Av-gr.ru

Двери декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 вещей, от которых портится столешница

7 вещей, от которых портится столешница

Именно рабочей поверхности на кухне достаётся больше всего: каждый день по ней стучат, нагружают тяжёлыми предметами, пачкают и заливают водой. Из-за чего портится столешница и как уберечь её от повреждений?

Влага

Независимо от материала, использованного при изготовлении столешницы, нельзя оставлять пролитую воду на её поверхности. Влагу необходимо удалять сразу же с помощью сухой тряпки. Разрушению особенно подвержены плиты из пластика – на кромках, обработанных кантом из ПВХ, остаётся небольшой зазор, в который может проникнуть вода. Со временем основа из ДСП может деформироваться и разбухнуть.

Не следует ставить посуду на столешницу, не вытерев её после мытья. Также рекомендуем следить за стыками между раковиной и изделием: при установке мойки они должны быть обработаны силиконовым герметиком.

Обработка стыков столешницы

Перепады температур

Проектировать кухонную мебель необходимо так, чтобы верхний край столешницы оказался ниже уровня газовой плиты, иначе изделие может подгореть из-за работающих конфорок. Также не стоит держать на рабочей поверхности приборы, которые сильно нагреваются: пароварки, грили, тостеры.

Для изделия вредны и тепло, и холод. Оптимальный температурный режим для эксплуатации поверхности: от +10 до +25С.

Конфорки над столешницей

Горячая посуда

На столешницу нельзя ставить кастрюли и сковородки, только что снятые с плиты. Поверхность может вздуться или поменять свой цвет. Высокую температуру выдержит только плита из кварцевого агломерата – для всех остальных изделий необходимо использовать подставки под горячее.

Подставка на столешнице

Пятна

Некоторые жидкости (гранатовый сок, кофе, вино, свёкла) могут оставлять загрязнения, от которых впоследствии будет трудно избавиться. Лучше минимизировать их контакт со столешницей и вытирать оставленные следы сразу. Целостность изделия могут нарушить продукты, содержащие кислоты: лимонад, уксус, томатный и лимонный сок. Перед удалением этих пятен необходимо засыпать их содой и стереть, не надавливая. Жир, масло и воск следует убирать органическими растворителями.

Уборка столешницы

Абразивные средства

Вытирать столешницу, как и другие поверхности мебели, нужно только щадящими составами. Любые абразивные вещества (порошки, а также жёсткие щётки и губки) оставляют микроскопические царапины. Со временем в них забивается грязь и внешний вид изделия портится. Химические чистящие средства рекомендуется заменить обычным мыльным раствором.

Мыльный раствор для столешницы

Механическое воздействие

Царапины появляются не только от агрессивных чистящих средств, но и от острых предметов. Резать продукты на столешнице нельзя: целостность покрытия будет нарушена и царапина вскоре потемнеет, поэтому следует использовать разделочные доски. Удары и падения тяжёлых предметов тоже нежелательны.

Также не рекомендуется передвигать тяжёлые приборы (микроволновую печь, мультиварку) без фетровых подкладок на ножках. При необходимости лучше аккуратно приподнять устройство и переставить.

Использование доски

Солнечные лучи

Лаки и покрытия не рассчитаны на длительное воздействие прямых солнечных лучей, постепенно они бледнеют. Со временем цвет столешницы около окна станет существенно отличаться от остального массива, причем такие изменения характерны даже для качественных дорогих кухонь. Чтобы предотвратить выгорание, следует защищать окна шторами или жалюзи.

Столешница на солнце

Соблюдение этих простых правил убережёт рабочую поверхность от негативных изменений и столешницу не придётся менять или ремонтировать.

Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров

Обустройство кухни и рабочей зоны в ней — один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.

Основные принципы обустройства кухни

Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:

— линейной;
— угловой;
— П-образной;
— в две линии;
— с островом.

Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.

Читайте так же:
Как оттереть зеленку со стола

Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.

Высота и глубина рабочей поверхности

Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.

Размер кухонного фартука

Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

Высота и глубина верхних шкафов

Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.

Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.

Ширина проходов

При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!

Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.

Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

Что такое «рабочий треугольник»

Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

Как лучше расположить бытовую технику и приборы

Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.

Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.

Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.

При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.

Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.

Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.

Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.

Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

Примеры наших эргономичных проектов

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.

2. Кухня с полуостровом

Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.

Читайте так же:
Часы работы паспортного стола бабушкинского района

3. Компактная кухня с встроенной техникой

В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.

Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

Столешница под газовую плиту

До того, как встроить газовую плиту в кухонный гарнитур, есть смысл внимательно посмотреть, а что же у вас за плита и можно ли ее вообще совместить со столом или шкафом.

Старые плиты

Во многих домах еще стоят старые советские плиты – они, безусловно, очень надежны, но выглядят крайне непритязательно, да и сделаны из материалов, не обеспечивающих защиту расположенных рядом предметов от перегрева. Встраивать такую в стол нет никакого смысла. Единственное, что можно сделать – поставить рядом стол-шкаф или этажерку, чтобы плита слишком сильно не выбивалась из интерьера.

При этом надо следовать правилам техники безопасности:

  • все части мебели должны быть сделаны из огнеупорного материала;
  • расстояние между плитой и стенкой шкафа не может быть меньше 5 см (столешница из огнеупорного материала может примыкать к плите и даже составлять с ней одно целое);
  • в шкафу нельзя будет хранить воспламеняющиеся или взрывоопасные вещества.

Современные плиты

Перед тем, как как встроить обычную газовую плиту в столешницу, подумайте, не пора ли менять морально устаревшую модель на более современную. Производители газового оборудования предлагают покупателям несколько видов плит:

  • отдельностоящие;
  • встраиваемые.

Отдельностоящий газовый агрегат внешне мало чем отличается от старых советских. Выглядит он, конечно, более элегантно. Но существенные отличия все-таки есть:

  • современные плиты меньше нагревают окружающие предметы, поскольку для их изготовления применяются материалы, наделенные соответствующими свойствами;
  • встроить отдельностоящую плиту в столешницу вполне можно, и для этого вовсе не обязательно менять конфигурацию газовых труб.

При ее размещении надо учитывать эту особенность, то есть оба модуля должны располагаться рядом. Обычно вниз ставят духовку, а на нее – варочную панель. Это несколько ограничивает владельца – он должен выделить уголок, в который поместится весь комплекс, который, к тому же, будет соответствовать нормам безопасности. Для панели предусматривается выемка в столешнице, для духовки — полость с огнеупорным покрытием.

Хозяин двух независимых модулей более свободен в выборе. Духовка и варочная панель полностью автономны, а значит — ставить их можно в разные места.

Установка газовой плиты в кухонный гарнитур – дело не особенно сложное, но, как и любой ремонт, требует трезвой оценки ситуации. Есть ли преимущества у встраиваемых моделей? Есть ли у них недостатки? Что лучше – встроить агрегат самостоятельно или обратиться к профессионалам? Словом, вопросов, на которые лучше сразу найти ответы, может возникнуть много.

Основные преимущества встраиваемой техники:

  • мебель и бытовая техника расположены компактно и лишнего места не занимают;
  • хозяйке удобнее готовить, когда варочная панель и рабочий стол находятся рядом и на одном уровне;
  • рабочая зона смотрится очень эффектно;
  • мусор не попадает между шкафом и плитой;
  • кухня кажется просторнее;
  • дверцы духовки и шкафов находятся на одном уровне – это и гармонично, и удобно;
  • за таким устройством легко ухаживать, поскольку не надо оттирать жир со стенок.

Минусы

Главный недостаток встроенного агрегата – относительно высокая стоимость, которая состоит из трех частей:

  • цены на саму плиту;
  • стоимости новой мебели для нее;
  • оплаты монтажа.

Впрочем, расходы можно сократить. Если вы собираетесь встраивать уже имеющуюся отдельностоящую плиту, можете сами сделать стол или самостоятельно смонтировать.

Читайте так же:
Рост дошкольника и высота стола

Подключение газовой плиты все же лучше поручить специалисту – эти работы относятся к категории опасных. Решившись выполнить их самостоятельно, неукоснительно следуйте правилам техники безопасности. Для начала надо выбрать шланг.

  • металлическим:
  • резиновым;
  • сильфонным.

Если с металлическими и резиновыми изделиями все более или менее понятно, то о сильфонном шланге надо сказать несколько слов. Сейчас так называют любые изделия с гофрированной оболочкой. Изобрели покрытие специалисты английской фирмы Sylphon. Шланг может быть металлическим или неметаллическим.

Подготовка инструментов

Чтобы самостоятельно встроить плиту, вам понадобятся:

  • собственно панель;
  • стальной шланг (сертифицированный, для газового оборудования);
  • рулетка, швейный сантиметр или длинная линейка;
  • угольник;
  • газовая обмотка;
  • карандаш;
  • лобзик или пила;
  • строительный уровень;
  • разводные ключи;
  • крепеж.

Встроить газовую плиту в столешницу и даже подключить ее можно самостоятельно. Для этого надо лишь четко придерживаться всех технических правил, чтобы работы была выполнена качественно и безопасно.

Для самостоятельного монтажа встраиваемой техники потребуется следующий инструментарий:

  • Строительный уровень — нужен для того, чтобы безукоризненно ровно зафиксировать варочную поверхность;
  • измерительный прибор и карандаш — пригодятся для разметки столешницы;
  • электрический лобзик для «раскроя» отверстия;
  • крепежные элементы — подбираются, исходя из модели техники;
  • сертифицированный стальной шланг (длиной до 3-х метров) — незаменимый элемент при подведении газа;
  • газовая обмотка — предотвратит утечку топлива в месте соединения шланга с газопроводом;
  • силиконовый герметик — обезопасит мебель от разрушения влагой и поражения грибками.

Обратите внимание:установка газового оборудования должна быть согласована с контролирующими органами, которые обязательно проверяют качество проделанной работы.

Особенности размещения

Кухонная плита, подлежащая встраиванию, может неразрывно связываться с духовым шкафом (последний занимает место строго под панелью) либо устраиваться особняком, независимо от печи (элементы управления принадлежат лично ей, а не объединяются с духовочными). От того, с каким типом приходится иметь дело, напрямую зависят возможности расположения — приборы совмещенных моделей, за редким исключением, имеют единый источник питания, плюс ко всему, их связывает сеть проводов. В первую очередь устанавливается духовка, как главный носитель управляющих органов (агрегат выравнивается при помощи строительного уровня).

Автономные варочные панели, которые активно теснят встроенные комплекты, обычно вписывают в центральный «остров» или врезают в столешницу гарнитура.

Минимальная толщина столешницы под встройку плиты составляет 38 миллиметров. Материал должен хорошо отводить влагу и выдерживать рост температуры хотя бы до 100 градусов.

Если прибор поддерживает автоматический розжиг, рядом с ним должна находиться розетка. Правила установки запрещают располагать какую бы ни было плиту поблизости с мойкой, чтобы капли воды не оказывались на раскаленной поверхности. Тесное соседство с холодильником — тоже негласное табу: стенки агрегата будут то и дело подвергаться тепловым атакам.

Оценка габаритов

Перед тем, как встроить плиту в кухонный гарнитур, важно определиться с размерами, а также подготовить необходимые материалы и инструменты. Что касается размеров, то сейчас в продаже чаще всего встречаются варочные поверхности, у которых 4 конфорки.

Плиту нужно замерить, но есть средние показатели:

  • высота панели – 3-10 см;
  • длина – 50-60 см;
  • ширина – 45-50 см.

Размеры плит у разных производителей примерно одинаковы. Для газовых «встроек» характерна ширина 50-52 см, электрические предстают в слегка расширенном формате — 60 см. Высота у обоих видов общая — 85 см для зависимых моделей и 3-10 см для отдельных панелей. В случае с варочной поверхностью строжайшему учету подлежит еще и глубина: она колеблется в пределах 45-55 см, определяясь числом конфорок.

Комплекты «плита духовой шкаф» обязательно должны уравниваться с плоскостью столешницы. Боковые поверхности стола рекомендуется оснастить металлическими рейками — такая мера существенно продлит жизнь кухонной мебели.

Измерения проводятся привычным способом, путем замера длины и ширины техники. Многие компании помогают упростить процесс, прилагая удобный шаблон, вырезанный в полном соответствии параметрам агрегата: все, что требуется от установщика — обвести контуры трафарета.

При разметке гарнитура важно предусмотреть такой фактор, как тепловая изоляция — в противном случае велик риск испортить мебель от постоянного перегрева. Чтобы организовать качественную вентиляцию, необходимо отступать от стен и всех краев столешницы примерно 10-15 сантиметров. Минимальное расстояние от кромки стола всегда прописывается в инструкции к плите, его позволительно несколько увеличить, но ни в коем случае не сократить.

Если вам не удается оградить гарнитур от перегрева должным образом, или дистанция до стены оказывается меньше нормативного значения, на помощь придет теплоизолирующий материал вроде фольгированного гипсокартона.

Крепеж и подключение

После того как прибор займет законное место в толще столешницы и будет надежно удерживаться крепежными зажимами, можно заняться подсоединением к источнику питания. Металлический шланг пристыковывается к газопроводному крану при помощи гаечного ключа, место их скрепления необходимо герметизировать специальной обмоткой.

Свободный конец шланга подводится к плите. Большинство современных моделей допускает подключение к газовому баллону, под него устраивают отдельный выход.

Дальнейшие действия стандартны для всех газовых устройств: после открытия крана места стыков шланга обрабатывают густой мыльной пеной, которая станет индикатором возможной утечки (если все сделано правильно, она должна сохранять статичное положение и не образовывать пузырьков). А вот открытый огонь вроде свечного пламени для проверки категорически не подходит — последствия могут быть фатальными.

Читайте так же:
Круглый стол дебаты эстафета это

При установке зависимой электротехники хлопот уменьшается в разы. Перво-наперво надо организовать каналы для общих проводов, связующих варочную поверхность с духовкой. Если гарнитур выполняется на заказ специально под встройку, этот момент берут на себя изготовители.

Сечение провода, соединяющего плиту с розеткой, подбирается исходя из мощности сети (кстати говоря, розетке требуется обязательное заземление), оптимальным считается диаметр 6 мм. Если плита демонстрирует высокую мощность, для нее целесообразно провести отдельную линию. Детальную схему подключения производители отображают на задней стороне панели.

Как поднять плиту под столешницу

В каждой квартире есть помещение, в котором удобно приготовить еду, пообедать, попить чаю, поболтать с приятелем подальше от чужих ушей. Речь идёт о кухне и о том, как важно создать в ней комфортную атмосферу.

Правильно подобранная мебель – один из главных атрибутов кухонного уюта. При выборе гарнитура следует обратить внимание на такие характеристики, как:

  • материал;
  • цветовое решение;
  • эргономичность;
  • соответствие стилю помещения;
  • системы крепления;
  • габариты мебели.

От материалов зависит, какие размеры столешниц подойдут для конкретной кухни. Правильный подбор основы – залог того, что мебель долго простоит. Например, камень или дерево массивны сами по себе, не рекомендуется придавать плоскости из этих производных очень большой объём. А что касается столешницы из ДСП, на размерах лучше не экономить и сделать топ побольше, чтобы он выдержал вес посуды из чугуна, алюминия, стекла и тому подобного.

При выборе способа крепления нужно учитывать величину и, как следствие, вес плиты. Навесные кронштейны можно использовать для лёгких типов покрытий, тяжёлые желательно крепить прямо к тумбам.

Стандартный размер столешницы

Нормальный калибр среднестатистической рабочей плиты, сделанной из листов ДСП или МДФ, таков:

  • ширина 600 мм;
  • толщина 28-38 мм;
  • длина 1000 мм.

Под шириной понимается интервал от стены до внешнего края изделия, под длиной – протяжённость плоскости стола, толщина – поперечное сечение плиты.

Такие параметры топа оптимально соответствуют ящикам нижнего яруса, чтобы они одновременно вмещали всё нужное и не мешали передвигаться. Чтобы не касаться электропроводки, поверхность должна выступать над тумбой на 10 см сзади, на 5 см спереди. Для просторных кухонь применяются другие масштабы: размах поверхности стола может составлять 2400, 3050, 4100 мм с учётом варочной плиты и мойки.

Столешницы из ЛДСП по величине немного отличаются от предыдущих. Базовой для них считается протяжённость 3500 мм, широта 600 мм. Недорогое, простое в отделке, это самое распространённое сырьё для кухонного комплекта.

Обратите внимание! Линейка стандартов может незначительно различаться у разных производителей.

Покрытие из древесины колеблется в ширине от 600 до 1000 мм, в длине от 1000 до 3000 мм. Толщина сопоставима с поперечником камня и составляет 40 мм. При этом для углового варианта широкие пласты не подходят.

У акриловой поверхности стандартный лист имеет конкретные нормативы: 3600*760*12 мм. У этой столешницы размер – толщину при желании можно увеличить листами фанеры или ДСП. Параметры изделия из этого вида покрытия за счёт его гибкости и однородности состава могут быть любыми.

В состав акрила или искусственного камня входят твёрдые минеральные наполнители, цветные пигменты, придающие особый колорит, и соединяющие всё это смолы. Поры практически отсутствуют, швов нет, поэтому места стыков не будут видны. Материал износоустойчивый, ударопрочный, влагостойкий. Единственный минус – нежная фактура, не нём легко оставить царапины, но их несложно нейтрализовать. Акриловая плита прослужит заказчику долгие годы.

Важно! Не стоит подвергать акрил длительному нагреванию, он выдерживает только краткосрочное повышение температуры не выше 120°.

Объём стеклянного топа меняется в зависимости от области применения от 8 мм (обеденный стол) до 16 мм (рабочая поверхность). Для укрепления конструкции в некоторых моделях используется подложка.

Из гранита или мрамора делают столешницы такого размера:

  • высотой 40 мм;
  • длиной 750/800/2400/3000 мм;
  • шириной 600 мм.

Каменный топ – прекрасный выбор для организации кухонного островка. Такой дизайн будет оставлять впечатление солидности, надёжности, хорошего вкуса. К минусам этого варианта можно отнести дороговизну и невозможность монтажа в домашних условиях без привлечения специалистов.

Кварцевый агломерат поставляется в виде слэбов формата 305 х 144 х 2 см. Объём листа может равняться также 3 см. Если этого недостаточно, тогда лист кварца подклеивают на МДФ или фанеру, а по торцу пускают полоску камня, маскируя место стыка. Из него можно сделать столешницу большого размера в длину, переходящую, например, в барную стойку или подоконник. Смотреться такое сооружение будет стильно.

Кварц – очень твёрдый минерал. Технология его обработки трудоёмка, требует специального оборудования, но результат того стоит.

На заметку! Каменную поверхность не получится пойти и купить, её придётся заказывать заранее.

Расстояние от верха стола до пола рассчитывается исходя из человеческого роста. При росте 160-180 см удобно пользоваться ходовой поверхностью на высоте 84-91 см.

Читайте так же:
Чем закрыть стык между столешницей и плитой

Размер раковины

Самый простой вид мойки — круглая или квадратная с 1 чашей. Другие модели зависят от:

  • Присутствия крыла — дополнительной поверхности, на которую можно положить вымытые овощи, поставить посуду для сушки.
  • Числа секций — кроме основной, может быть ещё одна, обычно меньшего калибра. Реже изготавливают две одинаковые чаши.
  • Наличия разделочной доски, колландера (ёмкости со сливом воды) и другого оборудования.

Габариты

Производители учитывают интересы собственников разного достатка и состава семьи. Существуют крошечные «холостяцкие» раковины, в которые поместится только одна тарелка с вилкой и одна чашка. Есть разновидность с масштабом от 80 см, в такую влезет гусиная тушка целиком.

Самые ходовые модификации – 55-60 см в ширину, 16-19 см в глубину. В таких можно и посуду вымыть, и противень отчистить. Пользуются спросом ещё и бюджетные варианты меркой 45 см для малогабаритных помещений.

Для самых гостеприимных хозяек выпускают раковины диапазона 100-116 см, обычно это двойные с крылом.

Материал

Акриловые раковины не имеют эталонного формата – в силу характеристик входящих в состав веществ им можно придать любую форму и габариты.

Про гранитные версии мойки надо помнить, что они не только эффектны, но и тяжеловесны, и учитывать этот факт при выборе размера ширины и других параметров столешницы. Не хотелось бы, чтобы новый гарнитур треснул под весом каменного массива.

Изделия из нержавейки проверены временем, им можно придать любую форму: круглую, прямоугольную, с крылом. Они легко отмываются, не впитывают жир, обладают приятным металлическим блеском. Слишком тонкий слой стали 0,4 мм будет звенеть от направленной струи воды, лучше установить конструкцию плотнее – от 0,9 до 1,2 мм.

Керамика – субстанция хрупкая, на такую покупку решится не каждый. Поэтому проще найти керамическую раковину средней величины с чашей 50×50 см, чем такую же нешаблонного формата.

Тип крепления

У врезных моек монтаж «крадёт» несколько сантиметров. Для варианта 40×40 см монтажное отверстие составит 37×38 см, для формата 50×50 см полезная площадь равняется 49×42, ведь смеситель тоже займёт место.

Габариты накладной модели, обычно из нержавейки, должны соответствовать величине шкафа, на который её устанавливают. Хиты, пользующиеся самым большим спросом:

  • 50×50 см;
  • 50×60 см;
  • 60×60 см.

На размеры раковины, встроенной в столешницу, монтаж не влияет. Их устанавливают под плиту и при ошибке в вырезе придётся потратить больше герметика и уплотнителя.

Параметры кухни

Несколько десятилетий назад квартиры были одинаковыми, а границы кухонь – типовыми. Сейчас многие живут в старых домах, и мерка кухонной мебели для них шаблонная. Типовая мебель обходится дешевле, проще в производстве и пользуется покупательским спросом.

Но что делать тем, у кого комната для приготовления пищи в доме или квартире сделана по индивидуальному проекту? При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций существует возможность сделать заказ по своему эскизу с учётом потребностей пользователя. Это будет стоить дороже, создаваться дольше, зато на выходе заказчик получит то, что действительно хотел.

Небольшие

Жилплощади в домах советской постройки, так называемые хрущёвки, отличаются малыми габаритами. Соответственно, кухонный гарнитур нужно делать меньше обычного. Можно приобрести варочную панель из двух конфорок, продолговатую узкую мойку, а размеры столешницы для кухни уменьшить до 30-40 см. Простое рабочее пространство из ДСП нетрудно сделать самому, имея некоторые навыки работы с этим композитом.

Удлинённые

В обширных комнатах новостроек гарнитур должен быть под стать помещению. Метровые рабочие столы уходят в прошлое, освобождая место их более протяжённым альтернативным вариантам. Столешницы изготовленные по размерам заказчика могут огибать стену кухни, опоясывая варочную панель и другие встроенные компоненты.

Геометрические

Кроме привычных прямой и угловой конструкции, гарнитуру можно придать любую форму, зависящую от фантазии потребителя и от особенностей жилья. Геометрия помещения может стать как прямой, так и закруглённой, волнистой, трапециевидной, сходящейся под разными углами и тому подобное.

Составные

Если дизайн предполагает смешение стилей, допустимо нахождение на одной кухне разных по цвету и фактуре рабочих столов. Место для принятия пищи можно сделать, например, стеклянным, а для нарезки продуктов – металлическим или деревянным. Конечно, это возможно при наличии безупречного вкуса или обращения к дизайнеру.

Удобство

Важно понять, насколько уютно человек себя чувствует в этом интерьере. Кому-то могут показаться скучными типовые нормы, кому-то по силам сделать свой проект, вложив в это силы и душу. У стола хозяйка проводит большую часть свободного времени, ей нужно создать там приятную атмосферу.

Купить стандартных размеров столешницу не составит труда. Так выйдет экономичней и проще. Зато, если хочется, чтобы помещение отражало индивидуальность заказчика и соответствовало общему стилю квартиры, можно заказать то, чего не будет ни у кого другого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector