Самые опасные болезни груши – описания, фото, способы лечения
Самые опасные болезни груши – описания, фото, способы лечения
Прежде чем приступить к лечению того или иного заболевания, в первую очередь нужно правильно поставить диагноз. В нашей статье мы расскажем о самых опасных болезнях груши, с которыми садоводам приходится сталкиваться чаще всего.
Как и многие другие садовые культуры, груша нередко становится жертвой грибковых и вирусных заболеваний. Поэтому очень важно регулярно осматривать свой сад на наличие первых признаков болезней, а лучше – не дожидаться тревожных звоночков и проводить своевременную профилактику. Но что же делать, если избежать заражения все же не удалось? Для начала следует правильно определить болезнь, а уже потом приступить к активным действиям.
Парша груши
alt=»парша груши» width=»460″ height=»307″ />
Возбудитель парши, грибок Venturia pirina, поражает не только грушу, но и многие другие садовые и огородные культуры. Наиболее заметно болезнь проявляет себя на плодах растения, однако она может поражать также черешки листьев, листовые пластинки, цветоножки, чашелистики и другие вегетативные части дерева.
Симптомы болезни. На ранних стадиях на пораженных плодах развиваются округлые хлоротичные пятна, которые со временем покрываются темно-оливковым налетом. Позднее они некротизируются и выпадают. Кожица грубеет и растрескивается, а сам плод деформируется.
На побегах и черешках листьев появляются растрескивающиеся бугорки, из которых наружу проступает темный спороносящий налет. Как правило, пятна располагаются у основания почек или в базальной части побегов. Если заболевание запустить, оно может привести к усыханию ветви или даже всего дерева.
Агротехнические методы борьбы с паршой груши: своевременная обрезка и прореживание кроны, уборка опавших листьев и плодов.
Биопрепараты: Бактофит, Гамаир.
Препараты на основе меди: 3%-ная бордоская жидкость, Абига-Пик, Индиго.
Промышленные фунгициды: Дискор, Раек, Скор, Тиовит Джет, Хорус, Хранитель.
К парше относительно устойчивы такие сорта груши, как Муратовская, Русановская, Январская.
Плодовая гниль, или монилиоз груши
alt=»монилиоз груши» width=»460″ height=»235″ />
Монилиоз – это заболевание косточковых и семечковых садовых культур, которое вызывают грибки рода Monilia. На плодах оно проявляется в виде гнили, а на молодых листочках, соцветиях и завязях – в виде ожогов. Любопытно, что поражения плодов больше всего характерны для семечковых культур, а ожоги листьев и завязей чаще всего встречаются на косточковых.
Однако при благоприятных для развития грибка условиях (у отдельных видов они отличаются) болезнь может проявляться в обеих формах и у семечковых, и у косточковых культур. Монилиоз очень быстро распространяется во второй половине лета во время созревания плодов и при жаркой и влажной погоде.
Симптомы: гнилостные коричневые пятна с творожистым белым налетом на плодах, ожоги на листьях, засохшие веточки.
Агротехнические методы борьбы: выращивание устойчивых сортов, соблюдение агротехники, обрезка зараженных частей дерева, уничтожение пораженных плодов.
Препараты на основе меди: 3%-ная бордоская жидкость, Индиго, Абига-Пик.
Промышленные фунгициды: Хорус.
Достаточно высокой устойчивостью к плодовой гнили обладают сорта груш: Медовая, Осенняя мечта, Черемшина.
Сажистый грибок груши
alt=»сажистый грибок груши» width=»460″ height=»294″ />
Самая частая болезнь груши, при которой чернеют листья и плоды, называется сажистый грибок (Fumago vagans Pers). В первую очередь страдают деревья с ослабленным иммунитетом и молодые экземпляры, поврежденные насекомыми (в частности, тлей).
Симптомы: черные сажистые пятна, которые могут появиться на плодах, листьях или молодых веточках дерева.
Агротехнические методы борьбы: борьба с вредителями, своевременная обрезка, удаление пораженных плодов.
Биопрепараты: Фитоверм (при незначительном поражении).
Препараты на основе меди: 3%-ная бордоская жидкость, ХОМ, Абига-Пик, Индиго, Ордан, Оксихом.
Промышленные фунгициды: Дискор, Раек, Скор.
Мучнистая роса груши
/>
Наибольшую опасность возбудитель мучнистой росы, грибок Podosphaera leucotricha, представляет для молодых садов, однако иногда его жертвой становятся и вполне взрослые деревья. Несмотря на то, что чаще всего признаки мучнистой росы можно наблюдать на яблонях, при определенных обстоятельствах эта болезнь может поразить порядка 20% всего урожая груш. Она же неблагоприятно сказывается на общем состоянии деревьев, что плохо влияет на их способность переносить сильные морозы.
Симптомы: белый мучнистый налет на молодых побегах, листочках и соцветиях.
Агротехнические методы борьбы: своевременные санитарные обрезки, соблюдение режима полива.
Препараты на основе меди: Абига-Пик, 3%-ная бордоская жидкость, ХОМ, Индиго, Ордан, Оксихом.
Промышленные фунгициды: Дискор, Раек, Скор, Тиовит Джет, Хорус, Хранитель.
Ржавчина груши
alt=»ржавчина груши» width=»460″ height=»319″ />
Ржавчина – одно из самых частых заболеваний, с которыми сталкиваются садоводы, выращивающие на своем участке груши. Главная особенность грибков, вызывающих эту болезнь, заключается в том, что для развития патогенов нужно как минимум два растения-хозяина. Чаще всего в качестве «обязательного напарника» для развития ржавчины выступают различные виды можжевельника.
Симптомы. Эта болезнь характеризуется желтыми, оранжевыми и ржаво-коричневыми выпуклыми пятнами, которые чаще всего появляются во второй половине апреля – начале мая на листьях и молодых побегах. Поврежденные листья теряют способность к фотосинтезу. При сильном заражении ржавчина переходит и на плоды растения.
Агротехнические методы борьбы: правильный подбор растений-соседей для грушевого сада, своевременная уборка зараженных плодов и листового опада, удаление пораженных побегов.
Препараты на основе меди: 3%-ная бордоская жидкость, ХОМ, Абига-Пик, Индиго, Ордан, Оксихом.
Промышленные фунгициды: Скор.
Ржавчина очень плохо поддается лечению. Даже если вы заметите болезнь вовремя и сразу же удалите зараженные участки, это не гарантирует выздоровления. При обширном поражении листьев и ветвей существует риск гибели дерева.
Цитоспороз, или стволовая гниль груши
alt=»цитоспороз груши» width=»460″ height=»281″ />
Возбудитель болезни – грибок Cytospora leucostoma, который проникает в ткани дерева в местах повреждения коры.
Симптомы: красновато-коричневый цвет коры в области трещины, мелкие черные бугорки со скоплениями спор грибка на всей поверхности поврежденной коры.
Агротехнические методы борьбы: защита деревьев в зимний период от солнечных ожогов, морозобоин и грызунов, выращивание районированных сортов груши. Если вы заподозрили, что одно из ваших деревьев стало жертвой цитоспороза, тщательно зачистите пораженное место, рану обработайте фунгицидом на основе меди, а затем замажьте РанНетом или БлагоСадом.
Препараты на основе меди: ХОМ, Абига-Пик, Индиго, Ордан, Оксихом (используют для обработки ран после зачистки).
Относительно устойчивы к ржавчине сорта: Гордзала, Гулаби, Наназири, Сахарная, Суниани.
Черный рак груши, или антонов огонь
alt=»антонов огонь» width=»460″ height=»294″ />
Чаще всего черный рак поражает кору ствола и скелетных ветвей дерева. Наибольшую опасность это заболевание представляет для яблонь, однако при определенном стечении обстоятельств и невнимательном отношении со стороны садовода болезнь может оказаться фатальной и для груш.
Симптомы. Вокруг сучьев, изломов и трещин на коре появляются вытянутые пятна. Кора начинает постепенно отмирать, однако при этом не отслаивается, а покрывается глубокими продольными и поперечными трещинами. Особую опасность представляют поражения на штамбе и в местах разветвления скелетных ветвей. В таких случаях дерево, как правило, погибает в течение следующих 3-4 лет. Иногда болезнь проявляется на цветках, плодах и завязях. Однако чаще всего симптомы связывают не с раком, а проявлением какого-либо вида пятнистости.
Агротехнические методы борьбы: соблюдение правил обрезки, защита деревьев от травм (солнечные ожоги, морозобоины, повреждения, оставленные грызунами и другими вредителями), осенняя побелка.
При обнаружении первых признаков болезни пораженные места следует немедленно зачистить остро заточенным и хорошо продезинфицированным инструментом, обработать фунгицидом на основе меди, а затем замазать специальной садовой замазкой.
Неплохим иммунитетом к раку обладают сорта груши: Августовская роса, Самарянка.
Болезни груши гораздо лучше поддаются лечению на начальных стадиях. К сожалению, распознать первые симптомы заболевания вовремя получается далеко не всегда. Гораздо чаще садовод обращает внимание на то, что с грушей «что-то не так» лишь тогда, когда заболевание успело проникнуть глубоко в ткани дерева. Это значительно увеличивает срок терапии и негативно сказывается на урожайности. Поэтому наиболее рациональном выходом из ситуации станут регулярные профилактические обработки всего сада.
Груши, запеченные с орехами и изюмом
Низкокалорийный десерт всего лишь из трёх ингредиентов. Испечем груши, запечённые с орехами и изюмом. Десерт хорош не только на домашнем, но и праздничном столе.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 117 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить груши, запеченные с орехами и изюмом
Ингредиенты:
- Груша – 350 г
- Арахис – 40 г очищенный
- Изюм – 40 г
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Груша подойдет любого сорта с плотной мякотью, чтобы при запекании фрукты не развалились.
Изюм использовать темный или светлый, желательно, без косточек.
Арахис можно заменить на любые орехи: грецкие, фундук, кешью или другие. Можно использовать очищенные семена подсолнечника.
Шаг 2
Изюм сначала хорошо сполоснуть проточной теплой водой. Переместить в глубокую миску. Залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы изюминки стали более мягкие.
Шаг 3
Очищенный арахис всыпать на прогретую сковороду.
Помешивая лопаткой, прогреть на небольшом огне до характерных подпалин со всех сторон. Если арахис в шелухе, пересыпать в дуршлаг и хорошенько сполоснуть проточной водой от грязи и пыли. Затем обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Выложить на разогретую сковороду в один ряд и подсушить 10-15 минут на умеренном огне, часто помешивая.
Готовые орешки потрескивают на сковороде, у них румяные бока, и шелуха легко снимается. В этом случае выключить огонь. Немного подержать на сковороде, чтобы арахис дошел. Потом перетереть руками, чтобы удалить шелуху.
Шаг 4
Распаренный изюм откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать крупный изюм на 2-3 части, маленький оставить целым.
Арахис порубить на небольшие кусочки.
В миске смешать измельченный изюм и рубленый арахис.
Шаг 5
Грушу хорошо промыть и обсушить салфеткой. Использовать плоды хорошего качества.
Разрезать острым ножом на две половины. Чайной ложкой выскоблить середину, удаляя семена.
Шаг 6
Подобрать жаростойкую форму для запекания. В данном случае используется керамическая форма.
Грушевые половинки заполнить начинкой из изюма и арахиса. Выложить в форму для запекания.
Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться на 30-50 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки, размера и сорта груши. При запекании ориентируйтесь на свои условия. Груша, в конечном итоге, должна стать более мягкой и легко прокалываться шпажкой.
Образцовая Усадьба
Для яблони очень опасен, но для груши он опасен в меньшей мере. Самая вредоносная форма этой болезни – поврежденная кора на скелетных ветвях и штамбах. Заражение, как правило, начинается посредством ранок. Вокруг этих ранок появляется немного вдавленное фиолетово-бурое пятно, которое разрастается концентрическими зонами. Участки позже чернеют и растрескиваются, покрываясь мелкими бугорками. В местах поражения кора похожа на гусиную кожу. Листья, которые поражены, покрываются коричнево-красноватыми пятнами, цветки сморщиваются, буреют, пестики и тычинки чернеют. Вдавленные темно-бурые пятна появляются на созревающих плодах. Гриб зимует в коре в пораженных участках, в мумифицированных плодах, на опавших листьях.
Как бороться. Опавшие больные листья осенью сжечь, с дерева снять плоды, которые засохли. Зачистить раны ножом от древесины, при этом приблизительно на 2 сантиметра захватывать здоровую кору, продезинфицировать 1-процентным медным купоросом, а затем замазать садовым варом. В качестве лечебной замазки можно использовать глину, на сутки предварительно замоченную в воде, но к ней надо добавить в равных долях коровяк.
Болезни груши. Парша
Это заболевание вызывает паразитный грибок, который поражает ткань листьев, плодов и зеленых побегов. В результате на плодах появляются темно-коричневые, а впоследствии черные пятна, при сильном поражении листья опадают, плоды деформируются, теряют товарные вид.Парша на листьях проявляется пятнами бурого цвета с бархатистым налетом. Эти пятна постепенным образом разрастаются. Кроме пятен серо-черной окраски на плодах образуются еще и трещины. У груши при поражении побегов наблюдается шелушение и растрескивание коры. Грибные споры после сильного дождя рассеиваются ветром. Развитию болезни благоприятствует влажная погода.
Как бороться. Следует опрыскивать деревья и опавшие листья ранней весной, до распускания почек З%-ным нитрафеном для уничтожения грибов. Так же помогает опрыскивание во время распускания почек 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса в 300 г извести на 10 л воды) далее опрыскивание проводят 1%-ной бордоской жидкостью сразу после цветения и повторно через 18—19 дней. Можно также воспользоваться препаратами фталан, фигон, каптав.В ходе фазы зеленого конуса можно обработать деревья 3-процентной бордоской жидкостью (на 10 литров воды 400 грамм извести, 300 грамм медного купороса). Если же этот период Вы пропустили, то можно сделать это в ходе порозовения бутонов, но уже 1-процентной бордоской жидкость или хлорокисью меди (на 10 литров воды 40 грамм), или скором (2 грамма), или фундазолом (10 грамм). При необходимости следующее опрыскивание осуществляют после цветения, а потом с интервалом в 13-15 дней теми же препаратами. Листья сжигают после листопада осенью. Можно снизить заболевание паршой, если возле яблони при посадке посадить еще малину, особенно хорошо, если их ветви соприкасаются.
Меры профилактики : своевременная уборка и сжигание опавших листьев осенью, перекопка приствольных кругов поздно осенью или ранней весной, обрезка и сжигание пораженных паршой и засохших веток весной до набухания почек.
Болезни груши. Цитоспороз
Вызывает у отдельных участков коры засыхание. Эта кора не чернеет, а остается коричнево-красной, и в ходе попытки ее отделить она мочалится. По всей пораженной площади коры появляются довольно заметные бугорки – возбудители болезни пикниды.
Как бороться. Точно также как и с черным раком.
Болезни груши. Филлостикоз
Главным образом поражает листья яблони. Это можно заметить в виде бурой пятнистости на самих листьях. Проявляется чаще всего в середине июня.
Как бороться. Точно также как и с паршой.
Болезни груши. Мучнистая роса
В редких случаях поражает грушу, но чаще яблоню. На побегах, листьях, а иногда и на плодах и цветках появляется мучнистый белый налет, который состоит из спор и грибницы. Побеги покрываются так сказать войлочным налетом, засыхают и скручиваются листья, деформируются цветки, опадают завязи. Грибница зимует в пораженных побегах.
Как бороться. Необходимо уничтожать опавшие листья, вырезая сжигать больные побеги. У яблони в фазе обособления бутонов нужно опрыскивать деревья препаратом фундазол (10 грамм) или же препаратами серы: сульфарид (на 10 литров воды 50-100 грамм), сегра-80 или сегра-80Т (80 грамм). Если теплая и влажная погода, то необходимо повторить обработку сразу же после того, как яблони перестанут цвести.
Болезни груши. Плодовая гниль
Любит поражать грушу, яблоню, а также все косточковые культуры. Пятна бурой окраски появляются на плодах, потом подушечки сероватой окраски из спор и грибницы, которые расположены концентрическими кругами. У плода мякоть становится бурой, размягченной и плохой на вкус. Гриб в хранилищах вызывает черную гниль: плод снаружи приобретает черно-блестящий цвет, а сама мякоть становится черно-бурой или бурой.
Как бороться. Летом надо регулярно из сада собирать и удалять или же закапывать больные плоды в почву.
Болезни груши. Млечный блеск
После суровых зим проявляется на деревьях, которые пострадали от мороза и которые имеют повреждения древесины и коры. Листья становятся беловатого, с серебристым отливом цвета, как бы перламутрового. Участки с отмирающей тканью появляются на них позже. Листья, становясь хрупкими, потихоньку засыхают. У пораженных стволов и ветвей древесина становится темной окраски.
Как бороться. Неплохой эффект дают внекорневые и корневые подкормки мочевиной, которые сочетают с опрыскиванием заболевшего дерева луковым настоем. Ветви, которые поражены, необходимо сжечь. Если не помогут лечебные мероприятия, больное дерево придется выкорчевать.
Груши в вине
Есть традиционные блюда. А есть традиционно изысканные блюда. Одно из них — груши в вине, – десерт, настраивающий на неторопливое наслаждение едой.
Рецептов груши в вине много и известны они давно. Пьяные груши упоминаются, например, в истории о великом Вателе. Так что старинное это удовольствие. Старинное и красивое.
Предлагаемый рецепт пьяных груш очень уместен на новогоднем столе. Французская кухня.
Ингредиенты
- груши – 6 штук,
- сладкое красное вино – 3 стакана,
- вода – 1 стакан,
- сок 1 апельсина и его цедра,
- сахар -1 стакан,
- корица – 1 палочка,
- гвоздика 3-4 штуки,
- ваниль -1 стручок.
- взбитые сливки,
- шоколад,
- грецкие орехи.
Приготовление
Покупаем спелые, продолговатые груши одинакового размера.
Очищаем их от кожицы, хвостики не обрезаем.
Очищенные груши кладём в миску с водой и соком лимона, чтобы они не почернели.
Срезаем кружок мякоти снизу, придав им устойчивое вертикальное положение. Специальным ножом очищаем каждую грушу от сердцевины. Оставляем их ненадолго в воде с лимоном и подготавливаем вино , в котором они будут вариться.
Для варки будем использовать кастрюлю, в которой груши поместились бы вертикально.
Выливаем в кастрюлю вино, воду, сок апельсина, сахар. Варим 5 минут до растворения сахара.
Добавляем корицу, гвоздику и груши. Разрываем стручок ванили и очищаем, кладем и стручок, и семена в кастрюлю. Вино должно покрывать груши полностью. У меня, к сожалению, кастрюля была больше, чем хотелось бы, и груши в ней плавали. Поэтому я время от времени переворачивала груши , чтобы они пропитались вином и приобрели равномерный красный цвет.
Варим 15 минут на медленном огне. Груши должны помягчеть, но не разваливаться. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем груши охладиться в сиропе. После того как фрукты остынут, их можно убрать в холодильник и хранить несколько дней.
Достаём остывшие груши из сиропа, вот такие получились красные.
Снова ставим кастрюлю на огонь и увариваем наполовину наше вино, чтобы сироп немного загустел. Оформляем блюдо.
Можно положить в стакан по одной груше, полить сиропом и украсить взбитыми сливками.
Можно выложить на тарелочку, добавив сироп и несколько шариков мороженого, а можно полить шоколадным соусом.
Приготовим шоколадный соус. Возьмём 200 грамм шоколада, растопим на водяной бане и добавим 200 грамм концентрированного молока без сахара. Хорошо перемешаем. Польём груши шоколадным соусом и посыплем грецкими орехами.