Газовые духовые шкафы Electrolux серии Platinum
Газовые духовые шкафы Electrolux серии Platinum
До времени, когда варочные панели и духовые шкафы полностью вытеснят со всех наших кухонь привычные плиты, еще далеко, тем не менее все больше и больше людей выбирают для себя именно встраиваемые варианты такой техники. Почему? Очень просто:
- из-за возможности установки в любом удобном месте;
- из-за компактных размеров, экономящих кухонное пространство;
- из-за стильного и современного внешнего вида, подходящего к любому мебельному гарнитуру и интерьеру в целом.
Поскольку спрос на такие приборы только растет, увеличивается и их ассортимент. Ранее мы уже рассматривали бюджетные газовые и электрические духовые шкафы Electrolux, а также электрические модели с ценой, превышающей 20 000 рублей, но решили вновь вернуться к этой теме. Ведь за последние годы этим шведским производителем выпущено множество доработанных и усовершенствованных моделей, которые практически полностью заменили прежний товарный ряд.
И первый обзор цикла мы посвятим газовым духовкам. Такой вариант в ассортименте этого бренда представлен в гораздо меньшем количестве, чем электрические приборы: даже в домах с магистральным газопроводом многие хозяйки предпочитают приобретать к газовым варочным панелям электрические духовые шкафы. Но и тем, кто традиционно предпочитает выпекать на открытом огне, небольшой выбор все же предоставлен.
Эти независимые встраиваемые приборы незначительно отличаются по ряду параметров и набору функций, но сразу следует отметить некоторые общие характерные черты.
Во-первых, это габариты. Все они практически одинаковы по размеру: высота 59-60 см, такая же ширина, глубина 56-57 см. Такая компактность делает их подходящими для помещения любой площади и позволяет размещать устройства практически в любом месте — хоть под варочной поверхностью, хоть вообще в стороне от нее.
Во-вторых, всем устройствам доступен стандартный диапазон температур от 50 до 240 °С.
В-третьих, все они оборудованы системой газ-контроля, которая автоматически прекращает подачу газа при исчезновении пламени, и вентилятором охлаждения, предотвращающим нагревание корпуса, дверцы, рычагов управления и ручки.
Ну а дополнительные опции облегчат процесс приготовления пищи и добавят комфорта при эксплуатации:
- электророзжиг не только позволит обходиться без спичек, но и убережет руки от ожогов при включении;
- таймер со звуковым сигналом оповестит об истечении заданного времени, так что можно будет отвлечься на другие дела, не боясь передержать блюдо на огне;
- вертел даст возможность лакомиться шашлыком круглый год, а не только летом на даче;
- внутреннее освещение поможет визуально контролировать степень зажарки или же просто наблюдать за процессом приготовления.
Таким полезным набором функций оборудованы даже самые дешевые из газовых моделей Electrolux: EOG 91102 AX и EOG 91102 AK из серии Platinum стоимостью около 28 000 и 29 000 рублей соответственно. Обе почти одинаковы и отличаются только цветом: первая из нержавеющей стали с покрытием Antifingerprint, которое предотвращает появление неопрятных пятен и следов от рук, вторая — черная.
Панель управления представлена тремя механическими поворотными рычагами и индикаторами работы духового шкафа и гриля. Ручка подачи газа автоматически включает электророзжиг и запускает режим нижнего нагрева, а кроме того, выполняет роль регулятора температуры (от 150 до 240 °С) — в этом случае прибор будет работать как духовка в обычной плите, то есть нагреваться за счет газовой горелки снизу.
В центре панели находится таймер обратного отсчета, который можно выставить на время от 5 до 55 минут. А слева располагается рукоятка управления верхним электрическим ТЭНом. Он может работать в режимах «Гриль» для создания хрустящей корочки и «Гриль+вертел» для жарки небольших тушек птицы или кусков мяса на вращающемся шомполе. Той же ручкой регулируется температура работы в этом режиме в диапазоне от 50 до 200 °С, а также включается освещение без использования какой-либо программы приготовления. Одновременно запускать газовую горелку и ТЭН нельзя, так что для румяной зажарки сначала нужно будет довести блюдо до готовности при помощи нижнего нагрева, а потом уже, если это необходимо, зарумянить его на гриле.
Внутренний объем устройства — целых 74 л, что позволяет приготовить довольно много еды за раз. Противни можно устанавливать на один из пяти имеющихся уровней, причем допускается готовка на трех из них одновременно. Так что, если ожидаются гости, все равно можно успеть сделать несколько блюд сразу: и время сэкономится, и все будет свежим и горячим.
Кстати, изнутри прибор покрыт специальным составом — гладкой и блестящей эмалью легкой очистки, защищающей внутренности от агрессивных воздействий. Она устойчива к различным кислотам и другим соединениям, образующимся в результате термической обработки продуктов, а также имеет свойство отталкивать жир. В результате он не прикипает к стенкам и легко удаляется при помощи губки и моющих средств. Правда, для поддержания идеальной чистоты протирать это покрытие следует после каждого приготовления. И раз уж речь зашла о чистке, нужно упомянуть, что дверца и внутренняя стеклянная панель в ее составе легко снимаются для этой цели, а мыть их можно даже в посудомоечной машине (в ассортименте Electrolux, например, есть посудомойки с увеличенным внутренним пространством, куда все это свободно помещается).
В комплекте шкафа кроме вертела со шпажками и хромированной рамки для него присутствуют и другие принадлежности: решетка и два противня — глубокий, покрытый все той же эмалью легкой очистки и предназначенный для сбора жира и запекания больших кусков мяса (или, например, целой индейки), а также простой алюминиевый.
EOG 91102 AX и EOG 91102 AK довольно просты и незатейливы, как и духовки классических плит: из функций лишь та же экономичная газовая горелка да электрогриль в нагрузку, если захочется чего-то более экзотического, чем обычная пища. Вот только расположить их можно гораздо удобней: так, как будет комфортно именно вам.
Остальные модели серии Platinum практически ничем не отличаются от описанных выше, просто они оснащены некоторыми дополнительными функциями, которых нет в EOG 91102 AX и EOG 91102 AK, отсюда и разница в цене.
Например, отличия духового шкафа EOG 92102 CX, заплатить за который придется ненамного больше (около 31 000 рублей), — это два дополнительных режима работы: разморозка и конвекция с кольцевым нагревательным элементом.
Первая, как понятно из названия, позволяет быстро довести замороженные продукты до подходящей для готовки кондиции, если вы по каким-то причинам не успели сделать это заранее. Очень удобно для работающих женщин или на случай внезапного вторжения дорогих гостей.
Ну а вторая — это не что иное, как принудительная циркуляция горячего воздуха при помощи вентилятора, для случаев, когда естественной явно недостаточно: для полного и вместе с тем равномерного пропекания больших кусков мяса, тушек дичи или огромного праздничного пирога. С этой функцией приготовление разных блюд одновременно на разных уровнях действительно станет простым делом, ведь потоки воздуха будут эффективно прогревать весь внутренний объем, а не только нижнюю (в случае работы газовой горелки) или верхнюю (если задействован гриль) часть камеры. Также он хорошо подойдет для сушки фруктов, грибов или сухариков.
Кстати, до недавнего времени подобной опцией оснащались лишь электрические приборы. А в этом случае мы видим, как компания Electrolux применяет ее к газовому устройству. Дополнительная хорошая новость состоит в том, что использовать этот режим можно вместе с газовой горелкой, значительно сокращая тем самым время приготовления.
И еще одно отличие, не особо существенное в принципе, но очень важное для тех, кто будет за прибором ухаживать: направляющие EOG 92102 CX при необходимости легко снимаются, так что отчищать внутренние поверхности духового шкафа станет еще проще.
Ну а самое заметное новшество коснулось EOG 91402 AX, стоимость которого начинается уже от 40 000 рублей. Речь идет о панели управления. Теперь правый регулятор отвечает лишь за изменение значения температуры, а режимы (включая нижний нагрев) переключаются левым. Еще появился индикатор блокировки подачи газа. Так что если пламя по каким-то причинам погаснет, то не только перекроется подача газа, но и специальная лампочка известит вас об этом.
Между управляющими рычагами разместился дисплей. Он отображает текущее время, обратный отсчет при запуске таймера и выбранный режим работы, а нужные параметры выставляются на нем при помощи трех кнопок снизу. Но самое главное — теперь можно задать продолжительность процесса приготовления и точное время, когда духовка должна отключиться. Больше не нужно прислушиваться, не прозвучит ли сигнал таймера: по истечении заданного времени отключение произойдет автоматически. Эти две функции можно задействовать и по отдельности, а вот их одновременное использование позволяет задавать время отсрочки старта. Например, если установить продолжительность готовки 2 часа, а время окончания 19:00, то приготовление начнется в 17:00 и по возвращении с работы вас будет ждать свежеприготовленный горячий ужин.
В целом газовые духовые шкафы Electrolux серии Platinum можно назвать довольно функциональными, а главное — очень вместительными приборами, обладающими тем не менее совершенно стандартными размерами. Преимущественное использование такого недорогого ресурса, как газ, дает возможность не сильно тратиться на обслуживание, а наличие электрического гриля позволяет в свободное время побаловать себя и домашних каким-нибудь особенным деликатесом собственного приготовления.
Следующий наш обзор будет интересен тем, кто живет в негазифицированном доме или просто больше любит готовить при помощи электроэнергии: мы рассмотрим особенности мультифункциональных электрических духовок Electrolux стоимостью до 40 000 рублей.
Духовые шкафы с конвекцией: как сделать правильный выбор
Духовые шкафы многие выбирают по наличию гриля, сенсорной панели управления, встроенных режимов автоматического приготовления популярных блюд. Но существует гораздо более важная функция, без которой духовка не может считаться совершенной, – конвекция. Разумеется, перемещение горячего воздуха в той или иной степени есть абсолютно во всех духовых шкафах, но только принудительная конвекция позволит ускорить время приготовления блюд и улучшить их вкус.
Несколько слов о конвекции
Маркетологи не всегда используют термины в их точном значении, и это нередко приводит к путанице. Конвекция – это перенесение тепловой энергии потоками или струями, и этот процесс происходит при работе абсолютно любой духовки: потоки теплого воздуха устремляются вверх. Щели между противнем, дверцей и задней стенкой обеспечивают перенос тепла воздушными потоками. Однако распределяется оно неравномерно: наверху всегда жарче, чем внизу, а у стенок температура выше, чем в центре.
Если вы встречаете слово «конвекция» в характеристиках духового шкафа, оно означает немного иное: наличие вентилятора, который обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха по всему объему духовки. В этом случае тепло также переносится струями, но его распределение осуществляется более равномерно. С точки зрения науки такой режим называется принудительной конвекцией.
Зачем нужна конвекция в духовом шкафу? Эта функция позволяет решить сразу несколько задач:
- обеспечить равномерный прогрев сразу на всех уровнях, что даст возможность готовить несколько блюд одновременно;
- быстрее прогреть рабочую камеру;
- создать условия для одновременного приготовления порций на всей площади противня;
- равномерно пропечь крупные куски мяса или целые тушки птицы;
- на небольших температурах при приоткрытой дверце режим дает возможность удалить лишнюю влагу из зелени, грибов или овощей.
Перечисленные возможности доступны владельцам всех духовых шкафов с конвекцией. А если у модели имеется еще и встроенный парогенератор, то постоянное перемешивание влажного воздуха в рабочей камере дает еще более выраженный эффект.
Как работает конвекционный духовой шкаф?
Принцип конвекции мы в общих чертах описали: ТЭНы и гриль нагревают духовку, а вентилятор создает потоки воздуха, которые помогают пище быстрее приготовиться. Осталось понять, как устроен конвекционный духовой шкаф, и сильно ли он отличается от привычных моделей. Впрочем, сейчас так много духовок с конвекцией, что необычным покажется скорее отсутствие встроенного в заднюю стенку вентилятора.
Существует несколько вариантов обеспечения духовок конвекцией. В самых недорогих моделях конструкторы просто устанавливают на задней стенке вентилятор. Его мощность сравнительно невелика, так что использование не приведет к росту сумм в счетах за электроэнергию. Многофункциональные духовки из средней и верхней ценовых категорий могут быть оснащены конвектором, имеющим собственный нагревательный элемент. Его можно использовать отдельно от остальных ТЭНов. Самый интересный, но очень дорогой вариант – паровой конвектор. Он наполняет рабочую камеру паром и направляет его на разные уровни. Такие модели есть у немногих производителей, но профессиональные повара их ценят. Риск, что блюдо подгорит, практически сведен к нулю, а кондитерские изделия получаются удивительно пышными.
Электрические духовые шкафы с конвекцией
Встроенные или отдельностоящие духовки очень часто оборудованы конвектором. В некоторых случаях производители устанавливают сразу два вентилятора: по одному для верхнего и нижнего уровней. Режим конвекции в электрической духовке – не роскошь, а удобное дополнение к другим важным функциям. Он облегчает процесс приготовления пищи и позволяет сохранить в продуктах больше витаминов за счет сокращения времени тепловой обработки.
Газовые духовки с конвекцией
Когда-то установка вентилятора в газовую духовку считалась невозможной. Конструкторы полагали, что поток воздуха может задуть горелку, и газ начнет поступать в рабочую камеру. Первая газовая духовка с конвекцией появилась после изобретения горелок, которые были защищены от срыва пламени и снабжены системой газ-контроль. Это решало проблему безопасности и позволяло сделать технику намного удобнее.
Газовый духовой шкаф с конвекцией намного удобнее, чем лишенная этой функции модель. Дело в том, что газ обеспечивает нагрев до меньших температур, чем электричество. Если электродуховка в режиме пиролиза способна прогреваться до 400-500 градусов, газовая останавливается на 270 градусах Цельсия, а в большинстве случаев разогрев идет лишь до 250 градусов. Этого вполне достаточно для приготовления блюд, однако время, затраченное на запекание, увеличивается. Режим конвекции в газовой духовке позволит ускорить процесс за счет постоянного обтекания продуктов горячим воздухом.
Нашим мамам и бабушкам хорошо известна небольшая хитрость. При использовании газовой духовки с конвекцией или без они ставили в камеру небольшую емкость с водой. Это позволяло получить дополнительную обработку поверхности продуктов паром. Мясо в таких условиях не слишком сильно теряет влагу, а выпечка дольше поднимается, так что результат получается потрясающим.
Как пользоваться духовым шкафом с конвекцией?
Чтобы подключить конвекцию, необходимо выбрать на панели управления один из режимов, в которых она задействуется. Для этого нужно найти значок вентилятора – он может встречаться отдельно или в комбинации с пиктограммами гриля, верхнего и нижнего нагревательных элементов. Температура также имеет значение, поскольку при слабом, среднем и сильном нагреве конвекция способна выполнять разные функции.
Если у вас установлена духовка с конвектором, имеющим собственный нагревательный элемент, внимательно прочтите инструкцию. В ней указаны нюансы использования режима конвекции при разных температурах. С традиционным вентилятором у всех производителей можно выполнять множество кулинарных операций, о которых стоит рассказать подробнее.
Начнем с отсутствия нагрева (возможность включать вентилятор без ТЭНов доступна только у некоторых производителей) и небольших температур. Невысокой считается температура ниже 150 градусов. У электроплит минимум может быть 40 или 60 градусов, газовые модели с открытой дверкой и самым маленьким огоньком дают нагрев примерно до 90 С. В этом режиме можно проводить разморозку полуфабрикатов или продуктов, которые вы достали из морозильной камеры. Еще один вариант – сушка свежей зелени, фруктов, овощей, лекарственных трав, орехов, грибов, апельсиновой или лимонной цедры.
Средняя температура (150-220 С) идеально подходит для выпечки. В этом случае конвекция даст тесту подняться выше, чем при обычном приготовлении. Правило работает и для газовых, и для электрических моделей, а также для любых типов теста.
Если вы хотите готовить с конвекцией при температуре от 220 градусов, обязательно поставьте в духовку сосуд с водой, иначе будет трудно предотвратить потерю влаги, и блюдо будет пересушено. Конвекция с двумя уровнями нагрева и грилем нужна при запекании гуся, утки, домашней буженины, блюд в керамических утятницах или горшочках. Этот режим также можно включить, чтобы быстро убрать лишний сок, который выделился из овощей. Только не отходите от духовки надолго: процесс займет совсем немного времени.
Советы по выбору
Собираясь выбрать духовку с конвекцией, необходимо руководствоваться несколькими важными критериями. Первый – производитель. Некоторые покупатели считают, что не стоит переплачивать за узнаваемый логотип на корпусе. Но можно назвать несколько причин, по которым стоит остановиться именно на технике известных производителей:
- гарантированно высокое качество материалов и сборки;
- продуманная до мелочей конструкция, ведь разработкой моделей для лидеров рынка занимаются самые лучшие конструкторы, инженеры, дизайнеры;
- длительный, а порой и пожизненный гарантийный срок на основные узлы и детали;
- широчайшая сеть официальных сервисов.
Следующий критерий выбора – габариты. Можно выбрать узкий (50-55 см), стандартный (60 см) или широкий (90 см или больше) духовой шкаф. Чем шире корпус, тем больше внутренний объем. В большой рабочей камере поместится целая индейка, но часто ли вы ее запекаете? Если нет, лучше выбрать модель поменьше, ведь она будет быстрее прогреваться и расходовать не так много энергии либо газа. Немногие знают, но существуют встраиваемые конвекционные духовые шкафы с уменьшенной высотой. Если разместить их в верхнем ярусе, останется место для полки, а в нижнем под духовкой можно установить еще и встроенную посудомойку.
При выборе духовки с конвекцией стоит отдать предпочтение моделям, у которых вокруг вентилятора есть кольцевой нагревательный элемент. Он расширяет возможности техники, но не добавляет к ее стоимости слишком большую сумму. Информацию о типе конвектора можно найти в инструкции.
Класс энергоэффективности важен для тех, кто стремится к экономному расходованию электроэнергии. Большинство современных моделей принадлежит к классу А, и едва ли стоит соглашаться на меньшее. Дело в том, что обслуживание техники классов B или C обойдется дороже за счет высоких расходов на оплату коммунальных услуг.
Честно ответьте себе на вопрос: все ли функции духового шкафа вы используете? Если в вашем активе только стандартный набор из верхнего, нижнего ТЭНа и конвекции, не стоит выбирать модели с грилем, СВЧ и пароваркой. А вот любителей кулинарных экспериментов перечисленные функции порадуют, поскольку дадут возможность расширить домашнее меню. Телескопические направляющие – дополнительный аргумент в пользу покупки модели. Если они есть хотя бы на одном уровне, вам будет намного удобнее посыпать пиццу сыром, поливать соком утку или курицу во время приготовления, снимать с противня печенье. Из других особенностей, которые будут вам полезны, стоит упомянуть легко снимающееся внутреннее стекло дверцы, каталитическую или пиролитическую очистку, двойное либо тройное остекление. Кстати, если вам одинаково нравятся две модели, выбирайте ту, у которой есть таймер с автоотключением – эта опция позволит спокойно заниматься домашними делами, не опасаясь подгорания блюда.
Преимущества конвекционных духовых шкафов Electrolux
Компания Electrolux имеет великолепную репутацию на российском рынке. Специалисты регулярно работают над созданием новых моделей бытовой техники, наделяя их востребованными функциями и впечатляющим дизайном. Давайте познакомимся с главными достоинствами духовок Electrolux с конвекцией.
Первое, что стоит отметить, – наличие в каталоге и электрических, и газовых духовых шкафов. У газовых духовок Electrolux имеется не только конвекция, но и еще два ценных элемента – гриль и вертел. Конвектор имеет собственный нагревательный элемент, так что владельцам доступны режимы разморозки и сушки. Это редко встречается у моделей, использующих газ.
Электродуховки Электролюкс очень разнообразны, так что выбрать одну модель из множества окажется непросто. Внутренний объем колеблется в пределах от 43 до 72 литров. Тем, кто готовит блюда на двоих или на троих, наверняка понравятся небольшие духовки Electrolux со встроенным магнетроном, конвекцией и грилем. Их возможностей вполне достаточно для приготовления самых разных блюд, а объема с избытком хватит для маленькой семьи. Высота модели чуть больше 45 см, а потому ее удобно встраивать в верхний ярус. Комбинация электрического духового шкафа и микроволновки будет актуальна для небольших кухонь, съемного жилья, квартир-студий. Их иногда устанавливают и в офисах – так еду можно будет и разогреть, и почти мгновенно приготовить.
Ищете большой духовой шкаф с максимумом функций? У Electrolux есть и такие модели. Почти все процессы автоматизированы: регулировка температуры, автоотключение после окончания приготовления или при перегреве, особые режимы для популярных блюд. В списке лидеров продаж есть и модель со встроенной пароваркой. У нее есть несколько вариантов низкотемпературного приготовления пищи, гриль, конвекция, множество автоматических программ, термосенсор.
Инженеры Electrolux побеспокоились и о безопасности: большинство духовых шкафов с конвекцией имеет специальный встроенный вентилятор охлаждения. Благодаря ему плата управления и другие важные элементы не перегреваются, а максимальная температура дверцы духовки даже после длительного использования – всего 45 градусов. У самых популярных моделей есть функция блокировки духового шкафа от случайного включения, что делает технику безопасной для детей.
Для управления режимами используются переключатели (обычные либо утапливаемые) или сенсорная панель. Освоить имеющиеся функции можно даже без инструкции: на панели управления есть интуитивно понятные пиктограммы, а на экран выводится информация о текущем режиме. Ухаживать за электрическими духовками Electrolux с конвекцией совсем несложно. У моделей с парогенератором для упрощения очистки применяется гидролиз, у газовых рабочая камера покрыта каталитической эмалью (за исключением дна). Некоторые духовки используют пиролиз, а для сторонников традиционной очистки Электролюкс приготовил более двух десятков моделей.
Отдельно стоит рассказать о дизайне конвекционных духовых шкафов Electrolux. Любители современной техники найдут в каталоге стильные минималистичные модели черного, белого или серебристого цвета, а поклонникам стиля ретро стоит обратить внимание на серию Rococo. Ее духовки выполнены в двух вариантах: черном и кремовом, а металлическая окантовка стекла духовки, таймера, а также изящные переключатели из металла могут быть хромированными либо стилизованными под латунь.
В нашем каталоге вы отыщете множество моделей газовых и электрических духовок с конвекцией. Чтобы облегчить выбор подходящего духового шкафа, мы предлагаем воспользоваться специальным фильтром. Заказывайте духовки Electrolux с конвекцией, и вы не пожалеете о своем решении: отличный дизайн, превосходная эргономичность и впечатляющий набор режимов сделают технику вашей надежной помощницей.
Духовой шкаф Electrolux OPEA4300X