Av-gr.ru

Двери декор
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стыковать столешницы из ДСП на кухне

Как стыковать столешницы из ДСП на кухне

Столешницы из ДСП изготавливают только прямыми. Если по дизайну и расположению кухни требуется угловая или П-образная столешница, или требуется нарастить столешницу по длине, приходится стыковать столешницы из ДСП.

Угловая стыковка столешниц

Угловая столешница может исполняться в двух разных вариантах, которые принципиально влияют на стыковку столешниц.

Первый вариант. Это угловая столешница без сегмента. То есть, берутся два полотна столешниц и располагаются на кухонных шкафах под прямым углом.

Стыковка столешниц под углом

Простая стыковка

Второй вариант поворота столешницы, это поворот через сегмент. Он более громоздкий и делается, если в кухонной мебели предусмотрен угловой кухонный шкаф.

стыковать столешницы из ДСП через сегмент

Сегмент столешницы

Стыковка столешниц под углом без сегмента

Стык столешниц должен быть плотным, с минимальным зазором между торцами столешниц. Этого трудно добиться, если торец столешницы имеет овальную и закругленную фасадную кромку.

Простой вариант, использовать специальный угловой соединительный элемент. Он стоит порядка 170-190 рублей и быстро решает такое соединение.

Стыковка столешниц под углом

Более эстетичный вариант, с претензией на создание единой поверхности столешницы, является вариант под названием «еврозапил». Он применим для столешниц из ДСП с любой фасадной кромкой.

Что такое еврозапил столешниц

Еврозапил двух столешниц хорошо виден на фото. Для это осуществления стыкуемый торец и край столешницы выпиливаются по изогнутой линии фрезой по дереву одного диаметра. Это позволяет почти идеально сомкнуть столешницы, а использование герметика позволяет замаскировать и обезопасить стык от воды.

еврозапил столешниц

Стыковка с сегментом

Столешница с сегментом

Сегмент столешницы это, по сути, верхний стол для сегментного напольного шкафа. Стандартные размеры сегмента 900 на 900 мм, с шириной 600 м. По фронту кромка сегмента может быть прямой или полукруглой.

Так как торцы стыковки столешниц ровно отпилены, то для стыковки используется столярный клей. Если такое крепление кажется недостаточным, применяют специальные металлические соединители для столешниц (смотрим фото).

металлические соединители для столешниц

Кстати, похожие детали используют для бытового торцевания столешниц.

торцевой элемент столешницы

Стыковка столешниц через соединительной элемент

Можно стыковать столешницы из ДСП через соединительный элемент. Чтобы соединить столешницы через специальный соединительный элемент нужно:

  • Открытый спил столешницы обработать акриловым герметиком от проникновения воды. Герметик наносится резиновым шпателем в один или два слоя.
  • Стыковочный элемент крепится к одному из торцов столешницы. Для защиты от попадания воды, герметик можно нанести на полку элемента перед закреплением.
  • Вторая столешница также может герметизироваться (видео 2).
  • При необходимости столешницы стягиваются (видео 1).
Читайте так же:
Какой тканью обтягивают бильярдный стол

Вывод: как стыковать столешницы из ДСП

Если учесть, что любой герметик со временем усыхает и теряет цвет, то лучшим вариантом простой стыковки столешниц, я назову стыковку через специальные соединительные элементы с предварительной герметизацией торцов.

Отлично зарекомендовал себя стык типа «еврозапил», только его стоимость сравнивается со стоимостью столешницы, от 2500-2700 рублей.

Видео: стяжка столешниц

Посмотрите, как можно профессионально стянуть стыкующие столешницы.

Видео: Бытовое торцевание столешницы

Детали кухонного ремонта: как стыковать фартук и столешницу?

Обустройство новой кухни – процесс творческий. Тем, кто делает ремонт самостоятельно, предстоит продумывать все до мелочей. Именно внимание к деталям делает интерьер гармоничным, а ремонт – завершенным.

Давайте представим: вы сделали потолок, пол, стены, заказали в мебельном ателье стильный гарнитур, подобрали оригинальный фартук. Осталось дело за малым – монтаж кухни, декор. На этапе монтажа остановимся подробнее.

Обустраивая новую кухню, продумайте заранее, чем и как будете закрывать стыки. Если речь идет о стыках элементов гарнитура, поинтересуйтесь у специалистов мебельного ателье на предмет используемых материалов. Что касается других стыков, например, фартука со столешницей рабочей поверхности, над их закрытием придется поразмыслить. Какие есть варианты? Давайте разберемся.

Раскладочный уголок для плитки

К этому материалу стоит присмотреться тем, кто планирует облицовывать фартук кафелем. Уголок закроет стык столешницы со стеной без применения герметика и других подобных средств. Если у вас серая столешница и нержавеющая врезная мойка, смело выбирайте металлический уголок. Он будет смотреться гармонично.

Более дешевый вариант оформления стыка – пластиковый раскладочный уголок для плитки. Его главное достоинство – гибкость, а недостаток – бюджетный внешний вид. Для дорогого кухонного гарнитура и фартука из итальянской плитки такое решение точно не подойдет.

Каменный плинтус

Заказали для кухни столешницу из искусственного камня? Приобретите плинтус из того же материала. Он скроет стык рабочей поверхности с фартуком максимально эстетично.

Плинтус можно использовать узкий и широкий. Какой выбрать – решать вам.

Читайте так же:
Как разбирать столешницу

Монтаж каменного плинтуса имеет свои особенности. Во-первых, нужна идеально ровная стена, иначе зазоров не избежать. Во-вторых, кухонный гарнитур должен стоять к стене вплотную. Если геометрия не выдержана, неизбежны проблемы с формированием аккуратного монтажного шва.

Не заказали плинтус вместе со столешницей? Материал для производства искусственного камня соответствующего типа и цвета вдруг исчез с рынка? Придется подбирать максимально похожий.

Бордюр из керамики

Закрывать стык столешницы и фартука можно и керамическими материалами. Бордюр, в отличие от плинтуса, может слегка выступать вперед. Подбирается он под фартук, а не столешницу. Если стена оформлена плиткой с рисунком, совсем не обязательно повторять тот же рисунок на бордюре. Последний может быть однотонным в цвет фона плитки или одного из элементов рисунка.

Керамический бордюр идеально подходит для кухни в стиле прованс или кантри. Он уместен в классике и эклектике. И модерновая кухня с керамическим бордюром между фартуком и столешницей выглядит эффектно.

Уголок из дерева

Эта деталь интерьера подбирается строго под столешницу. Если она изготовлена из пластика, натурального, искусственного камня, то дерево – не лучший вариант. Уголок будет смотреться чужеродно. Единственное исключение – если каменная или пластиковая столешница стыкуется с фартуком под дерево. Но надо признать, что такое решение – большая редкость.

Деревянный уголок лучше использовать со столешницей из того же материала. В идеале цвет и тон должны совпадать. Фартук при этом может быть оформлен как угодно. Дерево отлично сочетается с керамической плиткой, керамогранитом, различными видами декоративных панелей.

Какой бы вариант закрытия стыка вы ни выбрали, при необходимости используйте дополнительно клей-герметик или затирку. Они обеспечат абсолютную герметичность соединения.

Стык столешницы и шов на камне

Как выглядит стык столешницы из камня? Какой толщины и какого цвета будет шов на камне при стыковке элементов изделий из камня? От чего зависят параметры стыков.

Как выглядит стык столешницы из камня? Какой толщины и какого цвета будет шов на камне при стыковке элементов? От чего зависит стык на столешнице?

Если рассматривать изготовление кухонной столешницы из действительно качественных материалов, чаще всего, невозможно обойтись без стыка на столешнице. Невидимый стык можно сделать только на акриле, а на камне натуральном и на кварцевом агломерате стыки не заплавляются, потому что это просто невозможно. Невидимый стык у столешницы и интегрированная раковина — это говорит о том, что вам предлагают изделие из пластмассы.

Читайте так же:
Как собрать стол из много мебели

Камень и агломерат приходит на производство в слябах – плитах большого размера, из которых впоследствии изготавливается столешница. Размеры этих плит не бесконечны – граниты по ширине 3 с лишним метра, мраморы до 3 метров, как правило, не доходят, а кварцевые агломераты имеют стандартные размеры 3050*1440*Х.

В столешницах вырезают отверстия под раковины и варочные панели, и камень в этих местах имеет достаточно большую вероятность сломаться при монтажных работах или просто не доехать до заказчика, сломаться при транспортировке. Когда изделия имеют большие размеры или столешница имеет Г-образный вид — стык на столешнице будет в любом случае. Очень удобно стыковать столешницу в местах вырезов под варочную панель, за счет чего шов на камне не пересекает столешницу по всей ширине и совершенно не «бросается» в глаза.

«Как выглядит стык столешницы?» или «Как выглядит шов на камне?»

Стык столешницы и шов на камне через еврозапил

Это совсем не простой вопрос, и продавцы довольно часто не знают, как будет выглядеть шов на камне после склейки элементов столешницы. И в принципе – это нормально, потому, что на каждом камне получаются разные стыки. Хуже, если продавец утверждает, что стыка не будет видно вообще, потому как это значит, что вы собираетесь заказывать пластмассовую столешницу.

Шов на камне по ширине может варьироваться от 0,3 мм до 1,5 мм в зависимости от прочностных характеристик камня.
Насколько стык на столешнице будет заметен – это зависит от выбранного камня, но не только от его текстуры и цвета.
Установщикам изделия нужно вывести красителями (отколеровать) клей в цвет камня как можно ближе к полному соответствию с цветом породы.
Стык на столешнице в большинстве случаев не бросается в глаза…, но бывают в жизни огорчения, когда заказывают столешницу из светлого одноцветного мрамора, а монтажники имеют мало опыта, и не смогли правильно отколеровать клей.

Читайте так же:
Как соединить столешницы

«От каких характеристик или особенностей зависит стык на столешнице и шов на камне?»

Зависимость видимости стыка столешницы от цвета материала:

С цветом все просто — чем пестрей, тем менее заметно. Светлые монотонные тона (белый, бежевый, желтый) будут иметь более заметный стык на столешнице чем темные. Пестрые и насыщенные (красные, зеленые, коричневые…) лучше всего скрывают шов на камне, за счет затмения шва своей яркостью и красотой. На черных столешницах выраженность стыка опять возрастает.

Зависимость стыка на столешнице от фракции зерен минералов, составляющих горную породу:

    • Когда зерна не выражены, это в основном известняки и «недомраморы», цвет камня однотонный, в этом случае шов на камне заметен сильнее.
    • Когда на мраморе минералы похожи на сахар, кромка после реза получается несколько рваной, и это так же выделяет шов на столешнице из-за необходимости его утолщения.
    • Когда речь идет о мелкозернистых гранитах, пусть даже и однотонных – шов на столешнице получается более аккуратным, чем на однотонном мраморе, за счет зернистости гранита.
    • Крупнозернистые граниты будут иметь так же очень тонкие и аккуратные стыки, но при этом не все зерна будут попадать друг на друга. И шов на столешнице из гранита, с крупной фракцией зерен, будет сильнее выражен, чем шов на столешнице из мелкозернистых или среднезернистых гранитов.

    Шов на камне соответствует качеству кромки после раскроя:

    Кромка на стыке имеет прямую зависимость от качества диска, которым раскраивается камень. Зернистость и структура горных пород у всех разные, но если диск низкого качества — кромка получается с множеством сколов, которые закрываются клеем и чем их больше — тем стык более заметен.

    И конечно опыт монтажников.

    От опыта установщиков зависит результат. Как ровно подогнать стыки, подполировать швы не нарушив при этом полировку поверхности, отколеровать клей для максимальной схожести с камнем. Как показывает практика работы с разными монтажными бригадами — установщик должен обязательно иметь опыт работы в цехе. Только работа на производстве дает этот высокий класс профессионализма в каменном деле.

    Как стыковать столешницу для угловой кухни

    Столешница на кухне должна быть монолитной. Это нужно гигиеничности, простой уборки, эстетичного вида. На линейных гарнитурах добиться этого несложно. А для П-образных или Г-образных кухонь приходится решать, как соединять части столешницы между собой. Изготовить цельную панель можно только для кухонного гарнитура небольших размеров, с маленьким «крылом». Для большинства моделей невозможно не только изготовление, но также доставка, занос в квартиру, монтаж. Поэтому единую угловую кухонную столешницу собирают на месте из подготовленных элементов.

    60618fa0f1d07-min.jpg

    Варианты стыковки

    У углового кухонного гарнитура рабочая поверхность может быть состыкована по-разному. Можно просто присоединить один участок к другому под прямым углом. Получится обычная Г-образная рабочая поверхность. В редких случаях полотнища соединяют не под прямым углом, а по диагонали от угла.

    А ещё можно между двумя линейными участками встроить угловой сегмент. Поворот через сегмент делают, если в углу располагается шкаф с мойкой. В этом случае должна быть обеспечена опора мест соединения полотен. То есть стыки должны лежать на стенках шкафчика. Иначе состыкованная поверхность не будет прочной, она не выдержит установленную мойку, технику и прочие вещи, которые будут на неё ставить.

    Соединение угловой столешницы из искусственного камня

    Панель из кварцевого агломерата, искусственного камня устанавливается так же, как и деревянная, но после установки ей требуется дополнительная обработка.

    Столешницы из камня

    Столешницы из акрила

    Угловые столешницы

    Склеивают части такой столешницы специальным полимерным клеем, цвет которого подбирают максимально близко к оттенку столешницы. Когда он застывает и склеивает детали, поверхность обрабатывают шлифовальной машинкой. Это позволяет сделать стык незаметным. Именно в этом состоит одно из преимуществ угловых столешниц из искусственного камня – при любой конфигурации они выглядят едиными, бесшовными. Главное – подобрать оттенок клея, тщательно обработать края элементов, выдержать необходимое для поляризации время. После этого поверхность шлифуется, становится единой, однородной. Шов невозможно ощутить руками. Увидеть его также будет сложно. Соединение получается не только незаметным, но и герметичным. Оно не разбухает от влаги, не деформируется, в нём не застревают крошки или иные загрязнения, не разрастается плесень. Собранная из деталей кухонная угловая столешница выглядит единой, ровной, служит долго и без проблем.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector