Какими поделками из блинов можно украсить стол
Какими поделками из блинов можно украсить стол
На Масленицу принято печь блины, а из них можно сделать красивые поделки, которые украсят стол. Таким образом можно создать праздничное настроение и атмосферу. Масленица длится целую неделю. Родные и близкие будут приятно удивлены, если угостить их не просто блинами на тарелке, а сделать из них розочки, домик, бабочки и прочее.
Как украсить стол, используя блины
Можно придумать огромное множество всевозможных поделок из блинов. Они отлично украсят праздничный стол.
Бабка из блинов
Для создания поделки «бабка» необходимо будет подготовить обычную пластиковую бутылку на 0,5 литра, а также зубочистки, резинки и нож. Для начала ёмкость заполняется обычной водой. Вокруг нее при помощи блинов выкладывается образная юбка и фиксируется резинками. Таким образом заполнить до самого верха. Далее следует взять два блина, свернуть их, после чего укутать бутылку и зафиксировать зубочистками и резниками. Голову «бабки» делают также из блина. Для этого крышку укутывают им.
Два блина свернуть и прикрепить их по сторонам. Это будут руки «бабки». Зубочистками следует зафиксировать, чтобы конструкция не распалась. Далее вырезать из блина косынку и прикрепить ее медом. Теперь необходимо сделать мешок для «бабки». Для этого из бумаги необходимо скомкать шар и укутать его блином. Зафиксировать резинкой. От такой поделки все гости будут в полном восторге.
Как сделать блинный домик и розы
Домик из блинов
Такую поделку сделать намного проще, чем «бабку». Для начала следует испечь блины по любимому рецепту. Далее каждый блин сворачивается в трубочку. Далее необходимо выложить фундамент домика из нескольких блинов. Затем выложить вторую партию перпендикулярно. И снова перпендикулярно сверху еще один слой, а затем еще несколько.
Далее из двух блинов делается квадрат и выкладывается сверху. Теперь следует сделать крышу из нескольких блинов. Сверху поделку закрывают блинами, сложенными вдвое. Такой домик можно полить медом и сметаной, по желанию.
Розочки из блинов
Для создания такой красивой и оригинальной поделки, которая наверняка понравится особенно гостям женского пола, следует испечь блины по любимому рецепту. Далее следует сложить блин на 4 части, отступить от центра примерно 4 сантиметра и отрезать полукруг, используя кухонный нож. Теперь необходимо развернуть блин на ровную поверхность, после чего смазать сверху начинкой из творога и изюма, например, или другой, по своему желанию.
Теперь полоску необходимо свернуть рулоном, чтобы получилась розочка. Так сделать со всеми блинами и выложить их красиво на тарелку. Украсить такое блюдо можно медом и сметаной, джемом или же вареньем.
Как красиво оформить и подать блины на праздничный стол
Современные кулинары способны сделать шедевр из любого, даже самого простого блюда. А затем так красиво его подать, что даже то, что вы раньше считали не вкусным, съедите даже глазом не моргнув да еще и добавки попросите.
Сегодня для вас секреты шедевральной подачи блинчиков от ресторанных поваров. Самых простых блинчиков, оформленных так, что они достойно украсят любой праздничный стол. Вы захотите их съесть с любой начинкой, даже со шпинатом, даже… ну, впрочем, не важно. Это просто какая-то кулинарная магия.
В этой статье предлагаем вашему вниманию подборку идей красивой подачи блинов.
Читайте, смотрите, готовьте, экспериментируйте!
Оформляем ажурные блинчики для праздничного стола
Начнем с того, что сами блины можно сделать необычными, ажурными. Выглядит это очень эффектно, а делается просто:
1. В пластиковую бутылку залейте блинное тесто. В крышке бутылки проделайте небольшое отверстие, чтоб тесто могло свободно литься через дырочку тонкой струйкой. Можно использовать для этого бутылку из-под кетчупа или кулинарный мешочек.
Тесто должно быть как жидкая сметана, но не слишком жидким, чтоб готовые блинчики не рвались.
Можете выбрать подходящий рецепт блинного теста в этой статье.
2. Дальше все просто: раскалить сковороду, смазать маслом и рисовать на ней узоры тестом из бутылки. Рисовать можно что угодно: цветы, круги, квадраты, сердечки и все остальное, что подскажет воображение.
3. При желании в ажурные блинчики можно завернуть листья салата или шпината, банан или еще что-то полезное. А можно красную рыбу или крабовые палочки.
Готовим блины «Зебра» с начинкой
Немного какао-порошка и на вашем столе новый кулинарный шедевр. Делается он просто:
1. Приготовьте блинное тесто. Часть теста отлейте в отдельную ёмкость и добавьте туда порошок какао до получения красивого шоколадного цвета.
Сколько теста красить в шоколадный цвет зависит от вашей задумки – насколько полосатой будет ваша зебра.
2. Наливаем белое тесто на хорошенько разогретую и смазанную маслом сковороду, ждем когда блинчик схватится и начинаем рисовать на нем шоколадные полоски. Переворачиваем и поджариваем полосатую сторону. Получится что одна сторона белая, а другая полосатая.
3. Сворачиваем блинчик трубочкой, чтоб полосатая сторона была наружу.
Есть другой вариант полосатых блинов, тоже очень красивых.
1. Блинное тесто делим на две равные части и одну половину делаем шоколадного цвета, а другую оставляем как есть.
2. Выпекаем равное количество белых и шоколадных блинов. Блинчики лучше делать не тонкие, а наоборот, потолще, но мягкие.
3. Выкладываем белый блин, сверху на него кладем шоколадный и сворачиваем их вместе в плотную трубочку.
Лучше в этом случае промазать блины какой-то клейкой начинкой, например мёдом или сгущенкой, чтоб трубочка не разворачивалась.
Нарежьте получившиеся трубочки на несколько частей.
Не останавливайтесь на полосках, очень аппетитно смотрятся блины в горошек. Делаются они по тому же принципу, что и полосатые.
Посмотрите, как сделать блины в горошек, в видео ниже:
Красивые блины трубочкой с разными начинками
Это классический вариант подачи блинчиков. Чтобы правильно завернуть блин трубочкой, на край блинчика выкладывают начинку и потом, начиная от края с начинкой, скручивают блинчик, чтоб начинка оказалась в серединке трубочки. В этом случае украшают тарелку вокруг блинчиков и сами блинчики сверху.
Для начинки идеально подойдут паштеты или творог, красная икра, филе красной слабосоленой рыбы, шоколадная паста. Главное, чтоб начинка не была слишком жидкой и не вытекала из трубочки.
Для более жидкой начинки подойдет такой вариант подачи трубочкой: боковые части блинчика слегка подверните к середине во внутрь и закрутите блин в плотную трубочку. Для этого способа понадобятся блины не маленького диаметра.
Такие блинчики можно разрезать пополам, чтоб начинку было видно. А можно нарезать небольшими кусочками, и тогда у нас получатся блинные роллы.
Блинные роллы с начинкой и красной икрой
Блинные роллы могут быть как соленые так и сладкие. Для такого способа подачи лучше использовать эластичные блины большого диаметра. А начинка должна держать форму ролла, склеивать его.
Но если все-таки ролл разваливается – не беда, воспользуйтесь шпажками или зубочистками.
Или обвяжите ролл съедобной «нитью» из веточки петрушки, перышка зеленого лука или нити копченого сыра.
Готовим блинчики трио
Эти блинчики еще называют 3 в 1, тройные или «Три желания». Чтоб приготовить одно такое трио нам потребуется 4 блина и три разные начинки. Начинки должны между собой вкусно сочетаться. Часто сочетают между собой фрукты, творог, сгущенку, мак, варенье.
Можно делать соленые трио из сыра, курицы или мясного фарша, авокадо, маринованного или сырого огурца, других овощей.
1. На край каждого из трех блинчиков выкладываем начинку, и плотно сворачиваем их отдельной трубочкой.
2. На разложенный на столе четвертый блинчик выкладываем три готовые трубочки пирамидкой. Плотно заворачиваем блины с начинкой в один общий блинчик. Вот так и получилось у нас трио.
3. Разрезаем блинчик пополам, чтоб было видно красивый срез нашего блюда.
Если тесто каждого из трех блинчиков подкрашивать в разные цвета, например куркумой или свекольным соком, – это блюдо будет выглядеть еще более интересно.
Как сделать мешочки из блинов с начинкой
Это один из самых популярных, но в то же время простых способов подачи блинов. Начинка в блинных мешочках может быть как сладкой так и соленой.
Главное, чтобы блинчики для этого варианта подачи были эластичные и не рвались. Чаще всего такое тесто получается когда в рецепте есть крахмал.
Можно сделать тесто по такому рецепту: 500 мл. молока, 5 ст.л. с горкой муки, 3 ст.л. крахмала картофельного, 4 яйца, соль/сахар в зависимости от начинки, 2 ст.л. растительного масла в тесто и масло для жарки.
1. Яйца взбить с сахаром.
2. Добавить молоко комнатной температуры (с холодным молоком в тесте будут образовываться комочки).
3. Муку и крахмал добавлять небольшими порциями активно размешивая тесто. Размешивать все до однородной консистенции.
4. Влить в тесто растительное масло.
5. Выпекать на хорошенько разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
6. Дать блинчикам остыть.
7. На средину блина выкладываем 1-2 столовые ложки начинки и поднимаем края. Сжимаем края пальцами и завязываем мешочек. Для завязывания блинных мешочков с соленой начинкой можно использовать пёрышко зеленого лука или веточку свежей петрушки, ниточку из сырной косички. Для сладких мешочков подойдет тонкая полоска лимонной или апельсиновой кожуры.
Начинка мешочка может быть любой, чаще всего для этого используют грибы, мясной фарш, творог или фрукты.
Видео оформления блинчиков розочкой
Это очень красивый способ подачи блинчиков. Вернее сказать декорирования блинчиками. Он не оставит равнодушным никого, щедрые похвалы и комплименты хозяйке от гостей гарантированы.
Для овладения этой техникой придется немного потренироваться. Ниже для вас пошаговый видео-урок по созданию розочек из блинов.
Особенно впечатляют розочки из красных блинчиков.
Блинный торт к Масленице
С блинным тортом все довольно просто. Делаем торт у которого вместо коржей – блинчики. Торт может быть сладким или закусочным (не сладким). Много рецептов закусочного торта тут.
Прелесть блинного торта в том, что не нужно следовать строгим рецептам, можно больше довериться своей вкусовой интуиции и фантазии.
Выкладываем блин на тарелку, а сверху на него равномерно намазываем начинку. Дальше снова блин и снова начинка, и так до последнего блина. Высота торта может быть разной.
Для закусочного торта подойдет начинка из мясного или куриного фарша, сыр, овощи, грибы, яйца, а украсить его можно зеленью, оливками. Сладкий торт-десерт делают с фруктами, сгущенкой, мёдом, орехами, вареньем, творогом, шоколадом, взбитыми сливками и заварным кремом.
Рецепт блинов конвертиком
Универсальный способ завернуть начинку в блинчик и быть уверенным, что она из него не выпадет – конвертики.
Для конвертиков лучше всего подходят тонкие блины. Конечно же они должны быть упругими, и не прорываться. Попробуйте приготовить такие блинчики на минералке по нашему рецепту:
- мука пшеничная – 80 гр.
- крахмал кукурузный – 20 гр.
- газированная вода (можно не минеральную) 1 стакан
- сахар – 1 ст.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- щепотка соли
- ванильный сахар – 1 ст.л.
- масло сливочное для смазывания блинов
- масло растительное
Очень хорошо готовить это тесто в блендере. Высыпаем все ингредиенты в чашу блендера и перемешиваем.
Чтоб получился конвертик необходимо начинку выложить на средину блина, а затем загнуть к середине правый и левый край блина, так же поступить с верхним и нижним краем блина. Получаются красивые блины конвертиком, как на фото.
Очень удобно такие конвертики обжаривать на сковороде, тогда на конвертиках появляется аппетитная зажаристая корочка.
А еще можно сложить такие конвертики в форму для запекания, посыпать сыром и запечь в духовке, получится блинная запеканка под сыром.
Красивые уголки из блинчиков
Блинчики – настолько благодарное блюдо, что даже свернув блин треугольником мы получаем вкусное и презентабельно блюдо. Смотрите сами.
Блинные улитки к праздничному столу
Чтоб уложить блинчик таким образом, для начала его сворачивают трубочкой, а затем трубочку сворачивают в улитку.
В такой улитке может быть начинка, но ее не должно быть очень много, иначе ее сложно будет свернуть. Чтоб блинчик не раскручивался его форму фиксируют шпажкой или зубочисткой. Можно улитку перевязать ниточкой из сырной косички или веточкой свежей петрушки.
Праздничное канапе из блинчиков
Приготовление канапе из блинчиков похоже на приготовление блинного торта. Мы перемазываем или перекладываем слои из блинчиков начинкой. Начинка может быть и сладкой и соленой, как вам больше нравится. Не делайте слишком много слоев потому что будет сложно нарезать канапе.
Берем острый нож и нарезаем на небольшие квадратики. Залог красивых канапе в остром ноже и аккуратности, с которой вы будете их резать.
Затем фиксируем слои с помощью шпажки или зубочистки. Сверху для красоты можно прикрепить оливку или кусочек сыра.
13 способов красиво завернуть блинчики (видео)
В завершение статьи предлагаем вашему вниманию видео, на котором вы можете наглядно увидеть 10 способов как красиво завернуть и подать (как в ресторане) блинчики на праздничный стол.
Как красиво оформить и подать блины на праздничный стол
Современные кулинары способны сделать шедевр из любого, даже самого простого блюда. А затем так красиво его подать, что даже то, что вы раньше считали не вкусным, съедите даже глазом не моргнув да еще и добавки попросите.
Сегодня для вас секреты шедевральной подачи блинчиков от ресторанных поваров. Самых простых блинчиков, оформленных так, что они достойно украсят любой праздничный стол. Вы захотите их съесть с любой начинкой, даже со шпинатом, даже… ну, впрочем, не важно. Это просто какая-то кулинарная магия.
Оформляем ажурные блинчики для праздничного стола
Начнем с того, что сами блины можно сделать необычными, ажурными. Выглядит это очень эффектно, а делается просто:
В пластиковую бутылку залейте блинное тесто. В крышке бутылки проделайте небольшое отверстие, чтоб тесто могло свободно литься через дырочку тонкой струйкой. Можно использовать для этого бутылку из-под кетчупа или кулинарный мешочек.
Тесто должно быть как жидкая сметана, но не слишком жидким, чтоб готовые блинчики не рвались.
Можете выбрать подходящий рецепт блинного теста в этой статье.
Дальше все просто: раскалить сковороду, смазать маслом и рисовать на ней узоры тестом из бутылки. Рисовать можно что угодно: цветы, круги, квадраты, сердечки и все остальное, что подскажет воображение.
При желании в ажурные блинчики можно завернуть листья салата или шпината, банан или еще что-то полезное. А можно красную рыбу или крабовые палочки.
Готовим блины «Зебра» с начинкой
Немного какао-порошка и на вашем столе новый кулинарный шедевр. Делается он просто:
Приготовьте блинное тесто. Часть теста отлейте в отдельную ёмкость и добавьте туда порошок какао до получения красивого шоколадного цвета.
Сколько теста красить в шоколадный цвет зависит от вашей задумки – насколько полосатой будет ваша зебра.
Наливаем белое тесто на хорошенько разогретую и смазанную маслом сковороду, ждем когда блинчик схватится и начинаем рисовать на нем шоколадные полоски. Переворачиваем и поджариваем полосатую сторону. Получится что одна сторона белая, а другая полосатая. Сворачиваем блинчик трубочкой, чтоб полосатая сторона была наружу.
Есть другой вариант полосатых блинов, тоже очень красивых.
1. Блинное тесто делим на две равные части и одну половину делаем шоколадного цвета, а другую оставляем как есть.
2. Выпекаем равное количество белых и шоколадных блинов. Блинчики лучше делать не тонкие, а наоборот, потолще, но мягкие.
3. Выкладываем белый блин, сверху на него кладем шоколадный и сворачиваем их вместе в плотную трубочку.
Лучше в этом случае промазать блины какой-то клейкой начинкой, например мёдом или сгущенкой, чтоб трубочка не разворачивалась. Нарежьте получившиеся трубочки на несколько частей.
Не останавливайтесь на полосках, очень аппетитно смотрятся блины в горошек. Делаются они по тому же принципу, что и полосатые.
А вот и видео инструкция по которой можно будет приготовить блины в горошек.
Как приготовить начинки для блинов с икрой, мясом, ветчиной?
Мы с вами испекли блины для начинки, но вот какую начинку приготовить? Рецептов много, но нужно смотреть для какого случая наши блины и какие продукты у вас есть.
Ингредиенты:
- Икра – 100 гр.;
- Сыр сливочный – 200 гр.;
- Блины.
Процесс приготовления:
1. Сыром смазываем половину блина, а вторую оставляем не смазанной.
Сверху на сыр выкладываем икру и сворачиваем блин трубочкой. Затем разрезаем блин напополам по косой линии. Так будет удобнее есть.
Начинка с мясом:
- Мясо – 300 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный горошком – 5 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Блины.
1. Берём свежее мясо (свинина, говядина, курица), режем на небольшие кусочки. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до готовности. При этом не забудьте посолить и положить специи: лавровый лист и перец горошком.
2. Готовое мясо перекладываем на тарелку и даём ему немного остыть. Затем пропускаем его через мясорубку.
3. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до полуготовности. Затем к нему высыпаем мясной фарш и обжариваем вместе с луком.
4. На один край блина кладём столовую ложку мясной начинки и заворачиваем сначала один край, затем по бокам и скручиваем в трубочку. С такой начинкой блин можно обжарить на сливочном масле с двух сторон.
Начинка с ветчиной:
- Ветчина – 100 гр.;
- Сыр – 100 гр.;
- Майонез – по вкусу;
- Блины.
1. Ветчину и сыр нарезаем небольшими кубиками.
2. Блин смазываем по желанию небольшим количеством майонеза. Сверху кладём начинку. Сворачиваем сначала нижний край, затем по бокам и далее трубочкой. Обжариваем на сковороде на сливочном масле с двух сторон или просто разогреваем в микроволновой печи.
Как красиво оформить блины на праздничном столе
Одним из самых главных этапов является оформление и подача. Ведь любить блюдо мы начинаем глазами.
1.Закусочный вариант с красной икрой. Для этого блин нужно разделить ножом пополам и сложить рулетом. Каждый из них украсить ложкой икры и, по желанию, зеленью.
2. Оригинальные блинчики с бананом. Этот вариант подойдет также для детского праздника. Накормить малоежек иногда очень трудно. А любимый многими фрукт, завернутый в сытный блин, может спасти ситуацию. Тут все просто — очищенный банан завернуть в блинчик, ножом разделить на несколько частей. Можно полить медом или другим сладким соусом.
3. Мешочки с сюрпризом. Любимую начинку положить в середину блина и закрыть по принципу мешка. Закрепить перышком зеленого лука. Такое свежее и яркое угощение отлично подойдет для масленичного стола.
4. Фаршированные блины. Выше мы описывали, как сделать блины для заворачивания. Такое лакомство можно подать на плоской тарелке, выложив рулетики друг на друга.
5. Любителям суши посвящается. Блин смазать сливочным сыром и выложить по всей его площади тонким слоем красную рыбу. Свернуть трубочкой и нарезать на порционные кусочки.
6. Кулечки с красной икрой. Свернуть блин в кулек и заполнить его икрой красной рыбы. Украсить зеленью, лимончиком и подать к столу.
7. Русская стопка. Даже обычная гора блинов, украшенная фруктами или ягодами станет ярким блюдом праздничного стола.
15 вариантов сервировки стола к Масленице
Масленица — вкусный, аутентичный, интересный праздник. И сервировка стола по этому случаю тоже, конечно, должна быть необычной.
Мы подготовили для вас 3 идеи и 15 шикарных примеров сервировки стола и подачи блинов на Масленицу.
Идея №1. Сервировка стола в русском стиле
Самый органичный вариант, отражающий традиционность праздника. Кроме того, русский народный стиль в тренде, поэтому такая сервировка стола к Масленице придется как нельзя лучше.
Идея №2. Сервировка стола в стиле минимализм
Любимый многими за лаконичность и изысканность стиль минимализм вполне может стать лейтмотивом сервировки стола к Масленице.
Идея №3. Сервировка стола в американском стиле
Пышные американские панкейки для многих давно уже неразрывно связаны с нашей русской Масленицей. Подают такие блины с обильными начинками, складывая в стопки и поливая медом, сиропом, шоколадом.
Вот такие идеи и примеры оформления стола к Масленице. Впрочем, вкусные блины гости и домочадцы съедят даже при не самой блестящей подаче!