Av-gr.ru

Двери декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Линейные корабли типа «Кайзер»

Линейные корабли типа «Кайзер»

  •   Германия

Линейные корабли типа «Кайзер» (нем.  Kaiser-Klasse ) — серия германских линейных кораблей 1910-х годов. По сравнению с предшествовавшими линкорами типа «Остфрисланд», число башен главного калибра на них было сокращено до пяти, но за счёт более удачного линейно-диагонального их расположения на каждый борт могли вести огонь те же восемь орудий, а в пределах ограниченных углов наведения — все десять; также вновь были серьёзно усилены броневая и подводная защита линкоров, выведя тип «Кайзер» по этим параметрам в число мощнейших в мире. Кроме этого, впервые среди германских дредноутов на типе «Кайзер» была применена паротурбинная силовая установка.

Всего в 1909—1913 годах было построено пять линкоров типа «Кайзер», два — в рамках кораблестроительной программы 1909/1910 годов и ещё три — по программе 1910—1911 годов. «Фридрих дер Гроссе» и «Принц-регент Луитпольд» специально проектировались как флагманские корабли флота и имели специально оборудованные боевые рубки и ходовые мостики. Оригинальной конструктивной особенностью проекта также являлась запланированная на «Принце-регенте Луитпольде» дизельная силовая установка на среднем валу, но так как довести двигатель мощностью в 12 000 л. с. до работоспособного состояния так и не удалось, корабль вступил в строй и эксплуатировался только с паротурбинной установкой на двух валах.

Содержание

Конструкция [ править | править код ]

По своей конструкции дредноуты типа «Кайзер» представляли собой высокобортный корабль с удлинённым баком, пятью бронированными вращающимися башенными установками артиллерии главного калибра (из них три по ДП в оконечностях корабля и две ближе к бортам эшелонирование в районе миделя), двумя бронированными боевыми рубками, непрерывным нижним броневым поясом от кормовой поперечной броневой переборки до форштевня, верхним броневым поясом бронирования цитадели от кормового барбета до носового, бронированным казематом и бронированной палубой, расположенной выше и ниже КВЛ. Средняя артиллерия размещалась на палубу выше, чем у предшественников. Носовую и кормовую оконечность дополнительно защищала верхняя бронированная палуба.

Форма корпуса в основном повторяла форму корпуса типа «Гельголанд», но отличалась несколько большей длиной и более широким миделем. Подъём днища в носовой части был менее крутой, а у форштевня отсутствовал характерный таранный шпирон, что уже свидетельствовало о полном отказе от архаичной тактики таранного удара в бою.

В отличие от сплошной верхней палубы у типа «Гельголанд», был добавлен полубак. Он оканчивался у середины барбета кормовой линейно-возвышенной башенной установки, а дымовые трубы установили на большем расстоянии друг от друга. Экипаж по штату насчитывал 1043 человека команды и 41 офицер. «Фридрих дер Гроссе» и «Принц-регент Луитпольд» строились как флагманские корабли и имели помещения для размещения адмирала со штабом — дополнительно 80 человек, из них 14 офицеров [2] .

Вооружение [ править | править код ]

Главный калибр составляли десять 305-мм орудий 30.5cm SK L/50 C/08 с длиной ствола 50 калибров [2] . Орудия оснащались клиновым затвором системы Круппа. Они располагались в установках образца 1909 года Drh.LC/1909, с углом склонения −8° и углом возвышения 13,5 °. Впоследствии углы были изменены на −5,5° и +16 ° соответственно. Заряд состоял из двух частей — основного в латунной гильзе и дополнительного в шелковом картузе. До подачи в боевое отделение башни дополнительный заряд находился в латунном пенале. Общий вес порохового заряда составлял 125,5 кг. При угле возвышения в 13,5° он обеспечивал 405,5 кг бронебойному снаряду начальную скорость в 855 м/с и дальность 18 000 м , при 16 ° 20 400 м [3] . Максимальная скорострельность — три выстрела в минуту. Общий боекомплект составлял 860 снарядов — по 86 на орудие [2] .

Читайте так же:
Как сделать мебель в потолок без зазора

Противоминная артиллерия линкоров типа «Кайзер» включала орудия двух калибров − 150-мм среднего и 88-мм лёгкого.

Средняя артиллерия состояла из четырнадцати 150-мм орудий 15 cm/45 SK L/45 с длиной ствола 45 калибров в казематах, с дальностью стрельбы 13 500 м (73 кбт.) с сектором обстрела 120°; с 1915 г. дальность стрельбы увеличили до 16 800 м (91 кбт.) Общий боекомплект 150-мм орудий составлял 2240 выстрелов или 160 на орудие [2] .

Корабли были оснащены восемью 8,8 см орудиями SK L/45 с общим боекомплектом 2800 снарядов, впоследствии заменённых на два — четыре зенитных того же калибра.

По сравнению с линкорами первых двух серий, торпедное вооружение ослабили за счёт сокращения количества торпедных аппаратов до пяти подводных 500-мм (один носовой и четыре бортовых, с боекомплектом 19 торпед) [2] .

Бронирование [ править | править код ]

305 мм башни имели 300 мм толщину лобовых плит 250 мм боковые стенки, 290 мм заднюю стенку, 110 мм наклонную часть крыши и 80 мм плоскую часть.

Энергетическая установка [ править | править код ]

Главная энергетическая установка четырёх дредноутов типа «Кайзер» состояла из трёх одинаковых независимых комплектов турбин («Кайзер» и «Кайзерин» — типа Парсонс; «Фридрих дер Гроссе» — АЕГ-Кертис; «Кёниг Альберт» — Шихау), вращавших три трёхлопастных винта диаметром 3,75 м [2] .

На пятом дредноуте («Принц-регент Луитпольд») должны были установить комбинированную силовую установку, состоящую из двух комплектов турбин и одного дизеля большой мощности, однако изготовляемый заводом «Германия» дизельный двигатель так и не смогли довести до работоспособного состояния.

В бортовых помещениях машинного отделения установили две более мощных чем у систершипов турбины Парсонса общей мощностью 26 000 л. с. вращавших два трёхлопастных гребных винта диаметром 4 м, что должно было обеспечить кораблю скорость хода 20 узлов [4] .

Модернизации [ править | править код ]

За время своей сравнительно недолгой службы серьёзной модернизации корабли этого типа не подвергались, за исключением увеличения максимального угла возвышения орудий главного калибра с 13,5° до 16° (Prinzregent Luitpold был модернизирован как раз перед, а остальные корабли вскоре после Ютланского сражения [5] ) и замены в годы войны четырёх из 88-мм противоминных орудий на зенитные того же калибра [2] .

Читайте так же:
Габариты высота ширина глубина

Представители [ править | править код ]

НазваниеВерфьЗакладкаСпуск на водуВступление в стройСудьба
«Кайзер»
Kaiser
верфь флота в Киледекабрь 190922 марта 19117 декабря 1912затоплены в Скапа-Флоу 21 июня 1919
«Фридрих дер Гроссе»
Friedrich der Grosse
Vulcan, Гамбург26 января 191010 июня 191122 января 1913
«Кайзерин»
Kaiserin
Howaldtswerke, Кильноябрь 191011 ноября 191113 декабря 1913
«Кёниг Альберт»
König Albert
Schichau, Данциг17 июля 191027 апреля 19128 ноября 1913
«Принц-регент Луитпольд»
Prinzregent Luitpold
Germaniawerft, Кильянварь 191117 февраля 19126 декабря 1913

Служба [ править | править код ]

В 1913 году «Кайзер» и «Кёниг Альберт» осуществили дальнее плавание в Юго-Западную Африку и Южную Америку. В годы Первой мировой войны все линкоры типа «Кайзер» входили в состав Флота открытого моря и активно использовались в боевых действиях. В Ютландском сражении принимали участие четыре линкора этой серии. «Кёнинг Альберт» находился в это время в сухом доке на ремонте. Несмотря на использование в ряде операций германского флота, ни один линкор этого типа в годы войны не получил серьёзных повреждений. С капитуляцией Германии, все пять кораблей серии, вместе с другими кораблями Флота открытого моря, были затоплены в Скапа-Флоу (Оркнейские острова) в 1919 году и впоследствии подняты и проданы на слом в 1929—1937 годах.

Как Ноябрьская революция свергла кайзера Вильгельма

100 лет назад, 3 ноября 1918 года, в Германии восстали уставшие от войны матросы — совсем, как за год до этого в России. Последний немецкий кайзер был свергнут.

10 ноября: революционная волна докатилась до Берлина

10 ноября 1918 года: революционная волна докатилась до Берлина

Сто лет назад, всего за несколько дней до официального установления мира, в Германии был свергнут кайзер. Ноябрьская революция 1918 года началась с восстания моряков. Четыре года они сражались на фронтах Первой мировой, рискуя жизнью ради Германии. Но осенью 1918 года стало очевидно, что война на Западном фронте проиграна и дальнейшие жертвы бессмысленны. Матросы кайзерского флота, дислоцированного вблизи города Вильхельмсхафена на северо-западе Германии, это понимали.

Контекст

100 лет Брестскому миру: что он дал России, Германии и Украине?

100 лет назад был заключен Брестский мир — на позорных для Советской России условиях. Впрочем, профессор восточноевропейской истории из Бонна Мартин Ауст оценивает его неоднозначно. (03.03.2018)

Первая мировая — бойня, на которой щадили вражеских солдат

Военнопленные — относительно новое «достижение» человечества. Автор книги «Медицина и война» рассказал DW, как русские и немцы относились к пленным во время двух мировых войн. (16.10.2014)

Разные взгляды: Первая мировая глазами Юнгера и Ремарка

Беспощадный в своей ненависти к войне Эрих Мария Ремарк и романтизировавший ее Эрнст Юнгер. Оба этих писателя пытались показать истинное лицо войны, но делали это по-разному. (06.08.2014)

Читайте так же:
Выдвинуть ящик с телескопическими направляющими видео

Первая мировая война — повитуха тиранов

Бездарный художник-иллюстратор из Австрии, юрист-недоучка из России, семинарист-безбожник из Грузии — они вряд ли стали бы вершителями истории, не будь войны 1914-1918 годов, считает автор комментария — Феликс Штайнер. (01.08.2004)

В конце октября до них дошли слухи, что морское командование готовит приказ о выступлении против британского флота. Очевидно, оно должно было завершиться «славным затоплением » немецких кораблей, обреченных в неравном бою. Уставшие от войны немецкие моряки не подчинились этому приказу.

Бунт против бессмысленной гибели

Так восставшие матросы положили начало Ноябрьской революции. Они были первыми, кто поднялся против ослабленной войной государственной власти. Началу восстания благоприятствовала внутренняя напряженность в стране и растущее народное недовольство.

Морское военное командование подавило восстание, около тысячи бунтовщиков были арестованы. Большая часть флота была направлена в Киль в надежде на то, что так ситуацию удастся успокоить. Однако, прибыв в город, тысячи матросов вышли на улицу и потребовали освободить их товарищей. К ним присоединились многочисленные рабочие и солдаты.

За свободу слова и печати

3 ноября началась перестрелка между восставшими и войсками правительства, в результате которой погибли и получили ранения десятки человек. Тем самым был дан сигнал к вооруженному восстанию, и на военных кораблях вместо знамен кайзера поднялись красные флаги. К вечеру 4 ноября Киль оказался полностью в руках восставших.

Во время революции 1918-1919 годов именно они организовали первый в Германии совет рабочих и солдатских депутатов. Восставшие требовали, прежде всего, смягчить военную дисциплину. Единственным их политическим требованием в это время была неограниченная свобода слова и печати.

Бегство кайзера

Из Киля революционное движение, подобно пламени, за несколько дней распространилось на всю страну. Очень скоро практически во всех городах Германии были созданы революционные советы, принявшие на себя руководство страной. Вслед за матросами на революцию поднялись рабочие и солдаты, которые выдвигали все более жесткие политические требования.

Призывы свергнуть кайзера и установить демократическую республику звучали все громче.

Военному командованию удалось подавить начало бунта: Кайзер Вильгельм II и его генералы над картой военных действий

Военному командованию удалось подавить только начало бунта: Кайзер Вильгельм II и его генералы над картой военных действий

9 ноября революционная волна докатилась до Берлина. Сотни тысяч солдат и рабочих хлынули на улицы, требуя свержения кайзера. Поскольку Вильгельм II до последнего момента отказывался подчиниться воле восставших, рейхсканцлер Макс Баденский (Max von Baden) самовольно объявил об упразднении монархии и о назначении лидера социал-демократов Фридриха Эберта (Friedrich Ebert) новым рейхсканцлером.

На следующий день кайзер Вильгельм II бежал в Нидерланды. Он прожил там до июня 1941 года, когда умер от остановки сердца. А революция 9 ноября 1918 года стала поворотным моментом в немецкой истории, предварив установление Веймарской республики.

Читайте так же:
Размер указывается сначала

На фото - иллюстрация Петера Айкмайера Противогаз.

«На Западном фронте без перемен»: прочитать и увидеть

Графический пересказ

В антивоенном романе Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен» его Пауль Боймер рассказывает об ужасах Первой мировой войны. Своеобразный графический «пересказ» этого романа романа сделали Петер Айкмайер (Peter Eickmeyer) и Габи фон Борстель (Gabi von Borstel). Это живопись, графика, фотографии — как, например, иллюстрация Петера Айкмайера «Противогаз».

На этой документальной фотографии по полю битвы стелются клубы ядовитого газа.

«На Западном фронте без перемен»: прочитать и увидеть

Ядовитый туман

На этой документальной фотографии по полю битвы стелются клубы ядовитого газа. Оригинальные снимки, сделанные во время Первой мировой войны, мы публикуем рядом с иллюстрациями Петера Айкмайера: еще один ракурс, еще одно мгновение войны, которая закончилась сто лет назад, в 1918 году.

На этой фотографии выстроившиеся в ряд солдаты демонстрируют армейские противогазы разных стран.

«На Западном фронте без перемен»: прочитать и увидеть

Противогазы разных стран

На этой фотографии выстроившиеся в ряд солдаты демонстрируют армейские противогазы разных стран. Крайний слева солдат надел противогаз американского образца, за ним следуют британский, французский, немецкий.

Что видит солдат? Этот рисунок из графического романа На Западном фронте без перемен отражает страхи его героя.

«На Западном фронте без перемен»: прочитать и увидеть

Зеркало войны

Что видит солдат? Этот рисунок из графического романа «На Западном фронте без перемен» отражает страхи его героя. На войне не место романтике, о которой вдохновенно говорили готовящимся уйти на фронт немецким гимназистам их наставники. Война — это ужас, грязь, горе и смерть.

На этой фотографии, которая была сделана в Западной Фландрии в 1917 году, немецкие солдаты сдаются британцам.

«На Западном фронте без перемен»: прочитать и увидеть

Война окончена

Что чувствует солдат, который сдается в плен, какие мысли его одолевают? На этой фотографии, которая была сделана в Западной Фландрии в 1917 году, немецкие солдаты сдаются британцам.

Иллюстрация Маковое поле излучает умиротворенность, спокойствие. Но одиноко стоящий на нем солдат знает: здесь полегли его товарищи, здесь бушевала страшная война.

«На Западном фронте без перемен»: прочитать и увидеть

На полях Фландрии

Иллюстрация «Маковое поле» излучает умиротворенность, спокойствие. Но одиноко стоящий на нем солдат знает: здесь полегли его товарищи, здесь бушевала страшная война.

Так выглядят брусверы Первой мировой войны, которые сохранились до нашего времени. Фотография сделана в Диксмёйде в Бельгии.

«На Западном фронте без перемен»: прочитать и увидеть

Маки на крови

Говорят, что маки особенно красивы там, где пролилась кровь. Так выглядят брусверы Первой мировой войны, которые сохранились до нашего времени. Фотография сделана в Диксмёйде в Бельгии.

Вернуться в родной город еще не означает вернуться в прежнюю жизнь. На самом деле привыкнуть к мирной жизни после долгих месяцев, проведенных на войне, очень непросто.

«На Западном фронте без перемен»: прочитать и увидеть

Возвращение домой

Вернуться в родной город еще не означает вернуться в прежнюю жизнь. На самом деле привыкнуть к мирной жизни после долгих месяцев, проведенных на войне, очень непросто. А забыть пережитое просто невозможно. Об этом рассказывает другой роман Ремарка — «Три товарища».

Роман На Западном фронте без перемен (точнее, отрывки из него) был впервые опубликован в 1928 году в газете Vossische Zeitung. В 1929 он вышел отдельной книгой и стал сенсацией.

«На Западном фронте без перемен»: прочитать и увидеть

Сожженный роман

Роман «На Западном фронте без перемен» (точнее, отрывки из него) был впервые опубликован в 1928 году в газете Vossische Zeitung. В 1929 он вышел отдельной книгой и стал сенсацией. Когда к власти в Германии пришли национал-социалисты, Ремарку пришлось покинуть родину, а роман нацисты сожгли вместе с другими запрещенными в «третьем рейхе» книгами. На фото: Эрих Мария Ремарк в Нью-Йорке в 1939 году.

Читайте так же:
Стандартные размеры корпусной мебели

Духовой шкаф Kaiser EH 6963 N

Духовой шкаф Kaiser EH 6963 N фото

Система циркуляции
Это обеспечивает постоянное охлаждение внутренней части печи и позволяет встроить приборы в кухонную мебель.

Электрический вращающийся гриль
Вертел поворачивается автоматически. Он подходит для больших кусков мяса. В зависимости от размера вы можете либо включить инфракрасный гриль, либо дополнительный верхний нагрев. Если вы чувствуете, что мясо на гриле аппетитно сжато снаружи, слегка откройте дверцу духовки — результат будет еще лучше!

Инфракрасный гриль
Инфракрасный гриль идеально подходит, если вы предпочитаете готовить рыбу, стейки или тосты в духовке. Если вам нравится аппетитная корочка, слегка откройте дверцу духовки или используйте вентилятор для достижения лучших результатов.

Система горячего воздуха
Система горячего воздуха — удобное современное достижение. Она состоит из кольцевых радиаторов и высокоэффективных вентиляторов и обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха по всей полости печи. Температура печи может быть установлена ​​на 50 ° — 280 ° C, что идеально подходит для выпечки тортов и печенья. Приготовление в режиме вентилятора уменьшает время приготовления, что экономит и Ваше время и электроэнергию. Эта система обеспечивает существенно чистую духовку, предотвращает слив жиров и соков и обеспечивает значительно лучший вкус.

Внутренняя часть духовки покрыта эмалью Nickel
FREE – экологичная, долговечная, легкоочищаемая, пригодна для никель-аллергиков.

Каталитическая очистка избавит внутреннюю камеру духовых шкафов от жира, пригоревшей пищи и проч. Очистка происходит на
пластинах, покрытых каталитической эмалью при достижении 220 °C.Вам остаётся лишь смести остатки со стенок и дна камеры.

• Многофункциональный духовой шкаф: Multi 9
• Модельный ряд: Avantgarde PLUS
• Класс энергопотребления: A+
• Номинальная мощность: 3,5 кВт
• Мощность электрогриля: 1,2 кВт
• Мощность двойного гриля: 2,2 кВт
• Мощность горячего обдува: 2,3 кВт
• Мощность нижнего электронагревателя: 1,1 кВт
• Мощность верхнего электронагревателя: 1 кВт
• Освещение: 0,025 кВт

Особенности

• Тип духовки: электрическая
• Система тангенциального охлаждения
• Электрический вращающийся вертел
• Хромированные лестнички для установки противней
• Система выдвигающихся противней Teleskop
• Управление: электронное Logic Control
• Сенсорный программатор Touch Control с LED дисплеем
• Утапливаемые ручки Push из нержавеющей стали
• Легкоочищающаяся эмаль Nickel FREE
• Каталитическая очистка
• Холодный обдув/размораживание
• 2 стекла дверцы

Комплектация

• Внутреннее стекло-дверца с таблицей рецептов
• 2 эмалированных противня
• Универсальный стеклянный противень CHRYSTAL
• Решетка для гриля
• Хромированный ухват для противней

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector