Замер кухни
Замер кухни
Прежде чем приступить к проектированию будущего кухонного гарнитура или приобретения готовой кухонной мебели необходимо сделать замер кухни. Замер лучше осуществлять после всех отделочных работ. Более точными и тщательными замеры должны быть там, где ориентировочно будет находиться кухонный гарнитур. Особое внимание обратите на выступы, подоконники, ниши, перегородки, трубы.
Все замеры кухни лучше записывать в миллиметрах, так как именно такая мера исчисления принята в мебельном производстве. Схему замера кухни желательно производить на миллиметровке или бумаге в клетку (одна клетка равна 5 мм). Помимо схемы можно также составить план помещения (вид сверху) с указание общих размеров помещения.
Следует обратить внимание на тип стен: кирпич, бетон, гипсокартон. Проблемы при монтаже гарнитура могут создать стены из гипсокартона, стены тоньше 120мм, а также стены со слоем штукатурки более 30мм.
Убедитесь в перпендикулярности стен, около которых будет установлен гарнитур, угол должен равняться 90 градусам. Стены должны быть ровными. Иначе могут возникнуть сложности при монтаже мебели.
На схеме замера кухни необходимо указать размеры помещения, размеры дверных проёмов, не забывая про дверной наличник, размеры окон, в том числе размеры и конфигурацию откосов и подоконников, на какое расстояние подоконник выступает от стены внутрь кухни.
Необходимо снять дополнительные замеры. Если на вашей кухне есть вентиляционный короб, газовые трубы, трубы отопления, водопровод, электророзетки, выключатели, фартук из керамической плитки и другие элементы, которые могут повлиять на расстановку кухонной мебели, эти размеры нужно обязательно учесть.
как произвести замер кухни
Заранее продумайте о наличии и местоположении в кухонном помещении бытовой техники и оборудовании, включая мойку. Понадобятся габаритные размеры (ширина, высота и глубина) бытовой техники и оборудования: мойки, плиты или варочной поверхности, духового шкафа, холодильника, посудомоечной машины, стиральной машины, микроволновой печи, телевизора и прочего.
Схема замера кухни
схема замера кухни
На схеме замера кухни подробно показано, как замерить кухню, какие замеры необходимо произвести.
a – высота, на которой будет проходить цоколь (100-150мм)
b – высота, на которой будет размещаться столешница (850мм)
c – высота, на которой будет размещаться карниз (2000мм)
X – расстояние между стенами на высоте цоколя
Y – расстояние между стенами на высоте столешницы
Z – расстояние между стенами на высоте карниза
D – расстояние от ближайшего угла до газовой трубы
W – расстояние от угла до окна и подоконника (обратите внимание на наличие и расположение труб отопления)
H – расстояние от пола до потолка
V – расстояние от пола до вентиляционной решётки
h – расстояние от пола до подоконника
Измерения производите с помощью рулетки 3-5м с точностью до одного сантиметра. Для более точных показателей замера кухни, замерьте помещение несколько раз.
Как определить оптимальный размер кухонного гарнитура: 5 советов
Работая над проектом своей кухни, необходимо максимально удобно организовать пространство. И для этого очень важно подобрать оптимальный размер кухонного гарнитура.
В проектировании мебели для кухни существуют определенные стандарты, основанные на параметрах среднестатистического человека. Но наибольший комфорт будет обеспечен тогда, когда кухня планируется под конкретного хозяина.
Для этого вы можете:
- обратиться к специалистам;
- сделать кухню самостоятельно;
- приобрести гуже готовый вариант и модифицировать его — например, поставить на цоколь или дополнить сделанной на заказ мебелью нестандартных размеров.
Итак, вы наконец закончили ремонт и продумываете план кухни. В какой последовательности лучше действовать? В первую очередь нужно выяснить общие габариты помещения.
Как правильно замерить кухню
Для этого вам потребуется металлическая рулетка и помощник, который сможет придерживать ее и записывать все данные. Измерив высоту, длину и ширину помещения, не забудьте максимально точно обозначить на своей схеме расположение газовой, водосточной труб, газового счетчика и вентиляции, что нужно будет учитывать при дальнейшей планировке.
Последний пункт не очень важен, т.к. вытяжная труба для вентиляции может быть спрятана карнизом, либо же, если вы мало готовите, вам будет вполне достаточно автономной вытяжки с фильтром.
Замерив кухню, можно приступать к следующему этапу – просчету размеров кухонной бытовой техники, расположенной как можно ближе к соответствующим коммуникациям, и нанесению этих данных на свой чертеж.
Выясняем рабочие центры
Итак, на вашей схеме уже точно есть плита, раковина, колонка и холодильник. Как правило, хозяйки во время приготовления пищи, курсируют между мойкой и плитой (или варочной поверхностью), и этот факт облегчает решение вопроса с расположением зоны готовки.
На просторных кухнях будут и вспомогательные зоны, на которых можно размесить кофе-машину, комбайн или другую технику, которой вы ежедневно пользуетесь. Для красоты или безопасности она может быть размещена и в специальных нишах.
Основные законы эргономики помогут вам расположить все необходимые модули на оптимальном расстоянии друг от друга.
Теперь можно переходить к общему дизайну вашей кухни, в том числе к выбору материалов и формы фасадов.
Составив приблизительный эскиз кухонного гарнитура, можно приступать к нанесению схемы коммуникаций и розеток.
И только теперь можно приступать к выяснению наилучших размеров для вашего кухонного гарнитура.
Что для этого нужно учитывать?
- размеры помещения;
- индивидуальные параметры хозяйки (рост, длина рук, правша она или левша);
- количество и размеры необходимой кухонной утвари;
- сформировавшиеся за годы готовки привычки;
- расстояние между мебелью и стенами должно составлять минимум 1 см, а между техникой и стенами – согласно инструкции каждого устройства. Не забудьте учесть отступы для труб и розеток с учетом штепселей.
При выборе мебели для маленькой кухни нужно использовать вертикальные плоскости, ведь здесь важен каждый сантиметр. Очень практично использовать варочную поверхность вместо плиты и угловые шкафчики – это существенно сэкономит место.
- встроенная техника может не всегда быть функциональной, но решит вопрос с пространством;
- разместите духовку в колонне, приподнимая ее над полом – так ею будет намного удобней пользоваться; или другая техника могут несколько выступать за пределы узкого гарнитура, но обеспечат вам больше места для передвижения — подумайте, что для вас важнее;
- можно освободить целый ящик, повесив на кухонный фартук рейлинг для таких объемных кухонных принадлежностей как черпак, дуршлаг, топорик для рубки мяса и пр., а ложки с вилками можно хранить в подставках на рабочей поверхности – так они будут всегда под рукой.
Стандартные, подтвержденные исследованиями, размеры напольного кухонного гарнитура такие: высота 82-90 см, ширина – 30, 60, 90 или 120 см, глубина — 50-55 см.
Нестандартные модели обычно дороже стоят и не всегда подходят ко встроенной технике, но, согласитесь, комфорт всегда должен быть на первом месте.
Неудобное положение тела может сделать любое занятие очень утомляющим.
Поэтому подходящие для вас размеры гарнитура вы можете взять из своих собственных параметров или произвести подсчет среднего арифметического, исходя из размеров всех занимающихся готовкой членов семьи.
Выясняем размеры напольной части
Высота столешницы и, соответственно, рабочей области, должна быть такой, чтобы вы не работали в согнутом и неестественном состоянии. Обычно эту величину задает бытовая техника, но для ее повышения вы можете приобрести столешницу потолще или использовать цоколь.
Ширину рабочей области обычно диктуют размеры бытовой техники. Глубину полок и ящиков определяют объемы кухонного инвентаря. Как вариант, можете измерить полки вашей старой мебели (если она у вас еще осталась), в которые помещалось все необходимое.
Размещение навесных шкафов
Высоту и глубину навесной мебели тоже задает ваш рост. Встаньте у стены и представьте, что вы открываете настенный шкафчик и что-то из него достаете. Отметьте на стене точку, где должна находиться ручка шкафчика, угол дверцы или ее низ.
Оптимальным расстоянием между верхними и нижними шкафчиками считается 50-55 см, но оно может быть и большим, если вам так будет комфортней.
Но удобно ли вам будет стоять на цыпочках? Хоть это и очень полезное упражнение, оно может вам со временем поднадоесть.
Возможно, вы были удивлены отдельным пунктом, в котором мы упомянули привычки. Если для молодых людей или представителей среднего возраста они не так существенны, то этого никак не скажешь о пожилых людях. Если кухня будет находиться в их распоряжении, возможно, стоит замерить любимый старый стол или заранее оговорить с человеком его предпочтения.
Как измерить кухню
- Главная
- Уголок мебельщика
- Замер и сборка мебели
- Схема замера под установку кухни
Мебель для кухни по праву считается самым сложным элементом домашнего интерьера. Она объединяет в себе максимальную функциональность, эргономичность и восхитительный дизайн. В некоторых ситуациях замер лучше доверить квалифицированному специалисту. Однако стоит отметить, что ничто так не воодушевляет и придает сил, как дальнейшее созерцание результатов своей работы. Тем более данная процедура подвластна не только профессионалам. Самое главное, что нужно иметь — это холодный ум, твердую руку и горячее сердце!
Постарайтесь полностью сконцентрироваться на процессе и обеспечить себе отсутствие посторонних отвлекающих факторов. Не пренебрегайте правилами и основными принципами.
Вам понадобятся следующие инструменты:
- — Рулетка;
- — Уровень;
- — Линейка для замера углов (угольник);
- — Бумага в клетку или миллиметровка;
- — Карандаш с ластиком.
Первый этап – подготовка.
Прежде чем начать, убедитесь, что помещение в дальнейшем не будет подвергаться ремонту и фундаментальным изменениям. Желательно, чтобы на полу была завершена стяжка, уложен линолеум, плитка или ламинат. Стены также должны быть в полной готовности. Уберите в помещении строительный мусор и предметы, которые могут вам помешать свободно передвигаться. Ни раз, даже с самыми опытными специалистами случались казусы с несоответствием размеров мебели. Причиной может стать даже банальный разговор с напарником на отвлеченную тему или неверный учет погрешностей.
Для начала необходимо определить, какую функциональную нагрузку будет нести кухня. Как будут проводить основную часть времени хозяева дома: по большей части приготовления блюд, проведение трапез или хранение продуктов. Исходя из этого, выясняем расположение гарнитура в пространстве.
- — линейная (прямая),
- — двухлинейная, островная,
- — полуостровная ,
- — угловая
- — П-образная кухня
- — G-образная.
Учитывайте и то, что подвесные полки и основная нагрузка должна быть на несущей стене.
Второй этап – проверка уровня поверхностей.
Необходимо выверить уровень пола вдоль стен и посередине площади. Сегодня, при возможности регулировки мебельных ножек, фактор неровного пола нивелируется высотой каждой из них. Существует стандартные размеры 80, 100, 120 и 150 мм. Регулировка составляет -5 мм и +15 мм. Важно, если показатели сильно отличаются, то в дальнейшем это следует учитывать при заказе деталей (цоколей).
Проверка стен на перпендикулярность имеет большое значение в случае с угловой кухней. В идеале угол между стенами должен быть равен 90°. Тогда мебель будет ровно прилегать к стене, не отклоняясь от нее. Определить угол можно с помощью угольника. Если его нет под рукой, воспользуйтесь обычным листом бумаги. Еще один верный способ: отмерить расстояние от одного угла стен к другому по диагонали. Показатели должны совпадать.
Третий этап – высота стен и расстояние между ними.
Высоту несущей стены от пола до потолка следует измерять как минимум в трех точках: на каждом стыке и посередине. Длина стен определяется в точках на трех отметках высоты с одной и с другой высоты:
Данная манипуляция очень важна для определения выступов в стенах. Если в процессе выяснится большая разница, за правильный результат необходимо принимать меньшую единицу.
Четвертый этап – расстояние между объектами.
В любой кухне имеются разные инженерные коммуникации (водоснабжение, отопление, газ), вентиляционные отверстия и короба, месторасположение которых не всегда удобно, но и перенести их невозможно. Нельзя не учесть и высокую техническую оснащенность этого помещения бытовым оборудованием (холодильник, плита, ТВ-панель).
Визуально определите один угол, вблизи которого находятся большинство деталей (колонка, бак, розетки, трубы). От этого угла и проводите все замеры и расчеты.
Расстояние от угла до оконных откосов, до двери, до труб, колонки и прочих выступающих элементов.
Габаритные размеры выступающих элементов. Расстояние до этих объектов от угла и от пола.
Расстояние от пола до подоконника.
Размеры вентиляционного отверстия и место его расположения от пола, потолка и угла.
Расположение водопровода и канализации.
Габариты и расположение углублений и отверстий.
Все данные необходимо фиксировать на подготовленной бумаге или миллиметровке, желательно, с соблюдением масштаба.
Пятый этап – планировка.
Нарисуйте на листке предварительный план кухни с учетом выявленных деталей. Должно быть несколько ракурсов – вид сверху, на котором будут обозначены выступающие объекты и набросок стены, вдоль которой планируется установка гарнитура. На этом эскизе отобразите выступающие элементы (розетки, выключатели, окна, двери и прочее).
Проектируйте кухню в масштабе, ориентируясь на замеры помещения и габариты бытовой техники. Крайне важно заранее спланировать размещение бытовой техники, наличие вытяжки и вентиляционной трубы, размеры кухонного фартука.
Прорисовывайте угол открывания фасадов, продумывайте, в какую сторону будет открываться дверца. Если в навесных шкафчиках планируются горизонтальные фасады, открывающиеся вверх. Чтобы дверка при открывании не ударялась об потолок, очень точно должна быть рассчитана высота полки. То же самое и с выдвижными ящиками, необходимо все продумать так, чтобы они открывались без помех.
Часто во время установки обнаруживается, что газовая труба проходит в районе навесного шкафчика – и этот момент необходимо учитывать при проектировании кухонной мебели. Лучше, чтобы все коммуникации проходили за задней стенкой ящиков, где можно сделать технологический вырез.
На плане обязательно стоит указать материал стен – кирпич, бетон, пеноблок и прочее. Это необходимо для выбора оптимального варианта крепления полок.
Рекомендации.
· Тщательно изучите инструкции и рекомендации по подключению бытовой техники.
· Высота размещения розеток для мелкой бытовой техники не должна быть менее 100 мм от поверхности столешницы.
· Отверстия под розетки для вытяжки, встраиваемые и дополнительные световые приборы нужно проектировать немного выше навесных шкафов кухонного гарнитура, их не должен закрывать воздухопровод.
· Выключатели следует размещать ниже навесных полок.
· Учитывайте и то, что расположение духовки рядом с холодильником крайне нежелательно. Помимо этого духовой шкаф прилегает плотно к стене, поэтому в этом месте не должно быть розеток и прочих выступающих элементов.
И самое главное, предельная концентрация внимания, полное вовлечение в процесс и минимум спешки являются гарантией успешной установки кухонной мебели с первой попытки.
После снятия замеров и подготовки схематического плана, воспользуйтесь услугой проектирования мебели, благодаря которой наш конструктор проконсультирует вас касательно дизайна, разработает проект, рассчитает необходимое количество материалов и стоимость.
Как правильно измерить кухонное пространство
Вами принято решение о перепланировке кухни или покупке нового гарнитура, и сразу возникает проблема, как выполнить правильные замеры кухонного пространства. Для многих эта задача покажется сложной, но выполняя определенные требования, ее можно упростить. При этом следует учитывать, что стены многих квартир, особенно в крупноблочных бетонных зданиях, имеют кривизну. Без учета данной особенности может случиться так, что для установки новой мебели не хватит всего нескольких сантиметров.
Как правильно измерить кухню
Перед проведением измерений необходимо перенести на стандартный лист бумаги план (можно примерный) кухонного помещения. Обязательно следует учесть наличие не только оконных и дверных проемов, но и ниш, различных углублений в стенах. Если вы планируете не только купить новую обстановку, но и собираетесь заняться ремонтом кухни, необходимо только после его завершения измерять кухонное пространство. В противном случае на качество замеров может повлиять наличие установленных листов гипсокартона, плинтусов, карнизов и пр. Если стены в настоящее время штукатурятся или облицовываются, предупредите об этом своего консультанта.
В качестве измерительного инструмента используется обычная рулетка со стальной лентой. С ее помощью выполняются следующие операции:
- Измерение высоты, длины, ширины стен, вдоль которых будет устанавливаться гарнитур кухонный. Ширину замерять придется трижды на разной высоте: 150 мм от пола, 850мм – высота столешницы, 2000 мм – линия установки подвесных шкафов.
- Замер расстояния между закрепленной на стене трубой и непосредственно самой стеной. На план наносится также расстояние до того места, где труба уже отсутствует. Необходимо отразить на плане, в каких местах расположены радиаторы, раковины, электрические и газовые счетчики, газовые котлы или колонки, трубы.
- Измерение параметров оконных и дверных проемов с учетом установленных на них наличников. Не забудьте отразить на эскизе, в какую сторону открывается дверь после того, как нанесете основные размеры. Также необходимо указать ширину от указанных проемов до стены.
- Проверить величину углов. Если он будет более чем 90 градусов, между боковиной устанавливаемого шкафа и находящейся рядом стены возникнет зазор. Если угол соответствует 90 градусам, шкаф будет установлен ровно.
- Замерить на какой высоте от пола находится окно кухонное. Кроме этого, необходимо отметить высоту до вентиляционной решетки.
- При наличии в помещении каких-либо задвижек и вентилей, предназначенных для того, чтобы с их помощью перекрывать газ, воду или отопление, отразите их расположение в плане. Данное требование необходимо учитывать, перед тем как измерить, на каком расстоянии они находятся относительно друг друга.
- Если вы планируете вместе с новой мебелью устанавливать какие-либо бытовые приборы, необходимо отразить на схеме их габаритные размеры: высоту, глубину, ширину.
- Наносятся на план места расположения выключателей и розеток.
- Замерить размеры и углы уклонов и откосов. Проверьте все, что вызывает сомнения. Если имеются потолочные балки или лепнина, сообщите о них консультанту.
Как правильно измерить кухонное помещение, если у вас возникли какие-либо вопросы, вам подскажут консультанты компании, где вы заказываете мебель.