Av-gr.ru

Двери декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

План рассадки гостей на свадьбе: разновидности и основные правила

План рассадки гостей на свадьбе: разновидности и основные правила

как грамотно составить план рассадки гостей на свадьбе

В предсвадебных хлопотах многие даже и не задумываются о такой вещи, как план рассадки приглашенных гостей. Однако этот момент необходимо учитывать, так как в дальнейшем он может определить весь ход проведения торжества.

Очень важно, чтобы на предложенных местах гости чувствовали себя удобно и комфортно, а также могли свободно общаться друг с другом.

Какие моменты необходимо учитывать

Несколько простых рекомендаций, которые помогут определиться с тем, как рассадить приглашенных гостей на торжестве:

  • Свидетели и родители обычно сидят вместе с молодоженами за одним столом. Если же предусмотрена раздельная рассадка, то они размещаются за первым столом от жениха и невесты;
  • Обычно на местах около новобрачных размещаются важные и близкие для них люди, а также уважаемые гости;
  • Женщины и мужчины размещаются за столом поочередно. Традиционно женщина находится от мужчины с правой стороны;
  • Если предусмотрена рассадка за отдельными столами, родителей новобрачных лучше посадить вместе, чтобы они могли общаться друг с другом;
  • Пришедшую на свадьбу пару не следует рассаживать далеко — их места должны находиться рядом;
  • Рассаживать не следует также и друзей из одной компании. Если мест за столом недостаточно, поделите компанию поровну;
  • Однако, чтобы не получилось так, что гости из одной компании общались только между собой, разместите их рядом, например, с группой коллег по работе. Так, каждый изначально будет ощущать себя вполне комфортно, а в ходе торжества сможет приобрести новые знакомства;

некоторые правила рассадки гостей

Традиционные схемы

Прямоугольник

рассадка гостей по прямоугольной схеме

Самая простая схема рассадки гостей, отлично подойдет для празднования небольшого торжества.

Приглашенные размещаются поочередно мужчина-женщина за одним прямоугольным столом (он также может состоять из нескольких столов, главное, чтобы они образовывали прямую линию).

Новобрачные находятся посередине любой из длинных сторон. Невеста располагается от жениха по правую руку.

Сейчас многие не соблюдают этих правил и размещают около себя свидетелей, которые могут оказывать помощь в проведении праздника.

Т-образная

Очень популярная схема рассадки. Она предназначена для свадеб с небольшим числом приглашенных (20-25). Очень удобно применять в небольших по площади банкетных залах.

Молодожены размещаются во главе стола, рядом с ними находятся свидетели и родители. Остальные гости располагаются в зависимости от их статуса, степени родства и возраста.

П-образная

Этот вариант рассадки похож на предыдущий способ и позволяет разместить большее число приглашенных (30-50).

Молодожены располагаются во главе стола, рядом с ними свидетели и родители. Гости в этом случае расположены так, что они могут хорошо видеть не только своих соседей, но и новобрачных.

буква П, схема рассадки гостей

Ш-образная

Данная схема позволит расположить большое число гостей (от 60) в просторном банкетном зале. Молодожены со свидетелями, родителями и другими близкими родственниками находятся во главе стола. Остальные гости располагаются по общим правилам.

Европейские схемы

Гости при этих вариантах рассадки разделяются на небольшие группы от 4 до 7 человек и размещаются за разными столами.

Правильное составление плана поможет объединить приглашенных по их интересам, увлечениям, возрастным группам, и прочим параметрам.

Итальянский вариант предполагает, что стол молодоженов должен находиться на небольшой возвышенности (подиуме) в центре круга, образованного из остальных столиков.

рассадка гостей на свадьбе в английском стиле

При английской схеме рассадки главный стол молодоженов обычно имеет прямоугольную форму и располагается у одной из стен, а столики с гостями расставляются в шахматном порядке. Важно учитывать, чтобы приглашенные не сидели спинами к молодоженам.

Следующая схема получила свое название из-за схожести с методом рассадки, применяемом в театрах кабаре. Гости за круглым столиком располагаются полукругом, то есть, стол будет занят не полностью.

При варианте «кабаре» все приглашенные могут хорошо разглядеть молодоженов.

Схема «елочка» объединяет в себе плюсы европейских и традиционных методов, а также позволяет разместить достаточно большое число приглашенных за отдельными столами.

Главный стол молодоженов находится на вершине «елочки», а следующие столы прямоугольной формы расставляются как бы образовывая эту фигуру. Минусом этой рассадки является то, что некоторые гости будут сидеть боком к молодоженам.

Шведский стол и фуршет

Помимо традиционного свадебного застолья можно организовать фуршет или шведский стол.

Шведский стол позволяет разместить в зале несколько столов с закусками, первыми и вторыми блюдами, различными нарезками и десертами. Гости самостоятельно подходят и выбирают то что им нужно.

организация шведского стола

Но стоит отметить, что такие варианты не каждому гостю придутся по душе, так как в основном все ожидают более привычного свадебного банкета. А малознакомые или незнакомые гости и вовсе могут не найти себе компанию и остаться «в стороне».

Как разместить детей

Этим вопросом также необходимо озадачиться. Если детей на праздновании много, то разумно распределить их соответственно возрасту:

  • дети от 10 лет считаются достаточно взрослыми и их можно разместить за отдельным столиком;
  • детей от 6 до 10 лет также уже можно разместить отдельно, но лучше, чтобы их стол был размещен неподалеку от родителей;
  • маленькие дети до 5 лет должны сидеть рядом с родителями. Дети до 2 лет могут сидеть в специальных креслах или переносках, поэтому на схеме рассадки гостей нужно предусмотреть соответствующее место.

Как вариант — можно приготовить для каждого ребенка пакет или коробку с развлечениями, соответствующими их возрасту и увлечениям, а также можно организовать общий стол с принадлежностями для творчества.

Оформление

Чтобы приглашенные с легкостью могли занять приготовленные для них места, нужно разместить в холле банкетного зала две или три схемы плана рассадки. Распечатанные листы можно просто повесить на стене или оформить красивый стенд или плакат в общем стиле свадьбы.

самостоятельное создание шаблона в фотошопе плана рассадки на свадьбе

Фото: план рассадки в стиле «клубничной» свадьбы

При изготовлении можно проявить креатив — использовать цветную бумагу, картон, бусины, банты и прочие украшения. Готовый план рассадки можно поместить в красивую раму.

Обычно план содержит пронумерованные столы и закрепленные за ними списки гостей. Все фамилии должны полностью поместиться на схеме рассадки.

Важно подобрать такой шрифт, чтобы текст было легко прочитать. Для удобства рекомендуется распределить фамилии в алфавитном порядке.

Если список приглашенных небольшой, то можно использовать доску и нарисовать мелом план рассадки гостей.

Гармонично будут выглядеть названия столов в рамках заданного стиля свадьбы — например если ваша свадьба фруктовая, столы могут называться — яблочный, лимонный, апельсиновый и т. д. Грамотную помощь в оформлении всегда может оказать специалист — организатор свадьбы.

Именные карточки

На столах, помимо карточки с номером или названием стола, могут присутствовать именные карточки небольшого размера. Они нужны для того, чтобы гости безошибочно могли занять отведенные для них места.

образец для именных табличек

Очень красиво будут выглядеть карточки, сделанные в едином стиле оформления свадьбы и банкетного зала. Именные карточки, изготовленные в виде открыток, позволят написать для каждого приглашенного гостя какие-нибудь теплые слова.

Карточки сами по себе должны быть достаточно заметными, чтобы гости могли сразу увидеть свое место. Расположить их можно на подставке или держателе, на тарелке или прикрепив к бокалу.

Если гостей на торжестве будет много, то помимо самого имени на карточке рекомендуется указать и фамилию. На свадьбе с небольшим числом приглашенных можно сделать карточки с указанием степени родства — например тетя Люда, бабушка Оля и т. п. Неожиданным сюрпризом для приглашенных станут карточки с их фотографиями.

Можно с уверенностью сказать, что грамотно составленный план рассадки — залог успеха и веселья на свадьбе. Заказать услугу составления плана можно в агентстве «Event-Police».

Профессиональные сотрудники агентства ответственно подходят к заказу и учитывают все пожелания клиента, готовя на согласование сразу несколько макетов.

А в следующем видео нам покажут мастер-класс создания оригинального плана рассадки гостей:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Этикет. Ваше место за столом

ваше место за столом по этикету

Самая большая ошибка, рассаживая гостей за праздничным столом, посадить рядом мужа и жену, а вот, влюбленных – наоборот, разлучить, даже на несколько часов.

  • 1 История вопроса
  • 2 С чего начать
  • 3 Кто главный за столом?
    • 3.1 Схема 1
    • 3.2 Схема 2
    История вопроса

    Сегодня попробуем разобраться, как правильно рассадить гостей за праздничным столом. Сейчас это один из разделов международного этикета, который был позаимствован из обычаев Древней Руси.

    В великокняжение Владимира I пиры были тогда в обыкновении, и не было праздников для богатых без угощения бедных. Сами великие князья потчевали гостей; ели и пили вместе с ними. Вельможи и знаменитые духовные особы мешались с толпами гостей всякого сословия: дух братства сближал сердца. Это сближение поддерживалось благоразумно нашими государями долгое время… В большой комнате ставились в несколько рядов длинные столы. По подании на стол кушанья объявлялось царю: «Государь! Кушанье подано». Тогда он отправлялся в столовую и садился на возвышенном месте; подле царя садились его братья или митрополит; там вельможи, чиновники и простые воины, отличенные заслугами.

    А. В. Терещенко «Быт русского народа» (1847-1848 гг)

    Для каждого гостя было свое строго определённое его положением место за столом. Именно тогда и появилось понятие «Честь и место»

    С чего начать

    В жизни каждого из нас случаются события, когда к нам в дом приходит много людей, и перед хозяевами и хозяйками встает вопрос, как правильно их рассадить.

    Если дело пустить на самотек, то уже через 30 минут весь праздник превратится в «клубы по интересам». Семейные пары, расположившись рядом, начнут обсуждать домашние дела или кулинарные способности хозяйки, коллеги по работе очень быстро продолжат производственное совещание, а кто-то просто будет скучать.

    i

    Итак, чтобы избежать этого – несколько простых правил, дело ваше соблюдать их или нет.

    Если гостей много, то лучше заранее расписать кто где сидит и на каждую тарелку или рядом, поместить карточку с именем гостя.

    Можно заранее разослать план рассадки за столом, благо, что компьютер и любая графическая программа позволит это сделать за несколько минут.

    Кто главный за столом?

    Дипломатический протокол четко определяет кто из гостей на каком месте должен сидеть в зависимости от его ранга. В домашней обстановке такой строгости не требуется.

    В «Домострое», который закреплял нормы поведения на Руси в XVI веке, даются советы, как вести себя на пиру:

    Когда позовут тебя на пир, не садись на почетном месте, вдруг из числа приглашенных кто-то будет тебя почетнее; и придет тебя пригласивший и скажет: «Дай ему место», и тогда придется тебе со стыдом перейти на последнее место; но если тебя пригласят, войдя, сядь на последнем месте, и когда придет пригласивший тебя и скажет тебе: «Друг, садись выше!» тогда будет тебе почет от остальных гостей, ибо всякий возносящийся смирится, а смиренный вознесется. Когда поставят перед тобой многоразличные яства и пития и если кто-то знатнее тебя будет из приглашенных, не начинай есть раньше его; если же ты почетный гость, то поднесенну пищу первым есть начинай.

    Так что “самого главного гостя” должен определить хозяин дома. Это может быть он сам, если просто собрал друзей или родственников или “виновник торжества”

    Схема 1

    rassadka1

    Хозяин и хозяйка (или самые важные гости) садятся напротив друг друга. Тот, кто в семье отвечает за подачу блюд – ближе к двери. Справа и слева от них, по обе стороны стола, рассаживаются гости.

    При этом, кто из них будет главнее, выбирает сам хозяин. Он может рассаживать гостей по родственным приоритетам, или же учитывая занимаемую должность человека.

    Возле хозяина или хозяйки застолья принято держать место для очень важных приглашенных.

    Женщин и мужчин за столом обязательно чередуют.

    Схема 2

    rassadka2

    Хозяин и хозяйка садятся в торце стола, а гости по правую и левую сторону.

    Главное запомнить, что самые почетные гости обычно размещены по левую и правую руку от виновника торжества.

    Правило правой руки:

    Место по правую руку почетнее, чем место по левую.

    Мужчины занимают места слева от дам. Мужчина, как правило, ухаживает за дамой, сидящую по правую руку от него.

    Муж и жена

    Только первый год после свадьбы муж и жена за столом сидят рядом. Еще одно исключение – пожилые пары, оказавшиеся в молодежной компании.

    Также не стоит разлучать людей, между которыми совсем недавно возникли романтические отношения. Пусть молодой человек ухаживает за своей спутницей и не ревнует, что салат ей подкладывает незнакомый мужчина.

    Гостей, пришедших без пары, стоит познакомить и посадить рядом. А чтобы им было о чем поговорить, хозяин может коротко представить их друг другу и обозначить их интересы.

    Почему принято сажать супругов раздельно я так внятного объяснения не нашел. Одни ссылаются на многовековые традиции. В Древней Руси изба делилась на мужскую и женскую половину, и часто женщины и мужчины ели раздельно, от этого и пошла традиция. Другие, находят боле современное объяснение. Замечено, что если муж и жена сидят раздельно, они менее зажаты и более галантны, к тому же немного «отдохнут» друг от друга, будет потом, что пообсуждать.

    Кого еще нельзя сажать рядом

    Не стоит сажать радом коллег, как показывает опыт, очень скоро они углубляются в обсуждение рабочих вопросов и их разговор всем остальным может быть и неинтересен.

    Если в компании есть люди, которые враждебно относятся друг к другу, в том числе и недавно разведенные супруги, постарайтесь рассадить их дальше друг от друга.

    Если приглашены иностранцы, то надо постарается так же их рассадить, но так, чтобы рядом были люди, которые могли бы поддержать с ними беседу на одном языке.

    Свадьба

    rassadka3

    За одним столом с молодоженами, как правило, садятся свидетели и ближайшие родственники:

    Жена (Н) сидит по правую руку от мужа (Ж). Рядом с женой – свидетель (Св). После него – мать невесты (Мн). После нее – отец жениха (Ож).

    Рядом с мужем сидит свидетельница (Св). Рядом с ней – отец невесты (Он). Рядом с ним – мать жениха (Мж).

    Это основа, а дальше гости рассаживаются в зависимости от желания молодоженов и их родителей, чем ближе к молодым – тем почетнее место, а кто его займет – близкие родственники или «звезды», зависит только от хозяев.

    Желательно гостей со стороны жениха и невесты «перемешать» между собой.

    А вот по возрасту лучше не смешивать, пусть у людей старшего поколения будет свой круг общения, а у молодежи – свой.

    13.4. Рассаживание за столом

    На приемах типа «завтрак», «обед», «ужин» гости рассаживаются за столом в строго определенном порядке. Места за столом делятся на более и менее почетные. Самое почетное место – справа от хозяйки (на приеме с участием женщин) и справа от хозяина (на мужском приеме). По мере удаления от хозяйки и хозяина места становятся менее почетными. На приеме, где присутствуют только мужчины, главному гостю может быть предложено место за столом напротив хозяина.

    Главное правило рассаживания: на почетных местах сидят самые почетные гости. Отступление от этого правила может быть расценено как умышленное нанесение ущерба престижу гостя и престижу представляемого им государства или организации.

    Трудностей при рассаживании не возникает в том случае, если при составлении списка приглашенных учитывается и примерная рассадка за столом. При этом помимо указанного основного правила следует учитывать, что на приемах с участием женщин нужно избегать сажать женщину рядом с женщиной, лучше чередовать – мужчина, женщина. Не следует сажатьрядомсупругов, женщине неприлично сидетьвконцестола.

    Авторам книги довелось организовывать десятки приемов и презентаций. По российским традициям, женщины предпочитают садиться рядом по 4-6 и более человек. Поэтому хозяин с хозяйкой приема должны обязательно рассадить мужчин и женщин по светскому этикету, иногда в принудительной, но доброжелательной форме.

    Следует подумать и о том, чтобы гости за столом могли общаться без переводчиков. В противном случае потребуется их пригласить. По российской протокольной практике, переводчики сидят за столом. В других странах переводчик может находиться позади кресел хозяина и главного гостя. Не исключено, что составление такого предварительного рассаживаниявынудитвнестиизмененияивпервоначальныйсписокприглашенных.

    Старшинство среди дипломатов определить несложно. Ориентир для этого – дипломатические ранги. Старшинство среди дипломатов одного ранга определяется по времени пребывания в стране. Сложнее определить старшинство среди политических и общественных деятелей, представителей деловых кругов, прессы. Возникающие сомнения может помочь рассеять протокольный отдел страны пребывания. Таким образом будут предотвращены ошибки при рассаживании.

    Следует помнить и о том, что супруге присваивается старшинство супруга. Это правило помогает сделать правильно рассаживание на приеме, на котором присутствуют женщины, или на чисто женском приеме. На смешанных приемах при отсутствии супруги у хозяина приема он может предложить место за столом напротив себя старшему гостю или супруге старшего дипломата своего посольства.

    По мере поступления ответов от приглашенных рассадка уточняется. В день приема или накануне составляется общий список участников.

    В дипломатическом и аристократическом протоколе сложилась техника обозначения мест за столом. Печатаются рассадочные карточки – небольшие белые прямоугольники из плотной бумаги с написанными от руки или напечатанными на компьютере фамилиями всех участников приема.

    В зале, где собираются гости и подаются напитки, или перед входом в зал на небольшом столике выставляется план рассаживания. Строго в соответствии с планом каждое место за столом обозначено рассадочной карточкой. Приглашенные на прием знакомятся с планом рассаживания, находят свое место, уточняют фамилии соседей справа и слева. Если позволяют обстановка и время, знакомятся предварительно, т.к. за столом это делать менее удобно. На приемах с большим числом приглашенных используютсяспециальные карточкисуказанием местазастолом.

    Рассаживание за столом зависит от ряда факторов: состава гостей на приеме (мужской, женский, смешанный); числа гостей и размера помещений (большой или малый прием); семейного положения хозяина и главного гостя (с супругами или без них).

    Рассмотрим наиболее распространенные схемы рассаживания. 1. Мужской прием на 15 гостей.

    Присутствуют только мужчины, хозяин предлагает главному гостю место за столом напротив себя (рис. 13.2). 1, 2, 3. 12 – ранги присутствующих гостей на приеме в порядке убывания важности.

    ЗА СТОЛОМ

    Международная практика выделяет три вида приемов, которые проводятся с рассаживанием за столом: завтрак, обед, ужин. На этих приемах гости размещаются за столом в соответствии с их социальным статусом или дипломатическим рангом. На официальных завтраках или обедах женщины рассаживаются среди мужчин в зависимости от их ранга или, если они присутствуют на приеме в качестве супруги, а не как официальное лицо, то в соответствии с рангом супруга. Муж женщины, занимающей официальное положение, садится среди мужчин в соответствии с рангом жены, если занимаемое им положение (знатный титул, звание и т. п.) не дает ему право на более почетное место.
    Места за столом делятся на более почетные и менее почетные. Самое почетное место на мужском приеме — справа от хозяина, а на смешанном приеме, когда присутствуют как мужчины, так и женщины, — справа от хозяйки дома. Далее идут места слева от хозяйки и хозяина. По мере удаления от хозяйки и хозяина места становятся менее почетными. Главное правило рассаживания: на самых почетных местах сидят самые почетные гости. При рассаживании за столом также существует ряд правил: — справа и слева от хозяйки сажают мужчин, хозяина окружают дамы.
    Затем места чередуются: рядом с женщинами сажают мужчин, и наоборот; — женщину не сажают с женщиной и на торцы стола, если там не сидит мужчина;
    — мужа никогда не сажают рядом с женой;
    — два иностранца из одной страны также не сидят вместе;
    — если прием деловой, то последние места за столом занимают сотрудники фирмы — устроителя приема, но не женщины.

    Хозяин предлагает руку первой :аме и первым проходит в столовую. Почетный гость предлагает руку хозяйке дома, и они входят последними. Если прием неофициальный, то руку дамам не предлагают. В этом случае хозяйка приема сопровождает женщин в столовую, а хозяин — мужчин. Чтобы гости без затруднений могли найти свои место за столом, в гостиной у входа в столовую зыставляется или вывешивается план-карта стола, в которой указывается место каждого гостя. Кроме того, на столе у каждого прибора і куверта) обычно на самый высокий бокал или рядом с прибором кладется кувертная карточка с фамилией гостя. Иногда гостю в официальное приглашение вкладывается карточка со схемой стола.
    Если на столе расставлены карточки с указанием имен приглашенных, хозяйка входит в столовую последней. Когда таких карточек нет, она проходит к столу первая и рассаживает всех остальных. Женщины садятся сразу лее, как только находят свое место, несмотря на то, что хозяйка может продолжать стоять, пока все дамы не рассядутся.
    Мужчины подвигают стул женщинам, занимающим место справа от них, помогая дамам сесть за стол, а сами продолжают стоять, пока не сядет на свое место хозяйка приема. Хотя почетный гость провожает в столовую хозяйку дома, за столом он обычно ухаживает за своей соседкой справа, а хозяйке помогает сосед слева.

    П том случае, когда обед дает одинокая женщина, он; сажает почетную гостью, если таковая имеется, на противоположный от себя конец стола. Бели в качестве хозяина выступает мужчина, он занимает место слева от почетной гостьи.
    Когда надо рассадить нечетное число пар, проблем не возникает. Но если число гостей кратно четырем, рассаживать приглашенных приходится иначе. Чтобы избежать соседства двух мужчин или двух женщин, хозяйка занимает место слева от того, которое должна была бы занимать, уступая его своему соседу справа, и тот оказывается напротив хозяина, сидящего по противоположную сторону стола. по окончании завтрака или обеда хозяйка встает из-за стола первой.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Перевезти компьютерный стол
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector