Av-gr.ru

Двери декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печи с духовкой из кирпича

Печи с духовкой из кирпича

Rpech

Любимые бабушкины пирожки, борщ, каша, вкуснейшие топленое молоко — все эти деревенские вкусности имеют свой неповторимый аромат и вкус благодаря тому, что приготовлены в кирпичной печи. Способ тепловой обработки, томление, легкий запах дыма, все это придает деревенской кухне колорит и нотку естественности, недоступные городскому жителю, привыкшему готовить на газовой или электрической плите. Однако вспомнить вкус детства, летних каникул можно и сейчас. Для этого нужно, всего лишь, построить печь у себя на даче. И пускай, не всегда представляется возможным приготовление пищи таким образом, потому что зачастую это хлопоты, связанные с растопкой печи, подбрасыванием дров, последующей уборкой залы и чисткой кастрюль от сажи, но изредка себя побаловать можно.

Нужна ли духовка в печи?

Не в каждой печи из кирпича можно готовить кушать. Существует множество вариантов, предполагающий только обогрев помещения. Но есть и те, в которых обогрев совмещен с приготовлением еды, то есть, предусмотрена плита, и даже духовка. Именно она дает возможность выпекать изделия из теста, делать вкуснейшую домашнюю колбаску, буженину.

Очень пригодится духовка любителям делать запасы на зиму.

Ее температура и способность не остывать длительное время, без подкладывания дров, позволяют вялить и сушить фрукты, которые можно использовать в качестве компонента блюд или отдельного лакомства.

Такой универсальной печью, знакомой каждому, кто бывал в деревне, является традиционная русская. Они бывают разных дизайнов и размеров, но сейчас огромные сооружения, готовые обогреть большой дом, не пользуются популярностью. Для них не предусмотрено ни место, ни такое количество дров. Тем более, что чаще, всего печи строят в летних домах, на дачах, для таких помещений вполне сойдет маленькая русская печь из кирпича с духовкой.

Материалы для строительства печи

  • кирпич (жаростойкий, обычно используют шамотный для тех частей, где температура наивысшая – топка, конвектор и обычный строительный);
  • раствор (для печи не подходит цементный и гипсовый раствор, они не смогут выдержать высоких температур, традиционно для этих целей смешивают глину с песком, можно добавить известь, соль, эти компоненты придадут прочности и стойкости конструкции);
  • заслонка (она должна быть изготовлена из стали, что делает ее надежной и легкой);
  • вьюшечная задвижка (этих приспособлений нужно два, они регулируют подачу воздуха);
  • самоварник.

Технология строительства

Русская печка довольно тяжелая, даже для самого небольшого варианта уйдет порядка 1600 кирпичей, поэтому для ее основания нужно сделать крепкий фундамент, на который укладывается первый ряд кирпича.

Rpechka_1

При этом кладут его тычковой стороной в два кирпича по периметру, а внутреннее пространство также закладывают, создавая подпечье. Второй, третий и четвертый ряды кладут с перевязкой швов, также в два кирпича, на передней части оставляют пространство, которое в последствии и будет тем самым подпечьем. Обычно там хранят казаны, горшки или дрова. Следующие четыре ряда кирпича формируют свод подпечья. При этом на пятый уложена опалубка, а восьмой служит замком, скрепляющий эту часть печи.

Читайте так же:
Как разблокировать духовку электролюкс

Далее идут девятый, десятый ряды, так же в ширину одного кирпича. Они создают основание «холодной печурки», перекрытие которой заканчивается следующим рядом кирпича, пространство внутри кладки которого, нужно засыпать и сформировать небольшой уклон. Наивысшая точка его расположена возле задней стенки камеры для варки, (которая также является духовкой), а нижняя — это шесток. Такое устройство облегчает уборку сажи и пепла.

Дальше производится сооружение непосредственно варочной камеры. Первые четыре ряда кирпича в печи нужно уложить толщиной в ¾, при этом, чтобы передний угол обладал достаточной прочностью, камни стесывают под 45 градусным углом и закрепляют замком. Вследствие того, что кладка в этих рядах не кольцевая, каждый последующий нужно делать с перевязкой швов.

Семнадцатый ряд немного меняет ход работы, кирпич для него нужно ложить на ребро и стесывать, создавая пяты для свода горнила. Этот ряд, так же, создает свод устья. Следующий, помогает оформить сплошные стенки печи, тогда как в девятнадцатом нужно с передней стороны сформировать арку над шестком. Новый ряд начинает формировать свод печи, (и последующие три ряда). Используется обрубанный кирпич, укладка которого постепенно уменьшает перетрубье, выравнивает стены, выкладывает пространство для сажи и создает канал для самоварника. Его установка происходит на 23 ряду, после чего самоварник нужно закрыть крышкой.

Последующие работы (9 рядов) нужно делать так, чтобы установить вьюшечные задвижки. Труба, которая содержит дымоходные каналы выкладывается с 32-го ряда, при этом сечение трубы должно быть равно двум кирпичам.

Плюсы и минусы использования русской печи в хозяйстве

Такие печи обладают большой популярностью из-за своего компактного размера и легкости использования. Но стоит отметить, что обладают они несколькими недостатками. Топить в такой печи нужно дровами нормального качества, при сгорании не выделяющими копоти и большого количества дыма. Лучше всего брать древесину, имеющую плотную структуру, они дают максимальное количество тепловой энергии после сгорания. Другие виды топлива, в русских печах не используют. Исключение может составить древесный уголь. Кроме того, в разной части горнила неодинаковый уровень температуры и сила огня. Чем ближе к внешнему краю, тем больше там огня. Издавна температуру в кирпичной печи измеряли при помощи кусочка бумаги. Чем скорее он сгорал, тем больше там жару. Вторым нюансом есть то, что тепло такие печи лучше всего продуцируют вверху помещения. Справедливости ради, стоит сказать, что такая проблема не относиться только к русской печи.

Ремонт старой кирпичной печи своими руками

Автор - Галина Лобанова

Автор: Галина Лобанова, опубликовано 21/01/2017

Еще статьи из раздела Все о печах

Старый деревянный дом.

Мы всегда хотели купить домик в деревне. Это была наша мечта. И вот она сбылась. Мы приобрели дом 1927 года постройки. Со старинной классической кирпичной печью, которую в народе прозвали шведкой. Печка, вероятно, была сделана в эти же годы. В ней даже есть отверстие для трубы дровяного самовара.

Читайте так же:
Колпак вытяжка для кухни

При первой растопке мы обнаружили, что через щели в печке выходит не только тёплый воздух, но и дым. Раствор между кирпичами превратился в песок. Это нас расстроило.

Через дыры в трубе дым попадал в комнату.

План ремонта печки

За 90 лет дом сильно покосился. Нам придется делать новый фундамент и равнять сруб. После возьмёмся за полную ревизию печи, её облицовку.

А пока нам нужно было создать комфортные условия. Ремонт решили сделать минимальный.

Во-первых, чтобы печка не дымила в комнате, нужно заделать щели в районе топки и варочной панели.

Во-вторых, залатать проржавевшие дырки внутри духовки.

В-третьих, поменять покосившуюся топочную дверцу.

Первые сложности или никто кроме нас

Но все оказалось не так просто. Основная проблема – найти грамотного печника. За такой мелкий ремонт как у нас никто не хотел браться. Несколько печников выкатили ценник в районе 50000 руб. И это без учёта материалов. Их нужно было приобрести за свой счёт.

В итоге, на семейном совете мы постановили, что сэкономим эту сумму и сделаем ремонт печи своими руками. Мы стали штудировать Интернет и советоваться со знакомыми. В хозяйственном магазине купили шамотный кирпич и мешок шамотной глины.

Шамотный кирпич.

Замена топочной дверцы своими руками

Одна из основных задач – замена дверки. Нам она нужна была определенного размера. Но мы так и не смогли её найти. Помог сосед, который нашел у себя на чердаке дверку чуть меньше чем наша.

Топочная дверца меньшего размера.

Мы закрепили ее саморезами к металлическому уголку, который стоял в печке. Снизу прикрепили с помощью проволоки. Концы проволоки замуровали в кладку.

Из-за того что новая дверца меньше старой, пришлось менять кирпич сбоку и снизу от неё.

Заделываем щели в кирпичной печи

Между панелью и стеной мы поставили металлический уголок. Чтобы обеспечить равномерный зазор и чтобы варочная панель легла ровно.

Ремонт варочной поверхности в печке.

Шамотную глину месили с водой строго по инструкции на упаковке. Мы купили уже готовый раствор, бежать за песком не потребовалось. Раствор оказался пластичным, с хорошей адгезией. Замазывали им даже большие щели. Есть сомнения и риск что эти места полопаются, но пока всё хорошо.

Мешок шамотной глины.

Деревенские умельцы советовали перекладывать большие щели раствором вперемежку с колотым кирпичом или кусками от той же самой печки. Поскольку они имеют такое же расширение, что и сама кирпичная печь.

Кусочки старой печной кладки.

Надо сказать, что наш ремонт затянулся на несколько месяцев. Наступали холода и вместо долгосохнущей шамотной глины приобрели специальную мастику. Она высыхает в течение 6 дней, это очень удобно.

Универсальная клеющая мастика.

Чиним духовку

Поскольку сварщиков у нас в семье нет, то дыры в духовке мы замазали при помощи той же самой мастики. Вырезали своими руками кусочки металла, обмазали их мастикой и плотно прижали к железной поверхности. Через какое — то время они присохли и пока что нас не беспокоят.

Читайте так же:
Кухня 160 230

Дыры в духовке мы заделали мастикой.

Выяснилось что и варочные круги у нас негерметичные. Поэтому их мы тоже замазали шамотной глиной.

Непредвиденные обстоятельства или беда не приходит одна

Наконец-таки мы смогли полноценно топить нашу кирпичную печь. Но всплыли следующие особенности — трубы отопления, которые были связаны с нашей печкой, чересчур сильно нагревались. Был риск воспламенения деревянных поверхностей, которые соприкасаются сними.

Очень горячие трубы отопления.

Чтобы понять, что происходит, мы стали связывается с бывшими хозяевами дома. Они объяснили, что в печень встроен котёл. Оказывается, в него перед топкой нужно было заливать воду, а мы этого не делали. Существовал риск того что котёл разорвёт от нагрева.

Наконец мы нашли куда заливать воду. Оказалось что бак расположен на чердаке. Он был хорошо утеплён, закрыт старыми куртками, поэтому если бы нам об этом не сказали, нашли бы его далеко не сразу.

Но как всегда, беда не приходит одна. Воду мы залили и через какое — то время обнаружили что трубы негерметичные. В одном месте есть дырка, через которую активно идёт утечка. Пришлось искать местного сварщика, потому что своими руками исправить это мы не смогли.

Дырку в трубе нашли и заварили.

Сварщик показался весьма опытным специалистом. Он посоветовал нам заливать воду не сверху, а снизу. Сварщик принёс маленький водяной насос, по — моему, назывался «Малыш». И закачал воду через нижнюю часть. Это, по его мнению, должно было привести к уменьшению воздуха в трубах.

Кран для закачивания воды.

Улучшение тяги

Устранили все неисправности, начали активно использовать печь. В течение первых 7-8 дней труба прочистилась, и тяга в нашей кирпичной печи улучшилась. Не знаю, что именно помогло, мы использовали и осиновые дрова и очистки от картошки. Возможно, эти народные методы и улучшили тягу.

Картофельные очистки.

В заключении

Конечно, после городской жизни все эти хлопоты и печное топление в целом не очень — то удобно. Самым неудобным для меня будет тот факт, что готовить в печи невозможно без её отопления. А согласитесь, летом в жару топить печку не хочется.

За время пока мы ремонтировали нашу старую кирпичную печь, нам пришлось купить 4 различных вида обогревателей. И за месяцы их эксплуатации я накопила огромный опыт и хотела бы поделиться с вами. На эту тему я написала отдельную статью. Её можно почитать здесь.

Духовки для кирпичной печи и правила их установки

Духовки для кирпичной печи и правила их установки

Духовка для кирпичной печи — это устройство, позволяющее готовить пищу при одновременном обогреве дома. Такие конструкции предпочитают жители загородных домов и дач, где не предусмотрено котла для обогрева, а помещение нагревается благодаря топливу. Духовые шкафы из чугуна для отопительных печей можно выбрать на сайте производителя vvk-lit.com.

Читайте так же:
Цоколь в кухонном гарнитуре это

Виды и преимущества духовок для кирпичных печей

Существует несколько вариантов таких устройств, зависящих от конструктивных особенностей. Классификация духовых шкафов:

  • чугунные;
  • стальные;
  • железные;
  • безоболочная духовая камера.

Также духовка может быть с закрытой/сплошной дверцей или застекленной. Оптимальный и функциональный вариант — чугунная духовка. Основным материалом является толстостенный чугун, благодаря чему внутри камеры поддерживается постоянная температура, а воздух медленно охлаждается.

Преимущества чугунных устройств:

  • Равномерный нагрев.
  • Высокая теплопроводность металла.
  • Длительное остывания за счет высокой теплоемкости.
  • Возможность регулировки нагрева заслонкой

Особенности монтажа

Духовка печная чугунная — большой ящик с дверцей. Он погружается в нишу, которая заранее изготавливается в печи. После монтажа шкафа в проем, пространство закладывается огнеупорным кирпичом, а в области зазоров помещают теплоизолятор — асбестовые шнуры или пластины. Осуществляется облицовка духового шкафа керамическим кирпичом, предварительно выставив его на ребро. Верхнюю часть устройства обмазывают глиной, слоем 5-6 см.

Основная особенность — это отсутствие нагрузки на печь, поэтому предварительно предусматривается опорная часть конструкции. Для этого существует кирпичный «замок», который полностью исключают нагрузку на части из чугуна. Такую систему называют выходом на сводик. Если нет кирпичного «замка», то в верхней части устанавливается крепкая стальная пластина. Чугунная духовка для кирпичной печи имеет свойство — расширение во время прогрева. Из-за этого возможно разрушение кирпичной кладки. Именно поэтому между боковыми стенками и шкафом оставляют небольшое пространство, в которое вкладывают амортизатор — теплоизоляционный материал. Он сглаживает колебания в объеме.

Правила установки духовки в печь

Установка духовки в кирпичную печь начинается с подсчета количества кирпича, которое зависит от размера шкафа. Необходим глиняный раствор, чугунные элементы и шкаф.

  • Кладка первого ряда кирпича осуществляется без раствора.
  • Второй ряд укладывается с перевязкой шва, чтобы образовалась монолитная конструкция. Это придаст конструкции устойчивости.
  • Со следующего ряда начинается оттока дыма от плиты. Это необходимо для отвода продуктов сгорания от камеры.
  • Предусматривается воздуховод для поддержания процесса горения и тяга для оттока продуктов сгорания. Канал выводит дым с нижней части камеры к дымоходу.

Следующий ряд — топочный, только с 6 ряда происходит выкладка кирпича на камеру. Расчет производится с запасом, чтобы расстояние от стенок конструкции до кирпича было примерно 10 см. Это необходимо для создания зазора, который нужен из-за расширения чугуна в процессе нагревания. На шестом ряду производится установка духового шкафа. Его устанавливают сразу на глиняный раствор.

Как выбрать духовку для печи? Что нужно знать при покупке?

Привет друзья! И снова с вами, лучший друг печника ПроПЕЧКИн. Сегодня мы разберемся, что же такое печная духовка и с чем ее «едят».

Печная духовка – это очень важный элемент печи и даже печных комплексов. В печной духовке можно приготовить пищу, а также можно сушить овощи и грибы. А еще, если открыть духовку, можно быстро прогреть помещение.

Читайте так же:
Чем помыть фасад кухни из мдф

Духовой шкаф (или духовка) должен быть отделен от печи для того, чтобы исключить попадание дымовых газов внутрь духовки. Готовка пищи происходит в момент протопки печи. А вот в процессе остывания печи, можно посушить овощи и грибы, а так же поставить томиться вкусную и сытную кашу.

Виды печных духовок

  1. Чугунные духовки – самый распространённый вид духовых шкафов. В данном случае, все тело духового шкафа выполнено из чугуна. Благодаря чугуну, вне зависимости от расположения духового шкафа в печи (над топливником или в массиве печи) будет происходить равномерный разогрев духовки, а так же медленное остывание духовки.

К сожалению, чугунные духовки являются самым дорогим видом духовых шкафов, но и самым функциональным.

  1. Стальные печные духовки – такие духовки состоят из двух элементов: чугунная дверца и тело духовки, выполненное из тонколистовой стали. Такие духовые шкафы являются более дешевыми, но и менее долговечными и функциональными.

Духовки в таком исполнении, быстро разогреваются (в течении 5 минут, после начала топки), но и крайне быстро остывают. Так же стальные духовки подвержены прогоранию, если печная духовка установлена в топливнике или первичном канале. Для предотвращения прогорания, стальную печную духовку защищают шамотным кирпичом или шамотными плитами.

  1. Безоболочечная духовая камера — в такой духовке единственным чугунным элементом будет дверца. Такой вид камеры представляет собой нишу в теле печи, которая и будет служить печной духовкой. Такие ниши выполняются из шамотного кирпича или огнеупорных плит. Такая печная духовка отделяется от наружной стенки очага зазором, заполненным базальтовым или керамическим изоляционным материалом.

  1. Хлебная камера – это отчасти тоже духовой шкаф. Хлебная камера – аналог безоболочечной камеры, которая представляет собой нишу в теле печи, закрывающуюся чугунной печной дверцой. Хлебная камера так же, выполняется из шамотного кирпича и огнеупорных плит. Единственное отличие хлебной камеры, от безоболочечной духовой камеры в том, что – через хлебную камеру может проходить огонь, или огонь может разжигаться прямо в ней.

Лайфхак от проПЕЧКИна: удобнее всего духовки с стеклянными дверцами. Благодаря стеклу, всегда можно увидеть стадию готовности блюда, не открывая дверцу. А еще, можно использовать термометр, установленный на внутренней стороне, стекла духовки!

Выбрать печные духовки и получить консультацию Вы можете в нашем магазине по адресу г. Минск, пр-т Партизанский, д.168, корп.21.

ООО «ХольцБио» (ПроПечкин) — является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Оценка 4.7 ★★★★★ 4.7 на основе отзывов 69 клиентов.

Продукция
Контакты
  • +375 (29) 175-75-75 Показать номер —> 175-75-75
  • +375 (29) 730-30-30 Показать номер —> 730-30-30

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector