Av-gr.ru

Двери декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что обозначают значки на духовке

Что обозначают значки на духовке

Что обозначают значки на духовке

Сенсорное меню духовок имеет множество значков — они отвечают за управление режимами, температурой. В этой статье эксперты Miele разбирают, что обозначают значки на духовом шкафу.

Основные символы на духовке

К основным значкам относят режимы работы духового шкафа:

  • конвекция плюс;
  • верхний / нижний жар — традиционный режим;
  • конвекция: с паром, с автоматикой жарения, конвекция-плюс, с интенсивным выпеканием, с верхним и нижним жаром;
  • вращающийся вертел: большой и малый;
  • интенсивное выпекание;
  • автоматика жарения;
  • гриль: большой, малый, с обдувом;
  • конвекция Eco.

К специальным автоматическим программам относят следующее:

  • размораживание;
  • сушка;
  • подогрев посуды;
  • подъем теста: дрожжевого, 15-30-45 минут;
  • низкотемпературное приготовление;
  • режим «‎Шаббат»;
  • поддержание тепла.

В зависимости от модели, духовые шкафы Miele имеют разный набор функций. Ниже мы рассмотрим основные значки на духовке, применяемые в большинстве современных приборов, и их значение.

Большой гриль

Происходит раскаление всего ТЭНа верхнего жара / гриля докрасна — для достижения максимального теплового излучения. Применяют для приготовления на гриле плоских продуктов в больших количествах и запекания в формах с большой площадью.

Гриль и верхний ТЭН

Сочетает гриль и верхний ТЭН — они расположены в верхней части духовки. Для блюд, запекаемых на гриле, по возможности следует применять «‎Гриль с обдувом». При этом приготовление происходит с более низкой температурой, чем в других режимах на максимальных градусах.

Подогрев снизу

Конвекция

Конвекцию с паром сочетают с другими режимами приготовления в духовке. Ее применяют для жарки и выпечки — птицы, рыбы, мяса, хлебобулочных изделий. Различные модели духовых шкафов Miele предлагают комбинации конвекции с паром и других режимов.

Преимущества этого способа приготовления для продуктов:

  1. Хлеб. Корочка поджарена, мякоть хлеба приобретает однородность.
  2. Дрожжевое тесто. Хорошее поднятие.
  3. Рыба и мясо. В щадящем режиме сохраняют сочность.

Конвекция и гриль

Для жарения и выпекания — возможно одновременное приготовление на нескольких уровнях духовки. Особенности режима:

  • возможность приготовления при более низких температурах, чем при «верхнем / нижнем» режиме. Распространение тепла по рабочей камере происходит сразу.
  • подходит для приготовления на гриле плоских продуктов в малых количествах.
  • возможность запекания в маленьких формах.

Подогрев снизу

Для приготовления пищи методом водяной бани или формирования румяной корочки снизу. Нижний подогрев применяют в конце приготовления. Интенсивность подогрева выше, чем при верхнем. Необходимо выставлять правильную температуру.

Подсветка

Рабочая камера некоторых моделей духовых шкафов Miele имеет светодиодную подсветку. При включенном режиме «‎Шаббат» или «‎Йом Кипур» подсветка работает в течение всего процесса приготовления пищи.

Размораживание

Специальная программа для бережной разморозки продуктов. Прохладный воздух циркулирует по рабочей камере — это позволяет сохранить витамины и питательные вещества. Следует проводить размораживание:

  • без упаковки, на универсальном противне с решеткой или в миске;
  • мяса, рыбы, птицы — не до полного оттаивания. Достаточно довести их поверхности до свойств впитывания.

Традиционный режим

Традиционный режим работы духовки — одновременный верхний / нижний жар. Применяют для выпекания и жарения по традиционным рецептам, приготовления суфле и при работе духового шкафа на низких температурах. При использовании старых рецептов температуру следует снижать на 10 градусов от указанной.

Как включить гриль в духовке Гефест?

Совсем несложно разобраться, как пользоваться функцией гриль в духовке, если она представляет собой одну единственную кнопку. Если же на панели располагается целая череда различных обозначений, стоит более детально ознакомиться со всеми этими режимами и функциональными возможностями кухонной техники.

ЗнакРасшифровкаКак работает режим
Верхний нагревательный элементЖар подается только сверху. Функция удобна для придания готовому блюду красивой корочки
Нижний нагревательный элементЖар подается только через нижний ТЭН (газовую горелку)
Верхний и нижний нагревательный элементОтносится к стандартным режимам, при которых одинаковый нагрев осуществляют оба ТЭНа, расположенные под верхней панелью и в нижней части духового шкафа
Нижний нагревательный элемент с конвекциейЖар подается снизу, а вентилятор перемешивает воздух, чтобы готовое блюдо было пропечено более равномерно
Оба нагревательных элемента с конвекциейБыстрая и равномерная обработка продуктов. Жар подается с верхней и нижней панели, а вентилятор перемешивает воздух, добиваясь однородности температур
Большой грильВключается режим большой мощности, прогрев блюда осуществляется по всему периметру духовки
ВертелАктивируется вертел, что позволяет равномерно прожарить мясо или рыбу, даже если нагрев подается только с одной стороны духовки

Кроме наиболее распространенных режимов может использоваться и дополнительный функционал. Это может быть разморозка продуктов, малый гриль, гриль с микроволнами. У разных производителей одна и та же функция может называться по-разному. Например, режим гриль и барбекю в духовке обозначают одно и то же.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Как включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним.

Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости. На что следует обратить особое внимание:

  1. Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам.
  2. Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.).
  3. Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель.
  4. При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду.
  5. После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.
Читайте так же:
Как красиво приклеить бабочек на шкаф

Перед тем как включить духовку в плите «Гефест», следует ознакомиться с инструкцией, это поможет избежать неприятностей. Прежде всего необходимо проверить, как соединены шланги, подержать дверцу в открытом положении. В процессе работы обязательно надо смотреть, чтобы пламя не погасло.

Как включить духовой шкаф гефест

Время от времени духовка нуждается в чистке и мытье, потому что если она загрязнится, то газ начнет сгорать не полностью. Запрещается греть помещение с помощью газового прибора. Нельзя, чтобы дверца долго находилась в распахнутом положении. Нужно всегда соблюдать правила безопасности. Если возникают какие-нибудь поломки, то следует немедленно обратиться к специалистам.

На рынке представлены десятки торговых марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на основе сходных приемов управления духовым шкафом.

Последовательность действий для плит Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс следующая:

  • выбрать необходимый режим приготовления: температуру нагрева и продолжительность запекания;
  • выставить нужное значение на регуляторе температуры;
  • поместить посуду с продуктами на необходимую высоту и плотно закрыть дверцу;
  • выставить время приготовления на таймере;
  • следить по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту необходимо проводить с блюдом промежуточные действия: переворачивать, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
  • по окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вынуть посуду с приготовленным блюдом и по возможности скорее очистить шкаф от загрязнений.

Если откладывать очистку «на потом», частицы пищи и брызги жира и соуса будут спекаться, образуя трудноудаляемый нагар.

Газовые духовки Аристон и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высоким качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом способе поджига – автоматическом или ручном – необходимо убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом достаточно повернуть ручку регулятора в зону максимальной температуры и нажать ее.

Красным отмечен запальник, зеленым – электроподжиг

  • В бюджетных моделях с ручным поджигом нужно повернуть регулятор, нажать на него, поджечь газ через запальное отверстие и удерживать ручку нажатой не менее 15 секунд. За это время отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку раньше, система безопасности перекроет подачу.

Панель управления Indesit

Как включить духовой шкаф гефест

Зажигать духовку следует при полностью открытой дверце.

Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены аналогичными системами безопасности, и поджиг осуществляется одинаково. Следует полностью открывать дверцу.

Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.

Если повернуть регулятор в противоположную сторону, по часовой стрелке, и проделать те же действия, то включится гриль.

Проверка поджига плиты Gefest

Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется воспользоваться длинными газовыми спичками или кухонной зажигалкой.

Для газовых устройств Beko последовательность действий точно такая же, как описана выше, но удерживать ручку регулятора нажатой достаточно 5-10 секунд.

То, как включить духовку, зависит от вида плиты (газовая, электрическая) и от конкретной модели производителя. При приготовлении пищи в духовой печи хозяйкам необходимо соблюдать технику безопасности.

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические;
  • электронные;
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

  1. Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем и —.
  2. Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
  3. Нажав два раза, подтверждают выбор.

Газовая плита «Гефест» оснащена ручкой, регулирующей включение наверху и внизу. Поворачивают и выбирают режим.

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Гефест плита как включить духовку

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.

Читайте так же:
Коммутационный шкаф это

В моделях «Индезит» с пьезорозжигом достаточно повернуть регулятор в сторону максимальной температуры и нажать. В моделях с ручным поджиганием необходимо удерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, иначе духовка не загорится.

Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

  1. Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
  2. Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
  3. Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
  4. Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  5. Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
  6. Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.

Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.

Первичную диагностику неисправностей духовки можно провести самостоятельно, если процедура не подразумевает разбора основных узлов. В остальных случаях работу нужно доверить специалисту

Предлагаем ознакомиться Как зажечь духовку в газовой и электрической плите

Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

Духовые шкафы

Современная бытовая техника достаточно сложная и многочисленная, поэтому выбор конкретной модели это довольно трудная задача. Мы решили ее облегчить и предоставили информацию о главных особенностях духовых шкафов, ознакомившись с которой, вам будет легче сделать свой выбор.

Духовки в магазине TOPSTO

Какие виды духовых шкафов есть?

Существует две разновидности духовых шкафов: электрические и газовые. Электрические духовки, как правило, обладают более широким функционалом, чем газовые. По безопасности, электрические шкафы имеют преимущество. Газовые духовки несколько дешевле и их можно эксплуатировать даже от баллонного газа. Какой из этих видов духовых шкафов выбрать? Решать вам.

Полезный объем и размеры

Современные встраиваемые духовки выпускаются в трех размерных категориях, ориентировочные диапазоны размеров этих категорий духовок представлены в таблице.

Размерная категорияВысоты, смШирина, смГлубина, смОбъем камеры, л
Полногабаритные55-606050-5555-70
Малогабаритные40-456050-5538-45
Узкие55-604550-5538-45

Исходя из приведенных в таблице параметров, можно определиться, какого размера и объема выбрать духовой шкаф. Если у вас маленькая семья или вы планируете пользоваться духовкой не часто, то приобретать полногабаритное устройство нет смысла.

Тип управления духовки

Существует два типа управления встроенными духовыми шкафами. Первый тип — электромеханический, второй — электронный. Простота и отсутствие автоматических программ присущи электромеханическому управлению. Такое управление включает обычно 3 переключателя, первый — установка значения температуры, второй — таймер, третий — режим нагревания.

Духовки с электронным типом управления оснащаются либо кнопками, либо сенсорными панелями управления. У моделей с таким типом управления имеется дисплей, отображающий данные, соответствующие текущему режиму работы.

Шкафы с электронным управлением более совершенные устройства, обладающие большими возможностями. Следует учесть, что электроника чаще ломается, чем электромеханика.

Функции встроенных духовок

Электрические духовки обладают более широким функционалом, вот примерный перечень функций:

  • гриль;
  • конвекция;
  • бережная разморозка;
  • парообработка (не путать с пароваркой);
  • автоматические программы приготовления;
  • возможность внесения своих программ готовки;
  • режим СВЧ;
  • вентилируемая духовка.

Газовые духовки имеют значительно более скромный функционал:

  • конвекция (присутствует в некоторых моделях);
  • газовый гриль;
  • автоподжиг;
  • газ-контроль (прекращение подачи газа, если погасла горелка).

Выше приведены основные функции встраиваемых духовок, но не все. Важно, что вы желаете получить: простоту и лаконичность, либо широкий функционал.

О дверцах духовки

Дверцы духовки, как правило, открываются вперед и вниз, в открытом положении они занимают много места. Этот момент желательно учесть при выборе места установки устройства.

Другой аспект — дверцы духовых шкафов могут оборудоваться 2–4 стеклами. Подход тут простой: чем большее количество стекол, тем эффективнее теплоизоляция. А значит лучшая экономия энергии.

Системы очистки духовок

Всего существует 4 типа очистки встроенных духовых шкафов:

  • эмаль легкой очистки (традиционный);
  • гидролизный;
  • каталитический;
  • пиролитический.

Охарактеризуем вкратце типы очистки духовых шкафов. Полностью ручная очистка покрытой гладкой эмалью внутренней поверхности духовки — традиционный тип очистки. Этот тип еще называют эмаль легкой очистки.

Очистка духовки с помощью горячего пара, полученного путем испарения воды, налитой в противень называется гидролизной.

Читайте так же:
Шкаф вытяжной окоф 2021

Существуют духовки, внутренняя поверхность которых окрашена специальной пористой эмалью, в порах которой находятся частицы катализаторов, расщепляющих жир. Очистка происходит в процессе обычной работы духовки. Такой способ очистки — каталитический.

Сжигание загрязнений и жиров при высокой температуре (400-500 градусов) — пиролитический тип очистки.

В таблице представлены некоторые характеристики типов очистки.

Тип очисткиПринцип работыРучные операцииДоп. потребление энергииТермическая нагрузка на мебельТрудоемкость очистки
Эмаль легкой очисткиручная очисткаданетнетвысокая
Гидролизныйгорячим паромчастичноневысокоенетневысокая
Пиролитическийсжиганиемнетвысокоедаотсутствует
Каталитическийкатализаторомчастичнонетнетневысокая

Все типы очистки имеют свои плюсы и минусы, каждый сам должен определить, что подходит именно ему.

Потребление энергии

В большей степени это раздел относится к электродуховкам. При выборе духовки следует обратить внимание на класс энергоэффективности. Класс обозначается буквами A. G. Самый экономичный — класс А, не экономичный — G. Также существуют суперэкономичные модели класса А с плюсами, например А ++. Один плюс означает снижение потребления энергии примерно на 10 %.

Подведем итоги

Выше представлено довольно много информации, полезной при выборе модели встроенного духового шкафа. Надеемся, что эта информация облегчила вам процесс выбора духовки. Если еще есть затруднения, не беда, менеджеры магазина TOPSTO всегда к вашим услугам.

Духовые шкафы с конвекцией – преимущества, характеристики, принцип работы

Преимущества и технологические особенности духовок с конвекцией – рекомендации для покупки

Современные духовые шкафы, особенно электрические модели, оснащаются огромным разнообразием функций. Если вы хотя бы немного разбираетесь в кулинарии, вам не нужно будет идти в ресторан, чтобы вкусно покушать – любые, даже самые сложные блюда, вы сможете приготовить сами. Духовка берет на себя практически все обязанности – вам остается только купить продукты, соблюсти пропорции, положить все на противень и нажать нужную кнопку.

Благодаря расширенному функционалу духовых шкафов в домашних условиях можно реализовать даже самые сложные кулинарные техники, например, sous-vide – приготовление в вакууме при низкой температуре. Конечно, такая опция есть далеко не в каждой духовке, а только в достаточно дорогих моделях. А эту статью мы посвятили очень популярной и доступной функции конвекции.

Режим конвекции в духовке – что это такое, как и зачем используется? Несмотря на широкое распространение функции, этот вопрос покупатели бытовой техники задают достаточно часто. Действительно ли обычный встроенный вентилятор может повлиять на качество приготовления и вкус блюда?

Если вам интересно, зачем нужна конвекция в духовке и как она используется, прочитайте эту статью. Она поможет вам принять решение: покупать ли конвекционный духовой шкаф или обойтись без этого нововведения.

Преимущества конвекционной техники

Многие хозяйки до сих пор недоумевают: зачем нужна конвекция в духовке, в которой и так все прекрасно запекается? Если вы из их числа, то вспомните, сколько раз во время готовки вам приходилось поворачивать противень, чтобы запекание было равномерным. А как много хлопот доставляет приготовление на нескольких уровнях? Чтобы не подать еду сырой, противни нужно постоянно переставлять. При этом, если лист находится на нижнем уровне, блюдо может подгореть снизу, не пропекаясь при этом внутри.

Раньше, чтобы не допустить таких неприятностей, хозяйкам приходилось идти на различные ухищрения. Например, ставить в камеру духового шкафа емкость с водой или класть кирпичи. Благодаря режиму конвекции необходимость в этом отпала. Равномерное пропекание блюд на нескольких уровнях – одно из главных преимуществ функции.

Лучшие духовки с конвекцией оснащаются дополнительными приспособлениями, например вторым вентилятором, кольцевым нагревателем или встроенным парогенератором. Подробнее о конструкции конвекционных духовых шкафов мы расскажем ниже, а пока сосредоточимся на преимуществах режима. Важным плюсом является универсальность использования конвектора. Вентилятор позволяет не только готовить, но и быстро размораживать продукты без потери влаги. А ягоды, грибы, фрукты и зелень в конвекционной духовке высохнут намного быстрее, чем на открытом воздухе.

Характеристика конвекции будет неполной, если не упомянуть еще об одном преимуществе этого режима – экономии электроэнергии. Благодаря равномерному распределению горячего воздуха необходимая температура достигается намного быстрее, а время приготовления сокращается. В результате энергопотребление прибора также снижается.

Что касается минусов конвекции, то их немного. Точнее, всего один – конвекционная модель будет стоить немного дороже обычной. Но разница в цене незначительная. Сейчас конвекторы устанавливаются не только в дорогих, но и в бюджетных моделях. На панели управления духового шкафа режим конвекции обозначается значком в виде вентилятора.

Как устроены конвекционные духовые шкафы?

Чтобы понять, как работает конвекция в духовке, необходимо разобраться в особенностях конструкции прибора. Отличий конвекционной модели от обычной немного. Духовой шкаф комплектуется дополнительным элементом – встроенным вентилятором, который располагается на задней стенке камеры.

Принцип работы конвекции состоит в перемешивании слоев воздуха, что обеспечивает равномерную температуру по всему объему камеры. Конечно, сам по себе конвектор использоваться не может (исключение – режим разморозки), поэтому он включается одновременно с нагревательными элементами: верхним и нижним ТЭНом, грилем или кольцевым нагревателем. В бюджетных моделях предусмотрено 2–3 комбинации, в приборах премиум-класса их число может доходить до 10.

Читайте так же:
Gorenje духовой шкаф как пользоваться

Сейчас режим конвекции используется в электрических и газовых духовых шкафах. Но принцип реализации технологии немного отличается.

Преимущества и технологические особенности духовок с конвекцией – рекомендации для покупки

Электрические духовки с конвекцией

Электрический духовой шкаф с конвекцией давно перестал быть технической новинкой. Наоборот – сейчас в продаже сложно найти модель, не оснащенную встроенным вентилятором. Владельцы электродуховок могут оценить преимущества технологии в полной мере, так как производители предлагают огромное разнообразие рабочих режимов с использованием конвектора. Чаще всего функцию комбинируют с традиционным нагревом (верхние и нижние нагревательные элементы), чтобы избежать подгорания блюд и ускорить их готовку. Сочетание конвекции и гриля позволяет обойтись без вертела – мясо равномерно подрумянивается со всех сторон.

Часто производители используют особые режимы. Например, Турбо – одновременно работают конвектор, гриль и верхний нагревательный элемент. Этот режим рекомендован для одновременного приготовления нескольких блюд.

Освоив принцип конвекции, производители начали совершенствовать технологию. Например, оснащать электрические духовые шкафы не одним, а двумя вентиляторами, дающими возможность готовить одновременно на 4–5 уровнях. Запекать можно разные блюда – их запахи не смешиваются.

3D-конвекция – принцип работы этой раскрученной технологии тоже довольно простой. Вокруг вентилятора располагается кольцевой нагревательный элемент.

Превосходных результатов приготовления позволяет достичь влажная конвекция. При включении этого режима воздух насыщается паром, что позволяет избежать пересыхания блюд. Кроме того, их можно готовить на пару без добавления масла. Технологию используют в электрических духовых шкафах торговых марок Electrolux, Hansa, Miele, Smeg и др.

Газовые духовые шкафы с конвекцией

На вопрос: «Нужна ли конвекция в электрической духовке?» ответ получим однозначно положительный. А как обстоит дело с газовыми моделями? Газовый духовой шкаф с конвекцией пока достаточно большая редкость и дорогое удовольствие. Объясняется это сложностью реализации технологии.

Расположить вентилятор на задней стенке камеры – только половина дела. Нужно еще позаботиться о том, чтобы идущий от конвектора поток воздуха не задувал пламя горелки, ведь в таком случае возникает опасность утечки газа. Приходится оснащать технику не только системой газ-контроль, но и электроподжигом, который срабатывает автоматически при затухании пламени. Поэтому повышение цены на конвекционные газовые духовки неизбежно. Возможно, стоимость снизится с ростом предложения.

Но именно в газовом духовом шкафу функция конвекции очень нужна. Горелка, являющаяся основным нагревательным элементом располагается внизу, поэтому сильнее всего нагревается дно противня. Конвектор мог бы обеспечить равномерную температуру по всему объему камеры.

Газовые модели имеют еще один плюс – плавную регулировку интенсивности нагрева (в электрических духовых шкафах регулировка преимущественно ступенчатая). При наличии конвектора можно было бы достичь превосходных результатов приготовления.

Установить конвекционную электродуховку можно далеко не в каждой квартире – проводка должна выдержать высокую мощность прибора. Газовые модели с конвектором могли бы стать отличной альтернативой.

Преимущества и технологические особенности духовок с конвекцией – рекомендации для покупки

Как пользоваться духовым шкафом с конвекцией?

Пришло время поговорить о том, как готовить с конвекцией и для каких блюд можно применять этот режим. Конвектор вместе с другими нагревательными элементами может использоваться для запекания мяса, рыбы, овощей, приготовления пирогов, запеканок, кондитерских изделий. Благодаря постоянной циркуляции горячего воздуха верхний слой продуктов быстро схватывается, а весь сок остается внутри. Конвекция улучшает подъем теста, поэтому выпечка получается более пышной и мягкой.

Если вы не знаете, как готовить в духовке с конвекцией, поспешим вас обрадовать – это очень просто. Тем более, что в современных моделях необходимый режим выбирается нажатием одной кнопки. Подробные рекомендации можно найти в инструкции к технике, поэтому здесь мы дадим только общие советы.

Если вам нужно просто подсушить продукт, например, сделать сухарики, безе или меренгу, выбирайте низкотемпературный режим (до 150 градусов) с использованием верхнего нагревательного элемента.

Комбинация конвектора и нижнего ТЭНа подойдет для выпекания пирогов с джемом, вареньем и другими фруктовыми начинками. Для выпечки и приготовления жаркого сочетайте функцию конвекции с работой верхнего и нижнего нагревательных элементов. Температуру нужно выставить в диапазоне от 160 до 220 градусов.

Мясо и птицу лучше всего готовить при высоких температурах (свыше 220 градусов), чтобы сохранить их сочность. Для этой цели применяется сочетание конвектора и гриля.

Теперь вы знаете, как пользоваться конвекцией для приготовления блюд. Что касается разморозки продуктов, для которой также используется циркуляция воздуха, то нагрев в этом случае не включается. Мясо, рыба и другие ингредиенты размораживаются также быстро, как и в микроволновой печи, а на кухне при этом не будет неприятного запаха.

Если вы заготавливаете впрок сухофрукты, сушите грибы или травы, используйте для этого конвекционный духовой шкаф. Чтобы ускорить процесс, достаточно установить невысокую температуру (до 80 градусов). В зависимости от типа продуктов сушка займет 4–6 часов.

Читайте так же:
Как разблокировать духовой шкаф кертинг

Какую посуду использовать?

Нужна ли для приготовления с использованием встроенного вентилятора специальная конвекционная посуда? В отличие от микроволновых печей, духовые шкафы с конвекцией не предъявляют особых требований к кухонной утвари. То есть, используя режим, вы можете готовить в самой обычной посуде.

Кое-что идет в комплекте с духовым шкафом. Чаще всего это два вида противней. Один из них – глубокий, применяемый для запекания. Противень стандартной глубины хорошо подойдет для выпечки. Некоторые производители комплектуют духовые шкафы посудой с антипригарным покрытием.

Для приготовления на гриле чаще всего используется специальная решетка. Как мы уже говорили, режим конвекции позволяет обойтись без применения вертела – нагрев будет равномерным со всех сторон. Чтобы жир не попадал на стенки камеры, под решеткой рекомендуется установить противень.

Для приготовления в конвекционной печи используются и другие виды посуды, в частности формы для запекания. Они могут быть изготовлены из самых разных материалов: эмалированной и нержавеющей стали, жаропрочного стекла, керамики. Большую популярность приобрели формы из силикона.

Некоторые блюда требуют особой посуды. Гуся или утку лучше запечь в утятнице – емкости овальной формы, оснащенной крышкой. Раньше утятницы были исключительно чугунными, но сейчас можно найти модели из стекла и керамики. Для приготовления жульена необходима кокотница – небольшая чашечка с ручкой. Любителям фуа-гра и паштетов пригодится террин – прямоугольная емкость из керамики или чугуна.

Что такое принудительная конвекция?

На самом деле конвекция имеется в каждом духовом шкафу, даже если он не оборудован встроенным вентилятором. Все мы в школе учили физику и знаем, что нагретый воздух поднимается вверх, а остывая, он снова опускается. Такую конвекцию принято называть естественной. Обратите внимание – в противнях, которыми комплектуются духовые шкафы, по бокам есть отверстия. Они сделаны специально для циркуляции воздуха.

Но естественное перемещение воздушных слоев – процесс довольно медленный. Наличие конвектора способно ускорить его в несколько раз. Принудительная конвекция – это постоянная циркуляция воздуха под воздействием встроенного вентилятора. Благодаря ей эффективность работы духовки значительно увеличивается.

Преимущества и технологические особенности духовок с конвекцией – рекомендации для покупки

Как выбрать конвекционный духовой шкаф?

Выбрать подходящую духовку с конвекцией несложно – практически каждый производитель может предложить широкий модельный ряд. Внимание при этом стоит обращать не только на наличие конвектора и его конструкцию, но и на другие характеристики, чтобы не переплачивать за ненужные навороты.

Все конвекционные духовки встраиваются в кухонный гарнитур. Вам придется выбрать способ установки – зависимый или независимый. Первый тип приборов не может устанавливаться и работать отдельно от варочной поверхности – панель управления у них общая. Независимые модели дороже, зато вы сможете поставить духовку в любом удобном для вас месте.

Второй важный критерий выбора – управление. Духовки с конвекцией могут оснащаться механическими поворотными переключателями или сенсорными панелями. Встречаются и комбинации этих типов управления: температура и режим выбираются при помощи регуляторов, а за дополнительный функционал отвечает электронный программатор. Все введенные настройки и ход работы отображаются на дисплее.

Каждая дополнительная функция увеличивает стоимость духового шкафа. Поэтому, прежде чем покупать модель с двумя десятками режимов приготовления и сотней автоматических программ, подумайте – а будете ли вы всем этим пользоваться? Действительно полезными являются функции безопасности: блокировка от детей, тангенциальное охлаждение, защитное отключение, газ-контроль.

Обратите внимание и на оснащение внутренней камеры, в первую очередь на направляющие для противней. Они могут быть штампованными (самый бюджетный вариант), хромированными или телескопическими. Последний вариант дорогой, но наиболее удобный. Телескопические направляющие – это полозья, на которые устанавливается противень. Вы сможете вынуть его одним движением и не держать на весу.

Многие хозяйки любят готовить, но мало кому нравится чистить после этого духовку. Если и вы не хотите тратить на это время, выбирайте модель с функцией самоочистки. Самой продвинутой технологией является пиролиз – сжигание загрязнений при высокой температуре (до 500 градусов). Пиролитическая очистка возможна только в электрических духовых шкафах с конвекцией. А вот каталитическая может использоваться и в газовых моделях. Стенки камеры покрываются специальной эмалью, содержащей катализаторы, которые при нагревании расщепляют жир. Самый дешевый способ очистки – гидролиз. Загрязнения размягчаются при помощи пара, а затем удаляются вручную.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбрать духовку с функцией конвекции. В каталоге нашего интернет-магазина представлено множество моделей по очень выгодной цене. Мы реализуем продукцию от самых известных производителей, предоставляя на все товары официальную гарантию.

Духовой шкаф Candy FCT615XL

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector