитывает количество порций, их калорийность, технологические карты новых блюда, а также изобретает новые рецепты, обучая им других поваров;
  • повар-кулинар занимается приготовлением, оформлением и подачей блюд.

Хорошие повара получают высокую заработную плату, так как с помощью своих произведений повышают конкурентоспособность и прибыльность заведения. Среди минусов следует отметить большие физические нагрузки и постоянное напряжение.

Кулинарные курсы

Кулинарные техникумы

Если вы уже после 9-го класса определились с будущей профессией, то чем быстрее вы пойдете учиться, тем лучше. В техникумах образовательный курс длится на протяжении 4-х лет. Во время обучения вы проверите свои способности, убедитесь в правильности выбора и получите необходимую базу для дальнейшего образования.

Трудоустраиваться можно сразу после кулинарного техникума. Если вы успешно закончите процесс обучения, то получите свидетельство о среднем профессиональном образовании, а также диплом повара 4-го или 3-го разряда. Но чтобы улучшить свои навыки и стать востребованным профессионалом, лучше потом поступить в университет.

Какой ВУЗ выбрать?

Поступить после техникума или школы можно в высшее учебное заведение. Там уровень образования на порядок выше, соответственно, диплом лучше ценится. Мы составили лучший список ВУЗов страны, где можно получить качественное образование:

  • Государственный университет пищевых производств (Москва);
  • Институт пищевых технологий и дизайна (Нижегородский государственный инженерно-экономический университет);
  • Кемеровский технологический университет пищевой промышленности;
  • Институт пищевой и перерабатывающей промышленности (Кубанский государственный технологический университет);
  • МГУТУ им. К.Г.Разумовского.

В ВУЗах студентов учат не только готовить, но и осваивать технологии, менеджмент, биотехнологии, пищевую инженерию, управление предприятиями продуктов питания, экономике и предпринимательству, информатике. Поэтому в результате выпускники могут даже открыть собственный кулинарный бизнес.

Курсы по кулинарии

Для тех, кто не хочет тратить много времени на обучение, есть альтернативный выход – кулинарные курсы. Они больше подходят, если вы не собираетесь связывать с профессией карьеру, но получаете удовольствие от приготовления пищи и это ваше хобби.

Курсы проводят зачастую на базе кулинарных колледжей, техникумов, ВУЗов. При этом на 2 – 3 месяца обучения вам дадут свидетельство об их успешном завершении.

Занятия в ВУЗах

Это отличный вариант для любителей и новичков, которые уже успели стать помощником повара, но хотят достичь вершин.

В Москве популярностью пользуется Высшая школа поварского искусства, где функционируют образовательные программы, а также курсы повышения квалификации. Нужно также отметить клуб G9- неофициальный клуб лучших мировых поваров, куда входит всего 9 человек. В нем они обмениваются опытом.

Заграничные стажировки

Если вы мечтаете стать профи в кулинарном искусстве, не лишним будет перенять опыт у зарубежных коллег. Например, техника молекулярной кухни в России не слишком развита. Но каждый хороший ресторан будет рад заполучить прогрессивного специалиста.

Обучение в зарубежных школах стоит дорого, но с сертификатами высокого образца вы точно сможете получить высокооплачиваемую работу мечты. Например, обучение в Le Cordon Bleu стоит не менее 1 млн рублей (по курсу). Зато диплом образовательного учреждения ценится намного выше остальных, полученных в России.

Повышение квалификации

В завершении следует отметить, что талантливым людям, которые чувствуют продукты и легко могут приготовить из них произведение искусства, все равно нужно получить образование. В колледжах, техникумах и ВУЗах обучают не только кулинарному мастерству, но и технологиям ведения бизнеса, правильной обработке продуктов, работе в ресторанах высокого уровня, управлению персоналом. Самоучкам такая база знаний просто необходима для успешной личностной реализации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector