Av-gr.ru

Двери декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обставляем кухню качественно и с минимальными затратами

Обставляем кухню качественно и с минимальными затратами

Обставляем кухню качественно и с минимальными затратами

Один кухонный гарнитур подчас стоит столько же, сколько полная обстановка гостиной или спальни. Заказчику с ограниченным бюджетом приходится экономить на всем, порой серьезно теряя в качестве. Но, например, дешевая мебель прослужит в два раза меньше, чем более дорогая. Выгодно ли это? Конечно, нет!

Дизайнеры рекомендуют использовать качественные материалы, фурнитуру. Как же найти баланс? Рассмотрим подробно каждый параметр: на чем можно сэкономить, чтобы не получилось по пословице «Скупой платит дважды».

Проект кухни

Прежде чем приступать к ремонту, определитесь, как долго вы планируете жить в квартире и готовы ли вкладывать в качество.

Если жилье временное и в ближайшие три-пять лет планируется переезд, нет смысла делать дизайнерскую кухню на заказ. При продаже квартиры компенсировать стоимость кухни не удастся.

Если семья осела на одном месте, будет логичным заплатить за более качественные материалы и фурнитуру. Дешевую кухню придется ремонтировать или менять, а это увеличит расходы вдвое.

Важен стиль интерьера. Классика и прованс, как правило, обходятся дороже современного и скандинавского стиля. Дело в том, что в классическом стиле не обойтись без фасадов из массива дерева с филёнкой или стеклянных с раскладкой. А современные фасады лаконичны по форме, поэтому их изготавливают из бюджетных материалов: МДФ, ДСП, акрила.

При одинаковой общей длине линейный гарнитур дешевле углового. Гарнитур с верхними шкафчиками дороже открытых полок. Шкафчики под потолком с особым механизмом открывания и опускающимися полками, шкафы-колонны для встроенной техники, кухонный остров обойдутся еще дороже. Заранее обдумайте, какие из этих решений вам необходимы, а от каких вы готовы безболезненно отказаться.

Дизайнер мебели Оксана Халикова советует обратиться к профессионалам, чтобы понять, где и как будет располагаться тот или иной шкафчик, как провести электрику, расписать этапы ремонтных работ.

«Для начала определите бюджет и поймите, какую сумму вы готовы потратить, найдите фирму и дизайнера, которым доверяете, — говорит эксперт. — Затем составляйте проект, потому что обычно он входит в стоимость гарнитура».

Материалы

Цена кухонного гарнитура очень сильно зависит от материалов, из которых он сделан. Архитектор по кухням сервиса капитального ремонта квартир «Сделано» Анастасия Чевалкова напоминает: «МДФ в краске сильно дороже ламинированного МДФ — готового листа с определенным набором цветов и декора. Конечно, выбор цветов ограничен, по виду фасады немного отличаются, но выгода существенная. Если бюджет совсем скромный, лучше сделать фасады для шкафов из ламинированного ДСП, но это менее экологичный материал».

Читайте так же:
Сборка раздвижных дверей икеа

При выборе столешницы Анастасия подсказывает обратить внимание на искусственный камень. Его цена будет зависеть от формы столешницы, количества различных изгибов и отверстий (например, под мойку, варочную панель, потайные розетки).

Важен и цвет: однотонные варианты наиболее доступные, а камень с крупными прозрачными вкраплениями — самый дорогой. Дешевле всего столешница из ДСП с пластиковым покрытием, но она и наименее долговечная.

ИКЕА и другие готовые решения

Модульные кухонные гарнитуры — самый бюджетный вариант без потери качества. Экономия достигается не за счет использования бюджетных материалов, а из-за серийного производства на фабрике. Производитель оптом закупает сырье, распиливает на собственном оборудовании, поэтому цена готового изделия ниже, чем у мелких фабрик и индивидуальных мастеров.

Оксана Халикова рекомендует присмотреться к витринным образцам в салонах. Во время смены экспозиции гарнитуры отдают буквально по себестоимости. Правда, есть одно «но». Далеко не всегда удастся составить индивидуальный проект из готовых модулей. Обычно чем меньше площадь помещения и чем нетипичнее планировка, тем хуже встает готовый гарнитур.

Мебель на заказ

На мелких мебельных производствах и в частных мастерских изготовят кухонную мебель под любой размер и любые нужды. Получится предусмотреть шкафчики особой формы или продумать расположение полок, которое будет удобно именно вам. Но мебель на заказ стоит дороже готовой. К тому же за качество производитель отвечает не всегда.

Ольга Блюм, дизайнер-конструктор мебельной компании «Ангстрем»

По словам Оксаны Халиковой, еще один недостаток даже лучших частных мастеров — отсутствие знаний о дизайне интерьеров. Они выполнят требования клиента, но вряд ли расскажут о трендах, проконсультируют по эргономике или подберут сочетание материалов. Обращаться к такому спецу имеет смысл, только если вы точно знаете, чего хотите.

Читайте так же:
Ламели икеа скрипят

Особую осторожность следует проявлять с мастерами из Инстаграма, подчеркивает Оксана Халикова. Для начала надо проверить фотографии, которые они используют, через сервис «Картинки» в Google и «Яндексе». Не исключено, что они просто украдены из интернета.

«Обычно такие нечестные воришки картинок оправдываются: «А мы так же сделаем!» Нет, чаще всего не сделают, — предостерегает эксперт. — Они не смогут подобрать разные материалы одного оттенка, разработать сложные узлы, потому что не мыслят как тот дизайнер, который придумал и создал эту кухню».

Самостоятельный распил

Сделать гарнитур можно и самостоятельно, если обратиться на распил, где по заданным размерам из листового материала вырежут детали каркаса. Отдельно придется приобрести фурнитуру и фасады и собрать мебель вручную. Так поступила видеоблогер Mary Wood. Она точно знала, какая кухня ей нужна, сама разработала проект и обратилась за расчетом в ИКЕА. Готовый вариант без бытовой техники обошелся бы ей в 170 тыс. рублей. Поэтому девушка решила сделать гарнитур своими руками, чтобы он точно вписался в кухню и стоил дешевле, чем у всемирно известного бренда.

Mary Wood, youtube-блогер

Но такой способ подойдет только тем, кто уверен в своих силах и способностях. Оксана Халикова предостерегает, что далеко не всегда это выходит дешевле: «Одна очень умная женщина решила всех обхитрить: заказать распил, купить фасады и фурнитуру, нанять сборщиков. Замер и проект она, конечно, сделала самостоятельно. В фирме, занимающейся распилом, сделали технологический расчет (разумеется, за деньги), распилили. Она купила отличную австрийскую фурнитуру, нашла мастеров. Но они зарядили немалый ценник за установку. Кухня не вставала — ее надо было перепиливать. Итог: материалы и фурнитура куплены по розничным ценам, значительно переплачено за монтаж, к тому же потрачены нервы и время».

Кухня из Китая

Набирает популярность китайская мебель. Покупатели и оптовые поставщики отправляются в шопинг-туры и на мебельные выставки в Пекин, Шанхай и Гуанчжоу.

Вопреки стереотипам, за качество переживать смысла нет — это вполне достойная фабричная мебель, созданная по современным технологиям. Она наверняка прослужит долгие годы.

Но мебель из Китая далеко не бюджетная в обычном понимании этого слова. Там легко найти копии итальянских и немецких кухонных гарнитуров, которые считаются самыми дорогими на рынке. Цена на внешне такой же гарнитур будет в два-три раза ниже, чем в московском шоуруме. Но она все равно заоблачная — от 300 тыс. до 2 млн рублей в зависимости от модели гарнитура и количества погонных метров.

Читайте так же:
Размерный ряд фасадов икеа

Квадратный метр искусственного камня обойдется в сумму от 6,5 тыс. рублей, массив под лаком — от 8,5 тыс., стекло — от 6 тыс., акрил — от 4 тыс., ламинированный МДФ — от 3 тыс. А доставка в зависимости от размера и веса гарнитура выйдет в 20–100 тыс. рублей, иногда эта услуга и вовсе дороже гарнитура.

Поэтому выгадать на китайской кухне удастся только в том случае, если вы мечтаете о дизайнерском гарнитуре и уверены в поставщике, который будет вести переговоры с фабрикой, разработает проект и проследит за качеством изготовления до того, как мебель привезут в Россию.

Бытовая техника

Самый простой способ сэкономить на бытовой технике — купить ее там же, где заказываете гарнитур. Обычно производители мебели сотрудничают с одним конкретным брендом бытовой техники, поэтому дают покупателям неплохую скидку.

Вопрос лишь в том, важен ли для вас бренд. Например, в комплекте устанавливается техника от Miele или Smeg. Даже с большой скидкой она все равно в разы дороже бюджетных аналогов. Но и покупать самую дешевую встроенную технику неизвестных брендов неразумно: слишком сложно будет заменить при поломке.

Еще одна статья расходов, на которой реально сберечь средства, — встроенный холодильник. По внутреннему объему такие модели обычно меньше отдельно стоящих, ремонтировать их сложнее, а цена — существенно выше.

Фурнитура

А вот на чем лучше не экономить, так это на фурнитуре — именно от нее во многом зависит срок службы гарнитура. Оксана Халикова даже предлагает необычный вариант: купить недорогие кухонные модули в строительном супермаркете, но поменять фурнитуру на более дорогую, поскольку обычно та, что в комплекте, оставляет желать лучшего. Причем заменить не все детали, а только те, которые чаще используются.

Читайте так же:
Средство по уходу за кожаной мебелью икеа

Имейте в виду, что обычные распашные двери — самый дешевый вариант. Выкатные модули с полочками, блоки для углового шкафа, специальные опускающиеся полочки для шкафов под потолком, сдвигающиеся дверцы, доводчики увеличат стоимость проекта. Покупателю придется оценить, готов ли он пожертвовать комфортом ради меньших затрат.

Обеденная группа

Обеденный стол и стулья — то, на что действительно тратиться необязательно. Через какое-то время их можно без проблем заменить на более дорогие, дизайнерские, поэтому в условиях жесткой экономии используйте самую дешевую мебель на рынке. Анастасия Чевалкова советует искать ее в ИКЕА или Jysk — это датский бренд, который собирается открыть первый магазин в Москве в апреле этого года.

Но специалист отмечает, что еще более дешевый вариант — дать вторую жизнь старым столам и стульям. Для этого их следует отдать на реставрацию, а при определенных навыках и умениях — обновить самостоятельно. Некоторые интерьерные фанаты специально выискивают на «Авито» и подобных сервисах частных объявлений советскую мебель, которая продается за бесценок. После обновления она выглядит вполне стильно.

Фото: Alyssa Kapito Interiors, Carla Aston, Custom Fronts, deVOL Kitchens, fireclaytile, flickr.com, Jenna Sue, Laura Ashley, Madeline Harper, Mary Wood, McKillican, Modern Cottage, Royal Estate, Saffron+Poe, Sarah Gibson, Simo Design, Soffit Interiors, thedailyattack, Андреа Папини, Кэролайн Сандстрём, «Сделано».

«По словам Оксаны Халиковой, еще один недостаток даже лучших частных мастеров — отсутствие знаний о дизайне интерьеров. Они не смогут подобрать разные материалы одного оттенка, разработать сложные узлы, потому что не мыслят как тот дизайнер, который придумал и создал эту кухню». Это — приговор! И не важно, что опытные столяра предлагают более эргономичные и удобные планировки. И разрабатываем мы эти «сложные узлы» с учетом фурнитуры. Видно не с теми «специалистами» работала Оксана. Мне за свою работу не стыдно!

Мне очень жаль, что вы эту фразу приняли на свой счёт.
Просто именно те, кто занимается тырингом чужих фото, ничего сами сделать не могут! Потому и постят чужое. Вы же, думаю, просто не позволите себе подобное! Мне вот лично странно чужие работы выдавать за свои. Я всегда подписываю, кто дизайнер интерьера, чья сборка, потому что созданное — совместный труд.

Читайте так же:
Как снять выдвижной ящик с телескопических направляющих икеа

Оксана, согласен с Вами. Сам удивляюсь, просматривая чужие сайты, наблюдать фотографии «мыжесделаемподобноевдвасчета». Я, размещаю только свои фотографии, потому как есть что показать. Даже если объект сделан по моему проекту, считаю изделие чужой работой. Могу позволить себе показывать только чертежи.

Я все больше прихожу к тому, что качество и индивидуальный подход становятся не нужны нашему нищающему человеку. Все меньше и меньше людей хотят купить что-то действительно дельное.
Не согласен на счёт искусственного камня. За десять лет, в большинстве случаем, он приходит в большую негодность, чем качественная столешница из ДСП. Хоть глаза от них и устали. А по-настоящему качественно изготовленный ИК стоит как натуральный. Встает вопрос зачем?
Я на закуску расскажу одну историю.
Один мой коллега мебельщик убеждал меня, мол ЛДСП Кр. ан очень хорошая. Я говорю: Почему? Ответ запомню на всю жизнь. «Его, говорит, зенковать не надо. Стяжку по-сильнее закручиваешь, она ламинат проминает и встает в плоскость детали!» Вот так вот, коллеги)))

Присматриваю кухню. Чаще всего фасад шикарный, чуть ли не дуб, а корпус — дсп. А это очень важно, не нужен мне формальдегид. Тем более, кухня совмещена со столовой. Из сосны всего два предложения по Питеру.
Искусственный камень, насколько поняла, стоит столько же, сколько натуральный. И зачем тогда?
Мой опыт — барахло стоит слишком дорого по сравнению с качественным товаром. И именно поэтому его и втюхивают так активно. Выгоднее. Та же Икея кухни делает только из дсп. А ведь есть у них мебель из сосны. Жаль, нравится их дизайн.
Частным мастерам доверила бы только по сарафанному радио, но нет оттуда известий. Никакой рекламе, никаким отзывам, якобы от клиентов (а кто проверял?) не доверяю.

Какие-то форумы,у них,у мебельных мастеров тоже должны быть наверное.Познакомиться,пообщаться побольше,появится какая-то нужная информация.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector