Обозначения режимов работы духовых шкафов Smeg
Обозначения режимов работы духовых шкафов Smeg
Электрические духовки Smeg — многофункциональные устройства с несколькими режимами приготовления пищи. Производитель ввел понятные обозначения режимов работы духовых шкафов Smeg. Система управления с дисплеем и поворотными регуляторами поможет вам легко выбрать требуемый режим. Так, классическая модель Smeg SF750PO с поворотными переключателями и аналоговыми часами оснащена 11 режимами приготовления, духовка Smeg SF6381X в современном стиле с тремя поворотными переключателями имеет 6 режимов работы, а у шкафа Smeg SFP6101TVNO с LED-дисплеем и электронным контролем температуры их число равно 10. В зависимости от модели обозначения могут немного различаться.
— Верхний и нижний нагрев, может также изображаться двумя горизонтальными линиями. Позволит приготовить любые блюда, в том числе пироги и хлеб, лазанью, жаркое из свинины или говядины.
— Гриль, может изображаться также зубчатой линией в верхней части. Длина линии означает тип гриля: обычный, малый, большой.
— Гриль с конвекцией для приготовления больших мясных блюд или мяса куском благодаря равномерному распределению горячего воздуха.
— Конвекция в сочетании с верхним и нижним нагревом: универсальный режим для сложных блюд, например, для выпечки нежных пирожных или рассыпчатого печенья.
— комбинированный режим «Задний нагрев и конвекция» для одновременного приготовления на разных уровнях.
— режим «Пицца» (верхний и нижний нагрев с конвекцией) для равномерного пропекания.
— турбо-режим (верхний, нижний и задний нагрев + конвекция) для быстрого приготовления блюд большого объема на разных уровнях.
— экономичный режим «ECO» (верхний и нижний нагрев с конвекцией).
и
— Режимы размораживания, включая размораживание по времени и ручное задание параметров.
,
— Режимы микроволн для размораживания, подогрева или приготовления пищи.
— Приготовление на пару.
— Паровая очистка камеры.
— Пиролитическая очистка камеры с нагревом до температуры 500°C.
— Режим поднятия теста любого типа.
— Вращающийся вертел.
Если известны основные обозначения, расшифровать другие значки достаточно легко: например, значок будет означать сочетание нижнего и заднего нагрева с конвекцией для блюд с поджаристой корочкой снизу. Все модели Смег, представленные в нашем магазине, сопровождаются подробными инструкциями, где описаны все их возможности.
Духовой шкаф с функцией СВЧ (микроволновки)
Духовой шкаф с функцией СВЧ – это электрическая или газовая духовка, которой добавлена функциональность микроволновой печи. Результатом такого объединения является возможность использовать духовку в качестве микроволновки как в чистом виде, так и комбинируя с другими режимами работы (гриль, конвенция, разморозка, интенсивная выпечка и т.п.). Использование функции СВЧ в купе с другими режимами духового шкафа существенно ускоряет процесс приготовления блюд.
Виды встраиваемых духовых шкафов с функцией СВЧ (микроволновки)
Виды духовок с функцией СВЧ (микроволновки) принято разделять на две основные группы по виду используемой энергии – это газовые и электрические. Которые в свою очередь включают в себя соответствующие подгруппы взаимодействия с варочной поверхностью – зависимые и независимые.
Поскольку духовка с функцией СВЧ призвана совместить в себе два достаточно габаритных устройства, такой тип духовки выбирают с целью экономии кухонного пространства. Для максимально возможной экономии пространства можно выделить отдельный вид – компактные.
Газовые | Электрические | |||
---|---|---|---|---|
Зависимые | Независимые | Зависимые | Независимые | |
Компактные | Газовый встраиваемый духовой шкаф с микроволновкой размером 45 х 59 см зависимый от варочной панели | Газовый встраиваемый духовой шкаф с микроволновкой размером 45 х 59 см независимый от варочной панели | Электрический встраиваемый духовой шкаф с микроволновкой размером 45 х 59 см зависимый от варочной панели | Электрический встраиваемый духовой шкаф с микроволновкой размером 45 х 59 см независимый от варочной панели |
Функция СВЧ (микроволновка) — принцип работы
Духовой шкаф с функцией СВЧ отличается от своих собратьев без указанной функции лишь тем, что в нем установлен прибор называемый магнетрон, который и является источником (генератором) сверхвысокочастотного излучения.
В электрическом или газовом духовом шкафу любое блюдо нагревается за счёт внешнего тепла от газовой горелки или электронагревательного элемента. При комбинированном использовании функции сверхвысокочастотного излучения нагревается не пища, а только жидкость, которая в ней содержится. Под действием волн сверхвысокой частоты резко увеличивается скорость движения молекул воды и от трения молекул резко возрастает температура, что приводит к сокращению времени приготовления пищи.
Сверхвысокочастотное излучение, генерируемое магнетроном, проникает в продукты на глубину не более 1,5 – 3,0 см сильно разогревая этот поверхностный слой. Всё блюдо разогревается за счёт внутренней теплопередачи. Поэтому функцию микроволновки чаще всего используют при разогреве готового блюда или в случае, когда необходимо разморозить полуфабрикаты.
На рисунке красным цветом показан магнетрон, красные стрелки – это микроволновое излучение, блок серого цвета трансформатор питания с вентилятором охлаждения магнетрона, а в центре рабочей камеры находится блюдо.
Выбор подходящей духовки с функцией СВЧ (микроволновки)
Процесс выбора духовки с функцией СВЧ мало отличается от процесса выбора обычной духовки. Поскольку такой тип чаще всего выбирают с целью экономии кухонного пространства рекомендации будем приводить с уклоном на эту особенность.
Ограничения в кухонном пространстве можно встретить в домах старой постройки так называемых «хрущевках» и «брежневках», а так же дачных домах. Исходя из этого, наиболее предпочтительным типом по источнику используемой энергии являются газовые духовки с функцией микроволновки.
Плюсы
- относительно безопасное использование газа или газового баллона в условиях старой электропроводки (дома старой постройки) или подключения дома к электросети без участия профессионалов (частный жилой или дачный дом)
- цены на газ существенно ниже цен на электроэнергию
Минусы
- неравномерный разогрев духовки
- в большинстве своем уступают электрическим по количеству функций
Если Вы уверены в качестве электропроводки, электрического щита и хотите сэкономить рабочее пространство кухни для других нужд, то рекомендуем выбрать электрическую духовку с функцией микроволновки.
Плюсы
- равномерный обогрев нижней части и боковых стенок с использованием электрических нагревательных элементов, в верхней части – гриль, а на задней стенке расположен конвекционный вентилятор (в некоторых моделях 2-а) который и распределяет равномерно по всему объему потоки горячего воздуха
- огромное количество режимов позволяющих приготовить большое разнообразие блюд
Минусы
- высокая цена на электроэнергию
- сложности, связанные с подключением, такие как необходимость заземления, отдельная силовая линия и т.п.
Поскольку духовку с микроволновкой выбирают с целью экономии пространства, рекомендуется выбрать независимую от варочной панели, чтобы не быть ограниченным в месте ее расположения.
В зависимости от того где Вы собираетесь расположить духовой шкаф и наличия детей в доме необходимо определиться с наличием защиты от детей.
После того как Вы определились с типом, расположением духовки, наличием или отсутствием защиты от детей можно приступить к параметрам определяющим удобство использования, функциональность и внешний вид:
Ну и конечно немаловажный параметр, который влияет на решение о выборе конкретной модели, является цена.
Модели духовых шкафов с функцией СВЧ (микроволновки)
Samsung FQ 115T 002/BWT
Достаточно компактная независимого исполнения. Может размещаться в любом месте, и не связана с варочной панелью.
- размеры: 595 Х 460 Х 520 мм
- 5 режимов нагрева
- два вентилятора – конвектора, расположенные на левой и правой стенках рабочей камеры
- два электрогриля. Верхний гриль – 2800 Вт, нижний гриль – 1000 Вт
- мощный СВЧ генератор
- встроенное меню содержит 12 автоматических режимов
- разморозка на 5 температурных уровнях
- очистка с помощью пара
По шкале рейтинга из пяти звёзд все, кто приобрёл данную модель, поставили только пять!
Вот несколько отзывов:
Bosch HBC 84K 533
Конечно и такой супер бренд как «Bosch» не остался в стороне. Вот одна из наиболее интересных разработок компании. Духовой шкаф независимого исполнения с функцией СВЧ.
- размеры: 454 Х 595 Х 531
- 4 режима нагрева
- гриль
- система «3D – горячий воздух» для равномерного нагрева
- мощность генератора СВЧ 900 Вт
- 5 уровней мощности при работе в режиме СВЧ
- меню на 20 автоматически выполняемых программ
- система автоматического отключения и защита от детей
Отзыв об этой модели стоит прочитать:
AEG KB 9810 EM
Наиболее компактная, но и далеко не самая дешевая модель духового шкафа класса Hi-End.
- размеры: 388 Х 592 Х 567
- 5 режимов нагрева
- 10 уровней мощности СВЧ-генератора
- мультифункциональность
- 12 автоматических программ, которые позволяют приготовить всё, что угодно практически без вмешательства человека
- функция памяти
- вентилятор охлаждения
- внутреннее освещение галогенными лампами
Её стоимость 41 169 рублей. По своим характеристикам она превосходит многие модели, но отзывов на неё пока нет.
BEKO MWB 2510 EX
Относительно не дорогая, компактная модель с функцией микроволновки. Она несколько проще больших, но для маленькой кухни она подойдёт идеально. Тем более если умело использовать все возможности этой модели – она ни в чём не уступит более дорогим и многофункциональным моделям.
- гриль
- мощность гриля – 1200 Вт
- мощность СВЧ-генератора – 900 Вт
- 6 режимов нагрева
- 3 автоматические программы
Другие встраиваемые духовые шкафы с функцией СВЧ (микроволновки):
Возможно, Вас заинтересует:
Духовка электрическая настольная — Особенности, функции и режимы работы духовок электрических настольных
Установка и подключение духового шкафа — Описание процесса установки и подключение встраиваемого духового шкафа
Как почистить, отмыть духовку? — Несколько полезных советов как лучше почистить, отмыть духовку
Пиролитическая очистка духовки — Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования пиролитическая очистки духовки
Режим конвекции в духовке: для чего он нужен
Современные духовые шкафы по внешнему виду и количеству разнообразных функций напоминают панели управления космическими кораблями. Многие из предусмотренных режимов остаются непонятными и практически не применяются, но их наличие напрямую влияет на стоимость духовки. Если вы постоянно пользуетесь духовым шкафом и любите в нем готовить, то, на чем точно не стоит экономить при выборе – это конвекция в духовке.
Если на панели духового шкафа есть значки с изображением вентилятора, значит, печь работает в режимах конвекции
Сначала разберемся с устройством духовых шкафов и принципом действия конвекции.
Конвекция в духовке: что это такое
В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа. Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.
Процесс выпечки раньше требовал постоянного контроля – периодических открываний дверцы духовки и проверки готовности теста деревянной палочкой
Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания. Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.
Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.
Вентилятор, встроенный в заднюю стенку духовки, обеспечивает принудительную конвекцию
Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.
Итак, с вопросом, что такое конвекция в духовке, мы разобрались и теперь переходим к самому интересному: для чего нужна конвекция в духовке?
Применение режимов конвекции
При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.
Сухарики из багета, высушенные за 5 минут в режиме конвекции при температуре 140 ℃, получаются золотистыми и хрустящими
На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.
Даже в высоких пирогах режим конвекции обеспечит готовность начинки и равномерность запекания теста
При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно. Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например в керамических горшочках или гусятнице.
Чтобы уже пропекшееся мясо гуся подрумянилось, конвекцию можно включить в самом конце готовки
Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке
Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.
Режимы, использующие конвекцию, обозначаются значками с изображением вентилятора
На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара. Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).
На фотографии значок в правом верхнем углу показывает выбранный режим: конвекция с одновременным нагреванием снизу и сверху
Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор. В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)
Режимы влажной конвекции помогают приготовить изысканные блюда из рыбы и овощей
В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100% – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную. Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку.
Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования. Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки. Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:
Не включается духовой шкаф Bosch: причины и что делать?
Духовки марки Бош могут без перебоев работать намного дольше установленного гарантийного периода. Со временем возникают технические проблемы, касающиеся включения и работы. Владельцев сильно тревожит одна из них, когда не включается духовой шкаф Bosch. Причины этого могут быть простыми — от проблем в сети питания до неправильного нажатия кнопок управления. Их легко исправить собственными силами. Но могут возникнуть и сложные технические неполадки — сбой прошивки управляющего модуля, перегорание плат, нарушения термической защиты и другие. Устранение подобных поломок целесообразно доверить сервисному центру Бош. Таких отделений по всей Москве производитель организовал немало — практически во всех районах столицы. Обращение к мастеру соответствующей технической специализации из сервисного центра — это и быстрое решение проблемы, и официальная гарантия на ремонт.
Духовой шкаф Bosch может не включаться по причинам неосторожного или неаккуратного обращения с ним, из-за технических неисправностей либо в результате плохой работы инженерных коммуникаций. Точная диагностика поможет выявить и саму неисправность, и ее причины. С этой целью хозяева духовки могут обращать внимание на некоторые симптомы, при которых не включается духовой шкаф Bosch:
- при подключении к сети питания не загораются лампы индикации, не работает ни один режим приготовления;
- духовка включается не всегда;
- аппарат отключается при включении кнопки запуска;
- духовой шкаф включается, нагревательные компоненты остаются холодными или чуть теплыми;
- духовка включается на несколько секунд и сразу же выключается;
- даже при длительном приготовлении блюд они не доводятся до полной готовности;
- духовка включается только в одном-двух режимах, в остальных не включается.
Во всех современных модификациях бренда Бош в электронном модуле установлены программы диагностики. Они выдают коды ошибок, если духовой шкаф Bosch не хочет включаться. Эти сигналы транслируются на дисплей панели управления аппаратом. Чтобы разобраться с их значениями, необходимо иметь техническое образование соответствующей квалификации. Поэтому производитель рекомендует обращаться в брендовый сервисный центр, которых создал уже достаточно много по всей Москве. Мастера из сервисных центров благодаря продуманным схемам логистики имеют возможность обслуживать технику дома у хозяев. Причем тратят на диагностику не дольше 15 минут.
Восстановление пригодности духовых шкафов зависит от точного выявления причины. Часто их бывает сразу несколько, так как одна поломка может сказаться на функционале других модулей духовки. Владельцу еще до обращения в сервисный центр рекомендуется внимательно оценить работу духового шкафа — это поможет выявить причины, не связанные с техническими неполадками. Ими могут быть:
- проблемы в сети питания — перепад напряжения, снижение силы тока, отсутствие электричества в розетке;
- неполадки с вилкой — окисление контактов, разрыв контактного соединения, короткое замыкание;
- обрыв электрического шнура;
- не правильно выбранный режим приготовления.
Если этих причин не было обнаружено — стоит попросить помощи в сервисном центре. Вероятнее всего, духовой шкаф Бош не может включиться из-за технических неисправностей. Выявить их можно специальными инструментами. И такими причинами часто становятся:
- Срабатывание термического предохранителя — он защищает духовку от перегрева при долгом приготовлении блюд. Если температура нагрева конфорок критична — предохранитель блокирует поступление электричества. После этого духовка отключается.
- Обрыв внутренней проводки — перегорание или короткое замыкание даже на небольшом отрезке проводки может вывести всю ее из строя.
- Повреждения нагревательных элементов — самая болезненная причина. ТЭНы в духовках Бош отличаются выносливостью. Но при выборе интенсивных режимов с высокой температурой они могут перегорать. Их корпус может повреждаться от трещин, сильного накала.
- Окисление контактов на ТЭНе — еще одна частая причина.
- Электронная плата реле нагрева — она отвечает за поддержание заданной в конкретном режиме температуры. Если плата перегорела — опции отключения и включения будут неактивны.
- Проблемы с самим термореле — перегорание или механическое повреждение обмотки.
- Неисправности в работе панели управления, отсутствие опций кнопок выбора режима и запуска духовки в работу.
- Неполадки с управляющим модулем — сбой в программной прошивке, окисление плат, выход из строя чипов и микросхем.
В некоторых устаревших модификациях Бош используются чувствительные датчики. Они выходят из строя при превышении допустимой температуры нагрева или при длительном приготовлении пищи. Еще одна причина невозможности включить духовку Bosch — это засорение термостата, в частности — его чувствительного контрольного датчика. Также у него может перегорать обмотка.
Мастера сервисных центров в Москве единогласно отмечают и мелкие причины, из-за которых возникает проблема с включением духовки Бош. Например, при сбоях в работе таймера искажаются сигналы электронного модуля, и он дает команду на отключение аппарата. Аналогичным образом духовка не сможет включиться, если сломан сенсор панели управления.
Интеллектуальный модуль духового шкафа произвольно отключит его, если возникают проблемы с охлаждением при сильном перегреве. Такое случается при сломанных вентиляторах охлаждения.
Кроме технических неполадок, часто диагностируются сбои, вызванные неправильным включением. В большинстве модификаций духовых шкафов Бош имеется функция блокировки режима приготовления пищи. Случайным образом ее можно отключить, выбрав режим самоочистки. Точно такое же поведение техники будет наблюдаться, если раньше был установлен таймер на отключение, а убрать эту опцию владелец техники забыл.
Следующая причина — это неполадки клеммной колодки. Все нагревательные элементы питаются через этот блок. Если было допущено неправильное подключение проводов — ожидать от аппарата работы не стоит.
Проведя тщательную диагностику и установив истинные причины того, почему духовой шкаф Бош не хочет включаться, можно устранить проблему. Некоторые неполадки хозяин этой кухонной техники может ликвидировать собственными силами:
- При проблемах с предохранителем — заменить его на новый.
- При обнаружении факта блокировки — отключить все режимы, снять функцию блокировки, затем включить духовку заново.
- Проблемы с вилкой и шнуром устраняются следующим образом. Контакты в вилке следует зачистить, избавить их от следов окисления или коррозии. Затем проверить шнур и при выявлении обрыва — соединить провод методами скручивания или пайки.
- При активной опции термозащиты — отключить духовку и дать остыть нагревательным элементам.
Другие действия по ремонту и восстановлению работы производитель рекомендует выполнять только при наличии технического образования соответствующей специализации. Еще более надежный вариант — обратиться в один из многочисленных сервисных центров Москвы. Причем современные методы ремонтных работ позволяют реанимировать духовой шкаф даже дома у владельца. Его не нужно доставлять в мастерскую — мастер сервисного центра исправит любую техническую проблему в течение 2-3 часов, а иногда — и быстрее.
Обычно мастерам приходится устранять следующие неполадки и применять такие методы:
- проблемы управляющего блока устраняются за счет новой прошивки и установки обновленной программы;
- сломанный вентилятор ремонтируется обновлением обмотки, заменой мотора и лопастей;
- поломки датчиков обычно ремонтом не исправляются — приходится их полностью менять;
- выход из строя термореле — мастер делает замену либо зачищает контакты или обновляет обмотку;
- слабая работа нагревательных узлов — зачищаются контакты, корпус от нагара и коррозии, либо проводится замена.
Владельцам духовых шкафов Бош стоит обратить внимание, что при замене деталей в сервисном центре используются только комплектующие оригинального образца. Вдобавок мастера дают официальные гарантии на длительный срок.
На сайте работает служба консультации онлайн. По всем вопросам пишите в чат. Мастер прочитает сообщение, даст рекомендацию по вашей проблеме. Нам можно звонить по опубликованному номеру телефона либо заказать обратный звонок. Заявки обрабатываются быстро, сотрудник связывается оперативно.
Приблизительная цена ремонта говорится по телефону, но точная цифра узнается только после всестороннего изучения нашим мастером. Чтобы оформить заявку на ремонт, позвоните по опубликованному номеру телефона.
Мы выезжаем куда угодно в пределах городской черты, ремонтируем технику любой сложности. Допускается ремонт на территории офисных зданий и промышленных предприятий.
Сложная замена деталей либо иные операции, требующие использования дополнительного оборудования, проводятся только на территории сервисного центра. Также может потребоваться подождать появления редкой детали на складе. Мы используем только фирменные детали, о чем имеется документальное подтверждение.