Av-gr.ru

Двери декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем вам: Пищевой измельчитель на кухне

Зачем вам: Пищевой измельчитель на кухне

Вся Америка смывает мусор в канализацию. А почему мы — еще нет?

Варвара Еремеева

Проталкивать в трубу? Очистки?
Да я же без пальцев останусь! То ли дело в ведро мусор с доски смахнуть…

Действительно, одна из самых распространенных страшилок о диспоузере, что внутри находятся острые ножи, которые оттяпают хозяйке полпальца. На самом деле в дробильной камере нет никаких острых частей, о которые можно порезаться.

В ролике ниже производитель показывает устройство камеры и объясняет, как работает пищевой измельчитель.

Получается, под раковиной больше не надо держать ведро?
Ведь перемолотая в «пюре» органика уже слилась в канализацию…

Хотелось бы, но нет: ведро под раковиной придется оставить. Действительно, мусора станет на порядок меньше, но это, к сожалению, не означает, что он исчезнет совсем. В кухонное ведро отправляются не только кухонные отходы, но и те же волосы с расчески, пыль из мешка пылесоса, детские памперсы… Куда-то надо выбрасывать и их. Так что место под ведро в кухонном ящике запланировать придется.

Ну хоть еду-то любую можно скидывать?
Увы, нет. Только самые « упакованные » модели действительно размолачивают всякую органику без ограничений. Но только органику. Скажем, чайный лист они переработают без проблем, а вот нитку и пакетик кидать запрещено инструкцией. Перечислим базовые рекомендации.

Можно сбрасывать в пищевой измельчитель: любую органику вроде очисток овощей или яичной скорлупы; остатки еды с тарелок, например, перед их загрузкой в посудомойку.

Нельзя сбрасывать в пищевой измельчитель: початки кукурузы; некоторые модели имеют ограничение на перемалывание «волокнистых» костей (говяжьих, например); для большинства моделей запрещено сливать через утилизатор отработанное масло от фритюра, нагар со сковороды и любые масляные жидкости. Не так уж много ограничений, если разобраться.

На фото выше — пример электрического диспоузера (в чаше справа, рядом с кнопкой)

Одинарная мойка не подойдет?
Пищевой измельчитель обычно ставят на мойку c двумя чашами (они, кстати, бывают довольно компактными). Основная — просторная с обычным сифоном: для мытья тех же кастрюль и сковородок в масле под горячей водой. Крошечная — на фото она с широким входом — для измельчителя, сброса продуктов.

Факт: Когда измельчитель не используется, отверстие закрыто точно таким же клапаном с ситечком, как и слив раковины — догадаться о наличии диспоузера или что-то туда случайно уронить невозможно!

В квартире измельчитель поставить можно?
Да, без проблем. А вот в частных домах — не во всяких. Если у вас система с накопительным баком и септиком, с большой вероятностью измельчитель только добавит хлопот. Ведь с его использованием увеличивается расход воды на проливание очисток и время, за которое происходит измельчение. Как следствие, накопительный бак с питьевой водой будет опустошаться быстрее привычного (а напор и привычный комфорт будут падать). Септик станет нуждаться в более частой откачке, за которую вам же придется платить.

Читайте так же:
Часы икеа как настроить время

Совет: Альтернативный способ избавиться от органики за городом — компостирование. Нулевой расход воды, электроэнергии; на выходе вместо отработанной органики получаете удобрение.

Кстати: если решите компостировать мусор в домашних условиях, производители предлагают множество удобных приспособлений. На фото — встраиваемый под столешницу компостер Blanco. Получившееся удобрение можно использовать для подкормки комнатных и балконных растений.

Какой кухонный измельчитель выбрать?
В теории существуют два типа утилизаторов — гидравлический и электрический, но в российской рознице чаще встречаются электрические. Причина — в отсутствии необходимого напора в отечественном водопроводе. По СНиП 2.0401-85 допустимое давление для холодной воды варьируется в пределах от 0.3 до 6 бар. А гидравлическому утилизатору нужно 4 бара и выше, иначе прибор банально не включится. Ведь он срабатывает именно от струи.

Электрическому диспоузеру для работы вода тоже необходима. Но напор уже не так критичен, вода скорее помогает смыть очистки со стенок раковины. А молотилку в движение приводит мотор.

Электрические измельчители бывают двух видов: с непрерывной и порционной загрузкой. От страны, уровня шума и объема дробильной камеры зависит цена. Чем дороже прибор, тем стабильнее он работает без поломок. Уважаемые компании дают до семи лет гарантии на мотор.

Расход электроэнергии около 4 кВт/ч в месяц (или 30 рублей/месяц по счетчику в ценах Москвы для 2020 года). То есть чайник включать дороже.

Потребуется розетка с заземлением (которого может не быть в вашем многоквартирном доме). И это критически важно: устройство, которое одновременно подключено к воде и работает от электричества НЕ должно передавать разряд на корпус мойки.

Раньше воняло из ведра — теперь будет вонять из раковины?
Запах из мойки, под которой подключен утилизатор — это всегда результат либо неправильного подключения, либо неправильного использования.

► Неправильное подключение, это когда не использовался S-образный сифон (на фото выше). Без него нельзя. При прямом подключении без сифона или с сифоном типа « стакан » все запахи из канализации действительно полезут в кухню. Нельзя также ставить гофру между измельчителем и сифоном, который выбрасывает отработанную массу в канализацию. Не будем перечислять все проблемы монтажа — доверьте подключение специалисту. В ценах 2020 года услуга стоит 2500 рублей.

► Неправильное использование, в результате которого появляется запах — обычно речь о том, что смывалось что-то жирное в единственную чашу раковины. И на этот жир «налипают» остатки пищи. На форумах советуют лимоны (отправляем в дробилку вместо пищевых отходов). Но вообще, достаточно очищать бумажной салфеткой сковороду от нагара и жира перед тем, как приступить к мытью.

Читайте так же:
Как настроить часы икеа

Зачем же тогда люди покупают диспоузер?
Затем же, зачем начинают мыть стаканчики из-под йогурта, собирать стеклотару и алюминиевые банки на переработку — чтобы не увеличивать количество мусора на свалках.

Органика, которая не попала на свалку, не будет гнить, а значит, не будет производить метан (газ, который называют одной из причин глобального потепления). «Мы отправили в канализацию объем мусора, равный весу тысячи (!) тихоокеанских лайнеров», — написано на сайте одного производителя бытовых диспоузеров. Возможно, проблема свалок решается не петициями и общественным порицанием, а всего лишь установкой измельчителя?

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Поделитесь в комментариях собственным опытом использования диспоузера. Какие плюсы, какие минусы? Дополните нашу статью

Кухни IKEA?

Съездил посмотрел на новые кухни.
По фурнитуре похоже обманули опять, у выдвижных ящиков обещали вернуть Блюм, но стоит какое то безымянное како, аналогичное тому что стояло в последнее время на Фактуме. Правда вот доводчики другие стоят, закрывают плавно (в отличие от тех что на Фактум ставили, те сначала плавно, а под конец бабахают).
Ну и сделали совершенно дешманскую фурнитуру как вариант, ролики как в дешевых комодах, я бы на их месте даже не позорился с
таким, хотя бы направляющие Боярдовские полного выдвижения поставили.
Петли старые оставили с теми же стопорами, назвали по другому только.
В целом по начинке на мой вкус стало хуже, разделителей в ящики алюминиевых нет и не будет похоже, выбор цветов стал меньше, исчезли размеры кратные 10 см (30 и 50 см фасады).
Посчитал примерно одинаковые Фактум и Метод (с аналогичными фасадами), примерно тоже выходит если шкафчики сопоставимых размеров брать. Каркасы у Метода дороже изза размеров, а вот фасады подешевели.
Аналоги фасадов — Софилунд у Фактума и Брокхульт у Метода, и по глянцу — Абстракт и Рингульт соответсвенно.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

efo написал :
. ставил изображения в само сообщение (не уверен что стало лучше.

Будьте уверены, стало лучше

efo написал :
. правильно ли я вас понял — что перпендикулярные ряды нужно сделать внахлест, причем 80й шкаф оказывается сзади
слева 60й, справа 80й

Да, поняли верно.

efo написал :
. если правильно, то подскажите — как в этом случае решается проблема с фасадом на 80см правый шкаф, и есть ли она вообще эта проблема
ведь фасад делит шкаф на 2 равных половины, а 80й шкаф "выглядывает" из за левого 60го — на величин не ровно 50%?
или сначала вешается левый, а правый потом двигается влево вправо, чтобы его дверца встала ровно как надо?

80-й шкаф не обязательно задвигать до стены. Я задвинул на 30 см и прикрепил фасад на 50. Можно подобрать расстояние под любой фасад.

efo написал :
. и конечно главная проблема этого варианта — то, что ломается симметричность расположения верхних и нижних рядов (в обычной верстке верхние и нижние более менее совпадают, если же делается данная стыковка, то все "съезжает").

На мой взгляд, это совсем не проблема: несоответствие верха и низа в угловом шкафу заметно не будет (так же как и соответствие). Лучше подгонять осевую симметричность. Но, при желании, можно подобрать и соответствие низу.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Qwerty_Alex написал :
Съездил посмотрел на новые кухни.
По фурнитуре похоже обманули опять, у выдвижных ящиков обещали вернуть Блюм, но стоит какое то безымянное како, аналогичное тому что стояло в последнее время на Фактуме. Правда вот доводчики другие стоят, закрывают плавно (в отличие от тех что на Фактум ставили, те сначала плавно, а под конец бабахают).
Ну и сделали совершенно дешманскую фурнитуру как вариант, ролики как в дешевых комодах, я бы на их месте даже не позорился с
таким, хотя бы направляющие Боярдовские полного выдвижения поставили.

Икея вот что ответили:"В серии МЕТОД используются выдвижные ящики Максимера (производство Manyex, Италия) с гарантией 25 лет и ящики Форвара (производство IKEA Components s.r.o., Словакия) с гарантией 10 лет".
Что за Manyex такой, который ни один поисковик не знает?

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Вигдис написал :
(производство Manyex, Италия)
Что за Manyex такой, который ни один поисковик не знает?

У фактума тоже ящики последнее время шли итальянские. на направляющих нет никаких опознавательных знаков. А вот те что шли с блюмом были австрийские и на направляющих напись blum tandembox.
3 ящика из всего ассортимента шли блюмовских (глубокие 60х45 и 80х45 и под духовку), остальные эти итальянские

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Qwerty_Alex написал :
У фактума тоже ящики последнее время шли итальянские. на направляющих нет никаких опознавательных знаков. А вот те что шли с блюмом были австрийские и на направляющих напись blum tandembox.
3 ящика из всего ассортимента шли блюмовских (глубокие 60х45 и 80х45 и под духовку), остальные эти итальянские

Угу, была надежда, что они исправятся, вернут blum, но надежды не оправдались. А блюмовская фурнитура для многих была решающим фактором в выборе икеи.
И Италия Италии рознь, развалятся, поди, ящички-то. Или будешь постоянным визитером сервиса. Вам как, надежными показались эти Максимеры?

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение
Читайте так же:
Размерный ряд фасадов икеа

По новым не скажу, они поменяли закос под tandembox plus на подобие tandembox antara.
А стаоые выглядят более хлипкими чем блюм. Доводчики странные, сначала медленно останавливают, потом на последних миллиметрах резко и из-за этого бабах в конце.
У меня правда из блюма всего 3 разных ящика, но все разные . Там все идеально в плане закрывания. Ящик под мойку глубокий на 45 см и 50 кг вообще образец того как должны быть сделаны направляющие. И ящики у блюма ставятся/снимаются намного легче и удобнее чем у итальянцев.
На новых у метода внешне все примерно так же, но доводчики намного лучше работают, без бабахов в конце.
Могу снять для сравнения направляющие, но хотелось бы понимать что конкретно интересно..

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Qwerty_Alex написал :
По новым не скажу, они поменяли закос под tandembox plus на подобие tandembox antara.
А стаоые выглядят более хлипкими чем блюм.

Старые,это то, что стояло последние два года на фактумах вместо блюма?

Qwerty_Alex написал :
Могу снять для сравнения направляющие, но хотелось бы понимать что конкретно интересно..

Ну что вы! У меня исключительно меркантильный, не исследовательский интерес: хочется, чтоб все было нормально, чтоб нужды посещать сервис икеа не было, соответственно, не хочется, чтоб там был какой-нибудь хлипкий пластик, который при нагрузке килограмм 20 хрустнет и развалится.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Вигдис , ничего не хрупнет и не развалится, не переживайте Хлопают "старые" ящики чуть громче и резче еще более "старых" блюмовских, а в остальном ничем от них не отличаются.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

BeeFeater написал :
. для этого есть скользящий шарнир:

На поверку этот шарнир оказался всего лишь оберегом для не слишком ревностных членов "желто-синего братства", стремящихся установить в священную кухню идеологически чуждую бошесименовскую посудомойку, купленную где-нибудь на просторах интернета по развращающе низкой цене. При открывании дверцы фасад при помощи данного шарнира с направляющими сползает вперед на те же 7-10 см, на которые выступает фасад у меня без всяких приблуд. Так что напрасно я рвал на себе последние волосы:

Вадим М написал :
Эх! Узнал бы я об этом на пару недель пораньше — свою по-другому бы решил.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение
Читайте так же:
Часы икеа как настроить время

Продолжаем разговор.
Как уже всем стало понятно,не давеча как вчера я совершил паломничество в данный Храм мебели впервые после реформации (появления нового объекта поклонения — "Метода"). Появилось много новых чудес — парящие в воздухе (при помощи небольших одиночных ножек) кухонные корпуса, фасады для посудомоек, обращенные в выдвижные ящики (при помощи шарнира-оберега с направляющими, о которых писал выше), корпуса разных мастей (кроме самого обыденного ореха ), округлые вытяжки, напоминающие одновременно космические корабли и сушилки из советских парикмахерских, низкие цоколи, увеличивающие полезное пространство в нижних шкафах. Но на этом, пожалуй, радость от перевоплощения заканчивается.
Далее — разочарования: новые выдвижные ящики сделаны из хлипкого пластика, на дверцы навесных шкафов ныне требуют устанавливать не две, а три петли, что влечет за собой дополнительные расходы, несмотря на то, что общая "рекомендуемая величина пожертвования" и без того выросла.
В трапезной ныне используется исключительно одноразовая посуда: фирменную похлебку теперь надобно вкушать из пенопластовой плошки а ля "Доширак" ложечкой, по размеру подходящей лишь для причастия. Вывеска "Ресторан Икеа" теперь выглядит как издевательство.
Хотел купить отдельный блюмовский доводчик, которые раньше ставили на угловые корпуса (с регулировочным колесиком) — отказали, не оставив даже надежды: "Нет и больше никогда не будет, не ищите" (дескать: "Не дергай бота Анну, ей и без того нелегко").
И самое главное: теперь для обретения кухни в новом образе или какой-то частички ее (в моем случае — блюмовского газлифта) надобно совершить паломничество дважды, при чем делать это надо именно 2 дня подряд: в первый день — подготовка к встрече с прекрасным — беседа с послушником в желтом одеянии (после прохождения очереди), заказ, материальное вложение в кассу Храма, а на следующий день — получение предмета вожделения. При этом прибыть необходимо непременно на следующий день не позже окончания вечерней (до 2 часов ночи), иначе вещица отправляется в небытье, и обряд придется повторять. На мое скромное замечание, что в Воскресение у меня могут случаться и другие благие дела (в других храмах), ревностный служитель объяснила, что паства нынче разрослась до немереных размеров, и хранить культовые предметы приходится в уединенных и отдаленных местах-складах, путь из которых весьма долог. В качестве снисхождения мне была дарована идея отправиться на поклон в другой приход (на "Белую Дачу"), где настоятель не столь строг и позволяет отпускать ̶г̶р̶е̶х̶и̶ товар непосредственно в день прошения (но и то, эта благодать продлиться лишь до осени).
Вот такие впечатления.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Перекрасить табурет икеа
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector