Av-gr.ru

Двери декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему часы на бытовых электроприборах стали опаздывать? |Qu’est-ce qui a fait retarder les horloges des appareils électroménagers

Почему часы на бытовых электроприборах стали опаздывать? |Qu’est-ce qui a fait retarder les horloges des appareils électroménagers?

Согласно заявлению Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (Entso-E), неполадки объясняются разногласиями между Косово и Сербией.

Selon l’association Entso-E, des écarts sont dûs aux différends entre le Kosovo et la Serbie.

Если вы заметили, что часы на домашних электронных приборах стали показывать неправильное время, то вы не одиноки. Читатель Le Matin из Фруадвиля так полагался на точность часов на духовке, что в результате вышел из дома позже, чем обычно, и едва успел прийти вовремя в нужное ему место. Житель Лозанны рассказал, что часы на его микроволновой печи и духовом шкафу опаздывают на 5 минут. То же самое заметила и журналистка NZZ – часы на духовке отставали на 6 минут. Аналогичным образом ведут себя часы на холодильниках, радиобудильниках, музыкальных центрах и других приборах, работающих от сети. При этом, кварцевые часы и электронные устройства, подключенные к интернету, работают, как и прежде.

Сообщения об отстающих часах поступают не только от жителей Конфедерации, но и из других стран континентальной Европы. Что же все-таки происходит? Догадки высказывались самые фантастические: восстание машин, всемирный заговор и даже хакерская атака. Но в реальности все оказалось намного прозаичнее.

Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии (Entso-E) выпустила в начале марта коммюнике, в котором объяснила причину этого странного сбоя. Оказывается, что от Польши до Португалии и от Швеции до Турции часы опаздывают из-за натянутых отношений между Косово и Сербией.

Дело в том, что электрические компании 25 европейских стран поставляют энергию в общую сеть и следят за равновесием в ней, т.е. за тем, чтобы частота всегда была на одном уровне. С начала января компания из Косово подает в объединенную европейскую сеть меньше электроэнергии, чем требуется. Компенсировать недостаток должна была Сербия, но она этого не сделала и, видимо, по политическим причинам, отказывается производить больше электричества.

Читайте так же:
Приготовить без плиты

От частоты тока зависит точность часов на электроприборах. Обычно, в европейских странах частота составляет 50 ГЦ. При ее колебаниях часы могут спешить или отставать. При этом, если частота превысит максимальные значения, т.е. опустится до 47,5 ГЦ или поднимется выше 52,5 ГЦ, то все электроприборы отключатся. В начале года в сети были небольшие перепады, и с середины января частота равняется 49,996 ГЦ. Эти тысячные доли и привели к тому, что часы стали опаздывать.

На нормализацию ситуации может уйти до нескольких недель. Исправить время на часах нужно самостоятельно, но стоит понимать, что, возможно, это придется сделать не один раз: если разногласия между Косово и Сербией не будут разрешены, то подобная ситуация в будущем может повториться. Для решения этой проблемы срочно требуются политические меры, подчеркивается в коммюнике Entso-E. Организация призывает правительства европейских стран предпринять соответствующие шаги.

История может служить прекрасной иллюстрацией того, как важно поддержание баланса и как далекие и на первый взгляд не связанные между собой события могут влиять на нашу повседневную жизнь. Кто бы мог подумать, что из-за конфликта на Балканах у кого-то в Португалии будильник прозвенит на 5 минут позже?

Напомним, что в ночь с 24 на 25 марта европейские страны переходят на летнее время: перевести вперед нужно будет все часы в доме (электронные, кварцевые и механические).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector