Av-gr.ru

Двери декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

КАК РАССАЖИВАТЬ ГОСТЕЙ

КАК РАССАЖИВАТЬ ГОСТЕЙ

Приглашенных рассаживают в известном порядке, особо почтенных гостей – на почетные места, так, чтобы все присутствующие чувствовали себя хорошо. Все гости нам одинаково дороги, но мы обязаны принимать во внимание их возраст, положение в семье, роль, которую они играют в общественной жизни, а в некоторых случаях и по отношению к празднеству.

Женщину, которой хотят оказать особое почтение, ведет к столу хозяин, мужчину, присутствие которого высоко ценят, – хозяйка. В конце стола, – а если стол очень длинный, то посередине, – по обе стороны от хозяйки – почетные места.

За круглым столом хозяева сидят визави.

Когда угощение подается в ресторане или залах гостиницы, гостей рассаживают иначе. Лучшими местами считаются те, где сидят спиной к стене. Мужчины садятся не рядом со своими дамами, а визави. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы каждый мужчина заранее знал, какую даму он поведет к столу. Такого этикета придерживаются только на банкетах. Устроители празднества, конечно, стремятся создать приятную атмосферу для всех приглашенных и рассаживают их так, чтобы рядом оказались люди, которые могут весело беседовать.

Если всех гостей нельзя поместить в одной комнате, то для более молодых ставят стол в другой. Независимо от своего возраста, хозяева всегда остаются с более пожилыми гостями. Детей предпочтительно посадить за отдельный стол – это удобнее и для них и для взрослых. Если детей мало (1 – 3), их сажают рядом с родителями. В общем гости поступят правильнее, если не приведут с собой детей, а поручат присмотреть за ними соседям или знакомым.

Рассаживать гостей стараются так, чтобы рядом оказались люди, имеющие некоторые общие интересы, что позволит им вести интересную беседу.

Тот, кто угощает в ресторане, заранее заказав стол, должен пойти заплатить по счету до окончания торжества – у стола это делать не полагается. Иногда счет приносит на подносе официант, и угощающий, чтобы не удаляться от гостей, кладет деньги на поднос. Самое удобное – заплатить за все вперед при заказе.

Устроители празднества должны заранее обо всем подумать, все предусмотреть, чтобы оно прошло ко всеобщему удовольствию. Гостям не следует знать, каких все это стоило трудов и хлопот.

Читайте также

ЧАСТЬ III. О том, как падре и ирмао должны принимать гостей

ЧАСТЬ III. О том, как падре и ирмао должны принимать гостей 65. Как уже говорилось, чтобы сохранить достоинство и авторитет, оказывая должное внимание, необходимо знать подходящие к каждому случаю приветствия и церемонии, как по отношению к гостям, так и к домашним, о чем и

«Дух приема гостей»

«Дух приема гостей» Во многих языках мира понятие «китайская вежливость», или «китайские церемонии», означает нечто очень приторно-гостеприимное, связанное с ритуалами и обставленное многими условностями. В общем, это представление недалеко ушло от реального положения

Представление гостей

Представление гостей Как уже говорилось выше, представлением гостей занимаются хозяин и хозяйка дома. Если хозяйка очень занята, она может, подведя вновь прибывшего гостя к одной из своих подруг, попросить ее познакомить его с другими гостями. При этом важно следить,

Прием гостей

Прием гостей Если вы принимаете дома гостей, то ребенка, независимо от вида приема, желательно отправить на вечер или с ночевкой к бабушке. Если подобной возможности нет. то для него необходимо предусмотреть меню и занятия в свободной комнате, например игры или просмотр

Встреча гостей

Встреча гостей Гостей встречают хозяйка и хозяин дома. Хозяйке желательно найти несколько приятных слов при появлении каждого гостя: «Как я рада вас видеть», «Как хорошо, что вы нашли время». «Добрый вечер, приятно, что вы вновь у нас». Ответом на получение цветов может

Обслуживание гостей

Обслуживание гостей Обслуживание гостей на домашнем приеме хозяйка может взять на себя, а можно пригласить официантов. С помощью официантов и повара легко организовать банкет с подачей блюд. Обременять гостей, даже если это лучшая подруга, помощью в уборке стола или

Проживание гостей

Проживание гостей Если в семье временно проживают или ночуют родственники или друзья, внимание им должны уделять и хозяин, и хозяйка. Поэтому желательно, чтобы ни он, ни она не возражали против пребывания гостей. В любом случае споры и решение семейных проблем лучше

Читайте так же:
Прожгла столешницу на кухне что можно сделать

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ГОСТЯХ И КАК ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ ДОМА

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ГОСТЯХ И КАК ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ ДОМА ВЫ В ГОСТЯХ И хозяин и гость должны соблюдать правила приличия и вежливости. Входя в квартиру, а тем более в комнату, с зажженной папиросой, гость показывает невоспитанность.В назначенный час хозяин дома должен ждать

КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ГОСТЕЙ

КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ГОСТЕЙ Удача празднования зависит не только от подаваемых кушаний и напитков, но и от царящей при этом атмосферы. Приятная остроумная беседа, непринужденное веселье, радостное оживление – вот непременные спутники удачной вечеринки. Конечно, многое

Угощение гостей масляным и молочным чаем; тибетские праздники и обычаи

Угощение гостей масляным и молочным чаем; тибетские праздники и обычаи В отличие от представителей высшего сословия Тибета, которые пьют маоцзяньский чай или чай яси, простые люди на Тибете и ламаисты пьют канчжуаньский чай, чай фучжуан, чай цзиньцзянь и фанбао. Масляный

Гостей не разделяют

Гостей не разделяют Жили два брата — Хумазат и Лумазат. Это были времена пророков. У братьев было много овец. Со своими сподвижниками ехал как-то пророк Ибрахим. Они завернули к дому братьев. Те, чтобы не тратиться на гостей, поступили так: Лумазат нырнул в копну, Хумазат

Как разместить много гостей в маленьком доме

Традиционные обеденные стулья замечательны, но если вы пригласили много гостей, используйте скамейки вместо кресел и стульев — такой подход будет более эффективным по отношению пространства. Скамьи оставят больше места, необходимого для свободного прохода, а также позволят гостям сесть немного ближе друг к другу.

Из-за отсутствия спинок и подлокотников скамьи выигрывают в отношении количества гостей, которое можно разместить. Если ваша комната слишком мала, разместите скамью прямо под стенкой — это позволит не разбивать пространство на части и создаст уютный обеденный уголок.

Овальный стол предоставляет больше места, чем прямоугольный или квадратный — в нем нет углов, которые при сервировке и размещении гостей оказываются мертвым пространством. Овальные очертания стола позволят разместить гостей по всему периметру стола, максимально эффективно используя имеющиеся размеры.

«Расширьте» столовую. При приеме гостей не обязательно использовать столовую или обеденную группу в кухне — просто вынесите стол в соседнюю, более просторную комнату, например, гостиную. В гостиной обычно более расслабленная и комфортная атмосфера, что склонит гостей к приятным разговорам и непринужденности.

Если у вас дом с приусадебным участком, почему бы не разместить стол со стульями или скамьями прямо на улице — на широком крыльце, террасе или небольшом патио? Свежий воздух возбуждает аппетит, а зеленая листва станет отличным фоном, подчеркивающим аппетитность красочных блюд на столе.

Инвестируйте в компактную обеденную мебель. Вместо массивных и тяжелых столов и грузных стульев используйте мебель, созданную специально для маленьких пространств. Например, стулья стоит выбирать как можно уже, без подлокотников, а стол — с возможностью раскладывания.

Проявите креативность: если за столом не помещается слишком большое количество гостей, последуйте восточным традициям и используйте пол для рассадки, а невысокие столики (журнальный, кофейный, оттоманки) — в качестве основной столешницы. В качестве дополнительной мебели могут служить пуфы.

Как принимать гостей дома по этикету

Как принимать гостей дома по этикету

Каждая хозяйка знает, что прием гостей — дело весьма хлопотное. Сначала целый день убираешься и торчишь у плиты: варишь, паришь, жаришь; потом нужно наводить марафет, и наконец, уже падая с ног от усталости, с улыбкой встречать гостей.

На Западе давно принято праздновать дни рождения и прочие торжества в ресторанах и клубах. Придерживается этого принципа и наш бомонд. Ведь проводить подобные мероприятия вне дома гораздо удобнее: заказали зал с обслуживанием, посидели, развлеклись, разошлись. И блюда подносят услужливые официанты, и посуду мыть не надо, и настроение не испортится.

Кроме того, посторонние люди своей аурой нарушают энергетику жилища, и после их ухода хозяева могут ощущать дискомфорт или ухудшение самочувствия, особенно если кто-то из гостей не вполне здоров или явился в дом с дурными намерениями — случается и такое!

Тем не менее большинство из нас все-таки вынуждены принимать гостей дома. И хорошо еще, если эта встреча планируется заранее. Тогда можно не торопясь убрать квартиру и закупить продукты. А если вдруг раздался телефонный звонок и через полчаса нагрянет компания из шестерых человек? Ладно, пусть не шестеро, а лишь одна подруга, с которой вы полгода не виделись? Остается действовать очень оперативно.

Читайте так же:
Режим работы паспортный стол реутова

Что делать, если гости нагрянули неожиданно

Начнем уборку с гостиной. Сначала соберите всю мелочь — косметику, диски, карандаши. Сложите все это в большую коробку или хозяйственную сумку и засуньте подальше для дальнейшего рассмотрения и сортировки. Главное, не забыть, куда припрятали. Бумаги и книги сложите в аккуратные стопочки, далеко убирать их не стоит.

Затем соберите одежду. Не пытайтесь развесить все «как надо» — аккуратно сложите вещи на полку шкафа, разбираться будете потом. На все это уйдет не более трех-пяти минут.

Возможно, придется пропылесосить ковер в гостиной. Не поддавайтесь искушению пропылесосить всю квартиру, ведь к вам придет не экскурсия. Заодно можно пропылесосить только коридор. Это еще несколько минут. Если пол в коридоре, даже после того как его пропылесосили, не радует глаз, воспользуйтесь влажным веником. Еще минута-две.

Пора взглянуть в зеркало. Если на вас штопаный халат и волосы торчком, срочно надо переодеваться и причесываться. Но не вздумайте надеть случайно подвернувшееся и такое любимое вечернее платье и делать укладку феном. Если нет соответствующей домашней одежды, подойдут водолазка и джинсы. Осторожный макияж — блеск для губ и немного туши для глаз. Не забудьте освежиться дезодорантом.

На прихорашивание 4—5 минут. Гости еще не пришли? Тогда продолжим.

Загляните в туалет и ванную для проверки наличия туалетной бумаги и чистого полотенца. Если сантехника далека от идеала чистоты, пожалуй, придется надеть резиновые перчатки и пройтись по ней тряпкой с «Кометом». Но не увлекайтесь, достаточно стереть основной налет. Это еще пара минут.

Теперь на кухню. Конечно, можно понадеяться, что гости придут не с пустыми руками, но лучше поразить их чем-нибудь вкусненьким, специально сделанным для них. Наверняка у вас есть на заметке фирменное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут? Например, шарлотка: взбить два яйца, добавить стакан сахара, стакан муки, резаные яблоки — ив духовку. Она будет готова через полчаса, когда гости уже придут, и вы подадите ее «с пылу с жару». Закуску можно приготовить в виде самых разнообразных бутербродов, которые красиво раскладывают по тарелкам.

Всё. Если осталось время, можно очень быстро и вместе с тем красиво сервировать стол.

Его накрывают, ставя горки тарелок и бокалы. В центре стола ставят бутылки с минеральной водой, соками и другими напитками. Хлеб нарезают тонкими ломтиками и укладывают на тарелки, чередуя белый и черный в кружок так, чтобы один ломтик прикрывал край другого. В середине тарелки круг ломтиков помещают вертикально. Тарелки с хлебом располагают вдоль стола, а между ними ставят масленки, небольшие тарелочки с тоненькими ломтиками мяса, ветчины, курицы, языка, колбасы, всяких видов сыра, нарезанных томатов, огурцов, редиски, короче, всего, что нашлось у хозяйки в холодильнике. Около масленок нужно положить ножи, возле тарелок — вилки, и гости сами смогут приготовить себе бутерброды по своему вкусу. Не забудьте только поставить специи, зелень и положить салфетки.

Праздник должен быть подготовлен

Теперь рассмотрим, как лучше принять гостей в менее экстремальной ситуации. Когда мы готовимся к приему, сразу возникает целый ряд вопросов: как лучше составить меню, приготовить блюда, что подать на десерт.

Главное, чтобы на столе были разнообразные блюда, но каждое в небольшом количестве, красиво уложенное и оформленное. Если вы увидите, что какое-то блюдо понравилось гостям больше других, лучше потом принести добавку. А хорошее настроение создадут светлое чистое помещение, будь то столовая или кухня, правильно сервированный стол, вкусно приготовленная пища, поданная в красивых тарелках, приветливость хозяйки.

Учтите, что без ущерба для своих нервов вы сможете уделить достаточно внимания 7—9 гостям. Если их больше, вам понадобится помощник. В противном случае вы не сможете контролировать происходящее, гости начнут разбиваться на небольшие группы и кто-то наверняка окажется «за бортом». Общение с друзьями, сколько бы удовольствия вы от него ни получали, потребует от вас нешуточных затрат энергии. Поэтому перед началом праздника выделите полчаса или час, чтобы просто полежать и расслабиться, набраться сил.

В этом случае стол должен быть накрыт за 1—2 часа до прихода гостей. К этому времени нужно закончить все приготовления и успеть отдохнуть.

Читайте так же:
Паспортный стол район царицыно

Праздничный стол накрывают скатертью, расставляют тарелки, кладут ножи, вилки, ложки. Справа от тарелки кладут нож острием к ней, с внешней стороны ножа — столовую ложку, а с левой стороны тарелки — вилку зубцами кверху. Десертную ложку кладут перед тарелкой. Посреди стола ставят блюдо или корзинку для хлеба, нарезанного тонкими ломтиками, салатницу, графин с напитком или водой, солонку.

Салфетку кладут в тарелку или справа от тарелки, под ножом и ложкой. Если вы не используете матерчатые салфетки, рекомендуется иметь на столе бумажные.

Перед тарелкой, но немного правее, расставляют в одну линию стаканы и бокалы. Их количество и величина зависят от напитков, которые будут предложены. Вина подают в бокале из прозрачного белого стекла на длинной ножке. Донышко сосуда ни в коем случае не должно быть плоским, поскольку в стакане с плоским дном и вертикальными стенками вино не «отдает» своего аромата. Идеальной формой бокала считается яйцевидная с усеченным острым концом или просто усеченная сфера. Его емкость — от 150 до 250 мл, поменьше — для белого вина, побольше — для красного. Наполнять бокал следует на одну треть. Верхние две трети нужны для раскрытия винного букета. Стенки бокала не дадут ему рассеяться и удержат всю гамму ароматов.

Не лишним будет поставить перед тарелкой слева мелкую тарелочку для салата, а в разных местах стола — несколько маленьких тарелок для костей и других остатков.

Красиво разложите бутерброды по форме: на одной тарелке — круглые ломтики хлеба, на другой — треугольные, на третьей — прямоугольные и т. д.

Нарезать хлеб рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, чтобы не высыхал, кроме того, в двух-трех местах в одинаковых тарелках или корзиночках нужно положить еще по несколько ломтиков хлеба, чтобы он находился поближе к каждому прибору. С такой же целью расставляют и две-три солонки.

Стол, сервированный с любовью и знанием дела, всегда выглядит красиво. Однако лучшим украшением являются цветы. Они создают настроение, атмосферу торжественности и праздничности.

Цветы в комнате следует ставить на такой высоте, чтобы их можно было обозревать сверху или со стороны. Тона цветов должны гармонировать друг с другом. Очень эффектно сочетание темно-красных, красных и розовых оттенков на фоне белой скатерти. Хорошо будут смотреться желтые и синие тона. Цветущие яркие растения хорошо выделяются на фоне зелени папоротника, аспарагуса и др.

Сосуды для цветов должны быть устойчивыми, простой, но красивой формы. Нежелательны пестрые, украшенные яркими узорами вазы. Полевые цветы хорошо смотрятся в низких небольших емкостях.

В вазе растения располагайте свободно. Ту часть : стебля, которая погружается в воду, следует очистить от листьев и подрезать.

Высокие растения на длинных стеблях, например гладиолусы или каллы, сидящим за столом будут мешать. Такие цветы лучше ставить на отдельном столике.

Советы специалиста

Букет будет красиво выглядеть, если в вазу положить вкладыш с отверстиями, металлическую сетку, наколку «ежик» или палочки-распорки. Можно по центру стола поставить низкую вазу с цветами, вправо и влево от нее положить на скатерть зелень, а на фоне зелени через весь стол разложить розы или гвоздики. Ближе к прибору, из расчета один букет на четыре прибора, хорошо поставить в миниатюрной фарфоровой или керамической вазочке фиалки или незабудки. Нарядным сделают стол и маленькие букетики ромашек, васильков, нарциссов, еловые веточки. Можно положить цветы с правой стороны от каждого прибора, при этом стебель должен быть длиной 10—15 см.

Рассаживая гостей, помогите им сесть удобно. Еду желательно подавать в одинаковых по величине, форме и рисунку тарелках и ставить их на таком расстоянии одна от другой, чтобы руки сидящих за столом двигались свободно. Если кушанье подается индивидуально каждому гостю, его ставят точно напротив сидящего. Женщинам подают блюда первым.

Праздничный ужин обыкновенно состоит из холодных закусок, холодного (можно горячего) рыбного блюда с гарнирами и горячего блюда из мяса, птицы или дичи с гарниром и соусом. При подаче еды нужно соблюдать определенный порядок и последовательность. На стол ставят закуски и салаты. Теплые супы подаются первыми. Все это возбуждает аппетит.

Кушанья подаются в следующем порядке: после закусок подают рыбное блюдо, а затем в сменные тарелки — мясо или дичь.

Читайте так же:
Чем отмыть зеленку со стола деревянного

Закуски, поданные в салатниках, на многопорционных блюдах, расставляют по возможности с левой стороны сидящего за столом, а напитки — с правой. На каждое такое блюдо следует положить прибор, необходимый для раскладывания еды по тарелкам.

Из многопорционной посуды еду перекладывают на мелкие тарелки, вначале основной продукт, затем гарнир и соус.

Гарнир набирают ложкой, которую держат в правой руке, помогают вилкой, находящейся в левой. Основной продукт перекладывают, придав приборам форму щипцов: вилку располагают между большим и указательным пальцами, ложку — между указательным и средним.

Для раскладывания хрупких, крошащихся изделий и бифштексов с яйцом приборам придают форму лопаточки: ручки ложки и вилки (или двух вилок) держат в руке, зубцы и углубления ложки разводят в стороны, образуя лопаточку. Такую же форму можно придать приборам, удерживая их один в правой, другой — в левой руке.

Прежде чем поставить новую группу блюд, нужно убрать использованную посуду и приборы. Следует помнить, что нельзя подавать блюдо и убирать посуду через стол.

Убирать можно только после того, как все гости поели. Начинают с того места, где сидит женщина или старший по возрасту. Пустые тарелки убирают с правой стороны от гостя. После этого с левой стороны подают новые блюда.

Перед подачей десерта со стола убирают все, оставляя лишь стаканы для воды. Крошки уберите с помощью специальной щетки и совка или свернутой чистой салфеткой на тарелку.

На десерт подают фрукты, желе, крем и торт. Фрукты следует поставить в вазах. Следует также подать небольшие чистые тарелочки, чайные ложки, положить ножи для очистки фруктов.

Праздничный обед или ужин заканчивается кофе или чаем, которые можно подать не к обеденному столу, а в другой комнате.

Застолье, когда все гости собираются за одним столом, выгодно отличается от фуршета тем, что такая совместная трапеза автоматически сблизит ваших гостей. Не переживайте, если у вас в арсенале нет какого-то экзотического фирменного блюда. Еда, безусловно, важна, но не стоит стремиться устроить праздник чревоугодия.

Если вы перекормите гостей, у них уже не останется сил даже на общение. Обязательно продумайте, как развлечь своих гостей. Причем развлечения можно изобрести как для времени, которое будет проведено за столом, так и на время до и после застолья. Существует масса игр, которым порадуются даже взрослые люди.

Не стремитесь все время говорить сами, гораздо более ценно умение разговорить гостей. Дав возможность им рассказать о своих талантах и успехах, вы запомнитесь как внимательная и душевная хозяйка. Кстати, запомните три табу для разговоров: политика, религия, болезни. С такими темами праздник будет испорчен.

❀ Советы специалиста

В большой компании обычно находятся заядлые курильщики. Хорошо, если есть возможность отправить их курить на балкон или в подъезд. Но если гости дымят в комнате, то запах табака потом плохо изгоняется даже сквозняком. Очистить воздух можно так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2—3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. С этой же целью в комнате, где курили, можно зажечь несколько свечей.

И напоследок еще несколько правил хорошего тона. Салфетки, приборы, которые гость уронил на пол, нужно тут же заменить чистыми, а уже затем поднять те, что упали. Если гость испачкал костюм, следует дать ему мокрое полотенце и помочь удалить пятно. Небольшое пятно на скатерти отжимают полотенцем и покрывают салфеткой. Если пятно большое — заменяют скатерть.

Как встретить гостей и расположить их на ночлег в маленькой квартире: 8 практических советов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Гостеприимство — это очень хорошая черта. Приятно принимать гостей, особенно если это близкие по духу люди или родственники. Время, проведенное в приятной компании и за приятной беседой бесценно. Отлично, когда у вас большая квартира и если гости остаются на ночь, места хватает всем. Но что делать, если квартира небольшой площади или состоящая только из одной комнаты? Как разместить гостей не причиняя дискомфорта ни им, ни себе? Об этом в нашем обзоре.

1. Навести порядок в квартире и выделить место для вещей гостей

Свободное место в шкафу позволит вашим гостям удобно расположить свои вещи и чувствовать себя комфортно. /Фото: vimercatimeda.ru

Первое, что делают опытные хозяйки — наводят порядок во всей квартире. Согласитесь, что неопрятный вид жилища производит удручающее зрелище на приглашенных друзей или родственников. Необязательно делать генеральную уборку квартиры. Достаточно разложить все вещи по местам, протереть пыль, пропылесосить ковры и вымыть пол.

Читайте так же:
Высокий наклонный столик для церковных

Если гости приезжают издалека и на несколько дней, то скорее всего у них будет чемодан с личными вещами. Поэтому, вторым шагом будет освобождение пространства для багажа гостей. Если есть возможность, то желательно передвинуть мебель и выделить отдельное пространство для чемоданов или сумок. Также по возможности освободите одну полку для одежды и приобрести дополнительные вешалки для мнущихся вещей.

2. Инвестиция в надувной матрас

Надувной матрас — отличное решение для комфортного размещения гостей на ночлег. /Фото: swiatzabawy.hostit.pl

При размещении гостей на ночлег встает вопрос о выборе спального места. Замечательно, если есть специальная комната для гостей, где они могут отдохнуть. А что делать владельцам однокомнатной или малогабаритной квартиры, где каждый сантиметр площади на учете? Чтобы не загромождать пространство лишним диваном лучше приобрести надувной матрас. При необходимости его можно надуть и организовать дополнительное место для сна. В остальное время надувной матрас прекрасно убирается в небольшую коробку для хранения.

Полезный совет от Novate.ru: При выборе матраса следует обратить внимание на:
• Размер. На двуспальном матрасе могут разместиться двое взрослых, а вот односпальный подойдет только для ребенка.
• Материал. Для сна выбирайте матрасы с велюровым покрытием.
• Качество надувного клапана. Встроенный электрический насос позволит надуть матрас в течение нескольких минут. Чем шире отверстие, тем быстрее происходит процесс надувания.

Надувайте матрас на ¾ полного объема, так он прослужит дольше. Сдувать матрас нужно осторожно, слегка надавливая на поверхность.

3. Приготовьте необходимые постельные принадлежности

Качественное постельное белье — залог хорошего сна. /Фото: images.trvl-media.com

Для полноценного и расслабляющего сна важна любая деталь. На первом месте стоит комфортное и удобное постельное белье. Заранее приготовьте несколько видов подушек, чтобы гости смогли выбрать наиболее удобную. В зависимости от времени года уместными будут теплые одеяла или легкие пледы. Важный момент — все постельное белье должно быть из натуральных материалов во избежание аллергических реакций у гостей.

4. Сделайте вашу комнату удобной для отдыха гостей

Комфортное расположение гостей — залог вашего гостеприимства. /Фото: nashmatras.ru

Очень часто в малогабаритных квартирах единственным местом для отдыха гостей становится гостиная. Поэтому необходимо максимально создать комфортные условия для сна и отдыха. Надувной матрас лучше расположить рядом с выключателем, торшером или настольной лампой. В комнате должны быть жалюзи или шторы, блокирующие свечение уличных фонарей или поток солнечного света. Если штор нет, то позаботьтесь о маске, защищающей глаза от света. В комнате также желательно разместить вентилятор, а также удлинитель для зарядных устройств.

5. Укомплектуйте ванную комнату всем необходимым для гостей

Забота о гостях начинается с ванной. /Фото: images.tjareborg.fi

Если вы хотите создать максимальный комфорт для своих гостей, то обеспечьте их миниатюрными принадлежностями для личной гигиены. Это могут быть шампунь, мыло, зубная паста. Если есть возможность, то приобретите банные халаты и тапочки. Каждому гостю также можно выдать личное полотенце.

6. Обеспечьте зону уединения

Ширма — необходимая вещь для зонирования помещения маленькой квартиры. /Фото: mtdata.ru

Если вы гостеприимный хозяин малогабаритной квартиры и гости к вам приезжают часто, то разумным решением будет приобрести раздвижную ширму. Преимуществ от такого приобретения множество. Особенно такая ширма актуальна в однокомнатной квартире. За несколько минут вы сможете создать зонирование помещения. За ширмой гости смогут переодеться и отдохнуть. Такая ширма будет также полезна для зонирования личного места для отдыха и уединения.

7. Установите дополнительное место для багажа

Кресло также можно использовать как дополнительное место для багажа. /Фото: seminaraimoterims.lt

Для небольших сумок и личных вещей гостям можно установить раскладной столик или освободить тумбочку. Для таких целей подойдут также кресло или стул. Оптимальный вариант — свободная полка в шкафу. Но если такой возможности нет, то вышеперечисленные элементы также подойдут для размещения малогабаритных вещей.

8. Сделайте запас продуктов для завтраков и ланчей

Готовый завтрак. /Фото: hotelpanoramaberlin.de

В небольшой квартире прием пищи должен быть легким и не обременяющим. Поставьте кувшины с водой и стаканы в максимальной доступности. Купите разнообразные напитки и вкусные закуски. Наполните вазу фруктами. Для экономии времени и быстроты приготовления выбирайте готовые завтраки. Это могут быть мюсли, йогурты, блинчики, булочки с корицей, бутерброды с рыбой, ветчиной или сыром. При таком ассортименте продуктов ваши гости не останутся голодными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector