Av-gr.ru

Двери декор
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

Чистка духовки

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

Чистка духовки

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

Сода пищевая

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.

Чистка духовки

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

Чистка решетки

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

Чистка духовки

Чистка духовки

  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

Чистка духовки

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Чистка духовки

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

Чистка духовки с помощью лимонной кислоты

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Средства для очистки духовок

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
Читайте так же:
Как собрать тканевый шкаф видео

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.
  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

Миска с нашатырным спиртом

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

Особенности и комплектация духовых шкафов

Данная статья посвящена основным особенностям и комплектации духовых шкафов MIDEA. Они не только оправдают ваши ожидания, они их превзойдут. Компания MIDEA не гонится за технологиями — она их создает.

Тангенциальное охлаждение.

Абсолютная безопасность для окружающей мебели, людей и домашних животных. Несмотря на высокие температуры внутри духовки, внешне она разогревается очень незначительно.

безопасность

Духовые шкафы MIDEA имеют систему тангенциального охлаждения, состоящую из двух вентиляторов. Первый из них находится на задней стенке духового шкафа и охлаждает ее в момент включения конвекции. Второй расположен в верхней части прибора и отвечает за охлаждение боковых стенок, электронных плат и системы управления духовки. Несмотря на то, что данная система обычно встречается в дорогих моделях, MIDEA заботится о каждом потребителе и не экономит на используемых технологиях. Поэтому система тангенциального охлаждения встроена во всех моделях духовых шкафов, независимо от серии.

Эта система, а также наличие даже не двух, а трех стекол во всех моделях серии МО дает абсолютную гарантию тепловой безопасности. Об работающую духовку просто невозможно обжечься, находясь снаружи.

Установочные ножки.

Нижняя часть духового шкафа имеет специальные ножки, образованные методом термовакуумной формовки. Данные выступы позволяют без труда установить духовой шкаф в нишу, без применения специальных установочных уголков. Образовавшаяся под духовкой воздушная ниша служит для постоянного дополнительного охлаждения нижней части.

Читайте так же:
Книжный шкаф со стеклянными дверцами своими руками чертежи
Увеличенный объем.

Внушительный объем в 70 литров делает духовые шкафы MIDEA одними из самых вместительных на нашем рынке, при сохранении стандартных внешних габаритов.

Преимущество большого объема заключаются в возможности готовить на нескольких уровнях разную пищу, к примеру на одном уровне мы можем поставить пирог, а на другом уровне печенье или другую выпечку. Также в таких духовках удобно готовить большие куски мяса, например целую курицу или утку. Духовки с большим объемом рабочей камеры подходят для большой семьи, и для тех, кто любит часто готовить. Еще их удобно использовать в качестве сушки для различных продуктов.

Термощуп.

термощуп

Несколько моделей духовых шкафов MIDEA снабжены термощупом. Он предназначен для автоматического определения готовности блюда.При запекании в духовке большого куска мяса, птицы, выпечки и любых других продуктов достаточно установить внутри блюда термощуп,и задать желаемую температуру. Он сам измерит ее и выключит духовку в нужный момент.

Рекомендации по использованию:

  • для лучшего приготовления термический зонд нужно вводить в самую толстую часть продукта;
  • не следует оставлять его в духовке, если он не используется;
  • не использовать термощуп для тонких кусков мяса;
  • при использовании термощупа не рекомендуется задавать температуру выше 230 С;
  • По завершению готовности следует обращаться с осторожностью, так как он сильно нагревается.
7 аэродинамических направляющих вентилятора.

Данное техническое решение особенно пригодится в случае приготовления на нескольких уровнях одновременно: воздух из конвекционной шахты поступает в камеру духовки с разных сторон, что обеспечивает равномерное распределение тепла и быстрое приготовление.

Усиленные телескопические направляющие.

Большинство духовых шкафов MIDEA обладают предустановленными телескопическими шариковые направляющими, наличие которых несомненно скажется на удобстве эксплуатации.

Их основное преимущество заключается в том, что полозья способны выдвигаться за пределы шкафа. Во время приготовления духовка раскаляется до 220-250 градусов. Одно неосторожное движение в попытках проткнуть кусок мяса вилкой, проверяя его мягкость, или вытянуть противень, оценивая готовность пирога – и на руке краснеет ожог. Если духовка снабжена телескопическими полозьями, такого уже не произойдёт.

Чтобы вытащить лист, достаточно открыть дверцу и, захватив краешек противня прихваткой, потянуть его на себя. Сам противень неподвижен, двигаются только полозья, на которых он стоит. Выкатывается он очень мягко, с минимальными усилиями (выдвинуть и задвинуть лист можно одним пальцем), не цепляет и не сдирает эмаль. Спереди и сзади стоят упоры, которые предотвращают перемещение противня по полозьям и его случайное падение.

Телескопические направляющие в духовках MIDEA имеют усиленную конструкцию, поэтому способны выдержать большие нагрузки и не изменить свою геометрию даже за 12 лет работы.

Решетка с функцией STOP.

Для более удобной проверки степени готовности блюда, духовые шкафы MIDEA оборудованы решетками с функцией STOP, которая позволяет практически полностью выдвинуть решетку без вероятности ее опрокидывания.

В состоянии полного выдвижения она без проблем способна удерживать вес до 15 кг.

Быстросъемные двери и стекла двери.

В случае необходимости основательно почистить духовой шкаф, вы легко можете совершить простое действие: поднимите два держателя на петлях вверх и снимите дверцу духовки для более легкого доступа к внутренней части духового шкафа. А чтобы снять стекла — нет необходимости разбирать дверь с применением каких-либо инструментов: просто нажмите на внутренние фиксаторы на стекле, снимите его и можете приступать к очистке.

Уровни приготовления.

Современные духовки способны готовить различные и сложные блюда. Все они готовятся на разных уровнях. Для определенных блюд уровень приготовления имеет большое значение. Управляйте и маневрируйте степенью прожарки блюд путем изменения уровня приготовления. Для Вас на выбор — любой — от 5 до 9, в зависимости от модели.

Отсчет уровней в духовом шкафу производится снизу вверх. Самый первый и нижний чаще используется для выставления противня или поддона, а остальные для приготовления.Уровни в духовых шкафах предназначены для приготовления различных блюд. На нее мы можем устанавливать оборудование духового шкафа, а именно решетку, противень или поддон. На решетке мы можем готовить в специальных формочках для приготовления, также использовать и другую посуду.

В тех духовках, где нет конвекции или вентилятора, уровни используются для того, чтоб переставлять выпечкуили другие блюда. Ведь если постоянно долго держать на одном уровне, у нас либо подгорит, или вообще не испечется равномерно. Каждое блюдо или выпечка готовятся на определенном уровне. Одни уровни используются для подрумянивания или получения хрустящей корочки, это верхние, а другие, например нижние для подсушивания выпечки или других различных продуктов.

Комплектация духовых шкафов.

В обычную комплектацию всех духовых шкафов MIDEA входят: хромированная решетка с функцией STOP и два противня. Один противень стандартный, глубиной 28 мм и один глубокий, глубиной 45 мм.

В комплектацию шкафов MO 92800 кроме стандартного набора входят еще: камень для пиццы, нож для пиццы, термощуп, ухват для противня и вертел.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге, на странице, посвященной Духовым шкафам, или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Чем и как в домашних условиях отмыть пригоревшую духовку внутри от старого жира и нагара, используя специальные и народные средства?

Каждую хозяйку беспокоит вопрос: «Как отмыть духовку?» Ведь эта замечательная «помощница» стала неотъемлемым атрибутом кухни. Практически каждый день мы вновь и вновь прибегаем к помощи духового шкафа. Любое блюдо, будь оно для праздничного или для повседневного стола, очень удобно готовить в духовке.

Читайте так же:
Стопор для дверей купе как работает

духовой шкаф

Дорогие подруги, дабы вы в один прекрасный момент не начали ломать голову над тем, как отмыть духовку газовой плиты от нагара и старого жира, не запускайте ее до такого состояния! Не откладывайте до последнего очистку духового шкафа. Уверяю вас, что, чем раньше вы решите очистить духовку, тем легче вам будет справиться с проблемой жирного налета. Это правило и является залогом чистоты. Ведь согласитесь, что намного проще отмыть свежий жир с поверхности духового шкафа, нежели приступить к этой процедуре спустя некоторое время, когда жир уже основательно присох и «укоренился».

Старайтесь после каждого приготовления пищи протирать духовку влажной тряпочкой. Так вы сразу будете удалять остатки жира, и они не образуют толстый слой нагара на стенках духового шкафа.

Не забывайте о периодической очистке противня, ведь сразу вымыть его значительно проще, чем тогда, когда он будет уже в запущенном состоянии.

Многие хозяюшки часто забывают об очистке стекла духового шкафа, но на нем следов от жира ничуть не меньше, нежели внутри. Хорошо справится с проблемой старого жира и гари на дверце духовки обычная пищевая сода:

  • протрите стеклянную поверхность влажной губкой;
  • обильно посыпьте пищевой содой;
  • хорошенько потрите, но не используйте металлический скребок, иначе повредите стекло;
  • оставьте соду на час, дабы она разрушила старые пятна жира;
  • по истечении указанного времени протрите стекло влажной тряпочкой и вытрите насухо;
  • в завершение можно натереть стекло средством для зеркал и окон – и ваша духовка засияет, как новая.

пищевая сода

Поверьте, милые дамы, что намного проще уделить несколько минут влажной уборке после каждого использования духового шкафа, нежели потом ломать голову над тем, как отмыть пригоревшую духовку от старого жира и нагара.

Удаляем пригоревший жир

Если вы не знаете, как и чем отмыть духовку от пригоревшего жира, данная статья именно для вас. Удалять его остатки нужно обязательно, потому как в один «прекрасный» момент жирный налет на стенках духовки начнет дымить и пригорать. И тогда в дополнение к этой проблеме вы будете думать, как избавиться еще и от запаха гари в квартире.

Большинство духовых шкафов имеют эмалированное покрытие, которое с легкостью чистится влажной тряпочкой. Но, если после приготовления пищи на стенках остался засохший жир, можно воспользоваться специальными чистящими средствами. На сегодняшний день выбор бытовой химии для чистки духового шкафа очень широк. Вы можете приобрести любое средство, которое подходит для вашего типа поверхности. Однако хочу вас предостеречь: ни в коем случае не покупайте моющие средства, в составе которых содержатся кислоты: они могут повредить поверхность духового шкафа.

Ну что, милые дамы, выбор сделан? Вот теперь предлагаю приступить к очистке духовки. Если вы хотите отмыть застаревший жир со стенок и дверцы духового шкафа с помощью специальных чистящих средств, необходимо выполнить следующие действия:

  • первым делом наденьте резиновые перчатки, дабы агрессивные вещества не повредили кожу рук;
  • налейте в таз горячую воду и растворите немного чистящего средства;
  • выньте все полочки и противень из духового шкафа;
  • погрузите все в таз с водой;
  • нанесите немного чистящего средства на губку и обработайте все поверхности духовки внутри;
  • нагревательные элементы моющим раствором не обрабатывайте;
  • чтобы жир скорее размягчился, можно включить духовку на 10 — 15 минут;
  • вот теперь духовку можно выключить и приступить к очистке поверхности.

чистящее средство

Поверьте, что любой нагар и даже самые старые жирные пятна отмоются с легкостью.

Если вы счастливая обладательница электрической духовки, то для ее очистки необходимо использовать специальную чистящую пасту. В ее состав входят:

  • чистящее средство «Пемолюкс» или «Комет»;
  • бальзам для мытья посуды;
  • лимонная кислота.

Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Нанесите полученную пасту на поверхности духового шкафа, полочек, противня и дверцы с помощью губки. Оставьте чистящее средство на 30-60 минут (зависит от степени загрязнения духовки). По истечении указанного времени смойте остатки пасты большим количеством воды и протрите поверхности насухо.

Однако после применения агрессивных чистящих средств в духовке может остаться неприятный запах «химии». Дабы от него избавиться, попробуйте любой из предложенных методов:

  1. Хорошенько проветрите духовой шкаф. Желательно оставить дверцу открытой на целый день или на целую ночь.
  2. Налейте в любую емкость немного воды и растворите там несколько таблеток активированного угля. Поставьте полученный раствор в духовку и прокипятите в течение получаса. Едкий запах моющих средств исчезнет по окончании указанного времени.
  3. Протрите все поверхности духовки лимонным соком или слабым раствором уксусной эссенции.
  4. Тщательно смойте со стенок и полочек духовки остатки чистящих средств, постоянно меняя воду.

проветривание

Применение специальных моющих средств хоть и эффективно для чистки, но пагубно влияет на здоровье человека.

Дабы полностью смыть остатки моющего вещества, поверхность необходимо обработать чистой водой более 70 раз.

Делаете ли вы так? Думаю, нет. Поэтому советую рассмотреть альтернативные щадящие методы, и в этом вам помогут наши советы и рекомендации.

Чистим народными средствами

Те хозяйки, которые интересуются, как чистить духовку в домашних условиях, даже и не догадываются, какими народными средствами пользовались наши бабушки и прабабушки. А ведь правильно делали! Ну, разве годится чистить духовку агрессивной химией, а после этого готовить там же пищу для всей вашей семьи, в том числе и для детей.

Полностью вымыть остатки чистящих средств невозможно, а ведь они потом попадают в еду вместе с испарениями при готовке.

Именно поэтому я хочу вам дать такие секреты, с помощью которых можно быстро и легко отмыть духовку от гари и жира. Что наиболее важно: без вреда для вашего здоровья!

Читайте так же:
Шкаф где хранится посуда

народные средства

Итак, наши заботливые хозяюшки, начнем. Те народные средства, о которых я вам сейчас расскажу, эффективно очистят духовку и сделают ее идеально гигиеничной и безвредной для дальнейшего приготовления любимых блюд.

Ну что? Нашли упаковку с содой? Тогда приступим:

Дабы отмыть духовой шкаф и его дверцу от застарелого жира и гари, следует придерживаться такой последовательности:

Существует несколько методов, которые могут быстро и легко разрушить нагар и жирную копоть.

Метод первый (приготовьте один лимон или лимонную кислоту и теплую воду):

— выдавите сок одного лимона в пустой стакан и влейте такое же количество воды;
— полученной «подкисленной водой» обильно смочите тряпку и обработайте всю поверхность духовки внутри;
— оставьте нанесенный раствор на 30-40 минут;
— по окончании получаса протрите духовку кухонной плиты чистой влажной тряпкой.

Метод второй: для этого вам понадобится тот же набор ингредиентов. Отличие только в том, что полученный раствор необходимо перелить в емкость с распылителем. Достаточно распылить подкисленную воду на все поверхности духовки и оставить на полчаса. В завершении протрите сухой тряпочкой – и все готово! Ваша духовка вновь засияет чистотой, а от нагара и жира не останется и следа.

— наполните емкость наполовину водой;
— добавьте немного моющего средства, можно использовать жидкость для мытья посуды;
— нарежьте лимон мелкими дольками и положите в емкость с водой и моющим средством;
— поставьте в духовку и нагрейте до 150 градусов;
— пусть приготовленный раствор хорошенько покипит внутри духового шкафа;
— спустя 30 минут духовку можно выключить;
— дайте ей остыть в течение 10 минут;
— вот теперь застарелый жир хорошенько размягчился, и его легко можно отмыть даже пористой губкой.

В то время, пока вы ее «разогреваете», приготовьте следующий раствор:

— смешайте упаковку лимонной кислоты, столовую ложку соды и 100 мл столового уксуса;
— полученной «бурной» смесью обработайте всю поверхность внутри духовки, но избегайте участков, на которых присутствуют нагревательные элементы;
— оставьте нанесенное средство на 15 минут;
— после чего смойте чистой водой и протрите духовку сухой тряпкой.

Через указанное время коричневый жирный налет с легкостью отмоется даже мягкой губкой.

Для данной «операции» вам понадобится один кусок мыла и обычная вода:

Способ первый: достаточно обильно смочить тряпку нашатырным спиртом и протереть все поверхности в духовке. Оставьте нанесенный нашатырь на ночь. Поверьте, что наутро вы легко отмоете духовку слабым раствором моющего средства.

Способ второй:
— налейте в емкость немного воды;
— нагрейте духовку до 100 градусов и поставьте емкость с водой;
— доведите до кипения;
— в другую емкость налейте нашатырный спирт;
— духовку выключите;
— на верхнюю полочку поставьте емкость со спиртом, а на нижнюю – емкость с водой;
— плотно закройте дверцу и оставьте обе емкости «переночевать»;
— наутро смешайте воду с нашатырным спиртом, добавьте немного средства для мытья посуды и обработайте духовку внутри.

Вам всего-навсего необходимо:
— обильно посыпать солью противень и полки духового шкафа;
— нагревать духовку до тех пор, пока соль не станет золотистого цвета;
— после этого дверцу и стенки очистить слабым раствором моющего средства.

Теперь, когда вы знаете абсолютно все секреты удаления пригоревшего жира, самое время отправиться на кухню и опробовать их на вашей духовке.

Духовки с функцией самоочистки

Если вы не хотите ломать голову над тем, как отмыть духовку, можно приобрести самоочищающийся духовой шкаф. Возможно, вы уже давненько подумывали над этим вопросом, но все никак не решались, либо же консультанты магазинов бытовой техники вам рассказывали не все. Но сейчас я хочу поделиться с вами информацией относительно самоочищающихся печей. Поверьте, что вам я расскажу всю правду. Вы узнаете о принципе работы подобных духовок, а главное – обо всех их преимуществах и недостатках.

пиролитическая саомочистка

1. Духовки с гидролизной очисткой (не самоочищающиеся).

Подобные духовки необходимо очищать от жира и нагара самостоятельно.

  • доступная цена;
  • такие духовки потребляют небольшое количество электроэнергии;
  • жирный налет и гарь необходимо очищать вручную;
  • необходимо ждать остывания духового шкафа, чтобы отмыть его.

Несмотря на то, что подобная духовка покрыта кислотоустойчивой эмалью, которая препятствует проникновению жира внутрь, гидролизная очистка всё равно доставляет много мучений. Поэтому далее мы рассмотрим усовершенствованные варианты самоочищающихся духовых шкафов.

2. Печи с пиролитической самоочисткой.

Подобные духовые шкафы оснащены функцией, которая превращает остатки пищи и жира в пепел. Помимо этого, такие печи оснащены функцией «холодной дверцы», которая имеет температуру 50 градусов. Это очень удобно и безопасно, поскольку при уничтожении остатков пищи температура в духовом шкафу достигает 500 градусов.

После окончания процесса очистки вам достаточно будет протереть поверхности внутри духовки влажной тканью из фибры.

  • подобные печи оснащены эффективной системой очистки;
  • не нужно постоянно вынимать решетки и противни, дабы вымыть духовку внутри;
  • печь изготовлена из высококачественного материала, который выдерживает очень высокие температуры.
  • подобные самоочищающиеся печи весьма дорогостоящие;
  • если протирать поверхности внутри духовки не очень часто, то может образоваться горелый запах;
  • некоторые модели печей не оснащены телескопическими крепежами.

3. Печи с каталитической очисткой (непрерывная очистка).

Подобные духовки внутри покрыты напылением, которое препятствует осаждению грязи и жира на стенках духового шкафа. Каталитическая очистка заключается в расщеплении жира на углерод, воду и органику. Данная реакция происходит под воздействием окислителей, которые находятся на внутренней поверхности духовки.

  • подобной системой очистки оснащены газовые и электрические духовки;
  • печи с каталитической очисткой энергосберегающие, поскольку процесс очистки происходит во время приготовления пищи;
  • каталитические панели необходимо периодически менять, поскольку специальное напыление со временем стирается (срок эксплуатации таких панелей немного больше 300 часов);
  • в зависимости от качества материала цена духового шкафа может варьироваться;
  • каталитическое покрытие нанесено только на стенки духового шкафа;
  • дверцу духовку необходимо отмывать вручную.
Читайте так же:
Книжный шкаф угловой своими руками

Теперь вы знаете обо всем, наши дорогие хозяюшки. Я думаю, что отныне вы без труда сможете выбрать духовку, которая удовлетворит все ваши пожелания. А те секреты, о которых вы сегодня узнали, помогут вам быстро и качественно отмыть даже самую грязную духовку. Используя подручные средства, которые есть на вашей кухне, вы эффективно удалите застарелый жир и не навредите здоровью вашей семьи.

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

​Поднимите руку, если вы хоть раз хотели, чтобы на вашей кухне был волшебный прибор для очистки духового шкафа после даже нескольких раз его использования. С нашей подборкой советов у вас появится масса свободного времени — это уж точно.

duhovka2.jpg

Намного больше, чем варочные поверхности или микроволновые печи, электрические духовые шкафы, как правило, считаются самыми утомительными в чистке. Это не удивительно, потому что грязь буквально въедается каждый раз, когда вы используете свою духовку для выпекания того или иного блюда.

Если же вы содрогаетесь каждый раз, когда открываете дверцу своей духовки, эти пять простых советов о том, как очистить духовку, станут для вас глотком свежего воздуха!

Способ №1 Бабушкин совет

Смешайте 1 стакан пищевой соды, 1/2 стакана воды и 2 столовые ложки уксуса в миске и тщательно перемешайте все ингредиенты. Нанесите половину получившейся консистенции на большие, самые въевшиеся пятна в вашем духовом шкафу.
Поместите миску на верхнюю полку духовки. Поставьте таймер на 45 минут и 100 ° C. Как только ваш духовой шкаф слегка охладится, используйте влажную губку или очиститель, чтобы вытереть грязь.

Способ № 2 Ванная комната и старое полотенце

Зациклились на том, как же очистить решетки из вашей электрической духовки?
Возьмите старое полотенце, ненужную зубную щетку, 1 стакан стирального порошка и ваши железные решетки перед тем, как отправиться в ванную комнату.
Положите полотенце на дно ванны, чтобы защитить его от царапин и уложите грязные решетки поверх полотенца.

Вставьте пробку в слив и наполните ванну горячей водой так, чтобы она полностью .
Посыпьте порошок поверх них и убедитесь, чтобы он равномерно смешался с водой. Оставьте решетки в замоченном состоянии на всю ночь, прежде чем очищать их. С оставшимся нагаром вам поможет справиться ненужная зубная щетка.
И вот, всё как новенькое!

Способ № 3 Экологичность превыше всего

Возможно, вы хотите очистить грязную духовку не прибегая к помощи химических веществ. В таком случае, мы рекомендуем вам попробовать этот легкий лимонный раствор.
Порежьте пять лимонов пополам, выжмите из них сок в противень для выпечки и положите лимонные остатки в лоток.
Включите ваш духовой шкаф и установите температуру в 250 ° C . Засеките 30 минут. Сок из лимонов будет выполнять функцию паровой очистки в электрическом духовом шкафу. По прошествии заданного времени, дайте духовке остыть и вытрите ее влажной тряпкой.

Способ № 4. Помощь посудомоечной машины

Хотите быстро почистить свою духовку?
Просто окуните конец таблетки для посудомоечной машины в небольшую чашу с водой, а полученную смесь нанесите на дверцу духовки. Оставьте ее впитаться на пять минут, после чего протрите дверцу духового шкафа сухой губкой или полотенцем.

Способ №5 Уксус всему голова!

Смешайте 1/2 стакана жидкого мыла для посуды с 1/2 стакана пищевой соды и 1/4 стакана белого уксуса. Смешайте все воедино и нанесите по всему духовому шкафу с помощью старой зубной щетки или абразивной губки.
Теперь дайте раствору возможность впитаться, подождите ночь и на следующий день протрите губкой с чистой водой. Вуаля!

Помимо чистки электрических духовых шкафов «домашними способами», производители многих духовок всегда искали возможность изобрести такой способ, благодаря которому именно их техника станет выигрывать у конкурентов.

Различные системы очистки духовых шкафов как раз относятся к изобретениям, которые могут быть конкурентоспособными. Покупая духовой шкаф Gefest в интернет-магазине gefestshop.by, можно встретить модели с такими системами, как:

  • Паровая очистка – используется как в газовых, так и в электрических духовых шкафах. В поддон или специальное углубление наливается вода, которая затем под действием высокой температуры превращается в горячий пар. После такой паровой бани достаточно протереть внутренние поверхности духового шкафа Gefest губкой
  • Каталитическая очистка – это специальное покрытие внутренних поверхностей нового духового шкафа. При контакте материала покрытия с жирами и нагаром происходит химическая реакция, после которой загрязнения распадаются на органические остатки и воду. То есть застывший жир при высоких температурах просто расщепляется, а процесс уборки при этом сильно упрощается. Купить духовой шкаф Gefest с каталитическим покрытием можно на сайте gefestshop.by.
  • Пиролитическая очистка – считается самой эффективной и наиболее энергозатратной. При активации функции очистки температура в духовке поднимается аж до 500 градусов, и все нагары и жиры выгорают, превращаясь в сажу. Пиролитическая очистка существует только в электрических духовых шкафах.

Если же в описании характеристик духового шкафа указывается «Ручная очистка»,это означает, что в данной модели никаких облегчающих жизнь технологий не предусмотрено. Придется все чистить руками. Но с нашими советами это становится намного проще!
Как бы ни было, системы очистки значительно увеличивают стоимость техники, а вот стоит ли переплачивать за это, вы можете решить сами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector