Выигрышное расположение техники на кухне: экономим место, время, силы
Выигрышное расположение техники на кухне: экономим место, время, силы
Проектировать кухню, пренебрегая вопросом техники – большая ошибка. «Приткнуть куда-нибудь» бытовые приборы – задача нереальная. Результат будет печальным: захламленная столешница с бесконечным количеством тянущихся к розетке проводов, отказ от хлебопечки или мороженицы из-за нехватки места, чувство тесноты и скованности. Гораздо разумнее сразу заложить в дизайн-проект всех ваших «помощников», начиная холодильником и заканчивая миксером. Давайте поговорим о том, как правильно расставить технику на кухне, а фото с примерами придадут этим советам наглядности.
6 правил удачного расположения кухонной техники
А теперь – об азбуке кухонной эргономики. Вот ключевые правила размещения техники на кухне:
1. Соблюдайте правило рабочего треугольника «холодильник – мойка – плита». Между этими тремя точками происходят главные события, создаются кулинарные шедевры:
Эксперты советуют: перед тем, как разместить бытовую технику на кухне, пройдитесь по помещению с рулеткой. Холодильник должен отстоять от мойки как минимум на 1,3 метра. Такое же расстояние должно быть между мойкой и плитой. А между отдалёнными вершинами рабочего треугольника оставьте 3,5 – 4 метра.
И главное – пространство внутри треугольника нельзя ничем загромождать и разделять. Иначе приготовление обеда превратится в эстафету с препятствиями. Позаботьтесь, чтобы движение не затруднял ни угол стола, ни неудачно поставленный стул. Если плита и мойка находятся в одной плоскости – не разделяйте их глухим шкафом: его открытая дверца помешает свободному сообщению:
2. Оставляйте вдоволь свободного места по обеим сторонам от каждой вершины треугольника. 35-40 сантиметров ничем не занятого пространства должно окружать:
- холодильник – для быстрой загрузки-выгрузки продуктов;
- плиту – чтобы положить декоративную ложку под половник или подставку для горячих кастрюль;
- мойку – чтобы свободно двигаться при мытье посуды, не задевая мебель локтями:
3. Оставьте между вытяжкой и варочной поверхностью достаточно места. Стандартное расстояние от вытяжки до верхнего края газовой плиты составляет 75-85 сантиметров. Что же до владельцев электроплиты, то они могут подвесить вытяжку на 5-10 сантиметров ниже:
4. Создавайте вблизи розеток тематические уголки – например, зона завтрака: кофемашина + соковыжималка + тостер:
5. Убирайте малоиспользуемую технику из поля зрения. Если вы не большой любитель коктейлей и смузи – уберите блендер на верхнюю полку подвесного шкафчика. Если мороженое делается только пару раз в месяц – можно спокойно отправить мороженицу на антресоль.
6. Старайтесь разместить встроенную технику так, чтобы консоль управления была на уровне глаз:
Такое расположение избавит вас от необходимости бесконечно наклоняться или вставать на цыпочки.
Лайфхаки для маленькой кухни
Хорошо, если речь идёт о просторном жилище с удачной планировкой. Но как уместить всю технику в маленькую кухню? Не волнуйтесь: есть ряд ноу-хау, которые придут вам на помощь. Вам не придётся отказываться от любимых напитков только потому, что на кофемашину или соковыжималку не хватило места. Вот несколько хитростей размещения техники на маленькой кухне:
- подбирайте максимально вместительный гарнитур. Сейчас есть масса нестандартных решений: шкафчики до потолка, дополнительные полки в области цоколя:
- отдавайте предпочтение многофункциональной технике: духовка с функцией пароварки, блендер-кофемолка, хлебопечка-мультиварка;
- крупную технику сделайте встроенной, а для мелкой отведите специальные полки. Это максимально разгрузит столешницу. ПММ в нижней секции шкафа, стиральная машина под столешницей – вот удобные варианты размещения встраиваемой техники. А для мультиварки и блендера прибейте полочку чуть ниже вашего плеча:
- используйте подъёмную полку – скажем, для блендера. Так вы будете пользоваться им стационарно, не нося тяжёлый прибор по всей кухне:
- присмотритесь к узким варочным поверхностям и духовым шкафам – они освободят ещё несколько драгоценных сантиметров;
- приобретите вытяжку, располагаемую позади или сбоку варочной поверхности:
Так вы сэкономите место над плитой. Туда отлично впишется дополнительный навесной шкаф;
Эти суперсовременные девайсы прекрасно впишутся в интерьер хай-тек и модерн;
«Классик» – решаем любую головоломку
Это лишь общие советы по расстановке техники. Однако каждая кухня индивидуальна. В одном случае удаётся удлинить подоконник, в другом – задействовать стенную нишу.
Когда решается вопрос, как расположить технику на кухне, самый лучший инструмент – это намётанный глаз мастера. Этот точный и верный инструмент будет в вашем распоряжении, если вы обратитесь в компанию «Классик». Наши профи дадут советы не только на словах, но и составят персональный дизайн-проект кухни, продуманный вплоть до сантиметра. Мы заставим пространство работать на вас, превращая минусы в плюсы. А чтобы вам не пришлось ездить по магазинам с рулеткой, замеряя бытовую технику, мы сами подберём подходящие модели от наших партнёров-производителей по сходной цене. С нами вы сохраняете деньги, время, силы и нервы. «Классик» – на страже вашего комфорта.
7 грубых ошибок в планировании кухни
Мы должны думать о том, как использовать кухню при проектировании дома или выборе квартиры. Первый выбор — размер и конфигурация кухни. Стоит учитывать расположение окон и дверей и то, как это повлияет на возможность обустройства кухни, которое повлияет на расположение кухни с одной или обеих сторон, или в форме буквы L или U.
Следующим шагом является расстановка основных устройств: кухни, холодильника и раковины. Хорошее освещение рабочих мест и места для столовой одинаково важно. Это требует доставки электрических и водных установок в определенные места
Много окон и дверей
При огромном количестве проемов на кухне придется использовать полоску вдоль окна и короткий фрагмент стены рядом с гостиной или столовой. Окна и двери уменьшают площадь кухни, на стенах которой должны висеть шкафы. Двойные двери патио, какими бы они не были красивыми и функциональными, совершенно не нужны на кухне.
Ликвидация двери позволит создать вдоль стены функциональный корпус, в который также входят подвесные шкафы. Дополнительная ошибка заключается в том, что раковина в таких планировках находится у окна.
Вокруг раковины всегда самый большой беспорядок. Люди, сидящие за столом, увидят столешницу, на которой оставлены грязные тарелки. На кухнях, открытых для гостиной, раковина должна быть расположена в таком рабочем порядке, который не виден из репрезентативной части квартиры.
Неудачный дизайн интерьера кухни
Кухня должна иметь эргономичный дизайн. Если вдоль прохода в столовую была устроена очень длинная столешниц, а вход на кухню узкий и расположен сбоку от комнаты, то стол для завтрака окажется в темном углу, так что члены семьи едят, глядя на стену.
Если кухонный остров слишком мал или расположен неудобно по отношению к рабочей зоне, то говорить о функциональности не приходится. Хорошим решением было бы разработать остров в небольшем размере, чтобы было место для еды.
На кухне очень мало шкафов, потому что длинная узкая кухня не позволяет установить мебель с верхними шкафами. Длинная стена без окна позволяет расположить целый гарнитур, например, с использованием высоких грузовых шкафов, в которых вы можете создать складское помещение. Стоит поставить рядом с ним высокий холодильник.
Раковина находится слишком близко к плите
При обустройстве кухни необходимо соблюдать функциональные и безопасные расстояния между приборами. Если раковина находится слишком близко к плите, то между этими приборами должен быть удобная кухонная столешница. Минимальное расстояние составляет 30 см рядом с кухней, поэтому кастрюлю можно отложить в сторону.
Но так как рядом есть раковина, которая также требует рабочего пространства, стоит держать стол подальше, например, 60 см от раковины. Вторая проблема – это угроза безопасности. Во время мытья посуды вы можете разлить огонь в газовую плиту. Брызги воды из стороны в сторону при ополаскивании овощей или фруктов могут упасть на разогретую посуду и нагревательную плиту. К тому же – близость бытовой химии к готовящейся еде может нанести вред здоровью.
Плохое место для холодильника
Место холодильника очень важно. Его расположение влияет на удобство при приготовлении пищи. Не менее важно функциональность во время складирования продуктов и распаковывания их для готовки. Отличным решением является расположение холодильника в конце рабочей линии рядом со столешницей в одном ряду с мойкой.
Если холодильник стоит на проходе или возле шкафа с продуктами, проблема заключается в конфликте между дверью холодильника и дверью кладовой. Открытие двери холодильника блокирует вход в кладовую, а иногда и на кухню. Открытие двери в кладовую блокирует доступ к холодильнику. Для удобной распаковки покупок холодильник следует разместить в другом месте, например, там, где находится духовка.
Холодильник не должен находится рядом со столом для завтрака. Предполагается, что за столом будет два человека, и стулья будут каждый раз отодвигаться, чтобы добраться до хранения продуктов. При таком расположении вы можете открыть холодильник и достать продукты питания. Жизнь на кухне, однако, имеет свои правила, подчиненные эргономике.
Плита находится у стены или при входе в кухню
Плита установлена в конце рабочей линии рядом со входом на кухню – самое неудобное и не безопасное решение. Если на одной стороне плиты нет рабочей поверхности, а под рукой нет места для хранения кухонных принадлежностей, то готовить на такой плите будет не удобно и небезопасно.
Входя или выходя из кухни, вы можете сбить кастрюлю с горячей водой или кастрюлю с горячим жиром, что может вызвать ожоги. На такой кухне лучше поставить плиту ближе к углу столешницы или по другую сторону от входа — на расстоянии от холодильника.
Плита и раковина в углах
Такая планировка здания очень неблагоприятна, так как не использует все кухонное пространство. Кроме того, в задней части печи и раковины создаются зоны, доступ к которым должен быть свободным. Нелегко очистить угловые приборы. Не стоит ставить туда кухонную утварь, потому что она будет очень далеко от руки.
На рынке представлены системы кухонного оборудования, включая угловые шкафы с выдвижными или вращающимися полками. В первом из них полка выдвигается при открытии двери, а на переднем плане находятся предметы, которые хранились в ее глубине.
Во второй системе полки вращаются и могут поворачиваться, чтобы выдвинуть часть, в которой требуется оборудование. Такие подвижные полки в больших угловых шкафах обычно используются для хранения кастрюль, кастрюль, сковородок.
Плита на углу рабочей зоны
Если плита установлена в конце столешницы у стены, рабочая зона будет ограничена. Опять же, у нас нет места на одной стороне плиты, чтобы убрать чайник или положить ложку.
Кроме того, пользоваться плитой в углу будет неудобно и опасно. Доступ к горелкам под стеной будет затруднен, потому что у нас будет мало места. Пар, выходящий из горшка, может обжечь.
Опасно ли соседство индукционной панели и духового шкафа
Все большей популярностью пользуется техника, встраиваемая в кухонную мебель: компактно расставленные предметы интерьера высвобождают место. Каждая хозяйка стремится сделать кухню местом максимально комфортным и, по мере возможности, просторным. Использование новой техники с современной технологией иногда вызывает вопрос безопасной совместимости при близком расположении. Одним из примеров является опасение относительно установки индукционной панели над духовым шкафом. Действительно ли такое соседство может привести к негативным последствиям — рассмотрим далее.
Принцип действия индукционной плиты
Девайс нового поколения — изобретение, связывающее действие магнитного и электрического тока — делает процесс приготовления пищи быстрым и безопасным. Во время работы плита генерирует высокочастотное магнитное поле, разогревая посуду индуцированными вихревыми токами. Стеклокерамическое покрытие печи нагревается только от горячей посуды в месте прикосновения. Поэтому у хозяйки риск пригорания остатков пищи на плите сводится к «0».
Соблюдая все правила эксплуатации, техника нового поколения позволит ощутить весь комфорт и легкость процесса готовки. Данное устройство обеспечивает максимальную отдачу тепловой энергии — КПД составляет до 90%. Технология позволяет ускорить время нагревания определенного элемента печи, с которым соприкасается посуда. Также происходит значительная экономия энергоресурсов.
Особенности работы
Индукционная варочная панель и встраиваемый духовой шкаф функциональны и смотрятся на кухне стильно. При монтаже этих кухонных приборов должны быть учтены особенности работы.
- Нагревательными элементами конфорок индукционной варочной панели являются индукционные катушки. В отличие от нагревательных ТЭНов обычной электроплиты, индукционная модель потребляет в 1.5 меньше электроэнергии. Однако для обеспечения питания требуется мощная проводка, рассчитанная на ток не менее 32 А, и защитный автомат.
- Нагрев посуды обеспечивает мощное магнитное поле высокой частоты, создаваемое под воздействием электроэнергии в индукционных катушках. За пределами конфорок далее 3 см магнитное поле перестает действовать.
- С индукционными плитами можно использовать только специальную посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Дно кастрюли должно быть абсолютно ровным.
- Включенный прибор создает небольшой шумовой эффект за счет работы охлаждающего вентилятора, предусмотренного в конструкции варочной панели.
- В работе индукционной плиты используется волновой спектр такой же длины, что и в микроволновке. Следует соблюдать меры осторожности. Категорически нельзя опираться на включенный прибор.
Правила установки индукционной плиты
В конструкции любой индукционной модели внизу под катушками располагаются тепловые заглушки, препятствующие передаче магнитного излучения и тепла от плиты вниз. Правила установки индукционной панели учитывают негативные воздействия излучений. Следует строго придерживаться существующего регламента.
- Обеспечение свободной циркуляции воздуха. У плиты настольного типа предусмотрены ножки, создающие зазор меду варочной поверхностью и столом, за счет чего свободно циркулирует воздух. Для встраиваемой в столешницу варочной панели необходимо оставлять под ней зазор не менее 4-5 см.
- Свободное пространство под панелью нельзя заставлять и загораживать, чтобы не было препятствий свободному перемещению воздушного потока, и в охлаждающий вентилятор не попадали мелкие предметы.
- Циркуляция воздуха вокруг прибора способствует охлаждению тепловых заглушек. Для размещения индукционной панели на столешнице желательно, чтобы у стола отсутствовала задняя стенка. Необходим 6-10 см зазор между стеной и индукционной панелью.
Между плитой и стеной должен быть зазор 6-10 см
Важные нюансы при установке плиты над духовкой
Электроприборы выбираются по мощности, соответствующей электропроводке в жилом помещении, чтобы не пришлось заниматься заменой коммуникаций в доме. При монтаже исключить любые соприкосновения подводящего кабеля с корпусом плиты и духового шкафа.
Для безопасной эксплуатации приборов при классической установке варочной поверхности над духовкой следует учесть важные требования:
- выбирать духовой шкаф с системой охлаждения и вентилирования;
- между строенной духовкой и индукционной панелью должен быть зазор 2-3 см для циркуляции воздуха.
Бытует мнение, что магнитные волны плиты могут оказывать отрицательное воздействие на работу духовки под ней. Однако эти опасения беспочвенны. Как было сказано выше, плита оборудована в обязательном порядке улавливающими заглушками, и далее 3 см действие индукционного поля не распространяется. Поэтому электрический духовой шкаф можно встраивать под панелью рассматриваемого типа.
Важно! Тем не менее, индукционная плита может оказывать негативное влияние на мобильные гаджеты и телеантенну.
Воздействие тепловых потоков индукционной панели не отражается на работоспособности другой техники, и не превышает показатели пожарной безопасности. Магнитное поле отсутствует уже на расстоянии 3 см от плиты. Поэтому для установки техники, содержащей ферромагнетики и другие предметы из этого материала, достаточно выдержать данный пространственный диапазон. Придерживаясь правил правильной эксплуатации плиты и ее установки, электромагнитное поле будет направлено только на разогрев посуды.
Высота фартука на кухне: “семь раз отмерь”
От кухонного фартука зависит общая эстетика помещения. А во время готовки полотно надёжно защищает стены от влаги, пара и жира. Но, помимо красивого дизайна и практичности, важны оптимальная высота и длина фартука. Если эти параметры выбраны разумно, удовольствия от готовки будет больше, а усталости – куда меньше. Ниже мы подробно рассмотрим фартук для кухни – размеры, высоту, стандарт расположения.
По какой формуле рассчитать высоту фартука?
Мы возьмём за правило общепринятую стандартную высоту фартука на кухне. Сразу оговоримся, что она может меняться, ведь у каждой семьи свои привычки и требования. Заказывая гарнитур, люди небольшого роста часто просят расположить мебель пониже – а значит, поменяется и высота фартука. Для хозяек же высокого роста оптимальная высота фартука будет большей.
На высоту защитного полотна влияет не только рост хозяев дома, но и ряд других факторов, о которых речь впереди. А пока что рассмотрим общие правила. Отвечая на вопрос, сколько см высота фартука на кухне, стандартный расчёт берёт во внимание такие параметры:
габариты верхних и нижних шкафов;
положение бытовой техники.
А теперь – о высоте защитного полотна в цифрах.
Нижняя линия: столешница
Напольные шкафчики, на которые укладывается столешница, определяют нижнюю границу фартука. Обычно высота этих шкафчиков составляет 85 сантиметров – именно таково расстояние от поверхности пола до столешницы. 85 см – общепринятая величина на всех мебельных фабриках, исходящих из среднего роста взрослого человека.
Внимание: при рассчете высоты фартука для кухни стандартные размеры специально увеличивают на полтора-два сантиметра. Это называется «запас». А значит, нижняя граница фартука должна отстоять от пола на 83-83,5 сантиметра.
Верхняя линия: навесные шкафчики
Итак, мы прочертили нижнюю границу. Вычислена высота фартука на кухне от пола; сколько же сантиметров до его верхней кромки? Ответ на этот вопрос определяют верхние шкафчики. Их типичная высота от пола колеблется между 130 и 150 сантиметрами. Плюс уже известный нам «запас» в полтора-два сантиметра.
Итого
Теперь мы можем просчитать высоту фартука на кухне: стандарт между шкафами напольными и навесными составляет 50-60 сантиметров. Именно столько нужно для комфортной готовки любимых блюд и несложной уборки кухни.
Что ещё влияет на высоту фартука?
Существует два измерения высоты фартука на кухне – стандарт и нестандарт. Мы рассмотрели первый вариант, теперь поговорим о втором. Ведь сегодня вовсе не обязательно оборудовать кухню «под копирку» с каталожного образца. Есть масса случаев, в которых от этого образца можно и нужно отступить. Высота фартука на кухне от пола может меняться в зависимости от:
Высоты потолка. На кухне с низким потолком уместна минимальная защитная поверхность – 48-50 сантиметров. Хорошо, если это будет стеклянный фартук с отражающим эффектом (или даже зеркальный). Он зрительно прибавит пространства и устранит чувство тесноты. Если же вы раздумываете, какой высоты должен быть фартук на кухне с большими потолками – наоборот, прибавьте к стандарту 10-15 сантиметров. А ещё лучше – замените верхние шкафы полками, а высоту фартука продлите до самого потолка. Составьте его из тёмной или пёстрой плитки – и вы увидите, что потолок зрительно приблизился к полу, а кухня больше не кажется огромной и пустоватой.
Габаритов кухонной техники. Расположение плиты, духовки, ПММ – все эти факторы тоже «делают погоду». К примеру, сколько см фартук на кухне в высоту, если хозяева устанавливают стиральную машину высотой 90 см и подгоняют под неё габариты напольных шкафов? В этом случае из цифры 90 мы отнимаем «запасные» 1,5 сантиметра и получаем 88,5. Это и будет оптимальная высота фартука на кухне от пола.
Роста хозяев кухни. Особенно важен рост того члена семьи, который планирует проводить на кухне больше времени. Рассмотрим пример. Семья состоит из высокого мужа, большую часть дня проводящего на работе, и жены-домохозяйки небольшого роста. В этом случае целесообразно низкое расположение напольных шкафчиков и мойки, чтобы женщине было удобно обрабатывать продукты. Так ей не придётся постоянно поднимать руки до уровня столешницы, и она будет меньше уставать. Верхние же шкафчики стоит подвесить пониже, чтобы хозяйка с лёгкостью доставала нужные предметы, не вставая на цыпочки. А значит, и высоту фартука на кухне от пола лучше уменьшить. Это касается как верхней, так и нижней границы фартука. Что же до мужа, занятого работой, то ему такое положение мебели не доставит особых неудобств, ведь он бывает на кухне лишь во время приёма пищи. Кстати говоря, в древние времена плотники рассчитывали высоту кухонной мебели специально для хозяйки. Для этого измерялся её рост, локоть и кисть. Когда кухня делается «под тебя», находиться на ней – сплошное удовольствие.
Полотно над плитой
На какой высоте делать фартук на кухне, если планируется установка газовой плиты? Эксперты пожаробезопасности советуют оставлять между газовой плитой и всасывающей поверхностью вытяжки как минимум 75 сантиметров.
А как быть владельцам электрических плит? В их случае зазор между варочной поверхностью и вытяжкой может быть меньше (но от 65 сантиметров).
Фартук вокруг вытяжки
Теперь поговорим о типе вытяжки. Для начала рассмотрим встроенную вытяжку, «утопленную» в навесном шкафу над плитой. Это самый простой вариант, при котором вам не нужно делать дополнительных измерений. Высота фартука всё так же будет равняться нижней кромке навесного шкафчика плюс 1,5-2 см.
А как быть, если вытяжка объёмная и находится на виду? Тогда придётся сделать ещё несколько замеров. Ведь форма вытяжек сегодня разнообразна – цилиндр, куб, сфера, пирамида. Тщательно измерьте пространство вокруг вытяжки – это и будут параметры будущего фартука. При этом учтите, что “запас” под вытяжку делается больше, чем, скажем, под столешницу – около 5 сантиметров. Какой бы материал фартука вы ни выбрали – плитку, пластик, МДФ, – он должен со всех сторон обступать вытяжку. Просматривающиеся участки голых стен недопустимы – они уничтожат эффект даже самой роскошной обстановки.
Ещё несколько советов
Популярнейшие материалы для защитного полотна – это плитка и скинали. Для начала укажем оптимальную высоту фартука на кухне из плитки: стандарт составляет 60-65 сантиметров. Однако стандарт стандартом, но индивидуальных особенностей кухни упускать из внимания не нужно. Сейчас мы расскажем о ловушках, в которые могут попасть любители настенной плитки, рассчитывая параметры фартука.
Риск первый: неровные стены и пол
Не секрет, что даже в новостройках стены и пол порой далеки от идеально ровной формы. А ведь даже ничтожная, казалось бы, погрешность в 0,5 см способна испортить всю внешность кухонного ансамбля. Даже маленький зазор, открывающий взгляду голую стену, перечёркивает все усилия по созданию изящного дизайна. Ещё хуже, если в поле зрения будет попадать полоска обоев. Ведь со временем она примет плачевный вид под воздействием температуры и пара. Помните: чем фешенебельнее обставлена кухня, тем карикатурнее смотрятся ошибки в её отделке. Поэтому, рассчитывая высоту фартука, не поленитесь снять замеры в нескольких местах. Если же вы не уверены в собственных силах, пригласите профессионального замерщика и делайте заказ по его данным. Только так можно достичь идеальных габаритов фартука для кухни из плитки – размер, высота, конфигурация за вытяжкой.
Риск второй: «срезанный» столешницей рисунок
Хотя рекомендуемая высота фартука на кухне из плитки – 60-65 см, её может изменить выбранный вами рисунок. Если вы предпочли плитку со сложным замысловатым орнаментом – проследите, чтобы после установки кухонной мебели мозаика составила целостную композицию. Ведь снизу её может «срезать» столешница, а сверху – навесной шкаф. Конечно, это не столь некрасиво, как в случае с проступающими обоями. Но всё же у каждого входящего в кухню будет возникать чувство незавершённости её дизайна. Не менее странно будет выглядеть скинали со срезанными цветами или фруктами. Впрочем, есть выход – выбор однотонной плитки или покрытия скинали. Отдав предпочтение этому простому варианту, вы не будете опасаться испортить композицию, даже если в будущем захотите приподнять столешницу или перевесить верхний шкафчик пониже.
Как видите, стандартная высота фартука на кухне из плитки – значение лишь приблизительное. Его можно варьировать под свои потребности и вкус. Главное – заказывайте фартук лишь тогда, когда размеры гарнитура будут известны вам вплоть до миллиметра. Лучший вариант – снимать замеры, когда кухонная мебель уже установлена или хотя бы очерчена на стенах.
Теперь вы знаете, на какой высоте укладывать фартук на кухне. Не спешите – продумайте несколько альтернатив и обсудите их с домочадцами. Здесь как никогда верно старинное правило «семь раз отмерь – один раз отрежь». И обязательно примите во внимание три главных аспекта:
- Практичность.
- Эстетика.
- Соответствие общему стилю кухни.