Av-gr.ru

Двери декор
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обработка охотничьих трофеев: как сделать череп своими руками

Обработка охотничьих трофеев: как сделать череп своими руками

Среди охотников можно встретить немалое количество настоящих коллекционеров. В их коллекциях часто можно найти экспонаты копытных животных, в частности их черепа и рога. Такой экспонат – предмет гордости любого охотника и настоящий охотничий трофей. При желании такой трофей можно изготовить своими руками.

череп с рогами

Краткая информация о копытных животных

Среди копытных животных охотников в основном интересуют два семейства – полнорогие и полорогие. Рассмотрим их немного подробнее.

  1. Семейство полорогих – самая большая группа парнокопытных, насчитывающая около 50 родов и 130 видов. Отличаются от своих сородичей строением рогов, у которых отваливаются каждый год, а потом вырастают снова. У полорогих на лбу есть острые костяные наросты, заостренной формы, которые окружены роговым футляром. Эти наросты вырастают в длину постоянно, а у основания постоянно становятся толще. На них образуются новые слои, которые для них же и становятся футляром. Таким образом, они нарастают многими слоями из года в год.
  2. Семейство оленей. Их рога образуются на костных отростках лобных костей, ежегодно отрастают и опадают. Это отросток, который окостеневает, не покрывается роговым чехлом, как у полорогих. После того, как рога опадают, у оленей костный пенек обрастает хрящевой шапочкой, покрытой шерстью. Новый рог развивается из этой шапочки, они очень чувствительные, но по мере роста твердеют и окостеневают.

череп с рогами

Как выбирать рога для трофеев

Существует несколько простых правил, согласно которым нужно отбирать рога парнокопытных, из которых будет изготовлен охотничий трофей.

Следуя этим рекомендациям, можно понять как, например, выбрать и обработать рога лося:

  • Рога, возраст которых около 2-3 лет, и они уже были сброшены животным, для трофея не подойдут, потому что потеряли свои качества прочности и цвет. Их можно использовать только для изготовления сувениров и поделок.
  • Для хорошего трофея годятся свежие, не тронутые грызунами и без повреждений, рога парнокопытного.
  • Для того чтобы отмыть грязь недопустимо применять воду, это испортит структуру ткани и появится плесень.

Как правильно обрабатывать

В качестве примера мы рассмотрим особенности обработки рогов лося.

Чтобы трофей хорошо выглядел и долго хранился, необходимо правильно его обработать:

    1. Трофей немного подсушить.
    2. Очистить от грязи щеткой с мягкой щетиной.
    3. Отполировать тряпкой из натуральной ткани с использованием воска.

После обработки трофеи закрепляются на подставке. Таким образом, можно легко сообразить, как сделать рога оленя своими руками.

череп с рогами

Этапы обработки черепа

Когда стоит задача – как сделать череп, то есть несколько этапов, в которые необходимо проводить его обработку.

При обработке нужно соблюдать все этапы:

  1. Не применяя нож, сначала с головы снимается шкура, мышцы и жировая ткань. При помощи ножа отрезают только веки и отрезаются сухожилия.
  2. Удаление мозга. Чтобы это сделать берут проволоку, закручивают ее в форме спирали и вставляют в дырочку в области затылка. При помощи проволоки мозг «взбалтывают» и после изымают через эту дырочку. Если остается какая-то часть мозга, то ее убирают удлиненным пинцетом. Под струей воды голова животного промывается от всех остатков.
  3. Для того чтобы избавиться от сухожилий и зубов, голову вываривают. Это очень аккуратный и тщательный процесс. Для этого берут воду из ручья, родника или талую, можно дождевую. В воде не должно быть никаких химических элементов и хлорки. Иначе череп и рога могут изменить цвет, разрушиться и потерять вид. Посуда берется соответствующих размеров – голова должна полностью в нее помещаться. Заливается холодная вода и емкость помещают на огонь. Рога животного воды не касаются. Чтобы не произошло касания, к ним привязывают дощечку, а низ обматывают сухой тканью.
  4. Если голова животного небольшого размера, то варят ее в один этап. Признак того, что голова готова – это то, что сухожилия и мышцы отошли от кости. Но и этот процесс занимает несколько часов. Вода при закипании начнет испаряться, поэтому необходимо постоянно доливать в посуду свежую воду, при этом, не попадая на рога.
  5. После варки оставляют остывать примерно на 8 часов. Из воды не вынимают. Вода не должна быть выше 20 градусов, но и не опускаться ниже 10.
  6. После остывания голову вынимают из воды и оставляют сушиться в таком месте, куда не попадают солнечные лучи.

череп с рогами

Опиловка

Этот процесс очень тонкий и ответственный, так как испортить столько усилий, проделанных ранее, будет очень неприятно.

Есть несколько правил, соблюдая которые, вся проделанная работа не пройдет прахом:

  • Черепа оленей, баранов и козлов не опиливают. Причина этого кроется в том, что этот охотничий трофей становится более ценным с зубами. По стертости зубов животного, в свою очередь, ценители могут определить возраст парнокопытного. У этих животных нижнюю челюсть крепят к верхней при помощи шнурка или проволоки.
  • Если в руках массивные и большие рога, например лося, марала или оленя, то убирают только основания черепа и зубы. Тем временем носовые, межчелюстные кости, а также глазницы оставляют.

Чтобы череп не крошился, его распиливают только пока он влажный. Если после отваривания, осталась грязь, то его можно прополоскать в воде с добавлением соли или соды. Нашатырным спиртом протереть от жирных пятен.

Как происходит отпиливание черепа:

    1. Основание черепа отпиливают столярной или хирургической пилой, у которой очень мелкие зубья.
    2. Линией отпила будет та часть, которая остается над водой после погружения.
    3. После этой процедуры череп достают из воды и по мокрой линии, отмечают карандашом, где будет происходить распил.

череп с рогами

Отбеливание черепа

Этот этап подготавливает охотничий трофей к завершению.

Чтобы отбеливание кости было качественным, нужно опять же соблюсти несколько вполне простых правил:

  • Череп обернуть ватой и обвязать шнуром. Рога не оборачивать. Если костей не много, то оборачивать не обязательно.
  • В закрытой посуде перемешивают 25% аммиак и 15% перекись водорода в соотношении 5:1. Эти действия проделывать в перчатках, очках и маске, чтобы не повредить дыхательные пути.
  • Череп в обертке заливается смесью, чтобы он не заливал рога, но на пару сантиметров выше отпиленного основания.
  • Чтобы отбеливание кости было качественным, череп выдерживают в составе около 15 часов.
  • Чтобы кость приобрела естественный цвет, нужно выдержать череп в фосфорной кислоте (1%) от 3 до 6 суток, далее поместить в хлорамин не более чем на сутки.
Читайте так же:
Размер ширина высота длина

череп с рогами

Полировка

Этот этап является завершающим в изготовлении трофея.

  1. Для полировки готовят смесь венской извести с порошковым мелом в соотношении 2:1. На череп смесь наносят сухой тряпкой, не забывая ни про одну выемку.
  2. Еще один способ полировки: денатурированный спирт смешивают с мелом в соотношении 2:1 и обрабатывают череп.
  3. Для придания матового блеска черепу, его можно обработать парафином, только его слой должен быть очень тонким.

череп с рогами

Несколько хитростей таксидермиста

Есть несколько секретов, при использовании которых понять, как слепить череп идеально:

  • Если рога животного светлого оттенка, то их можно сделать более темным при помощи раствора марганцовки или настоя из спирта на грецком орехе. Рога натираются одним из растворов. Большое количество растворов применять не нужно – можно все испортить. Чтобы в этом процессе не испортить череп, его нужно обернуть в полиэтилен.
  • Отростки рогов натирают мягкой наждачной бумагой с мелким зерном.
  • При варке бывает, что зубы вываливаются. Их ставят на место и приклеивают
  • Нельзя к рогам прикреплять черепа из глины, пластика или других материалов.

череп с рогами

Обработка черепа без рогов

На выставках можно встретить варианты, когда рога выставлены с черепом совсем от другого животного. У заядлых участников выставок в запасе всегда есть несколько черепов, изготовленных по всем правилам. Как его изготовить?

На самом деле, черепа без рогов отбеливать легче. Для этого, после отваривания, кости обрабатывают 15% перекисью водорода или обернутый череп помещают в духовку, нагревают до 80 градусов в течение пяти минут. Потом, когда марля остывает, ее смачивают по очереди в растворе соды и спирта. Эта процедура проделывается около трех раз. После этих действий череп сушат и только после этого вырезают часть черепной коробки. Там, где на черепе расположены пеньки для рогов, выпиливаются два отверстия. В них и крепятся рога.

После этих действий, череп полностью обрабатывают ацетоном. Основания у отверстий закладывают глиной, а внутри эпоксидной смолой или клеем, который не пропускает воду. Через сутки глину убирают, череп очищают, а стыки замазывают бесцветным клеем. Отверстие для рогов обрабатывают ацетоном и заливают края клеем, а проволокой уже прикрепляют к черепу рога.

Итак, сделать охотничий трофей в виде рогов своими руками не так сложно, но все-таки этот процесс требует выдержки и терпения.

Видео

В нашем видео вы найдете пошаговую инструкцию по обработке черепа на примере косули.

Обработка трофейных черепов с рогами

Обработка трофейных черепов с рогами

Трофейные рога — гордость охотника

Среди многочисленных трофейных коллекций наиболее ценными являются экспонаты копытных животных, в частности черепа с рогами. Такой трофей, да еще добытого собственноручно животного – предмет гордости любого охотника.

Чаще всего при изготовлении трофейных черепов с рогами, голова отдается в руки специалисту. Но при желании каждый может и самостоятельно сделать качественный череп-трофей. Это будет огромный дополнительный повод гордиться собой, а для семейного бюджета – большая экономия.

Немного зоологии

Все копытные животные классифицируются как полорогие — быки, яки, зубры, бараны, козлы, серны, сайгаки, джейраны, антилопы и полнорогие (оленевые). К оленевым относятся благородный олень, лань, северный олень, лось, косуля, мунтжак, белохвостый олень, кабарга, марал.

Отличительный признак полнорогих копытных – наличие костных рогов. Самки оленей, лосей, косуль (кроме самок северных оленей) рогов не имеют.

Полнорогие копытные

Полнорогие копытные — самые желанные трофеи

У самцов лосей первые рога отрастают в возрасте 2 лет. Это так называемые подростковые «дудки». Настоящие вильчатые рога вырастают уже в 3-летнем возрасте, а наибольшей ветвистости достигают к 10-12 годам. Образуются рога на выростах лобной кости, которые называются пеньки.

После ежегодного скидывания рогов пеньки покрываются кожей с густым волосяным покровом. В апреле у каждого половозрелого самца через эту кожу начинают прорастать рога, а сбрасывает их самец в конце ноября или декабре. Размер и форма рогов очень нестабильна – из года в год разнится. У полнорогих существуют две самые распространенные формы – лопатообразная и стволообразная.

Полорогие копытные

У полорогих копытных рога не ветвятся и основаны на разрастании кожного покрова. Они также никогда не сбрасывают рога. У самок многих видов полорогих также бывают рога – у коров, коз, антилоп и пр.

Как выбирать рога для трофеев

Скинутые рога лося

Скинутые рога лося имеют ценность только в первый год.

Существует несколько простых правил, согласно которым нужно отбирать рога парнокопытных, из которых будет изготовлен охотничий трофей. Следуя этим рекомендациям, можно понять как, например, выбрать и обработать рога лося:

Рога, возраст которых около 2-3 лет, и они уже были сброшены животным, для трофея не подойдут, потому что потеряли свои качества прочности и цвет. Их можно использовать только для изготовления сувениров и поделок.

Для хорошего трофея годятся свежие, не тронутые грызунами и без повреждений, рога парнокопытного. Для того чтобы отмыть грязь недопустимо применять воду, это испортит структуру ткани и появится плесень.

Правильно делать так – рога подсушить, потом очистить мягкой щеткой и далее отполировать воском, использую только тряпку из натурального материала. На сувенир рога выставляют на деревянных подставках.

Обработка трофейных черепов с рогами

Рога лося с частью черепа

При обработке головы копытного животного очень важно соблюдать порядок и этапность работ. Чтобы трофей стал достойным экспонатом вашей коллекции, сначала надо очень аккуратно и бережно снять с головы шкуру, мышцы и жир.

Читайте так же:
Столплит мебель софия

Далее производится выварка черепа – для удаления сухожилий и зубов. Делать это надо осторожно и очень тщательно.

Для этого берут воду из ручья, родника или талую, можно дождевую. В воде не должно быть никаких химических элементов и хлора. Иначе череп и рога могут изменить цвет, разрушиться и потерять вид. Посуда берется соответствующих размеров – голова должна полностью в нее помещаться. Заливается холодная вода и емкость помещают на огонь. Рога животного воды не касаются. Чтобы не произошло касания, к ним привязывают дощечку, а низ обматывают сухой тканью.

Вываривание черепа

Если голова животного небольшого размера, то варят ее в один этап. Признак того, что голова готова – это то, что сухожилия и мышцы отошли от кости. Но и этот процесс занимает несколько часов. Вода при закипании начнет испаряться, поэтому необходимо постоянно доливать в посуду свежую воду, при этом, не попадая на рога.

После варки оставляют остывать примерно на 8 часов. Из воды не вынимают. Вода не должна быть выше 20 градусов, но и не опускаться ниже 10.

После остывания голову вынимают из воды и оставляют сушиться в таком месте, куда не попадают солнечные лучи.

Опиловка черепа

Опиловка черепа под медальон

Это очень ответственная стадия, ведь будет обидно испортить трофей уже после выполненных самых неприятных операций.

Отпиливание основания черепа надо выполнять с помощью столярной или лучше – хирургической пилы с мелкими зубьями. При это линия отпила устанавливается так: череп надо погрузит в воду так, чтобы над поверхностью оставались нужные части. Потом аккуратно череп вынуть и карандашом отметить уровень воды, по этой линии и будет производиться опил.

Обязательно делать его во влажном состоянии черепа, чтобы он не крошился.

Уровень опиловки черепа

Уровень опиловки черепа

Если после варки череп остался грязным, то его надо промыть водой с добавлением поваренной соли или соды. Потом почистить от жирных пятен – при помощи нашатырного спирта, можно протереть хлороформом, на крайний случай – бензином или аптечным эфиром.

Отбеливание черепа

Трофейные рога лося на медальоне

Этот этап подготавливает охотничий трофей к завершению. Для того, чтобы качественно отбелить кость, весь череп обворачивают ватой и обязывают шнуром. Рога при этом остаются открытыми.

Если кости мало – можно и не обворачивать. Далее в закрытой таре разводят 25% раствор аммиака с перекисью водорода (15%). Соотношение компонентов – 5 к 1. Делать все это надо в перчатках, очках и дыхательной маске.

Обернутый череп надо аккуратно залить этим раствором (на 2 см выше, но, не затрагивая рога). Время выдержки – 15 часов для мелких черепов и 20 для крупных копытных.

Далее для придания естественного оттенка применяют фосфорную кислоту или хлорамин. Кислоту надо брать 1%-ную и выдерживать череп от 3 до 6 дней. Хлорамину понадобится не меньше 7-8 дней.

Полировка черепа

Это последняя процедура в изготовлении трофейных рогов. Для полировки используют такую смесь: 2 части венской извести и 1 часть порошкового мела. Наносить ее надо чистой сухой материей и легко потереть всю поверхность и все выемки.

Второй рецепт: 1 часть мелка на 2 части денатурированного спирта. Если вам нравится матовый блеск кости – обработайте череп парафином, мягко растерев его в тончайший слой.

Кстати, при участии в выставках охотничьих трофеев допускается использование легкой косметики.

Дополнительные советы таксидермиста

Рога лося на голове из дерева

Если рога очень светлые, то их можно затемнить – натереть раствором марганцовки или спиртовым настоем скорлупы грецкого ореха. Делать это надо, придерживаясь чувства меры – слишком много марганцовки просто испортят рога. Чтобы при этом не пострадал сам череп – его заворачивают в полиэтиленовый мешок. Отростки рогов надо отполировать мягкой мелкой наждачкой. Если череп предполагалось делать с зубами – иногда они при вываривании выпадают. Их надо вставить на место и скрепить клеем быстрого схватывания или эпоксидкой.

Даже на выставки можно показывать экспонаты с имитацией черепа – из дерева, глины, пластика, гипса или металла. Особых правил тут нет, главное, чтобы подставка визуально была похожа по форме на череп или голову животного. Допускает также вариант, когда рога выставляются с черепом другого животного. Например, рога оленя на череп лося.

Как сделать рога лося

Ло́си [1] [2] (лат.  Alces ) — род парнокопытных млекопитающих, самые крупные представители семейства оленевых [2] [3] . Включает 2 вида: европейский лось (лат.  Alces alces ) и американский лось (лат.  Alces americanus ), которые имеют разное число хромосом (68 и 70, соответственно) [2] . Так как различие в хромосомах не препятствует гибридизации этих видов лосей, и оба вида в Восточной Сибири соседствуют на одной и той же территории, в последние годы многие учёные считают их подвидами одного вида (лат.  Alces alces ) [4] .

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см [5] ; масса 360—600 кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде — до 655 кг. Самки меньше. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленевых. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на запястья.

Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые. Копыта на передних ногах заострены, что позволяет лосю использовать их как оружие в стычках с хищниками вроде волков или медведей (но не в брачных поединках с соперниками, чтобы не нанести им увечий). Всего одного удара таким копытом достаточно для того, чтобы пробить врагу череп или распороть живот.

Читайте так же:
Как звали сына кости и насти в сериале

У самцов огромные (самые крупные из современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. По завершении гона (проходящего в сентябре—октябре), лось сбрасывает рога. В апреле—мае начинают расти новые. Самки безрогие [2] .

Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху.

Распространение [ править | править код ]

Лось распространён в лесной зоне Северного полушария, реже в лесотундре, лесостепи и на окраинах степной зоны.

В Европе встречается в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии и в европейской части России. В зарубежной Европе был истреблён: в Западной Европе в XVIII в., в Восточной — в XIX в. В Польше, Чехии, Венгрии и в Скандинавии лось вновь расселился в результате охраны, начатой с 1920-х годов.

В Азии обитает от северной Монголии и северо-восточного Китая на юге до северной части сибирской тайги и до Тихоокеанского побережья на восток, а также Северном, Восточном и Центральном Казахстане.

В Северной Америке водится на Аляске, в Канаде и на северо-востоке США, доходя до штата Колорадо.

В России распространён до Ростовской области на юге [6] . Численность приблизительно 730 тысяч особей, это примерно половина общей популяции — около полутора миллионов.

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30—50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь — январь. Первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10—15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами.

У лосей нет определённых периодов приёма пищи и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняя на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Зимой лось сильно вытаптывает снег на участке, называемом у охотников лосиным «стойбищем», стойбом. Расположение стойб зависит от кормных мест. В Средней России это в основном молодые сосняки, в Сибири — заросли ивняков или кустарниковых берёз по берегам рек, на Дальнем Востоке — редкостойные хвойные леса с лиственным подлеском. Одним стойбом могут пользоваться несколько лосей одновременно; в приокских сосновых борах в 50-х годах XX века зимой на некоторых участках собиралось до 100 и более лосей на 1000 га.

Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках — кипреем, щавелем. В конце лета отыскивают шляпочные грибы (в том числе мухоморы, которые используют как лекарственное средство), веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна (в Северной Америке — пихта), осина, рябина, берёза, малина; в оттепели они гложут кору. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг; за год — около 7 т. При большой численности лоси повреждают лесные питомники и посадки. Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.

Лоси быстро бегают, до 56 км/ч; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Даже бурый медведь не решается нападать на открытой местности на самца лося. Как правило медведь старается напасть при наличии кустарника, чтобы лось был ограничен в движениях. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам.

Социальная структура и размножение [ править | править код ]

Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы из 3—4 голов, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стадо в 5—8 голов. Весной эти стада распадаются.

Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, — в сентябре—октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов («стоном»). Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Самцы устраивают поединки, иногда до смерти. В отличие от большинства оленей, лось — условный моногам, редко спаривается более чем с одной самкой.

Беременность у лосихи длится 225—240 дней, отёл растянут с апреля по июнь. В помёте обычно один лосёнок; старые самки могут рожать двойни. Окраска новорождённого светло-рыжая, без белых пятен, характерных для оленей. Лосята могут вставать через несколько минут после рождения, через 3 дня свободно передвигаются. Молочное кормление продолжается 3,5—4 месяца; молоко лосихи имеет жирность 8—13 %, то есть в 3—4 раза жирнее коровьего, и содержит в 5 раз больше белков (12—16 %).

Читайте так же:
Как крафтится ящик в unturned

Половозрелыми лоси становятся в 2 года. После 12 лет лось начинает стареть; в природе лосей старше 10 лет не более 3 %. В неволе доживают до 20—22 лет.

Хозяйственное значение [ править | править код ]

Ценное промысловое животное (используется мясо и прочная шкура, идущая на выделку кож) [7] .

В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как ездовое и молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время существует две — лосеферма Печоро-Илычского заповедника [8] в посёлке Якша и Сумароковская лосиная ферма в Костромской области. Эти эксперименты отражены в фильме А. Згуриди «Повесть о лесном великане». Обе лосиные фермы государственные. На фермах проводятся экскурсии.

Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается.

Мясо лосей уступает по вкусовым качествам мясу других оленей, — оно менее жирное и более жёсткое. Используется в основном для производства консервов и сырокопчёных колбас.

Численность [ править | править код ]

Годовая смертность среди взрослых лосей от 7 до 15 %; молодняка на первом году погибает до 50 %. На лосей охотятся волки и медведи (бурый медведь, гризли); добычей обычно становятся молодые, больные и старые животные. Волки практически неопасны для здоровых взрослых особей. Для лосей характерно заболевание, вызванное нематодой Parelaphostrongylus tenuis, поражающей нервную систему, и клещами. Часто их сбивают автомобили, причём от этого нередко страдают и сами автомобилисты. На данное животное разрешена охота практически во всей Евразии, и количество голов ежегодно растет.

Изготовление медальона для рогов своими руками

Хотя современный человек давно отошел от традиции увешивать себя пучками перьев и гроздьями костей, чтобы отпугивать злых духов и приманивать удачу, и больше нет особой надобности добывать пропитание в лесах, многих мужчин по-прежнему манит охотничья романтика и стремление добывать «дары леса». Сейчас, так называемая, «трофейная охота» перешла в разряд популярного хобби, стала статусным видом спорта, либо просто способом потренироваться в стрельбе или набраться приятных впечатлений с друзьями. Плоды этого хобби – когти и рога диких животных – еще долгие и долгие годы будут напоминать о славных деньках.

Трофейные рога

Охотничьи трофеи и их коллекционирование

По комнате заядлого охотника можно составить яркую картину приключений ее владельца: медвежьи когти и зубы, лапки хищных птиц и уток, разные перья и шкуры. Но классическим и самым почетным украшением считается череп с рогами, например, оленя, лося или марала. Красивое украшение можно сделать и из одного рога, но иной раз стены увешивают целые ветви этих солидных вещей.

Рога крупного животного, такого как олень или лось, – штука тяжелая, и прежде чем вешать такую красоту на стену, для него принято изготавливать специальный щит, или медальон. Его можно как купить в магазине, так и сделать своими руками – все на выбор охотника. В продаже можно найти медальоны на любой вкус и кошелек, но самый сок для увлеченного человека, который сам добыл череп животного, это сделать для него и достойный медальон. О приемах создания такой вещицы мы и поговорим.

Как самому сделать медальон для рогов?

Чтобы сделать медальон, совсем не обязательно быть докой в работе с деревом. Для изготовления самого простого держателя достаточно желания и усердия. Когда будете подбирать дерево, помните, что его основное предназначение – это выдерживать большой вес, а только потом уже радовать глаз и создавать особую, «мужскую» атмосферу в комнате.

Знающие охотники советуют использовать ясень, но порода дерева тоже должна гармонировать с трофеем. Можно использовать хвойные, осину, дуб или бук.

Медальоны бывают круглые, квадратные и щитообразные – все зависит от размера изделия, формы рогов и ваших вкусов.

Внимание! Прежде чем решаться, имейте в виду, что главное здесь – рога, а не подставка под них. Не стоит слишком усердствовать с украшением медальона и делать его слишком большим, иначе он может оттенить все внимание на себя. Главное здесь пропорции и мера.

Что понадобится для работы?

Для работы нам нужно:

  • идеально ровная деревянная доска толщиной 4-5 см;
  • одна или лучше две скобы из металла, чтобы прикрепить медальон к стене;
  • лобзик;
  • стамеска;
  • наждачная бумага;
  • морилка, лак или краска.

Идеально, если у вас будет доступ к фрезеровочному оборудованию. Когда все инструменты и расходные материалы подготовлены, можно приступать к изготовлению.

Изготовление

Как только определились с формой, на листке бумаге выводим контуры будущего изделия. Готовый чертеж вырезаем ножницами и прикладываем к доске. Карандашом обводим шаблон по дереву.

Далее начинаем выпиливать медальон лобзиком. Процесс этот долгий и трудоемкий, если нет желания тратить время, то можно использовать электрический аналог. Острые края подравниваем и тщательно шлифуем изделие с помощью наждачной бумаги. Для начала можно пройтись наждачкой с крупной зернистостью, а потом помельче.

Процесс изготовление медальона

Важно! Для обработки краев лучше использовать специальное фрезеровочное оборудование, если хотите добиться плавного рельефа.

Как только удовлетворитесь формой, обработайте изделие морилкой, а затем залакируйте поверхность. Не скупитесь и пройдитесь по поверхности минимум в два слоя. Можно использовать прозрачный лак, или краску.

О крепежных элементах

Для нас главное, чтобы медальон полностью прилегал к стене и не выпирал. С внутренней стороны его нужно оснастить двумя металлическими скобами. Лучше если в его конструкции будет предусмотрено две петли. Прикладываем петлю к обратной стороне медальона, намечаем ее карандашом и с помощью стамески выбиваем часть древесины так, чтобы петля немного «ушла» в поверхность дерева.

Читайте так же:
Распайка денежного ящика

Петля на медальоне

Здесь главное не увлечься, иначе петля уйдет внутрь слишком сильно, и работа вообще может пойти насмарку. Делается это, чтобы между стеной и изделием не было свободного пространства, и оно плотно сидело на своем месте.

Теперь осталось подготовить рога и череп.

Как подготовить рога и череп?

Если на стене вам важен еще и череп, то знайте, что процесс его обработки трудоемкий, и здесь важно правильно соблюдать технологию. В противном случае вам следует отпилить небольшой участок кости вместе с рогами ножовкой, или же особой хирургической пилой. Главное, чтобы у вас было полотно с мелкими зубьями – края будут ровнее и не растрескаются. Опиливая черепа крупных животных – лосей, оленей, маралов – удаляем основание и зубы. Носовые, межчелестные кости и глазницы лучше оставить (их можно наметить, погрузив череп в воду до нужного уровня).

Важно! Опиливать череп нужно во влажном состоянии, чтобы он не крошился. Если наделали ошибок – то исправляем их с помощью шлифовального станка.

Как правило, черепа оленей, баранов и козлов не опиливаются. Трофеи этих животных ценятся больше, когда у них сохраняются зубы, по которым можно определить возраст животного. Нижнюю челюсть можно зафиксировать проволокой.

Теперь поговорим о самом черепе, если вам хочется его сохранить. Голову мертвого животного следует отделить от туши с помощью острого ножа. Область надреза – между вторым и третьим позвонком. Отрезаем самые крупные мышцы, сухожилия, срезаем веки, удаляем глазные яблоки и язык. После этого нужно очистить полость черепа от мозга. Для этого используют проволоку – закручиваем ее в спираль и вставляем внутрь черепа через затылочную часть, взбалтываем и удаляем через отверстие. Остатки удаляем длинным пинцетом и вымываем под плотной струей холодной воды. Хранить голову можно в соли, она не будет гнить несколько дней.

Очищенный череп

Важно! В течение всех шагов по обработке черепа не допускайте попадание воды на рога – она может испортить структуру и привести к появлению плесени.

Рога очистите от грязи мягкой щеткой. Лучше обработать воском, используя байковую тряпку, или из другого натурального мягкого материала.

Далее череп обязательно нужно выварить в родниковой или дождевой воде до полного отделения мяса от костей. Берем такую посуду, чтобы можно было погрузить череп полностью. Рога при этом должны остаться на поверхности и быть сухими. К ним можно привязать поперечную дощечку, а нижнюю часть обмотать сухой материей. Варим череп до полного отслоения плоти от костей, на это можно уйти несколько часов непрерывной варки. Выпаренную воду придется постоянно пополнять. Как только все будет готово, не спешите доставать череп, оставьте его остывать в течение 8 часов при температуре 10-20 градусов. Потом уже вытащите и дайте просохнуть в тени.

В воде не должно быть никаких химических примесей и хлора. Иначе череп может поменять цвет или же вообще разрушиться при кипячении. Если череп после варки остался грязным, то его можно промыть водой с поваренной солью или содой. Потом протереть от жирных пятен с помощью нашатырного спирта или хлороформа.

Если вас не устраивает цвет кости, то череп можно отбелить с помощью нашатырного спирта и перекиси водорода в пропорции 5:1. Ватой, вымоченной в этом растворе, обволакивают череп, перевязывают шнуром и оставляют на 15-20 часов (в зависимости от величины черепа). Главное не заденьте рога. На завершающем этапе обработки череп можно отполировать парафином.

Теперь приступаем к обработке рогов. Если размеры позволяют, то замочите их в соляном растворе и оставьте на двое суток. После этого обмойте проточной водой. Дальше дело вкуса. Их можно зачистить мелкой наждачной бумагой, чтобы сгладить все неровности. Можете использовать фрезерный станок, если есть такая возможность.

Как закрепить рога на медальоне?

Дело за малым – зафиксировать рога на медальоне, и можно вешать на стену. Если рога маленькие, то их достаточно прикрутить с помощью проволоки. Если у вас рога оленя, лося, или другого крупного копытного, то крепить будем с помощью саморезов. Их длину и сечение рассчитывайте под величину рогов. В область черепа, которую вы выпиливали ножовкой, просверливаем два отверстия под саморезы. Если боитесь ошибиться, то приложите к черепу кусок бумаги и сделайте шаблон. Вырежьте его ножницами и приложите к медальону с лицевой стороны и сделайте отверстия.

В том случае, если у вас один рог без куска черепа, то под его основание в поверхности медальона придется выдолбить полость с помощью стамески. Подойдите к финальному этапу со всей ответственностью – крепление должно быть крепким и надежным.

Навеска рогов на стену

Важно! Обратите внимание, что в черепе крупных животных есть небольшое отверстие, которое лучше всего закрыть. Берем деревянный брусок примерно того же размера, что и отверстие, прилаживаем его и заделываем шпатлевкой.

Несколько советов

В дальнейшем, чтобы защитить рога от внешних воздействий, микробов и времени, обработайте их морилкой. Если есть желание, можно наложить на них и пару слоев лака – это придаст вашему трофею блеск.

Если считаете, что рога слишком светлые, их можно затемнить, растерев раствором марганцовки или спиртовым раствором скорлупу грецкого ореха. Чтобы не испортить череп, заверните его в полиэтиленовый мешок, и не увлекайтесь с марганцовкой, чтобы не испортить материал. При желании по концам рогов пройдитесь мелкой наждачкой.

Отнеситесь к обработке ваших трофеев и подставок к ним со всем вниманием и старанием. Облик вашей комнаты и трофеев может многое сказать о своем хозяине. К тому же моральное удовлетворение от качественной работы того стоит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector