Как почистить духовку в электроплите
Как почистить духовку в электроплите
Радость приготовления кулинарных шедевров омрачается тем, что после готовки на стенках и стекле духовки остается слой жира, нагара. Со временем вместо приятного аромата пирогов из духовки будет исходить запах гари, если регулярно не очищать поверхность от остатков пищи.
Чтобы это предотвратить, после каждого выпекания протирайте духовку изнутри, тогда жир не превратится в густую липкую массу. Особенно, если вы запекали жирную птицу или мясо, из которого брызгает сок во время жарки. 1 — 2 раза в месяц используйте сильные чистящие средства специально для плиты и нагара, следуя инструкции.
Помимо специализированных дорогостоящих средств есть эффективные народные средства, с помощью которых можно за полчаса отмыть духовой шкаф изнутри до кристальной чистоты.
Совет. Во избежание сильного загрязнения запекайте курицу, утку или свинину в фольге, рукаве для запекания или под крышкой.
9 способов как почистить духовку в электроплите
Предлагаем несколько проверенных способов чистки духового шкафа – экспериментируя и варьируя их, вы выберете наиболее предпочитаемый для вас. Способы подходят для плит “Бош”, “Электролюкс” и других известных брендов.
Полезный совет для облегчения работы. Перед тем как почистить духовку в домашних условиях, примените силу пара. Для этого налейте на противень воду, добавьте средство для мытья посуды. Поместите в духовой шкаф, закройте дверцу и включите температуру 150°C на 30 минут. После остывания протрите влажной тряпкой – грязь отойдет быстрее и легче.
Нашатырный спирт. Запаситесь несколькими флакончиками спирта, поскольку способ предусматривает обильное смачивание. Смочите бытовую салфетку жидкостью и интенсивно протирайте грязную поверхность изнутри
Хозяйственное мыло. Приготовьте раствор. В миску натрите на мелкой терке кусок хозяйственного мыла размером со спичечный коробок. Добавьте чайную ложку нашатырного спирта. Разбавьте водой и размешайте до полного растворения. Намочите раствором тряпку и вымойте духовку.
Уксус. Растворить скопления липкого жира можно уксусом. Намочите им чистую губку, обильно смочите загрязненные участки. Закройте дверцу и оставьте на 2 — 3 часа. После этого вымойте чистой водой. Если пятна не растворились полностью, используйте щетку.
Совет. Не используйте абразивы и металлические щетки, так как это грозит появлением микротрещин. В дальнейшем они будут заполняться грязью, и чистка усложнится.
Соль. На нижней части духового шкафа скапливается копоть, остатки пищи. Для их удаления насыпьте слой поваренной соли толщиной около полусантиметра. Прогрейте духовку при температуре 100°C. После остывания сметите соль с грязью, промойте и высушите.
Лимонная кислота (или разрыхлитель для теста). Увлажните стенки мокрой губкой. К кислоте или разрыхлителю добавьте немного воды, чтобы смесь стала липкой. Нанесите состав на поверхность, оставьте на четверть часа. Смойте водой.
Аммиак. Налейте в противень 0,2 л аммиака, долейте до краев воду. Поместите в духовку, закройте дверцу и оставьте на полчаса. После промойте стенки мыльной водой.
Совет. При мытье едкими веществами надевайте перчатки и защитную маску.
Содовая паста. Возьмите по полстакана соды, соли и воды. Смешайте до однородной консистенции, равномерно нанесите пасту на стенки духовки. Оставьте на ночь, после чего смойте пасту с грязью водой.
Домашний растворитель жира. Смешайте две равные части уксуса и соды. Добавьте жидкое мыло и размешайте до однородной консистенции. Распределите растворитель по поверхности, оставьте на 10 — 15 минут, после чего смойте чистой водой.
Пар с мылом. Обработайте стенки раствором из воды и жидкого мыла или средства для посуды. Оставьте на полчаса, после чего поставьте в духовку противень с водой и моющим средством. Установите температуру 120 — 150°C и прогревайте около получаса. Пар с активными веществами растворит жирный налет, который легко отойдет при мытье губкой.
Обратите внимание. Перечисленные смеси можно применять для чистки ручки духовки, переключателей температуры, верхней части и крышки плиты, где также скапливается жир и грязь.
Паста для чистки ржавчины и застаревшей грязи
Чтобы снять пригоревший жир, пятна ржавчины и другие въевшиеся загрязнения, приготовьте пасту.
Рецепт.Смешайте 1 пакетик сухой лимонной кислоты, 1 стол. л. жидкости для мытья посуды и 1 ч. л. чистящего порошка “Пемолюкс”. Перемешивайте до консистенции густой сметаны. Нанесите пасту на грязный участок, оставьте на четверть часа. При подсыхании пасты намочите ее водой. После чего отчистите грязь губкой и промойте.
Смесь выделяет неприятный запах, старайтесь не вдыхать его. И используйте резиновые перчатки. Эта паста отчищает самые сложные пятна, ее можно использовать и для сантехники, посуды. Используйте этот метод 1 — 2 раза в год, этого достаточно для поддержания техники в чистоте (не считая регулярного протирания моющим средством).
Как почистить стекло духовки
Внутренняя сторона дверцы покрывается копотью и слоем жира, что образует плотный коричневый налет, который довольно сложно отмыть. Однако есть простой способ почистить духовку содой.
Откройте дверцу, увлажните стекло мокрой губкой. Обильно насыпьте пищевую соду, орошите водой, чтобы смесь начала действовать. Интенсивно потрите губкой и оставьте на 1 — 2 часа. После этого смойте соду с грязью теплой водой.
Совет. Если вы планируете покупать новую плиту, выбирайте модели с самоочищающимися каталитическими стенками. Это избавит вас от частой и утомительной чистки духового шкафа.
Если у вас нет времени или желания для чистки плиты от сложных загрязнений, пригласите сотрудников клининговой компании. Опытные уборщики вымоют технику со всех сторон и в труднодоступных местах, используя профессиональные средства. Плита засверкает чистотой как новая, при этом вы застрахованы от риска повреждения техники.
Плюсы и минусы духовки с каталитической очисткой
Наверное, нет в мире женщины, которая бы не радовала своих домочадцев вкусной пищей, приготовленной в духовке. Очистка духового шкафа такой же трудоёмкий процесс, как приготовление пищи. На данный момент существует много способов, которые позволяют хорошо отчистить поверхность духовки от жира и прочей грязи. Помимо этого, многие производители оснащают свою технику такой функцией, как самоочистка, которая бывает нескольких типов. В этой статье мы подробно рассмотрим функцию каталитической очистки духовки и расскажем что это такое.
Что такое каталитическая очистка
С научной точки зрения каталитическая очистка – это химический распад веществ под действием катализаторов. Простыми словами, поверхности духового шкафа покрывается специальной жиропоглощающей эмалью с катализаторами окисления в виде оксидов меди, кобальта, марганца или двуокиси церия. Таким составом покрываются задняя, верхняя и боковые стенки, в некоторых моделях лопасти конвектора.
При повышении температуры активируется катализатор и ускоряет процесс окисления накопившихся на стенках жиров. После завершения каталитической очистки от жира остаются лишь пепел и вода.
Важное:
Каталитическая чистка духовки абсолютно безвредная для здоровья человека и не влияет на вкусовые качества приготовленных продуктов.
Срок службы такого покрытия составляет примерно 5 лет, по истечении этого срока стенки придется заменить. Как правильно заменить стенки, вы можете узнать из инструкции, которая содержит подробное описания того, как эти действия совершить самостоятельно без вызова специалиста. Некоторые модели духовых шкафов оснащены двухсторонними боковыми стенками, на которых есть эмаль с катализатором. Это делается для того, чтобы исключить замену стенок: их необходимо будет просто поставить обратной стороной.
Смотрите также:
Как начать каталитическую чистку
К чистке духовки каталитическим способом не нужно как-то специально готовиться – весь процесс происходит без участия человека Такой способ не требует запуска специального режима, он активируется автоматически во время приготовления пищи. Для запуска процесса самоочиски достаточно 140 °C, для достижения максимального эффекта необходимо разогреть духовку до 220-250 °C.
После приготовления необходимо будет духовой шкаф протереть тряпочкой, чтобы удалить все выделившиеся остатки пищи и грязи. Отметим, что эта технология есть и в газовой, и в электрической духовках.
Плюсы и минусы каталитической чистки
Каждое устройство имеет как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим плюсы и минусы каталитической очистки духовки.
- Доступная цена;
- Экономия времени – не нужно очищать духовку после каждого ее использования;
- Экономия электроэнергии;
- Можно устанавливать духовку возле любого типа мебели – ее стенки сильно не нагреваются;
- Легкость очистки – происходит автоматически.
- При приготовлении жирных блюд сразу духовка не очистится – в этом случае работает принцип накапливания – чем чаще пользоваться, тем лучше результат;
- Некоторые элементы духовки придется мыть вручную, а именно нижнюю стенку и дверцу духовки. Эти элементы не покрыты эмалью.
- Не во всех духовках боковые стенки покрыты эмалью с двух сторон;
- Срок использования – около 5 лет;
- Хрупкость – эмаль необходимо очищать исключительно мягкими губками и средствами без абразивных составляющих, в противном случае они утратят свои свойства.
Смотрите также – Встраиваемые электрические духовые шкафы: основные критерии выбора
В этой статье мы рассказали, что такое каталитическая чистка духовку и рассмотрели преимущества и недостатки. Такой способ помогает не только экономить время и силы женщины, но и сохранить ей хорошее настроение.
Инструкция и руководство для
Electrolux EOC5651BOX на русском
Пиролитическая очистка духовки Electrolux EOC 5851/Духовка с самоочисткой, ПИРОЛИЗ .
Electrolux EOC3430EOX beépíthető sütő Márkabolt
Духовой шкаф Electrolux EOC 5651 CAX
Духовой шкаф Electrolux EOA 5651 BOX
Духовой шкаф Electrolux EOC 5651 BOX
Духовой шкаф Electrolux EOC 3430 COX
Electrolux EOA 5651 BAX sütő Márkabolt
RU ДУХОВОЙ ШКАФ
. СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ . . . . . . . . . . . . .
1. СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. УКАЗАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
3. ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
4. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
5. ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
6. ФУНКЦИИ ЧАСОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
9. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
10. УХОД И ОЧИСТКА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
11. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
12. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
МЫ ДУМАЕМ О ВАС
Благодарим Вас за приобретение прибора Electrolux. Вы выбрали изделие, за которым стоят десятилетия
профессионального опыта и инноваций. Уникальное и стильное, оно создавалось с заботой о Вас.
Поэтому когда бы Вы ни воспользовались им, Вы можете быть уверены: результаты всегда будут
превосходными.
Добро пожаловать в Electrolux!
На нашем веб-сайте Вы сможете:
Найти рекомендации по использованию изделий, руководства по эксплуатации, мастер
устранения неисправностей, информацию о техническом обслуживании:
www.electrolux.com
Зарегистрировать свое изделия для улучшения обслуживания:
Приобрести дополнительные принадлежности, расходные материалы и фирменные запасные
части для своего прибора:
ПОДДЕРЖКА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Мы рекомендуем использовать оригинальные запчасти.
При обращении в сервис-центр следует иметь под рукой следующую информацию.
Данная информация находится на табличке с техническими данными. Модель, код изделия (PNC),
Внимание / Важные сведения по технике безопасности.
Общая информация и рекомендации
Информация по защите окружающей среды
Интегрируемый духовой шкаф Electrolux (пиролитическая очистка)
Очистите свой духовой шкаф всего одним нажатием кнопки. Нагреваясь до высокой температуры, духовой шкаф превращает все загрязнения в золу, которую легко убрать влажной салфеткой. Простое правление духовым шкафом обеспечивают реле и LED-индикатор: просто выберите время начала и окончания приготовления – все остальное духовой шкаф сделает за Вас. После окончания процесса приготовления на дисплее духового шкафа отображается время.
- 0 €
- 0 €
- 19 €
- 37 €
- 56 €
- 74 €
- 93 €
- 111 €
- 130 €
- 148 €
- 167 €
- 185 €
- 204 €
- 222 €
- 241 €
- 259 €
- 278 €
- 296 €
- 315 €
- 333 €
- 48 мес.
- 3 мес.
- 4 мес.
- 5 мес.
- 6 мес.
- 7 мес.
- 8 мес.
- 9 мес.
- 10 мес.
- 11 мес.
- 12 мес.
- 13 мес.
- 14 мес.
- 15 мес.
- 16 мес.
- 17 мес.
- 18 мес.
- 19 мес.
- 20 мес.
- 21 мес.
- 22 мес.
- 23 мес.
- 24 мес.
- 25 мес.
- 26 мес.
- 27 мес.
- 28 мес.
- 29 мес.
- 30 мес.
- 31 мес.
- 32 мес.
- 33 мес.
- 34 мес.
- 35 мес.
- 36 мес.
- 37 мес.
- 38 мес.
- 39 мес.
- 40 мес.
- 41 мес.
- 42 мес.
- 43 мес.
- 44 мес.
- 45 мес.
- 46 мес.
- 47 мес.
- 48 мес.
Спецификация
Наличие
Совместимые товары
Комментарии
Энергетическая маркировка
Карты можно использовать только тогда, когда Вы согласитесь с условиями использования наших файлов cookie.
- Kristiine Euronics
Открыть Пн-Пт 09:00 — 18:00
Сб 09:00 — 15:00
Вс ЗакрытАксессуары
Чистящее средство для духовых шкафов Electrolux
Подробная информация:
A + Эффективность устройства заметна с первого взгляда.
Класс энергоэффективности – это стандартная классификация, которая используется во всей Европе, и которая понятна с первого взгляда. Товары можно эффективно сравнить по классам, начиная с класса A+++ (самый энергоэкономичный), и заканчивая классом D (самый энергозатратный). В основе классификации энергоэффективности лежит годовое энергопотребление, которое рассчитывается на основании нескольких различных параметров.Электрическая духовка.
Газовая духовка.
57 L Объём духовки.
Используемый объём внутренней камеры в литрах.0.87
kWh/cycle Расход потребляемой электроэнергии для нагрева духовки без вентилятора.0.64
kWh/cycle Расход потребляемой электроэнергии для нагрева духовки с вентилятором.