Av-gr.ru

Двери декор
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыр в духовке: закуска от которой все без ума

Сыр в духовке: закуска от которой все без ума

Из всех вариантов подачи сыра на столах больше всего прижилась сырная тарелка и тонки ломтики на бутерброде. В большинстве же рецептов его удостаивают лишь места вспомогательного ингредиента, который добавляется, как правило, в конце и обычно в тертом виде. Между тем этот популярный продукт представляет целый раздел самодостаточных блюд, где основным ингредиентом выступает сыр. Самый что ни на есть классический вариант такого сырного блюда — фондю. А вообще на огне или в духовке из одного только сыра и специй можно сделать с десяток оригинальных блюд и закусок. Процесс их приготовления не отнимает много времени, а вкус вас приятно удивит.

Бри с розмарином и медом

Ингредиенты:

1,5 чашки половинок грецкого ореха
1/4 чашки чистого кленового сиропа
Щепотка соли

Для бри:
230-340-гр колесо сыра бри
2-3 ст.л. меда
Несколько веточек свежего розмарина
Хрустящий французский хлеб, поджарить

Приготовление:

Застелить противень пергаментной бумагой. Разогреть сухую сковородку на средне-высоком огне в течение пары минут. Выложить грецкие орехи, добавить кленовый сироп, соль и перемешать. Готовить, постоянно помешивая, пока кленовый сироп не загустеет и не будет обволакивать грецкие орехи. Переложить орехи на подготовленный противень и быстро разложить их, чтобы избежать прилипания. Охладить и положить в сухое место с комнатной температурой.

Разогреть духовку до 180 градусов. Сыр положить в центр противня. Дополнить сверху веточкой или двумя свежего розмарина и тщательно сбрызнуть медом — не скупитесь! Поставить в духовку и запекать в течение 10-12 минут или пока мед не начнет пузыриться, а сыр не станет мягким на ощупь. Вынуть из духовки и остудить в течение нескольких минут, прежде чем подавать. Сверху дополнительно полить медом и дополнить листьями розмарина. Подавать с хрустящим хлебом и засахаренными грецкими орехами.

Фета с помидорами

Ингредиенты:

От 8 до 10 томатов черри
1 зубчик чеснока
2 ст.л. свежей петрушки
110-140-гр кусок сыра фета
10 оливок каламата
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. сушеного орегано
Крупнозернистая соль

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Разрезать помидоры черри пополам и слегка посыпать крупнозернистой солью. Мелко измельчить 1 зубчик чеснока. Нарезать 2 столовые ложки свежей петрушки.

Положить сыр на небольшое жаропрочное блюдо. Положить сверху помидоры, чеснок, петрушку и оливки. Полить 1 столовой ложкой оливкового масла и посыпать 1/2 чайной ложкой орегано. Выпекать в течение 20 минут, пока сыр не станет мягким. Подавать сразу же с крекерами, лавашом или хлебом.

Дип из моцареллы с соусом маринара

Ингредиенты на 6-8 порций:

Примерно 3 чашки соуса маринара
2 большие горсти свежего шпината
230-гр шарик свежей моцареллы, нарезать кусочками приблизительно по 6 мм
1 багет, нарезать
Оливковое масло и зубчик чеснока (опционально)

Приготовление:

Разогреть в духовке гриль. Положить ломтики багета на противень. Смазать оливковым маслом, поставить в духовку и жарить до золотистого цвета. Очистить зубчик чеснока и разрезать пополам. Натереть чесноком обжаренный багет, отложить в сторону.

В жаропрочную сковороду выложить соус и шпинат. Нагреть соус на среднем огне, готовить его до тех пор, пока шпинат не завянет и соус не нагреется. Снять сковороду с огня, положить одним слоем кусочки моцареллы. Поставить сковороду в духовку и выпекать, пока сыр не растает и не начнет пузыриться, около 3-5 минут. Подавать немедленно с ломтиками багета.

Козий сыр с медом

Ингредиенты:

Мягкий козий сыр
Мед
Свежий тимьян
Морская соль
Свежемолотый перец
Багет
Оливковое масло
Чеснок

Приготовление:

Разогреть в духовке гриль до 200 градусов. В небольшой жаропрочной миске разложить козий сыр. Нарезать багет на тонкие кусочки. Положить на противень и сбрызнуть оливковым маслом.

Выпекать в духовке под грилем в течение 5-8 минут, пока сыр не станет слегка теплым. Хлеб также выпекать под грилем в течение 2-4 минут до коричневого цвета по краям. Достать хлеб из духовки и натереть зубчиком чеснока.

Полить теплый козий сыр медом. Посыпать свежими листьями тимьяна, морской солью и свежемолотым черным перцем.

Сырные корзинки

Ингредиенты на 30 штук:

2 коробки готовых корзинок из теста фило
1 чашка измельченного сыра монтерей джек
1 чашка измельченного сыра чеддер
110 г нарезанного кубиками пименто
3/4 чашки майонеза
3 полоски обжаренного бекона, нарезать
1/4 ч.л. чесночной соли

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Достать корзинки из упаковки и разложить на противне. В миске смешать сыр, пименто, майонез, нарезанный бекон и соль. Заполнить каждую корзинку ложкой смеси. Выпекать в течение 8-10 минут или до тех пор, пока сыр не станет пузыриться.

Камамбер с чесноком и тимьяном

Ингредиенты на 6-8 порций:

Читайте так же:
Кварцевая мойка для кухни плюсы

Одно 230-гр колесо камамбера
1 зубчик чеснока, нарезать
1 свежего тимьяна
2 ст.л. оливкового масла
Поджаренный хлеб

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. На насечках на сыре сделать небольшие надрезы и вставить в них кусочки чеснока. Посыпать свежим тимьяном. Полить оливковым маслом и переложить на противень. Поставить в духовку на 20 минут. Достать сыр из духовки и дать постоять перед подачей 2-3 минуты.

Фонтина с травами и чесноком

Ингредиенты:

700 г сыра фонтина, удалить корку и нарезать 2-см кубиками
1/4 чашки оливкового масла
6 зубчиков чеснока, тонко нарезать
1 ст.л. измельченных свежих листьев тимьяна
1 ч.л. измельченных свежих листьев розмарина
1 ч.л. крупнозернистой соли
1 ч.л. свежемолотого черного перца
1 хрустящий багет

Приготовление:

Разогреть в духовке гриль. Поставить решетку в 12 от источника жара. Равномерно распределите кубики сыра в чугунной сковороде. Полить оливковым маслом. Смешать чеснок, тимьян и розмарин и посыпать ими сыр. Приправить солью и перцем и поставить в духовку на 6 минут, пока сыр не растает, не начнет пузырится и румяниться.

Подавать сыр прямо в чугунной сковороде с хрустящим багетом.

Рикотта с помидорами

Ингредиенты на 8-10 порций:

3 яйца
750 г рикотты
300 г сыра пармезан (или грана падано), натереть
Жареные половинки помидоров
Масло с базиликом

Для помидоров:
1 кг маленьких помидоров, разрезать пополам
2 ч.л. морской соли хлопьями
3 ч.л. сахара

Для масла с базиликом:
2 больших пучка базилика, оторвать листья
2 зубчика чеснока
2 ст.л. лимонного сока
1 чашка оливкового масла

Приготовление:

Для помидоров. Разогреть духовку до 150 градусов. Положить половинки томатов на противень, выложенный бумагой для выпечки. Смешать соль и сахар с черным перцем и приправить помидоры. Выпекать в течение 1,5-2 часов. Использовать сразу же или хранить в холодильнике, залив небольшим количеством оливкового масла, в течение пары недель.

Для масла. Вымыть и обсушить листья базилика. Смешать в кухонном комбайне вместе с чесноком и лимонным соком. Постепенно смешать с маслом и по вкусу добавить приправы.

Для сыра. Разогреть духовку до 180 °C. Застелить форму для выпечки хлеба бумагой и смазать оливковым маслом. Положить рикотту в большую миску и добавить по одному яйца, хорошо смешать. Перемешать с пармезаном и выложить в подготовленную форму.

Поставить форму на большой лист для выпечки и налить в него воду, чтобы она наполовину закрывала форму с сыром. Выпекать от 45 минут до часа или до тех пор, пока рикотта не станет твердой и золотисто-коричневой. Снять сыр с водяной бани дать остыть в форме до комнатной температуры. Подавать с помидорами и маслом с базиликом.

Халлуми с овощами

Ингредиенты на 4 порции:

1 ст.л. растительного масла
1 нарезанный лук
2 зубчика чеснока, нарезать
2 цукинини, нарезать
6 средних помидоров, нарезать
1 ст.л. томатного пюре
1 ст.л. куркумы
1 ч.л. зиры
1 ч.л. копченой паприки
1 ч.л. чили хлопьями
Соль, перец
200 г нарезанного халлуми
Горсть свежего базилика, нарезать

Приготовление:

Нагреть в жаропрочной сковороде масло. Добавить лук и обжарить в течение нескольких минут. Выложить чеснок и слегка обжарить.

После того как лук и чеснок размягчатся, выложить помидоры и цукини, затем томатное пюре и все специи вместе с хорошей щепоткой соли и перца. Готовить на среднем огне в течение 20 минут, пока все не размягчится и помидоры не выпустят жидкость.

Нагреть в духовке гриль. Снять сковороду с огня и положить кусочки халлуми поверх овощей. Поставить под гриль на несколько минут, пока сыр не поджарится. Посыпать перед подачей базиликом.

Моцарелла в панировке

Ингредиенты на 6-8 порций:

2 упаковки по 450 г маленьких шариков моцареллы
1 чашка масла с высокой точкой дыма
1/2 чашки муки
1 яйцо, слегка взбить
1,5 чашки панировочных сухарей
Крупнозенистая соль
3 ст.л. петрушки

Приготовление:

Застелить большую тарелку несколькими слоями бумажных полотенец. В небольшой кастрюле нагреть на среднем огне масло до 180-190 градусов. Обсушить шарики моцареллы бумажными полотенцами. Высыпать в среднюю миску муку, во вторую выложить взбитое яйцо и в третью — панировочные сухари. Работая партиями, панировать сыр в муке, затем окунуть в яйцо и в хлебные крошки. Повторить со всеми шариками моцареллы.

Обжарить моцареллу в предварительно разогретом масле до золотистого коричневого цвета и переложить на подготовленную тарелку с бумажными полотенцами. Сразу же приправить солью. Перед подачей украсить петрушкой, подавать с любимым соусом.

Как нагреть духовку до 180 градусов

купить тофу в спб

Тофу скрэмбл с грибами и петрушкой

Ингредиенты:
• 2 столовые ложки растительного масла
• 300гр твердого тофу
• 2 столовые ложки пищевых дрожжей или 1-2 столовые ложки овощного бульонного кубика
• 1½ чашки грибов, нарезанных
• 2 зеленых лука, нарезанных
• ¼ чайной ложки белого перца
• ½ чайной ложки тамари или соевого соуса
• ¼ чашки петрушки, порубленной
• паприка

Читайте так же:
Крепление на пазогребневые плиты

Инструкции:
1. Разогреть масло в сковороде. Покрошить тофу, посыпать дрожжами/бульонным кубиком и перемешать, готовить на среднем огне минут 5, время от времени помешивая, пока тофу не станет золотистым.
2. Добавить грибы, лук и еще немного масла. Жарить на среднем огне 3-5 минут, пока грибы не станут мягкими. Добавить перец, соевый соус, приправы по вкусу и еще немного масла, если нужно, перемешать.
3. Снять с огня и добавить петрушку.
4. Подавать с тостами и жареными томатами, слегка посыпав паприкой

Ингредиенты:
• 1 коричневая луковица, нарезанная
• 1-2 чайной ложки мисо пасты
• 1 овощной бульонный кубик
• 1 чашка грибов, нарезанных
• 150гр твердого тофу, нарезанного кубиками
• 3 чашки воды
• 1-2 чашки зеленых овощей (брюссельской капусты, спаржи или брокколи)
• сок лимона

Инструкции:
1. В среднюю кастрюлю добавить лук, немного воды, пасту мисо и бульонный кубик. Разогреть на среднем огне и готовить еще 3-4 минуты, добавляя воду, если нужно.
2. Добавить грибы и тофу, перемешать.
3. Добавить еще воды и довести до кипения на среднем огне, продолжать готовить еще 15-20 минут.
4. Перед подачей добавить зеленые овощи и варить еще 3-4 минуты.
5. Подавать горячим, добавив немного лимонного сока. Так же можно добавить немного риса.

Холодная гречневая лапша с миндально-лимонной заправкой

Ингредиенты:
Для соуса:
• 4 столовые ложки миндальной пасты / урбеча
• 4 столовые ложки теплой воды
• 1 столовая ложка соевого соуса
• сок 1 лимона
• 1 — 1 ½ столовые ложки тертого имбиря
• 1 зубчик чеснока, мелко порубленный
• щепотка черного перца
Для лапши:
• 1 упаковка собы (гречневая лапша)
• 1 упаковка твердого тофу, нарезанного кубиками
• 1 столовая ложка растительного масла
• 1 чайная ложка молотого имбиря
• щепотка черного перца
• 280гр капустного салата коул слоу (с любыми добавками)

Инструкции:
1. Приготовить заправку, смешав все ингредиенты в небольшой миске. Отставить в сторону.
2. Довести до кипения кастрюлю с водой и добавить лапшу. Готовить согласно инструкциям на упаковке (минут 5 обычно), затем слить воду и промыть лапшу холодной водой. Отставить в сторону.
3. Пока лапша варится, разогреть масло в сковороде на огне чуть сильнее среднего. Добавить тофу и приправить имбирем с перцем. Готовить до румяной корочки минут 5-6 и также отложить в сторону.
4. Добавить готовую лапшу и салат в миску, залить заправкой и перемешать. Добавить тофу и подавать.

Общее время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Количество ккал: 390 в 1 порции (20 / 2 / 44)

Каджунский пряный кебаб с тофу

Ингредиенты:
Для маринада:
• ⅔ чашки растительного масла
• 3 чл копченой паприки
• 3 чл сушеного чеснока
• 3 чл каджунской смеси пряностей (молотые орегано, тимьян, чеснок, паприка, черный перец, кайенский перец)
• 2 чл соли
• 2 чл сахары
• 4 чл молотого кумина
• 1 ½ чл сушеного лука
• ¾ чл куркумы
• 2 чл кленового сиропа, или другого подсластителя
• 400гр твердого тофу
• 1 красный болгарский перец
• 1 крупный красный лук
• 12 небольших грибов
• 12 томатов черри (необязательно)

Инструкции:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать или застелить крупный противень.
2. Отжать как можно больше жидкости из тофу (поместить тофу в блюдо, а сверху еще одно с чем-нибудь тяжелым, и оставить в таком виде минут на 10).
Обмакнуть тофу кухонным полотенцем и нарезать кубиками.
3. Смешать ингредиенты для маринада в небольшой миске и аккуратно перемешать с тофу.
4. Переложить кубики тофу на противень и запекать минут 15-20 до хрустящей корочки. Маринад отложить на будущее.
5. Нарезать лук и перец на крупные ломтики. Нанизать чередуя тофу, овощи и грибы на шпажки, затем вернуть в духовку еще на 10 минут и в конце запекания полить оставшимся маринадом.
6. Подавать с веганским йогуртом, салатом и лепешками.

Количество порций: 4-6 крупных кебабов

Ингредиенты:
• 400гр твердого тофу (прим. 2 чашка)
• ¼ чашки (30гр) пищевых дрожжей (не путать с хлебопекарными, для сырного вкуса)
• ½ чашки (60гр) пшеничной муки
• соль и перец, по вкусу
Для соуса:
• 1 чашка свежих томатов
• 2-3 столовые ложки песто из базилика

Инструкции:
1. Отжать как можно больше жидкости из тофу и измельчить в блендере с пищевыми дрожжами, солью и перцем. Затем добавить муку и мешать до образования шарика теста.
2. Сформировать из теста небольшие продолговатые брусочки и нарезать на кусочки длиной 2-3см при помощи ножа в муке.
3. Довести до кипения крупную кастрюлю с подсоленной водой и окунуть в нее ньокки. Варить 3-4 минут, пока не всплывут. Подавать с соусом из взбитых вместе томатов и песто.

Читайте так же:
Молочная кухня по месту прописки или по месту жительства

Количество порций: 2

Лучший печеный тофу всех времен

Ингредиенты:
• ¾ чашки кленового сиропа, или сахарного по вкусу
• ½ чашки жидкого дыма, или жидких аминокислот
• ½ чашки воды
• 1 чайная ложка копченой паприки
• ½ чайной ложки молотого сушеного чеснока
• ½ чайной ложки молотого сушеного лука
• 1 упаковка твердого тофу

Инструкции:
1. Взбить венчиком все ингредиенты для маринада.
2. Нарезать тофу на ломтики толщиной 1-1,5см и окунуть в маринад. Оставить все на ночь в холодильнике.
3. Разогреть духовку до 150 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой. Затем выложить тофу и убрать в духовку на 30 минут. Оставшийся маринад отставить в сторону.
4. Пока тофу запекается, разогреть остатки маринада в небольшом сотейнике на среднем огне. Уварить жидкость на ⅔ до густого и тягучего сиропа.
5. Готовые тофу смазать соусом, перевернуть, смазать еще раз и вернуть в духовку еще на 1,5 часа, переворачивая и смазывая каждые 30 минут.

Общее время приготовления: 2 часа 5 минут
Количество порций: 6

Пряная зеленая масала с цветной капустой и тофу

Ингредиенты:
Для овощной смеси:
• ½ крупного кочана цветной капусты, порубленного на мелкие соцветия
• 200гр тофу, отжатого под прессом в бумажных полотенцах на 5 минут и далее нарезанного
• 2 чл растительного масла
• 1 ст л кукурузного крахмала, или любого другого
• по ½ чайной ложки соли, куркумы, молотого кумина, кориандра, гарам масалы
• ¼ чл кайенского перца или черного, или больше
• ½ чл паприк, или больше
Для зеленого соуса:
• 1 чашка кинзы
• ½ чашки молодого шпината
• 4 зубчика чеснока
• 2,5см-ый кусочек имбиря
• ½ зеленого чили
• 2 чл лимонного сока
Для масала соуса:
• 1 чайная ложка растительного масла
• ½ репчатого лука, мелко порубленного
• по ½ чайной ложке молотого кумина, гарам масалы и куркумы
• ¼ чл молотой гвоздики
• ⅓ чл соли
• ½ чл сахара, или другого подсластителя
• ½ чашки растительного молока

Инструкции:
1. Разогреть духовку до 210 градусов. Порубить капусту и тофу, добавить в миску. Затем смешать с маслом.
2. В миске смешать крахмал, специи и соль. Посыпать смесью тофу и капусту, перемешать. Затем посыпать паприкой для цвета и вновь перемешать. Если есть желание добавить еще пищевые дрожжи для сырного привкуса (не путать с хлебопекарными). Переложить тофу с капустой на противень и запекать 25 минут.
3. Тем временем взбить все ингредиенты для зеленого соуса, добавив пару столовых ложек воды, если потребуется.
4. Разогреть масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук с щепоткой соли и готовить до полупрозрачности.
5. Добавить специи, перемешать и готовить еще минуту. Залить лук смесью из блендера. Добавить пару ложек воды в чашу блендера, перемешать и вылить остатки в сковороду. Добавить соль и сахар, и довести до кипения. Тушить минут 5 и отставить в сторону. Соус можно хранить в холодильнике до 3 дней.
6. Добавить к соусу печеную капусту и тофу. Посолить и залить молоком, после перемешать. Приправить по вкусу и накрыть крышкой. Затем довести до кипения и тушить еще 2 минуты. Подавать с нааном, лавашом или рисом, посыпав острым перцем.

До первой звезды: три эффектных блюда к рождественскому столу лучшего шеф-повара Москвы

До первой звезды: три эффектных блюда к рождественскому столу лучшего шеф-повара Москвы

2019 год для шеф-повара Дмитрия Табакова оказался особенно удачным. Он завоевал золото, серебро и бронзу на международном кулинарном конкурсе на Филиппинах (Phillippine Culinary Cup 2019), привез Золотой кубок с кулинарного салона в Дубае (Emirates Salon Culinaire 2019). А еще он стал лучшим поваром Москвы — победителем профессионального конкурса «Московские мастера — 2019».

Дмитрий Табаков поделился с mos.ru рецептами трех эффектных рождественских блюд. Два из них сможет при желании приготовить даже новичок в кулинарии, а третье, пусть и потребует больше усилий, но может по-настоящему впечатлить даже самых искушенных гурманов. Именно оно принесло Дмитрию победу на конкурсе в Дубае.

Блюдо № 1: запеченная утка

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Рождественская утка (индейка, гусь) — настоящий хит рождественского стола. Дмитрий запекает ее целиком, предварительно замариновав.

Как пояснил Дмитрий Табаков, если вы запекаете более крупную птицу — индейку или гуся, то время запекания увеличивается пропорционально размеру.

Блюдо № 2: запеченный окорок

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Для этого блюда отлично подойдет задняя часть окорока теленка или свиньи. При его готовке Дмитрий использует такой же маринад, как и при приготовлении птицы.

Кусок мяса весом примерно три килограмма нужно замариновать и подержать в маринаде сутки. Чтобы оно промариновалось лучше, нужно надрезать его поверхность крест-накрест (решеткой). Между надрезами должно оставаться по два-три сантиметра, а глубина надрезов должна составлять один сантиметр.

Читайте так же:
Мебельный газовый амортизатор установка

Для запекания понадобятся два куска пергамента длиной по 60 сантиметров. Их нужно сложить крест-накрест, а в центр положить замаринованное мясо и соединить концы пергамента так, чтобы получился «кулек», который сверху нужно завязать бечевкой.

Осталось только нагреть до 180 градусов духовку и положить внутрь «кулек» с мясом. И готовить два — два с половиной или три часа (в зависимости от размера куска мяса).

Свинину нужно держать до полной готовности, а телятину до состояния medium well — готовое мясо должно быть чуть-чуть розоватым, тогда оно даст сок и будет очень нежным.

Как понять, что мясо готово? В ресторанах для этого используют температурный щуп, а в домашних условиях можно аккуратно срезать кусочек, чтобы понять степень его готовности.

«Два этих блюда — топы рождественских вечеринок, — говорит Дмитрий. — Их часто заказывают на банкетах. У нас разработана специальная праздничная подача телячьего окорока, выглядит очень эффектно. Это блюдо — настоящий банкетный хит».

Блюдо № 3: палтус, приносящий золото

Это блюдо принесло Дмитрию Табакову победу на международном салоне в Дубае в мае 2019 года. А сегодня благодаря его советам оно может оказаться на каждом московском столе.

Палтус подается с гарниром из шпината, томатов конкассе (очищенных от кожуры и семечек), на подложке из бородинского хлеба, с соусом беарнез, яйцом пашот и кремом из огурца.

Для него понадобится филе палтуса (150 граммов спинки). Палтус нужно промариновать с прованскими травами и солью (перец класть в маринад не надо). Духовку необходимо разогреть до 180 градусов и запекать палтус не более 12 минут.

Приступаем к гарниру. Шпинат бланшируется в подсоленной воде, а затем вместе с помидорами конкассе обжаривается на сливочном масле.

Бородинский хлеб надо нарезать тончайшими слайсами около одного миллиметра. Уложить на подложку из бородинского хлеба гарнир из томатов и шпината, а сверху положить готовый палтус. На рыбу выложить яйцо пашот.

А затем из огурца с добавлением ксантана (порошка из водорослей) при помощи термомиксера (он позволяет одновременно измельчать и термически обрабатывать продукты — попросту это блендер с подогревом) нужно сделать крем. Его выкладывают на яйцо пашот кондитерским мешком.

Отдельно готовится соус беарнез. Нужно взять 100–150 миллилитров белого сухого вина, добавить в него 30 граммов мелко нарезанного лука шалот, пять граммов свежего (это важно) эстрагона и выпаривать вино на водяной бане до тех пор, пока жидкость не уварится вдвое.

Затем постепенно добавить пять куриных желтков, размешивая соус венчиком. Масса будет загустевать. После в соус необходимо добавить 500 граммов сливочного масла. Маленькие кусочки замороженного масла размером примерно один на один сантиметр нужно выкладывать в соус столовой ложкой. Это стоит делать постепенно — разойдется одна ложка масла, можно добавлять следующую. В итоге получится эмульсия из жидкости и сливочного масла. Готовность определяется следующим образом: соус должен загустеть до такого состояния, чтобы оставаться на венчике.

Соус — самое сложное в этом блюде. Чтобы он не распался на фракции, нужно выполнять все манипуляции очень тщательно.

В конце, когда соус загустеет, в него нужно добавить лимонный сок — половину лимона на 0,5 литра соуса.

Посолив и поперчив, соус можно выкладывать на тарелку, но делать это надо перед самой подачей, потому что он должен быть горячим.

Дмитрий Табаков стал победителем городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» 2019 года в номинации «Повар».

В рамках ежегодного конкурса выбирают лучших в своем деле представителей востребованных профессий: среди них спасатели и инженеры, ветеринары и кондитеры, строители, психологи и многие другие. В этом году традиционные соревнования прошли в 22-й раз. Конкурс проводился среди представителей 40 профессий в таких отраслях, как промышленность, строительство и ЖКХ, транспорт, социально-культурная сфера, сфера услуг, здоровье и безопасность. Победителями стали 123 человека.

Как отмыть духовку от свежего и старого загрязнения

duh.jpgДуховка – важный атрибут кухни, который помогает женщинам быстро приготовить блюдо и для ежедневного употребления, и для праздничного стола. Одно «но» — буквально после каждого использования она сильно загрязняется. Как отмыть духовку от жира внутри? Какие доступные продукты помогут справиться с застарелым загрязнением? Какие народные средства помогут справиться с загрязнением и какие средства бытовой химии подойдут для мытья духовок?

Наиболее простой способ, не требующий от хозяек больших усилий и временных затрат – это выбрать специальное средство для чистки духовок. Оно отличается от универсальных средств более сильной концентрацией активных веществ – ведь духовки обычно грязнее, чем рабочие поверхности, а жир там застарелый и пригоревший.

Читайте так же:
Чем убрать пятно от колы

Например, можно воспользоваться специальным средством «Мистер Чистер» от компании «Невская Косметика». Это самый мощный продукт для удаления жира и копоти, он используется даже в ресторанах и кафе. Средство имеет резкий запах, но отлично отмоет вашу духовку, даже если последний раз ее чистили несколько лет назад.

Если же вы хотите использовать старинные методы для удаления загрязнений, попробуйте оценить следующие варианты.

Как можно отмыть духовку от жира

Если духовка не сильно грязная, либо жир на ее стенках еще не успел состариться, то можно воспользоваться лимонной кислотой и моющим средством для посуды. Итак, нужно подготовить:

  • резиновые перчатки, поролоновую губку, тряпку и большую миску;
  • лимонную кислоту или 9% уксус;
  • моющее или чистящее средство для посуды.

Как легко отмыть духовку с набором указанных компонентов? Все просто:

  1. Из духовки нужно удалить все съемные детали: противни, градусник. Решетку лучше оставить – ей наверняка тоже понадобится очищающая процедура.
  2. Включить духовку и нагреть ее до 150-200 градусов.
  3. Пока духовка нагревается, в противне и в миске растворить 1 пакетик лимонной кислоты (20 граммов) в 1 литре воды. Вместо этого продукта можно добавить 1-2 столовые ложки уксуса.
  4. Поставить на нижний ярус духовки (на решетку) противень с кислой водой, на «дно» духовки поставить миску с готовым раствором.
  5. Закрыть дверцу духовки и дождаться момента, когда стекло на ней запотеет.
  6. Выключить духовку, оставить для остывания на 30 минут.

А затем все вынимается из духовки, решетка натирается поролоновой губкой с применением моющего/чистящего средства в случае наличия сильного загрязнения. Таким же способом вытираются все внутренние поверхности духовки. В конце все протирается влажной тряпкой и просушивается.

Как отмыть старую духовку

Можно воспользоваться нашатырным спиртом, но заранее открыть окна или форточки, чтобы избежать вдыхания его паров. Прежде чем узнать, как отмыть очень грязную духовку (а старые именно таковыми и бывают чаще всего), нужно приготовить все необходимое для проведения «процедуры»:

  • 200 мл нашатырного спирта;
  • небольшая миска для нашатыря и большая для воды;
  • пищевая сода;
  • вода чистая;
  • резиновые перчатки, поролоновые губки.

Далее нужно следовать инструкции:

  1. Открыть духовку и вынуть из нее все противни, а решетку – оставить.
  2. Включить духовку и нагреть ее до 180 градусов (если нет градусника, то ориентиром будут 20 минут сильного огня).
  3. В маленькую миску наливают 200 мл нашатырного слоя, в большую – чистую воду.
  4. Выключить духовку, на дно поставить миску с чистой водой, на более высокий уровень (на решетку) – миску с нашатырным слоем.
  5. Закрыть духовку и оставить до полного остывания. Если загрязнения сильные, то лучше оставить «аммиачную баню» на 8-10 часов (на ночь).

После выполнения всех пунктов инструкции нужно открыть духовку, вынуть оттуда миски и все поверхности протереть пищевой содой. Не забудьте тщательно смыть аммиак и соду со стенок и дверцы духовки. Не стоит мучать себя вопросом, как отмыть газовую духовку, — предложенный способ отлично подойдет и для этого варианта.

Как быстро отмыть духовку от жира

Если слой жира на духовке не слишком толстый, то можно воспользоваться элементарным методом – вынуть из духовки противни и решетку, посыпать все поверхности разрыхлителем теста и оставить на 20-30 минут. Слой разрыхлителя может быть тонким, важно обработать всю поверхность. Через указанное время сформируются комочки жира, которые можно легко удалить поролоновой губкой.

Если стоит вопрос, как быстро отмыть духовку, то способ с разрыхлителем теста будет оптимальным выбором – безопасно, эффективно и занимает мало времени.

Как отмыть застарелый жир в духовке

На неразрешимый вопрос, как отмыть духовку от старого жира, имеется очень легкий и простой ответ: с помощью соли и угольной кислоты. Нужно сделать следующее: в 500 мл воды растворить соль (1 килограмм) и небольшое количество угольной кислоты (1-2 чайной ложки). Затем готовое средство помещают в нагретую до 150 градусов духовку и оставляют на 20-30 минут при закрытой дверце.

После полного остывания посуда с раствором вынимается, а все поверхности протираются поролоновой губкой с чистящим порошком.

Этот же способ может быть ответом на вопрос, как отмыть газовую духовку от жира – согласитесь, легко, просто и достаточно быстро.

Грамотно применяя народные средства для ухода за духовкой, правильно выбирая чистящие и моющие средства, хозяйка перестанет задаваться вопросом, как отмыть сильно загрязненную духовку. Но лучше всего не доводить кухонную принадлежность до состояния сильного загрязнения. Для этого подойдет средство «Мистер Чистер» антижир, оно менее «ядерное», почти не пахнет и может использоваться каждый день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector