Av-gr.ru

Двери декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 вопроса, которые следует задать, выбирая новую духовку

4 вопроса, которые следует задать, выбирая новую духовку

духовка

Если вы регулярно читаете наш сайт про новые технологии, то, вероятно, знакомы с популярной серией статей, которые объединены общим подходом “Вопросы, которые следует задать…». Эти публикации призваны помочь нашим читателям, принять наиболее обоснованное решение при покупке нового высокотехнологичного оборудования.

Наши авторы уверены, что самый лучший выбор люде делают, когда они максимально осведомлены о том, что покупают. В предыдущих публикациях мы рассказывали о смартфонах, лаптопах, игровых компьютерах и офисных АТС, Сегодня речь пойдет о конвекционных печах. Что значит конвектомат?

Конвекционные печи в процессе приготовления способны создавать в камере принудительный поток воздуха, что делает их намного более эффективными, чем обычные духовки. Благодаря тому, что в процессе выпечки вентиляторы создают над блюдами и выпечкой постоянную циркуляцию горячего воздуха, конвекционные печи прогревают продукты намного быстрее и равномернее, чем традиционные духовые шкафы с единственным источником тепла,.

Конвекционные печи — отличный выбор для профессиональных кухонь, где требуется готовить большой объем продуктов, но и на домашней кухне они также отлично служат. Так что конвектомат может стать отличным выбором для любой кухни.

Итак . если вы задумались над покупкой конвекционной печи, то давайте узнаем, что вам нужно учесть, прежде чем принимать окончательное решение, ведь духовые шкафы с конвекцией бывают очень разные!

1) Какие ограничения накладывает пространство вашей кухни?

Как и в случае с любым другим крупным оборудованием, вам нужно заранее решить, в каком именно месте вашей кухни будет установлена конвекционная печка. Хорошая новость в том, что конвекционные печи довольно универсальны. Они могут быть сконструирован как кухонные плиты с традиционной варочной поверхностью наверху или как двухъярусная печь, которая стоит отдельно от кухонной плиты.

Кроме того, если площадь пола существенно ограничена, то выбирайте настольный вариант духовки, но при этом важно знать, что такие модели будут иметь существенно меньшие объёмы. Настольные конвекционные печи также потребляют больше электроэнергии, чем привычные кухонные приборы в настольном исполнении, поэтому важно убедиться, что ваша электросеть сможет справиться с возросшим потреблением. Если вы не хотите занимать лишнее место, то конвекционные печи также можно поставить друг на друга, чтобы максимально экономно использовать пространство.

2) Что вы собираетесь готовить?

Оборудуете ли вы кухню ресторана или модернизируете домашнюю кухню, ваше обычное меню будет определять то, какие функции конвекционной печи вам потребуются.

Например, если поварам нужно видеть пищу во время ее приготовления, то конвекционной печи просто необходимы стеклянные дверцы. Или, если вы одновременно готовите много продуктов разного размера, важно проверить, что решетки можно ставить на разные уровни. Многие конвекционные печи также поставляются с программируемыми параметрами приготовления, чтобы упростить работу повара.

3) Как быстро необходимо готовить?

Если скорость готовки является для вас критичным параметром, то есть смысл подумать о покупке комбинированной печи микроволновой / конвекционной.

Несмотря на то, что в конвекционной духовке готовка идет намного быстрее, чем в обычной, дополнение ее функционалом микроволновки может ускорить приготовление еды еще заметнее. Если вы работаете в фаст-фуде, то такое “комбо” поможет вам за значительно меньшее время приготовить большее количество еды, то есть эта трата определенно окупится.

4) Электрическая или газовая?

Этот вопрос может показаться очевидным, но все же он остается очень важным. Если у вас на кухне не подведен газ, вам понадобится электрическая модель. При этом вам также следует учитывать стоимость газа и электричества в вашем регионе. Если вы можете использовать оба варианта, то отдайте предпочтение тому, который сократит ваши счета за коммунальные услуги.

Читайте так же:
Как выучить меню ресторана
Читатели этой статьи также смотрели на сайте rfcmd.ru

духовкаЕсли вы регулярно читаете наш сайт про новые технологии, то, вероятно, знакомы с популярной серией статей, которые объединены общим подходом “Вопросы, которые следует задать…».

Эти публикации призваны помочь нашим читателям, принять наиболее обоснованное решение при покупке нового высокотехнологичного оборудования. Сегодня речь пойдет о конвекционных печах.

Духовка или конвектомат

Всё о домашнем пароконвектомате Electrolux EOB98751AX расскажут эксперты Tkat.ru. Самые интересные предложения от интернет-магазинов!

Особенности духового шкафа Bosch HBN 431S1

В современный период встраиваемые электрические духовки получают возрастающее распространение, оттесняя на второй план газовые. Это обусловлено их большей функциональностью и безопасностью. Особую популярность имеют небольшие агрегаты, удобные для малогабаритных кухонь.

Авторский обзор мультифункционального духового шкафа Electrolux EZB53430AX

Обзор мультифункционального духового шкафа с кольцевым нагревательным элементом Electrolux EZB53430AX

Многофункциональный духовой шкаф – Gorenje BO635E20BG-M

Бытовая техника – это неотъемлемая часть современного жилища. На рынке представлено множество различных брендов и моделей, относящихся к разным ценовым категориям и удовлетворяющих любой вкус. Сегодня мы ознакомимся со встраиваемым электрическим духовым шкафом нового поколения на примере популярного словенского бренда Gorenje, модель BO635E20BG-M.

Электрическая духовка OPZB0110X от Zanussi – традиционно высокое качество за символическую цену

Кухонная техника должна быть надежной, безопасной, функциональной и, желательно, не очень дорогой. Обратите внимание на электрический духовой шкаф ОРZВ0110X от компании Zanussi.

Обзор духового шкафа Bosch HBB 43C350

В наш век прогрессивных технологий даже духовки стали электрическими. Ярким представителем такого вида бытовой техники является электрический духовой шкаф Bosch HBB 43C350. Краткий обзор этого чуда техники чиатйте ниже.

Ваш повар — SIEMENS HB23GB541R

Модель электрического духового шкафа SIEMENS HB23GB541R станет незаменимой помощницей на кухне для хозяюшек и их вторых половинок. Она превратит приготовление блюд в удовольствие, а сами блюда в шедевры. После приготовления еды, сразу виден эффект – выпечка получается воздушной, а мясо сочным.

Почему духовые шкафы Ariston так востребованы и популярны

Непросто подобрать для кухни оптимальную модель духового шкафа. Одна из таких, Hotpoint-Ariston FHS 21 IX/HA S, удовлетворит любого покупателя.

Обзор электрического духового шкафа BOSCH HBN231S4

Кухонная техника фирмы BOSCH не случайно завоевала свое почетное лидирующее место среди мировых брендов. Её качество всегда было на высоте, а удобство использования радовало не одно поколение владельцев. Обзор электрического духового шкафа BOSCH HBN231S4 в очередной раз доказывает высшее немецкое качество.

Обзор духового шкафа Bosch HBG23B360

Без духового шкафа сложно представить себе современную кухню. Аппетитная выпечка, сочное мясо или рыба, диетические блюда — список вкусностей, которые можно приготовить с помощью духовки, не счесть. Конечно, при условии, что данная техника подобрана правильно. В этой статье мы расскажем о достойном представителе семейства Bosch, а именно о встраиваемой модели духового шкафа HBG23B360.

Простой способ установки электрического духового шкафа

Вы совсем не желаете тратить деньги на установку электрического духового шкафа и желаете самостоятельно сделать это? Прочитав статью, вы уже сможете сами с легкостью произвести монтаж купленного вами нового духового шкафа.

Электрический духовой шкаф. Критерии выбора

Классическая духовка или многфункциональная? С грилем или без него? Вопросы, возникающие у нас при выборе домашней помощницы. Разбираемся с вопросами.

Читайте так же:
Сборка шкафчика с газовым лифтом

Уход за духовым шкафом

Эта статья написана для кулинаров, желающих содержать в чистоте свой духовой шкаф после приготовления в нем пищи. В статье даются простые практические советы по очистке рабочей поверхности от жира, копоти и нагара, сопровождаемые снимками.

Очистка духовых шкафов

Очень много материалов о том, как выбрать ту или иную технику, и гораздо меньше о том, как ха ней ухаживать. В статье подробно рассматриваются вопросы очистки духовых шкафов разными способами, рассказывается о применяемых в духовых шкафах способах очистки: что такое пиролитическая, каталитическая, очистка паром, эмаль легкой очистки. Статья будет полезна всем потребителям, пользующимся духовыми шкафами.

Особенности электрической духовки

Какие же могут быть электрические духовки: встраиваемые, отдельно стоящие, независимые и т.д. Эти понятия не так однозначны и просты как кажется на первый взгляд. Статья поможет вам разобраться с такими вопросами как, например, можно ли купить электрическую духовку, если у вас на кухне газовая варочная поверхность?

Обзор недорогих электродуховок

Хотите узнать как можно вкусно готовить в недорогой духовке? Да и как вообще выбрать приличный электрический духовой шкаф за небольшие деньги?? Обзор самых популярных моделей встраиваемых электродуховок и вкуснейшие рецепты читайте в статье!

Как подобрать духовой шкаф

На что смотреть при выборе духовки? Так ли важен размер встраиваемого духового шкафа? И какие функции и способы управления удобны для электрических духовой? Читайте и узнавайте.

Как выбрать зависимый духовой шкаф?

Электрические бытовые духовки бывают зависимые и независимые. Что это значит и какой тип встраиваемой духовки лучше — узнайте из статьи.

Электрические духовки: воплощение фантазий кулинара

Подробный обзор электрических духовок всех известных производителей — плюсы и минусы конкретных моделей, наличие необходимых функций и возможностей. Выберите свой встраиваемый электрический шкаф!

Пароконвектомат

Пароконвектомат — вид преимущественно профессионального кухонного теплового оборудования, который использует различные режимы сочетания пара и принудительной конвекции для приготовления пищи. В последнее время появились также удобные бытовые пароконвектоматы, но их стоимость существенно выше других бытовых приборов и близка к ценам профессиональной техники. Этому способствует возросший уровень автоматизации и программирования режимов, а также всё более удобный пользовательский интерфейс, в том числе на русском языке.

Данный вид кухонного оборудования позволяет производить до 70% всех вероятных операций тепловой обработки продуктов. Таким образом, пароконвектоматы заменяют несколько видов теплового оборудования, такие как: пароварка, жарочный шкаф, конвекционная печь, электроварка, плита, сковорода, пищеварочный котёл.

Основные режимы работы:

    (режим пара 100% влажности и температуры от +80°С до +120°С),
  1. конвекция (циркуляция горячего воздуха) (режим преимущественно жарки или выпечки при отсутствии (0%) пара и температуре от +30 (80)°С до +250°C),
  2. комбинированный вариант приготовления (одновременно используется пар (в интервале от 0 до 100% влажности) и горячий воздух при температуре от +30°С до +250°C).
  3. низкотемпературный пар
  4. регенерация Finishing

Эти режимы позволяют в одном устройстве применять различные способы приготовления продуктов: обжарка, припускание, низкотемпературный пар, запекание, разогрев, расстойка, выпечка, варка на пару, тушение, регенерация.

Большое распространение пароконвектоматов обусловлено экономической эффективностью их применения на больших объёмах приготавливаемых продуктов, то есть возможность приготовить большое количество продуктов с меньшими затратами тепловой энергии (электрической или газовой) на единицу продукции [1] . Кроме того, приготовление в пароконвектомате даёт снижение расхода масла и улучшает диетические свойства приготавливаемой пищи.

Область эффективного применения пароконвектоматов в профессиональной кухне почти не ограничена. Нецелесообразно или малоэффективно их применение для малых объёмов продуктов относительно объёма печи и при нагреве больших объёмов воды (кипячение горячих напитков и приготовление супов).

Читайте так же:
Сколько греть духовку до 200

Содержание

История [ править | править код ]

В 1976 году немецкая компания Rational AG (нем.) выпустила на рынок аппараты, сочетающие функции конвекционной печи и пароварки. Производимые изделия произвели революцию в процессе приготовления пищи. С помощью пароконвекционных печей повара смогли применять методы приготовления пищи, которые способствовали экономии электроэнергии, воды, снижению потерь конечного продукта и времени персонала. Сохранению витаминов и микроэлементов способствовала деликатная обработка продуктов низкотемпературным паром. Последнее позволило широко использовать пароконвектоматы для приготовления блюд диетической кухни.

Постепенно пароконвектоматы из простых аппаратов с ручным впрыском воды превратились в многофункциональные машины, многие из которых обладают собственным «интеллектом» и способностью автоматического приготовления блюд.

Изначально, цена на пароконвектоматы была очень высокой, и они были доступны лишь дорогим заведениям общественного питания. В настоящее время пароконвектоматы стали неотъемлемой частью кухни как дорогих ресторанов, так и многих заведений общественного питания [2] .

Виды пароконвектоматов [ править | править код ]

  1. по способу образования пара:
    • бойлерные (источником пара выступает парогенератор),
    • инжекционные (пар образуется благодаря впрыску влаги с определёнными промежутками времени непосредственно на трубчатый электронагреватель);
  2. по типу управления:
    • механические,
    • электромеханические,
    • электронные (сенсорные, программируемые);
  3. по вместимости:
    • небольшие (3-6 уровней),
    • средние (6-10 уровней),
    • большие (12-24 уровня).
  4. по энергоносителю:
    • электрические,
    • газовые (магистральный или сжиженный газ, но управление электрическое (электронное)).

Механическая панель управления

Такой тип управления очень прост и не отталкивает большим количеством кнопок и индикаторов. Его моментально осваивают даже неопытные сотрудники ресторана. Конечно же, набор функций в таких пароконвектоматах весьма урезан, что не мешает рядовому использованию данного оборудования, но может не устроить желающих расширить возможности своей профессиональной кухни и сделать условия для работы и пребывания на ней наиболее комфортными.

Электромеханический

Пароконвектомат с системой управления электромеханического типа довольно прост в обслуживании и понимании. Панель сочетает как сенсорные элементы, так и механические рычаги.

Углубленное знакомство со спецификой работы данного типа управления раскрывает обилие функциональных возможностей пароконвектомата, делающих его по-настоящему полезным и даже незаменимым в условиях кухонь заведений общепита. Специальные индикаторные панели отображают показатели микроклимата, времени, температуры и других характеристик процесса готовки.

Электронный или компьютерный

Пароконвектоматы с таким типом управления оснащены удобной жк-панелью/пультом, напоминающим экран современного компьютера. С этой панели вы сможете осуществлять управление всеми процессами, влияющими на ход приготовления ваших блюд.

Преимущества [ править | править код ]

Преимущества пароконвектомата перед другими видами теплового оборудования [3] :

  • сочетание определённой температуры и влажности в рабочей камере, которое позволяет ускорить процесс приготовления пищи;
  • равномерное приготовление;
  • отсутствие необходимости переворачивать продукты;
  • Быстрый выход на рабочую температуру (в течение 5 минут);
  • при одновременном приготовлении различных блюд, каждое из них сохраняет свой вкус, большинство витаминов и минеральных веществ, выглядит очень аппетитным и свежим;
  • обработка нескольких разнородных продуктов одновременно (до 10-12 блюд) без смешивания запахов;
  • сохранение полезных свойств продуктов — возможность приготовления без масла, без образования поджаристой корочки, и без угрозы образования канцерогенов;
  • экономия площади путём сокращения количества используемых изделий;
  • снижение потерь конечного продукта на ужарку и уварку;
  • экономия электроэнергии;
  • уменьшение трудовых затрат;
  • простота чистки оборудования (возможность использования самоочистки)

Конструкция [ править | править код ]

Конструктивно, пароконвектомат — это универсальная печь с высокой эффективностью передачи тепла от ТЭНов (или нагревательных спиралей) приготавливаемому (выпекаемому, разогреваемому) продукту при помощи вентилятора, а также система увлажнения (инжекторная или бойлерная). Автоматические (встроенные) программы режимов приготовления дают не только удобство работы и существенную экономию времени повара, но и стабильность качества воспроизводства продукта, а также экономию на квалификации исполнителей. При ручном программировании режимов в каждом цикле задаются следующие параметры: температура в камере, влажность и время цикла (у некоторых производителей ещё скорость вращения вентилятора), и повар может сам задать необходимые ему параметры приготовления каждого блюда.

Читайте так же:
Кухня с коробом для вентиляции у двери

Парообразование в варианте бойлерного (парогенераторного) исполнения сложнее и дороже инжекторного. Бойлерная (парогенераторная) система увлажнения позволяет точнее измерять и контролировать фактическую влажность внутри пароконвектомата с точностью до единиц процента и даже в некоторых моделях учитывать собственную (естественно выделяемую) влажность приготавливаемых продуктов. От конвекционных (и прочих кондитерских) печей пароконвектоматы отличает наличие возможности пара со 100%-ной влажностью, а также наличие гастронормиророванных (GN) противней или направляющих для них. Это обусловлено приготовлением преимущественно кулинарных блюд в пароконвектомате.

Равномерность прогрева в камере пароковектомата лучше всего обеспечивается наличием реверса вращения вентилятора. Но эта функция имеется не у всех производителей пароконвектоматов. Для некоторых видов выпечки и кондитерских изделий также важны несколько скоростей вращения (вплоть до отключения) вентилятора для обеспечения меньшего количества вибраций воздуха.

Мытьё в пароконвектомате можно осуществлять в полуавтоматическом и автоматическом режиме. Полуавтоматическая мойка представляет собой нанесение через пульверизатор моющего средства из едких щелочных или ПАВ смесей на загрязнённые поверхности пароконвектомата, затем пропаривание камеры в режиме 100% пара в течение 15-20 минут и смыв остатков вручную душирующим устройством. Автоматическая мойка пароконвектоматов у разных производителей реализована различными способами (как жидкими моющими и ополаскивающими средствами, так и в виде таблеток), но стоит обращать внимание на расход воды при таком режиме мойки, который порой доходит до 1000л за цикл мойки. Оптимальный расход воды с замкнутым циклом промыва у лучших производителей доходит до 40-50л за цикл для средних пароконвектоматов.

Что это такое пароконвектоматы и в чём их преимущества?

Что это такое пароконвектоматы и в чём их преимущества?

Если в двух словах, то пароконвектомат – это смесь пароварки и духовки, ещё и с конвекцией (принудительным обдувом горячим воздухом).

Для чего это нужно и чем это лучше, чем простая духовка, мы вам и расскажем в сегодняшней статье.

Что даёт сочетание пара и жара?

Это даёт хрустящую корочку, но при этом – сочность внутри. Например, запекать мясо в таких печах – невероятно просто, а результат превосходит все ожидания.

Тоже касается выпечки. Подгореть она, практически, не имеет шансов, равно, как и недопечься.
Кроме того, конвекция ускоряет время приготовления пищи. А это, сами понимаете, большая экономия, если речь идёт о производственных объёмах.

Да, пароконвекционная печь – вещь профессиональная и недешевая. Есть и домашние аналоги, но стоят они так запредельно, что желание приобрести их домой отпадает почти у каждого, кто увидит ценник.

Но в ресторанах – они необходимы. С такими печами проще работать, и они страхуют от ошибок любого повара, что крайне необходимо на производстве.

Это и все преимущества?

Нет, не все. Пароконвектомат – универсальная печь. И в ней можно не только запекать, но и:

  • Варить обычным способом
  • Варить на пару
  • Жарить
  • Жарить во фритюре
  • Бланшировать
  • Регенерировать продукты (Fishing)

Более того, конструкция печи позволяет делать несколько операций одновременно, при этом, смешения запахов не будет, если готовить блюда из разных продуктов.

Конечно, для того, чтобы начать пользоваться такой печью во всю мощь её ресурсов, надо иметь немного навыков и привыкнуть.

Читайте так же:
Как разобрать смеситель vidima для раковины

Но зато потом, ни на чём другом работать не захочется, так как, она удобна. И очень экономна в плане потребления электроэнергии, как мы уже писали выше.

Также, скорость и возможность комбинации очень увеличивают общую выработку производства.

Так что, как видите, преимуществ много. Обычная духовка никак не сравниться с этим универсальным и мощным прибором. В простом духовом шкафу можно только что-либо испечь, а для других операций потребуется приобретение другого оборудования.

Какие виды пароконвектоматов существуют?

Пароконвекционных печей довольно много. Мы вам приведём тут некоторые классификации, но, выбирать печь надо отталкиваясь от конкретной модели и того, что она «умеет».

Нет смысла «гоняться» исключительно за механической печью, допустим, по причине большей надёжности, если есть с электронным управлением, но с выгодным гарантийным сроком.

Итак, какие же виды конвектоматом предлагает нам рынок?

Первое, они делятся по системам управления:

Механические

Тут всё просто. На панели управления вы увидите несколько кнопок и рычагов, функции которых предельно понятны. С такой «машиной» справится даже новичок.

Как правило, функционал механических пароконвекторных печей – не очень большой, но тем не менее, это далеко не простая духовка.

Большим плюсом именно этого вида печей является то, что механика реже ломается и чинить её будет дешевле.

Электромеханические

Самый распространённый на сегодняшний день вид. Тут есть и рычаги, кнопки, а также сенсорная панель, на которой отображены: температура, микроклимат, концентрация пара и прочие вещи, важные для профессионального повара.

Пользоваться ими тоже не так и сложно. Стоит немного изучить плату всего лишь.
Что насчёт поломок? Нельзя сказать, что этот вид очень уязвимый. Ломается он примерно также, как и механический (то есть, редко), но, не забывайте, что тут присутствует электроника.

А её надо менять, в случае чего, что недёшево. Зато, в принципе, расширенный функционал и повышенный контроль за блюдами стоит того, чтобы иногда переплатить при ремонте.
Профессиональная техника ломается в любом случае, вечного нет ничего.

Электронные

А это уже совсем современные варианты, где контроль за процессом идёт прямо с пульта управления, который взаимодействует со специальной панелью (типа телевизора). Довольно непривычно для многих, но весьма технологично.

Помимо этих различий, пароконвектоматы делятся по:

Способу образования пара – есть бойлерные, а есть инжекционные. То есть, в первом варианте к печи идёт небольшой резервуар с водой, всегда наполненный, а во втором случае – впрыск горячего пара идёт прям из водопровода, проходя специальную стадию нагрева, при нажатии кнопки.

Что их этих вариантов лучше – решать вам, но принципиальной разницы в них нет. Пар есть пар, и каким образом он попадает в камеру – не столь важно.

Вместимости. Чем больше уровней, тем он вместительней. Небольшие модели имеют 3-6 уровней, средние – 6-10, ну а большие – 12-24.

Выбирая печь, не надо стремится взять самую большую. Чем больше камера, тем больше потребление электроэнергии. Поэтому, всегда реально рассчитывайте объём блюд.

Энергоносителям – есть электрические, а есть газовые. Второй вариант всегда дороже и их, почему-то, не бывает с механическим управлением.

Газовые дороже потому, что они экономней электрических в плане потребления ресурсов.

В заключение можно сказать: пароконвекционная печь – вещь достойная во всех смыслах и покупка её себя оправдает, в любом случае.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector